5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【市場】リサーチ業界【調査】.Vol4

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 09:57:57 ID:ILK6XGB4
日陰で生きている同士諸君!
リサーチ業界について明るく語ろう。

◆過去スレ◆
【市場】マーケティング・リサーチ業界【調査】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1110740491/
【市場】リサーチ業界【調査】.Vol2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1132421322/
【市場】リサーチ業界【調査】.Vol3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1146760879/

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 09:58:38 ID:IBetJCfi
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 10:06:34 ID:39WnUnGD
【薄給】マーケティング・リサーチ業界【発狂】

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 12:08:12 ID:ILK6XGB4
発狂w

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 13:27:51 ID:tGmZ4FdW
矢野専用スレ

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 14:20:47 ID:h2qJU2JP
インテージってどうですか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 20:59:05 ID:gE0lCIcJ
矢野に次ぐ二位だな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 23:47:39 ID:uKJqYAYI
黒巣の採用情報-先輩の仕事
 ttp://www.cross-m.co.jp/saiyou/career/staff_job.html
ご指摘通り6人→3人→2人になってるね。
URLが staff_mizota.html と staff_tajima.html
人の名前.htmlなので、某企業が名前ゲットして、引き抜いたらしいよ。
黒巣のウリはすばやい対応。いつ直すかなぁ〜

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 18:43:28 ID:/mYScRu1
能率の2次選考結果、来た人いますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 22:18:07 ID:lAYEC7JI
クロスのHPやばいな・・・
なんで名前出てないかフシギだったんだよな。マクロとか出してるのに。
urlに名前出すとは・・。
なんでこんなに辞めてくんだろう、二人って。。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 14:53:20 ID:hQ351zI5
まだ能率協会から選考結果が来ない。8日迄(明日)には連絡くれるはずなんだが。選考が難航しているのか、それとも忘れられているのか…
後者ならorz

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 23:39:54 ID:2h9R8nBB
パラゲイ○・コンサルタンツってなんだ?!
怪しい・・・。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 10:22:45 ID:F7PTZ2E6
淫貞児お祈りきた

>>12
15名ってのがw

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 01:47:25 ID:obmjfySM
インテージさんは未だに年功序列だし、
矢野さん・富士さんは候補者として昔よく面接にきたが、結局マーケティングリサーチについて何も知らないで転職してくるし、

結局なにがしたいんですか、と思うことがある。

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 01:55:19 ID:ywoRlQ6r
>>14
日本語でおk

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 15:03:45 ID:16JsyUVk

残業代ゼロ労働制導入、年収水準は盛らず 厚労省最終案

厚生労働省は8日、来年の労働法制見直しについての最終報告案を、労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)に提出した。一定条件を満たした会社員が1日8時間の労働
時間規制から外れ、残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプション」
は、導入を明示したものの、対象者の年収の基準は示さなかった。労働組合は導入に
強く反対しており、法制化に向け労使の攻防の激化が予想される。

今回の見直しは、パートや派遣など非正社員が増え、正社員にも成果主義が普及する
など働き方が多様化した実態をふまえ、働き手と企業との雇用ルールを整備する
のが狙い。労働契約法の新設など幅広い内容を含む。

ホワイトカラー・エグゼンプションでは、対象者の満たすべき条件として
 (1)労働時間では成果を適切に評価できない (2)重要な権限・責任を伴う
 (3)仕事のやり方などを使用者に指示されない (4)年収が相当程度高い

の四つを挙げた。過労死など健康被害が懸念されるため、法定の週休1日(年間52日)
を対象者は2日(同104日)にし、違反企業に改善命令や罰則を科す。

http://www.asahi.com/life/update/1208/013.html


  汗水垂らして働く社員、契約・派遣社員、アルバイトの事情を一切考慮せず、私腹を肥やす
  中高年経営者の利益になるだけの、『 ホワイトカラー・エグゼンプション 』導入を許すな!!


17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 21:36:50 ID:s25VoOqh
今までエムアールエス広告調査ってとこに調査を依頼してたんだけど、
そこの社員がWinnyでうちの会社の個人情報漏らしたらしい。
そのせいか会社のアドにスパムが来るようになったorz

今、上の方がそこと取引をやめることを検討してる。
Pマーク取ってるなんていってる会社だったけど信用ないね。
この業界の会社ってほとんどPマーク取ってるようだけど、
実際のところ個人情報の管理ってどうなってるんだろう?


18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 22:14:41 ID:Y6Fct2uI
そりゃお前の会社の担当者がMRSの恨みを買うような
接し方してるかなんかでわざとやられたんじゃねーの?
ま、下請けによる自爆テロみたいなもんだろw今後もいろいろ覚悟しとけよw

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 09:37:37 ID:gHzgkZoT
そんな恨みで自爆かます会社があるかよw

20 :前スレ839:2006/12/10(日) 13:35:07 ID:Jez4nNSQ
矢野ダメでした.....orz

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 21:59:34 ID:itKRdJkd
Pマークったって、
無ければ信用がないと思われて
仕事がこなくなるから・・・
企業倫理や個人情報への意識よりも
取得することが目的な場合もあるんじゃないかな?
普通の業務で個人情報が流出するなんて
そうそうないから




22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 10:40:55 ID:Q1QJRtda
Pマークなんて形骸化してる。そこらの学生バイトだって個人情報触らせてる。会社名晒そうか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 10:51:30 ID:M4meAeBz
うん

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 11:11:38 ID:BHcARof5
>839さん
矢野はダメだったんですね。お疲れ様でした。今後もやはり同じ業界を目指されますか?
私も前スレから839さんと同じくこの業界の求人に応募し選考に残っていましたが、この度内定が出ました。今週、条件交渉のため再度面談予定です。またレポートさせて頂きます。

25 :前スレ839:2006/12/11(月) 12:47:24 ID:VTxAJZjR
>>24さん

おめでとうございます。時期的に矢野ですか?
今後もこの業界のみではないですが、この業界も受けるつもりです。


それにしても、面接に呼ばれながら、1次面接敗退が続くと
どうやら、巷で言う”面接力”がないということになりますね。
面接で自分をよく見せる方法を習得する必要がありそうです。


26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 18:01:41 ID:8UIVh6E3
>>25
面接でどんな話をしてます?
業務イメージと貢献できる内容にギャップがあるのかと思うのですが・・・。

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 19:17:08 ID:BHcARof5
>24です。
内定出たのは矢野ではないです。
面接前に充分な業界研究と仕事内容の実態(?)などについて調べました。それが良かったのかどうかはわかりませんが…

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 22:05:24 ID:6uC25lUV
おまえら矢野矢野いってるけど、
ここで主に言ってるのとは仕事違うんだからな。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 23:14:46 ID:L6RJdhlU
矢野
年収500
行くべき?

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 00:36:16 ID:8nz+Hy/u
>28
矢野ネタはこのスレにはびこるカビみたいなもんだよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 02:41:16 ID:qrEhipMC
帝国は?

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 23:17:49 ID:oBWteSBx
矢野は薄給? 5年刻みくらいでしりたいな。


33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 00:07:08 ID:JnyMG5TR
400万からスタートです。

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 00:10:06 ID:GAFPeVP8
あの天下の矢野ですら400万か?






冗談はよせ

35 :前839:2006/12/13(水) 12:28:12 ID:hw62z1Hp
>>24さん

この業界ももちろん受けてますが、前スレに名前がちょっと挙がった、
違う分野の調査会社から最終面接の案内を受けたので、

現在はそちらメインに全力を尽くしたいとおもっています。
某スレによると、最終は交通費支給とのことなので
結構いい線までいっているのではと思います。
しっかり対策をして、よい正月を迎えられるようにがんばります。

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 19:34:22 ID:CZISrDRh
交通費支給なんてちょっと気の効いた会社なら普通なんだから
イイ線とかの判断基準になんかなるわけないだろ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 08:25:01 ID:rcqSPnBM
矢野、矢野うるせ

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 17:05:28 ID:07iYEB1B
リサーチとITだったらどちらを選ぶ?

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 19:23:42 ID:ZGIKAmKa
IT

こっちのほうが潰しがきくと思う

IT→リサーチ の移動は可能だが、逆は厳しい

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 19:46:24 ID:6VKH492V
出ることを考えて入るなということか。

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 19:50:15 ID:EbW57TKy
ITもリサーチも、ガバガバの出入り自由でしょう。

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 05:02:59 ID:GzaTByDs
リサーチに未来は無いのですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 08:27:52 ID:L6WzB1FF
残業は残る。いま帰宅中。

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:18:06 ID:t6EoLdNF
>>10
修正されたwww

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 18:49:41 ID:w+/rMAhv
関係者、このHP見てるみたいね。

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:17:29 ID:abTLgsHe
黒巣、読売新聞と共同調査結果を発表だと。
プレスリリースとあるが、日付が平成18年11月←日にち無し。
対象は首都圏20〜69歳以上←20〜69歳の間違い?
387人に調査して、有効回答数が387←回収率は100%?
調査結果1)[マンションで一番心配なことは〜心配ごととなっている。]←この文章??
調査結果1)[一番心配〜、2番目以降は〜]←漢数字と数字が混ざっている。
調査結果4)[思った人は 24.0%だが] スペースで区切る?
調査結果4)文章は管理会社がどこ?についてだが、グラフは管理会社に求めるもの。
結果2までは50.4%と数字が全角だが、結果3以降は81.9%と半角。


47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:44:14 ID:PGblW5si
それが黒須クオリティ

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 20:23:05 ID:w+/rMAhv
>>46
・調査対象がパネル登録モニターだから、回収率100%でもいいと思う。
・「2番目以降」は漢数字にする必要は無いと思う。好みの問題では?
・調査結果4の文章の後半部分がグラフになってない。もしくは文章自体不要。
無理矢理ねじ込んだ感が否めない。

クロスさん、あとは見直しが足りなかったね。
調査結果3の、81.9%の前にも半角スペースが入っている。
最後の枠中、FAXとFAX番号の間にコロンが無い。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 20:26:18 ID:w+/rMAhv
ここにもうチョイ詳しく載ってる。
ttp://www.yomi-lab.com/research/20061117/index.html

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 23:22:47 ID:LVMyi/B7
この業界異様にスペースとか改行とかにこだわるよね。
そりゃ見栄えはしっかり整ってたほうがいいのは当たり前なんだけどちょっと気持ち悪いくらい。
どっちでもいいやん、ってとこまで突っ込んで直させる。

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 03:19:49 ID:Kl/ESNqu
黒巣の採用情報-先輩の仕事
なんで名前を伏せてるんだろう?名前の無い社員紹介なんてあるのか?
そもそもあの人たちは会社にいるのか?

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 19:20:56 ID:Zqoc6k5N
今度外資Fの日本ブランチが出来るみたいだけど、期待していいのかな?
今あるとこってみんな糞でしょ。
NとかMとかIとかTとか・・・・。




53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 15:03:34 ID:W/PdDWV6
特にNR○にくっついてる外資がクソ。ピンハネ会社だ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:31:52 ID:D+GQvKN6
黒巣のプレスリリース部分的に修正されてるな。
でも日付は平成18年11月のまま。
ちょこちょこ修正入ること見越して、日にち入れないんだな。
でも、日にちがないプレスリリースはありえない・・・。
広報がドしろうと。

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:38:23 ID:pUsrZyAI
前スレの後半でよく話題になってたけど、
矢野とか日本能率協会の採用試験受けて、
実際に内定もらったやつはいないの?

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 01:06:19 ID:QtVkNfed
黒巣に仕事頼んでるけど。
営業の横●ってやつだっけ。

困ったときには、やつに頼みな。
やつが一番まとも。あとはダメ。

ってか、あいつもそろそろ仕事しすぎで死ぬんじゃないか。

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:18:20 ID:x4Ngdeh5
インテージって激務ですか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:39:47 ID:2ViFXNEG
>>57
部署によりけりだけど、アドホック調査やってるとこは結構激務。
体調崩して休職する人も結構いる。
ただ、残業代が全部出るからそれがまだ救いかもね。

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 02:48:23 ID:bimwaYkb
>>58
thx!
優良企業ではないかな。

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:10:14 ID:MrCYv92w
まあこの業界、無職よりはマシなんじゃねえのか。

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 10:24:57 ID:5t7O18nK
>>60
そりゃそうだ。そして、そんなもんなのか。

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 12:02:38 ID:oSZ6wxC+
じゃ、偽装請負ITよりまし

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 23:29:27 ID:KRAB3kBR
そんな最底辺が比較対象になるのか

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 01:29:28 ID:tq7Tx3Sy
ま、この時間にグラフ作ってる奴がまだいる会社は間違いなくDQNだよwwwwww

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 01:35:14 ID:JeJ2J7pm
>>64
ちょっと笑えねぇwwwwwww
つーかおまえだろwwwwwww

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 09:57:35 ID:/0GcGFAr
そうだよなぁ
所詮アンケート屋でグラフ屋なんだよなぁ
アホらしい・・

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 15:02:51 ID:PRkxpoUe
アホらしいけど楽でぬるま湯で・・・脱出しないと腐ってしまうよ。
先月の残業時間、たったの10時間・・・。

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 16:49:13 ID:1Jdg5EkP
グラフ120枚やっと作り終わりました。
さて、次はGI:6グループのまとめしなきゃ…
クリスマスまでに終わるかなぁ〜orz

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 03:45:34 ID:i9ec5QrV
楽しそうに書くなよ。

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 21:34:19 ID:CpvltyHE
売上20億円、社員数100人規模の会社。
一人当たり年間僅か20百万程度の売上。
ベンチャーなどと格好つけても所詮は零細?

こういう会社のHPを見ると、社会人経験が見るからに浅い、おぼこい顔した青年が、
「うちの会社は若い社員に責任を委ねる企業」
と、子供騙しの蘊蓄を垂れ流している。

実体は、若手はその辺にいるバカにでも簡単に務まる単純作業を、
「IT=スピード」と、自分たちの職業をことさらに美化しながら、一過性の仕事を日々ムダに残業しながら、こなしているにすぎない。

その割には経営層はウハウハの収入。
ハッキリ言って、奴隷並みの扱いだね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:37:11 ID:iqhxIqfa
100人で20億とは大したもんだ。
うちなんか250人以上いるのに25億そこそこだよ。生産性は二分の一か。

これほど生産性悪いのに、経営層は何もせずに一千万以上の収入。
人事は全て幹部社員の好き嫌いで決められ、何も会社に貢献していないアホ社員が
経営層に媚びるのがうまいだけで昇進している。

そのため、優秀なスタッフはやる気をなくしてすごい勢いで辞めているよ。
リサーチ会社といっても結局のところ人材が財産なのに。

この会社も長くないな。リサーチではそこそこ有名なところなんだが。

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:41:19 ID:Ezqz1GiW
>>70 doko?

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:32:01 ID:nxRPc26C
>70
R&D??
マケセン?

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:37:37 ID:zfz5qm84
調査業務アシスタント募集
http://www.sojitz-soken.com/recruit/info/index.html

株式会社 丸紅総合研究所

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:43:11 ID:QMtPa6FP
この業界調査手法や内容で単価が結構違うから
一概に売り上げで比較はできないと思うよ。


76 :トグロ:2006/12/24(日) 23:51:38 ID:nxRPc26C
でしょうなぁ・・・・
市場競争の荒波の中で生存し続けるための戦略が曖昧な企業はあきまへんなぁ


77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:27:47 ID:7WY7pCMN
R&Dやマーケティングセンターはベンチャーではない
R&Dは(内実は知らないが)外向けにはかなりちゃんとした会社というイメージ
書籍を出してるくらいかもしれないが

消費者を生活者と敢えて言うのは人々の『生活』に対し云々と 貢献を主張する意味だろう

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:34:02 ID:j6WlUXSS
ネットリサーチの躍進が一段落して、これからはリサーチ会社の真の実力が試されることでしょう。
潰れるところ、買われるところ2010年には業界地図も大きく変わることは必至ですね。
ここの住人も糞スみたいな下請けばかり叩いてないでもっと上を目指して頑張ってください。
まぁ絶対にムリでしょうけどw



79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 08:37:41 ID:7WY7pCMN
日経リサーチとは別に日経BPコンサルティングというのがありますがリサーチというよりコンサルティング会社ですかね

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 00:06:21 ID:ZJp/zbft
>79
日経BPCはBPの調査部門が独立してできた会社。

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 01:53:37 ID:xNwsZ1qQ
社員数から推察すると・・・
70=黒巣
71=インフォプラント
じゃないか?

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 10:11:34 ID:aAiF24Qt
この業界、すごいのね。

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 00:15:39 ID:Jcuq5yo9
71はFで始まる会社な気がする。
関連の総研が付くほうは70に比較的近い売上だろうけど。

84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 01:15:55 ID:BbEfRNIR
>83
キメラ??
いずれにせよ、売り上げ云々より利益率。

85 :70:2006/12/27(水) 01:34:51 ID:ffcMc5dM
うちの激安単価で利益率って。。。

86 :70:2006/12/27(水) 01:38:44 ID:ffcMc5dM
20億で100人もいるんだよ。で、激安単価。
そして経営層と現場の温度差だよ。
溝を埋めようと躍起になって30半ばくらいの中途を採りにかかっているが、
30半ばの青痣社長に潰されるよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 05:51:28 ID:qvD2BvWX
随分と黒須に粘着されてますね。社員さんですか?

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:59:04 ID:5pfMZFm6
リサーチ最高!楽しい!

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:32:54 ID:z6b4pjKE
氏ねw

90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 01:41:54 ID:wl0u1C+U
>>84
たぶんそのグループは利益率10〜15%くらいだと思われ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 02:01:32 ID:J5Q4N+Ys
>>87
黒須の幹部が登場かw

92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 06:27:46 ID:hjqxXVdk
違うよ。ただ昔に少し関わっていた。
あと「こんなところで愚痴ってても何も変わらないんじゃないの?」とオモタだけ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:01:39 ID:qtm3x4T3
>>92
2ちゃんねるはそういうところなんじゃないですか?
嫌味な人ですね。

94 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:05:27 ID:2+we5GOY
まともな会社なら今日で仕事納めのはず。
うちみたいに明日も通常営業してる会社は間違いなくDQNwww

こんなんだから社員が愛想尽かしてボロボロ辞めていくんだよなあ。。。

某ネットリサーチ会社です。

95 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:58:03 ID:EQ4CTo4Q
ちなみに始まりは4日?

96 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:36:17 ID:2Xo7uKaX
5日

97 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 01:20:45 ID:xNIi+AmC
>>93
ゴメソ。幹部扱いされて腹が立ったの。
因みに社員さん?こんなこと言いたくないけど「嫌なら辞めたら?」って言いたくなる会社だよ。
もし会社に居続けるつもりなら転職板で愚痴を言うもんじゃないし。優秀な社員が来なくなるよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:06:12 ID:VvLiwrz6
>>97
いえいえ
僕は元マーケティング会社勤務で、現在は食品メーカー勤務です。
仰る事は重々承知ですが、愚痴のひとつくらい大目に見ませんか?
と、感じたのでしまったのでついつい。こちらこそごめんなさい。

99 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 00:00:36 ID:tStSY1f/
>70
20億で100人なんてこの業界ではザラです

100 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 00:21:46 ID:7Be4i8Xr
潰しが利くスキルが身に付かない。
こんな業界もういやです。


101 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 00:52:45 ID:2cvlyX7w
この業界、あれだよ。
契約社員で採用が多すぎる。
詐欺だな

102 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 02:23:15 ID:WMNIxrXC
〉101
多すぎるってのは?
そして詐欺発言に込められた気持ちは、次のうちどれ?
・採用されて社員だと思ったら契約じゃないか
・うちの会社は契約社員ばかり採用している
・その他

103 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 02:32:22 ID:C+W130za
101ではないが、俺は
「・採用されて社員だと思ったら契約じゃないか」
とは感じた

2年でやめたが

104 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 02:43:19 ID:WMNIxrXC
〉103
なるほど…
いまはリサーチに限らず契約社員あるいは派遣社員の割合が高いところは多いみたいだね
労働条件は正社員と比べて、どうなんだろう契約の場合
残業時間などは正社員とさほど違わないのかな?
質問ばかり、すいません

105 :101:2006/12/30(土) 03:47:52 ID:2cvlyX7w
101です。
いや、求人には正社員って書いていながらも
面接行くと契約社員スタートって多いよ。
俺は4社受けて4社とも面接で
「リサーチ業界未経験だから契約社員からになります」って言われた。
ってかリサーチ業界出身なんてゼロに等しいから殆ど契約。

頭来たね。

106 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 04:00:42 ID:C+W130za
R&Dか?w>>105

107 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 06:07:22 ID:Hy8Ffbu7
>>100
リサーチ会社出身でもそれなりのスキルは得られるんじゃないか??
だってPCでワード、エクセル、パワポいじるでしょ〜
あと調査設計だってそのプロセスを考えればイイスキルだよ
htmlやcgiいじればそれだって経験値得られるし、集計だって軸の考え方とかも
分析が得意ならこれはかなりイイ経験値になるはずだよ
SPSS使えるとしたらイイ感じだよね
プレゼンだってするでしょう??
まぁ その後の転職となるとどこでもって分けにはいかないかもしれないけど
それはどんな職種でも言える事だから
まぁ イヤならイヤでイイんでないか でも振り返ってみたらイイ経験値があるかもよ がんばれ(←何にだ??)


108 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 10:13:36 ID:2M3ob5fO
>>107
プレゼンなんてやるか?うちは営業が顧客の担当者と一対一で打ち合わせて終わりだ。
ワード、エクセル、パワポなんてスキルとは言わない。使えて当然。

109 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 19:22:57 ID:WMNIxrXC
培ったスキルが他でもそのまま通用するという業界は一握りなのでは?
リサーチ業界でもどこであっても、違う業界に行ってから、それまでに身につけたスキルや考え方を応用して活用することは、本人次第でできるはずだよね
SPSSなんて使えるのは魅力だし(多分ね)
また、自分では 簡単なことだと思い込んでいることも、見方を変えればそうでもないということもあるでしょう。まさに自分次第だし活かせるかどうかかな。

110 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 19:40:35 ID:CvK3zUvA
もうこの業界辞めたいです。
20代のうちに脱出します。
新卒で入ったものの給料は安い仕事はルーチンスキルつかない。
もういいです。


111 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 16:13:48 ID:/xgU2TSA
俺は辞めるよ。
結局リサーチは俺には向いてなかった・・

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:40:02 ID:ncSazUbS
あけまして・・・・・・・・・・・おめでとう・・ございます

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 01:56:00 ID:3Fp9pIr1
正月いらない奴はこの業界向いてる。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 02:42:35 ID:QmchYiPm
なんでこの業界ムダに年末働くんだろうな。
やることねーのに。


115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:27:42 ID:eRfIbt4r
俺零細勤務だけど28日はもう大掃除と納会だけだったよ。
29日まで仕事してる会社ってはっきり言ってバカだよねw

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 19:17:07 ID:QmchYiPm
俺の会社は例年は31〜3までの4日間休み。
だけど今年は30が土曜ってことで。。。1日伸びた。

は〜ぁ。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:03:02 ID:40nCR/qh
無駄に時間が過ぎていく

やめたい

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 23:48:37 ID:ox1r+dKe
辞めたい方々、お次はどんな業界に行きたいですか?!

1:事業会社(メーカーなど)のマーケティング部門
2:同業他社(今より待遇が良いところ、安定しているところ、やりたい仕事のできそうなところ)
3:辞めてしばらく旅に出る
4:とつぐ=寿退社
5:コンサルティング会社
6:学生になる
7:もう恋なんてしない

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 14:10:21 ID:jhFyvzG7
皆さん今日から仕事?


120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 14:36:50 ID:Q15l01BR
今日から楽しくリサーチですよ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 18:26:38 ID:jh9vd20l
JDPOXXXはどうですか?常に契約社員を募集していますけど。
ってことは、離職率高いってこと?

122 :あてょりえ:2007/01/05(金) 00:04:35 ID:dsQMh91j
>>118
同業他社がいいな。1と5を望むやつ多そうだけど
むずかしいだろ。。。


123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 18:52:59 ID:fQuY+q3u
"この業界だけはやめとけ"


過去スレから散々言われ続けてるのに、おまえらちっとも
わかっちゃいないな。


124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:11:03 ID:fFlGIXTx
123、アホやな

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:31:45 ID:+O986juc
やめとけ。つぶしがききそうで効かないからな。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:51:27 ID:Eq+4aGyG
つぶしがきかなそうできかない
グラフ描きが他の仕事でいかされるとは誰も思ってない

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:56:24 ID:UBEDHn0W
俺も。
ところでマクロミルってダントツ一位なの?
ギリギリ一位なの?
2位はインフォプラント?

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:19:27 ID:mMPlepEk
矢野
インテージ
マクロミル



インフォプラント

という感じだな。この業界を広い括りで捉えれば。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:11:34 ID:YoU99+nF
給料が安い順?

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 02:58:04 ID:crUgEI/h
矢野経のモニターってGMOリサーチ「infoQ」に管理を売り渡したよね??

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:12:25 ID:I8gfZAt+
矢野経のHPが新しくなってるな

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:49:39 ID:2T8IZMjJ
これ何から何までひどいな。
ttp://japan.internet.com/wmnews/20070112/5.html

「使っている」「使っていない」の二分で頻度聞いてない。
これでは置いてあるだけで活用されてなくても
「使っている」になってしまって、回答に何の意味もない。

大体、この手の調査で個人に聞くのってどうなんだ?
信頼性も何もなく、とにかくリリース出せば掲載されるって
メディアの姿勢にも疑問を感じるよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:12:10 ID:s7wn/tti
置いてあるだけで活用されてなくても「使っている」になるってどうして言える?
そういう場合、判断は回答者の認識によるんじゃないの?

アンケート調査、しかもネット調査で信頼性の話はやめないか?

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 12:00:50 ID:d+vYlDW7
富士キメラ総研はどうでしょうか。
面接に行ってきました。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:34:38 ID:f9rt07dc
キメラは矢野タイプでは?
少なくともアンケートして云々系とは種類がちゃうんちゃう?

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:32:35 ID:v/bvUfCq
回答者の認識に頼る回答方法は結構見るよね・・・

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:34:38 ID:jmgK78Qs
ゲイエイズウイルスを媒介する生物兵器です

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:19:27 ID:DBuCJa4X
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)