5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年下の先輩によるパワハラ

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 23:42:50 ID:9s2ufnyz
最近転職してとある会社に入りました。
その会社には購買業務として入社したのですが、商品のことや
会社のことを学ぶためにまず店舗に入るよう言われ、店舗で
働き出すようになりました。

ですが、その店長・副店長などみな私より年下。
店長や副店長はもちろん、フロアマネージャーですら
私に対して丁寧語を使わないし、なんの躊躇もなく呼び捨てにします。

「おい、○○。これ補充しておいてくれ」
「おい、○○。倉庫から○○出して来い」
「○○、おまえ本当にヴァカだな。頭いってんじゃないの?」

私も仕事の非常にできる年齢や立場もかなり上の方からこのような
言われ方をすればまだ納得もいくのですが、先輩とはいえ5も10も下の若造
にこのような言われ方をするのは本当に耐えれません。

このような経験をされている方他に居ませんか?
お互い傷をなめあいましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 23:44:23 ID:vUwzGhuz
2


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 23:45:42 ID:GiG3hQMN
>お互い傷をなめあいましょう

これさえ無ければ釣りとは思わなかったかもしれない
惜しかったな

4 :1:2006/12/02(土) 23:49:38 ID:9s2ufnyz
>>3

釣りではないのですが・・・。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 00:28:29 ID:CadnT5rr
参考までに

ttp://roudousha.net/human/Work3ijime001.html

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 05:25:22 ID:Lmm2KQcz
自分(31歳)も最近になって10t車の運送会社に勤務し始めたけど、さすがに呼び捨てはないですね。
5・6歳下のイケイケのイカツイ兄ちゃんが多いですが。

「○○さん、ちょっといい?」
「○○さん、それ取って貰えます?」っていうようなカンジで接して貰ってます。

しかし20代後半以上で未経験職への転職となると、
そういったリスクは覚悟しないといけないのかもしれませんね。
右も左もわからない状態でテンパっちゃうと、身振り素振りも萎縮してしまってナメられ易くなるでしょうし。

年下の先輩ほど、見る目が厳しいように思います。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 06:39:58 ID:Mtrzaf9M
私も最近転職したんですが(小売)年下の上司の私への対応に悩んでます。
私もこの仕事は右も左もわからなくて誰かに教えて貰わないとなんにも出来ないんですが
上司は放置。「なにかお手伝いできることはありませんか?」と尋ねても自分だけ忙しそうにして私のことはほったらかし。
とにかく私とコミュニケーションを取ろうとしない。
言葉づかいは普通の時は丁寧語を使ってくれるがバイトに教えて貰いながらなんとか仕事をしてると
その上司から見たら私の仕事振りが気に入らないらしくタメ口で注意してくる。
来月のシフトの予定も前日になっても何にも言ってこないからこちらから「明日からの私のシフトはどうなってますか?」と尋ねると
何にも言わず私に来月の予定とか何にも聞かず勝手に作ったシフト表を無言で渡すだけ。
とにかく私とコミュニケーションを取ろうとせず(仕事のこと、雑談一切無し)、
私も前職は小売で(仕事内容は違う)多くの上司や部下を見てきたがこんなタイプは初めてで、
この上司は自分の仕事は真面目するし(休日出勤もしている)、バイトとはコミュニケーションは取れてるんだが、
部下(私)に対するマネジメントには私は大変不満を感じている。
この先、この上司がいま行っている業務を覚えないといけないんだがとてもこの上司とこの先一緒にやっていけるとは思えない。
悩んだ挙句、私が今働いてる部門の一番の上司に「この上司とこの先一緒にやっていける自信がまったくないので私を他の部署に異動させて欲しい」と相談したが
「おまえは甘い」と言われ却下。
以前から入りたかった会社なんでこの上司の為に簡単に辞めたくないし非常に悩んでいる。


8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 11:53:33 ID:QH/w4DEH
>>7
て言うか、そんな会社の何所が優良企業なの?
どう考えても対応がDQNじゃん。
会社名晒して辞めれば?
たとえばトヨタ自動車。学生時代は「トヨタは利益を上げててすごい」
と思ったし、大学の教授もトヨタの事をほめちぎってたけど、
ネットの普及でトヨタ内部のことが知れ渡ると、
「内部はかなりのDQN」ってのが皆に認知されたし。今じゃリコールの王様だし。
自分が「優良」って思ってても、実際はDQNって事結構あるから、
それじゃないの?
自分が「優良」と思ってても、内情はDQNってこと結構あるでしょ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 14:26:45 ID:Nzq4V5we


10 :7:2006/12/03(日) 14:52:33 ID:ga7UimvJ
>>8
会社は誰もが知ってるぐらいの有名企業。
さすが大きい会社なので会社のシステムなどはしっかりしていると私自身は思っています。
他の部署の人はまともな人です。
私の悩みはただひとつその年下の上司のみ。

その日は10時20分に商品を売り場に出さないといけなかったんですがその上司が10時15分ごろに出そうとしてたので私が
「もう出してもよろしいですか?」と聞くと
「いま出してるのが見えんのか」とタメ口でキレぎみの返答。
ある売り場の商品がお客さんが買っていった後で乱れており、それを上司が整理していたので私も手伝おうとして商品整理しようとしていたら
「どっか言って!」とキレぎみに言われる。そしてしばらくしてから私のそばにきて
「あんたは社員なんだから売り場がどんな状況ななってるのか全体を常に見とかないとダメだろーが!」と注意される。
私は仕事を始めたばかりなのでどの商品がどれくらい売れるとかという知識はまだ無いし、商品の位置もまだ全部覚えていない状態。「そんなこと言われても・・・」というのが正直な気持ち。
そんなことばかり注意する癖仕事に対するアドバイスもフォローも何も無い。
とにかくその年下の上司にこれから先ついていく自信が無い。
この上司から離れたい。



11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 15:03:34 ID:IssBLe0D
こういうことがあるから中高年って使いづらくて
年齢制限が今だ事実上どこの企業でもあるのかなぁ〜
って自分を照らし合わせても思う
若い連中に混じって慣れない仕事するのって大変…


12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 15:07:43 ID:c0YrNqRT
どっちが悪いとも言わないが
どっちも歩み寄ろうとしてないからだ

13 :7:2006/12/03(日) 15:32:51 ID:W+iFmAFU
>>12
その上司にどう歩み寄ればいいのか教えて下さい。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 15:44:23 ID:U26otIFn
今は辛くてもひたすら下手に出て我慢

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 15:55:13 ID:3nWNxVLl
>>13
とにかく他人より早く仕事を覚える
上司の仕事の流れを読み取り、先回りする
支持や注意を受けたら、反復し、曖昧な部分を残さない
職場での言動には今まで以上に気を付ける

16 :7:2006/12/03(日) 15:59:36 ID:W+iFmAFU
>>14
私もそれが一番だと自分に言い聞かせているんですが
まあ仕事というのは働いてお金をもらうという行為ですから辛いのは当然という覚悟はできてるんですが
私も人生経験を重ねてきて人間関係というのは私の中で非常に大きなウエイトをしめてます。
仕事がどんなに過酷で辛くても我慢できる自信はあるんですが
私の価値観でつまらない人と一緒に時間を共有するというのがあまりにも無駄でつまらない行為だと思ってしまいます。
とても時間がもったいないと思ってしまうんです。
こんな人と我慢して一緒に仕事する時間がほんとに嫌なんですよね。
これは私のわがままと言われればそれまでですが
わたしが社会人として確立してきた価値観なんです。
今の現状が非常に耐えられないです。


17 :7:2006/12/03(日) 16:12:07 ID:W+iFmAFU
>>15
現状、上司がどんな仕事をしているのかまったくわかりません。
私は今売り場でひたすら商品の補充作業を一日やっています。
上司は売り場でなにか作業もしていますが、事務所で事務処理などもしているようです。
今の私の仕事はバイトレベルなのでわからないところはバイトに聞きながらなんとかやってますが
それ以上の仕事を覚えようとしたらやはり上司に直接教えて貰うしか方法がありません。

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 16:12:08 ID:cF2PzkB2
それがどうしても曲げられない信念、捨てられないプライド、
人として捨てられない矜持なら
辞めるしかその上司と会わない手段はねえじゃん
辞めろ

19 :7:2006/12/03(日) 16:18:06 ID:W+iFmAFU
>>18
そうですね、私もある程度社会経験を積んできたつもりですが
こんな事で悩むのは初めてです。
もし、新卒でこの会社に入りこの上司についたらこんな不満は感じなかったかもしれません。
ある程度世間を見てきたからこそ今悩むのかもしれません。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 18:22:50 ID:KOgs3tWH


21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 18:40:58 ID:U26otIFn
何を迷ってるの?
>>1が転職板にスレ立てた時点で答え出てるじゃん

その会社辞めて転職しなよ

22 :7:2006/12/03(日) 18:52:05 ID:GUkHlT7T
>>21
会社自体は気に入っています。
ただその年下の上司だけが問題なんです。
そいつのためだけに今の会社を辞めるのが嫌で悩んでるんです。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 18:54:56 ID:vJMjRRV0
主と上司の性別は?

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 18:56:15 ID:vJMjRRV0
間違った。
>>22と上司の性別は?

25 :7:2006/12/03(日) 19:00:57 ID:GUkHlT7T
>>24
男です。


26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:06:23 ID:TuOO6XRk
小売業界ならあたり前

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:09:30 ID:vJMjRRV0
>>25
同性だとやりにくいですよね。
俺も経験あるけど、上司の性格が悪すぎて、仕事以前の問題だった気がします。
俺は三ヶ月しか持たなかった

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:11:10 ID:KoLhgqhi
このタイプは媚びないほうがいいかもね。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:12:02 ID:blO1AEK6
給料明細だらけ
http://eriqoo.com/coolranks/front/view_cat_d/1306/1311/1312
2007年就職人気ランキング
http://eriqoo.com/coolranks/front/ranking_onclick/1306/1313/1314/7388
2006年就職人気ランキング
http://eriqoo.com/coolranks/front/ranking_onclick/0/0/0/5589


30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:12:16 ID:cLPLZ0IA
なるほどねぇ。
これだから中途入社のおっさんは扱いづらいわけだ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:17:14 ID:aoIdOaTO
>>1
俺の場合、10歳近い年下のクソガキに
「おい!!」「おまえ!!」「テメエ!!」
等と言われていた。名前で呼ばれたことはなかった。

挨拶、質問しても無視、キレルとモノを蹴る、投げる。
社会人ではなくてまるで、チンピラ・ヤクザだった。
某大手企業の子会社だけどね。
大手の子だから、社員教育が徹底して行われていて、
常識のある人ばかりと思ったら大間違いだった。

今の会社はコンプライアンス教育が行われており、この
ようなことは一切ない。

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:25:22 ID:7ZzVPJm6
ボダ女の書き込みって長文で被害者意識丸出しだから、ボダっていうのがよくわかる。
>悩んだ挙句、私が今働いてる部門の一番の上司に「この上司とこの先一緒にやっていける自信が
>まったくないので私を他の部署に異動させて欲しい」と相談したが「おまえは甘い」と言われ却下。
その上司は評価は高いみたいね。あなたの評価も低いみたいだし。今一回転職を考え直したら。
たぶん、その上司は独りで二人分こなしていた方が、まだあなたと関わるより楽だと思っているみたいだし。
相当残業しているのだろうな。

年上ボダ女を相手にするののやり辛さはよくわかる。

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 20:27:10 ID:eso1yXZg
経験職なら社歴が浅くても、実務歴が年下の先輩より長い場合が多いから
会社が変っても、ある程度気楽な面があります。
それでもナメられたり虐められたりするケースは稀にあるみたいですが。

まぁ、本人の気持ちの持ち様も大きいところですね。
自分も昔、キチンと教えてくれない先輩に理不尽な怒られ方をされた時、
どうしても不安が解消されないので「あんたが面倒だと思っていても、こっちは何が正しくて何が間違ってるのか
解からない事がまだ多々ある。 ちょっと後で腹割って話ましょうや」って詰め寄った事があります。 
でもその際、決して言い訳がましいセリフを履いてはダメ。 
あくまでも自分はまだ未熟者でわからないという事を前提に相手に訴えかけるのがいいと思います。

とにかくこっちの熱意や真剣さを訴えた方がいいと思いますよ。
あくまでもこれは自分のケースなんで参考にはなりにくいとは思いますが…

それからというもの、その先輩とは結構何でも話せる間柄になれましたよ。
こういったコミュニケーションを自分から取りに行くのも大事なこと。
最初は全く「この人は自分と全くタイプの違う人なんだな」って思ってましたけどね。

人間関係ってどう転ぶか解からんもんです。

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 20:37:35 ID:dKlgVJxx
どこの会社でもあることです。
ちなみに、私の場合は、年上の方が後輩として
入社されたパターンを経験しました。
40歳だったり、30歳前の方でしたが。
とりあえず、経験があろうがなかろうが、
会社の空気や状況、仕事の流れ、上司の性格など
一通り話しましたが。
仕事については、
自分のコピーを作ろうと必死になりました。
そうすれば、自分の仕事を任せることができるし、
自分自身はより重要度の高い仕事に集中できると
いつも考えています。
ただ、こういう考え方をしているのは、
どうも少人数のようで。
一般的には、適性を見る等の理由で、
高圧的・圧迫的な指導をするようです。


35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 21:08:29 ID:7ZzVPJm6
小売とか営業なんて心裡的駆け引きで
相手を揺さぶるのが仕事なわけじゃん。
露骨に仕掛けるのはどうかと思うけど、
ちょっとした仕掛けで揺さぶりを掛けて探るのは得意分野でしょ。
異動希望とか揺さぶりが露骨過ぎるんだよな。

勝ち方の演出って、まず数字を稼ぐ。
そして、ひたすら下手下手に出て周囲のアルバイトに優しく親しく世話して接する。
自分の足場が固まってきたら、自然と仕事が流れてくる。こんな流れでしょ。
まずは、ひたすら数字を稼ぐこれしかない。

36 :7:2006/12/03(日) 21:20:39 ID:kP7/SCTu
>>35
ボダ女ってどういう事ですか?

37 :7:2006/12/03(日) 21:27:38 ID:kP7/SCTu
私は前職でも部下や新卒、中途社員を指導、教育する立場にありましたが、
>>34さんのおっしゃってるようなやり方で教育、指導を行ってきました。

>たぶん、その上司は独りで二人分こなしていた方が、まだあなたと関わるより楽だと思っているみたいだし。
>相当残業しているのだろうな。

このようなやり方は上司としてあるまじき行為です。マネジメント能力ゼロです。
上司としての責任放棄です。
あなたのような考え方をする人がいらっしゃるのは大変残念な事ですが、これが現実のようですね。
私はあなたのような上司に今回は当たってしまったようです。


38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 21:50:03 ID:dKlgVJxx
34です。
ちなみに、
私の上司が、パワハラしすぎて、
40歳=1週間と3日。
30歳前=1ヶ月半。
で卒業されました。
自分より後に入社した人間が、
先に卒業することが、一番のショック!


39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 21:53:06 ID:7ZzVPJm6
>>37
上司のその上役から
「おまえは甘い」って言われているのに、何故そんなに自信をもてるのかわからない。
その上司の方針は自分の方針で無く、会社の方針か、その上の人間の指示によるものだろ。
もう少し組織ってものを理解しろよ。

それと数字を稼いでから、初めて口を出せれるようになるんだよ。
コピー役なんかいらないから、自分なりのやり方で数字を稼げよ。やり方が悪ければ注意されるだろうし。
自由が与えられている時は自由に勝負を仕掛けて数字を稼いでみろって。

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 21:55:26 ID:zN4UuNWD
俺は基地外上司と二人の部署で仕事してたよ、まだ同僚が居たり下にバイトが居るだけマシだよ、俺は毎日鳥肌もんで仕事してたよ、仕事聞くのはそいつしかいなかったし、訳解らない事で怒鳴るし何か質問するだけで凄く神経使ったよ

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 21:57:59 ID:WZCG+QwP
同族・小売
この2つがいずれも満たされたらもう地獄だな。
あとは、気違い上司・年下の粋がり糞坊主に振り回されるだけの人生。最高に惨めだな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:00:42 ID:TX3CRLju
>>40さん

私も基地外上司と二人で仕事して酷い目にあったからよくわかります。
何言っても揚げ足とられ地獄でした。

今は人を教える立場になり、奴のようなことはするまいと心に誓う毎日。

43 :7:2006/12/03(日) 22:02:58 ID:kP7/SCTu
>ID:7ZzVPJm6

>「おまえは甘い」って言われているのに、何故そんなに自信をもてるのかわからない。
相談した上司には私の上司の悪口、批判は一言も言いませんでした。

あなたは私の仕事内容をなにもわかってないくせに「数字を稼げ」といってますが
実際そのような職場じゃありませんのであなたのおっしゃってる事は見当違いもいいところです。
あなたみたいな人といっしょに仕事したくないものですね。



44 :7:2006/12/03(日) 22:07:32 ID:kP7/SCTu
>>40

私も似たような環境です。
私の部署は社員はその上司と私だけ。あとはバイト。
これから先、社員レベルの仕事をしていくためにはどうしてもその上司から教えて貰わなければなりません。
でもそれは今、考えられません。

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:11:34 ID:NSh+frxz
もうだめぽ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:12:40 ID:B8jimF99
年をとると物覚えが………
年をとると体が………


そりゃ若者から嫌がられるし、他に仕事もなくなる
世間一般の親父がそんなんだもんな

47 :7:2006/12/03(日) 22:15:01 ID:kP7/SCTu
>ID:7ZzVPJm6

>その上司の方針は自分の方針で無く、会社の方針か、その上の人間の指示によるものだろ。

そんなことはありません。
他の部署に同期のひとがおり、その人とよく情報交換しているのですが
その同期の上司は非常にまともな方で関係もうまくいってるそうです。



48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:15:25 ID:WZCG+QwP
>>46
俺はそれって絶対違うと思う。
むしろ、年を取るほど経験を重ねて頭は冴えて行くものだと思う。
引き出しが増えて、対応も柔軟になるはずなんだがな。
今が旬の茂木健一郎さんも似た様なことを言っているよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:17:04 ID:dKlgVJxx
部署に大人数いるところなら、
やめられても構いませんが、
中小零細企業で1人抜けると、
そのしわよせが、下の人間にきます。


50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:18:35 ID:zN4UuNWD
42さんも同じ体験したんですね、揚げ足とり多々ありましたね、ミスするまでずっと俺を観察してましたからね、まるで牢獄の死刑囚の気分でしたよ、かなり精神病みましたが今は仕事辞めてバイトから社会復帰しようとしてます

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:27:46 ID:dKlgVJxx
>>コピー役なんかいらないから、自分なりのやり方で数字を稼げよ。やり方が悪ければ注意されるだろうし。
自由が与えられている時は自由に勝負を仕掛けて数字を稼いでみろって。
 → 失敗すれば時間の無駄&徒労に終わる。


52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:36:33 ID:7ZzVPJm6
>>51
失敗が無駄や徒労なわけ無いじゃん。
経験として大きなプラスだって。
最初からマニュアルよりも、その余裕と時間が与えられてるのは幸せだって。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:45:01 ID:dKlgVJxx
>>52 
 >経験として大きなプラスだって。
   → それはあなたのスキルについて
 >最初からマニュアル・・・
   → 一応、あなたが入社するまでそれで成り立っていた。
     良い方法かどうかは別にして。
 

54 :7:2006/12/03(日) 22:51:55 ID:kP7/SCTu
>ID:7ZzVPJm6

あなたはなにか根本的なことを勘違いされてるようですね。

>自由が与えられている時は自由に勝負を仕掛けて数字を稼いでみろって。

自由が与えられてるのじゃなくてただ放置、責任放棄されてるだけ。
入社して間もなくて仕事のことも右も左もわからないのに自分ひとりだけで創造的な仕事ができるはずないのが想像できませんか?
あなたほんとに社会人ですか?

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:55:10 ID:7ZzVPJm6
>>53
外部からわざわざ呼んだのに、最初から型に入れて意味あるの?
自由に羽ばたいてもらえば、こちらにも学ぶべき新しい発見が得られたりするし、
そうしたものも期待して呼ぶわけじゃん。
そんな最初に失敗しようがどうか、気にするほど余裕が無いわけでもないし。
逆にそのやり方のほうが効率的ならそっちを取り入れるわけだし。

穴埋め的要素で人を埋め込んでいるのか、外部の風を入れるために人を受け入れたのかで
意味合いが違うから、その辺はわから無いけど。最初なんか失敗して当たり前じゃん。

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:58:59 ID:7ZzVPJm6
>>54
正直な話、事務分担表も無い職場って想像もつかない。

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 23:05:35 ID:dKlgVJxx
>>55
 >外部からわざわざ呼んだのに、最初から型に入れて意味あるの?
  → 外部からわざわざ呼んだのは、好き勝手をさせるためではありません。
   例えば、現在の業務の流れなど、無駄な部分を効率良く、変えていただく
   目的があるのではないでしょうか?あなたは、型を知らずに、変えようと
   しているのですか?
 >最初なんか失敗して当たり前じゃん。
  → 人間ですので、どんな優秀な方といえども、失敗はするでしょう。
   ですが、失敗をしないために、型を学ぶべきではないでしょうか?
   ちなみに、失敗=会社の損失になるのでは?


58 :7:2006/12/03(日) 23:05:49 ID:kP7/SCTu
>ID:7ZzVPJm6

事務分担表ってなんですか?一日の作業計画表のようなものですか?
もしあなたがそれがあることが当たり前としていままでレスされてきたなら
あなたの言ってる事は非常に矛盾してますよ。
「自由に」とか「自分のやり方で」とか。

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 23:24:01 ID:7ZzVPJm6
>>57
>失敗=会社の損失
目先の即戦力を求めている中小やブラックならいざ知らず、その程度の事普通気にしないでしょ。
いずれかそれを糧に返してくれるだろうし。
型なんか引継ぎ時もしくは共有サーバの中にある前年データを漁れば見えてくるだろうし。

>>58
年間の役割分担みたいなの取り決めているでしょ。前年のデータや資料を漁っていけば流れはわかるじゃん。
一日の作業計画表なんかで細かく管理されているところなんかあるの?
月間的な流れぐらいならあるのだろうけど、あとは裁量で自由に動かせてもらえないの?

60 :7:2006/12/03(日) 23:35:43 ID:kP7/SCTu
>ID:7ZzVPJm6

>年間の役割分担みたいなの取り決めているでしょ。前年のデータや資料を漁っていけば流れはわかるじゃん。

あなたは自分の会社にある事は他の会社にも当然あると思ってらっしゃるようですが
世の中にはたくさんの会社があり、いろんな業種があります。
あなたの考えてるような会社ばっかりじゃありませんよ。
ちなみに私の会社は「年間の役割分担みたいなの取り決めていません。前年のデータや資料を漁れる環境じゃありません。」

あなた本当に社会人ですか?




61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 23:40:58 ID:dKlgVJxx
>>59
 > 目先の即戦力を求めている中小やブラックならいざ知らず、その程度の事普通気にしないでしょ。
 いずれかそれを糧に返してくれるだろうし。
  → 会社の目的は、利潤を追求することではないでしょうか?
   中小、ブラック、ホワイトを問わず。
   ちなみに、普通はどこの会社でも「損失」については、
   気にすると思うのですが。


62 :7:2006/12/03(日) 23:46:01 ID:kP7/SCTu
>ID:7ZzVPJm6

>型なんか引継ぎ時もしくは共有サーバの中にある前年データを漁れば見えてくるだろうし。

それだけでとても見えてくるものでは無いと思いますが。
「それはあんたが無能だからだよ」とかの言葉で片付けないで下さいね。

あなたほんとに社会人ですか?



63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 23:57:40 ID:dKlgVJxx
社会人かどうか疑わしい。
または、社会人なりたてほやほやって感じか?
というか、新卒でも転職でも最初は、
型になじんでいくものだと思うのだが。
自由とかなんとかはその後だと思います。
もし、自由を最優先にお考えであれば、
独立企業されたほうが、いいと思いますよ。


64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 00:00:51 ID:USQpAlFY
俺もそう思うな。
発展した仕事の前に基本的な業務は把握しておくのは
大前提だろ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 00:22:00 ID:84pydmWR
自由を最優先=フリーターですか?

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 00:31:13 ID:L8qBSZwb
自由を最優先=ニートも該当。


67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 06:58:44 ID:OFLBSJlX
盛り上がってたのでage

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 07:01:25 ID:WvIx0b9f
組合も無いようなDQNやブラックや中小のネタは
そっちでやればいいのに。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 18:47:16 ID:L8qBSZwb
age

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 18:52:13 ID:U9lm+QKa
さげぽ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 01:31:47 ID:6ylu79iT
1です。

私の場合はバイヤーとして入社し、店舗で数ヶ月〜数年間、商品の基礎を
学ぶように言われ今は店舗勤務をしています。
なので年下先輩はただの先輩で、上司ではないんですよ。
部署違いますし。月収はひょっとすると私のほうが多いし。

最近あった出来事なのですが、店の商品に品質面で少し不備があり、
先輩にこの状態のまま売って客先で問題が発生すると会社として多大な損害を
被ってしまうのではないか、と相談しました。
すると「オマエに客や会社の何がわかるんだ?」と言っただけで、結局何も手を打たず…。
その時に以前の会社で新人だった時と比べてしまいました。
店舗業務ではありませんでしたが、あの時は上司に「調達における品質管理として
最も重要なことは、実際使用する末端のお客様のことを第一に考えること」とよく言われました。
あの人たちは製品の品質上に問題があっても、自分たちに責任が及ばないので
分かっていても気づかぬ振りしてるのでしょう。
もし自分の部下でこのような考えをもった人間が居れば、とことん直させるところですが、
先輩である以上何も言えません。

このようなことがありましたので、それ以降は先輩たちとは
必要最低限の会話しかしないようにしています。

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 16:27:05 ID:gsZuWfQk
プライド高杉?

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 17:26:34 ID:zCGwo/1H
>このようなことがありましたので、それ以降は先輩たちとは
>必要最低限の会話しかしないようにしています。
年下の先輩単独から先輩たちって複数形に進化。今後の発展が楽しみ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 17:35:38 ID:zCGwo/1H
>実際使用する末端のお客様
末端って自社内の組織の最下部に対して使う語じゃないの?
客を末端扱いって物凄く違和感あるけど、ブラック小売の人だとそんな意識なものなの?

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 00:26:40 ID:WYGd4Hwz
>>1も他の上司や先輩からも見られているんだから、常に大人の対応を心掛けるのが自分のため。

76 :奥澤産業社員上級:2006/12/10(日) 01:52:13 ID:p5A1VylS
千葉県浦安市にある表面処理鋼板の奥澤産業。
2004年6月から8月まで勤めたが、そこのパワハラ?も
凄かったなー。
当時のオレは39歳、あるメーカーの地方営業所長で辞めて
東京かえってきてからリクナビで見て入社したんだけど
年下上司って、(舐められたら困る)とか思い込んで
思いっきり(かまし)たり、パワハラ走る人多いと思うよ。
オレも大変だったよー

77 :奥澤産業社員上級:2006/12/10(日) 01:59:44 ID:p5A1VylS
奥澤産業は社長の公明が当時42歳。弟の文明が38歳
末弟の智明が35歳。
オレの上司は営業統括部長っていうことで文明だったけど
これがまあ最悪。
配属初日のかましからはじまり、呼び方は「○○くん」
よく暴走族なんかで年上の後輩を君付けでよぶじゃない。
あれと一緒。
ある朝のミーティングではタバコ吸ってて文明が消したら
オレも消したら
「タバコなんて吸ってんじゃねーよ。鳴ったら直ぐ出ろよ」
つまり体操チャイムが鳴ったということなんだけど
一時が万事この調子。
恐怖の残酷物語だねー。


78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 09:29:26 ID:6AVQVOdT
先輩:中途年上大卒28才
後輩:年下高卒DQN23才

この辺が悲劇が起こりやすい状況だな

79 :奥澤産業社員上級:2006/12/15(金) 23:28:21 ID:BBPtXaIg
文明「ちゃんとやってくれよ。何だよ」
これが年下上司の言い草

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 01:56:13 ID:gSdchkZ3
>>1はそれでどうなった?

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 02:10:02 ID:OWn1xi7Q
特にジャンカラとかメディアカフェとか
頭の関係ない商売〈失礼)はそんな感じだよな

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:44:38 ID:LFD4qyIm
パチンコ業界なんてもっとひどいよ…(涙)

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 09:06:19 ID:vQFCNvg8
>>48
はぁ?世間一般のオヤジ達が口揃えて言ってるだろ
「年取ると・・・年取ると・・・・」

ここであんたが頑張っても世間の評価は変わらないし
実際言ってるオヤジ達が多いから嫌われる

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 03:06:51 ID:tQfkR6C5
巨星落つ・・・。

即席ラーメンの父・安藤百福さん死去、96歳
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1168011988/


   _,. -==- 、
   ,':.'´     ヽ
   l:' ,__、 __i!
  fi`l:,:=_ノ^l_=、}^!
  し,`~,ィ'_ _)、~´il
   ,、i{ '=ニァリノ'′
  _ノ:ト'ミ、.二ノイ、
'´:::::::::l ヾ_)ノ l:::``丶
::::::::::::::l /⌒ヽl::::::::::::
:::::::::::::::V ヽ_」 l:::::::::::::
::::::::::::::::ヽ / ll::::::::::::::
ラーメン王 安藤百福
(明治43年〜平成19年)


85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:55:29 ID:qzv37UGB
1はどした

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)