5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大卒30代の平均年収データ 低すぎ300万台?

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 20:58:44 ID:lCXJFV8+
http://www.par.co.jp/contents02_02.html

信じられんこれは手取りか?この世代は超氷河期だからか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:13:11 ID:lCXJFV8+
age


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:23:44 ID:7kCI3EsG
ニートも含んでの統計かな・
それとBNFみたいなのはどうなるの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:31:26 ID:lCXJFV8+
>>3
BNFって何?

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:32:48 ID:A7jtYQrL
ひどいな、これは・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:33:39 ID:qPOOClOg
BNFとは
株なり金
170億の資産

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:37:06 ID:lCXJFV8+
>>6
サンコス。

ちなみにニート等は入っていないらしい。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:41:03 ID:qPOOClOg
どうやら金がなくて
結婚できないんだな

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 22:29:09 ID:VKW6R38u
マジにこんな年収なんだな
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexkr_22_7_1.html

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 22:41:39 ID:gVu+Bi65
2chでは平均1000万ぐらいじゃないのか?
自称ばっかりだけど

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 22:52:09 ID:ZOYOI11m
匿名掲示板の他愛も無い書き込みを、100%信用するヤツはいないだろ

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 23:15:28 ID:VKW6R38u
リクナビの求人に書いてる年収モデルもやたら高いよな。
面接行ったら全然違うっ!ってのばっかだけど。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 23:20:25 ID:lCXJFV8+
>>12
まじで?

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 01:12:11 ID:pjWYS4+f
wa

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 02:20:55 ID:oOWdHYRB
同年代の公務員様はその倍くらいの年収

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 04:49:24 ID:W/0Zc+lW
300万円もあったら余裕で生活できるじゃないか


17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 09:24:49 ID:G5XkM4Bf
余裕ではないだろ

普通に生活できるぐらい

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 09:36:56 ID:NrxSsr2C
29歳
今年の年収365万+交通費50万で確定しました。
所得税の累進ギリギリ(((゜д゜;)))

去年は195万でした。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:03:12 ID:mzgtK2VF

■ 三浦展『 難民世代 団塊ジュニア下流化白書 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 全国 1000万人の団塊ジュニアよ、立ち上がれ!
   未婚男女 377万人 非正規雇用 164万人

 難民の誕生
故郷喪失、受験戦争、就職氷河期、少子化、難民

  郊外難民 〜 故郷喪失と新しいナショナリズム  受験難民 〜 消費社会と均質化
  就職難民 〜 非正規雇用と階層化   結婚難民 〜 個人主義と晩婚化

   Jリーグファンは下流か?
   ひょうきん族はスピーディーで無国籍、都会的に感じられた

 団塊ジュニア関連年表


■ 村上龍『 日本経済に関する7年間の疑問 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 村上龍とJMM、7年間の軌跡  何が変わって、何が変わらないのか
   でも「日本経済の復活」というイメージからは乖離(かいり)があるのではないでしょうか

  景気と経済  雇用と職業   小泉政権・構造改革  変化と格差
  アメリカと国益  北朝鮮をめぐって   マスメディアと質問
 
   7年間の質問


20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:05:19 ID:mzgtK2VF

■『 ワーキングプア  いくら働いても報われない時代が来る 』宝島社新書、06年11月24日
    門倉 貴史 (エコノミスト、BRICs経済研究所代表)

 ? 現在の日本には、「ワーキングプア」と呼ばれる人々がどれくらい
 ? 日本で生活保護を受けている世帯の数はどれくらい
 ? 日本の最低賃金はどれくらい
 ? 15歳から34歳の非正社員の数はどれくらい

   ・ 日本の労働者の4人に1人は生活保護水準で暮らしている
   ・ 働き盛りの中年家庭を襲うの恐怖
   ・ 崩壊する日本型雇用システム
   ・ 非正社員で働く若者たち
   ・ 「構造改革」による自由主義経済と民営化の果てに

   ・ ドキュメント「ワーキングプア」@ 〜 I


□□□□□□□□□□□□

 今年(06年)の秋、「格差社会」に関連する新書発行や、雑誌での特集が、急増しています。
 誰の目にも明らかになった、ここ数年の日本社会の悪しき変質ぶりを、痛感せざるを得ません。

   格差の是正こそが、現代日本が抱える最大の政治・経済・社会の課題 なのです。


21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:24:08 ID:VGi2gS+5
大変な世の中になった

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 15:05:40 ID:zmNyRUQk
>>12
残業手当や交通費も含めての年収例じゃないの?

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 15:30:44 ID:kVwC7BCB
駄目だこりゃ。
大学意味ないって事?
日本も危機的状況なんだね、市町村も破綻だし。
それでも海外に援助するなら、所得の高い人から出してよ。
もう無理っ!!無職なのに支出多すぎ!!!

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 16:14:33 ID:T5MdDuRu
大卒でそれだから
大学いけない人は生活保護クラスの生活が待ってるってことですよ
危機的状況だろうけど政治家はまるで気にしてないな

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:00:49 ID:VoUTcjNs
ガテン系のほうが給料いいね

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:28:27 ID:ZUBrJ8RM
手取り?税込み?
税込み400万は安くて、会社やめましたが何か?(都内)

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:32:58 ID:DluZZJFN
リーマンなんて専門職以外手に職つかないし…
ガテン系の方がよっぽどいいよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 21:00:15 ID:pjWYS4+f
age

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 21:07:46 ID:H594v1It
ガテン系をやたら擁護してる奴がいるが

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 22:34:05 ID:pjWYS4+f
合点は休み少ないと思うぞ

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 23:24:23 ID:CNnljiDe
大卒正社員35歳男手取り230万。人生おhりますが、何か?

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 23:38:55 ID:Mc+xddMF
男性の年収 男性の未婚率 女性が希望する年収
〜200万円未満 33.8% 29.8%

あと30万減らせば問題なし


33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 08:12:48 ID:FePnoV7e
意味わかりません

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 12:01:56 ID:f85/rthS

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061216AT3S1501N15122006.html

年収800―900万円以上で調整、労働時間規制の除外対象者

厚生労働省は一定の条件を満たすホワイトカラーの会社員を労働時間規制
から外す新制度について、対象者の年収の下限を800万―900万円程度とする
方向で最終調整に入る。

経済界は年収400万円以上への導入を主張していたが、対象者を
絞り込んで働き過ぎや健康管理に対する監視を徹底する。
一方、解雇紛争の金銭解決制度は労使合意のメドが立たず、
導入の見送りを決めた。

労働時間規制の適用除外制度(日本版ホワイトカラー・エグゼンプション)
は、労働政策審議会(厚労相の諮問機関)が年内の最終報告を目指し、
導入の是非を審議中。

労働基準法が定める1日8時間・週40時間を上限とする労働時間規制を
一部緩和し、時間に縛られない自由な働き方を可能にするものだ。


35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 12:34:18 ID:cLmXdZWN
貧乏

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 12:35:43 ID:cLmXdZWN
暇なし

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 12:40:15 ID:dLCTvig3
ふぅー

38 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/16(土) 16:50:32 ID:tS6+S8k0
しかす、今じゃこれは地域によってかなり差があるし、
首都圏とそれ以外じゃまずもって差があるな。分散がありすぎる。
東京と埼玉県とでもかなり違うし、あと、
会社の勤続年数によってもだいぶ違ってくるよねぇえ..

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 16:57:54 ID:BkZXH3QZ
>>1
手取りの金額で表してるとか

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:35:22 ID:Pw3Jo1sf
こんな統計で手取りなんてものはないよ。
フリーターを含む年収だとこんなもんだろ。
大卒男の正社員に限定すると400万は超えているだろう。


41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:37:53 ID:QgLVBd4s
>>40
>>9 をみると大卒30歳でも300万強。
40歳までに急速にあがってるけど。

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:49:59 ID:Pw3Jo1sf
>9
>40
あの統計表は月給だよ。
あれを17倍くらいすれば年収ベースになる。
大卒銀行員30歳なら月給が34万円だから年収では580万円くらい。


43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 20:03:36 ID:J1BYsd2e
だよなあ。いくらなんでも330万は低すぎる。
しかし大手に入ったけど見事に30歳前後の人が居ないよ。
20歳代の平均年収の方が高そうに思えるよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 20:27:01 ID:1mLu+1bP
氷河期に生まれた自分としては、大卒30〜34才で平均年収300万円台という
統計で驚いている皆さんに、ジェネレーションギャップ。このデータが
どのような方法で統計しているのかはわからないが、我々には自然な数字に見える。
フリーターや派遣契約の下流なら150〜300くらいではないか?

その頃、早大の新卒就職率は55%くらいしかなくて、AERAに批判的に取り上げられていた
のを覚えている。院進学・資格試験組の半数以上は半ば不良債権のようなものだし、
正社員就職した連中の中にも2chでさんざ名前が出てくるようなブラック企業に
いった者が少なくなかったし・・まともに生き残れるのは実質半数にも満たなかった
んじゃないか。こういう事書くと必ず出てくるのが下位学部の存在だが、
人科も二文も当時偏差値60はあったからな。日本の殆どの大学よりはマシだ・・

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 20:35:01 ID:Pw3Jo1sf
そもそも1のデータが国の公表しているデータの読み間違いをしているわけだが。
1の会社がドキュンだから月収と年収を間違えたわけ。
そんなことさえ俺が指摘するまで誰も気付かなかった。


46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 20:53:18 ID:jK9XiCU2
厚生省のは単位 千円 と書いてあるやん。

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 21:07:18 ID:1mLu+1bP
http://www.mhlw.go.jp/churoi/chousei/chingin/05/gaiyou.html
うーん1のデータは資本金5億以上、従業員数1000人以上のいわゆる大企業に
限定した調査のようだ。当然数字は実際の平均よりかなり高めに出るわけで、
なんの参考にもなりませんな。

http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data17/10101.xls
このデータが良さそうだ。全産業合計、男女込みで30〜34歳の平均は440万、
1000人以上大卒以上男子限定の30〜34歳の平均は610万と読み取れる。
勝ち組の給料はすげぇなぁ〜こんなもらってんのか。

ただ、このデータも全労働者の数が2186万人となっているから、正規雇用に
限った統計には間違いあるまい。また、平均値は極端に高い値に引っ張られる
傾向があるので、平均値>中央値の可能性が高い。本当の意味での平均年収の
データはどこにもなさそう。

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 21:11:17 ID:LoQCPVcT
田舎ならもっと少ないよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 21:20:55 ID:JcoOQ7Pj
まずは業種・勤務地を分けずに年齢と性別のみで分けられた
サラリーマンの平均年収をみてみましょう。
このデータは国税庁から発表されている平成 16 年度の統計です。
全体的に見たときにあなたの年収がどの多いのか少ないのかという
おおまかな参考にもなります。
( 単位:万円 )
年齢 男 女
〜 19 歳以下 164 万円 130 万円
20 〜 24 歳 265 万円 234 万円
25 〜 29 歳 378 万円 295 万円
30 〜 34 歳 463 万円 296 万円
35 〜 39 歳 554 万円 299 万円
40 〜 44 歳 623 万円 277 万円
45 〜 49 歳 653 万円 276 万円
50 〜 54 歳 660 万円 270 万円
55 〜 59 歳 650 万円 276 万円
60 歳以上 492 万円 237 万円


これをみると何かおかしくないですか?女性の平均年収が
かなり低いように感じます。私見ですが、この平均年収データは
国税庁が源泉徴収された所得税から算出しています。
つまり、正社員だけでなくアルバイトやパートも含まれているの
ではないでしょうか。結婚後、退職して再びパートで勤務を
始める方も含まれているため、このような金額が出ているのでは
ないかと推測します


50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 21:23:10 ID:v9vKOHQy
>>1
これはねーだろいくらなんでも
元ニートで現在3流会社に勤めて3年目の29歳の俺でも
380万くらいもらってるぞ
(俺は副収入があるので実際の年収はプラス50万だけど)
残業も1日1時間くらいしかないし

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 11:45:00 ID:9RulWeH1
別に>>50の能力を云々する気もないが、給料として380万も払わなきゃならんのか…
それ以外の経費も考えたら、そりゃ正社員を雇う気なんてなくなるよな

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 21:51:02 ID:n4mQgRde
あげ

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 21:58:02 ID:/b+xpF/1
元ニートで社会人経験3年目の奴に
380万も払いたくないな。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:17:03 ID:QY5fNdqQ
16年前、大学新卒22歳の俺でも年収480万あったぞ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:37:49 ID:ymWJikQQ
>>54
現在38歳大卒の、おれの年収480万なんだが…

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:00:53 ID:0GM02e2S
残業代一切なしの39歳大卒で年収570万って普通?

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:41:49 ID:1NCetcBr
バブルの頃だから給料凄かったんだろ

58 :54:2006/12/17(日) 23:47:08 ID:fINgaNpR
別にバブルは関係ないよ。今の新卒だったら550万ぐらいもらってる。
もちろん残業代(50時間で打ち切り)込みだけど。
38歳の俺の年収は1120万。

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:47:57 ID:d0hziuRp
現在、大卒28才580万円/年 です。


60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:55:26 ID:IRcWTcte
自分は、大卒25歳で500万ちょっと(残業込み)かな。
つーか、300万ぐらいなら、俺の会社なら高卒1年目の女の子でももらってる。
どう考えたってあげすぎだと思うけど。

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 00:35:55 ID:+sUS5FUY
いつも不思議に思うんだが、
年収1千万超えてる人間がなぜこうも転職板にゴロゴロといるのか。


62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 00:44:23 ID:h7VAmznH
>>58
業界と職種は?
新卒で550は破格だよ。

俺は32歳、年収380、業界IT。
ちなみに内資上場。



63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 00:45:55 ID:Pl2rlwNV
>>61
転職板は収入が高い人のためにあるからだよ。
君みたいな人は無職板とかアルバイト板にいくべきだよ。
そうしないと板の住人の平均年収が下がっちゃうじゃないか。

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 00:46:16 ID:Lwy/ZbFn
他人の給料より自分がやりたい仕事で
今後も続けられて家族持って
生活出来る給料あれば十分じゃないのかな?

何人か1千万プレイヤー見たけど大変そうだったよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 01:25:12 ID:r7e2hx6k
>63とりあえず就職しような

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 14:56:58 ID:8MKbiCvS
転職板で現給料1千万とか書く人は、転職する気もなく、ただ自慢しに
来ているだけだろ。ほっとけ。すごいねとか言われたいだけだ。
大きなお金貰っても、小さい心のじゃのう。

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 15:33:33 ID:8M/aZC5q
こんなものだろ。おれは中国地方だけど、宮廷卒理工系、
31で、年収256万円。ボナス3、基本給15万。
地方行くと派遣に負ける正社員なんかざらにあるよ。
もちろん結婚はできんが、彼女はいるのでべつにいっか〜。


68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 16:33:23 ID:vBYCLgZF
2007 中学入試 日能研予想R4偏差値
72 筑波大駒場
70 開成 灘
69 洛南(併願)
68 麻布
67 桜蔭
66 駒場東邦 栄光学園 聖光学院
65 筑波大附属 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應中等部 慶應普通部 豊島岡@ 渋谷教育幕張@
63 武蔵 雙葉 白百合学園 フェリス 慶應湘南藤沢 洛南(専願) ラ・サール
62 函館ラ・サール(前期) 桐朋 大阪星光学院
61 早稲田@ 浅野 学芸大世田谷 西大和学園 神戸女学院
60 早稲田実業 浦和明の星A 洛星(前期) 広島学院
59 海城@ 明大明治A 鴎友学園@ 学芸大小金井 湘南白百合 東海
58 暁星 サレジオ学院A 東邦大東邦(前期) 南山女子部 清風南海(S特進)
   四天王寺(英数U) 大教大池田 六甲A ノートルダム清心 愛光
57 芝@ 渋谷教育渋谷@ 公文国際A 横浜雙葉 市川 広島大附属
56 青山学院 立教池袋 学習院A 本郷@ 学芸大竹早 横浜共立A 滝 白陵(前期)
55 巣鴨@ 攻玉社@ 大妻@ 光塩女子@ 立教女学院 立教新座A 桐蔭中等
   清風南海(特進) 関西学院A 広島大福山
54 函館ラ・サール(後期) 世田谷学園@ 東洋英和A 鎌倉学園@ 逗子開成@
   日本女子大@ 智辯和歌山 岡山白陵(専願) 修道
53 城北@ 頌栄 共立女子B 栄東B 四天王寺(英数T) 神戸海星女子学院
52 北嶺 成蹊 横浜国大横浜 西武文理@ 江戸川取手A 大教大天王寺 高槻(前期)
   同志社 奈良女大附属
51 法政大学A カリタス@ 大阪明星@ 清風(理V) 京教大桃山 土佐塾(東京)
50 明大中野@ 聖心 海陽中等 大阪女学院(前期B) 淳心学院(前期) 広島女学院
49 國學院久我山@ 東京女学館@ 法政第二@ 南山男子部
 

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 16:48:51 ID:vBYCLgZF
2006年国公立大学医学科高校別合格数ベスト10

01位--東海----------87(中部私立、生徒数394)
02位--灘------------69(関西私立、生徒数213)
03位--ラサール-------64(九州私立、生徒数244)
04位--東大寺--------56(関西私立、生徒数209)
05位--青雲----------46(九州私立、生徒数235)
06位--四天王寺------44(関西私立、生徒数570、女子校)
06位--智弁和歌山----44(関西私立、生徒数317)
08位--開成----------43(関東私立、生徒数395)
09位--桜蔭----------42(関東私立、生徒数236)
10位--洛星----------40(関西私立、生徒数216)
10位--愛光----------40(四国私立、生徒数230)

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 17:48:17 ID:JN9Q8w4O
>>1

男性に求める女性の希望年収
200万円未満 29.8%

この数字の意味がわからん。あえて貧乏人を希望してるのか?w
それとも特に拘らないと回答した人をここに含めているのか。

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 18:07:16 ID:vBYCLgZF
>>70
あほだなw こういう風に読んでやれよ やっぱり三流大は使えないな

男性に求める女性の希望年収
200万円未満 29.8% というのは、女性で男性に求める希望年収が
特に無い人が30%ということだろ


72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 18:10:00 ID:vBYCLgZF
同値表現ぐらい頭にぱっと浮かばないようではw

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 19:34:54 ID:JZJtAz/t
>>67
地方は悲惨だよなあ。
潤ってるのは一部の都会だけだよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:53:09 ID:p+o3uwy5
test

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 08:19:15 ID:APFD2dAf
平均年収って400数十万だっけ。


年収200万が5人、年収1000万が一人

以上の6人の平均年収はは約330万になってしまう。

平均って参考にならんな。

76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 03:13:11 ID:nox64I8j
地方在住ですが、親が不動産持ちの俺は
金には問題がないので
派遣でまったり働いてるよ。
ウチの派遣は組織の中で地位が上がれば、県内の平均年収は超えるよ。
一番年収高い奴は、300万超えるよ。地方で派遣なのにw
俺は有能と評価されてるので、このまましっかり仕事して上げてもらってせいぜい稼ぐよ。

金にこだわる必要がないからこそ派遣やってるのに
下のほうの正社員になるよりも稼げてしまうという・・

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 08:17:04 ID:os2tqCpK
>>76
>俺は有能と評価されてる
こういうことを書くやつの99.99%は無能

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 18:15:35 ID:kKEac/dF

管理職の平均年収勘案、労働時間規制除外で厚労省最終案

厚生労働省は21日、労働政策審議会(厚労相の諮問機関)労働条件分科会に雇用ルール
改革の最終案を提出した。一定の条件を満たすホワイトカラーの会社員を労働時間規制
から除外する制度について、対象者の年収の下限を
「管理監督者一般の平均的な年収水準を勘案」と明記。

労使の調整が難航していた解雇の金銭解決制度は引き続き検討する課題として
今回の雇用ルール改革では見送ることを示した。

労働条件分科会は最終案をたたき台に27日に最終報告をまとめ、厚労省は来年の
通常国会に労働基準法改正案と労働契約法案を提出する方針。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061221AT3S2100N21122006.html



79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 02:47:00 ID:H3Hzx1Kf
漏れも、1000万プレヤーなんて非現実だったけど、この前ひょんなことから
転職活動で業界紹介いただいた一こ上の35の先輩が、2000万→1200万の転職
したと聞いて圧巻・・・
(実際は引き抜き、元々自社に出入りしてる転職コンサルに相談→ヘッド内定)
業種は店舗開発。かなりのやり手だったみたい。。

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 02:48:14 ID:H3Hzx1Kf
↑補足。年収ダウンは会社事業撤退のためやりたいこと優先したため


81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:10:20 ID:/8BI2CaQ
何で暴動おきないんだろ

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:57:22 ID:XVwdP3db
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:02:24 ID:o/L+xPjd
自民くたばれ

84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 12:35:56 ID:Z3GqVveh
俺たち再チャレンジ無理なのか・・

85 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:28:18 ID:Cj6WXsXE
>>76
なんだとwwwwwwww
年収高い奴が県内平均を超える・・・高い奴で300万超えるって
県内平均が400万以下ってことか・・・ほんとなんか県内平均
いくらってまとめたサイトとかないのかね?

地方はほんと酷いな。

86 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:49:38 ID:HCEu5b6A
35歳平均年収
1821万ハーバードオクスフォード
1242万東大京大
 974万早稲田慶応上智ICU
 792万明治青学立教中央法政学習院
 708万成蹊成城武蔵明学独協国学院
 648万日大東洋駒沢専修神奈川玉川
 525万大東文化東海亜細亜帝京国士舘
 491万関学城西流通経済江戸川桜美林
 419万Fランク私大
 398万短大
 342万専門
 320万高卒
 285万中卒

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:17:02 ID:MMOykhyb
http://image.blog.livedoor.jp/club_nori/imgs/7/6/769e8f16.jpg

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 04:14:50 ID:C+W130za
"古谷哲夫"で検索

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 04:52:35 ID:axlZxUPz
200万円未満 29.8% の女って誰からも相手にされない
とりあえず結婚したいと思ってるだけの不細工じゃないか。


90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 00:36:56 ID:G4czW78S
おいら、高卒39歳、550万だけど、多いのか少ないのか教えて、住人さんたち。

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 00:40:07 ID:pwz+Sgih
86のソースは?
なんとなく、高い感じがする

92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 01:14:48 ID:F3IM3Niq
平均には何の意味もない
あえて言うなら中央値を出せ

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 19:09:29 ID:QyKvhfsO

本日なら、まだ間に合うよ。寒い中、キオスク、コンビニへと急げ!

● 朝日新聞 2007年1月1日付け 

第1面(押切もえさんと乙部さんの写真、他の写真)

『 ロストジェネレーション -25〜35歳 1 』

 ・さまよう2000万人 踏み台世代 転身世代 反乱世代


第37面(なんと全面特集)

『 彼らの生涯 彼らの収支 』

 ・世帯の所得  働き方で5倍の差 未来図 4通り

  ※世帯別に見た生涯賃金チャート、1年間の所得のうち自由に使えるおカネチャート

 ・4人に1人が非正社員  低賃金で好況を支える
  逆境と希望と  国際競争力 安さと便利 会社頼らず

  ※大卒就職率の推移チャート、25〜34歳の非正社員数の推移チャート


朝日新聞、この問題提起のために、元日より良くやった!!!
今も苦しむ氷河期世代ならば、必読。 時間のある方は後日、図書館で。 


94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 07:05:38 ID:B6I4bTkd
>>93
この未来図はかなり恣意的だったな。
まず、子供二人が前提となっている点。
中高一貫私立は首都圏の話。
住宅価格も首都圏。
正社員のベースアップがありえない。
退職金金額についても同様。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 08:29:23 ID:i2AdA1ez
結婚さえしなければ300万で余裕。
てか300万で俺は十分w

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 11:49:56 ID:Xlhcal3F
>>94
>正社員のベースアップがありえない。
kwsk

あり得ないほど高い設定なの?
ありえないほど低い設定なの?

ちなみに、地方の中小企業ではベースアップゼロが普通だよ。
課長手当てでさえ2~4万円くらいw

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:03:40 ID:HqTEdCsa
地方では昇給が都市伝説。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:42:11 ID:OyyKFP97
地方ってそんなに酷いのか。
そんなに酷いなら東京に出てくればいいのに、なんで田舎にしがみついてるの?

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:55:35 ID:GP1070zR
369 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/29(金) 19:07:25 ID:YqtjNzmM
>>351
青森は年収250万の求人ですら高倍率らしいからなあ。
ちなみに青森県庁職員の平均年収はその3倍の750万円らしい。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 13:10:55 ID:liFKgGnc
昔は
年齢×10,000×(1.1〜0.8)
今は
年台×10,000×(1.1〜0.8)


101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 13:15:02 ID:B6I4bTkd
>>96
高い方。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 13:28:32 ID:Xlhcal3F
>>98
地元志向が強いか、家庭の事情というやつだろうな。
俺は家庭の事情ってやつだ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 23:32:06 ID:5kXqu1KB
>>86
京大卒、40歳、年収500万ちょい@地方在住…
ここ7〜8年ほど、昇給ないよ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 13:10:28 ID:6wAD7qLy
40で無職童貞の俺ですけど、みんな幸せそうですね
もう家賃も払えません

みんながうらやましいなあ


105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:58:14 ID:YMAf419e
30代800万だがいまだに7万のワンルームマンション住まいで
SHOP99の割引品やらスーパーの80円とかの安売りカップ麺で生活してるよ。
使ってるパソコンもペンティアム2の古い中古品だ。
年収なんかよりちゃんと結婚して子供作って育てることこそ幸せってもんだろうな。

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:52:51 ID:l9K9/oLx
東京じゃ高卒のパッカー乗り(民間ゴミ屋)でも30歳で年収550万円だよ

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:59:21 ID:2QtNKDht
彼女を堕胎させた。年収250万じゃ無理。
結婚も無理。地方は250万でも高給だけどね。
九州大工学部卒。実家でパラサイト。
都会は年収たかそうでいいですね。
もう同じ日本国とはいえないんじゃないかな。東京の
ことテレビでみてもなんか違う国の人たちが
ワイワイやってるかんじです。九州は
独立して、核武装でもして、日本から独立したほうがいいとおもう。


108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:31:20 ID:LWmh/mHd
とりあえず九州、四国、北海道は独立させる。

本州に入ってくる県民はフフォー移民として排除
もしくは中国人以下の賃金で雇われる。


109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:38:02 ID:EYxm01uL
俺は元ニート29歳
現在年収370万くらいパラサイト
ほぼ確実な俺名義の株の配当をいれると年400万は超えるかな
残業はせいぜい一日1時間しかないし
薄給なのはしょうがないね
昨日、海外旅行から帰ってきたところ、日本は寒いね
親が最近株で数千万儲けたようなので
もうすぐ納車の車の代金300万の半分だけ出してもらう
上には上がいるんだろうけど
金には正直困ってないな

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 18:30:10 ID:YZpVyHdZ
都内 38歳 410万
昨年大手と合併、うちらは半数近くがリストラ、残った者も2〜3割給与カット…
辞めろと言われてるようなもんだな

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:23:55 ID:jyiKNHV/
600ないと暮らせないよな 家族いると

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:34:46 ID:UafxlFoB
大手と合併して給料カットなんてあるんだ???
元々の大手の社員はまったく違う待遇なわけ?

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:48:45 ID:iNxVP5nW
37歳の独身、社長も社員も俺一人の事業をやってて年収2500万くらい。
金の儲け方は分かったし、たぶん死ぬまで金には困らない。
でも全然幸せじゃないね。>>105に100%同意。
こんだけ金があっても俺も99円ショップで食材買って料理してるし、
土曜の夜にそれを一緒に食べる友人も恋人もいないで2chやってる。
自由が欲しくて必死に努力してサラリーマンから独立したが、誰からも
束縛されずに生きることを心地よく感じられるほど強い人間ではないことに
今になってようやく気付いた。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 09:56:44 ID:mSTuJy2t
雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ

雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊

115 ::名無しさん@引く手あまた :2007/01/12(金) 21:16:19 ID:6NmsjIBe
大卒氷河期世代がいなくなれば日本が沈没するとおもう。
あるデータによると正社員3人分の業務を氷河期世代のバイト
一名でやりくりしている会社がほとんど。
ということは彼らがいなくなると正社員を3倍にしないと業務が
回らない。しかし正社員3倍にすると倒産する会社がほとんど。
といって今の若い世代が急に給料三分の一、業務3倍などの
要求をクリアするとは思えない。



116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:11:01 ID:bLOAPrNo
あるデータって何だよ。
デマカセじゃないならソースを示せよ。
3人分の仕事ができるバイトがいたら正社員にするだろ。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:00:07 ID:zu38Rx8S
私立大工学部卒
33歳
入社1年目
地方勤務
370万円
独身
借金70万

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:01:57 ID:hXE+Hbu6
非大卒は人間じゃないってか
あれ?学歴社会って崩壊したんじゃなかったの?

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:31:16 ID:v7WDXfiq
大学出てても中身は高卒と変わらないDQNが学歴だけを頼りに生きることはできなくなった
その意味では学歴社会は崩壊してる

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:08:44 ID:9c10SS7K
エントリーの時点で大卒って最低条件があるところ多いから
学歴社会は崩壊はしてないな
大卒が使えるかどうかは別としてね

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:28:51 ID:qWO2irlN
高卒 30歳 専門職
年収530万円

都内なんでいたってふつー

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:33:37 ID:XviGwE9U
>>118
大卒は必要条件だが、十分条件ではない

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:48:02 ID:KYMCgj7H

■ 三浦展『 難民世代 団塊ジュニア下流化白書 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 全国 1000万人の団塊ジュニアよ、立ち上がれ!
   未婚男女 377万人 非正規雇用 164万人

 難民の誕生
故郷喪失、受験戦争、就職氷河期、少子化、難民

  郊外難民 〜 故郷喪失と新しいナショナリズム  受験難民 〜 消費社会と均質化
  就職難民 〜 非正規雇用と階層化   結婚難民 〜 個人主義と晩婚化

   Jリーグファンは下流か?
   ひょうきん族はスピーディーで無国籍、都会的に感じられた

 団塊ジュニア関連年表


■ 村上龍『 日本経済に関する7年間の疑問 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 村上龍とJMM、7年間の軌跡  何が変わって、何が変わらないのか
   でも「日本経済の復活」というイメージからは乖離(かいり)があるのではないでしょうか

  景気と経済  雇用と職業   小泉政権・構造改革  変化と格差
  アメリカと国益  北朝鮮をめぐって   マスメディアと質問
 
   7年間の質問


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)