5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既卒=浪人2年目の人が集まるスレ

1 :受験番号774:2006/12/17(日) 15:27:55 ID:CimKy9MX
卒業後、1浪で第1志望の公務員に受かると思っていたのに
あえなく落ちた、または第1志望も含め全滅したが、あきらめず
今度2浪することにした人たち、語り合いましょう。

周りの知り合いや公務員志望のブロガーは1浪で受かったのに、
なぜ自分は落ちたのだろう。なぜ2浪も・・・・・
はぁ、もう1年浪費するのか・・・でも、希望はまだある!・・・

2 :受験番号774:2006/12/17(日) 15:35:50 ID:NdwmNFB4
ドン引き

3 :受験番号774:2006/12/17(日) 16:10:09 ID:2gmMesY7
来春卒の学生だけど、第一志望に受かったよ(^_^)/
俺もまぜて!

4 :受験番号774:2006/12/17(日) 16:13:07 ID:NdwmNFB4
俺も合格したからまぜて\(^_^)/

5 :受験番号774:2006/12/17(日) 16:16:20 ID:SmOtmbVd
>>3-4 オヒキトリを

6 :受験番号774:2006/12/17(日) 17:46:44 ID:Yp5Y/Bwb
>>1息をオヒキトリを

7 :受験番号774:2006/12/17(日) 18:46:22 ID:+3eWLsSj
オヒキコモリを

8 :受験番号774:2006/12/18(月) 00:08:12 ID:uHaDOMmj
そういえばどういうわけか既卒2年目のスレはなかったな。

9 :受験番号774:2006/12/18(月) 06:52:30 ID:j30eTzWa
一次は通過したんですよね?

10 :受験番号774:2006/12/19(火) 00:39:56 ID:XKoT4mju
既卒だからといって、1次が通るとは限らんだろ。
合格者の人数もあるし。ただ、既卒なんだから
1次は受からなきゃ話にならんとは思うが、
こればかりはその時次第だしなあ・・・
国立大職員の1次試験を1・2年目は受かったが、
3年目は落ちたと言う例も聞くし。

11 :受験番号774:2006/12/19(火) 00:48:15 ID:wpX90c/J
今は公務員試験は難化してるから3年目まで挑戦する人も多いだろうね。

12 :受験番号774:2006/12/19(火) 00:57:34 ID:XKoT4mju
>>11
だよね。
毎年の公務員試験の全受験者数のうち内定者数の割合なんて1割ないでしょ。
それを考えれば、10年以上も前ならともかく、近年では2浪というのも
珍しいことではないとおもう。

13 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:04:33 ID:wpX90c/J
でも本当にこれからは難化することはあっても易化することはなさそう。警察や国税は除いて。
国家公務員は来年1700人純減らしい。治安や徴税は重点的に人材配分とのこと。

14 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:06:45 ID:6FSoxhKZ
減らしてるよなぁ

15 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:13:21 ID:toLOcCv8
俺は大学卒業してから2回目で受かったから
年齢的には2浪にあたる。
俺みたいに在学中は遊びほうけてたりする奴もいるし
中に入ったら結構いると思うよ。他資格から転向組もいるし。

受かった後に同期の若い奴らと比べたら多少浮くかもしれないけど
希望通りの職種につけるわけだし、ほんとになりたいんならそういう選択も全然ありだと思う。

16 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:14:35 ID:XKoT4mju
私はまだ市役所志望だから、その点はいまは心配はないかな。

しかし、私が受けた市役所も1次の受験者は600人以上で、
合格は100人ほど。1次で500人落ちた。その中に新卒(卒業見込み)は
もちろん1浪・2浪もいたかと思うと、今さらながらそのシビアさに震える。
まあ、これは民間でも同じだが。

17 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:15:47 ID:6FSoxhKZ
大学現役合格ストレート卒業なら対した差にはならないだろ

18 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:18:03 ID:toLOcCv8
確かにシビアだよね。俺が受けた試験種では教室2つ分
合格者が飛んでたところがあったし。

19 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:18:58 ID:XKoT4mju
>>15
まあ、大学でも同級生が1歳上というのは当然にあることだから、
社会に出て同期が2、3歳上でもまったく違和感はないね。
むしろ、2浪ぐらいで入ったという人は、入っても気が抜けることなく
モチベーションの高いまま仕事をこなすから職員としては
いい、というのは勝手な想像か。

20 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:25:53 ID:toLOcCv8
>>19
それは一理あるかもね。
自分の場合は単なるフリーターになったことで
社会がどれだけそういった人種に冷たい目線を
送るのかってことを身をもって体験できた。

簡単に辞めることはないし、入ってからも
当時のつらい記憶をバネに頑張ろうという気になれる。

21 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:30:09 ID:6FSoxhKZ
世の中のフリーターへの冷たさは異常

22 :受験番号774:2006/12/19(火) 11:57:28 ID:W2Qtwr/y
ホント冷たいよね。
親を筆頭に…。

23 :受験番号774:2006/12/19(火) 14:18:10 ID:6FSoxhKZ
家族の冷たさは異常だなw
受かったからいいけどこいつら困っても助けねーぞ

24 :受験番号774:2006/12/21(木) 08:39:56 ID:ys2r5E3N
国1は33大学を二浪して入りました


25 :受験番号774:2006/12/21(木) 08:45:12 ID:ys2r5E3N
ごめんなさい途中で書き込みしてしまいました…
受験できるのは一応国1は33才までとはなっていますが、やはり年齢が高くなるほど合格は厳しいのでしょうか
大学を二浪して入り院でも研究したいことがあるので、受けるときにはもう25を過ぎています

諦めるべき?30近くなって合格した人も中にはいるのでしょうか

26 :受験番号774:2006/12/21(木) 11:20:29 ID:hbomQqq8
>>25
少なくとも、「新卒だから」「1浪だから」「2浪だから」・・・という
名目的な理由で評価が左右されることはありません。
それまでの人生経験をいかに面接の場で評価させうるかの問題です。
ですから貴方の場合、なぜ大学を2浪して入ることになったのか、
大学院に進学して、研究職などではなく公務員となる理由はなんなのか?
そこのところを面接官に評価させるように説明できれば年齢はとくに問題では
ありません。極端な話、新卒であっても、公務員になりたい明確な理由が
言えてない人は面接はまず受かりません。逆に、志望動機や展望のしっかりしている
人は1浪でも2浪でも受かります。ただ、単純な話、22歳で就職する人と
25歳で就職する人とでは3年分の差があり、そういう点で浪人の人は若干不利とも
言えます。しかし、それであっても、その年になっても公務員に就きたい理由や、
他人には負けない経験や個性をアピールできれば、公務員試験ではまず年齢は関係なく
平等に比較評価されると思っていいと思います。
長文になりましたがあくまで参考までに。

27 :受験番号774:2006/12/21(木) 13:11:35 ID:Y7RAJ0PB
25で20歳みたいなノリだとだめだけど 歳相応の受け答えができればいいとおも

28 :受験番号774:2006/12/22(金) 00:00:24 ID:YTPczdXD
高齢だと難しいですか?って聞くってのは「落ちた理由が高齢だというのであって 俺の人間性は全然問題ないんだよ。高齢だけ」って言ってる様にしか聞こえない

29 :受験番号774:2006/12/23(土) 17:06:25 ID:nds/+o1m
私も地元の市役所志望で現在1浪です(でした?)が、
そこも含め全滅したので、来年2浪で頑張りたいと思います。
ずーっと独学なので、周りに心情を理解し合える人や環境が
ないので不安ですが、諦めないでいきたいと思います。
ただ、3次でおちた地元市役所は、1次は成績開示できるのに、
2次以降はできないらしく、結局、最終的な順位がわからないので、
あとどの程度の努力をすればいいのか分からないのがもどかしいです。

30 :受験番号774:2006/12/28(木) 01:49:15 ID:8vsBjt5a
>>29
同志よ。ともに来年こそは夢を果たそうぞ。
私も地方公務員志望だ。
しかし、我ながら1浪で落ちるとは思わなかった。

31 :受験番号774:2006/12/28(木) 01:56:36 ID:IOWThPxy


公務員関係のブログやってるヒトたちってやけに2浪多いよねww

ブログの暇を勉強にあてればいいのに。。



32 :受験番号774:2006/12/28(木) 02:03:45 ID:arm0Iv0V
多浪怪奇ファイル

33 :受験番号774:2006/12/28(木) 02:27:09 ID:9HK8gCIG
段々面接で言い訳が利かなくなるからな・・・。
早めに受かるに越したことは無い。

34 :受験番号774:2006/12/28(木) 07:37:05 ID:PIoLg0I3
私は既卒一年で今回、国U受かった。でもその他全滅で国Uもぎりぎりで皆さんと紙一重だった。
でも内定者結構いる中で現役は少なくて、もちろん職歴ある人もいたけど既卒二年とかざらにいた。
だから希望を捨てないで欲しい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)