5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理数系の分野について悩んでる受験生

1 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:24:51 ID:1h3uOQ2u
文系にとってはつらいよねorz

2 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:28:11 ID:x4oXFR34
2

3 :受験番号774:2006/11/29(水) 19:58:14 ID:1h3uOQ2u
誰かレスして・・

4 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:00:41 ID:nr0jLMoF
工業高卒のオレだがなんとかなったよ。高卒程度だけどね

5 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:03:14 ID:1h3uOQ2u
>>4
立派だね・・一生安泰だ なんていう職種?

6 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:07:40 ID:e/ocs85K
特に判断・数的推理が苦手だ。
あと、経済学は海外では理系に分類されるとかされないとか。

7 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:11:08 ID:1h3uOQ2u
>>6
数的はキツイねマジで あと資料解釈
あれ得意な人なんているのかなって思う

あと合格者の平均点とか気になる

8 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:18:40 ID:cNx7oqk0
資料解釈が楽勝って人多いな
俺は簡単なのしか解けない・・・

9 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:19:10 ID:TbhBZCu8
理系の俺から言わせてもらえば暗記主体の勉強でモチベーション維持できる君らがうらやましい
歴史や暗記系科目得意なんでしょ?俺は世界史も日本史も切るよ

10 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:23:26 ID:1h3uOQ2u
暗記が苦手なの?
理系って暗記もできそうなイメージあるんだけど

それより何より科目数の多さが欝・・みんなほんとにあれ全部勉強してるのかな

11 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:26:54 ID:KFiNtP8i
根性でどうにかするんだよ。
BY合格者

12 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:28:33 ID:1h3uOQ2u
そりゃそうなんだが、大学受験のときに理数系勉強してないのが響く・・
完全に大学レベル超えてる問題ばっかし

13 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:31:08 ID:KFiNtP8i
予備校いけ

14 :受験番号774:2006/11/29(水) 23:25:28 ID:PjkEL7xw
文系だが、市役所なら
数的は中堅校の中学受験レベル(小学生が解ける問題)。
大多数は無理に数学の公式をあてはめて計算しようとするから、解けない。
ちゃんと場合分けして、すべてのパターンを出してから、該当パターンを抜き出せれば
計算しなくても確率とか答え出るぞ。
騙されたと思って中学受験用の算数の参考書(まんがも可)を見るべし、ワニ本にも載ってないような
目からうろこの解法テクが簡単に説明されている。
生物地学は、高校の教科書に書いてないような問題なんて見たことないし、暗記で事足りる。
公務員用の参考書だけ眺めててもよくわからない。大学受験の本が一番役立つ。
生物と化学は、カラー資料集を見て、目で覚えるとさらに効果的。
物理は俺はわからん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)