5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社員10人以下の会社

1 ::2006/11/30(木) 04:49:02 ID:Eq8l7oC5
今までは、社員数60名〜140名の会社を3ヶ所経験しました。
もうじき40歳になるのですが、ハローワークにある求人は、
社員数10名以下とかばかり。
しかも、応募が締め切った企業が、1〜3ヶ月後に、すぐ同じ求人だして
いるのが多い。やはり社員数の少ない会社は、いろいろ大変なのですか。
今まで営業だったので、営業希望なのですが。

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 06:20:01 ID:5gyKIcYq
ラ チッタデッラ


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 18:19:00 ID:RDgObFdp
ハロワの求人なんてただでさえ嘘の求人多いのに、10人以下なんて無茶苦茶な会社ばかりだろうから応募しようとも思わない

4 ::2006/12/01(金) 03:28:13 ID:NfTBR8rn
何箇所か面接いったが、社内の空気が思いというか、みんな管理されているのを
意識して仕事している感じ。
面接は社長が多かったが、皆嘘つきばかり。
例えば、お茶の卸販売会社では、百貨店・スーパーが得意先なので、
土曜や日曜の出勤は頻繁に在りますかと聞いたら、年に数回しかないといっていたが、
その会社、毎週土曜は、営業者は昼間ほとんどなく、深夜通ると営業者がある。
つまり、土曜は毎週営業は得意先にいっえいると思う。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 03:38:59 ID:N8l330Jz
俺最初ハローワークで仕事探してたけどイイ会社ないし給料安いし、とにかく時間かかるし未経験者OKのくせに大抵、履歴書だけで落とされるし、応募期間が長いうえ応募者も多いし、
かなり条件悪い企業でも採用を選り好みするし、事務員は事務的なアドバイスしかできないし、ロクなもんじゃない。
ハローワークやめて求人誌で探したらすぐにやりたい仕事に就職できた。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 05:18:20 ID:JpWCwIXu
>>5
求人誌ってコンビニ以外にもありますか?
ちなみに新聞はとってません

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 13:44:55 ID:g5ufmRGR
AJITARITE OANA IRINA

Lubi genkidesuka? Okane okuranaide gomenne,Nori wa sigotode big na misutake
sita kara,four months salary nakatta. Dakara anatani okurenakatta.
Demo raigetukara salary aru dakara mata okane okuruyo. Oana okanenaidaro
to itumo kangaeteita. Anatano keitai dorobo saretadesho PC mo dekinaidesho,
ippai sinpaisiteta. Anata ni Aitaiyo hanasi sitai family no denwa osiete. Oana
ga 1call sitara sugu Nori ga denwa suruyo. Aisiteru! Aitaiyo! Yaritaiyo! Nori wa
zutto majimesitetayo curva sitenaiyo. Nori wa ippai yasetayo Oana ga sitteru
Nori yori 500g yaseta????? Anatawa doudesuka? Slim ni nattadesho?
Keitaimo PC mo dekinaikara love letter okurimasu.
Te iubesc nu mai pe tine din inima.

2006.9.25 NORI

8 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/02(土) 00:36:34 ID:ZLLawJhs
おでもいま10人代の会社。
より正確に言うと、1つの営業所で10人以下。10人代。

でも、悪くはないと思うぜ。地場系。
1さんも営業希望だろ?視野に入れてみては

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 00:42:55 ID:2gtwYsvy
私は3人の会社です。
他は職人と業者だけ

10 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/02(土) 00:51:08 ID:ZLLawJhs
まさに。ザ・地場 ですな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 01:00:25 ID:2gtwYsvy
さらに言うなら身内経営なんです(;´Д`)かなり神経病むっす

12 ::2006/12/02(土) 06:29:47 ID:ojYeggUn
>>8

人数少ないと社長に常に監視されている気がしないかな。
社内で電話のときも、横で会話を聞かれてそうでやだな。
それに、ミスで経費を無駄に使うこともあるよね。
例えば、ちょっとした間違えで余計に物を購入したとか、資料作りのとき、
何回もやり直してコピー用紙を無駄にしたとか。
今までなら、人数多い会社だからごまかせてたが、小さい会社だと怒られそうだな。


13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 14:34:37 ID:C1ufqmk5
うちも10人未満
しかもデブ、オタクが多い

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 16:41:54 ID:UG2KL0BG
10人未満の会社は、取引先に誰でも知ってるような大手企業(本社)がなければ
そこからステップアップの転職も難しくなって
しまうだろうと思います。少人数の会社はお客さん(企業)の
ネームバリューがあれば入って経験を積むのもOKじゃないですかね。
零細企業同士、無名中小企業同士での仕事しかない場合は
ステップアップ転職は無理だと思いますけど。


15 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/02(土) 17:31:56 ID:CWQ+Usrg
>>12
それがあるんだよね。
やけにオフィスとかの一角に本社・本部機能が集中しているし。
てんで、将来的には外回りの営業を仕事内容にからめてもらうつもり>おいらの
そこまでが長い道のりだが..

オフィスばっかりだと頭おかしくなっちゃうよね

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 17:43:01 ID:lqanAiQq
>>14
本人しだいと思います。

零細企業はすべては社長しだいです。

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 17:52:24 ID:UG2KL0BG
>>16

私は、ステップアップための踏み台として零細企業を判断するには
やはりクライアントのネームバリューだと思いますよ。
職務経歴書に名だたる顧客企業の名前が並んでいたら
見映えいいでしょう?

ステップアップしないで定年まで勤めるということなら
社長の経営力次第でしょうけどね。


18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 20:14:15 ID:2gtwYsvy
人数少ないから1人の負担が激大。
プラスαでサー残なんて当たり前

19 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/04(月) 14:15:52 ID:0ltoDryT
うちは、サー残がない(爆)
だから、地場系企業を選んだ。
不動産賃貸、自社賃貸に、家財販売。いいよw
ぬるい地場系証券みたいだ(絶好にいいわけではないが)。

最近になって、外回りをできるようになった(爆)
といっても、先輩(中高年課長)が回ったあとのルート営業やけどw
それでも外に出れるんでうれしい(笑)
やっぱりオフィス一角ばかりじゃつらいよねw

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 00:44:13 ID:4JpK5IOg
ボーナス貰えるか不安だ

21 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/06(水) 00:01:22 ID:+kuNBKVj
だな。
給与面の場合そこが問題だな。

また、正社員になったらなったで、負担もでかいな。
地場企業といえども正社員はそこのサラリーマンの戦闘員にでも
なったかのようなもんだし。

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 00:17:41 ID:GcafbHA7
ベンチャー系ってどうですかね?
今はワンマン社長が80歳前で、同族役員にイエスマンばかりで古臭い考えの、
年功序列の会社なんで、若い社長の下で働くのは経験になりそうと思うんだけど。

まーその会社次第っていったらそうなんですけどね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 20:14:06 ID:N+aYtDoN
>>19
おそらく同族会社なんだろうけど
勤務態勢は正反対

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 11:54:10 ID:Cz3CWIK5
もし倒産でもしたら終了

25 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/08(金) 00:46:09 ID:0s3ol3rw
そもそも、人数を少ない形で廻しているがために
飲み会などがないのも魅力だ。な。ひとつとしては。
若い子ともないし。上司、おやじともない。
みな、ときにドタバタしているし。残業は激少ないけど。
たまにあっても、上司が個人的におごってくれるときぐらい
なんで、超気がらく。

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 01:21:45 ID:yQAI8TQd
こういう零細企業はキャッシュフローをきちんと管理してたり、万が一に備えて貸倒引当金を積み立ててたりしてる?

27 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/10(日) 00:25:24 ID:5WCSR5QY
してるしてる...。

少なくても、うちの場合はな。
でも、一般の企業であれば、社長とかオーナとか2代目とかから、
つねに売上のばせ = 売掛金をのばせと、つねにつねに言うてくるから
その辺は矛盾がやっぱあるよねえ...



28 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/10(日) 00:46:49 ID:5WCSR5QY
ところで、突然話題提供やが。・・


この手の地場や以外の企業なんかでは、みょうに
事務員(女)が権力をもっているケースがある。

地場のなかでも、非常に歴史がある企業があるわけで。
そういった中でも、事務、総務、経理、契約、営業事務などほか
でやってる事務員やお局がいるわけやな・・・。

で、なまじ内勤営業や会社内にいることが多いので、会社の仕組み
や業務や経理・財務にやけに通じていることがある。
そして、そこでああしたほうがいい、こうしなさいという苦言やら
なんやらを社長に言ったり、耳打ちしたりがあるわけだ。
お局→社長(あるいは2代目)→朝令暮改ほか という流れやな。
んで、そうした形でやや勝手に会社の流れや方針が変わり、営業な
んかのフロントの方針や業務が変わることがある。

それで、営業と内部との間で軋轢が発生しているようなことがある。
営業とその他の間での不信感。営業と社長との間の不信感と軋轢・・。
そして、やがてはホウレンソウや連絡の不徹底が起きていた・・。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 10:27:32 ID:6ue94a7M
事務ってのは、指令が流れる順番で、
とくに直接に営業から指示を受ける場合が多いから

私たちは営業の下にいるのか、営業に使われてるのか、
私は営業のお手伝いさんなのか
自分の仕事は、ちゃんとした確固たる立場のある職業ではなくて、
ただの使いっ走りなのか

声に出して言わなくても、心のどこかに必ず
そういうコンプレックスや不満がある。

そして実際、営業は、事務は自分より下の立場にいるって思ってる人間が多い。

だから、良い会社なら、営業の人間が、誰かに仕事の指示をする時は
「お願いします」って言葉を使う。
お願いしてない、そっちの仕事なんだからやって当然、と内心は思ってても
これやってください、お願いします、って頼む。

それは、会社の人間関係、仕事をうまく運ぶのに、必要なことだから。

それがちょっと、
デリカシーの無い営業とか、勘違いしてる営業とかがいる会社で
しかもそこの事務員は、けっこう長く勤めてたり、
それが社長の娘だったりすると最悪。

絶対に、営業なんかにエラソーにされたくない。
対立関係、人間関係がギクシャク、社内ドロドロ。

営業エラソーにすんな、ってみんな心の中で思ってるって事は
営業しかやったこと無い人間は、分かっておいたほうが良いよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 14:12:01 ID:ScGDO6KM
今日まさに10人以下の会社に面接に行ってきた。
事務所では社長の奥さんが実権を握っているらしく、
面接官はオドオドしてて、目がキョロキョロ。
仕事の説明の時もいちいち「〜だったですよね?奥さん」と確認を入れていた。
なんだかなぁ…小さい会社ってこんなとこ多いような?
もう活動疲れたなぁ〜

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 16:37:42 ID:DJcuT57U
ゲリラみたいなもんよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 18:32:56 ID:dwSA/iAh
人間競売

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 09:01:46 ID:wm6PM9qq
今年七月に未経験歓迎のトコに入社したんだけど
研修とか一切無いから専門用語とかわからない
自分なりに勉強しつつ、
質問したら「自分で調べろ」みたいにキレ気味だし
俺が入ったのを機に支店に移った奴も引継の資料とか
ほとんど作ってやがらねえし
正直参ったぜ
人数少ない会社ってのは
こうもいい加減なものなのかね

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 18:54:36 ID:EtEDGJO6
経営者や上司の性格次第

35 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/16(土) 12:41:34 ID:tS6+S8k0
社長が実権じゃなくて、、、

社長の奥さんが実権がもってるていうのけっこうあんのかね。
いやさね。これで、奥さん自体が社長だとか会長だとかだと
一向に問題がないと思うのよ(笑)

しかしながら、たとえ社員数が10人台20人台でも業務フロー図や
業務組織図はなんらかの形であるはずだ。
それがないために、人間関係が不完全であればかならず軋轢と矛盾と
指揮系統、決済事項に変な現象を引き起こす。


36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 13:25:31 ID:wGnuQXGY
>>35
それ、漏れの居た会社のまんま。
工業系の零細だったが、景気の良い時は奥方(専務)は一歩下がって
社長を支えていたが、赤字転落となるとお局経理ババァと吊るんで
的外れな経営改革掲げたり、現場への締め付け強化(退職勧奨)したり
経営と現場との軋轢が酷くなって、さらに妙な経営コンサル入れて
最後にコケタ。
その専務(ババァ)の最後の言葉「アンタ達が頑張って会社を動かして
いるんじゃなくて、銀行相手に自転車を漕いできた私が居たから会社が
存続できていた。」ですと。・・・

人間窮地に立たされても柔軟に行きたいですね。

37 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/16(土) 15:37:09 ID:tS6+S8k0
専務ならまだいい。
うちの会社は(賃貸屋。管理屋)、専務やなくて、お局や。
フロント(営業)とバックとの役割分担がうまくできてないし。
それぞれが互いに個人プレーに陥りがちでおり、いざ連係プレー
な局面になると、軋轢が生じている。 で、どうするよ?(笑)

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 01:27:25 ID:VK5hn0M7
うちの会社も社長の奥さんがお金に関する実権を握っていて100円でも
稟議書がいる。

しかーも、給与から天引きの旅行積み立ては着服!

もちろんボーナスは「勿体無いので出したくありません」
早く辞めたい。

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 09:04:48 ID:bIA92TDo
>>38
たしか、ホリエモンがいるときのライブドアがボールペン1本買うにも稟議が必要だったとか。

100円のために稟議書書いて承認もらう、その人的コスト、管理コストは100円以上かかると思うけど
いったい何を考えているんだろうね?


40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 10:38:52 ID:CoyDtOSY
10人以下でも営業所なら大丈夫と思う。
今の会社がまさに>>12

ババァ社長が暇なので社員の電話応対をいちいちチェックしてくる。
”語尾をのばすな”とか細かく注意される。
他の会社でそんなこと言われたことなかったが・・・
細かすぎて神経まいる。小人数&超弱小には注意!


41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 10:49:22 ID:PzICeMrB
10人以下でももちろん良いところと悪いところがあるね。
この2chでは、これくらいの小さい規模の組織を馬鹿にする人が多いけどが
俺の知り合いで3人の会社でベンチャーで億の売上があるというところがある。
もしそんなところに入ったら、ウェイトが大きすぎてしんどいと思う。
つまり小規模のところは見返りも大きいけど、ウェイトも大きくて責任が大と
いうことだろうね。
だからこの板の住民のように、怠け者の引っ付き虫のような人たちには絶対に
むかないよ。


42 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/22(金) 12:04:38 ID:E/1aFDX7
小さい会社は小さい会社でもいろいろとランクがあるかもしれない。
10人以下と20人以上とで、ひとつ規模の違いがあるかもしれない。

うちは本社機能や全国を含めれば、もう20人以上になるんだが、
それぐらいになれば、もはや単なる個人企業じゃなくて一般の事業会社だ。
これだと学級と同じく、派閥ができてくる。
ひとつが事務部門と営業部門との対立。そして、営業事務部門と同調して
いる営業部員と非同調の営業部員との派閥の対立だ。
また、入社後の在籍年数で派閥ができてくる。

社長や取締役がこれに気づいてないケースが出てきている・・。
いつまでも仲良しのチームワークがいい会社だと思ったら
大違いだ。というわけだ。

43 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/22(金) 22:00:10 ID:kjFOUrEQ
一個上の人がいるけど、なんか偉そうなんだよな
昔自分で店持ってたらしいんだけど。
今の会社Macしかなくて、MS Office系のファイル
お客に送るとき、ファイル名とか使うフォントとか
気をつけなきゃいけないのに、Macの感覚のまま
送っちゃって、ファイルが開けないとか
文字化けするとか連絡が入る。
本人いなくて、俺が対処しなきゃならんのだが、
ホント無駄な仕事増やしてくれるわ。
あんたの下らん間違いをフォローするために。
で、こっちがやった仕事でおかしなところがあると
これおかしくない、とか言ってくる。さも俺だけが悪いかのように。
あんたが責任者で、全部チェックした上で仕事進めてるんだから、
お互い様ちゃうんか。
ところがこっちがあんたの間違いを指摘しようとすると、
えへへーみたいな感じで済ます。
上の話も、こっちがファイル名はこうした方がいいですよって
やんわりと言ったら、
ファイル名は短くして、フォントもOsaka使うといいんだよ、
なんてしょうもないこと言い出す。
なら使っとけや。
しかも、そんなんこっちは10年前から知っとるわ。
さも俺がアドバイスしてあげるみたいな口調だったが、
Osaka使ったところで、Winじゃ文字ずれするでしょうが。
要は、俺より物知ってるとか、仕事できるように見せたいだけだろ。
なんでそこまで、自分が上上に居たいのかね。
もっと謙虚さを見せてくれてもいいだろうに。

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 04:03:08 ID:HWBavDFh
年上が威張ってられるのは、せいぜい20代半ばまでだよな。

45 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/23(土) 12:46:34 ID:p5dZARUv
おれも似たようなもんだ。

中高年の直属な上司が、中途半端にOA化がわかってるもんだから。
実にあれこれ要求というか、システムの設計がくるってくる。
なにしろ、オフィスの社内業務やOA化に関して、システム計画書や
業務設計書、ソフト設計、フローチャートがないんだから。
中途のおれが一から作ってる。
管理職が現場や営業に出てしまうから、打ち合わせができない。
進まない。なにやら内勤社内コンサルみたいなことやってる。
管理職が管理事務をやらないで、営業その他をやるというすさまじい
関係のことのようだ。どうやら営業事務という部門がないらしい。
営業戦略策定すらないようだ・・・。

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 13:34:20 ID:UTP+adMl
>>43
その年になると直すのは難しいから、アナタが今以上にうまくコントロールしよう。
社長などにもアナタ自身のアピールをどんどんすればいい。
きっとあなたは謙虚な人なんだろう。
でも上の役職になりたいって上司に宣言してみるといいんじゃないかな。
偉くなりたい訳じゃないかもしれないけど、その方が仕事も
楽しくなるんじゃないかな。

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 13:50:11 ID:gOh/bO4t
>14
入社時3人 転職時15人の会社から
マイクロ○フトにいきましたよ。
たしかに取引先は大手ばかりでしたが。

48 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/23(土) 15:14:33 ID:p5dZARUv
MS社は離職率がめちゃ高いじゃん。

マイクロロフト社はどうかは知らんが。

49 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/23(土) 15:16:38 ID:p5dZARUv
MS社は離職率がめちゃ高いじゃん。

マイクロロフト社はどうかは知らんが。

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 17:04:45 ID:U0GWASpf
うちの会社の課長はマイクロソフトの人を
7・8人呼びつけて思いっきり怒鳴りつけてます。

まあどっちもどっちだと思う。



51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 18:09:30 ID:DixV5LwO
8人の会社です。
給料は大手に比べぐっと下がるけど
結構のびのび。
社長が温厚だから・・・かな?

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 18:11:46 ID:u0jQXciG
おまえが鈍感だから・・・かな?


53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:13:50 ID:Kkav/ZLq
昨日晩、客先への年末の挨拶に同行しないかと先輩社員に誘われた。
その際、時間と場所を確認したが、先輩社員が集合場所として指定した
最寄駅の改札よりも直接訪問先にした方がわかりやすいので、
待ち合わせ場所を訪問先の入口にしますかと話を振ってみた。
念押しの意味も込めつつ。
最寄駅の改札が一つしかないから、改札口で良いとの返事。
今朝、予めネットで調べておいた時間通り、
4〜5分程度早めに到着。先輩社員の姿はない。
待ち合わせ時間の1分前になっても現れないので、
やきもきしながら電車が遅れていないか駅員に聞いてみたり、
携帯のネットで確認してみる。
待ち合わせ時間から3〜4分程度経過した頃、
直接携帯に電話した方が良いと思ってはじめて、
留守電着信が入っているのに気付く。
心配しながら駅員に話しを聞いてたり、
ネット検索していたためか、着信に気が付かなかったらしい。
折り返し電話を確認してみると訪問先の入口にいるとのこと。
気紛れな人だなと思いながら、変更場所に向かいつつ
携帯にかけるが即留守電となり直接話ができない。
10分程度歩き、ようやく到着したと思っていると、
ちょうど入口から出てきて、もう終わったとの一言。
二人で駅に向かう道すがら、軽い説教が入る。
入口に来るよう携帯にかけたが留守電になっていたとか、
携帯の設定がおかしいんじゃないかとかなんとか。
しまいには、先輩社員が携帯に電話を入れた時間まで読み上げ出していた。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:36:38 ID:Kkav/ZLq
嫌味なやっちゃなーと思いつつ聞き流していたのだが、
とある事が気にかかった。
待ち合わせ時間を変更する連絡を、待ち合わせ時間に入れたようだ。
自分の気紛れで、前もって念押ししておいた待ち合わせ場所を変更した上に、
変更する連絡を待ち合わせ時間に入れてきて、
移動している間に用事済ませて、遅れてきたと非難する・・・。
駅員に心配しつつ話しを聞いたりしていたことが馬鹿らしく思えてくる中、
ある考えが頭をもたげてくる。
この人は恐るべき自己中な人なのではないかと。
俺が決定し行動する事は常により洗練されていて、
他人は必ずどこかルーズである。
そういう考えが物事を考えるベースにある人なのではないのかと。
まあ端から姿が見えない時点で直接携帯に電話しなかった
自分の手落ちもあるのだけれど。
単純に嫌がらせしてるだけかも知れないな。
思い返してみると、訪問先から出てくるタイミングも出来過ぎだったし。
だとしたら、取引先のお客さんに
「あの人は私と同じ腹黒さを抱えた目をしている」
と言わせただけのことはあるわ。
こういう人の事を信頼しきっては危険過ぎる、
早めの転職も視野に入れなければと痛感させられた、今日の出来事。

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:42:58 ID:Yu9uC8dC
>>54
ひょっとしたら、これ幸いに取引先にあなたの悪口とか言っていたかもしれないね。
他人を貶めて少しでも自分の評価を上げようとする輩かもしれない。そういう人は信用できないよ。

56 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/28(木) 17:55:22 ID:3uxlHi16
おいらの直属の取締役から、書類の整備と業務整備およびプチ業務改革
を言いわたされた。
で、いま企画書を書いてる。んーだが、どうもどうやらおいらが入る前
に(前の段階に)そもそも会議の議事録やら提案書のたぐいのものがない
ようだ。んてんで、自分がわからないながら企画書を書いているという顛末

また、そもそも実務も教えてもらってはおらず、正確にこちらに伝わって
いないので、全体がわからない。社長が多少はレクチャーされてはくれたが。
契約(営業事務)もやってない。
直属の先輩や取締役が営業役で外に出て行ってしまうために、話が聞けない。
打ち合わせができない。いっしょに外回りしない(させてくれない)
留守番と書類打ちがメイン業務のようだ>オイラ。

う〜む。なんだか、これってふつ〜は逆のような気がするぞぃ(笑)。
新人のおいらが管理業務支援やら企画書書いて、ベテランらが外回り。
うむ。さすがは地場系!!(笑)

57 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/28(木) 18:10:19 ID:3uxlHi16
そういや、日興コーディアルに捜査だかなんだか
入ったときは、取締役とか営業とかの議事録の押収に
かかったんだっけ....
うっちは議事録をそもそもとっていないようだ・・・

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:37:32 ID:a38icvxK
のびのびの会社っていいなぁ。
1日中まったりして今日も無事に何事もなく終わりました、みたいなの。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 23:36:33 ID:a96zamlW
地方の建設会社なんかはいっぱいあるね
役所に強いコネがあればけっこう待遇はよい
優良な小企業なんてのは少数精鋭だから
未経験者はそうそう入れないよ
人数少ないうちは経営も安定しないし
人に仕事教える余裕もないしね

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:37:10 ID:6jhMGSMw
出来て15年くらいになる会社なのに今まで事務関連は全員バイトだって。
今度初めて正社員取るってんだから驚きだよ!

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:48:51 ID:dJPzoJpJ
仕事終わりで団塊&バブル世代の人と飲んだが、
話聞いてるとやっぱりこの人たちは信用しちゃならねえと思う
変な自己啓発系のセミナーみたいなのに行かされそうだし
小さい会社にいるとうざいことが多いな。同族だし。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:28:09 ID:QvvvJQ7s
零細会社は北朝鮮だ

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:48:22 ID:4qCgUjNB
そろそろ結婚しなきゃなんて
俺に払ってる給料知ってるのによく言うわ。
30過ぎで派遣事務職並み。
別の同族の人は、
結婚するなら頑張って稼がなきゃ、なんて鼓舞してるつもりだろうが、
就業規則や昇給の仕組み教えないくせに、よく言うわ。
今までにそれとなく聞き出した話から判断すると、
稼いだところで就業規定持ち出して基本給も大して上げないみたいだし。

でもはっきりと覚えてるよ、
面接時に就業規定はないって、明言してたのを。
あんまりお給料出せないのよって言ってたので、
まあいいかってな感じで適当に給料決めちゃった自分のダメっぷりも。
でも、後になって実は就業規定がありますなんて、都合良すぎでしょ、そんなの。

そもそも結婚や自分の将来、昇給を真剣に考えてる人間なら、
今の会社を辞めている。
この会社に居る限りは、
それなりの仕事をそれなりの給料でするしかないと消極的な判断を下した
人間だから居続けられる訳であって。
嘘を聞かされてまで零細企業に奉仕し尽くせるほど出来た人間じゃないし。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 03:39:55 ID:VTVV0cGe
小さい会社はアットホームで和気あいあい、
弱い者同士が肩を寄せあい、力を合わせて頑張るステキ空間ですよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 03:41:36 ID:SMmxCNG5
友達は、お金に勝る財産だと思う。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 10:54:51 ID:S2g58u/s
>>51
自社で働けて、給与30万円で9時-5時の職場だったら
それでもいいなー。ボーナス無しでもOK。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:00:01 ID:7vAfioly
>>64
会社によりけり。
その少人数の中に社長・奥さん・息子or娘すべてが入ればDQN間違いなし。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:10:15 ID:ZbuYnrX/
俺の勤務していた会社。川崎北管区。
建築会社で、建退共の処理をしていたら、社長の娘や奥さんまでシール貰っていた。
実務は無いし、社長の奥さんとか自宅でマターリしている様子で、決して会社に来ない。
これって、不正だよなぁ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:30:18 ID:bJwbLocw
>>63
今の所辞める前に、早く転職先探しなよ
給料安くてもやりがいある仕事なら良いと思うけど安くてつまらないなんて人生辛いよ

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 11:53:49 ID:rQCtynrn
社員10人以下なんて恐くて応募できん。なかにはまれにいいとこもあるかもしれないけど‥もし倒産でもすればそこで終了になってしまう。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:22:35 ID:1RraOuWD
13人ほどの会社に半年前に転職。
・就業規則なし
・基本給20万以下w
・社会保険ナシ
・上司先輩同僚が理不尽な要求を押し付けてくる
・生活の保障もないのに、仕事の責任だけは一人前に押し付けてくる

前も20人くらいの会社だったけど零細はどこも似たり寄ったり。
上記の条件に耐えられない香具師は行ってはならない。
行っても転職ループになるね。
これは間違いない。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:50:36 ID:YmjGnQUW
ぶっちゃけ50人未満の会社は雇われで働くところではない。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:00:21 ID:xX5XQ66J
普通の会社の人間からすると、零細企業で働いてた人間は、宇宙人のように見えるらしい

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:47:05 ID:uuhsfJIb
俺、カラオケ嫌いなんだけど、今の会社の人と飲みに行くと
行きつけのカラオケスナックに連れてかれることがあるんだわ。
人数少ない会社で自分が一番年下ということもあり、
行かざるを得ない状況になりやすいので、なんか腹立つ。

ちなみに、音楽好きだという年上の人がいたりもするんだが、
俺のあまり好きじゃない60、70年代頃のロック中心らしいので、
音楽話は避けるようにしている。
「フジロックで見た、ピクシーズとかモグワイとかめちゃ良かったですよ」
なんて話しても、通じなかったしなあ。

社員が少ない会社だと、同僚とかいなかったりするから、
いちいち妙な気を使わなきゃならないし、なんか無駄に疲れる。
あと、コミュニケーションビジネスとかネットワークビジネスとか
妙ちくりんなセミナーなどに誘われたりした場合、
断りたくても断りにくい状況に追い込まれやすいので注意が必要です。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:30:58 ID:7RsUcW37
age

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:58:15 ID:7PQhjcXj

◎『 労働ダンピング −雇用の多様化の果てに 』岩波新書、2006年10月20日 
   中野 麻美( NPO派遣労働ネットワーク理事長、日本労働弁護団常任幹事 )

  〜(略)問題は増えた労働の質である。「食べていけない」「自立できない」
   「健康に生きられない」労働が増えることによって、いったい未来に
    何がもたらされるのだろうか。それは活力ある社会とはまったく
    似ても似つかない破綻ではないのだろうか。

 ・いま何が起きているのか ・「雇用の融解」が始まった  ・労働ダンピング 
 ・ダンピングの構造  ・非正規雇用化  ・値崩れの連鎖  ・労働は商品ではない 
 ・規制緩和が非正規雇用を襲う  ・働き方が変わる ・隠された差別を可視化する  
 ・性差別禁止からのアプローチ ・現実の壁に向かって ・契約形態を乗り越えて 

  付録 相談窓口一覧 
    ⇒ 日本司法支援センター(法テラス)、 都道府県労働局、 
      NPO派遣労働ネットワーク、 日本労働弁護団相談窓口


契約・派遣社員、請負社員、アルバイトの皆様、
(若手の正社員も)必読の書籍です!!



77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:46:39 ID:wOZYTyW0
給料明細出してくれないので、不安になる。
正社員なのに社会保険とかつけてくれない。
日雇い気分です。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:10:30 ID:B2ZdN6u9
自分がいるところも社員10人以下の会社で、データベースを使うWeb系の会社
です。新卒入社で今年9年目になります。残業全額、賞与、昇給、保険など、
待遇面ではまあ普通です。ITでよく聞く、デスマーチなどは遭遇したことが
ありません。残業も9年間で最多だったのが月70時間で、平均すると月30時間ほど
です。工程がマイペースをベースに組まれているため、ストレスはほとんど
感じてません。周りのヒトにこの話をすると信じてくれません。中小零細IT
=DQNと口をそろえていってくるのですが、今の会社はまだ本性を見せてないと
いう事なんでしょうか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)