5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天皇陛下】皇宮護衛官 part2【万歳】

1 :受験番号774:2006/09/28(木) 21:25:50 ID:5hlcEbZ9
皇宮護衛官について語るスレです

皇宮警察本部
http://www.npa.go.jp/kougu/toppage.htm
試験概要
http://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/k3-gaiyou08.htm

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091145678/l50


2 :受験番号774:2006/09/28(木) 21:27:34 ID:5i/mjviF
継承順位2位

3 :受験番号774:2006/09/29(金) 09:39:09 ID:oJeuD72v
【内の台詞が今一気に入らないが、スレ立て乙

4 :受験番号774:2006/09/29(金) 21:23:27 ID:DdnhpKMx
ボーダー何点?

5 :受験番号774:2006/09/29(金) 21:30:56 ID:oJeuD72v
去年までの傾向なら前スレ
今年のボーダーは、わかるやつが居たら情報漏洩以外の何ものでもないな

6 :受験番号774:2006/09/30(土) 00:23:22 ID:qkf86GNk
ごめんなさい。その通りですね。じゃ、質問変えます。
今年は例年より簡単だったとおもいますか?

7 :受験番号774:2006/10/05(木) 13:30:27 ID:jEWXdN/T
皇室護衛官 柔道強いね

8 :受験番号774:2006/10/05(木) 14:02:47 ID:V4vFRMPY
>>6
受けた人も減ってる、採用予定者は増えてる
むろん辞退者も増えていると思う

だから一次通過は1・2点下がると思う
つまり36くらい?
で、最終合格は相変わらず40↑かと
なぜなら40↑がぞろぞろ居て(前回は42点で最終合格したにもかかわらず不採用だったひとがいた)
わざわざ30後半の人を取る必要がないから


要するに、前回よりは簡単・・・というか楽だけど
依然厳しい状況である事は変わらない、って所か?

42点なおれは超微妙な位置orz
まぁ最終合格は絶対的な自信があるけど、採用は・・・されなそうだなぁ
護衛官なら地上蹴ってもいいつもりなんだが


>>7
ほとんど国技だしな
剣道やっても、護衛する時に剣というか刀持ち歩くわけじゃないしなw
やっぱ無手、それも武器携帯に対応できる柔が重視というか重用されてるんじゃない?

俺は入ったら薙刀だな
長い得物大好き

9 :受験番号774:2006/10/05(木) 14:26:30 ID:mMUALlLt
また、あんたか。
と言いたいとこだが、信じる信じないは自由だしな。

10 :受験番号774:2006/10/05(木) 21:06:08 ID:jEWXdN/T
皇室護衛艦てあるかな?
はしご車や消防車があるから護衛艦っもあっても良いと思う。
もちろんイージス!

11 :受験番号774:2006/10/08(日) 02:23:40 ID:Vv1ZB294
皇宮護衛官になりたいと思っている大学1年生ですが合格するのは難しいですか?

12 :受験番号774:2006/10/08(日) 03:03:12 ID:UMe6pJKP
うん


13 :受験番号774:2006/10/08(日) 08:01:34 ID:lDgwe+lT
いや、合格はいいよまだ
採用がきつい^^;

>>11
今のうちにチマチマやっておくことを勧める
平成教育予備校に出るような感じで勉強すればok

14 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:47:49 ID:iAbF10ac
>>13
合格しても採用されないことがあるんですか?

15 :受験番号774:2006/10/10(火) 11:20:42 ID:UvJNK90o
よくある

16 :受験番号774:2006/10/10(火) 16:07:32 ID:mwFq4xWf
2次落ちするより可能性が高いと思ったほうがいい

てか、このスレ消化し終わるのって何年後だと思う?
オレは3年後もまだ残ってると思うんだが

17 :受験番号774:2006/10/10(火) 20:31:13 ID:iAbF10ac
じゃあ採用されない場合は他の職探す必要があるってこと?

18 :受験番号774:2006/10/10(火) 20:35:10 ID:mwFq4xWf
まぁ、無論探さないという選択肢もあるが・・・そういうことになるね
だから滑り止めなどを受けるわけさ

一年間は有資格者だから、途中で採用される可能性が0とは言わないけど

19 :受験番号774:2006/10/10(火) 20:41:18 ID:iAbF10ac
>>18
じゃあかなりリスク高いね。大学卒業してからじゃ受験のチャンス1回しかないし
オレは無理だなー。レスありがd

20 :受験番号774:2006/10/11(水) 07:04:43 ID:3k/CrQId
天子様を警護する職務は、最高の名誉であると考えます。

21 :受験番号774:2006/10/11(水) 10:24:55 ID:RVEMHb6Z
何故こんなに合格してるのだろう?
2次合格は通常、1次合格の約半分だから75名程度として、
採用が約40名・・・。これでは、幹部候補生並の意向書待ちの割合になる。
それとも、2次でばっさり切るのか。辞退を多く見込んでるためか。

22 :受験番号774:2006/10/11(水) 11:11:48 ID:POoOTl66
こんなもんだろ
採用予定者の2〜3倍の一次合格
採用予定者の1.5〜2倍の最終合格
採用予定者の1.2〜1.4倍の採用者

オレは、最終合格できても採用落ちだな・・・

23 :受験番号774:2006/10/11(水) 12:33:49 ID:oDMhB+1p
今、家にいないから合格発表のURLがわからない。。。
教えてください

24 :受験番号774:2006/10/11(水) 13:18:31 ID:ZxV7sfW+
郵便キタコレ
無事合格しましたああああ
ちなみに自己採点42

25 :受験番号774:2006/10/11(水) 13:28:07 ID:ZxV7sfW+
国家3種ならもっと盛り上がったんだけど
なにこの静けさ
テンション高いの俺だけか

26 :受験番号774:2006/10/11(水) 13:31:58 ID:IX/ho5f3
29の俺は不合格だろうな・・・
ハァ無職か・・・

27 :受験番号774:2006/10/11(水) 13:50:08 ID:hlE64ygX
一次合格キタコレ
でも、視力がどうしても足らないから2次無理だな・・・
今からメガネ作りに行って間に合うかな?w


28 :受験番号774:2006/10/11(水) 14:14:20 ID:HxCWTi2p
メガネなんて即日できるだろ。
1.0超えないと就職できないんですと泣きつけばいい。

29 :受験番号774:2006/10/11(水) 15:15:20 ID:SJb4Rpp7
ボーダーいくら?


30 :受験番号774:2006/10/11(水) 16:18:51 ID:POoOTl66
37までかな?
自己採点37の友人は受かってた

てか、他の板が盛り上がりすぎなんだと思うが・・・
まぁボーダーギリギリの人は盛り上がる気持ちも判るが
余裕を持って合格だからな
教養試験受けてる最中で合格確信してたし

31 :受験番号774:2006/10/11(水) 16:26:39 ID:00B6jnXR
30で受かってる訳なんだが、一体何の間違いが......

32 :受験番号774:2006/10/11(水) 16:48:24 ID:POoOTl66
>>31
んじゃもっと低いって事か・・・
めっさ下がってるな合格点

33 :受験番号774:2006/10/11(水) 16:59:02 ID:00B6jnXR
と言うより、作文が合格基準に達しなかったら
いくら教養の点数が高くても落ちるのでは?

34 :受験番号774:2006/10/11(水) 17:30:11 ID:RVEMHb6Z
最終合格した者の中で教養の上位から
採用していくってやり方は古いよなぁ・・・。
役所によっては、1次完全リセットって所もあるし、
採用についても2次を加味してもいいと思う。
こればっかは、人事院が決めることだろうけど。

>>31
ありうるんじゃない?
今回、1次の倍率は入国より低かったし、
スレを覗くと入国は32〜3点がボーダーみたいなので。
作文は2次判定だから、内容が酷かったら落ちると思うけど、
あのような抽象的なお題では差が付きにくいんじゃないかな。

35 :受験番号774:2006/10/11(水) 17:45:35 ID:POoOTl66
結構書きやすかったけどな、作文
想定範囲内の御代だったし

ただ期間を限定されるとは思わなかったがな


36 :受験番号774:2006/10/11(水) 20:46:45 ID:SJb4Rpp7
皆さん何点くらいで合格されたんですか?

37 :801:2006/10/12(木) 22:38:21 ID:/f3esx15
二次試験の体力測定、ひとつでもボーダーライン下回ったら落とされますかね?
垂直とびが・・・

38 :受験番号774:2006/10/13(金) 09:22:19 ID:JjRC/Ecw
4つ以上で合格とか書いてなかったか?
俺は腹筋がヤバイ…

39 :受験番号774:2006/10/13(金) 09:42:23 ID:IEbuRjRc
垂直飛び45って女性には無理だと思うのだけどー。。。
敏捷性のやつもヤバイし、3つしかクリアできない…。
これ男女同じ規定なの?

40 :受験番号774:2006/10/13(金) 10:16:04 ID:dy2RcF6P
とりあえず距離をはかって敏捷性やってみたら1秒オーバーするわけだが。

41 :受験番号774:2006/10/15(日) 14:39:56 ID:ED6Fo7Eb
折り返し走の練習してたら派手に転んだ…
膝擦りむくなんて何年ぶりだか…

42 :801:2006/10/16(月) 14:38:00 ID:Aisep4oq
4つ以上か〜・・・できるかな^^;
皇族の人の名前とか覚えてないとやばい??

43 :受験番号774:2006/10/17(火) 18:19:24 ID:bU+JZKoC
さてさて、いよいよ明日だな(京都)

44 :受験番号774:2006/10/18(水) 18:53:07 ID:GV7wAf5s
どうだった?

45 :受験番号774:2006/10/18(水) 19:42:15 ID:wkBmvUPg
簡単に…まぁ京都の話なんだが。
試験官は皆ソフトだった。
面接カードの内容(志望動機など)は自分で言う必要はなかった。
むしろ、書いた内容について突っ込まれるので注意。

とにかく待ち時間が長かったな。

46 :受験番号774:2006/10/18(水) 19:49:51 ID:GV7wAf5s
京都ですか? ありがとうございます。 面接は何分くらいでしたか?

47 :受験番号774:2006/10/18(水) 20:53:05 ID:XxV2afr9
面接はどこも同じ15〜20分でしょ

女性は条件が低いはず
まぁ当たり前だな

俺は体力試験も余裕だし作文も自信があるが
面接で想定外の質問が来るのが怖い
滅多にないとは思うけどね
(というか、今年企業5個公務員5つの面接やったけど想定外はなかった)
想定内の質問だと、何の緊張もしない
面接カードは、むしろ突っ込ませるところをこちらが操るための物だしね

48 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:06:40 ID:GV7wAf5s
そうなんですか。 参考になりました。 頑張ってきます!

49 :受験番号774:2006/10/19(木) 06:06:58 ID:1aB2mgG5
思いっきり寝不足です。クマできてるし。
血圧大丈夫かな?

50 :受験番号774:2006/10/19(木) 10:09:08 ID:4RgyNJqa
血圧は後々計り直ししてくれるよ
向こうも緊張するのは判ってるしナ
ただし、居残りだ


俺は一回目緊張して173orz
居残りで二回目、居残りで緊張して160
5分時間貰って、113

51 :受験番号774:2006/10/19(木) 17:45:09 ID:YBpkIK+y
蛋白検出につき地元に戻って精密検査を要請されるorz
さらに蛋白検出に付き再検査・・・こんなに本部から電話かかってくるなんて・・・
身体検査できられる気がするよ・・・
蛋白検出とか初めてだし

52 :受験番号774:2006/10/19(木) 19:29:19 ID:Oyg3F8/g
皇宮護衛官を全く知らない俺から見た印象

・綿密な身辺調査をされそう。親族や友人に、思想的偏りを持った人間がいたらアウト。
・面接でどういうことを聞かれるのか、どう答えればいいのか全く予想が付かない。

53 :受験番号774:2006/10/19(木) 20:13:08 ID:4RgyNJqa
>>51
ちゃんと前前日or前日の午前中にセンズリしとけよ・・・
もともと、男は三日に一回は出さなきゃいけない仕組みなんだし

>>52
身辺調査
いや、そこまでされねぇ・・そんな手間かけてないよ
ンナ無茶な手間かけられるわけがない
3親くらいまでは所属組織を調べられるかもナ
去れるとしても最終合格出して、採用する時だよ
面接
極普通の面接だぜ〜
ただ、「こういう時どうするのか」って質問が多かったかも・・な

54 :受験番号774:2006/10/20(金) 23:41:59 ID:NJ4l3cnF
尿蛋白の人どうなったの?

55 :受験番号774:2006/10/22(日) 19:22:41 ID:GzY55gva
レントゲン撮った時に、これでがんが見つかったらどうしようとか考えてたやついる?

56 :尿蛋白の人:2006/10/22(日) 23:36:48 ID:fcVAe0s4
来週の再検査の結果を診断書つきで送るように要請された・・・orz
ていうか、もういっそ落として欲しい。
検査もしない方向にして欲しい。
向こう持ちで何万もする診察代とか本気で嫌だ・・・


57 :受験番号774:2006/10/26(木) 00:17:38 ID:0o18PC1V
面接って無難にしたら大丈夫?

58 :受験番号774:2006/10/26(木) 05:38:33 ID:8NO7Yaji
明仁氏の気配を最近、感じないのですが
ご存命でしょうか?

憲法1条のみの改正準備を進めないと、
またニセモノを天皇として即位させる事態になりかねません。

現在の偽皇太子も正当性がないのは明らか。オウム大量殺人への関与も無視できない水準です。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/
このまま即位させれば国が潰れかねません。

岩倉具視、伊藤博文らによる暗殺に斃れた孝明天皇の系統の復帰が出来ないなら、
憲法1条のみに限定して改正するしかないのではないでしょうか?
明らかなニセモノの即位は「美しき日本」とは対極的な状況であり
日本の黒社会化を促進させる危惧があります。

参考文献:長州の天皇征伐〜日本の悲劇は全てここから始まった〜  太田龍
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880861898/503-4909883-0820712


59 :受験番号774:2006/10/30(月) 03:12:33 ID:cvIWQpbL
再検査だった人大変そうッすね。 結局大丈夫だったんすか?

60 :受験番号774:2006/11/02(木) 10:59:05 ID:42j9jy8c
二次の合格発表っていつですか?

61 :尿蛋白の人:2006/11/03(金) 23:47:21 ID:n1xg93+m
結局大丈夫だった。運動することで蛋白が降りやすい体質らしい。
でも落ちても全然おかしくないよなー。とも思う。
ちなみに合格発表は10日くらいなんじゃないかなあ。


62 :受験番号774:2006/11/04(土) 09:10:52 ID:qPydlQte
9日ですよ!

63 :受験番号774:2006/11/06(月) 21:09:03 ID:HJhrJJUI
今年は何人最終合格出すかな?

64 :受験番号774:2006/11/07(火) 10:57:49 ID:Oksvx4Ya
毎年半分くらい合格してるから70人くらい?
そう考えると合格しても採用されない人多そう。。。

65 :受験番号774:2006/11/07(火) 18:36:25 ID:Ly4YlJtW
最終合格から採用される順番って教養試験の点数順?

66 :受験番号774:2006/11/07(火) 19:42:54 ID:yFKdlOAP
>>65
そう。後はコネ(大学の繋がり)とか

67 :受験番号774:2006/11/07(火) 21:04:38 ID:Ly4YlJtW
コネは皆無!

68 :受験番号774:2006/11/09(木) 09:16:10 ID:hPSgb3+T
結果でたね。
63人合格か・・・。

69 :受験番号774:2006/11/09(木) 09:23:06 ID:K34ntmbc
朝9時過ぎに採用の電話頂いた〜!

70 :受験番号774:2006/11/09(木) 09:26:05 ID:N1HH0IgI
これから採用されない人もでてくるんでしょ? 教養何点?

71 :受験番号774:2006/11/09(木) 09:27:31 ID:b7NSTg7Z
>>69
俺もだ〜、同志よ!
ちなみに東京です。9時ジャストで携帯と家電にきました。

72 :受験番号774:2006/11/09(木) 09:48:12 ID:A78Qcc8f
意外と絞ったな。


73 :受験番号774:2006/11/09(木) 10:00:54 ID:K34ntmbc
>>71
自分も東京です!嬉しくて声が震えたw
教養は33点だったから、もし合格しても採用されないと思ってたし。

74 :受験番号774:2006/11/09(木) 10:32:27 ID:A78Qcc8f
>>73
もう電話来たん??
地域によって違うのかな??

75 :受験番号774:2006/11/09(木) 10:35:06 ID:A78Qcc8f
>>73
ちなみに自分も33点よ。
採用の可能性はありそう??

76 :受験番号774:2006/11/09(木) 14:18:34 ID:a4xWEpDU
高得点者(40点超え)に伺いたいんですが、
合格通知書に意向書は同封されてましたか?

77 :受験番号774:2006/11/09(木) 20:13:05 ID:+oMlpyEA
普通は意向書は入ってるものなん??
合格通知オンリーだったんだが。
ちなみに低得点ww

78 :受験番号774:2006/11/10(金) 16:56:31 ID:TY69mCAR
ここって髪伸ばしちゃだめ?

男です

79 :受験番号774:2006/11/10(金) 18:16:50 ID:C6YYwAr9
ちょっっwww
カレンダーwww

80 :受験番号774:2006/11/11(土) 07:49:42 ID:LLUQoASh
42点出して、面接・作文・体力テストも無難にこなしたのに落ちました・・・・
多分身辺調査だろな
三年引きこもってたから・・・
氏似そう・・・
みんながんばってな

81 :受験番号774:2006/11/13(月) 11:31:43 ID:mvB9qEjV
合格した方、内定受諾書とか届きましたか?
採用漏れなんじゃないかと不安になってきた・・・

82 :受験番号774:2006/11/14(火) 14:09:27 ID:QkqQ4xuK
俺のとこにもきてない。
二月にやった説明会では、合格してさらに希望したやつを一人だけ採用できなかったって言ってた。

83 :受験番号774:2006/11/16(木) 14:03:30 ID:jju3OAwI
電話こない(´;ω;`)

84 :受験番号774:2006/11/17(金) 20:19:24 ID:UDFPTsfQ
みんなすぽーつがりとかボーズなの?

85 :受験番号774:2006/11/23(木) 14:53:38 ID:z6TxeWSS
皇宮護衛官の試験難しいンすか?

86 :受験番号774:2006/11/25(土) 11:34:02 ID:tI7YToOe
誰か採用の連絡きてるのかな?

87 :受験番号774:2006/11/25(土) 16:54:04 ID:DWTEvmll
でっかい茶封筒に入った通知と応諾書が送られてきたよ。
ちなみに東京

88 :受験番号774:2006/11/25(土) 18:37:10 ID:4ICBi/Xq
坊主はまずいだろ。公務員で。

89 :受験番号774:2006/11/25(土) 21:54:39 ID:+KMLR+xA
応諾書もうだした?


90 :受験番号774:2006/11/27(月) 11:44:29 ID:jK5orBce
>>87
俺のところには来ないわけだが・・・。
教養何点だった?

91 :受験番号774:2006/11/30(木) 11:37:23 ID:RZvFKaOI
合格はしたけど応諾書来てねぇよ・・・orz

92 :受験番号774:2006/11/30(木) 12:52:48 ID:c6TJTWuJ
来年受けようと考えているのですが教養は何点取ればいいですか?
先輩が29点で1次落ちしてたんで35点ぐらいは必要でしょうか?

93 :受験番号774:2006/11/30(木) 20:13:59 ID:cMeJ9Rcw
>>92
40点の俺にはまだ採用通知来ないぞ。

94 :受験番号774:2006/12/01(金) 06:50:44 ID:Uh1+iWo+
内定通知書の文面から察するに、面接は採用に大きく反映されていると思う。
33点で内定もらったよ

95 :受験番号774:2006/12/01(金) 13:10:19 ID:FBkqJcGd
おまいらは怒るべき
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/865380.html

96 :受験番号774:2006/12/14(木) 18:00:52 ID:r8m+iR2L
もうだめぽ

97 :受験番号774:2006/12/14(木) 18:09:10 ID:2fztrjEy
お互い駄目かもしれん・・・
大学が進路出せってうるさいし、諦めて内定あるほう出そうかな。

98 :受験番号774:2006/12/15(金) 18:58:10 ID:/L4JuNFg
何の音沙汰もナッシングww
今年53人採るとかゆってんのによ〜

99 :受験番号774:2006/12/16(土) 00:18:09 ID:ha0zuvrx
ふつうはもう何か連絡あるの?

100 :受験番号774:2006/12/16(土) 18:25:13 ID:Sl2oHuey
人によるんじゃない?
ちなみに俺は何の連絡もないしww

101 :受験番号774:2006/12/16(土) 22:27:23 ID:RByGz0Gc
俺は明日を信じて朝夕のランニングをする。

102 :受験番号774:2006/12/16(土) 22:39:56 ID:S3/6lfND
給料どれくらいだよww

103 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:41:12 ID:3mH9gmpx
連絡ない人多すぎw
かく言う、俺もないんだが・・・orz


104 :受験番号774:2006/12/17(日) 05:24:11 ID:+LQVjyvz
上位から連絡してるんかな? それともランダム? 連絡ない人多いなら
かえって心配しなくてもいいのでは? 私はそう思っている。

105 :受験番号774:2006/12/17(日) 15:59:13 ID:ir5PoweK
ちょっと早いがカレンダー出して陛下に祈る日々。

106 :受験番号774:2006/12/18(月) 22:43:22 ID:U2FF9k3f
33点の香具師が採用の連絡あったって言ってたから成績順じゃないな。
てか皇宮警察本部放置しすぎだろ。
いたずらに不安にさせるなって感じだよな。

107 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:51:59 ID:b0Zad1Mw
以後、警察板でやるように!

108 :受験番号774:2006/12/20(水) 02:22:55 ID:pUu76S8Q
合格した人もだめだった人も得点や順位聞きました?

109 :受験番号774:2006/12/20(水) 09:20:21 ID:26/DaC2+
どこで聞けるの?

110 :受験番号774:2006/12/20(水) 22:06:28 ID:O+iJm/CQ
人事院!!

111 :受験番号774:2006/12/22(金) 03:48:17 ID:XpNWRwUM
説明会とかいつあるんでしょう?

112 :受験番号774:2006/12/22(金) 14:01:22 ID:3WRWrAeO
2月じゃね?

113 :受験番号774:2007/01/01(月) 15:15:21 ID:XSBuPhCz
19日のイベントに参加する人いる?
やっぱスーツの方がいい?私服で平気かね

114 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:09:19 ID:G/uBlpqg
保守

115 :受験番号774:2007/01/15(月) 18:58:45 ID:8zlhcK39
私服のスーツで行くよ。

116 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:10:35 ID:fw2rToGN
イベントって?

117 :受験番号774:2007/01/16(火) 09:38:33 ID:GXmsGMoA
私服のスーツって?

118 :受験番号774:2007/01/16(火) 09:54:58 ID:RGNy7eDe
ホストなんだろ

119 :受験番号774:2007/01/16(火) 11:34:11 ID:GXmsGMoA
もう最終採用きまったんですか?

120 :受験番号774:2007/01/16(火) 12:00:43 ID:FcnvtvRY
イベントって何ですか?!

121 :受験番号774:2007/01/16(火) 15:50:38 ID:a7cw3bm2
皇宮護衛官がやるパレードっぽいのらしい。
それと確か皇居内を案内してくれるんだって。昼食つきで。
制服採寸のと一緒に案内が入ってた。

122 :受験番号774:2007/01/16(火) 15:58:17 ID:FcnvtvRY
皇宮護衛官目指している人は志望動機ってなんていいます?面接のとき???

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)