5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定先選びで失敗し後悔してる人

1 :受験番号774:2006/10/01(日) 12:25:42 ID:wD+I2TqF
やっちまった(´・ω・`)

64 :受験番号774:2006/11/06(月) 02:52:26 ID:+Tcb3iJs
国税蹴って地元中核市にしたけど、ニュースで
『東京国税局が○○に対し、3億円の申告漏れを指摘しました』
とか見ると、カッコいいなぁ…国税にすりゃ良かったかなぁ、と思ったりする。

65 :受験番号774:2006/11/06(月) 03:04:48 ID:VrXyxTap
国U本省ってどうやつが行くの?国Tの連中にこき使われるだけだしまだ出先の方がマシ
だと思うが・・・。

66 :受験番号774:2006/11/06(月) 05:52:55 ID:VBkA5BX0
けっこう名前や響きだけで選んじゃう人がいるよ。
一応、国2でも〜省職員で響きはいいからね。
でも後悔してる人も多い。

67 :受験番号774:2006/11/06(月) 08:48:51 ID:SQr4dqM/
政治家とかに不満もってるやつだよ。
TVとかでしゃべってるのみて、こんなやつには任せておけんって感じに思ってるやつ。
昔のおれ。

68 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:09:48 ID:7+ctUUGJ
公務員ってたしか決められた年数勤めると行政書士の資格が無試験で
取れるんだっけ?

69 :受験番号774:2006/11/11(土) 05:28:44 ID:k/76siqW
行書もらっても何の焼くにもたたないとおもうけどね^^

70 :受験番号774:2006/11/12(日) 15:23:00 ID:D2VB5RJj
国家公務員のいいところは官舎があるところ
国U職員でも住居借りるなら、都庁や特別区職員より手持ちが多い

71 :61:2006/11/12(日) 21:23:11 ID:3gUjd45F
>>62,63
やっぱ激務でプライベート犠牲にしてるのに報われないのはやる気なくすよ。
それに一応○○省職員なのに、働いてて様々な場面で正規職員でないような疎外感を激しく感じるなあ。

>>70
確かに官舎が激安で比較的近いとこにあるし、少ないが毎月かならず一定以上の残業つくから手取自体はいいかもね。


72 :受験番号774:2006/11/13(月) 02:32:39 ID:4ZZD/j15
築30年の官舎なんてイラネ…

73 :原色2年目:2006/11/13(月) 05:11:42 ID:pf2UqG+2
自分も国2本省だが、政策にたずさわれるポジションにいるからやりがいあるよ。国2本省採用は、人事、会計畑の泥臭いコース、政策に携わるコースに分かれる。

74 :受験番号774:2006/11/13(月) 05:20:56 ID:Uxr01SYp
ノンキャリは出世も限界あるし何がいいのかわからん。
あと、30年もしてみろって。自分の子供のような年令のキャリア上司に命令されるんだぜ。

75 :73:2006/11/13(月) 05:28:20 ID:pf2UqG+2
それはない。国2は国1より10年は遅れるが入省年次が10年以上あれば追い越されはしない。さらに地上だと国2本省よりもさらに出世が遅れるのが現実。

76 :73:2006/11/13(月) 05:38:11 ID:pf2UqG+2
あ、でも国会期間中は毎日明け方までだから。質問当たらなければ終電で帰れる。あと本省で実質的な権限を持ってるのは20代後半〜30代半ばの係長。

77 :受験番号774:2006/11/13(月) 06:22:51 ID:DeX9ayly
>>76
国一は入省3〜4年目で係長なのに、国2は30代半ばか・・
なんで国一じゃなくてあえて国2なの?

落ちたの?

78 :752:2006/11/13(月) 06:32:33 ID:pf2UqG+2
国2本省しか受からなかったが今はけっこう楽しいので充実はしてる。出世は、30で主任、31で係長、38で補佐。国1は30、31で補佐。ちなみに最近は国1ポストに本省2種がいたりして、仕事面だけ見ればおいしいと思う。

79 :受験番号774:2006/11/13(月) 06:36:48 ID:DeX9ayly
なるほど、意外と充実してるんだな。2ちゃんの評価よりずっと上。

本省勤務の人って、国一と国2どっちの方が多いの?
てか、仕事してたらそういうのいちいち気にしないの?

80 :原色:2006/11/13(月) 06:48:06 ID:pf2UqG+2
省全体で見れば、国1が一割?2種二割?くらい?三種、地方からの研修生、非常勤、派遣が残りを占める。忙しいので一種が〜とか言ってる暇ないって感じ。職場の雰囲気はかなりいい。

81 :受験番号774:2006/11/13(月) 06:52:54 ID:DeX9ayly
一種二種含めて3割くらいしかいないのははじめて知った。
確かに誰が何種とか忙しければ関係ないかもしれん。
雰囲気がいいってのも意外。省庁は殺伐としてるイメージだったから。
ちなみにどこの省?いいにくければイニシャルでもいいから。

82 :原色:2006/11/13(月) 07:07:48 ID:pf2UqG+2
中位〜下位省庁。うちは国会議事堂に研修行かされたり、仕事で自民党本部や議員会館に行ったりするし、1年目はかなり衝撃的で強烈なインパクトの連続だったのを覚えている。

83 :受験番号774:2006/11/13(月) 07:52:00 ID:Uxr01SYp
君はいいかもしれないが、転職したがってる奴かなり多いよ。

84 :61:2006/11/13(月) 20:35:50 ID:Cy5IbiqE
やっぱ二種本省でも満足してる人いるんだな。
確かに政策にかかわる仕事をさせてもらった時はやりがいを感じたこともあったけど、先のことを考えると気分が萎える毎日だったよ。


85 :受験番号774:2006/11/14(火) 14:02:13 ID:/mfSMwI7
まぁまだ2年目なら新鮮だからな

86 :受験番号774:2006/12/13(水) 22:49:13 ID:IjQMwWCm
やっちまったのかやっちまってないのか、
ちっとも判断できない俺が来ましたよ。

87 :受験番号774:2006/12/14(木) 06:51:26 ID:ilKl6jOL
やっちまった…

88 :受験番号774:2006/12/14(木) 09:32:05 ID:xWH8UpX9
        〃   |         !?        |    パ
       ___ハ |                     |  公  ク
  ち  ノ|ヽ│ |         ___        |  共  ラ
  ま  、_ .ド |       ,r‐':::::::::::::::::::::::`:丶、  | =@ レ
  っ  ].車 ラ  |     {:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::ヽ. |  る
  た   ̄~ ッ  |       ゞ:::::::::::::::::::;..-‐┐:::::::::::i  |  奴
  ん 〃  ク |       |!`゙`'"´´    .!:::::::::::::|  |  は
  だ        | ヽ  l  | 、 ,、 ,.::   ゙i::::::::::::l  |   :
  よ   と    |  ) ノ r---.ハ,.――、_」:r=、:::|  |   :
   :   〃.ダ |  (.(.  |::::::::::八:::::::::::::「 ̄ } }|::l  \
   :  lコ.マ ン l   `ー-、゙ーrイ `ー‐‐′ ∵':::j     `ー―
     止用ス |      )ハ`__     丿^゙Y
\    〃 っ ,.へ(     ((_ // ̄`    /   |
  `ー――‐'´           ‘゙ ヽ   _/     |、
                      `T´  _,--‐'´ ̄`ー‐、_
                   _r‐「| 「 ̄



89 :受験番号774:2006/12/14(木) 13:17:51 ID:2zm2eKg8
どこ行くのが良いかなんて行ってみなきゃ分からない。みんな名前にこだわり過ぎ。

90 :受験番号774:2006/12/14(木) 19:58:51 ID:qaCV0OxL
首都圏の某県某市役所に決まったんだけど、都内に住んだりしたらにらまれたりするかな。
都会への思いが断ち切れないです。

91 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 20:14:26 ID:LGMHOJHl
警察事務とマイナー市役所、みなさんならどっち行きます?
俺はマイナー市役所選んでしまったんだが、失敗だろうか??

92 :受験番号774:2006/12/14(木) 23:15:37 ID:q3J5T7Y4
仕事は市役所の方が楽だろうが警察事務は身分保障が鉄板だからな。
市役所で良いんじゃないの?マイナーだと少し将来が心配だけど。

でも>>89に同意。
仕事なんて実際にやってみなきゃ分からんよね。
合う合わないもあるし、市役所だったら天国から地獄まで色々な部署があるしな。

93 :受験番号774:2006/12/15(金) 17:19:18 ID:pbeRElke
俺は、国税辞退、国二中位出先機関の行政職。

正しいのか正しくないのかわからん。
国税の身分保証は鉄より固いけど。

94 :受験番号774:2006/12/15(金) 18:44:32 ID:v6Px0QD0
俺は国税・東消T類辞退。んで首都圏特例市内定。

身分保証という面では、国税も鉄板だが消防はさらに鉄板だったろう。
しかし、通勤や仕事内容を考慮して市役所にした。
財政的には交付税不交付団体だし、借金減ってきてるし悪くはない。
将来、夕張状態になることはないと判断した。
首都圏の一定規模の自治体があぼーんしてる頃には関東一円がどうにかなってる時だと思うから。
てかそうであってもらわないと困ります。でも、そうならないように頑張ります。

95 :受験番号774:2006/12/15(金) 21:08:09 ID:wYLNlX8b
公務員なんてこれからどこ行こうが待遇悪化すんだから大差ないだろ。

96 :受験番号774:2006/12/15(金) 21:56:40 ID:9gXAgP/H
公務員の待遇が悪化するからこそ、差が出てくる訳で・・・

97 :受験番号774:2006/12/15(金) 22:01:20 ID:Iu1f7kU3
>>88
わ、鰐淵さん!!ちわぁぁっっすぅぅ!!!

98 :受験番号774:2006/12/16(土) 01:34:53 ID:RlFHYINR
>>94
つ 関東大震災

99 :受験番号774:2006/12/16(土) 01:52:34 ID:W6IqctEY
>>96
大丈夫?

100 :受験番号774:2006/12/16(土) 02:16:52 ID:Wr6jEdds
そりゃ公務員の待遇が悪くなる最近の状況じゃ、各自治体で待遇に大きな差が出てくるのは必然だろうな。
今までは何処の自治体も横並びだったけど、これからは違うよ。

>>99
お前こそ大丈夫?

101 :受験番号774:2006/12/16(土) 09:16:44 ID:e+q+iK1+
そりゃ、武蔵野市や豊田市と東北とかの零細自治体じゃ違ってくるわな。


102 :受験番号774:2006/12/20(水) 15:52:02 ID:X21kDXuv
まぁ首都圏のそこそこ規模ある自治体なら夕張状態になることはないだろ。

103 :受験番号774:2006/12/20(水) 18:11:51 ID:EwnlLVxD
人口増減とかに注意しろよ。
毎年3000人規模で減ってる市とか未来ないぞ

104 :受験番号774:2006/12/21(木) 09:12:54 ID:1P5ljbdV
なんだかんだで将来は合併が進むんだから大丈夫だろ
まー昇進は諦めなければいけないが。

105 :受験番号774:2006/12/23(土) 18:00:10 ID:Rn2qyiIh
まったりしたくて学校事務選んでしまったが今考えるとどう考えても
市役所(中核市)のほうがよかったな・・・。人生オワタ

106 :受験番号774:2006/12/23(土) 19:41:14 ID:ZIR1Y6k3
あたりまえじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww






107 :受験番号774:2006/12/23(土) 20:05:01 ID:s0UH5KaA
>>105
学校事務のどこがいやなの?
孤独ではあるかもいんないけど、
「まったり」「自分のペースで仕事できる」「有給とりやすい」ってイメージある。
向いてる人にはたまらんと思うが。


108 :受験番号774:2006/12/24(日) 01:04:36 ID:YNc6mIo7
>>107
お前のイメージで言われてもw

109 :受験番号774:2006/12/24(日) 15:07:29 ID:E9IUwxK6
>>108
友達数人学校事務いるけど、みんな楽っていってる。


110 :受験番号774:2006/12/24(日) 16:31:35 ID:Z4epW8K0
定型句

「○○ってイメージある」
「友人が○○って言ってる」


111 :受験番号774:2006/12/24(日) 17:02:20 ID:FHh+WNjt
プラス
「〜〜らしい」

112 :受験番号774:2006/12/24(日) 17:46:53 ID:RC4y3VxX
「親(若しくは親戚)が○○なんだけど・・・」

113 :受験番号774:2006/12/29(金) 00:01:55 ID:Y0Td9IdI
で、実際どういう意見が多いんだ?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)