5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】埼玉県内市町村スレその9【面接へ】

1 :受験番号774:2006/09/26(火) 17:21:51 ID:kYCmhcVC
前スレ
【戸田か】埼玉県内市町村スレその8【鳩ヶ谷か】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1155961271/l50

一次試験から一週間が過ぎました、一次発表、面接に向けて気を抜かずにがんばりましょう。

756 :670:2006/11/10(金) 21:52:00 ID:2WO9V9+c
>>690
亀レスですが、集団面接お疲れさまでした〜
私ももうちょっと早く情報提供すればよかったかもしれませんね(^^;
来週は個人面接があると思うので、個人面接のことを書いておきます。
690さんはじめ、川口2次を受験されるみなさん、がんばってください!

【個人面接】(約10分 受験生1vs面接官3)
控え室で名前を呼ばれたら、面接室前でカバンを置いて待機。
面接室は、控え室と同じフロアの奥の方の部屋。
(けっこう広い。受験生から面接官のテーブルまでの距離は5mくらい)
面接室前で待機するのは、次に面接を受ける人1人だけ。
(つまり、10分おきくらいに1人ずつ名前が呼ばれる)
面接室前には職員がいて、諸注意を再度してくれるほか、
こちらの緊張をほぐそうと、いろいろと話しかけてくれる。

前の人の面接が終わっていよいよ自分の番。
面接室に入ると、目の前にいるのは、中心に市長(態度は横柄)、
そして、その両脇にはヨボヨボなジイさんが2人(助役? 態度は普通)。
面接では、基本的に以下のような質問がされるようだ。

 @ 履歴書の経歴の確認
 A 併願自治体・企業
 B なぜ川口なのか
 C 川口との接点
 D 川口のイメージ


757 :670:2006/11/10(金) 21:53:07 ID:2WO9V9+c
【個人面接】の続き
その他、話の流れで関連した質問もされる。
また、政策に関する知識とかは必要なさそう。
というか、自己紹介票の自己PR欄に自分のやりたい仕事なんか書いてみても、
「〜とか書いてあるけどさぁ…」
みたいなリアクションをされるだけで、その中身について聞いてくれたりはしない。
面接室前で待機してるときも、職員との雑談で、
「上の人たちは大きな声が好きですから」
「難しいことを言おうとしても見抜かれますから。普段の自分を出してください」
などとアドバイスされた。

面接(集団・個人)の雰囲気を知る上で、スレ7の以下のレスも参考になる。

     613 :受験番号774:2005/10/14(金) 02:43:25 ID:fWm4bxqv
     川口合格者オメ
     俺は去年の二次落ちだが(今年は違うとこ受けた)、
     二次、集団の時柔らかめな雰囲気だからといって油断しない方が良い
     最終(二次の個別面接)は少し上の人たちの厳しい感じの面接だったよ

237 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)