5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国交省職員採用試験(経験者)についてかたるスレ

1 :受験番号774:2006/12/17(日) 10:49:38 ID:ai1I6N3v
国土交通省職員採用試験(社会人経験者・I種相当)についてかたるスレ。

https://www.e2r.jp/eARTH/e2r/user/html/PageHtml?deliverID=13&pageID=10

2 :受験番号774:2006/12/17(日) 13:13:33 ID:ai1I6N3v
この試験科目は以下のとおりなんだけれども↓

−−−−−引用−−−−−−
【選考科目】
基礎能力試験:国家公務員として必要な基礎的な知識、知能についての筆記試験(多枝選択式)
政策課題論文:行政上の課題に対する問題意識や解決能力などについての記述式試験
総合事例研究:複数資料を事例課題に対する論点分析等の洞察力や迅速かつ適切な意思決定能力を評価する記述式試験
−−−−−終了−−−−−

具体的なことが想像つかない・・・・・。

3 :受験番号774:2006/12/17(日) 19:14:16 ID:kz2+tfrP
>>2
あくまで推測ではあるが、>>2にご引用の文言及び
過去の類似の試験例から見て以下のように考えられるかと。

1.基礎能力試験…国T相当の教養試験(cf.国会議員政策秘書試験)
2.政策課題論文…これも上記試験にも出題されているタイプの時事事項を踏まえた論文試験。
3.総合事例研究…今年から出題形式が改訂された国T「総合試験」的なデータ分析を踏まえた論文試験。

上記の通り、国T試験(専門除く)及び政策秘書試験等が参考になろうかと。
付言すれば、3.に関しては都庁等で行われている昇進試験での出題例も参考になろうかと。

4 :受験番号774:2006/12/18(月) 23:38:10 ID:PaCkQwmP
>1です。
>>3
情報ありがとうございます。
取っ掛かりすらない状態だったので、助かります。
ありがとうございました。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)