5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問題を出し合うスレ

1 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:07:03 ID:u520h1c+
みんなで問題を出し合って力をつけよう!というスレ
なるべく公務員試験科目で。


テンプレ↓
【科目名】
問題文
1、
2、
3、
4、
5、

2 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:38:10 ID:6qVyTOn4
【科目名】 文学芸術
問題文  次のエコールドパリに関係する作家のうちアル中は誰?
1、 モディリアーニ
2、 ユリトロ
3、 シャガール
4、 モネ
5、 マネ


3 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:41:45 ID:u520h1c+
>>2
2、ユトリロだった希ガス


【科目名】 判断推理
次のうち正しいものはどれか。
1、この選択肢は正しい。
2、4が間違っているならば3は正しい。
3、5は間違いだ。
4、1か4の少なくとも一方が正しい。
5、僕は今日モンブランを食べた。

4 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:47:29 ID:x4ww/8s8
今の内閣総理大臣は誰?
1,森喜朗
2,小泉純一郎
3,安倍晋三
4,麻生太郎
5,河野太郎

5 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:54:50 ID:u520h1c+
3・・・か?

6 :受験番号774:2006/11/02(木) 22:13:20 ID:x4ww/8s8
早稲田実業の斎藤佑樹投手のニックネームはどれ?
1,ゴジラ
2,ハンカチ王子
3,アンパンマン
4,怪物
5,大魔神

7 :受験番号774:2006/11/02(木) 23:46:19 ID:RocxAhsZ
4


8 :受験番号774:2006/11/03(金) 00:20:42 ID:8FKxyC52
【科目名】 社会学
問題文 M・ウェーバーに関する以下の文のうち間違っているものを選べ
1、純理論的にある類型的なモデルを設定し現実のものとそれとの差異を比較する「理念型」という方法論を提唱した。
2、『経済と社会』の中で、支配の正当性について「カリスマ型支配」「合法的支配」「伝統的支配」の三類型を提示した。
3、『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』において、官僚制の特徴の研究を通して近代的合理化を悲観的に指摘した。
4、『職業としての学問』において学問と政策の峻別を説き、教師が講義の中で自己の主張を学生に強制してはならないと述べた。
5、2002年にミナルディからF1デビューし今季はレッドブルで活躍した。来季はウィリアムズF1チームに移籍することが決定している。

9 :受験番号774:2006/11/03(金) 09:02:41 ID:SwLqU/nN
重複

一問一答★教養版★ Lv2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1087604548/

検索くらいしてからスレ立てをお願いします。

10 ::2006/11/03(金) 10:28:20 ID:Eid0SMyJ
すまそ。一応検索はしたんだけどね・・・。
じゃあ、専門版が落ちているようなので、こっちは専門用ということで。

問題を出した人は数日中には答えを書きましょう。

>>8


11 :受験番号774:2006/11/09(木) 23:34:17 ID:+Uc6V89y
>>3の問題に答えられる香具師はいない?

12 :受験番号774:2006/11/09(木) 23:35:43 ID:JS6vIZAH
>>8の正解は5
1〜4は一応正しいつもりで書いた・・・

13 :受験番号774:2006/11/09(木) 23:38:40 ID:NpYcCAW1
問題1
第二次世界対戦は何年に起きた??

14 ::2006/11/09(木) 23:42:11 ID:+Uc6V89y
>>12
1だけど正しいものを探してたw

1時間後に>>3の問題の答え書くよ。それまでに誰か答えて栗。

15 ::2006/11/10(金) 00:42:39 ID:XyeeLl9Y
>>3の答え

どの肢が正しいかで5通りに分けられる。

(T)肢1が正しいとき
○1、この選択肢は正しい。
×2、4が間違っているならば3は正しい。
×3、5は間違いだ。
×4、1か4の少なくとも一方が正しい。
×5、僕は今日モンブランを食べた。
肢3と肢4が正しくなってしまうから、矛盾する。

(U)肢2が正しいとき
×1、この選択肢は正しい。
○2、4が間違っているならば3は正しい。
×3、5は間違いだ。
×4、1か4の少なくとも一方が正しい。
×5、僕は今日モンブランを食べた。
肢3が正しくなるし、
「4が間違っているならば3は正し」・・・くはなっていない。矛盾。

(V)肢3が正しいとき
×1、この選択肢は正しい。
×2、4が間違っているならば3は正しい。
○3、5は間違いだ。
×4、1か4の少なくとも一方が正しい。
×5、僕は今日モンブランを食べた。
肢2が正しくなってしまうから、矛盾する。

続く。

16 ::2006/11/10(金) 00:44:08 ID:XyeeLl9Y
(W)肢4が正しいとき
×1、この選択肢は正しい。
×2、4が間違っているならば3は正しい。
×3、5は間違いだ。
○4、1か4の少なくとも一方が正しい。
×5、僕は今日モンブランを食べた。
肢3が正しくなるので、矛盾する。
また、肢2の対偶「3が間違っているならば、4は正しい」が正しくなっている。これも矛盾。

(X)肢5が正しいとき
×1、この選択肢は正しい。
×2、4が間違っているならば3は正しい。
×3、5は間違いだ。
×4、1か4の少なくとも一方が正しい。
○5、僕は今日モンブランを食べた。
矛盾は生じない。肢をひとつひとつ確認していくと、
1、「この選択肢は正しい」が×だから、この選択肢は間違っているはず。実際間違っている。矛盾はない。
2、「4が間違っているならば3は正しい」は肢3○肢4×、肢3×肢4○、肢3○肢4○の3通りの場合を意味する。
  だから「4が間違っているならば3は正しい」の否定は、肢3×肢4×の1通りである。
  現に肢3×肢4×だから、矛盾しない。
3、「5は間違いだ」が×だから5は正しいはずで、現に正しくなっている。
4、「1か4の少なくとも一方が正しい」を否定すると、「1も4も間違っている」で実際そうなっている。
5、出題者が「今日(その日)モンブランを食べた」ということは、充分にありえる。

以上より、肢5が正しい。

17 :受験番号774:2006/11/11(土) 02:06:15 ID:86BOFlH7
>>3 別解

正しい肢は一つ。
しかし、3が正答だと仮定すると2か4の一方もかならず正答となってしまう。
(3〇、4×→2=正答 3〇、4〇→4=正答)
すなわち3は誤答、ゆえに正答は5

【科目名】  哲学
問題文  次の組み合わせのうち、著書名と作者名が一致していないものはどれか。
1、存在と無 − サルトル
2、精神現象学 − フッサール
3、社会的世界の意味的構築 − シュッツ
4、精神病理学総論 − ヤスパース
5、存在と時間 − ハイデガー

(おまけ)
正答の著書の正しい作者名を答えよ。


回答は明日の朝に

18 :17:2006/11/11(土) 02:17:06 ID:86BOFlH7
失礼、16の「別解」について釈明
丸括弧内、「3〇、4〇→4=正答」は我が事ながら意味不明

3を正答、2を誤答として解釈しようとすると、2の「・・・3は正しい」は正しいため
「4が間違っている」が誤りと考える以外なくなる。つまり、4を正答と考えるしかなくなる。
と、言うことが書きたかった。

以上、釈明終わり。



19 ::2006/11/11(土) 12:58:55 ID:Z8sL1x9l
>>17
そう考えるのがいちばん近道かもしれませんね。


『精神現象学』はヘーゲル。

20 :受験番号774:2006/11/11(土) 15:33:37 ID:Z8ABsTN/
この中で明らかに間違っているものを選べ。

@昨年の三冠馬ディープインパクトの今年限りの引退が表明された。
 ここまで通算5度のGTレースで勝利しており、
 また凱旋門賞への参戦など競馬界も盛り上げた。
AF1で通算7度のワールドチャンピオンに輝いた
 ミハエル・シューマッハが今季限りで引退した。
 96年からフェラーリに在籍したシューマッハは
 2000年から5連覇を達成した。
Bプロ野球選手の新庄剛志が今季限りで引退した。
 新庄が最後に所属した日本ハムファイターズは今季、日本一に輝いた。
Cフィギュアスケート選手のイリーナ・スルツカヤが引退表明をした。
 オリンピックでは銀、銅メダルを獲得したが
 最後まで金メダルには手が届かなかった。
Dサッカー選手の中田英寿が引退した。
 今年のサッカーワールドカップでは主将を務めたが
 決勝リーグ進出には至らなかった。
 

21 :受験番号774:2006/11/11(土) 17:49:29 ID:9S05Mnlk
5?

22 :受験番号774:2006/11/11(土) 17:51:09 ID:9S05Mnlk
あ、やべ、宮本出てないときやったんだっけ

23 :受験番号774:2006/11/11(土) 22:20:55 ID:x9EU+cTa
はらたいらさんの職業は?
1,俳優
2,作家
3,作曲家
4,漫画家
5,放送作家

24 :受験番号774:2006/11/11(土) 22:30:55 ID:x9EU+cTa
はらたいらさんの出身地はどこ?
1,愛知県
2,和歌山県
3,徳島県
4,高知県
5,沖縄県

25 :受験番号774:2006/11/11(土) 22:34:08 ID:0u4vYJ1k
はらたいらに3000点

26 :17:2006/11/12(日) 12:42:08 ID:aBQY90k3
>>19

正解です。

27 :受験番号774:2006/11/12(日) 13:27:13 ID:K1o8SJIQ
>>21
正解です。
今年は、このような引退ニュースが続出しました。
時事問題としてしっかりチェックしておきましょう!!

28 :受験番号774:2006/11/13(月) 22:15:01 ID:U+lmzo0Z
保育園と幼稚園が一体となった施設の名称は?
1,認定未就学児園
2,認定こども園
3,認定幼保園
4,認定すくすく園
5,認定育児園

29 :受験番号774:2006/12/11(月) 19:25:12 ID:TGAxqxpd
誰か答えられる人いませんか?

30 :受験番号774:2006/12/12(火) 22:56:25 ID:P2MTDcY2
>>28
2?

31 :受験番号777:2006/12/15(金) 01:45:08 ID:SGMTe4+S
消費者が10人、企業が10社、財がXとYの2財の完全競争市場を考える。

消費者の効用関数は同じで、
U=X*Y
である。
消費者ひとりの所得はMであり、XとYの消費に使い尽くすとする。

企業の生産関数は同じで、
X=L^(1/2)*K^(1/2)
である。
(Xは生産量、Lは労働投入量、Kは資本投入量)
賃金はw、資本レンタル料はrである。

このときの財Xの市場均衡における価格と取引量を求めよ。

32 :受験番号777:2006/12/15(金) 01:47:41 ID:SGMTe4+S
↑これ解けたら神。

33 :受験番号774:2006/12/16(土) 18:03:03 ID:fMNMYXvR
>>31
誰か解けない?

34 :受験番号774:2006/12/17(日) 11:00:16 ID:k1RaqnsE
>>33
解けるわけがない。
Yの生産関数もKとLの量も規定してないから生産量が不定。
rとwの所得分配から需要に至る経路も不定でMも決まらない。

35 :受験番号774:2006/12/17(日) 11:10:22 ID:uF0JjF2d
消費者と労働者は別と考えてくれ

36 :受験番号774:2006/12/17(日) 11:37:10 ID:uF0JjF2d
よく考えるといろいろ条件が抜けてるな
w、r、Mは外生的に与えられる。つまり定数
消費者と労働者は別で、wはMに影響しない
資源は豊富にあり、この企業はX財のみを生産する

37 :解けるかニャ?:2006/12/29(金) 04:25:28 ID:UAOGYvPj
ある生産者の供給曲線が
p=(1/3)x^2+5
で与えられている。
この生産者が完全競争市場のもとで利潤最大化をはかりつつ生産を行った結果、
価格8で生産量3個を売り上げ、利潤4を得た。
この生産者の固定費用の値を求めよ。

38 :受験番号774:2006/12/29(金) 04:27:31 ID:UAOGYvPj
>>37
(付け加え)
また、このときの生産者余剰を求めよ。

39 :受験番号774:2006/12/29(金) 17:04:55 ID:UAOGYvPj
あげ

40 :受験番号774:2006/12/30(土) 16:42:18 ID:F02tvv9i
何気にレベル高いな

41 :受験番号774:2006/12/30(土) 18:47:52 ID:VYcrcI79
>>37-38
誰も解けんの?

42 :受験番号774:2006/12/30(土) 20:47:11 ID:HKRjaddD
p=(1/3)x^2+5
これの「^」←このマークなに?

43 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:00:29 ID:VYcrcI79
>>42
乗ってこと。
「x^2」←「xの2乗」

44 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:07:40 ID:zuzLlX8u
>>37
固定費用は2?

45 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:08:19 ID:VYcrcI79
>>44
正解。

46 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:09:33 ID:VYcrcI79
>>44
生産者余剰はわかる?

47 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:18:46 ID:zuzLlX8u
>>46
生産者余剰は6?
積分計算はちょっと苦手。

48 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:23:40 ID:VYcrcI79
>>47
正解。積分しなくても出るよ。

49 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:25:34 ID:VYcrcI79
あとで解答書く。

50 :受験番号774:2006/12/30(土) 21:35:41 ID:zuzLlX8u
>>47
よかった。最初の固定費用計算のときに積分の方法を使ったので。

(固定費用の求め方)
固定費用をFとする。p=(1/3)x^2+5 、p=MC これより、
MC=(1/3)x^2+5⇒C=(1/9)x^3+5x+F 収入関数R=px p=8 x=3より
π=R-C=8×3-(1/9×3^3+5×3+F)=4
24-(3+15+F)=4
∴F=2
となる。



 

51 :44=47:2006/12/30(土) 21:38:31 ID:zuzLlX8u
すみません>>48でした。解答お願いします。

52 :受験番号774:2006/12/30(土) 22:02:23 ID:VYcrcI79
>>50
生産者余剰はどうやって求めた?

53 :受験番号774:2006/12/30(土) 22:04:44 ID:VYcrcI79
今は腹が減ってるから解答かけんわ。ちょっとまってくれ。

54 :受験番号774:2006/12/30(土) 23:30:13 ID:VYcrcI79
>>37-38の詳しい解説

図↓
http://neko-loader.ddo.jp/pict/src/neko3066.jpg

まず一般論から。

TC(x)を微分するとMC(x)になる。
aまで生産したとき、供給曲線MC(x)と横軸で囲まれる面積を、積分によって求めてみよう。
∫[x=0,a] (MC(x))dx
=TC(a)-TC(0)
=TC(a)-FC
=VC(a)
(∵TC(0)は生産量ゼロのときの費用だから固定費用FCに等しい。TC=VC+FCだから、TC(a)-FC=VC(a))

★供給曲線と横軸で囲まれる面積は、可変費用VCに等しい。

π=TR-TC=px-(VC+FC)
⇔px=π+VC+FC
総収入pxは図の□を表すので、
★供給曲線と縦軸で囲まれる面積(生産者余剰)は、利潤π+固定費用FCに等しい。

一般論おわり。

55 :受験番号774:2006/12/30(土) 23:31:08 ID:VYcrcI79
>>37-38を解いてみる。

生産者は完全競争市場の下で利潤最大化しているので、
p=MC(x)=(1/3)x^2+5
よって生産量3のときの可変費用は、
VC(3)
=∫[x=0,3] (MC(x))dx
=TC(3)-TC(0)
=(1/9)3^3+5*3
=18
これと、利潤の式から、固定費用を求める。
π=TR-TC
=px-VC-FC
⇔FC=px-VC-π=8*3-18-4=2

生産者余剰はπ+FCなので、
π+FC=4+2=6

答え、固定費用2、生産者余剰6

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)