5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成18年度 刑務官採用試験内定待ちスレ

1 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:28:41 ID:0DqVRZFW
<試験区分>
A(男子)…北海道、東北、関東甲信越静、東海北陸、近畿、中国、四国、九州、沖縄
B(女子)…北海道、東北、関東甲信越静、東海北陸、近畿、中国、九州
※地区区分は平成18年度採用試験におけるもの。

<受験資格>
受験をする年の4月1日における年齢が、17歳以上29歳未満の者。
※身体基準(次のいずれかに該当する者は不合格となります)
○身長が男子160cm、女子150cmに満たない者
○体重が男子47kg、女子43kgに満たない者
○胸囲が男子78cm、女子75cmに満たない者
○裸眼視力がどちらか1眼でも0.6に満たない者(ただし、矯正視力が両眼で1.0以上の者は差し支えない。)
○四肢の運動機能に異常のある者
※平成14年度採用試験より「色覚検査」は廃止。

<仕事の内容>
刑務官は各地の刑務所、少年刑務所又は拘置所に勤務し、
刑務官Aは男子の、刑務官Bは女子の被収容者に対し、
日常生活の指導、職業訓練指導、集会やクラブ活動の指導、
悩みごとに対する助言指導などを行うとともに、
施設の保安警備の任務に当たる。

平成18年度 刑務官採用試験スレ10
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1165158974/
刑務官採用試験ーB区分
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1155271653/

2 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:29:12 ID:0DqVRZFW
試験の内容>
●第1次試験
【教養試験】
多肢選択式、50題、2時間
【作文試験】
50分、600字程度
H15年度テーマ『働くということ』
H16年度テーマ『信頼されるということ』
H17年度テーマ『モラルについて』
H18年度テーマ『私の仕事観』
●第2次試験
【身体測定】……身長、体重、胸囲、視力
【体力検査】
☆息こらえ(その場駆け足1分後、5秒の休憩の後に息を止める)
→[A…16秒、B…11秒]
☆垂直跳び
→[A…45cm、B…35cm]
☆上体起こし(いわゆる腹筋)
→[一分間でA…28回、B…18回]
【身体検査】……主として胸部疾患、血清、血圧、尿その他一般内科系検査
【人物試験】……個別面接

3 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:29:49 ID:0DqVRZFW
<試験対策>
☆教養試験…刑務採用試験対応の参考書は刊行されていないが、
国V対応の公務員試験問題集を何度かやれば十分対応できる。
ちなみに得点の目安は全50問中、7割・35点が最終合格の目安である。

※2ch刑務官試験スレ推奨・参考書※

・資格試験研究会編(通称:スー過去) 各1,400円

『初級スーパー過去問ゼミ 判断推理』
『初級スーパー過去問ゼミ 数的推理』
『初級スーパー過去問ゼミ 社会科学』
『初級スーパー過去問ゼミ 自然科学』
『初級スーパー過去問ゼミ 人文科学』

なお、東京リーガルマインドLEC総合研究所公務員試験部編
『出る順初級・国3公務員ウォーク問本試験問題集』(通称ウ問)各1,400円は絶版

4 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:30:33 ID:0DqVRZFW
<刑務官採用試験エトセトラ>
・刑務官採用試験で高齢者であるからという理由で不利になることはない。
 (実際、新拝命は25歳前後が比較的多く、もちろん29歳もいる。学歴・職歴の有無は不問)
・刑務官採用試験の為の予備校通いの必要はない。教養試験は独学で十分対応できる。
・武道経験が皆無な新拝命者もいっぱいいるので過度な心配する必要はない。
・一次試験終了直後の本スレでの得点申告者の平均得点は非常に高い。
 (試験直後のボーダー予測は40点。しかし、35点得点できれば十分合格圏内)
・体力測定、身体検査等の不合格者は“一発あぼーん説”が有力である。
・作文試験ではテーマを逸脱することなく、誤字脱字に注意して8割以上埋めればOK。
・近年、高卒区分の試験でもあるにもかかわらず、合格者に大卒の占める割合は非常に高い。
 (国2、法務教官等との併願、滑り止めとして受験する者が多数いる)
・教養試験における正答番号や合格発表は人事院HPで確認できるため便利である。
・二次試験の面接で「最後に何か質問はありますか?」などの質問があっても合否には関係無い。
・圧迫面接は少ない。張り切って大きな声を出す必要は無い。
・武道経験は参考程度。不利に働くことは無いが、決定的な要因にはならない。
・転勤は昇進試験を受けなければほとんど無い。

<お役立ちサイト>
こぐまねこ帝国。  ttp://kogumaneko.tk/
法務省刑務官採用試験 ttp://www.moj.go.jp/KYOUSEI/kyouse13.html
過去スレは「にくちゃんねる」で。 ttp://makimo.to/2ch/index.html


5 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:31:48 ID:0DqVRZFW
平成18年 刑務官試験 一次試験解答

45314
33524
14432
44222
52514
31534
31225
13515
13542
53112

6 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:36:35 ID:0DqVRZFW
独断でスレタイ変更

釣りに付き合ってる暇あるなら次スレ立てろやw

7 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:44:32 ID:Ln9GFH4l
ぃやー、オレここの書き込み見てたらマジでやる気なくなってきたー。スキル身に付かないって、確かにそうだよ。身内が犯罪したらクビだろ?再就職先なんて警備員ぐらいじゃん。
オレは刑務官になるよ。でも、やる気がなくなったよ。誰か刑務官の良さを教えてくれー!

8 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:49:27 ID:geHcI7X2
身内が犯罪したらクビ?不当じゃない?

9 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:57:55 ID:0DqVRZFW
>>7
確かにスキルは身に付かないから辞めたときの転職もキツイなw
休みに勉強して資格でも取ったらどう?

身内が犯罪でクビは無かったはず・・・


10 :極先:2007/01/13(土) 18:16:37 ID:IU/xDche
刑務官等、格好の悪い公務員には、絶対になるな、懲役の犬になるだけや!
はっきり、言わせてもらうと、上司、先輩を尊敬できるはずもなく、大した事
してないくせに、その割に偉そうなんじゃボケ!。やってる事は民間では、
全く役に立たないし、警備員と、変わらんのじゃ!(笑)
まぁ国家公務員と思って誇りに思っている職員は、哀れな限りよ、
先輩、上司に媚を売るのが仕事、自分の実力があっても、評価されないし
、批判されることがあっても、褒められる事等ない、わかるかな?(笑)
本当に、しょうもない仕事です。全員しばき回したいなー。by元刑務官
現、不動産デベロッパー。 お勧め公務員は、行政、消防、警察、現業、
海上保安官、本庁。まぁ刑務官以外全てやなー、人生の回り道をしてし
まったよ(笑) 学ぶ物はなにもないよ、スーパーの警備員の方が偉いと
思うまじで。


11 :極先:2007/01/13(土) 18:17:13 ID:IU/xDche
はした金で、人生を棒に振るな!号俸なんかくそくらえ、刑務官は全て
民間に委託すれば良い、税金の無駄使い、へたればっかりの刑務官に
問いたい、公務の為に死ねるのか?刑務官を目指す者よ、世の為、人の為
と思う情熱がある者は、刑務官には、向いていない。刑務官を続けている
職員は、ほとんど20代後半に拝命された、人生を諦めて受験した人間
ばかり。昔は仕事しやすかったみたいだが、今は、人権第一、
犯罪者の、介護施設となっている、反論のある、刑務官はかかってこい。
以上。


12 :極先:2007/01/13(土) 18:18:18 ID:IU/xDche
35歳で、800万も年収あるか!棒給表見てから言え!地方公務員の方が
給料ええんじゃ、眠たい事を書くな(笑)
ちなみに、公安職棒給表(一)によると、刑務官の月額最低は、1級−2号棒
で、15万6千700円。(高校新卒)最高は、11級−15号棒で、57万7千700円。
(所長クラス)ボーナスは、号棒×4.3.超過勤務が付いても、35歳で、年収800
万は、大嘘、無理するな!おそらく年収1000万超すのは、所長クラス(定年近し)だけ!
役職を上げる事ができなければ、号棒も、当然低い。役職をあげる為には
半年も及ぶ、無駄な研修を受け、勉強に励む、そして、役職が上がれば、
全国転勤になる、役職を上げなければ、地元に定年まで居れるが、号棒は
低いまま。笑かしよんな(笑)
公僕は所詮公僕、民間より金が良いはずがない。自分の可能性を捨て人生を
棒に振るだけ、本当にこの公務が好きな人間以外、大概、精神が病んでる
まぁ、刑務官の公務が好きな人間は、宗教家か(立派)、サディストだけ(笑)



13 :受験番号774:2007/01/13(土) 18:51:49 ID:YF/hrBXt
コピペうざい

14 :受験番号774:2007/01/13(土) 19:13:02 ID:0DqVRZFW
あぼーんしとけよw

15 :受験番号774:2007/01/13(土) 20:11:14 ID:jp8EBsKO
去年の不合格者ですか??

16 :受験番号774:2007/01/13(土) 20:29:59 ID:Vu6mzhf4
受刑者と先輩に虐められて辞めちゃった人

17 :受験番号774:2007/01/13(土) 20:45:16 ID:Q/+mGvu4
極先かわいそう



18 :受験番号774:2007/01/13(土) 20:46:41 ID:Q/+mGvu4
極先かわいそう


19 :受験番号774:2007/01/13(土) 21:03:53 ID:Q+IjTh6L
さすが刑務官。
俸給を「ぼうきゅう」と読んでそうな誤字だな、「棒」とは

20 :受験番号774:2007/01/13(土) 21:07:30 ID:Vu6mzhf4
>>19
マジ?w
あぼーんしてて見られないけど
やっぱバカが原因で辞めちゃったんだねw

21 :極先:2007/01/13(土) 21:07:41 ID:IU/xDche
かわいそう? 逮捕権もない、刑務官ごときが何をできるんや?
喧嘩しても、逮捕もでけへんねやぞ、情けない、かっこ悪い
俺って半分ヤクザやから、公務員に向いていなかったなー
結局俺が1番やったというお話や(笑)
でも辞めて良かったよ、やっぱり実力勝負の民間の方が、チャンスはそこらに
転がっているという事や、無駄な時間に耐えれなかったんだよ、
刑務官を続けて、なんの価値がある?なんのスキルアップもない、首の皮1枚
つながっている、リストラ間際の人と同じ、公務員1番なんて、妄想の世界
だったよ、回りの友人の、消防、警察、行政の人間も似た様な事はあるらしい
が、刑務官より、良いんじゃないかな。自分で利益を生み出す技術を磨く、これが1番
生きる上での強さじゃないかな、ある程度の年齢になったら、政治家になりたいな。


22 :受験番号774:2007/01/13(土) 21:48:08 ID:Ln9GFH4l
>>21確かにその通りだよ!でも向き不向きは人それぞれだからね。
みんな辞退は考えてないと思うし、盛り上げて行こうぜ!!

23 :受験番号774:2007/01/13(土) 21:55:12 ID:Vu6mzhf4
>>21
刑務官試験しか受からないバカが政治家になれるかよwww

やべ
釣られちゃったwww

24 :受験番号774:2007/01/13(土) 22:20:25 ID:Bz7eqHYv
逃走されたら、そいつに対しての逮捕権を刑務官が有するよ。
逃走なんて、殆んど皆無に等しいけどね。

公務員に失業保険が無いのを知ってるだろ?
それは何故なのか、もう少し考えろよ。


25 :極先:2007/01/13(土) 22:50:43 ID:IU/xDche
23刑務官しか受からない奴が政治家になれるかよwww
          ↓
政治家はカリスマ性と知名度があったら当選すんだよ馬鹿ww
          ↓
公務員試験と政治家の当選を同じにする時点でお前は稚拙だよ(小学生か?)

24俺は法人の取締役なんだよ、失業保険なんてないぜ、それは何故なのか
もう少し考えろよ。

26 :受験番号774:2007/01/13(土) 23:13:26 ID:sZoh3Wod
ここは「刑務官採用試験内定待ちスレ」だんべ。
何ほざいているのかしれんけどスレ違いだw

27 :受験番号774:2007/01/13(土) 23:16:09 ID:88ae9bnk
http://vista.x0.to/img/vi6865507792.jpg

28 :極先:2007/01/13(土) 23:17:05 ID:IU/xDche
おおーなんて気持ちの良い気分なんだ、俺は世界で一番優れた男だぜ
同じ人間にできない事はない、もっと俺に力をくれ、小さい男達よ
もっと、誹謗中傷してくれ、もっと吠えてくれよ、負け犬達よ
俺はわかったんだよ、公務員=小さい人間 政治家は違うがな、全て
のアイデア、法案、規律は、国会=国民が決める事なんだよ
全ての権力は、大臣にあるし、俺は絶対に日本を変えてやるよ
刑務官を一生続けていても、何も変わらないし、大臣にもなれない。
結局、矛盾を変える事もできない、お前等とは志が違うんだよ
良い事をしたければ偉くなれ、誰かの格言だったな。
チンコが小さい君達、日本をよろしくお願いしますと、俺に言え、もっと
、早く言え、貴方の靴をを舐めさせて下さいと言え。 
以上、極先の書き込みは終わりだ。


29 :受験番号774:2007/01/13(土) 23:27:11 ID:88ae9bnk
日本をよろしくお願いします
貴方の靴をを舐めさせて下さい

30 :受験番号774:2007/01/13(土) 23:58:18 ID:DvpwImBe
舐めるぅ!舐めるぅ!

31 :受験番号774:2007/01/14(日) 00:40:31 ID:iZvcIadr
舐めあげ

32 :受験番号774:2007/01/14(日) 00:50:20 ID:C4Txf0BG
おいっ。なんかスレ違いの中傷ばっかりやなぁ。そんなのは他でやってくれ。
ここは内定待ちの同期で拝命になるだろう人達が集まる場だ。
内定待ちのみんなっ!拝命されたら頑張ろうぜっ。。

33 :極先:2007/01/14(日) 01:00:24 ID:G7Q4zj56
言い忘れたが、内定を断るのは今のうちだぞ!
管区から、携帯か、家に、内定されました、いつから勤務できますか?
という、悪魔の電話がかかってくる、妥協するな、公務員だから良い
と思うのは、大きな間違いだぞ、断るのは今のうちだ、管区は名簿順に
採用を決めているので、断ろうが、痛くも痒くもない、そんな世界なんだよ
俺が、某施設で勤務した5年間で、自主退職した職員は、俺の知る限りで
30人以上居てるんだぞ!全国の刑務官の職員数が約1.7万人にも満たない
のにもかかわらず、この始末だ、大都市の警察官の職員の、2分の一にも満た
ない数字でだ!明らかに異常な数字だと思わんか?先輩の意見を聞け!
宗教家の親族、身内、それ以外の矯正の中の事を知らない人間は、絶対に
辞退しろ、俺も良くここまで軌道修正できたと自分で、思っている。
どれだけ苦労したか、待っている世界は、一寸先も闇、地獄が待っている
体力あるなし関係ない、精神力が強くても関係ない、あるのは無能な職員
に媚を売り、矯正の色に染めようとして個性を消しにかかる、上司の圧力。
圧力に負けず、殴り倒す自信がある奴だけなれ、マウントでボコボコにしたれ!

34 :受験番号774:2007/01/14(日) 01:05:46 ID:G/uBlpqg
>>33
あるのは無能な職員
に媚を売り、矯正の色に染めようとして個性を消しにかかる、上司の圧力。

媚を売るの使い方間違ってるぞおっさん

35 :極先:2007/01/14(日) 01:13:10 ID:G7Q4zj56
まぁ頑張れよ

36 :受験番号774:2007/01/14(日) 01:29:58 ID:B9RgcLuT
極先氏の言うこともわからんでもないな
先輩の言うことだしあながち間違ってもないだろうし・・・
死ぬまで刑務官やる人生もどうかなと思うのも事実だしな
ネタかどうかは拝命してからわかるでしょうしね


37 :受験番号774:2007/01/14(日) 01:57:34 ID:f3dcJR38
> 極先

もう少し簡潔に読みやすくしてください。

38 :受験番号774:2007/01/14(日) 02:00:57 ID:G/uBlpqg
自分でこの仕事やろう!って決めたくせに辞めたへタレの極先のことなんか気にするなよ

39 :受験番号774:2007/01/14(日) 02:28:56 ID:BFFcrLWm
高齢高卒だし2種を目指す余裕がないのよ

40 :受験番号774:2007/01/14(日) 02:42:11 ID:XEIdA+Mg
九州で内定来た方、今日の朝9時ごろ知らない番号から着信あったのだけど…もしかして…採用の電話じゃないよね…?

41 :受験番号774:2007/01/14(日) 02:58:44 ID:rfGao8WT
昔の過去ログよみたいんだけど、刑務だけじゃなく他の過去ログも読めないんだが
漏れのパソがおかしいのか…
誰か見れるヒトいまつ?

42 :受験番号774:2007/01/14(日) 03:01:28 ID:BFFcrLWm
にくちゃんねるは去年いっぱいで閉鎖したんじゃなかったっけ

43 :受験番号774:2007/01/14(日) 03:30:38 ID:rfGao8WT
>>42
もう見れないんでつか?
マジ?

44 :受験番号774:2007/01/14(日) 08:01:13 ID:fzQNEEeJ
希望施設じゃないから内定断りましたが、今後の採用に影響でるのかな?後回しにされたらいやだな・・

45 :受験番号774:2007/01/14(日) 08:05:02 ID:fzQNEEeJ
採用漏れになりそうなとき、来年度の採用試験受けますか?2次試験の時でも、一応採用名簿に記載されている状態ですが、みんなもはどうする?

46 :受験番号774:2007/01/14(日) 09:27:15 ID:C4Txf0BG
みんな今月の意向届出した?? 近畿やけど、一向に連絡はなく。 はよ決まってくれないと不安やなぁっ。

47 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:00:19 ID:xqZuuQv3
>>36

はんぱな気持ちで採用される奴が多いんだよ。
ゲンジツは厳しいってわかってない奴。
どうしようもない奴らばっかなんだろうなw
うちから出たことないようなさww

48 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:05:33 ID:s+U5UrEY
なんで刑務官がこんなに評判悪いのかが理解できんな・・・
人によって向き不向きはあると思うけど・・・おまえら一体何を基準に職業的価値を判断してるんだ?

49 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:08:36 ID:G/uBlpqg
>>36
どんな仕事もキツい部分あるんだよ
そんなに刑務間やりたくないなら受験しなけりゃいい


50 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:11:13 ID:G/uBlpqg
>>48
モラルは大事だね。他人と共存して行く以上、共有しなくてはならない意識って必要。
でも自分の気持ちは自分の気持ち。他人に強要される必要なんてどこにもない。自分自身の感受性がすべてだ。
情報に流されるなんて一番愚かでしょ?ただ悲しいかな、この国の国民性的に、非常に操られやすいんだよな。
でもさ世論なんて、常時誰かが作ってるものなんだよ。だからこそメディアに踊らされず、
嘘と本当を見極める力が必要なんだ。ニュースも本も教科書さえも、誰かの視点。怖い時代だぜ。俺は俺を肯定する


51 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:22:19 ID:zvikpKWI
もうめんどくさいからきついとこ全部まとめてあげてくれ

52 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:28:00 ID:G/uBlpqg
>>51
もうめんどくさいからOBから聞け

53 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:16:03 ID:TqJCYOHc
>>47-48

俺今年本命落ちて次の公務員試験までのつなぎで選んだからなぁ・・・・



54 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:31:19 ID:YiUiiJBn
>>50
かっこいい

55 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:43:24 ID:G0SsyEHE
コピペだってw

56 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:21:46 ID:GUTwMH2/
一次試験は何割くらい取ったら通りますか?

57 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:44:31 ID:G/uBlpqg
>>54
おまいDJOZWA好きだろ?

58 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:51:39 ID:L48va0CE
57
おまい中出し好きだろ?

59 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:53:36 ID:G/uBlpqg
>>52
守秘義務があるので詳しくは言えません

60 :受験番号774:2007/01/14(日) 19:14:08 ID:L48va0CE
59
いやきみは亀甲縛りが好きだろ?

61 :極先:2007/01/14(日) 20:42:58 ID:FDaLzT6k
すいません。
僕試験に落ちて嫉妬してました。
パチ屋な僕でした。

62 :極先:2007/01/14(日) 21:36:12 ID:G7Q4zj56
私は、国立大学卒の心理学部出身で、国Uで合格しました。
なぜ、矯正の世界を目指したと、いいますと、具体的な事件例は伏せますが、
出所後の、(少年院も含む)再犯率の高さ、それも、殺人、強盗致死、強姦、放火
等、目を覆いたくなる様な事件を、元受刑者が起こしていたからです。

更生という世界に、受刑者と同じ目線に立ち、少しでも役に立ちたいと
思い、志した訳です。

初等科研修から、看守部長でしたが、研修で学んだ内容は、受刑者を更生
さす方法を教えられた訳ではなく、ただ単に、受刑者につけこまれないには
どうしたら良いか、また、事務的に公務をこなすにはどうすれば
良いかそれだけです。


63 :極先:2007/01/14(日) 21:37:21 ID:G7Q4zj56
最近、大阪拘置所で、暴力団員から、金銭の授受があった事件で、逮捕
された事件がありましたが、この様な事件を防ぐ為の教育が理念なのです。
ですから、現場の職員が一致団結して、受刑者を更生させるという世界
ではないのです。

日本は特に諸外国に比べ、矯正教育の理念のレベルが
低過ぎるのです。
結論としては、日本人は受刑者を更生させる事が下手のですよ、
体裁ばかり気にして、結局は他人事、自分の事で精一杯で、超過状態にある
刑務所で腹を割って話しをする機会等、皆無に等しいのが実情です。
刑務官は、受刑者を同じ人間と、思っていませんから。

解決する方法は、壁に囲まれている施設ですから、逃亡し世間に迷惑を
かける事は、皆無に等しいのですから、もっと子供を教育する様に、
職員一人一人が、、人権第一という、理想を捨て、他人の痛みを
知るようなシステムを作り、例えば格闘技をさし、痛みを教える等。

このような事だけではないですが、再犯率が低くなり、出所してからも、愛情を持って、
接する機会を持つシステム作りが
必要だと思います。

だから、きっちりとした、血の通った法整備が必要なんですよ、刑務官は
何もできませんから、受刑者に対して愛情の鉄拳も、言葉も禁止なんですから
基本的に受刑者とは、話はしてはいけません、まさに警備員です。



64 :受験番号774:2007/01/14(日) 21:48:40 ID:KTrjI6uu
極先氏、あまりひつこい様だと、逆効果になりまっせ。
まぁあなたは成功した様なので、我々の事は構いなさんな。
スレチは以上にして、

近畿は自分含め、友人と3人共に連絡無し、
1/22にある、刑務官の人事移動が決まるまでは
拝命は全国的に無いに等しいと思われ。

ある程度配置も決まり、指導担当やらを決めないと
いけないだろうから、2月中旬ぐらいから
本格的に採用が始まるのではと考えてる。

でも不安

65 :受験番号774:2007/01/14(日) 21:53:57 ID:xr4xFd9j
1月の意向届けもう出した?

66 :魔似屋:2007/01/15(月) 00:02:42 ID:KlIL7/H/
>>65
明日出す。

寸借詐欺に遭ってしまったようだorz

67 :受験番号774:2007/01/15(月) 01:22:40 ID:bmBH785h
12月拝命の同志達はどうなったのかな?近況を知りたいんだけど。
来月から拝命の自分としては2ちゃんの掲示板を見る暇すらない激務かと思うと
身の毛もよだつ思いだ...。

68 :受験番号774:2007/01/15(月) 01:28:35 ID:jLjc4pR2
電話かかってきたらどうしよう?
急に働いてって言われても心の準備が……剣道の防具とか揃えなきゃいかないのかな?

69 :受験番号774:2007/01/15(月) 01:47:41 ID:YRP154Ab
官舎希望してるけど、部屋用意してもらった後に断ることできる?

70 :受験番号774:2007/01/15(月) 02:27:51 ID:HBGlmPXu
>>68
別に揃えなくてもいい。他の所も同じだと思うが、俺の所は
拝命後に柔道か剣道か選択する。その際に注文するから、自分で揃える必要は無い
>>69
官舎に入らずにマンションやアパートに住むって事?
強制的に入らないといけないとこもあるので、答えにくいな
官舎も一人部屋だったらいいが、二人部屋・三人部屋なら覚悟しておいた方がいいよ

71 :受験番号774:2007/01/15(月) 04:47:32 ID:j/J8pr6a
>>70
自分で買わなくていいの?
自分で買わなくていいんなら剣道選んでみたいと思ってるんだけど

72 :受験番号774:2007/01/15(月) 05:03:16 ID:vlHVrZ0q
へいさはいつじゃ?

73 :受験番号774:2007/01/15(月) 10:58:17 ID:Q8zlSBmv
>>71
剣道の装備品は臭いよ
そろえるのにも10万くらいかかるし

74 :受験番号774:2007/01/15(月) 11:34:02 ID:hqoPRaQQ
近畿Aは、もう4月採用しかないのですか?いつごろ連絡あるのですか?

75 :受験番号774:2007/01/15(月) 13:10:29 ID:RCip8pOQ
そんなにあせるなよ。

76 :受験番号774:2007/01/15(月) 15:51:48 ID:ZrdL+6rh
柔道と剣道の割合はどんなもんだろか

77 :受験番号774:2007/01/15(月) 17:15:37 ID:nYwqWS8/
四月採用で関東Aで内定もらった人いますか?

78 :受験番号774:2007/01/15(月) 18:17:12 ID:Xt7k9EO5
>>33
5年間で30人って少なすぎる。
そんなもんなん?もっと辞めていくもんだと思ってた。
さすが公務員。辞めるのは外の世界、民間を知らない職歴なしだろ。

79 :受験番号774:2007/01/15(月) 18:21:12 ID:bO18Z0K1
東海北陸Aで12月の採用面接の結果来た人いますか?


80 :受験番号774:2007/01/15(月) 18:27:05 ID:GtbS8N/Z
>>78
文脈をもっときちんと読め。
国語力無さ過ぎだと思われるぞ。

81 :受験番号774:2007/01/15(月) 18:32:38 ID:PKhUYfEa
>>80
なんやお前、割合のこといってんのか?
あほか。民間で働いてみろ。

82 :受験番号774:2007/01/15(月) 18:51:28 ID:Q8zlSBmv
関西人ww

83 :受験番号774:2007/01/15(月) 19:22:44 ID:8yVk/5FC
私は武道の経験は高校の体育で剣道やったぐらいのレベルで全くの未経験です。
ここの書き込みを見ると柔剣道の有段者も結構いるらしく、すごく不安です。
管区面接でも自分の身は自分で守れないとダメだよと言われたし…。

84 :受験番号774:2007/01/15(月) 19:55:17 ID:kyYX/bWA
>>81
お前はトリ(ry

85 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:02:30 ID:/ulH9HFR
>>83柔剣道の稽古出れば大丈夫だよ

86 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:02:42 ID:HBGlmPXu
>>83
柔剣道が全くの未経験なんて、いっぱいいるよ
不安な気持ちは分かるが、そんなに心配しなくとも大丈夫だよ

87 :受験番号774:2007/01/16(火) 00:27:00 ID:Jlbgxv5P
縦社会の組織ってイマイチ想像できないな〜
読み書きソロバンが出来ればいい社会とも違うだろうし
みんながみんないい先輩や上司って訳じゃないってのも不安
だからといって逃げ出すわけにもいかないし・・・
バツグンの成績だった訳でもないしどうなるかわからないけど
力まずに頑張ろうと思う

88 :受験番号774:2007/01/16(火) 01:05:24 ID:HBKqvaBX
不安でいっぱい。逃げ出したくなる。すべてが怖くて仕方ない。

89 :受験番号774:2007/01/16(火) 01:32:40 ID:LCIe5WMD
やっぱ剣道の道具は自分で買わないとダメなのかorz
しかたないから柔道選ぶか

90 :受験番号774:2007/01/16(火) 01:36:49 ID:Jlbgxv5P
楽なのは剣道
金がかからないのは柔道

91 :受験番号774:2007/01/16(火) 01:51:26 ID:gkucNnKJ
知り合いの刑務官は武道ほとんどパスしたっていってた。なんか理由がある人はしなくていいのかね?

92 :受験番号774:2007/01/16(火) 02:22:43 ID:DwBV8svr
2月に採用決まったんだけど、やっぱりまずは採用先で働くのではなく、
研修からだよね?

93 :受験番号774:2007/01/16(火) 02:31:12 ID:gkucNnKJ
決まってない。

94 :受験番号774:2007/01/16(火) 06:59:23 ID:4uZtmpeX
論文ってどんなの出るの?

95 :受験番号774:2007/01/16(火) 08:35:52 ID:FGZzI7K5
論文??そんなのあったっけ?

96 :受験番号774:2007/01/16(火) 14:05:28 ID:fsgCAWl5
>>92
研修の時期というものがある
働く前に研修に行く事は、無いと思う
遅い奴なんか、拝命後10ヵ月後に研修に行くしね

97 :受験番号774:2007/01/16(火) 14:24:41 ID:lFzyxqYX
採用先で研修でした。その後はすぐに働いてます。

98 :受験番号774:2007/01/16(火) 15:04:00 ID:p8Z+P5HB
研修で体力つかうようなことって、武道以外に具体的にどんなことするの?


99 :受験番号774:2007/01/16(火) 16:23:20 ID:lFzyxqYX
自分は、気苦労と立ち疲れです。
後は、朝が早出続きで辛いです。

100 :受験番号774:2007/01/16(火) 17:45:47 ID:6Aotv+Hw
武道訓練って本格的にやるの?
それとも体育の授業みたいに軽い感じ?

101 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:07:59 ID:DwBV8svr
研修って矯正管区にあった研修所じゃなかったのか^^;

102 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:56:19 ID:SgUY8/wL
初等科研修は矯正研修支所への出張という形をとる
日額旅費が出るよ
あと研修でバス 電車とかで移動する場合、交通費も支給される

103 :受験番号774:2007/01/16(火) 21:40:59 ID:DwBV8svr
じゃ、やっぱり最初は勤務先で少々働いてから人数空いたら研修ですか・・

104 :受験番号774:2007/01/16(火) 21:49:09 ID:qSMvmwNB
研修もせずイキナリ刑務所で働けってのは結構ムチャな話だと思うのは俺だけ?

105 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:16:29 ID:7Vl6nHh/
刑務官の一次得点は何点あれば通過できますか!?
中国管区を受ける予定です!誰か教えて下さい。

106 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:13:56 ID:E2tA2NDF
>>105
30点あれば通過できる。
俺の従妹は31点で採用まで行った(中国ではないが)。
ちなみに俺は43点で二次落ち。
点数高くてもあっさり逆転されるから気を付けてな。

107 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:57:03 ID:7Vl6nHh/
>>106
ありがとう!高得点でも落ちる事あるんですね。
ちなみに逆転ってどんな逆転なんですか?

108 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:04:28 ID:5IyoIqN5
点数低くても二次次第では合格できるってことだろ

109 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:11:04 ID:BWMXZZ2x
低得点で面接も死んでたおれも合格できた。運次第でもあるな。
まあ採用されるかどうかはわからんのやけど・・・

110 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:12:06 ID:hwIBtVub
前科とか調べるってほんとでしょうか!?

111 :受験番号774:2007/01/17(水) 01:58:59 ID:qHJ1Dbsn
>>106
お前さんよっぽど面接悪かったんでない??
普通その点なら面接差し障りなかったら受かってるぞ

112 :受験番号774:2007/01/17(水) 02:03:46 ID:ynY++wfz
拝命来ない暇潰しに、刑務官の給与について、

http://www.kokko-net.org/kokkororen/2005jinkan/sankou.pdf

これによると高卒新人でも、1級3号俸からみたいだね。
前スレにも載せたけど、詳しい手当て(死刑や、死体処理等)は↓

http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/f_kyuuyo.htm

俸給が上がるのは勤続年数、級を上げるには昇給試験。知ってる人は流してね。

113 :受験番号774:2007/01/17(水) 03:56:40 ID:hwIBtVub
面接で聞かれたことを教えて下さい。

114 :受験番号774:2007/01/17(水) 04:01:04 ID:EJlvB32H
研修があるときは宿泊しないの?
週末は休めて外出できるよね?

115 :受験番号774:2007/01/17(水) 06:20:35 ID:ynY++wfz
>>113
平成19年度刑務官採用(受験)スレ を作ってはどうだろう。

受験の話はスレチになるからね。

116 :受験番号774:2007/01/17(水) 07:50:20 ID:bVsGpF6K
やっぱ内気そうだったら囚人になめられるから落とすとかあんのかな

117 :受験番号774:2007/01/17(水) 12:06:43 ID:zo5Kqcvp
>>113死亡動機、事故PR、親族に刑務官はいるか?、
武道経験について…、暴力団関係者や殺人犯がいるけど大丈夫?
自分はこんな感じでした。

118 :受験番号774:2007/01/17(水) 14:59:25 ID:a1lyO3Ve
>>115
平成19年度刑務官採用(受験)スレはまだ早いだろ。4月以降でいいんでないか。
ここか刑務官物語以外過疎ってるし。
しかし、極先はいろんなところに顔を出してるな。

119 :受験番号774:2007/01/17(水) 16:48:12 ID:qHJ1Dbsn
極先は放置しようぜ。
あれだけ偉そうなこと言っても結局何もできなきゃ、俺達と五十歩百歩。
理想を社会に向けて語るなら、それ相応の力がないと誰も認めないし実現できんだろ。


120 :受験番号774:2007/01/17(水) 20:28:10 ID:X8W84/o/
四国で内定もらいました。
お世話になりましたm(__)m

121 :受験番号774:2007/01/17(水) 21:06:32 ID:b6XjY4ip
俺今2級42号だ

122 :受験番号774:2007/01/17(水) 21:13:23 ID:qJkPnOUv
いつになったら合コンできるんだろ(´・ω・`)

123 :受験番号774:2007/01/17(水) 21:15:30 ID:sXvho2de
予算の関係があるから、場所によっては内定してないんだろ?たしか

124 :受験番号774:2007/01/17(水) 23:04:52 ID:hwIBtVub
身辺調査存在するん?

125 :受験番号774:2007/01/17(水) 23:30:01 ID:sXvho2de
今週中にこなかったらたぶん2月になるな。 身辺調査はするよ。もちろん。

126 :受験番号774:2007/01/17(水) 23:36:58 ID:EJlvB32H
内定もらった人は何時くらいに電話もらったの?
もらった資料の電話番号からかかってくるの?

127 :受験番号774:2007/01/18(木) 00:08:52 ID:xB6iHsgm
内定くるかな・・・さすがに不安だわ
バカだけど国Uの勉強開始しようかな

128 :受験番号774:2007/01/18(木) 09:44:19 ID:e+TYSuz/
刑務所の見学できないっていわれたんだけど、なぜ?

129 :受験番号774:2007/01/18(木) 10:22:15 ID:z5M7szDc
>>128
忙しいから

130 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:06:24 ID:hMaXx0+q
関東で施設見学してない人いますか?
しないと不採用なのかな?

131 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:14:27 ID:bQfMALYT
>>130


132 :受験番号774:2007/01/18(木) 13:04:51 ID:TZ53YI/L
大学新卒は初任給いくらなの?
俸給表とかみたけどややこしくてわからんから
知ってる人教えてください。

133 :クイナ:2007/01/18(木) 15:13:08 ID:10Hr8b4Y
みなさん内定もらいましたか???そろそろきてもいい時期だよね???

134 :受験番号774:2007/01/18(木) 17:34:04 ID:mP8D8SsQ
施設見学ってみんなしてるの?


135 :受験番号774:2007/01/18(木) 18:04:53 ID:h5Xziuv0
試験って世界史とか物理とか化学も出るの?

136 :受験番号774:2007/01/18(木) 18:06:51 ID:oISKS3Lu
>>135
出るよ

137 :受験番号774:2007/01/18(木) 19:23:12 ID:vc/72Sn2
関東だけど採用面接は施設見学を兼ねているから施設見学だけはムリ。

138 :受験番号774:2007/01/18(木) 21:28:27 ID:Sdq6f5Cw
>>137
マジで?
地方人には厳しいな・・・
何としても管区面接で受かりたい

139 :受験番号774:2007/01/18(木) 21:40:50 ID:Ra7o7/HJ
>>128
見学はそこに採用が決まってからならOKだと俺は言われたよ。
ちなみに俺はもう2月から勤務です。
ネットできる環境や時間があったら、現場での感想お伝えしますよ

140 :受験番号774:2007/01/18(木) 22:37:06 ID:18H5TXva
前科調べるってほんと〜?受験資格さえみたしてればいいんやないん?

141 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:15:13 ID:o4I714FG
前科のことを気にする人が時々湧くけど、なんで不安なんだ?
駐禁とかスピード違反くらいなら気にすることないと思うぞ。
重罪を犯してるのなら、こんな場所できくよりも役所に掛け合うほうがいいべ。

142 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:04:27 ID:zPb2n+yO
重罪というのは!? 役所でかけあうってどこの!?

143 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:06:28 ID:rTaHKHcA
どんなことあっても結果として採用されればいいんでね?
そもそも>>140は合格してるの?

144 :ちんぽこ:2007/01/19(金) 00:23:45 ID:CKlm1zfs
おぉ〜〜いみんな採用きまったか??????????

145 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:24:01 ID:FnYYGjJY
>>143
おかげさまで、近畿で合格しますた。でも採用連絡が無いんだよな・・・
2月には採用の見込みについて必ず通知すると説明されてるから、それまで我慢するべ


146 :受験番号774:2007/01/19(金) 01:33:28 ID:82vAVsS0
刑務いっぽんに決めました。
郵政外務行こうかとも思ったけどもうめんどくさくなっちゃった。
実際毎日外回りで営業なり配達なり嫌になりそうだし

刑務内定下さい

147 :魔似屋:2007/01/19(金) 01:58:38 ID:3mRmVStE
>>140>>142
受験資格(国家公務員になれない者)に「禁錮以上の刑に処せられ、そ
の執行を終わるまでの者又はその刑の執行猶予の期間中の者その他その
執行を受けることがなくなるまでの者」というのがあるので、そういう
人たちがどうしても刑務官になりたい場合、個人恩赦を申請する。
どこの役所に出すのかは知らない。

148 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:25:42 ID:FnYYGjJY
>>147
たぶん、「受験資格は満たしているが、前科のある人物が採用されるのか」を
知りたいのだと思う。
他の公務員試験みたいに官庁訪問して、熱意・更正の度合いを見せて頑張って
みる、もしくは実際に合格してみて採用されるか待つ&その結果を後輩のためにレポする。
それくらいしか思いつかん罠。

実際の基準については誰にも分からんし、ケースバイケースだと思うべ。

149 :受験番号774:2007/01/19(金) 11:09:53 ID:rTaHKHcA
郵政外務は民営化されたら更に辛くなりそうな予感

150 :受験番号774:2007/01/19(金) 12:27:20 ID:6rjZ8bPW
試験終わって、太りまくり

151 :受験番号774:2007/01/19(金) 13:39:54 ID:g84IPM4c
>>139
よろしくです

152 :受験番号774:2007/01/19(金) 13:51:24 ID:gWqkNPUR
>>139
お願いします。

153 :受験番号774:2007/01/19(金) 15:04:30 ID:RatfzkUh
何時くらいにTEL来た?

154 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:11:07 ID:+/L6dTPJ
一級14くらいかな

155 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:15:20 ID:+/L6dTPJ
今仕事終わって帰ってきた。つかれたー

156 :受験番号774:2007/01/19(金) 19:43:09 ID:CKlm1zfs
もう4月採用の電話みんなにかけおわったのかな

157 :受験番号774:2007/01/19(金) 19:43:46 ID:XtZy4pb6
近畿の残り組いるか〜??
自分だけかと不安になる・・・・

158 :受験番号774:2007/01/19(金) 21:01:09 ID:fi8LxyeQ
関東2月から拝命予定の人いる?

159 :魔似屋:2007/01/19(金) 21:05:56 ID:3mRmVStE
>>157
ノシ

160 :受験番号774:2007/01/19(金) 21:28:17 ID:y8/SNLZb
>>157
安心汁!近畿自分と友人合わせ3人待ち中だ。
友人の友人合わせて計4人待ち中。
ちなみに俺以外は全く音沙汰無し、

自分だけ1月採用で連絡あったのが、仕事の兼ね合いで
断わった、今になって激しく後悔orz

161 :受験番号774:2007/01/19(金) 22:43:57 ID:wWX3xqex
4月採用きたんだけど意向届はださなくていいのかな?誰か教えて

162 :受験番号774:2007/01/19(金) 22:48:39 ID:7OQFQLWz
関東で管区面接の結果(採用、不採用どちらか)が未だに来ていない人、
自分含めてまだたくさんいるのかな?かならず通知するって貰った紙に
かいてあったけど。

163 :受験番号774:2007/01/19(金) 23:31:08 ID:YnmPewwn
東北で採用来た人います?

164 :受験番号774:2007/01/19(金) 23:36:25 ID:7uSus9uX
東北だけどまだですよ。誰か四月きた人いますか?

165 :広末インリン:2007/01/20(土) 00:22:41 ID:FwGjOFGf
四国採用連絡きた人いますか???

166 :死酷:2007/01/20(土) 00:32:30 ID:zRE5/lvv
四国だけどまだきてないっすよー。

167 :死酷:2007/01/20(土) 00:49:36 ID:zRE5/lvv
人事の方では内定は決まってると思うんだけど…。役所とかって民間が1日で終わるようなことを一週間かけてやるようなとこだから…。確か内定の通知日もアバウトなこと言ってたし。仕方ないけど待つしかないね。けど、今回はおそらく合格者全員内定と考えていいと思う。

168 :受験番号774:2007/01/20(土) 01:52:46 ID:StcdiwGA
頼むからはやくしてほしい
予定がたたん

169 :すぃこぉく:2007/01/20(土) 09:24:01 ID:zRE5/lvv
168さんの気持ちよくわかります。みんな同じ気持ちで通知が来るのをまってると思います。日が経つにつれてイライラします。まだかまだかと…。

170 :受験番号774:2007/01/20(土) 09:56:13 ID:s/R6/0yD
もう働いているんだけど最初のうちは仕事終わったら武道やらなきゃいけないし朝は5時30から朝練ある。気疲れもひどい。

171 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:19:40 ID:DOMUR5gL
>>170
何時間くらい寝れる?

172 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:26:16 ID:wwfV+0s4
>>170
管区どこ?

173 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:38:22 ID:s/R6/0yD
>>172
関東甲信越

174 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:44:41 ID:BnHIo4sX
前に東北で受かった人いる?って書いてあったんで
受かった人知ってるだけで何人かいますよ!みんな「いつからでも勤務できる」にした人ですけど。人足りないみたいですね。心配しなくても大丈夫じゃないですか。待ちましょう!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)