5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コネに】消防士採用試験 第13期生【負けるな】

1 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:03:18 ID:ULyryjQ2
落ちたようなので立てた
来年に向けて頑張るべし


前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159020294/

2 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:06:07 ID:eK8R4wG5
物売るレベルおじさんことヴェルジャネーゾこと岩金真司が2ゲットだ!

        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |        >>3 >>2ゲットできるレベルじゃねぇぞ!おい!
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ        おーい、>>4はっ、何とかしろよあっちよぉ!マジでよぉ!
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )        >>5 関係ねぇよ! >>6なんかよぉ!
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}        >>7 おま、向こう見て来いよ!すぅごかったんだぞ!!ごぉい!
  `i_   、 \        i_    l_j        >>8 家で、遊びます!
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\      >>9 これ危ない! 危ないよこれ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \     >>10-1000 スレ伸びるってレベルじゃねぇぞ!
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7


3 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:08:37 ID:JRVkb53p
てつねこ

4 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:18:32 ID:BHWuG6Iw
>>1
13期が前スレだ馬鹿野郎!あとスレタイが気に食わんから立て直せ!
スレタイにこねに負けるなとか意味不明なもん入れてんじゃねぇ!
14期生だしな!
ってことでこのスレ終了!
お疲れさん!

5 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:20:19 ID:BHWuG6Iw
こちらはデムパなことを書いて荒らすスレです!間違いなく!

6 :受験番号774:2006/12/27(水) 23:16:26 ID:MnaHIpvh
消防はコネとか勝手に決めつけるな!このスレ終了!

7 :受験番号774:2006/12/27(水) 23:38:21 ID:NOdUewUm
コネはそんなに多くないぞ。(当たり前だけど)コネも、ピンキリだし。
絶対たるコネと同順位になった時に効果があるコネとあるだろうし。
前者の場合はむしろ稀有。後者を含めても、実力とコネは半々がいい所。
コネはある所にはあるだろうが、実際コネがなければ不採用だったって奴なんて
全国採用者の全体の1割程度(少ない数)実際点取ってる奴を落としてばれたら
後々が大変。

8 :受験番号774:2006/12/28(木) 00:24:53 ID:HkmtkJVA
s」

9 :受験番号774:2006/12/28(木) 00:29:20 ID:HkmtkJVA
本当は14期だよね、ここ。
まあコネもあるにはあるだろう。
以前受けた消防で懸垂一回も出来ない奴が普通に受かってた。
体力検査は重視しないだろうけど、一回も出来ない奴は普通受からないと思うけどどうなの?
これは自治体に問い合わせてみるべきかな

10 :受験番号774:2006/12/28(木) 01:51:44 ID:zLYm+vRu
採用に関して不正していないか調べる審査機関とかあると思うからチクルならそこだろう
まぁ、懸垂0回は怪しいと思うが自治体の基準があるからなんともいえん。体力試験は実施しただけとか。
そいつが他で、トップの成績を取っていたら、合格もありえないは話ではない。


11 :受験番号774:2006/12/28(木) 02:36:38 ID:HkmtkJVA
>>10
審査機関ってたとえばどこら辺ですか?
県の人事委員会とかかな。
ちょっと前にも地方消防の採用試験の不正で逮捕者が出たし、自分も真剣にかけよってみようかと思います。



12 :受験番号774:2006/12/28(木) 03:05:01 ID:ZXmSbkUO
真面目に答えてあげる。
告発は地検にする!今までの不正も全て地検の内部調査で発覚してる。
ただ、今回に関してはコネ率は低い。なぜなら、体力検査で懸垂0で合格は過去に東消でもあったことだし、政令市でも立ち幅跳びでフライングしたりして記録無しでも合格している例があるから。
むやみに根拠も無くコネだといい払って間違いだった場合、君はもう消防どころではなくなるよ!

13 :受験番号774:2006/12/28(木) 08:28:43 ID:a7uzfiXU
てつねこ確定↑

14 :受験番号774:2006/12/28(木) 11:50:30 ID:bNMu4TTM
コネは存在するよ。
俺が昔受験した神奈川の小さな某消防本部、採用人数5人でそのうち4人はもう試験前に決まっていた。それを知った時は悔しかった。


奈良中和広域消防の例もあるように、あれはたまたま公にバレただけ。実際は小さな消防本部や事務組合の広域消防では今も普通にコネは存在する。


このスレでコネなんかない、>>4>>6みたいにコネ話で憤る奴は自分自身がコネで入ったからだと思う。


俺はコネが無くても公平に試験してくれる東消を選んだ。


15 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:42:47 ID:ZXmSbkUO
>>13
お前マジ氏ね!
俺は縁もゆかりも無かった政令市無コネで内定してるから!

16 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:49:36 ID:ZXmSbkUO
てかいちいちコネがあるだとかウザいんだよ!コネとかただの落ちた負け惜しみだろ!
実際問題コネなんてほぼ無いよ!
それにここでコネ使われたとか嘆いてるくらいなら自分で告発しに行けよ!ビビってんじゃねぇよ!

17 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:51:41 ID:mXrnrW/L
実際実力あったら受かるよ!

18 :受験番号774:2006/12/28(木) 14:09:19 ID:IFs92Mk+
給料ってどれくらいもらえるんだろ

19 :受験番号774:2006/12/28(木) 14:29:20 ID:HkmtkJVA
>>12
それでは告発するメリットはあまり無いかもしれません。
一次の成績開示をして(教えてくれるか分かりませんが)それで判断した方がよさそうですね。
懸垂以外の種目も駄目な感じだったので、怪しいと思ったのですが。
採用数も少なく、かなりの田舎なのでコネくささは否めませんが、告発のデメリットを考えるとそこまでする勇気はありません。
来年は良いわけのできない、東証や政令市を受けようと思います。


20 :受験番号774:2006/12/28(木) 16:18:41 ID:ZXmSbkUO
ただし、地検に匿名で告発すればどうにかなる可能性はある!そのときはワードで打った文章を地検に送付すればいい!
ただ、やはり確たる確信がなければリスクは高い。

21 :受験番号774:2006/12/28(木) 17:08:54 ID:bNMu4TTM
>>19一次試験開示されても奈良中和みたいに点数操作されてたらわからないからね。コネがなく実力で消防に入りたいなら東消や政令市を受験したほうが確実でしょ。


>>16確かに負け惜しみかもしれませんが、知り合いがいないと入れない消防もどうかと思いますが?奈良中和や呉市のようにコネ採用は実際にあるし、また他でも疑いがあるからこんなとこで話があがるのですよ。

22 :受験番号774:2006/12/28(木) 17:40:07 ID:ZXmSbkUO
実際にはあるのかも知れん。そりゃ噂では確かにどこどこはコネだとかネット上でもあるよね。
以前、HG県のKK川市はコネだと流れた。
しかし、1次で面接があるから摘発のしようがないらしい。
ただ、同じ職種でそういうコネ人間やコネ自治体があることを信じたくないのが正直な気持ち。
逆にそういう自治体は根っから腐ってるとしか思えん!だから腹は立つ!
しかし、1次から面接されりゃもうどうにも出来ん!残念でたまらん!卑怯な手口を使う自治体…。
HG県はKK川市以外にも1次で面接する自治体や1次のみの自治体がある!怪しいよな!

23 :受験番号774:2006/12/28(木) 18:12:06 ID:HkmtkJVA
>>21
総合点位しか分からないでしょうしね。
合格者の一人が試験の終了後お偉いさんと仲良さそうに話してたのも今思うと怪しかったですが。
まあ告発するにはネタが少ないですし。
しかし体力検査が全く駄目な太っちょに負けたというのは悔しいですね。それがコネであっても。


24 :受験番号774:2006/12/28(木) 18:18:58 ID:HkmtkJVA
というか今までの告発は受験者によるものでは無いんですよね?
職員が告発したとかいうのは調べたのですが。
やはり受験者による告発ではネタも少なく、解明にはいたらず自爆するというのがオチということですかね。
連投すみません。

25 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:11:49 ID:ZXmSbkUO
確か中和広域のときは住民と職員相互から苦情があったはず。

火災で通報して現場についた消防士が住民に向かって『めんどくさい』など暴言を多々吐く
新入りが上司に口答えばかりする(コネで幹部と繋がりあるから)
まともに仕事をしない
デスクに足をあげて座る
こうしたことから苦情が出て地検が内部調査し発覚!
しかし、その悪質な消防士たちは今ものうのうと過ごしているはず。
何てことだ!!!

26 :受験番号774:2006/12/28(木) 22:44:38 ID:HIXsZvbo
>>14
勝手に決めつけるなって!俺はコネなくて受かった。たとえコネある試験でも、採用数=コネ合格者数のとこはまずないべ。数人はコネ無しのやつも取るはず。俺は筆記が圧倒的にトップだったらしい。コネコネ騒ぐ前にまず努力しろよ。

27 :受験番号774:2006/12/28(木) 22:52:58 ID:rlw+bobn
>>26

あんたの言うとおり、俺は最終で落ちたが自分の力不足と自覚してる

28 :受験番号774:2006/12/28(木) 23:06:38 ID:r7oJoDyV
俺の小中学校の時のクラスメイトに消防士試験に受かった奴いるぜ。
そいつは頭悪くて県内の高校に行けず、県外の高校に進学した。(通学片道2時間)
高校に入ってから相当勉強したんだろうな。
人口5万人弱の地元の消防士試験に合格したんだから。
俺はこいつのクラスメイトであることを誇りに思うよ。

因みにそいつの親は消防士。

29 :受験番号774:2006/12/28(木) 23:17:22 ID:U9wYpcB3
親が消防辞めて、そこに自分の子供を入れるとかあるよ

30 :受験番号774:2006/12/28(木) 23:48:02 ID:HkmtkJVA
>>26
採用が1、2名のとこは怪しくないですか?
自分の地元は多くて2人です。

31 :受験番号774:2006/12/29(金) 00:22:42 ID:uuH0+r+v
>>30一次試験で面接試験があったら確実にコネがあるかも。

32 :受験番号774:2006/12/29(金) 01:35:04 ID:Y0vON8ka
コネを気にする前にできる限り勉強しとけ。結局本当の事は誰もわからないんだから。
どうせ落ちた時にコネを言い訳にしたいだけだろ。

33 :受験番号774:2006/12/29(金) 01:57:22 ID:jHwl1l1D
勉強するよりコネ探した方が早そう。
でも知人や親戚になかなかそういった有力者っていないから多分見つからない…

34 :受験番号774:2006/12/29(金) 09:43:26 ID:syKftuGf
>>30
全国で見ても採用が一人か二人のとこが大半だろ。俺受けたのもそうだった。全てがコネのわけない!
先輩で受かった人もコネないけど、学生時代に勉強できてスポーツ得意な人だった。野球部とかは面接ウケする。

35 :受験番号774:2006/12/29(金) 10:30:16 ID:uuH0+r+v
↑小さい消防だと先輩がいるってのも強いコネになるのでは?

36 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:05:49 ID:syKftuGf
それはない。先輩と言っても同じ中学だっただけだし。話したこともない人。先輩は生徒会長とかやってた。コネコネ言うなら受けなければいいじゃん。実力あれば受かる。コネの心配なら消防以外の試験も民間試験もどれも同じ!要は本人の実力!

37 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:36:38 ID:Y0vON8ka
>>33
勉強したほうが早いだろ。苦労もしないで、楽することしか考えてない奴は消防に入る資格なし。

38 :受験番号774:2006/12/29(金) 14:01:02 ID:Q4JMACpA
消防目指す人ってのはやっぱり体力自信ある人達ばかりなのでしょうか?

39 :受験番号774:2006/12/29(金) 14:03:39 ID:uuH0+r+v
>>37>苦労もしないで、楽することしか考えてない奴・・それがコネで入る奴なんだよ。だからこそその消防に入りたかったのに、筆記や体力上位だったのに、そんな奴に採用を取られたのが悔しい。

俺はその悔しさを公平に試験やってくれるとこに向けた。そして実力で採用を勝ち取った。


コネ採用のある組織は腐った組織だと自分に言い聞かせてるよ・・

40 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:05:38 ID:0yfpPrnr
質問いいかな?無知だから色々教えてほしい。
消防T類って他よりも合格するのかなり難しい?
自分が行きたい自治体を指定できるの? 教養、面接、小論文どの順番で勉強しました?

質問ばかりすいません。教えて下さい。

41 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:19:24 ID:RDI/5Xqy
国家公務員じゃないんだから受けた自治体に行くしかないよ!
T類って東京消防庁の?近年は政令と東京は問題は難しいけど倍率低い。
教養と論作文を同時平行で勉強すべし!面接は1次後からでも間に合うけど自身の考えは常にまとめておくこと。
入ってしまえば高卒も短大卒も大卒も関係ない。警察庁警察官みたいにキャリア組なんてないから覚悟すべし!
実力や能力が無ければ一生高卒にこき使われる可能性もあると覚悟すべし!

42 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:30:26 ID:2T6ezkL9
>>40
おーい,大丈夫かい?

消防ってのは基本的に市町村単位で1つの組織を作ってるんだよ.

例えば,大阪市消防局とか横浜市安全管理局,千葉市消防局って感じでね.
(ただし,東京は例外で,簡単に言えば都単位で募集している

だから>>40が,大阪市で消防の仕事をしたいなら,
大阪市消防局の試験を受けなくてはいけないし,
横浜で消防の仕事に就きたいなら,
横浜市安全管理局の試験を受けなくてはいけない.

だから,例え大阪市消防局の試験に受かって内定が出たとしても,
それはあくまで大阪市消防局に受かった,ってことで,
他の消防(例えば,千葉市の消防局)に行くことはできないんだよ.


>>41
誤解を招く人がいるかもしれないから,訂正させてもらうね.

>国家公務員じゃないんだから受けた自治体に行くしかないよ!
国家公務員も受かったからって自分が行きたい自治体にいけるわけじゃないよ!
(そもそも,国家公務員は自治体に採用されるわけじゃないしね)

>警察庁警察官みたいにキャリア組なんてないから覚悟すべし!
警察庁と東京消防庁を並べて考えるのはおかしいよ.
東京消防庁と並べて考えるなら警視庁の方だね.
で,警察庁と並べて考えるなら総務省消防庁.

総務省消防庁からも出向して地方の消防に行く人がいることから,
『キャリア組がない』っていうのは,もしかしたら違うかもしれないね.

43 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:31:17 ID:6kpqCP/R
>>38
俺は体力に自信なく人並みだった。ただ消防は体力が必要!だから努力して体力つけたよ。本気だったら体力ない人だってがんばれるはず。がんばれないやつは消防目指す価値なしだべ。

44 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:53:24 ID:Jmmmxnep
>>31
大卒と高卒では出世、給料の面で差がでてくるよ。

45 :受験番号774:2006/12/30(土) 10:11:12 ID:IuABeicv
>>40
自分がなりたい職業ぐらい調べろよ。その時点で消防吏員に向いてない。

46 :受験番号774:2007/01/01(月) 00:03:15 ID:AzajF76G
みんな今年はがんばろーぜぃ!

合格を祈る!!

47 :受験番号774:2007/01/01(月) 00:35:14 ID:MqQqCKjC
今年26才になるからもう崖っぷちだよ・・・採用人数も減だろうし。
新卒に勝てる気がしないが頑張らねばな。

48 :受験番号774:2007/01/01(月) 07:40:34 ID:aOR+Vtoc
お前らが いつまでたっても受からない理由

お互いに情報を交換せずに教えあわないから

49 :受験者番号774:2007/01/01(月) 12:49:12 ID:hNU8FOSh
東京消防庁って難しいんですか?

50 :受験番号774:2007/01/01(月) 14:27:26 ID:Xk29KRMk
>>49
理数系の問題が多いから文系の人間には難しい

51 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:03:20 ID:MqQqCKjC
凍傷は毎年大体20倍超えるから受かる気がせん。100人いたら合格5人とか
だもんな。政令の方がまだ現実的だ。

52 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:54:59 ID:aOR+Vtoc
ちゃんと勉強して受けるやつは2割3割程度

53 :受験番号774:2007/01/01(月) 23:06:51 ID:6Pg72Yzj
昨年の凍傷かなり倍率低かったけど何か

54 :受験番号774:2007/01/01(月) 23:52:43 ID:MqQqCKjC
昨年は例外中の例外でしょ。もうあんなチャンスはないんじゃないかな。
今年はまたもとに戻るよ。

55 :受験番号774:2007/01/02(火) 23:45:09 ID:S18ydPew
筆記や体力が上位だったっていうのは成績開示して分かったんですか?
コネだと怪しんでも、結局受験者が何か行動したって聞かないけど。告訴した人っているんかな。
しかし上の方で書いてあったけど懸垂0でも受かるって凄いね。
いくら体力検査が参考程度って言っても0回で受かるって稀じゃないの?
怪しいと思ってしまうのも無理ないかも。

56 :受験番号774:2007/01/03(水) 07:25:15 ID:E7C0dC/Z
穴吹ガレージ堺市高石市

57 :受験番号774:2007/01/03(水) 11:32:14 ID:6drctcHb
てか体力試験は大学でまじめに部活動してたやつならブッチギれる。
試験官が「もういいよ。それ以上やっても同じ満点だから。」というまでやり続けれる。

58 :受験番号774:2007/01/03(水) 14:21:53 ID:kgTKLgrp
体力試験はあまりに体力ない奴をはじくだけなので、
一般的な体力があれば問題ない。

59 :受験番号774:2007/01/03(水) 17:45:40 ID:bymoDCbx
>>56
どういうこと?

60 :受験番号774:2007/01/03(水) 18:26:38 ID:5lUEUuEM
東証は理系問題が多いってよりも、問題が難しいから付け焼刃の文系じゃ歯が立たない。

体力試験が低成績で怪しい言っても憶測の域を出ない。自治体の基準による!
筆記の成績が低いってのは怪しいけどね。
といっても、これからも出て来るんだろうけど。

61 :受験番号774:2007/01/04(木) 00:55:40 ID:3KQyXTZd
大学在学中に試験って受けられるの?

受かっちゃったらどうするの?

62 :受験番号774:2007/01/04(木) 04:37:24 ID:5lvrhGK3
受けられる。ただし高卒区分、よくても短大区分。
受かったら中退するしかない。それとも休学するつもり?

63 :受験番号774:2007/01/04(木) 12:59:26 ID:nTHNJi1z
初歩的な話で申し訳ないですが、教えてください。横浜や川崎等の大体の政令市は
その他のA日程の市町村とは試験が違くて、地上と同じ問題が出るんですよね?
そこら辺がいまいちよくわからないんです。

64 :受験番号774:2007/01/04(木) 17:53:07 ID:cUD4EAkn
逆です

65 :受験番号774:2007/01/05(金) 11:47:30 ID:YyjY2I5c
60
仮に筆記の点が開示できてトップ通過だった場合、体力検索も負けてなければ告発するときのネタになりますか?
確証性があると言うには足りないですよね


66 :受験番号774:2007/01/05(金) 12:31:03 ID:hd4dT2dE
r

67 :受験番号774:2007/01/05(金) 12:45:10 ID:hd4dT2dE
>>65
60じゃないけど答えるお。
先ず告訴するにしてもそれだけじゃ足りないでしょう。確固たる何かが無いと。
開示しても点数操作されてちゃ意味ないし。
てか告発なんか止めた方がいいって。良く内部告発とか話題になるけど、告発者のメリットは殆どない。
採用試験に関してコネが発覚しても君が合格するわけでは無いし。
まあ社会的には貢献できるかもだけど。
それにこのスレでもだれか言ってたが、コネを暴けなかった場合。それが恐ろしい。
きっぱり諦めて凍傷、政令目指した方が良いよね。コネなんかあるところで働くよりよっぽど成長できるよ、消防官として。

68 :受験番号774:2007/01/05(金) 17:21:07 ID:ff2riITk
>>65
60です。67と前半部分は同意見。ネタにはなるけど、確証がたりないでしょう。
仮に「筆記・体力も上位成績なのに不合格なのですか?」聞いても
「人物重視の為に面接試験の比率が高くしてます。それがよくなかったのでは?」
と言われたら納得するほかにないでしょうね。
今まで公務員試験で、不正発覚した例は殆ど筆記の点数改ざんなので、確固たるものがないと
というか、一次突破=採用という強力コネで採用された人は、殆どいない。
まぁ、多少色をつける程度なら結構いると思うけど。←この差は結構大きいけどね。

69 :受験番号774:2007/01/06(土) 01:20:28 ID:CMjKLmHR
ほんとに実力試験なのは東消、政令指定都市しかない。

70 :受験番号774:2007/01/06(土) 13:40:59 ID:fRL7FHMi
今年で高三で消防士の試験うけたいんですが、倍率とか難易度とかわかりますか?

71 :受験番号774:2007/01/06(土) 14:34:20 ID:AKdj6UeE
>>70
市町村によって違う。
ただ今は受かるのはどこでも難しい。

72 :受験番号774:2007/01/06(土) 14:53:42 ID:evvCBJwj
60
受験生が告発した例って公務員試験では珍しくないのでしょうか?
失敗した場合逆に訴えられたりして何らかのレッテルを貼られますよね?
地元で働こうと頑張ってきましたがやはり小さな自治体なのでこのまま受け続けても馬鹿をみる気もします。
採用が無い年も多いですし。残念ですが諦めるしかないですね。




73 :受験番号774:2007/01/07(日) 01:25:27 ID:81+u9fZK
>>70 自分は現在高3です…東消現役合格できました。強い意志を持って頑張れ!
高校に予備校から無料の講習案内や模試案内が来ますから、しっかりアンテナ張ってそういう奴を活用して頑張ってください。
自分は現役高校生無料のだけしか受けなかったけど合格できました。
まずは一次筆記突破!頑張れ!

74 :受験番号774:2007/01/07(日) 01:27:17 ID:81+u9fZK
倍率などは各自治体で試験結果を出しているので志望する自治体のHPで調べてみてください。

75 :受験番号774:2007/01/07(日) 02:29:13 ID:oIKbSvIP
>>73
ありがとうwww!
体力テストとかは?>>73さんは部活してました?

76 :受験番号774:2007/01/07(日) 03:57:48 ID:81+u9fZK
三年間ミッチリ部活三昧してましたよ。
体力テストも各自治体によってやり方が違うみたいなので調べた方がいいです
2chの受験スレも時期になると試験情報の交換が活発になりますよ


77 :受験番号774:2007/01/07(日) 04:36:08 ID:meGHmXL4
76は面接練習とかどうしたの?

78 :受験番号774:2007/01/07(日) 05:19:26 ID:81+u9fZK
76です。面接練習しませんでしたっていうか…。学校の進路指導の先生が以前公務員面接まで行った人の報告書をコピーしてくれて読んだりしただけでした。
いわゆる圧迫面接でもなく穏やかな感じでした…団体生活についてとか、学校入校後はこんな感じだけど大丈夫ですか?とかそんな感じで終わりました
凄く緊張してしまいましたが…

79 :受験番号774:2007/01/07(日) 19:03:54 ID:oIKbSvIP
>>76さん筆記はどう勉強しましたか?

80 :受験番号774:2007/01/07(日) 19:18:18 ID:mWaCIKj8
率直な質問なんですが、2年間とかフリーターやってても
消防士になれますかね?一度遠回りでもどこかに就職して
職歴かける様になってからとかの方が良いと思いますか?

81 :受験番号774:2007/01/07(日) 19:26:09 ID:qUavm/1T
>>80
なれるだろ。公務員は新卒既卒関係ないところ。
ただ、面接で聞かれると思うからその答えを固める必要あるけど。

そんなこともわからないで消防うけようと思ってるの?
馬鹿はやめて派遣いけば?

82 :受験番号774:2007/01/07(日) 19:29:05 ID:cd8llJ//
京都市の体力審査の情報希望です(´・ω・`)

83 :受験番号774:2007/01/07(日) 19:44:00 ID:u26rTK75
>>80
今から職についてやめて転職組として受験するって?
馬鹿も安い休みえよ。
一度就職しても履歴書みれば空白の期間は隠せない。
うそつくのは論外。
年齢制限もあるし一次突破もある程度の慣れと勉強が必要。
2次は相性と運もある。自治体によっては内部事情で何度受験しても受からない可能性も大。


81に同意。派遣いけよ、底辺小僧。

84 :受験番号774:2007/01/07(日) 21:53:58 ID:81+u9fZK
>>

85 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:01:38 ID:81+u9fZK
>>73>>76です。過去問一冊だけです…あとは学校に案内がきていた予備校の無料講習会で貰ったテキストをやりました。
なかなかゴールが見えない勉強期間は精神的に辛くなると思いますが、気分転換をしながら体調に気を付けて頑張ってください!!


86 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:01:38 ID:k5eXQ7z/
【国家】
国家T種………激務度9 転勤の無さ1 モテ度9 難易度10 将来性15給料10総合点36(激務度はマイナス)
国家U種(本省)激務度8 転勤の無さ3 モテ度5 難易度5  将来性5 給料6 総合点16
国U管区出先…激務度3 転勤の無さ3 モテ度3 難易度4  将来性3 給料3 総合点13
国U県単位出先激務度2 転勤の無さ5 モテ度3 難易度4  将来性2 給料3 総合点15
国税専門官……激務度5 転勤の無さ3 モテ度3 難易度5  将来性7 給料7 総合点20
外務省専門職…激務度5 転勤の無さ0 モテ度8 難易度8  将来性8 給料7 総合点26
労働基準監督官激務度4 転勤の無さ1 モテ度3 難易度7  将来性6 給料5 総合点18
衆参議院職員…激務度6 転勤の無さ9 モテ度6 難易度7  将来性5 給料5 総合点27
裁判所事務官…激務度4 転勤の無さ2 モテ度5 難易度6  将来性2 給料4 総合点15
刑務官…………激務度8 転勤の無さ8 モテ度2 難易度2  将来性5 給料6 総合点15
【地方】
都庁T類………激務度5 転勤の無さ6 モテ度8 難易度8  将来性8 給料8 総合点33
道府県庁………激務度6 転勤の無さ5 モテ度7 難易度7  将来性7 給料5 総合点25
特別区T類……激務度3 転勤の無さ9 モテ度5 難易度6  将来性6 給料6 総合点29
政令指定都市…激務度4 転勤の無さ8 モテ度6 難易度7  将来性6 給料7 総合点30
中核市…………激務度3 転勤の無さ9 モテ度4 難易度6  将来性5 給料5 総合点26
他市役所………激務度3 転勤の無さ9 モテ度3 難易度3  将来性2 給料3 総合点17
町役場…………激務度2 転勤の無さ9 モテ度1 難易度3  将来性1 給料1 総合点13
教師……………激務度6 転勤の無さ6 モテ度5 難易度4  将来性3 給料6 総合点18
警察官…………激務度10転勤の無さ5 モテ度4 難易度1  将来性6 給料8 総合点14
消防官…………激務度10転勤の無さ8 モテ度4 難易度2  将来性6 給料7 総合点17


87 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:05:04 ID:k5eXQ7z/
■■■2007ブラック企業就職ランキング決定版■■■
殿堂 【★たけうちグループ(しゃなり、マイソフィア等)】
75 モンテローザ IEグループ(光通信、セプテーニ等)
74 【★サイバーエージェント】 【★楽天】 オンテックス 先物取引(外貨証拠金取引)業界 浄水器及び高級布団販売会社 佐川急便 サニックス ダイナシティ
73 アドービジネスコンサルタント SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(KTC外語等) 丸八真綿 SFCG[商工ファンド]
   ロプロ[日栄] ファイブフォックス(コムサ) 【★トランスコスモス】
72 NOVA アビバ 大塚商会 パチンコ業界 ベンチャーオンライン 富士ソフト[FSI]
   ベンチャーセーフネット[VSN] フジオーネ・テクノ・ソリューションズ[FTS] フォーラムエンジニアリング
   消費者金融業界 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 野村證券(リテール) パロマ工業
71 トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) セントラル警備保障[CSP] ソフトバンクBB(販売職)
   アルプス技研 富士火災(PA社員) 【★伊藤園】
70 証券リテール営業(大手未満) アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等) クリスタルグループ(コラボ等)マクドナルド
69 【★パソナ】 JTB 丸井 レオパレス 日本総研 大和冷機工業 着物販売会社(たけうち別格)
   郊外型紳士服チェーン店 日本電産 セコム[SECOM] 綜合警備保障[ALSOK] 東京コンピューターサービス(TCS)
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売/コンビニ業界(セブン別格)
   ソフトウエア興業 ドトールコーヒー 生保営業 オービックBC 早稲田アカデミ-
67 メイテック[MEITEC] 【★スズキ(国内営業)】 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社(大手子会社除く)
   大王製紙 HIS 富士薬品 JR現業 ファーストリテイリング(ユニクロ) 【★エンジャパン】
66 エスグラントコーポレーション ローム ヤマト運輸 日本通運 マンションデベロッパー(不動産販売系)
65 旅行代理店(JTB、HIS別格) 日本食研 イオン USEN 【★IT系ベンチャー企業全般】 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等)
64 ベンディング会社 日本自動化開発 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ) 【★みずほ】【★コナミ】
63 グッドウィル 印刷業界(DNP/凸版/共同除外) 丸徳産業 西武百貨店 SE(下流/下請/独立) FIT産業
62 日本トイザラス 大塚家具 京セラ OTC-MR 塾講師 MR(中堅以下)
61 交通バス業界
60 東京エレクトロン ノエビア ホテル業界


88 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:06:43 ID:k5eXQ7z/
【マターリ】2007ホワイト企業就職偏差値ランキング【高給】
絶対条件@ホワイトカラーでなければならない。A公式にはリストラしていない。
前提条件@終電では必ず帰れる。A精神的激務(高ノルマ営業等)が無い。
判断基準@各企業に持ち点60を与え、T、U、Vの基準で増減する。A知名度、倍率、内定者の学歴は問わない。
     T.給料 30で1000万(+7) 35で1000(+5) 40で1000(+3) 45で1000(0) 50で1000(-3) 55で1000(-5)60で1000(-8)
     U.退社 18時(+3)19時(+1)20時(0) 21時(-1) 22時(-3) 23時(-5) 24時(-8)      
     V.転勤 無し(+2) 数箇所(+1) 国内都市(0) 国内僻地&海外主要都市(-1) 海外僻地&途上国(-2) 危険地域(-5)
     ※国内では転勤が無いが、海外転勤がある場合、無し(+2)+海外(-2)=0となる。
     ※福利が著しく無いなどの他の+-要素がある場合は、特別処置として話し合いの上増減する。
     (例)キヤノン 福利なし-1

67 JSAT 世界貿易センター 東京流通センター 大手監査法人
66 全銀協
65 日本財団 日証協 生保協 損保協 サンシャインシティ
-------------------------↑TUVすべて優良↑---------------------------------------------------------
64 新日石 日証金 東証 私大職員 メトロ 東急 小田急 京王 サンケイビル ダイビル 任天堂
-------------------------↑TUVの内2つ以上優良1つは普通↑-----------------------------------------
63 ドコモ 商工会議所(日本・東京) 三菱地所 東京ビッグサイト 幕張メッセ 成田国際空港 関西国際空港 中部国際空港
62 農林中金 JAXA 信金中金 キヤノン 旭硝子 地方上級 国立大職員 東京都競馬 横浜国際平和会議場
61 JICA JETRO 大証金 名証金 東武 西武 京成 京急 相鉄 TX TOC 富士写 リコー 関東天然瓦斯開発
60 味の素 トヨタ  
-------------------------↑TUVの内1つ以上優良残りは普通↑------------------------------------------
59 JR東海 JR東日本
58 NTTコム NTTデータ NTT都市開発 オリエンタルランド
57 JR西
56 NTT東西
55 東京ドーム


89 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:10:45 ID:k5eXQ7z/
大企業>>公務員(公安職除く)>中小企業>>公安職>ブラック企業

90 :受験番号774:2007/01/07(日) 23:50:04 ID:oIKbSvIP
>>85
おちたら専門学校にいくべきですか?

91 :受験番号774:2007/01/08(月) 00:02:24 ID:jW7SGwBB
>>86はコピペでよく目にするけど、どう考えても激務度10ってのはありえないだろ

もっと出番がほしいと切に思う
今日こそは出動したいなぁ

92 :受験番号774:2007/01/08(月) 00:07:18 ID:g3Jk62eo
>>91
というか、消防士を目指す人にそう思う人を多く見るのがすごく悲しい。
出番がない方がいいわけでしょ。

出動したいなー、って思うってことは、
誰かの家燃えてくれないかなー、って思うのと一緒じゃん。

何のために予防を頑張ってるやつらがいるのかわかってるんだろうか。

そういう人が消防士やってるのかと思うと虚しくなる。

93 :受験番号774:2007/01/08(月) 02:51:44 ID:tzVllF2u
地方公務員の激務度は地域によってかなり違うだろ

94 :受験番号774:2007/01/08(月) 21:52:12 ID:lVw4n03v
体力試験ってやっぱり腕立て40回とか立ち幅3メートル近くみたいにレベル高いんですかね

95 :受験番号774:2007/01/08(月) 22:09:48 ID:R3CBeg/5
べらぼーに高いよ
腕の一本や二本は覚悟しておこーね


96 :受験番号774:2007/01/08(月) 22:17:48 ID:cbM32c4P
腕立て40はそんな高くもないやろ?消防士目指すんならそれくらいは…。
立ち幅は3メートルもいらんいらん。

97 :受験番号774:2007/01/08(月) 22:18:46 ID:cbM32c4P
まぁ実際のところ普通に運動出来れば大丈夫。

98 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:34:26 ID:qXn+Xc9h
関西圏で26歳でも受けられるところって、政令市しかないんでしょうか?
いろいろ調べたんですが、吹田の25が上であとは24とかまでみたいで。
視力も0.1ないので矯正いけるところしか無理なんですが、どなたかお願いします。


99 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:14:48 ID:O8AKPCRb
西宮市と篠山市

100 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:26:44 ID:AmCXxvg6
>>99 そうなんですか、ありがとうございます。

101 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:40:37 ID:O8AKPCRb
あと三重県内は殆どO.K.
それから奈良市も。

102 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:41:48 ID:AmCXxvg6
はい、ありがとうございます。感謝です。

103 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:56:01 ID:CbTgCYPl
>>96
腕立て30懸垂5ぐらいしか出来ないんですが…
マズイですか?

104 :受験番号774:2007/01/09(火) 01:10:22 ID:XWTmdCL9
十分すぎる

105 :受験番号774:2007/01/09(火) 01:14:41 ID:T3HKJI5e
関西で一番受かりやすいとこはどこですか?逆に受かりにくいのはどこ?

106 :受験番号774:2007/01/09(火) 01:39:47 ID:V9Hy+Kpr
>>105

俺の経験上、その市町村との相性もあるから、受かりやすい・受かりにくいとこが一概にどことかないと思う。俺は倍率低いド田舎落ちて、逆に倍率高い中核市受かった。倍率高かかろうが、そこに行きたいっちゅう姿勢が大切。

107 :受験番号774:2007/01/09(火) 02:12:26 ID:B2R7Q7AV
>>103
その体力では、俺が受けた自治体では落ちる可能性大。懸垂平均が10回程度でMAX20以上。
体力重視の自治体で、それは厳しい。まぁ、重視しない人並みあればokの所では問題ない(凍傷とかね)

108 :受験番号774:2007/01/09(火) 04:05:28 ID:E7IwHmV5
体力は凍傷のようにそれ程重視しないところが増えてるんですかね?
知り合いで体力全然駄目だった奴が受かってました。警察は体力検査全然駄目でも受かりますけどね


109 :受験番号774:2007/01/09(火) 11:05:44 ID:8wXkKovX
そこの特定の市町村の署にしか行きたくない!っていう理由が見つからないので地元か凍傷しか受けれない…orz面接で突っ込まれるから

110 :受験番号774:2007/01/09(火) 12:03:16 ID:O8AKPCRb
俺は面接で志望理由聞かれなかったけど受かったよ!
適当に考えたらいいん違う?何かそこについて調べて無理やりでもさ

111 :受験番号774:2007/01/09(火) 12:08:38 ID:t+CjOu4C
関西で裸眼視力の規定があるところはどこがありますか?

112 :受験番号774:2007/01/10(水) 00:30:00 ID:a7YGJp1A
基本的に体力試験はどこもさほど重視していない。
運動能力にあまりに問題のある奴をおとすだけ。
普通の奴は気にすることはない。

113 :受験番号774:2007/01/10(水) 00:55:07 ID:ydVzagdu
なんということだ。ペンギンたちが兵士に暴行を加えている

114 :受験番号774:2007/01/10(水) 01:25:02 ID:vMNt+88O
のちの皇帝ペンギンである

115 :受験番号774:2007/01/10(水) 02:17:44 ID:mPIztCTk
>>112
普通の体力ってどのぐらいなのでしょうか?

116 :受験番号774:2007/01/10(水) 03:00:59 ID:VJHABpY4
馬鹿は糞して寝ろ

117 :受験番号774:2007/01/10(水) 03:28:23 ID:mPIztCTk
>>116
普通って人によって違わないか?

118 :受験番号774:2007/01/10(水) 03:33:40 ID:ObvNSAbJ
>>117
おまえは一生消防にはなれないから余計な心配はせず、馬鹿は糞して寝ろ



119 :受験番号774:2007/01/10(水) 06:10:40 ID:AmHe2Kee
119をお伝えします

120 :受験番号774:2007/01/10(水) 07:18:29 ID:a7YGJp1A
普通というか障害者とか
何らかの慢性疾患があるとか
病的な肥満はダメ位のこと。
筆記や面接ほど重要視はしていない。
ただ体力ないと試験には受かっても
訓練についていけずつらい思いをすると思う。

121 :受験番号774:2007/01/10(水) 17:52:08 ID:/kZ/Yv5U
普通の体力では受からない消防もあるから、そこら辺は良く調べておく必要がある。
調べ方は、署に行って若手にでも聞けな。普通=一般男子平均だろ?例えば1.5kmなら6分半程度だろう。
俺が受けた田舎消防では、6分切るタイムが必要だし。懸垂も10回位。
ただ、筆記・面接が高得点なら受かると思う(ブッちぎりで1位なら中の下でもok)

逆に、体力を重視しない所(面接重視等)で体力が凄くても筆記・面接が並なら落ちるように。

他に自治体によって面接重視(人物)だったり、筆記重視もあると思うから、事前に情報を手に入れる事が大事。

122 :受験番号774:2007/01/10(水) 18:19:28 ID:SwYYi7Qd
西宮神社 今年の一番福はこの方。

ttp://www.hyosk.or.jp/monthly/z-16.html
在籍校: 大原簿記専門学校 神戸校
学科: 警察官・消防官コース
氏名: 粂 良太(くめ りょうた)
年齢: 19才
ttp://www.hyosk.or.jp/monthly/image/z-16.jpg

Qustion.(ママ) 今、どんなことを勉強していますか?
現在、消防官試験合格に向け、1年時に勉強した内容を総復習しています。
本番の試験に近い答案練習を頻繁に行っており、いつも友人の成績を意識して勉強の励みにしています。

Qustion.(ママ) 将来、どんな仕事をしたいですか?
自分の体力を生かし、消防官として消火活動をしたいと思っています。
消防官を目指したきっかけは、高校生の時、消防官を見て人間としてのたくましさを感じたことです。

My Teacher わたしの先生、紹介します!
頭が良すぎます。とにかく知識がすごい。全知全能の神のように感じています。
また、陰日向なく我々のために尽くしてくれます。

先生からのメッセージ
元気があり何事にも熱心に取り組んでいます。
公務員になっても活躍できるキャラクターをもっていると思います。

Message 高校生のみんなへのメッセージ!
とにかく、やる時にはやるしかない。常に前向きに高校生活を送って下さい。
また、大原では勉強をする環境はしっかり整っています。
『本気になったら大原』。やる気が大切です。


123 :受験番号774:2007/01/10(水) 19:43:27 ID:V/4tDu30
皆の者!東久留米市が消防官募集してるよ!
さらに、八戸広域行政組合消防本部も募集中

124 :受験番号774:2007/01/10(水) 21:12:33 ID:APqA+oGk
八戸まじ?もっと詳しく教えて!

125 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:16:04 ID:V/4tDu30
ホムペにあるよ

126 :受験番号774:2007/01/10(水) 23:21:35 ID:KuKMb4BQ
訓練てどんなのですか?具体的な内容教えてください

127 :受験番号774:2007/01/11(木) 00:28:21 ID:MR/eKNdz
>>126
訓練って何の訓練のこと??

消防士になってからの訓練が知りたいなら、
ここで聞いてもしょうがないんじゃないかなー。

128 :受験番号774:2007/01/11(木) 10:52:45 ID:MtHP9pBr
体力あんまり自信ないのに合格したよ そんなやつ他にもいる?

129 :受験番号774:2007/01/11(木) 16:48:47 ID:CF1elZVL
八戸地域広域市町村圏事務組合消防職員3名程度募集!!

130 :受験番号774:2007/01/11(木) 16:59:12 ID:3ynRowPO
自信がない=体力がないとは限らんだろ

131 :受験番号774:2007/01/11(木) 18:25:42 ID:qLqzNO0D
周りで太ってる奴が合格したって人いる?
合格番号見たらデブも合格しててびびった

132 :受験番号774:2007/01/11(木) 18:39:41 ID:zkPjxotR
それおれだ。

176/73

おrz

133 :受験番号774:2007/01/12(金) 00:34:37 ID:aeNn44bh
デブでも柔道系のデブは普通に使えると思うが。

134 :受験番号774:2007/01/13(土) 15:32:59 ID:CUnnwz3K
消防は俊敏さが命

135 :受験番号774:2007/01/13(土) 16:55:52 ID:+k2n/FJw
確かにレスキューに必要以上のパワーはいらない
あるにこしたことないけど、現場のオレンジにはすらっとした細身体系が多い

136 :ブリ救3番員:2007/01/13(土) 21:31:52 ID:IGDVWAOL
みなさんロープ引きを忘れないでください。

137 :受験番号774:2007/01/14(日) 00:22:19 ID:SVIOhYc9
大竹市消防職員募集!

138 :受験番号774:2007/01/14(日) 12:14:31 ID:h1SbAmTf
今おれの身長168cm60k
これ以上体重増やすべきではないかな?

139 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:41:26 ID:IiBZvTCW
お勧め問題集セット
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000003


140 :受験番号774:2007/01/14(日) 17:11:45 ID:h1SbAmTf
139はマルチの宣伝

141 :受験番号774:2007/01/14(日) 22:46:12 ID:VySbMHTx
現在田舎町の消防官だが・・・もっと規模の大きな本部を受験しようか考え中。

142 :受験番号774:2007/01/15(月) 09:58:18 ID:ijJRZwwC
贅沢な悩みですな

143 :受験番号774:2007/01/15(月) 10:52:59 ID:nvOGQixH
今年4月から某中核市消防局採用です。身長173体重59、現役で柔道弐段のオレはレスキューかな?救急、消火、調査、広報などなんでもやりたいけどなー

144 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:29:33 ID:ijJRZwwC
>143
で?

145 :受験番号774:2007/01/16(火) 00:32:42 ID:FDD5fyLp
私は今大学に通っているのですが、消防士になりたくて独学で勉強をしようと考えています。独学で消防士になることは可能でしょうか??

146 :受験番号774:2007/01/16(火) 01:33:11 ID:FyxW4E4b
>>145
受験資格さえ満たしていれば誰でも可能。
そんなことも判断できないお前なら不可能。

147 :受験番号774:2007/01/16(火) 07:51:01 ID:euP6VKP2

お前糞

148 :受験番号774:2007/01/16(火) 09:27:33 ID:ffszNbN2
今大学3年ですけど消防官は高齢受験者でもOKですか?
平気なら今年は行政系一本で行きたいと思ってるんで落ちた場合は、来年行政と消防官を受けようと思ってるんですが
ちなみに1浪してます



149 :受験番号774:2007/01/16(火) 10:19:00 ID:Ys367Hmu
面接官「なんで去年は消防を受験しなかったの?」

>>147「・・・。」

うまく理由が答えられればOKだろ
間違っても行政が第一志望だったので、とか言わないほうがいいぞ

要するに今年どっちも受けておけばいいんじゃね?
長文スマソ

150 :受験番号774:2007/01/16(火) 11:13:03 ID:ffszNbN2
>>149
自分?へのレス有り難うございます
逆に今年両方受け消防官だけ合格の場合
熟考してやはり来年最後のチャンスで頑張るかと結論出た場合なぜ去年入らなかった?
と思われて関係ない理由で次の年は落とされそうってのがあるんですけど行政職と同じで基本的にそういうの(辞退)とか公安系も影響ないんですかね?(その辺が良く分からないんですが)



151 :受験番号774:2007/01/16(火) 13:36:28 ID:oHMawfcr
長距離走の試験ってやるの?? 1000mか1500mかな

152 :受験番号774:2007/01/16(火) 13:42:06 ID:NGWXoQBb
>>150
じゃ、今年消防受けて二次は体調不良(熱が40℃)って事で辞退すれば?
コレなら、大丈夫だろう。二次合格後に辞退したら、今後の採用は厳しい。

153 :受験番号774:2007/01/16(火) 14:08:00 ID:3Fp7EHlo
>>151
たった1,5キロ走るののどこが超距離走なんだ?

154 :受験番号774:2007/01/16(火) 17:28:31 ID:Mop9KduO
消防の面接って 質問に対して、ありのままで答えるのって やっぱり止めた方が良いのかな?
みんなどれくらいの割合で 自分を作って面接に挑む?

155 :受験番号774:2007/01/16(火) 17:35:07 ID:gu6z8PzN
おれ高校のときマラソン大会で5キロ走ったぞ
女子ですら3・5キロだった
1500なんてカスだろ
てゆうか1500ごときでゼエゼエゆうような奴が消防士なるなよ

156 :受験番号774:2007/01/16(火) 18:07:58 ID:wg5cMOK8
俺もただ走るってダメなんだ…
バスケとかサッカーみたいにボール追いかけるとか目的があればいいんだけど…

157 :受験番号774:2007/01/16(火) 19:07:55 ID:ugnrMawH
倍率10倍弱の政令市と倍率5〜6倍程度のA日程中核市
みんなならどっちうける?

158 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:07:25 ID:NGWXoQBb
>>157
いつも行列ができるラーメン屋(30分待ち)とたまに混んでる洋食屋(15分待ち)
みんななら、どっちを食べる?

と同じレベル。普段なら、スルーすんだけどな。感謝しなよ。

159 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:17:37 ID:3Fp7EHlo
>>158
その例えワロスww

160 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:19:36 ID:DRKI9x4Z
並んで食べた方が美味しく感じるから前者だろ。

161 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:02:02 ID:ZSTEuiHn
瑞穂市消防職募集!

162 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:13:15 ID:ffszNbN2
>>152
マジですか。
参考になりました
ありがとうございました。



163 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:17:49 ID:dLvdxfS3
大学生だったけど、消防士なりたすぎて、大学中退して、ある中核都市の初級消防採用試験を試験一週間前から勉強しだして受かったけど、馬鹿な選択かな?

164 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:21:54 ID:rPkMIjcP
馬鹿すぎです。大卒区分で受けた方が給料高いし出世の面でも有利なのは明白。
でも卒業したからって受かるとは限らないから贅沢言わず頑張んなさい!

165 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:30:06 ID:dLvdxfS3
ですよね。給料違うってみなさん言われますが、そんなに違うんですか?僕はレスキュー志望ですが、あまり出世やお金にはこだわっていないのですが…

166 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:31:40 ID:1kMxgiWX
高卒でも昇給試験受かれば大卒と同じ給料になるんじゃないの?

167 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:08:02 ID:h+Yr2al2
>>166
初任給の時点で違うもんだけどね。無知だね〜学生さんか?
中卒(殆ど不登校で卒業)と高卒の給与が同じだと不公平だろう?同じ理屈。
まぁ、40歳大卒・ヒラと35歳高卒・三階級上とだったら、高卒の方が上。同階級だったら大卒

168 :受験番号774:2007/01/17(水) 01:42:21 ID:dD3jP/53
なんか最近偉そうなやつばっかだな 消防ってそんなやつぱっかなのか?

169 :受験番号774:2007/01/17(水) 01:57:31 ID:b4p/tdsn
>>168
合格した人が多いからじゃないの?
うらやましい。

170 :受験番号774:2007/01/17(水) 02:26:29 ID:e4csw925
専門の勉強してる人いる?

171 :受験番号774:2007/01/17(水) 02:27:41 ID:e4csw925
↑いや逆だろ

172 :受験番号774:2007/01/17(水) 09:21:02 ID:TqfclQS3
>>167
勤続年数×昇給試験で給料決まることをしらないバカ発見

173 :受験番号774:2007/01/17(水) 10:27:04 ID:Qaot4GRe
みんな公務員の予備校とか通ってんの?
消防職の中級を受けようと思ってるけど独学でいけるだろうか

174 :受験番号774:2007/01/17(水) 10:37:40 ID:NQjegzXp
>>172
真性のバァカ発見!

175 :受験番号774:2007/01/17(水) 16:27:55 ID:GTVpq0nu
おまえらコネあんのないなら消防あきらめろよ 八割はコネだぞ

176 :受験番号774:2007/01/17(水) 16:57:42 ID:AMoVbGxm
↑嘘流すな!2ちゃんの規制板に通報して規制かけるぞ!

177 :受験番号774:2007/01/17(水) 17:27:55 ID:Ld0ZHXnp
僕も全くコネなしに十倍受かりました!!

178 :受験番号774:2007/01/18(木) 01:06:42 ID:rBKFDueD
コネなしで倍率30倍に受かりましたよ。そのかわり一般で入り同志社卒、体育会の某部活の全国大会で三位に入りました。
その実績で受かったようなもんです。試験は難しくて、めちゃくちゃてこずりました。自分は予備校行かずに勉強したけど本気で
半年間やりました。短期間で受かるには予備校行くのがいいと思いますよ!!
倍率10倍くらいなら独学でも大丈夫だと思います。

179 :受験番号774:2007/01/18(木) 08:57:43 ID:y1+8SIQy
はい、独学で、しかも二週間前から本気で取り組み受かりました。試験自体は他と同じぐらいか、まぁまぁやったと思いますが、僕は実技とか経歴でずば抜けてました。やっぱ何かしらの武器は要ると思います

180 :受験番号774:2007/01/18(木) 09:30:06 ID:THanpVJ0
connections野郎

181 :受験番号774:2007/01/18(木) 11:08:08 ID:zwpFPlaP
大して武器の無くコネも無い俺は今のとこ高卒ですが必死こいて頑張ります

182 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:41:37 ID:vkD3OjVh
武器とは何?

183 :受験番号774:2007/01/18(木) 13:02:31 ID:dhFgWqDI
ピストルやマシンガンなど

184 :受験番号774:2007/01/18(木) 17:19:20 ID:zwpFPlaP
その他もろもろ

185 :受験番号774:2007/01/18(木) 19:53:10 ID:1/y35kbf
大阪って大阪市とか堺高石とか全部試験日重なってるの?

186 :受験番号774:2007/01/19(金) 03:17:23 ID:+16yBthn
大阪市の高卒は別。
あと町とかは基本的に独自。
摂津や富田林も独自に近い。
過去には交野や高槻が2次募集した。
堺高石は過去に臨時事務募集あり。
豊中と堺高石は過去に独自実施経験あるが最近はCに完全移行。
豊能は昨年6月に10月採用を密かに実施。

187 :受験番号774:2007/01/19(金) 03:34:08 ID:ZUwL9Lg4
武器とは何ぞや?

188 :受験番号774:2007/01/19(金) 08:59:51 ID:+4uGeGX3
>>187
インパルス

189 :受験番号774:2007/01/19(金) 09:29:29 ID:vN0RAkkr
インパルスじゃ武器にならん。
武器になるのは救命索発射銃。

190 :受験番号774:2007/01/19(金) 10:57:20 ID:fjL4HZI/
やっぱレスキューロケットだろ

191 :受験番号774:2007/01/19(金) 11:23:13 ID:9far/yzP
エンジンカッターしかあるまいて

192 :受験番号774:2007/01/19(金) 14:46:32 ID:egHPzQeU
消防官って昇級するときに体力試験とかあるんですか?
レスキューになるときは体力試験があるみたいなんですが・・・


193 :受験番号774:2007/01/19(金) 16:55:02 ID:51AIJ7vm
親の七光りで昇任してるやついるし。
それも無試験で昇任。
自分は認められてるって勘違いしてるからたちが悪い。

194 :受験番号774:2007/01/19(金) 17:18:51 ID:S/jNYzmL

お前どんだけ妄想力あんの?

195 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:46:15 ID:MnLlO8P7
田舎のがなるなら楽ですかね?
しかしやりがいや給与を考えると・・

196 :受験番号774:2007/01/19(金) 19:50:02 ID:4pyNTc5H
いや田舎は逆にコネないと厳しいよ。100%入れないとは言わないが・・・。

197 :受験番号774:2007/01/19(金) 20:00:36 ID:W63iYZ+H
24歳で大学卒業予定ですが、ストレートで大学卒業する人達と比べ
かなり不利ですよね?
なんとか、努力で挽回したいのですが・・・

198 :受験番号774:2007/01/19(金) 20:18:42 ID:9V/21fsR
一ツ橋大?どこ?

199 :受験番号774:2007/01/19(金) 20:22:24 ID:kB2L7lCZ
亜ジャコン具大学でしょ?

200 :受験番号774:2007/01/19(金) 21:01:37 ID:S/jNYzmL
毎年その部署によって10何人しかうからないの?

201 :受験番号774:2007/01/19(金) 23:53:23 ID:4pyNTc5H
毎年その部署によって10何人しかうからないの?=意味不明


202 :受験番号774:2007/01/20(土) 00:16:57 ID:dGjZ3LBH
>>197
何で不利だと思うの?
留年したとか、浪人したとかがあるから??

203 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:11:34 ID:it2W5s+B
田舎はコネ重視、東京や政令指定都市は実力重視、以上。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)