5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和55年(1980年)生まれのスレッド4

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 21:02:55 ID:d0V1ekpm
お先真っ暗だけど頑張ろう。

前スレ
昭和55年(1980年)生まれのスレッド3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1147587588/

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 21:06:24 ID:2dotd/4b
2ゲト

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 21:24:25 ID:wFzanJbK
>>1

3ならみんな良い転職ができる



4 :1:2006/12/07(木) 22:11:06 ID:d0V1ekpm
また過疎りそうだね。チラ裏だけど俺の恥ずかしい失敗談でも。

・選考日の都合が悪かったらメッセージにご返信くださいとなっているのに
 何故か翌日朝一番で担当者に電話。
・転職支援の担当者に、自分でも独自に応募してます宣言。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 23:38:16 ID:I8fykKfE
愚痴。熱でた。休めない。せめて早く帰ろうと思って仕事したけどお客さんからの問い合わせが
多くて営業から戻ったあとひたすら調べごと。まわりはみんな帰って俺と社長(会社の上のフロアが自宅)だけ。
頭ボーッとしてたからミスしてないか心配。明日も忙しそうだ。
ボーナス出た。少ないところからさらに下がった。今帰りの西武池袋線の中。おっさんたちが酒臭い。

大学の同期のみんなは元気にしてるかな・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 10:40:16 ID:LhOW/jNu
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/06080115/002/sanzu11.pdf
ストレート大卒なら卒業者数に対する就職者数の数が過去最低の
呪われた世代

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 10:40:52 ID:LhOW/jNu
>就職者数の数
の率

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 15:01:32 ID:K/YsdfmL
先月から無職の俺がまた来ましたよ。
月曜面接入れてきた。みなさん、マイペースでがんばりましょう。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 18:12:37 ID:8mmmjCBU
>>6
不運なのにあまり氷河世代とは認識されていないんだよな俺ら
2月生まれなのでもう数ヶ月遅ければと思うときがある。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 18:14:21 ID:dP6h4AAU
俺も土と月に選考三発入った。
お互い頑張ろうぜ。

在職しながらUターン転職はしんどい…

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 08:39:54 ID:SYoBuXJB
hosyu

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 16:16:09 ID:7BWTkgR4
転職板には56年のスレってないの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 17:04:20 ID:N30enmfq
優秀な上に氷河期から抜け出した世代だからないんだろ、きっと。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 17:45:38 ID:dKAs8bf5
56年2月生まれ

あと2ヶ月で...くそ

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 20:47:21 ID:OIQ4LMe4
俺はイチロー一流だからストレート57年と同じだ。
別に氷河期じゃなかったのか

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 00:54:22 ID:vYCJ5ye5
超氷河期で1流の大学でもFランと一緒の説明会にいるすごい時代。



17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 01:14:48 ID:v97F7gga
Fラン達ってどうなったんだろうな。
世渡りの上手い者は頭を使わない仕事に就いたんだろうけど
不器用で真面目だけが取り柄だったFは想像も付かん。
自分もそんなFの一人。
フリーターを経て在学中に趣味でやってたことが小当たりしてなんとか職に就けた格好。
大学で得たことは何一つない。逆に人としての自信を喪失した。
他のヤツはどうなったかな。

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 14:27:01 ID:p/usgrAh
面接うぜえ

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:39:12 ID:mZaM5AKy
ゲームオーバー

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 18:07:15 ID:FdaJnBFS
いいやスターティングオーバー

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 23:26:33 ID:2Q+580T7
>>17
漏れもその一人。新卒で職に就くことできなかったし。そのあとなんとか職に
就くことはできたけど2ヶ月くらい前に失業して現在求職中だけど。もう、人
としての自信はおろか自分にはどこにも居場所がないような気がする。やっぱ
り不器用で口下手な人よりも世渡りが上手く要領の良い人の方が好まれるだろ
うな。要領の悪い漏れなんて・・・OTL

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:36:37 ID:DIY9tbv/
リクナビに書かれた給与額の狂いっぷりに感動。
月給32万最低保証に応募→未経験者は契約社員なので月給17万スタートです
ほうほう半額ね。で、正社員になったら32万は最低保証か?と聞けば
うちは大きい会社じゃないので先は分かりません(爆笑
JAROに訴えてやるwww

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:38:59 ID:DIY9tbv/
うわ、俺のIDがDIYだw
月曜になっちまったのに、日曜大工しろってかw

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:53:37 ID:/RdQ3Y57
俺の場合は金額の交渉ができるレベルに到達してない
一度聞かれて10万て答えたことある
従いますから入れてくださいって感じ

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 12:46:05 ID:2G0vl7pg
ああああ面接全部平日かよ!!!

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 13:08:42 ID:lr6o6aWq
>>25
俺みたいに仕事辞めてからなら
全部受けれるぜ!!!

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 15:09:23 ID:2G0vl7pg
今日の選考二発終了
>>26
退職→1週間ぐらいなら休んでもいいか
→1ヶ月経った→ニート完成
になるからいやだ!

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 18:13:38 ID:9IhXx1pn
保守

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 18:41:28 ID:4mqf+Lxh
キャリアカウンセラー小島貴子(三菱銀行の一般職上がり)
「残業代が欲しい?権利主張しすぎだろwwwwwww」

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165860869/

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 21:00:01 ID:pGAq+V5d
第9弾 ワムウに学ぶホワイトカラーエグゼプション
http://www.geocities.jp/up_18240/09.jpg

第10弾 ダービーに学ぶ就職氷河期の前後における学生の待遇
http://www.geocities.jp/up_18240/10.jpg

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 23:16:53 ID:Jl+KbU1G
もう死にたい

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 23:18:27 ID:uSXo7G1s
今何個か面接受けてるんだが、面接官がみんな話をよく聞いてくれる。
今の職場がイヤで抜け出したくって転職活動してるのが情けなくなってきた

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 19:00:10 ID:l2BwJ9Mv
>>27に呼ばれた気がした

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 13:23:50 ID:jWlgMZS2
職業産業センターってところは正社員なら
職を紹介してくれるらしいよ
ハロワとは違うらしい

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 17:23:05 ID:DBz5hi6E
先月から無職
一発目面接お祈り来た
残業代入れず手当てと基本給だけで26万5千貰ってた
って言ったら相手の顔色が変わったので不採用だとは思ったが

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 17:24:11 ID:DBz5hi6E
>>8が俺だったw

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:23:16 ID:RC9nTKLE
>>35
それおいしいなぁ

なんで辞めたの?

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 23:22:01 ID:Xh/jnFst
>>37
隔週土曜休み
祝日のある週は隔週土曜でも土曜出勤でもおいしいかな?
辞めたのは人間関係だな。あと同族企業で
その内部事情を知るにつれ、やばそうだと思ったから。
あとこの会社、課長とか役職手当つく人間にも
残業代払ってた。金銭面ではいい会社だろうな。

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 00:17:23 ID:9iqPbzot
松坂おめでとう

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 01:35:34 ID:szltPjhO
>>38
金銭面ではいい会社だな。
おまいさんが辞めた後後悔しないことを祈ってるよ

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 07:15:15 ID:q+iz4wJV
松坂の会見見てて思ったんだけど
質問に答えるときに「え〜」が多いね
聞いててなんとなく不快感を覚える

面接で気をつけなきゃと思った

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 07:16:30 ID:8FFuDz4q

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html


43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:56:48 ID:HNoIgkn7
ひでぇ
検索したら昭和56年生まれのスレだけなかった。
昭和43年〜昭和57年まで満遍なくあるのに俺の年だけねぇ!
みんな転職忙しくて立てれないのかなぁ…

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:43:45 ID:PsxlqQRS
>>43
お前が舵を取れ
お前がスレを立てろ

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:46:37 ID:HNoIgkn7
一足違いで立ててきますた

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:14:34 ID:ZJhkNrih
松坂世代?

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 20:34:04 ID:Hht+/pn/
この前面接終わって翌日自分の会社に出勤したら、
面接官にもっと熱意を伝えておけばよかったって激しく後悔

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 00:43:40 ID:gSdchkZ3
在職中のみんなも明日から土日だから書き込んでね
俺は毎日が土日だけど

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 01:04:52 ID:Sw1fowpl
内定出たけど断わろうとおもいます。
・祝祭日休みナシ
・年俸制で残業ナシ
・茄子ナシ

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 06:30:50 ID:G+vLerjx
地元は工場派遣ばかりだから東京引っ越して仕事探そうかと思ってるんだけど東京は仕事あるかな?
貯金は30万。
正社員経験なしなんだけど。

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 14:07:06 ID:ZJR9mpL1
今日の選考終了。算数は普段から練習しとかないとやっぱダメだね
>>49
やめとけ。


52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 16:57:09 ID:qOp0A3zS
>>49
これ残業なしっていうのは残業手当なしのことだろ
年俸制なら

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:24:40 ID:BNf2OJXW
>>50
仕事も多いが人も多いから
競争率はあんまり変わらない。

かえって地方都市の方が条件甘いかもしれない。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 19:24:36 ID:BsXW/M9F
>>53
5社に履歴書送ったら、3社からお断り、1社は無視。残り1社はひやかし面接。
20代後半でも、地方で年収300万を希望したらこうなります。
派遣ではない純粋な正社員は3%ほど、残業代が出る純粋な派遣はほぼ0、
残りは全部、偽装派遣。月収20万で金持ち扱い。
バリバリ現役の30代SEが月収25万円(固定)だぞ。。。嘘じゃないからな。

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 22:40:16 ID:9LPPAqqJ
上京もいいかもしれんが、俺たちの年で失敗したら後がなくなるぞ。
引っ越しとか費用とか…上京する理由がないならやめておけ

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:58:59 ID:g/btY2MD
転職を考えてますが、今の転職市場ってダメみたいだね。
かといって『待て』が利く歳でもないけど。
これから良くなる方向にあるのかな?

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:03:06 ID:c/h3UV1r
>>55
そうだな…
もう後には引き返せない年齢になってんだよな俺等は…。

特に正社員待遇のS55生まれに告ぐ、絶対にやめるなどんな状況であれ
今の時代は正社員も狭き門だぞ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:10:02 ID:Wz8CoiQF
俺はもう辞めちまったよ!

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:26:13 ID:H7qmMkIm
俺もーつかさー「ここで辞めなければ一生辞めなくてすむ」
わけじゃないしー若いうちに転職しないと一生抜け出す
チャンスが無いっていうか。

年収300万未満でも別にいいしー結婚しないしーできないしー


60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:32:30 ID:Wz8CoiQF
在職中に転職活動しようにも
有給取るのに理由が要るような職場だったし、
同僚の誰も有給取ってないし。先輩が誰も休まないからペーペーは取れない。
要するに職場の空気としてそういうものが出来てしまっている。
別に俺も>>59のように負け組とやらで結構。ちなみに>>38でした。

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:56:44 ID:NaZ7u5IH
>>60
それ最悪だな…。
>同僚の誰も有給取ってないし。先輩が誰も休まないからペーペーは取れない。
この時点で激ブラの香りがする…。

>>59
そういえばこの世代って年収が幾ら位が平均なんだろうな…
ちなみにオイラは350万

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 01:15:48 ID:Wz8CoiQF
松坂が平均を上げたw

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 02:08:35 ID:jhJBaoCY
430万(派)

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 07:19:16 ID:Kd/HImkS
いまフリーターで
アルバイト掛け持ちしているけど、
会社員時代より多くもらっているよ。

ちなみに時給は950円ね。

給与明細を見たとき笑いが止まらなかった
情けなすぎて。



65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 11:51:21 ID:UegI2dou
普通年収って手取りと額面どちらで答えるものなの?

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 12:29:29 ID:jhJBaoCY
額面だよ

住居などの控除がされる人とそうでない人で差が出るから

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 12:32:59 ID:UegI2dou
なるほど産休。
今度数えてみるわ

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 18:08:10 ID:NHb7oE02
年収を書くときって年間休日日数と残業代とか考慮に入れなきゃ
単に額面の数字だけ比べても意味ないよね。
>>38の俺なんて有給も取れないし、実質日額で考えたら金銭面でも
そんな良くなかっただろう。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 18:10:06 ID:jyuXkUIq
だなぁ。俺も給料よかったけど残業代が多かったからなぁ

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 19:17:57 ID:BE45G/Fp
今数えてみた、ここ2〜3年でいうと
360〜380万の間だった(賞与・残業代含んだ額面)


71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:08:17 ID:x2zunS45
数えてみたってなんだ?年収は源泉徴収票に書いてあるだろ?

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:57:54 ID:7fpDEsxi
>>70
残業どれぐらいあるの?

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 02:28:23 ID:ZKPOZCtH
就職祈願を兼ねて新年にオフやんない?

やりたくなけりゃスルーして、レスは要らないっす。


74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 02:41:43 ID:m/Vb23FB
第1回就職祈願オフ会予定

会費5000円でオフを計画                       ←今ココ
(新宿パセラで会場借りて、コース料理つきのイベント)

ヒッキーからたけーとメールで攻撃される

>>73泣きそうになりながらブログで謝罪とオフ計画変更

知り合いの伝で渋谷に会場を変更してオフ会再計画

ヒッキーから「渋谷は怖い」とごねられる

オフ会中止

ヒッキーから「14日バイト休みいれちゃったじゃねーかヽ(`Д´)ノ」と非難される

再び知り合いから場所を紹介してもらって格安オフを再々計画

俺が暴れる

1000円で、会場借りて、サンドイッチを自分で作って(´;ω;`)

1000円のイベント安すぎとニュー速で経緯を知らない者に叩かれる

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 03:12:15 ID:1ff6OTe3
東京だけか

76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 05:23:01 ID:ZKPOZCtH
>>73ですが、東京じゃないですよ。


77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 13:13:30 ID:TSCP+KU0
やろうよ!暇だし、関東圏なら参加するよ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 15:53:48 ID:TEpXj4pa
ここで開催要項決めるより
オフ板にスレ立ててやってくれよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 20:17:56 ID:pki4ECWS
過疎スレなんだしいいんじゃないか。
お互い頑張らないといけない関係なんだし。

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 20:58:24 ID:JjRZyapO
1月いっぱい有給消化だから
どこでも行くよ。

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:24:41 ID:qhUHRWJm
>>74
>ヒッキーから「14日バイト休みいれちゃったじゃねーかヽ(`Д´)ノ」と非難される
それはヒッキーじゃない悪寒

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:41:08 ID:ZOcT+fZn
確かにヒッキーはバイトしねー罠w

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:22:12 ID:YAy73/Uu
もう年内は活動しねえ
雇用保険給付制限うぜえ

84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 00:40:11 ID:FsnOpvw0
俺はもうちょっと頑張るよ。ちょっとゆっくりしたいところだけど…

85 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 05:57:48 ID:HTunj6w4
でオフカイって?

86 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 13:30:50 ID:Sb933yS1
人間界と魔界の間にある禁忌の世界。

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 15:20:52 ID:OOfQ2MuS
ハローワークも新着求人この時期
少ないって職員が言ってたし、
また来年。

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:29:09 ID:yJiCjuD1
疲れてきたよ…
今の仕事辞めたいのにズルズル居座っちゃいそう

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 19:26:55 ID:TQ62cp59
>>88
同じ同じ。
27才になる前に辞めるべし

90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:47:29 ID:gOVUxWVA
正社員を再来年に辞めるって決めて1年間働けますか?

退職の意思を1年前に伝えるという意味ではないです。
自分のモチベーションの問題として。

来年は転職準備期間として仕事と勉強を両立し再来年に備える。
でも実際は今からもう仕事に身が入りません。
こんな状態で1年間続けても退職するころには無職同然になってしまうような気がします。
かといって転職の準備もできていないうちに退職して収入が止まっても
大丈夫だろうかという不安もあるんです。

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:01:15 ID:mvpCLqoH
>90
>こんな状態で1年間続けても退職するころには無職同然になってしまうような気がします。
この意味がわからない


92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:24:30 ID:gOVUxWVA
>>91
緊張感を持って仕事ができない→仕事勘が鈍るという意味

93 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:37:16 ID:hO/sCDi4
>>90
>仕事と勉強を両立し
ができる環境&強い意志ならいいんじゃないの?何の勉強か知らんが。
俺も仕事やりつつ資格の勉強しようとか思ってたけど、
残業漬け、不完全週休二日、急な休日出勤、有給休暇実質なしの環境に打ち勝てず
無理でした。

94 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:11:25 ID:xHFDJBlb
俺は来月までに次を決めて脱出するつもりなのにまだ言ってないぞ。
さっき上司が『じゃぁ正社員もう一人はいらないかな』とか
次年度の雇用計画たててたが、言えなかったよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:47:59 ID:IqvCfEyq
正社員もう一人…

→ は、要らないかな
  入らないかな

でFA?

96 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:56:02 ID:2KF0/Nj9
ごめん>>94は契約社員やアルバイトを増員することにして、
人事に正社員もっとよこせって要求しなくてもいいよねって意味。

上司の構想では、俺も頭数に入ってるらしい。
俺全然できねーのに。

97 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 02:09:14 ID:Rp1ZCMXB
オフ会構想のみで終わる

98 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 12:52:35 ID:4oy0FuG8
内定もらった。でも迷ってる。
残業けっこうありそうな営業職で年収365万ってどうなのかな−?
ちなみに食品業界の商社で、業界未経験。今の会社よりほんのちょっとアップするけど
400万とか高望みなのかね。従業員100人ちょっとだけど同族会社だし。


99 :49:2006/12/20(水) 22:06:20 ID:/wNnY2xD
今日入社手続きに行く予定だったんですが
バックレますた(・∀・)

ちなみに残業ナシはもちろん残業代ナシのことです。
年末まで転職活動がんばります。

100 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:09:37 ID:KlyxsjD2
100

101 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 23:44:36 ID:rvcL3Gfc
大手食品会社勤務だが
毎月残業は60時間近くあるぞ。残業支給は30時間のみ
後はサビ残

102 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 00:13:04 ID:OSHioqu9
60超えないなら羨ましい

103 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 00:34:31 ID:OSHioqu9
落とされたところがご丁寧に、適性診断の結果を教えてくれてアドバイスをくれた。
協調性がないんだってorz

104 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 00:35:48 ID:AQrypqpc
適性中途でやる会社なんて珍しいんじゃないか?

105 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 01:07:04 ID:OSHioqu9
そうかな。俺は適性何個かやってるよ。
って言ってもSPIのついでに↓みたいな内容のをやるだけだけど。

あなたの仕事が計画通りに進んでいません。どうしますか?
・より一層努力して当初の計画通りにやり抜く
・一度計画を考え直す
みたいなのを何個も繰り返すやつね。


協調性なくって今の仕事辞めたいんだから、八方塞がりだよ。

106 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 02:44:47 ID:Nn/tT+Ks
>>99
そもそもなぜそんなところに応募するのかよくわからないんだけど。
俺なら昇給と茄子が空欄なだけで絶対応募しないけど。

107 :49:2006/12/21(木) 03:09:45 ID:uIqOK5tk
>>106
だって求人の画面には書かれてたんだもん。
ついでに住宅手当てありとも。

108 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 03:23:35 ID:Nn/tT+Ks
>>107
( ゚Д゚) さ、詐称ジャン。ハロワ求人サイトかわかんないけど通報だよ!

109 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 18:34:54 ID:ncYccyQ4
第二の被害者を出す前に通報だな

110 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 21:09:05 ID:6mUXmUWm
>>101
いくらもらってんの??年。

111 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 05:17:19 ID:3/uCSRzp
在職中の人は28くらいまで働く人が多いか。業種によるが。もう俺は職探し納めも終わったし暇だな。

112 ::2006/12/22(金) 09:52:49 ID:xfR0SOr7
いま市役所落ちた…9時にHPで合格発表だったのにその10分前にいきなり
母ちゃんが公務員のボーナスの良さを語りだして「受かったらいいねぇ」
その2分後に即死。
こっそり見たかったから合格日時親に教えてなかったのが裏目に出た…
その後無言になるし、勘弁してくれ。泣きたいのはこっちだよ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 11:39:50 ID:9lzR3ogm
か−ちゃん関連はつらいよな・・・
頑張れ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 16:16:06 ID:rmKzMvxS
一留、一フリーターで一部上場の同族メーカー企業に入社して現在二年目です。
待遇超最悪で今すぐでも辞めたい感じですが
やっぱり次決まってから辞めたほうがいいですか?

115 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 17:00:17 ID:Mx7sK2ig
55年生まれって一番最悪なんだな。。。
超氷河期の世代だとは思ってたが・・・
俺今月で26になったんだが、手取り16マソの完全に負け組みです。
本当にありがとうございました。

116 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 19:57:16 ID:8ruyTKAR
55年生まれって一番最悪なんだな。。。
超氷河期の世代だとは思ってたが・・・
俺先月で26になったんだが、手取り18マソの完全に負け組みです。
本当にありがとうございました。


117 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 20:02:51 ID:JjGirqDR
>>116
「手取り18マソ?ふざけんな俺の額面じゃねーか!!11」
と思った同世代が57328人いますよ。

118 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 23:02:57 ID:KTJTSGR7
>>107
労働基準法違反だよ、それ。

使用者は労働者に残業の有無、給与の内容を
明らかにする義務がある。


119 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 01:25:30 ID:TFlWZJE3
>>73
おい

120 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 18:23:37 ID:8gwnkfOK
年内はもう活動終了かな…疲れた。

121 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 05:50:08 ID:WtybPUQ6
お疲れ様
俺も年明けから本気出す

122 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 06:12:06 ID:Asu/Jg3B
明日面接だ…今年最後になりそ…

123 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 08:41:25 ID:x2wwONV+
卒業時あまりまともに就職活動はしてなかったけど、超氷河期と言われてたことを今思い出した。
時代的に大卒フリーターが浸透し、ニートという言葉が生まれ、第二新卒の採用も活発になり、採用後の離職率も高い世代。
自分も国公立大卒→フリーター→ブラック会社→ほとんど無職でこの度やっと転職成功。
転職の大変さを思い知り、能なければしばらく会社にしがみつかなきゃならないのかなぁと思った。

124 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 17:50:34 ID:xGLXm2AN
見方を変えればある意味一番人生経験を積めている世代だよ。
物は考えようだ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 20:35:26 ID:sEJDYQRx
只今休職中。
水曜日に面接があるんだけど、今年中に決まるかなぁ・・・・。

126 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:10:41 ID:p3+L4e/j
俺も55年です。4年間勤めた会社を辞め、来年から専門学校通って資格取る。

今働いてる奴、転職活動してる奴は職種は何?理系ならともかく、文系なら営業しかなくね?営業でがんばるつもりか?

俺は無理だった・・・。

127 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:19:00 ID:4nBttTYj
理系卒だけど営業しかねぇ−(´`)
もしくは牧場。

128 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:45:29 ID:aIqXIbww
派遣、契約、営業が全体の求人の80%を占めるよな。
残りの20%を必死にかき集めるのが俺の仕事。

129 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 05:39:45 ID:hvpAWezq
>>127
牧場って北海道?

130 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 08:17:58 ID:p3bpy0Uq
オレも今日の面接で今年最後になりそうだ…

131 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 11:13:23 ID:QKKTL8Ci
今年最後のお祈り来た。もう心が折れそう…

132 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 11:53:33 ID:hvpAWezq
来年から心機一転やっていけばいいんだよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 12:20:04 ID:j5CZjjGx
文系で今営業。
やっぱ向いてねぇよ。
元々企画の仕事がやりたかったけど
今の会社はしょぼいことしかやってない。

企画になれたとしてもスキルつかなそうだし。

待遇悪すぎってのもあって今転職活動中。
それで明日一流企業の企画の最終面接なんだけど
これに落ちたら本当凹みそう・・・

もう転職決まる前に辞めたいくらい追い詰められてるわ

134 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 19:58:51 ID:c2iytlqF
俺もUターン先にそんなにしょっちゅう行けないのがネックだよ。
次決める前に辞めそう。

135 :49:2006/12/25(月) 20:49:03 ID:U0VpgrE7
某上場企業から内定もらいました。
・残業代と茄子あり
・土日休日やすみ
・夏休みと年末年始休業あり

今度はサボったりしないでがんがります。

136 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 21:06:52 ID:c2iytlqF
おーおめでとう。俺も来年からがんがるか…

137 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:51:07 ID:G/6o51Wx
>>135
おめでと!ちなみに職種は何?

138 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 01:28:11 ID:gIlQo6sQ
雇用保険給付制限中だからバイトも出来ねえ。

139 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 01:31:17 ID:pBtpufD1
>>138
働けるよ。支給されないだけ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 01:34:47 ID:gIlQo6sQ
>>139
後にずれていくか。支給額減るかとかなんだっけ。
まあバイトもやる気ないけど。

141 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 01:56:09 ID:lq+e5qqn
>>140
ずれないよ子宮撃ち切りだよ。
だから黙ってても貰える支給額を無視できるぐらいの高額なバイト、
もしくは次のステップアップのノウハウを学ぶため・・・とか、給料以外に
利点があるものじゃない限り打ち切ってバイトするのはアホらし。

142 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 11:30:50 ID:p/tXKrqO

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


143 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 13:24:32 ID:tPzo/Z7K
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302675&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

144 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 14:28:11 ID:6SvlSdYP
25歳、26歳の同志諸君、年末はどうお過ごしでしょうか?
私は今年の春に前職を退社し半年以上ニート生活。
年末が近づくにつれ無職であるという現実に恐れ転職活動をしていました。
そして昨日某中小企業に内定を頂きました。

完全週休二日制(基本土日)、賞与2回計3ヶ月、年末年始GW休みあり。
基本給19万、住宅手当2万、残業代あり、前職とは異業種の製造業

前職が休み不規則、賞与2ヶ月、年末年始GW休み無し、手取り17万で残業代無し
という事と派遣社員も考えていたので自分的には良い転職になるのかな?と思いました。
皆さんから見てどうでしょうか?

異業種にチャレンジできるラストチャンスだと思ってました。
今後はこの会社に骨を埋めるつもりでがんばります!
・・・って最初は思うんだけど3年位いると不満出てくるんだろうな。

145 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 14:43:36 ID:M9fUAK5V
漏れも今日決まった。
茄子は業績によるで毎年出てるわけではないらしいですが
とりあえず残業代はフルに出るらしい。

創設して10年も経ってないとこだったが
子供居る女の人も結構働いているのでがんがろうとおもいます。

146 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 14:59:07 ID:eZCpnNn8
2社受けて、1社内定もらって、
もう1社は面接の連絡すらきていないので
辞退しようと思うのですが、
電話で辞退をどう伝えたらいいかなぁ・・・?

147 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 15:12:41 ID:M9fUAK5V
>>146
電話だと早くていいんだけど
手紙のほうがよりフォーマルな方法でよいと思う。

148 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 15:18:17 ID:eZCpnNn8
>>147
電話のほうが簡単だと思ったんだけど、
そっか、手紙の方がいいのかな・・・

その場合、履歴書などの書類は返信用の封筒を添えて
返信してもらったりすんのかな?
破棄してください。でもいいのかな?

149 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 15:50:35 ID:FkNpEnRk
俺は手紙で辞意はよくないと思う
手紙だとタイムラグがあるし
電話口でも口頭で伝える方が誠意ある対応だと思うよ

150 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 16:13:10 ID:6qPQwYI6
今最終面接オワタ
筆記がダメかもしれん・・
もっと勉強しとけばえがった

役員面接では無難にアピールできたかな・・・

一万人以上の会社で、入れたら確実にキャリアにはなりそうなんだけどなあ

入れたら待遇は確実にあがる!

営業から企画への転職なのでかなりつっこまれたな。
経験ない部分は勘弁して下さいよぉ・・・


年明けに結果が来るらすぃ・・・

もう今の仕事の年末の売上しっかりやったら後は実家帰って遊びたい・・・

151 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 16:21:30 ID:uzIgTxqm
俺56年生だけどスレ無いみたいなので便乗。

12月中旬に内定貰って、先週末退職願出した。
今は中小企業なのだが、転職するところが東証一部上場企業
こんな俺が上場企業に入って付いていけるか心配なんだが・・・・・
年俸制で残業代ありで休日が120日以上有りそう。

上場企業なんだからいんだよな??


所で、年俸制って事はこれから保険やら何やらで差引かれるんでそ?

152 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 16:36:27 ID:iSD2ItV4
>>151
こんな簡単なもんすら見つけられないから無職なんだと思う

昭和56年(1981年)生まれのスレッドその1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1166161488/
1 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2006/12/15(金) 14:44:48 ID:HNoIgkn7
検索したら俺の学年だけスレが無かったので泣きながら立てました
さあ、立ち上がれ25歳!第2新卒組ファイト!

153 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 16:41:20 ID:uzIgTxqm
>>152
dクス
ちなみに無職歴ないお(^ω^ )

154 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 17:42:10 ID:iSD2ItV4
     rー、
 」´ ̄`lー) \
 T¨L |_/⌒/ ←>>153
  `レ ̄`ヽ〈
   |  i__1
  _ゝ_/ ノ
  L__jイ´_ )
     |  イ
     |  ノ--、        r'⌒ヽ_
     ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
     |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
     __〉 {     (T´ |1:::.  \_>、};;_」
    'ー‐┘     ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ← 俺
            〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
             1  ヽ   .:::レ  ヽ、
             |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
         __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
    _,, -‐ ´     ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
, ‐ ´         └―'´                     `

155 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:38:37 ID:+1ycJQ6g
>>151-154

156 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 11:35:11 ID:zjKjrr0l
無職歴フリーター歴はつけたことないが
厳しいんだろうな。

157 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 15:33:00 ID:V+h4lZK1
人にもよるけど、厳しいというか、精神的にくる。
平日はもちろん、休日も周囲の目が気になってしょうがない。
解き放たれた自由の身を満喫できたのは最初の数か月だけだったね

158 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:37:22 ID:NSeS+M1X
只今転職活動中。
今日面接だったんだけど、多分落ちたなorz
筆記ができんかった・・・もっと勉強しとけば良かったorz
クレペリンって、俺のどういうところを見るの?
はぁ〜、次の職探すか・・・・・。

159 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:06:34 ID:p9jLXCv+
クレペリンは作業の正確さ、ばらつきとかを見られるんじゃないかな?

160 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:44:01 ID:n9ft/Z+R
クレペリンって予防注射か何かかと思いました。

161 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:04:08 ID:GBuA3H/k
ツベルクリン

162 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:08:03 ID:sVfnPMIp
エロゲーかエロアニメかと思ったらあれはクレイヴィジ

163 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:28:46 ID:ho4Xq9/0
風呂にいれるやつぁー・・・、バスクリン

164 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:54:48 ID:8Lg+Nmv1
あの地球人のように?…クリリンことか…クリリンのことかーーーっ!!!

165 :158:2006/12/28(木) 16:02:44 ID:jr4juPQA
見事に撃沈しますたorz
やっぱ高望みはいけないね。
地道に次探します。

166 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 16:31:36 ID:HF8wyEGF
>>158
お疲れ三。来年から頑張ろう。

はーようやく書類通った三社中一社諸事情により辞退、二社撃沈。
どうやったら内定もらえるのか

167 :158:2006/12/28(木) 16:52:37 ID:jr4juPQA
>>166
どうも。
とりあえずハロワで一社紹介してもらいますた。
面接は明日になるか来年になるか判らないけど
やるだけやってみます。

168 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 20:15:52 ID:6hSsDzdY
やったーーー!
初めてのお祈りキター!!



(´;ω;`)ウッ

169 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 15:31:07 ID:vKnkLOCN
今までお祈りさえなしか。それは悲しいな。

あー年度内に転職できるかなぁ。
年度末は担当業務の繁忙期で休めないよorz

170 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 21:43:36 ID:J2vgGUSB
彼女ほしー

生まれてからずっといないよ

171 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 21:48:08 ID:/LfNgy/2
>>170
ふつーだろ。街歩いてるカップルはみな移動中の箱嬢と客とか
恋人代行とか偶然似てない兄妹とかCGとか合成とかだぞ。

172 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 00:59:12 ID:saX033k5
>171
それは>170を励ましてるのか?
それとも自分に言い聞かせてるのか?

173 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 01:15:18 ID:wjeZQ8sW
>>171安心した

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 15:14:03 ID:yVDsX7BF
>>110
色々な日当などの手当てこみで年収450万前後だが少なすぎ・・・


175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 19:18:03 ID:4bFxnY7l
>>174
贅沢なやつだな

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 19:26:28 ID:wgjxo8Ez
十分じゃない?
残業休出ばっかならいやだけど。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 19:28:34 ID:QyKvhfsO

本日なら、まだ間に合うよ。寒い中、キオスク、コンビニへと急げ!

● 朝日新聞 2007年1月1日付け 

第1面(押切もえさんと乙部さんの写真、他の写真)

『 ロストジェネレーション -25〜35歳 1 』

 ・さまよう2000万人 踏み台世代 転身世代 反乱世代


第37面(なんと全面特集)

『 彼らの生涯 彼らの収支 』

 ・世帯の所得  働き方で5倍の差 未来図 4通り

  ※世帯別に見た生涯賃金チャート、1年間の所得のうち自由に使えるおカネチャート

 ・4人に1人が非正社員  低賃金で好況を支える
  逆境と希望と  国際競争力 安さと便利 会社頼らず

  ※大卒就職率の推移チャート、25〜34歳の非正社員数の推移チャート


朝日新聞、この問題提起のために、元日より良くやった!!!
今も苦しむ氷河期世代ならば、必読。 時間のある方は後日、図書館で。 


178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:51:49 ID:oCZ2XO1/
オツベはほんと、世渡り上手というか尻軽というか・・・
LDに強制捜査がはいってすぐにこいつ退社したんだよな?
この手の性格の人間じゃないと、今の時代は生き残れないのか・・・

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:14:28 ID:yjSorTgJ
二月三月って募集あるのかな?ブラックが多い気がするんだが。


180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 17:21:49 ID:px+adKYh
保守

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 00:03:55 ID:fz9lwdZ7
濡れは東京勤務・営業職。手当て込みで年収400万しかないが
(残業代なし実質月100時間残業)みんなはどれくらい?



182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 03:51:58 ID:fX1EI1yx
絶望しかないのになんで頑張れんの?


183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 07:03:12 ID:DWDeOBCf
年収300弱。年間休日130日以上。完全9時5時。残業なし。前職より給料100万以上減ったけど人間関係のストレスはほとんどなくなったし満員電車からもおさらば。なによりプライベートな時間があるので充実感が全然違う。質素にこの生活楽しみまつ。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:38:10 ID:/WBWvlQr
>>133
その収入しんどいかい?
俺も給料減っていいから残業が多くない仕事を探してるんだが
その年収でプライベートが充実するか不安だ。


185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:38:43 ID:/WBWvlQr
あっ生活がしんどくないかい?ってことね

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 20:58:39 ID:x4elyfSe
オレは183じゃないが、年収はほぼ同額。
全ては家賃次第だと思う。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:16:06 ID:MnYjQ20d
家賃次第か。まぁ結局自炊したり支出抑えないとダメだよな。

188 :183:2007/01/04(木) 22:22:31 ID:DWDeOBCf
俺はパラサイトだから月に10万貯金して親に5万渡しても5万は使える。プライベートな時間っても遊びほけてるわけじゃないから別に不自由はない。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:24:27 ID:UNpZ4/yL
つか働いてないくせに保険入ってる奴いる〜?
俺収入無いのに
・国民年金
・健康保険(22960円)
・生命保険
で大体月に4万6千円以上出費があるんだが。痛すぎ。

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:26:40 ID:nyzxdJgu
>>189
俺は11月に仕事辞めたけど払ってるぞ。
失業保険待機中なのに税金保険払うのは痛いな。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:26:46 ID:WWwNQfFj
かなり安定な大企業に新卒で入社。
体調崩し、通院しつつ通勤。
通勤困難になり休職
絶対、復帰すると考えていたが、もう期限が迫っている。
休職扱いのまま、退職するほかないかもしれん。    ←今、ここ

休職って履歴はマイナス要因だし。
今のうちに転職決めないと、年齢で落とされる世代になってしまう・・・



192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:46:49 ID:B7n66Pau
先日、ハロワで紹介状を貰いました。その会社は履歴書、紹介状を郵送しなければ
いけない所で、まだ郵送はしていません。でもやっぱり考えが変わって辞退しようと思います。
今日ハロワで職員の方に聞いたら「印象が悪くなるんで電話を自分でしてもらえますか」って言われました。
まだ郵送もしてないのに辞退の電話しないと駄目なんですかね????無視しときたいんですけど…。
みなさんはどうしてます???
ちなみに面接の日程などは決まってません 。
あと自分は販売職で応募したんですが、職員の人が電話で聞いたら女性がいいって
言われたんですね。んで他の営業とかの仕事ならありますよって言われたんで、
職員の人は「わかりました〜」て感じで電話切りました。応募するとか先方の会社には
言ってません。んでその後「どうします?販売以外ならいいそうですけど応募します?」
って聞かれたんで「ハイ」と答えて、一応紹介状だけ貰いました。
断りの電話しないと駄目ですか?





193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:12:07 ID:ZCNLZM8+
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159344616/563
レス不要

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:54:46 ID:D4SvEt3q
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000111-jij-bus_all
55年は公務員の再チャレンジ枠とやらでも年齢枠から外れてたよな
ま、まだ受けられる採用試験も多いからだろうけど

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 18:56:15 ID:rj7QnMog
精神的に病んでたので給料少なくていいから残業も少なくて済む会社に入社したつもりが、
入ってみたら給料少なくて残業だけは多い会社だった。もう2年くらい経ったけど
すげ−無駄な時間を過ごしたなってかんじ。次こそましな会社に転職したい。

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:53:07 ID:dHLwsKBb
結局そうなっちゃうんだよな。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:57:06 ID:OGvDX2fx
お前らがすこし癒される曲を発見した!!
アタリマエダノクラッカーズ『二十五の夜』
http://www.youtube.com/watch?v=GpYeEz79qwE
もうみんな26歳だろうけど、まさにみんなの気持ちを歌ってると思ったぜ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:46:04 ID:QANUtkSr
こんばんわ、今の会社やめて転職したいんやけど転職ってやっぱり難しいですよね…何かアドバイスとかもらえればうれしいです。

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:52:26 ID:L/F94fRh
無職の俺が記念カキコ

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 19:16:24 ID:Gv0IcYdz
200

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:31:00 ID:2nLLqFRa
<<181
月100時間も残業でその年収は少なすぎないか?



202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:55:09 ID:z8XK44om
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、無職暦4か月で最近内定の電話がきました。今、ハロワから雇用保険(基本手当)もらってます。2月初から働くのですが次の認定日が1月19日です。内定した場合、手当はもらえないのでしょうか

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:17:27 ID:i26SuS8u
今年で27歳か。このままだとあっとゆう間に30だな。
仕事は愛知で自動車部品の運搬.大型トラック運転手です。年収500万。
貯金550万 車はクルーガー
バイクはスポーツスター
酒.ギャンブル.タバコ.女に興味なし。
趣味はバイク
このままだと結婚は無理だな。


204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:19:57 ID:ynO493AZ
>>203
いいねえバイタリティありそうで。
独立したら?

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:04:29 ID:pIqdmIga
>>203
へぇ、トラック運転手って500万も稼げるのか。
将来的なものは別としても、俺の年収300万(IT中小勤務)とは雲泥の差だ…。
こっちの業界の将来性も期待出来そうにないしな…。

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:07:03 ID:pVItM4QA
トラックはいいところと悪いところで差がありそうだ。

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:39:47 ID:lk215w7a
人生の大半を車の中で過ごすなんて嫌だよ。
しかも事務職と違ってボーッとしたりニヤニヤ
妄想することもできない(運転中だから)し、
同僚のOLの尻を盗み見してトイレでヌいたり
できないじゃん。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:43:14 ID:zg8n+yq2

 ァ    _, ,_ ァ,、
 ,、'` ( ゚∀゚) ,、'`
  '`  ( ⊃⊂)  

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:48:18 ID:/3iK/gvG
それもまた人生
トイレでオナニーするのも人生

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:07:47 ID:UF+2Dq3V
>>207
一日中事務所に居て息苦しくならないか?

211 :夢の年収1000万:2007/01/08(月) 18:12:34 ID:i26SuS8u
トラックにポータブルDVDナビ積んでAVばかり見てる。
通学途中の女子高生もチラチラ見放題。
これだから結婚できないし、トラックの運転手は悪いイメージしかつかないんだな。
反省中。

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:48:33 ID:GzyJC3kf
あああ転職活動が進まないまま連休オワタ

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:07:10 ID:WQzQQWAF
http://2ch-news.net/up/up35214.jpg
この頃はよかったよなあ・・・あの頃に帰りたいよ

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:14:25 ID:XN0eO4H3
転勤先が希望に合わず退職することになりました。
仲間に入れてください。
小売から事務職っていけるかな

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 04:58:32 ID:yiXZ6BX+
>>213
懐かしいな。最近はマンガなんて全然読まないが俺でも
ほとんど知ってるタイトルだ。
でも現実逃避はイカンよ…。俺だって…。

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:24:19 ID:nyNXFJIc
>>213
すげー!全部ビックタイトルに見える・・・・。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:20:34 ID:6WE0Pj/M
>>213
小学生じゃん・・・

責めて中一からやり直したいよ

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:08:15 ID:cNbstKMP
>>214
いけるよ

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:52:50 ID:x81Wf3JM
はじめまして。
失業保険がもうすぐ切れるので焦ってるおなごです。
よろしければお仲間に入れてください。
よろしくお願いします。

鬱で療養中だから焦らずゆっくり探さなきゃ、です。
皆さんにもいい仕事が見つかりますように。

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 02:36:29 ID:L98ZAuxw
>>219
無理するな
何事も身体が資本だぞ
焦らず腐らず自分のペースで納得逝く
転職ができることを祈る

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:16:27 ID:zQai3ZzG
それもまた人生

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:59:35 ID:l2EdpG4A
はー頑張って二月中に内定貰いたいんだが全然休めないよ。
一回辞めるしかないのかなぁ。

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:41:24 ID:8QTL9um8
ああああああああああああマジムカつくあの緑野郎!!!!
笑顔の裏に腹黒い計算があるのはわかってんだよ氏ね!
嫌がらせするなら笑顔浮かべてやるんじゃねーーーーーーーーーーーヴぉ家が末代までたたってやる


・・・・・・・・・・さー就活がんばるか!これからどうすっか!

224 :219:2007/01/11(木) 01:06:58 ID:PbxXECdC
>>220
優しいお言葉感謝です。

いま自分は何がしたいのか、
何が出来るのかが分からず、
迷える子羊となってしまっています。
皆さんにもそれぞれ自分に合った職場が見つかるよう、
祈っています。
お正月に厳島神社に参ったので、おかげがあるといいな(^^)

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 09:22:23 ID:oEzsnQIM
25の壁は越えた。
30、35もあっという間だな。

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 09:23:32 ID:oEzsnQIM
ハロワ行くか。

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:16:08 ID:oxVdoFQN
このスレは一回辞めてる人多いっぽいね。

俺はこの春ようやく一社目在職二年間になるんだが
今辞めたら続かない若者みたいな印象になりそうで迷ってるよ。
一度退職した組のみんなうまくいってるかい?

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:21:28 ID:UCOFiIie
>>227
俺のスペックならハロワの中小零細がせいぜい自分の身の丈だと思ってるからね。
だから休むためにも辞めた。
大手とか優良企業狙う人は在職しながらの方がいいと思う。
と言うより絶対だろうな。

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:27:56 ID:dVHdhxi6
会社の人間がいやで辞めたいと思ってた矢先に体調崩して入院。
今日から復活したんだけど、私が休んだせいで大変だったと嫌な顔された。
一気に胃が痛くなった。
つらい。
うちの会社、外食する人いないんだけど、
雰囲気に耐えられなくなって一人で外食しに出て来た。
泣きたい。
転職したいけどまだ通院しなきゃいけないし。。
えーん(つД`)

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:28:02 ID:oxVdoFQN
なるほどなそのとおりかもしれんな。

Uターンだから辞めてからにしたいんだが
俺は大手中小余り考えずにやってるから
大手切りを決意してから辞めるよ。
有難う

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:20:26 ID:O4UhYlbr
>>229
胃が痛くなるのはよくわかる。
学生時代は一度も無かったのに社会に出たらこんなにも嫌な奴らと
仲良くやっていかないといけないなんてな…

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 16:40:27 ID:dVHdhxi6
>>231
解ってくれる人がいただけで救われるー。
いちいち傷ついてたんじゃ、どこの会社行ったって続かないって思う。
自分が強くなんなきゃ駄目だって解ってる。
でも身体が悲鳴上げるんだ。
他でストレス解消しても、会社にきた途端胃が痛い。
どうしたらいいんだ。もう27にもなるのに…

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:03:28 ID:IvVIrZWR
会社員か。まだ3ヶ月しか経験無いわ('A`)
新卒で入れなかったのもそうだが、早々に辞めちゃったからなぁ。

今は毎日ハロワ通いしてるけど駄目だな。いろんな業種のいろんな職種を受けても通らない。
自分の適正とか調べてどうこうする年代でもないのに何をやればよいのやら。

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:22:00 ID:fWK7WUIs
同級生イパーイ。
来週から再就職で未経験仕事やります。営業です。
三ヶ月の試用期間なんで良い所、悪い所なるべく吸収して建前上は本採用を目指して
がんがろうかと。

とりあえず健康診断受けなきゃ。


235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:49:12 ID:UgUpS+8z
新卒で希望した部署と程遠い部署に配属されて、職種換え転職を狙うこと2年弱・・・
昨年末、ようやく希望分野で採用されました。。

55年スレがあることを初めて知ったので、記念パピコ。
私の場合、卒業したのが24歳で、しかも4月生まれだったので、
職種換えは時間との戦いって感じでした。
しかも社会人経験も少ないし。

決め手はたぶん希望職種への熱意w
あとは学生時の専攻か。

同じく55年の仲間のみなさんにとって良い1年となりますよう・・・。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:58:51 ID:HWSE6RVM
今月は2件面接。18日で給付も切れるしそろそろヤバ目です。
転職したい人にはなるべく仕事を続けながらの転職活動をお勧めするよ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:19:46 ID:+YrWQTF3
えらく今日は人がいるな

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:23:23 ID:dVHdhxi6
ところで私は55年2月なんだけどここにいていいの?
54年に行かなきゃいけないの?

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:25:24 ID:+YrWQTF3
>>238
普通学年だから54だね

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:06:20 ID:ZbB+nUvQ
やりたい仕事がない・・・
今PGやってるけど一生続けらる気がしないし。
もっと色々な職業が経験できたらほんとに適職に
出会えるかも知れんけど、実際問題未経験職にいくのって
1、2回が限界だろうし。
なんか将来が見えない。
仕事が楽しいって人は全体の何%ぐらいなんだろう。

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:12:09 ID:zaW+izlZ
仕事が楽しいなんていうやつは労働人口の5パーセントくらいじゃねえか
生活のためで結構

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:26:16 ID:+UQ2/oxf
>>240
先行きが不透明で漠然とした不安を持っているんだな。
PGは納期や仕様変更、短い製品サイクルや顧客が厳しいとかななると、なおさらだろう。
転職の足しに資格を取ろうにもその仕事じゃ忙しくて時間取るのが難しいだろうし。
楽しいと言うよりも、ここから先ずっとこの仕事ができると思ってる奴が何人いるんだろうって事か。

>>241
たぶん生活の為と割り切っても将来的にPG続けるのが困難だと体感しているんだろう。

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:40:22 ID:WXdAaUPk
>>240がITから足洗いたい、違う業界職種に行きたいと思うなら
30歳になる前の今やるしかねえんじゃないの?

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:20:30 ID:B4tHl1GM
退職して転職活動を始める場合、保険給付以外無収入なら
いくらの貯蓄があれば安心できますか?

1.一人暮らしの場合の貯蓄額を書いてください。想定している転職活動期間も書いてください。
2.親と同居の場合の貯蓄額を書いてください。想定している転職活動期間も書いてください。

いくら貯めても不安で辞められないのでお聞きしたいです。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:25:04 ID:UgUpS+8z
メーカーの生産技術とか生産管理なら、20代で理系卒なら
未経験可ってところ結構あるよ。
SE、PGを脱出したい人には良いかもしれない。

技術系アウトソーシングでワンクッション置いてメーカーへ・・・
って選択肢も可能では?と思うんですが。

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:53:54 ID:xZXOWRUA
>>244
お前が月に使う大体の金から類推する方が早いだろうが。
月いくら使ってるか、いくら貯金に回せているかで考えろ。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:10:36 ID:HWSE6RVM
>>244

参考までに私の例を。(一ヶ月分・一人暮らし)

■家賃 大阪ワンルーム 3万(共益込み)
■通信費 携帯・パソコン1.3万
■生保・国保(減額中)  2万
■食費         2万
■交通費        2万
■電気・水道・ガス  0.5万

最低でも10.8万は使ってるね。家計簿見返してみたらこんなものでした。

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 09:24:09 ID:j33UPxWn
貯金300あれば十分だろ
あとは切り詰める

249 :新沼:2007/01/12(金) 09:32:39 ID:UYBbdLsA
最低だ!!藤森工業!!!

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 15:10:20 ID:bNV64Yk5
俺は親と同居してるが100万貯めてから辞めたら余裕だった
3ヶ月待てば失業給付でさらにお金増えるし。
一人暮らしでも100万あれば+失業給付で半年以上は持つと思われ。
半年あれば転職できるだろ。1年引きこもろうと思うなよ。

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:37:53 ID:la05kD3I
奨学金借りまくってたから返済がキツイっす
正社員になれず4年バイトで働いてるけど返済金でもっていかれる
まだ借金300万・・・

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:36:46 ID:MtdBWd0u
>>251
正社員は受けてるのか?
大変だな。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:21:55 ID:ClI8w/mj
俺も奨学金の借金90万あって、
それ返すだけならフリーターでもいいかなって思ってたけど
とりあえず就職しておいたので返せた。
フリーターだったらまだ返せてなかったろうな。>>251ガンガレ


254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:13:44 ID:/VXrNKpj
借金しても大学出とけって言われたもんな。。
で、出たはいいけど価値は無いと。

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:14:58 ID:qylHEzrV
>>254をパッと見たら「創価大学」に見えた件について

256 ::2007/01/13(土) 22:52:48 ID:rIxDJWLw
すと

257 :男26才:2007/01/13(土) 22:59:27 ID:rIxDJWLw
ホスト暦5年。

転職を考えて、求人誌を見ると不動産の営業職が何社か目に止まりました。

未経験で基本給30万って。。。 嘘ですよね?

残業もなんでもやるんで、普通の職に就きたい、今日この頃。
業界の方、実情を教えてください。

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:19:28 ID:BVKr8KMu
>>257
俺は不動産じゃないが、大学の友人で2人不動産がいるから回答しよう。

>未経験で基本給30万って。。。 嘘ですよね?
会社によるが、それくらい出すところは多い。
ただし残業代含めて手当てはなしが普通。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:51:30 ID:/y7286a+
>>257

25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。

のコピペを連想した

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:44:26 ID:3p0Y9tHI
不動産営業はきつそうなイメージがある
あくまでもイメージだから気にしないでくれ

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 12:19:00 ID:n7cM/ySU
ホストって、20代でリーマンの生涯所得くらい稼いでしまうイメージがある・・・
変な浪費癖がなければだけど・・・

262 :男26才:2007/01/14(日) 13:23:51 ID:XlZxdsGH
258さん、レスどうもです。
色々言われてる業界ですが、飛込んで自分の肌で感じてみようと思います。

売れなきゃ辛いのは、ホストと一緒だと思うんで。

来月から不動産やってみます。

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:33:47 ID:YdXIFRpA
営業の中でも不動産は桁違いに大変だから頑張ってね。不動産やってる友達に聞いたけど離職率半端なくたかいし一日千件位電話かけたりしてたらしい。

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:36:15 ID:vkjiPrfX
 今の会社辞めさせられそうだから3社目。
情けないけど次は出世してやる。貯金たまらんw

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 14:48:57 ID:zB+XvzgG
ホスト業界も大変だろ。そのガッツがあればきっと大丈夫だ。ガンガレ。

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:12:00 ID:SlWQSfSc
>>264
首にさせられる業界ってなんなんだ?
ノルマ営業系?

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:47:05 ID:xA5Y+haT
ノルマ営業系はよっぽど酷い所じゃないと
首にはされる所は少ないが追い込まれる罠。
 かくゆう俺も・・・・

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:27:45 ID:9TexkS1o
>>267
ノルマ無しでも追い込まれるけどねorz

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:36:06 ID:KRtGcoZ1
この年でクルマ無しはヤバイ。

すまん、ちょっと言ってみたかっただけだ

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:36:39 ID:KRtGcoZ1
ちなみに俺は無い

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:47:24 ID:aSrNHYjY
車のために100万貯金したのに転職費用に消えていく〜
50万でも残ればそれを頭金に買ってやるぞ!

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:29:17 ID:8TUogHyF
都会住んでて電車通勤できたら
車いらないだろ?

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:06:03 ID:o58cMnOf
でも彼女できたら車は必要じゃん。
独り身の時はあまり気にならないものだが。

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:50:34 ID:zs9U1UUB
面接行ってくるお(´・ω・`)

病み上がりで頭が回らない上に今朝湯沸しが壊れて
風呂に入るのに苦労したお・・・数日体洗えなかったのに・・・
浴槽の湯で流したからか余計に体が臭いけどがんばってくるノシ

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 16:18:43 ID:KfU7g8Sc
がんばれ。漏れは履歴書送ってヤブ漕ぎやってきた。
温かくなってきたのでそろそろ蛇とか出てくるかなぁ('A`)

276 :274:2007/01/15(月) 18:20:18 ID:uNfhvz0E
(丶´ω`) 帰ってきたお・・・もうだめぽぉ・・・

25分前に到着して時間つぶして13分前に入ったけどもうちょっと潰して5分前に
入れば良かった・・・会議中だったから結果的に急かして印象最悪だお・・・
緊張して自己アピール皆無・・・勤めて明るく返事するのがやっとだったお・・・

みんな面接ではイメージトレーニングを十二分にやっておいたほうがいいお・・・

>>275
ヤブ漕ぎなんてパワフルだお・・・すごいお・・・きっと企業にもその熱意が伝わるはず!

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:12:17 ID:HD9OBrBG
アアアアアアアアああああああああああああああああ

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:11:27 ID:n/mZqRlL
今日履歴書買ってきた!今の会社(建築系)で四年働いたんやけど転職したいです。初めての転職やし不安やけどみなさん一緒にがんばりましょう。

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:40:28 ID:LE1XUywB
ヤブ漕ぎってなに?
ググッて見たら、山が出てきた。登山のこと?

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:49:10 ID:6zroONIY
最近職場にあった大きな不満の一つが
他の人の協力で凄く小さいものになってきた。
この調子で頑張るべきなんだろうが・・・辞めるぞ。

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:56:40 ID:KfU7g8Sc
うん。山道で人が入らないと笹薮になってたりするんだ。
そういうとこを踏み跡や目印探して笹薮を漕ぐように進む。

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:13:45 ID:LE1XUywB
へー、ワイルドな趣味だね。教えてくれてありがとう。
俺も相当田舎の出身だけどムシやクモが苦手であんまり野山に入ったことないよ。
書類通るといいね。がんばろー!

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:41:40 ID:pP6TdM1H
自分にできそうな仕事でいくと、なんかどれもできなさそうですっげー不安に
なるけど今の職を続けるのも限界だ。


284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:50:02 ID:wLfcH2BJ
この歳ならまだ未経験職種に就けるものだろうか?
資格なし、私立文系Fランク大卒だが、研究職や開発職がやりたいと思い始めたよ。
営業4年続けてるが、一生できる仕事じゃないな…


285 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:29:53 ID:BqE6sPh9
未経験でも可能性はある歳だとは思うが、さすがに文系から研究開発は無理じゃね?今から理系院に行くとかなら可能性ありそうだけど。

俺も大学出て営業をずっと続けてきたけど、一生やるには無理な職業だな。かといって事務系も無理そうだし。

男はやっぱ理系行くべきだったな。

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:56:46 ID:AZkaLKJ9
高卒ですが、ここどうなんですかね〜。
http://www.skybus.jp/info/infosaiyou.html
ずっと家に引きこもり生活で自分を変えたくて。
観光業ってやっぱ大変かな?
♂ でもいいのかすらわかんね〜。
ただ、人と接しないと多分もうやり直せない気が・・・・。


287 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:39:25 ID:3ADGh0EG
大卒求人が最も低く景気も史上最悪だった2002年、
就職活動であっちこっち走り回り面接を受け
あっちこっちから不採用通知が届き悩みに悩んで
いたときに今の会社から採用通知がきた。
ものすごい小さい包装資材総合商社ですが
一生いけるかな?大学でたらいい企業に入れる
と思ってたんが馬鹿みたいです。


288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:43:05 ID:ltctACMc
>>284

技術系のアウトソーシング会社で経験積んでみたら?
やる気があれば、次の道が開けるかもよ。

この年で、院に進学は危険な気がする。
今から修士出たら30目前。
技術職の実務経験も無し。
普通の会社はまず雇わないでしょう・・・。

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:45:09 ID:8PKKp82k
派遣は辞めとけ!俺がいいたいのはそれだけだw
 文型は社会人になってから潰しの利かなさに参る
よなー。販売とかやってると毎日不安が消えないしw
 今は6年になっちゃってるけど一浪とかして薬剤師
とか狙っとけば良いっていまさら思うOTL

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:27:53 ID:/h0l/nFX
医療系なら今から目指すのも蟻?

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:37:43 ID:3ADGh0EG
>>288
3流大卒者にとっては一番就職運が悪い世代。
俺も同じこと思いながら中小企業で日々の営業をしている。


292 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:55:31 ID:ltctACMc
>>289

そんなに無理かなぁ。
求人見てると、けっこう中小メーカーの設計職なら、
派遣での設計経験者も歓迎ってあるよ。
嫌々営業やってるよりはマシな気がする。。

文系から開発職って道は、技術者派遣くらいしか無いと思う。
残業多い代わりに給料も多いから当面生活にも困らないと思うし。
まあ、本気で開発やりたいって訳じゃないなら勧めないけど。

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:17:56 ID:27K2Naxd
行ってきなよ。
いくら言われたって実際に体験しないとわからないよな。
俺はもう二度と足を踏み入れない。

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 04:43:07 ID:XjJLyyZR
>>284
俺、文型だけど社内SEになりたくて派遣からスタートしてる

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:12:32 ID:cIGNum0P
俺たちの世代とちょっと先輩の世代は最悪な状況だな、しかしw
新卒で就職の時は超氷河期と言われ、やっとこさ入った会社にも慣れ、
今後の自分の人生のスキルアップや自分の力を違う会社でも試してみたいという思い、
もしくは単純に会社への不満等色々考えた挙句に転職をしようと思った25歳付近になった頃には
ニュースで「2007年問題で新卒を多く獲る企業が多いみたいです。」なんて言われ、
ハロワや転職サイトを見たら「派遣」「請負」の嵐wもうアホかとwww

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:31:46 ID:JJFN6h8N
>>292
> 求人見てると、けっこう中小メーカーの設計職なら、
> 派遣での設計経験者も歓迎ってあるよ。

その企業も派遣だったりする罠
しかも派遣を専門としてやっていないので、派遣の仕方について超ブラックだったりする。

営業がいないので技術者が営業活動を兼ねたり、勤務時間が合わないため毎日強制サビ残など。

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:21:41 ID:F8MC6KiK
>>35だけど同業他社から内定貰った。
約三ヶ月間このスレにはお世話になりました。
また会うかも。ありがとうさようなら!

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:01:35 ID:LBYZdDF0
>>296
俺は上流工程のSEやってるが、下請けの酷い所は本当に酷いぞ。
一ヶ月70万で発注してるプログラマの手取りが18万だったりするからな。

しかも26のPMに30過ぎてもあーだこーだ指図されるし、
ちょっと俺は無理だな・・

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)