5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■特許事務所・企業知財部ってどう?PART12■

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 19:11:55 ID:ga0g9Jzr
前スレ
■特許事務所・企業知財部ってどう?PART11■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159164715/

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 21:24:29 ID:UrSWqQHO
>>1

おつ

2なら明日も出勤。

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 22:37:13 ID:Q+jk8Iww
特許事務所から企業知財へ転職を希望する人ってかなり多いらしいね。
求人する企業は各分野で限られている上に、各企業で募集人員1名だったりするから
もう相当な難関だよな。

もちろん話は大企業に限る。

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 01:20:32 ID:iPvCaK3Y
大企業の研究職から弁理士とって特許事務所転職は
馬鹿ですか?

5 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/16(土) 01:28:06 ID:wLRpGa6q
>>4 批判を恐れず言えば、「馬鹿」です。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 08:23:34 ID:CquthtwC
>>4
まぁ馬鹿だね。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 09:58:51 ID:cAA2LaOB
特許事務所の人なんてほとんど企業の研究開発からの転職者じゃないの?
じゃあ特許事務所にいるやつは馬鹿ってことか?



8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 09:59:49 ID:a/JIaAL6
そうだよ

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 10:13:16 ID:mvHZK5za
>>8
研究者やってて弁理士取って特許事務所へって
俺はまさしくそのパターン。
勤務弁理士ながら、同期でメーカー言ったやつより200万ほど給料いいです。
30代で1000万いけそうです。
俺は金に目がくらんで研究捨てた馬鹿です。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 10:13:23 ID:5Eufgr9d
そうだよ。

もっとも前の会社では「お前は知財部に来るな」と言われたから
頭きて事務所に移って、実務経験積んでまたアタックしてる。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 15:08:09 ID:AAlStGp4
知財→知財の転職はものすごく少ないという。

事務所→知財
企業→事務所がものすごく多いという

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 16:06:26 ID:cAA2LaOB
事務所→事務所は

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 16:12:34 ID:mvHZK5za
>>12
基本パターンでしょう。
いい事務所見つけるために、2、3個事務所経験してる人は
全然珍しくない。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:22:00 ID:yVDYuA63
知財→知財は、機密保持が守られない可能性が高いから、ほぼ無理じゃね

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 19:10:03 ID:TLrY4Hrg
>>10
研究開発に必要だから離してくれなかったのか?
もったい無いな。

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 20:38:52 ID:k6K7eFBP
>>14
知財→知財で業種を変えるならok
おれの知人で知財→知財は4人いる。


17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 17:13:00 ID:Kxe/351C

搾取されたくなかったら大手に就職しなさい




18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 21:10:47 ID:lI6V8BAM
大手から小事務所に移ったけど、今の小事務所の方が搾取率低いよ。
小事務所も悪くないぜ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:06:59 ID:Rri9CUn1
率より金額が気になる

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:26:50 ID:zEaodYQO
特許事務所と大手メーカーってどっちがいいんだろう?

今の事務所ほとんど定時に帰れるけど、給料低め
大手メーカーでは9時ころまでは普通に残業してたけど、それなりの給料

将来の安定性とか考えると大手メーカーなのか
メーカーでも将来は子会社出航とかあるだろうけど

21 :18:2006/12/17(日) 22:40:50 ID:lI6V8BAM
>>19
額もそのまま大手にいた場合に想定される年収よりもいいよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:57:36 ID:YtotMUxJ
教育は大手と小規模どっちがいいんでしょう

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 08:40:22 ID:cWzQ+4tl
所長次第

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 20:37:49 ID:VcHQ2p9O
事務所全体でみたら、良い事務所率は結構あるよ。
ただ、良い事務所は人が辞めないので求人が余り出ない。
悪い事務所は人が辞めるので求人は年中。
結局求人比率でみると、良い事務所はほとんどないことになるけど。



25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:27:29 ID:DVTwYcCI
>>15

開発といってもユーザ獲得だけのための施策を
ひたすら考えなければならなかったり(企画屋だな)、
論文に受かってもまだ「お前来るな」と言われたり、
インターネットプロバイダという過当競争の泥舟に
いつまでも乗っかってるつもりがなかったり、というだけ。

さすがに超大手は厳しいけど、大手なら面接に来てくれとは
言われるのでがんばってみるつもり。

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:47:21 ID:+ozHymcs
弁理士と特許技術者全体でみたら、良い人材率は結構あるよ。
ただ、良い人材は今いる事務所を辞めないので求職者が余りいない。
悪い人材はすぐ辞めるので求職はしょっちゅう。
結局求職比率で見ると、良い人材はほとんどいないことになるけど。


27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:02:14 ID:vR20jD9k
良い人材率って何?
何を何で割るのかな_
a/b=良い人材率とするのであれば、
a何で、bは何?

「人材率はある」とは人材率は高いという
意味? っで、それはなんだか分からんが、
高いの?



28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:13:55 ID:RQ0XHRkC
bが求職者でaが良い求職者だろ、普通に考えて。

29 :28:2006/12/18(月) 23:22:21 ID:RQ0XHRkC
>>27
すまん、良く読んだら俺もわからなくなってきた。
まあ、26は24をもじって書いてるから細かいところは気にするな。
bは特許事務所に勤めている弁理士及び特許技術者、
aは、特許事務所に勤めている弁理士及び特許技術者であって、良い人材の者
だろ

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:30:03 ID:gB1sOsUC
知財部員(いちおう大手企業)です。
出願業務等をお世話になっている特許事務所の所長は説教好きで、
なぜか私がターゲットになっていました。
私にも反省すべき点は多々あるかと思いますが、
その所長は他の事務所の弁理士の違い、最低限のことをやってくれません。
それなのに私に対する彼(説教すき所長)の説教は止まりません。
とうとう先日、私はキレて彼に怒鳴ってしまいました。
私のような経験をされた方はいらっしゃいますしょうか?
または、彼のような所長をご存知の方はいらっしゃいますか?


31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 00:14:56 ID:u+H0SngL
申し訳ありません。上記のコメント、スレ違いでした。


32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 02:00:55 ID:D4ugWQ2d
>>25
もともと大手企業に居たの?



33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 02:17:06 ID:Iyd3asWG
JALってマイルは貯まるし、特典航空券は取りやすい。
国際線のネットワークが充実していて海外特典航空券がお得です。
私は貯まったマイルでビジネスクラスでイタリアへ行きます。


34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 02:20:31 ID:Iyd3asWG
○榮、創○、志○、○東、平○、○田っていいよ


35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 07:00:48 ID:AxHt/WEn
志○は教育専門の人がいるって本当?

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 08:35:50 ID:O52oBv+d
>>32

いた。

で、「お前には知財への道はない、やりたきゃ辞めるしかない」と
直属上司からはっきり言われたので年齢のことも考えて辞めた。

トヨタ系・松下系はやっぱり厳しいね。
「実務経験とは知財部の経験をいい、事務所の経験をいわない」んで。
でも最初の就職のときに天秤にかけた会社からオファーは来た。
さてがんばるか。

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:15:56 ID:FRRNtGCx
トヨタ、パテントサロンで募集かけてるね。
経験2年以上、と書いてあるが、これも知財部経験で
あって、事務所経験じゃないのかな?

でもさ、知財経験2年ぐらいって、ないのと変わらない
じゃないかな。それだったら、事務所経験2年でも十分
な気がする。
特許業務にどしろうとじゃなければいいという程度を
「2年」であらわしているのでは。






38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 15:11:13 ID:O52oBv+d
>>37

ああ、それ書類で落とされたから。
(自分は経験の要件を満たす事務所の弁理士)

松下も「知財部経験2年であって事務所じゃない」と
はっきり言ってたし。

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:13:29 ID:PhzrK8L2
大手メーカーがいいと思う。
事務所って所長が引退したらどうなるの?

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:31:29 ID:Q5FFBG65
>>38
よほど学歴が低かったんだろw
文系とか(爆笑)

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:34:13 ID:O52oBv+d
>>40

ネタにマジレスはご法度だけど。

東大大学院工学系研究科修士修了だけど何か?

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:40:23 ID:BiilYzQ6
東亜大学wwwwwwwwwwwwwww

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:50:29 ID:lWdV50Oq
>>37
トヨタテクニカルディベロップメントの方は事務所経験でも桶なのに
都与太は敷居が高いのお。



44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:26:17 ID:KaRuqTsl
はいはいw

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:27:51 ID:k6K+AGjj
>>41
ロンダ乙!

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:45:35 ID:D4ugWQ2d
>>38
それはネタだ。
トヨタも松下も事務所出身者でOK
もちろん敷居は高いから、落ちた理由はあなた自身の他の問題だ

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 19:25:25 ID:FJ6rQs8z
東大院工修士了の弁理士が平日昼間から2chかよw

そのスペックが本当だとしてもおまえが書類で落とされた原因は他にあると断言できるわwww

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 19:58:07 ID:O52oBv+d
今日は休みの日。

学歴ロンダってそれってうまいのか?

トヨタはともかく、松下はネタじゃないぞ。
松下系の人材紹介会社にスペック公開して
松下知財に直接問い合わせてもらった結果なんでな。

他の原因があるとしても、取る人材は1人だけだから
相当きついよな。

ま、他の大手メーカーからはいくつか面接案内来てるから
この辺にしておくわ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:17:49 ID:D4ugWQ2d
>>48
じゃあ、トヨタはよっぽどレベルが高いのか、
それともたまたまお前さんの技術分野と合わなかったとか?
はたまたお前さんの年齢が高過ぎたとか?

そう考えないと俺の希望が・・・


50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:32:02 ID:uq21mDGG
>>48←イタタタタ

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:38:55 ID:yB/2nR+r
また学歴詐称君か
次々とボロが出てくるな

2chで詐称してもリアルのおまえは何も変わらんぞ

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:39:15 ID:D4ugWQ2d
>>50
何が痛いんだ?俺は信憑性高いと思うが。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:47:32 ID:D4ugWQ2d
>>51
どこにボロが出てんの?

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:54:42 ID:AzIUjbjg
東大院工卒は本当かもな

ただし学部はマーチ
そりゃ書類も通らんわw

ロンダ乙!w

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:58:20 ID:D4ugWQ2d
>>54
それはないだろ。
学部も院も東大でも書類通らないくらい厳しいって言ってるんだと思うよ


56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:14:14 ID:bNkaKrmO
自演乙

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:17:18 ID:D4ugWQ2d
自演じゃないことは言うまでもない

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:23:03 ID:TpnDIvcg
本日は必死な奴2匹か
1匹という説もあるようだが

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:07:36 ID:dHG/D3v4
ID:O52oBv+d
ID:D4ugWQ2d

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:13:27 ID:AxHt/WEn
学歴も通らなかったことも事実だとしても
不採用の本当の理由を告げられたかどうかまでは誰も判らないだろ?

「あなたの性格は当社の社風に合いません。」とは言われないからなw

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:24:55 ID:D4ugWQ2d
>>60
書類で落ちているのに、性格が分かるのかと子1時間だな

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:34:59 ID:dHG/D3v4
ID:D4ugWQ2dはなぜそこまで必死なのか

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:36:14 ID:D4ugWQ2d
是非>>41氏には学部も東京大学卒であることを明らかにして欲しいものだ

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:38:10 ID:dHG/D3v4
どうでもいいが俺も東大院工修士卒だな
まだ修了後数年だけど

東大トークでもするか?
いやあ、当時の専攻長が今総長やってるよね

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:39:29 ID:O52oBv+d
理科一類→工学部電子工学科

特定されるの嫌だからこの辺にしとく。

ネタでないものをネタでないと見抜けないと
2ちゃんねるって使うのは難しいよね。

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:40:57 ID:dHG/D3v4
お?三号館だっけ?二号館だっけ?

二号館にはサブウェイができたらしいぞ

って、なんだネタか
後ろ二行の意味を理解してるのかな?w

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:40:57 ID:D4ugWQ2d
>>64
なんで俺が必死かって言うと、正義のみかただから。
ところで、>>64氏は企業知財の人?事務所の人?
東大卒で事務所ってどうなの?

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:42:06 ID:O52oBv+d
まさか小宮山先生が総長になるとは思わなかったけどね。

このところ化学系が大人気で電気系は不人気を極めてるみたいで
なんだかなーと思う。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:42:37 ID:dHG/D3v4
東大卒で特定されるのが嫌なら「電子工学科」じゃなくて「電気系」って言えばいいのにw
あ、学内でそういう言われ方されてるの知らないのかな?まさかねえ

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:43:28 ID:dHG/D3v4
さて、なかなか楽しい時を過ごせたので寝るか

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:44:03 ID:O52oBv+d
>>66

元ネタの趣旨はさすがに理解してますよ。
こうネタ扱いされるのも光栄だと思ってます。

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:46:30 ID:O52oBv+d
電気系に属してるという感じはなかったですね。
電子の情報系に属しているという認識はありましたがね。
当時、電子情報工学科はなかったけど。

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:49:18 ID:ZCqk6Lnr
東大理物卒の俺が判定

ID:dHG/D3v4は本物東大卒
ID:O52oBv+dは偽物東大卒

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:53:53 ID:D4ugWQ2d
俺は完全無視されたわけで

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:57:51 ID:O52oBv+d
今はぶっ壊された3号館で勉強してて
卒業以来大学なんていってないから
サブウェイができただの何だの言われてもちょっと。

院はIIS(当時六本木)だったし。

76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:03:11 ID:ZCqk6Lnr
なんだ、ただのオッサンかよ
そりゃ書類で落とされるわ

それと生産研って書けばいいのにw
わざわざ学内っぽく書こうとして失敗してるなw

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:06:36 ID:D4ugWQ2d
>>76
おっさんって何歳よ?

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:08:24 ID:O52oBv+d
そうだよ、年食ってるよ。

しかし理物で知財・特許事務所とは乙ですな。
博士でも行って就職先なかったとかw

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:10:08 ID:ZCqk6Lnr
理物が何をやってるかわかってないようだねw
そもそも院は工学系だし(海外だけど)

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:11:16 ID:O52oBv+d
わかるわけないじゃん、あんな変人しか行かないところ。
しかも院が工学系とは出来が悪かったんですなwww

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:12:07 ID:D4ugWQ2d
>>80
ねえ35歳くらい?35歳くらい?

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:12:28 ID:O52oBv+d
しかし30そこらでおっさん扱いされるとは
なかなかですな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:13:00 ID:O52oBv+d
それよりはちょっと手前。

84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:15:11 ID:D4ugWQ2d
お、俺にもレスがw
ふむふむ32〜33程度と言うことですな。

認定:トヨタは東大出身でも書類で落とされる

85 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:16:20 ID:ZCqk6Lnr
1学年80人もいるところを「変人しか行かない」の一言で片付けてる時点で(ry
とても理系とは思えないね、この統計の素養のなさw

「わかるわけない」って進振りで調べもしなかったのか?
進学候補先にあるのに調べもしないってよほどの馬鹿だなw

突っ込みどころ満載でワロス

>しかも院が工学系とは出来が悪かったんですなwww
↑これにいたってはもう・・wコメントがないわw

86 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:18:03 ID:Iyd3asWG
事務所の経験2年のほうが知財部の担当者よりまともだと思うが

某大手の知財、○投げするだけの能無しぞろいだが

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:20:44 ID:O52oBv+d
進振りは理情・電気系・機械B・計数しか調べませんでしたが何か?

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:22:37 ID:D4ugWQ2d
>>87
ただ、あなた程の方なら、単にトヨタは電気系の人員が充足していただけかもしれない
もう東大トークはいいから、転職情報をおくんなまし

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:23:16 ID:ZCqk6Lnr
学科の名前だけで判断する典型的な視野狭窄か
情報なら理物や数学にも関連するものあるだろw
少しくらい調べろよw

90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:36:30 ID:JDgBFSjt
東大トークまじウザイ
空気読めないような奴は、
企業への転職は難しいよ

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:50:32 ID:ZCqk6Lnr
俺は東大トークなんてしたくないんだけどオッサンが偉そうにしてるからさw

92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:56:17 ID:Us++olYt
>>91
そんなオッサンほっときな
学歴しか誇れるものないんだよ。きっと。


93 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:04:09 ID:T7CkXGK6
転職って厳しいのね。
だって東大卒でも門前払いでしょ。
おっさんって言っても35より前なら適齢期でしょ。

94 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:32:04 ID:mFrbYf9k
また香ばしい奴が出てきたな。
灯台灯台
がんばれよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:33:55 ID:Z5I6ev/L
ID:O52oBv+d
ID:D4ugWQ2d

爆笑w

96 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 01:32:05 ID:T7CkXGK6
ところで、事務所経験は不可ってところ結構あるの?

97 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 20:40:28 ID:GsLdMaMn
新宿区で行ってはまずい特許事務所ってあるの?あったら教えて。

98 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 20:43:24 ID:CGnu3alH
昔は40歳未経験でも転職できたのにね。厳しくなったんだね。

99 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:13:52 ID:JksQT5YI
今、企業の知財部2年目なんだけど、
特許事務所への転職って簡単?

100 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:24:00 ID:57qe0Pq8
「もういや。鏡なんて要らない。見たくない。」
アリスはそう言うと手にした鏡を投げ出した。
「だって、鏡にうつる私はみにくいんですもの。」

「そんなことないさ。」
俺はアリスが放り出した鏡を拾って彼女に差し出した。

「イヤ。要らないッ!」
アリスは半ば狂ったように叫び、俺の差し出す鏡を拒絶した。

「この国では、鏡が無いと魔法が使えないだろう?」
俺はゆっくりと言った。

「いいの。魔法なんて使えなくても。」
「マジかよ?」
「ええ。いいの。」
「そうか。」


101 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:35:16 ID:57qe0Pq8
俺の名前が聞こえた。アリスだった。
「クローバーったらとても魔法が下手なのよ。」
アリスはスペードと喋っているらしかった。
「あんな醜いクローバーが鏡を持っているなんてねえ。」
アリスは俺に聞かせたくて言っているようだった。

アリスが部屋を出て行った後、俺は机の引き出しを開けた。
この前アリスが放り出した鏡が入っていた。

俺はアリスの鏡を、スペードに渡した。
「返してやってくれよ。」
スペードは鏡を受け取りそれをのぞいた。

そう言えば俺はアリスの鏡をのぞいたことが無かった。
鏡にうつる姿が嫌だとアリスが言ってたから。

102 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:38:01 ID:zI47e9KP
お笑い、カンニングの中島忠幸さん死去

 人気お笑いコンビ、カンニングの中島忠幸(なかしま・ただゆき)さんが20日午前、
白血病ウイルス性肺炎のため都内の病院で死去した。
35歳だった。中島さんは04年12月末に急性リンパ球性白血病で入院。入退院を繰り返しながら闘病生活を送っていた。

http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20061220-132961.html

103 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:44:42 ID:57qe0Pq8
物音に振り返るとそこにアリスが立っていた。
アリスはスペードが自分の鏡を手にしているのを見ると
声をあげて走り去った。

遠くの方からアリスが俺をなじっている声が聞こえて来た。

104 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:41:40 ID:Z5I6ev/L
シャープの女の子可愛ええ(写真あり)
http://image.aving.net/img/2006/12/18/20061218120957593.jpg
サムスンの女の子可愛ええええ(笑)(写真あり)
http://image.aving.net/img/2006/12/18/20061218125315170.jpg
LGの女の子可愛えええ(苦笑)(写真あり)
http://image.aving.net/img/2006/12/16/20061216221525780.jpg

105 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 09:57:57 ID:CMIvvIrS
>>104
3番目の子、タイプ!谷間がタマラン。名前知らない?ファンになりましたよ。


106 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:06:14 ID:e1kT0g4I
エン・ジャパンにて、●ヨタからスカウト

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

って、弁理士だったら誰でもスカウト来るのか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:10:18 ID:wOwlRtCF
まあな

108 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:37:13 ID:F8bpV1d2
>>106
現在、企業勤務?事務所勤務?


109 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:54:44 ID:F8bpV1d2
>>108
ついでに差し支えない範囲でプロフ教えて。

110 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:07:16 ID:aWLx7+AH
>>106
特定しますた

111 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 19:08:43 ID:iWiU3xOI
弁理士ってもてますか?

112 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 19:11:05 ID:ufGPafcw
>111
性格悪けりゃもてないよ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 19:12:17 ID:IKjRpf9e
職業でもてるもてないを論じてる時点で大した女が対象になってないのでどうでもいい話

114 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:04:20 ID:bVOvoIwF
○榮はいいよ


115 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 12:37:51 ID:MSBowrtb
医者、弁護士はモテる。
これは事実。

116 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 13:46:21 ID:6PtVGwY2
>>108
事務所じゃないだろう。

上のほう参照して分かってると思うが、
トヨタは東大卒でも事務所勤務では書類で落とされるらしいからな。

117 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 14:08:29 ID:xi/EGTIQ
そいつの場合はそいつ自身の問題だろ

118 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:04:26 ID:6PtVGwY2
>>117
書類で落とされるのに人間性は関係ないでしょ

119 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:06:26 ID:69pydGPr
誰も人間性とは言っていない。

120 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:08:31 ID:xi/EGTIQ
そういうこと。
そいつ自身の年齢、経験、経歴等が人事の気に入らなかっただけのこと。
誰も人間性とは言っていない。

121 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:13:08 ID:6PtVGwY2
理解しました

122 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 19:21:08 ID:Vj4yDt88
みんな忙しいの?それとももう冬休み?

123 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 02:04:47 ID:5JMW+I9e
つクリスマスは忙しいふり

124 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 07:10:21 ID:5xneH3Lz
千代田区、港区で行ってはまずい特許事務所ってあるの?あったら教えて。




125 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 08:03:41 ID:E/jIxIce
千代田区、港区でいい事務所を聞いたほうが早いよ

126 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 13:34:16 ID:umSlawaQ
いい事務所はあるの?

127 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 20:12:28 ID:1W/wRV9Q
悪い事務所=所員の定着率が低い事務所
いい事務所=所員の定着率が高い事務所

過半数が定着している事務所を探してみ
そこがおまいに良いかはおまいの問題
定着したいなら合わせる努力が必要だよ
ガンガレ

128 :大手知財部員:2006/12/26(火) 22:13:20 ID:+eDaCJAs
よく使ってる事務所から年末年始の休業案内が来たんだけど、
うちより4日も長かった。

129 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 22:54:21 ID:CRmQVDPC
まじかよ。
うちは特許庁の休みにあわせるから、
休みはメーカーよりも短いよ。

130 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:20:51 ID:Yl+R2m/p
山本秀策特許事務所ってどうですか?
福岡に支社を開設するそうで、10名募集してます。
仕事痛いする覚悟のある方、という一文が怖いです。
年俸制なので、一日の労働時間も、休日も無視してこき使うのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。

131 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:47:56 ID:lGFu+4Og
すこしぐらいぐぐれよ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 00:12:17 ID:CnBfaGqA
>>130
仕事痛いする、って何だよ?
意味不明。

133 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:36:40 ID:B4qp0Did
【大吉】 (No.34570) モナー神社
願事 : 他人の助けありて思いのほか早く調う
待人 : 待つこともあれど必ず来る
失物 : 出づる 高い処
旅立 : 利益あり 行きて吉
商売 : 密やかにすれば宜し
学問 : 労多いが成果有り
争事 : 勝ち制す事十分なり
転居 : よし 早くすべし
病気 : 治る 信心すべし
縁談 : 人に頼めば早く調う ひそかにして宜し
http://www.dawgsdk.org/monashrine/oracle.php

134 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 08:36:12 ID:0+qCjSou
仕事痛いする覚悟のある方 ×
仕事に対する覚悟のある方 ○

変換ミスです。

135 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 09:21:16 ID:zmFTh/QB
>>130
ちょっと調べればすぐ分かるのでは

136 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 10:02:18 ID:rw8CXACY
>>134
否、違うだろ。

仕事痛いする覚悟のある方 ×

仕事で上司から人格否定発言を浴びせられ
情緒不安定となる覚悟のある方 ○

これが正解。

137 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 11:17:54 ID:lActyLWG
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302625&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

138 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:41:23 ID:yNN7HW8+
リクナビからオープンオファーが結構来てたな。
ブラックばっかりだったけど。

139 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:24:14 ID:HDMZN3E4
求人見てのブラックの見分け方教えてください。


140 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:02:29 ID:jR/keuDk
>>139
所長に会うのが一番いいよ。

141 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 03:00:12 ID:Uq16IKMN
>130
大阪でも大量募集してる。所長秘書と一般事務だったかな。
先月見た、今月も見た、きっと来月もある。以上から察して欲しい。

142 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 08:05:44 ID:jR/keuDk
>>130
本当の話、その事務所で3年働けたら
大体どこの事務所でも採用してもらえるよ。

143 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 09:25:50 ID:s/Yd001Q
秀ちゃんがテレビで何か言ってますよ。
http://www.shupat.gr.jp/pr/index.html

で元所員から訴えられた件どうなったの?

144 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 13:59:04 ID:6J+pi6D9
資格無いと書類作成出来なくなるんですよね?
未経験で募集をかけるその心は?

145 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:02:20 ID:9PWfJXzt
秀ちゃんは人気者だね

146 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 20:16:02 ID:lhEWPofy
(´・ω・`)

147 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:16:48 ID:czY4IYwY
業務拡大のための求人じゃなく、欠員補充のための求人はブラックの可能性が高い。
頻繁に求人しているのに、所員の数が変わらない事務所は、ブラックの可能性が高い。

148 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:17:47 ID:L6CNIeer
求人を見たらブラックと思え

149 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:28:28 ID:k6Om9Id6
>>144
適正な範囲で補助はできるんだよ。
補助の適正な範囲の定義はない。

150 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:44:46 ID:rnWyv2yC
秀○の近くの青○はどんなところですか。ブラックでしょうか?

151 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:48:14 ID:CeCuCEmg
ブルー

152 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 01:09:40 ID:QLtBoWx7
産出物を外部に送出する産出物送出装置であって、
前記産出物を産出する少なくともひとつの玉と、
前記玉を収納する袋体と、
前記袋体と連通し、前記玉で産出された産出物を外部に送出するための開口部
が形成され、前記玉から前記開口部へと産出物の送出経路が形成された伸縮自在な材質からなる中空の
竿部とを備え、
前記竿部が伸長しているとき、前記玉で産出された産出物を外部に送出することを
特徴とする産出物送出装置。


153 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 08:37:53 ID:vBdFQ3nS
ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

154 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 10:12:26 ID:UDLl2Jk4
ブラックな求職者の見分け方
転職回数が多い
適当な理由の無い無職期間が長い
転職経歴に一貫性が無い
前科がある
直前の事務所を辞める理由が不明瞭
その事務所を希望する理由が不明瞭

これらを上手く説明できるとブラックではなくなる

155 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 11:12:41 ID:fZ4iT8Kh
>>149
そうなんですか。ありがとうございます!

156 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:44:27 ID:uVXFulLE
特許庁は23日、企業などから預かった特許出願料を特許庁に納付しなかったとして、
都内で特許事務所を経営していた池浦敏明弁理士(65)=千葉県柏市=を業務禁止の懲
戒処分とした。最も重い処分の弁理士資格のはく奪で、1956年以来。日本弁理士会も
同日付で弁理士登録を抹消した。
同庁によると、池浦弁理士は2004年2月から年末にかけて、約100社から受け
取っていた約1000万円の出願料などを特許庁に納付していなかった。出願人から受け
取った手数料約400万円も返還しなかった。
池浦弁理士は「借金があり、払えなかった」と事実を認めているという。


157 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:47:09 ID:uVXFulLE
特許庁は、弁理士の資格のない者に特許出願業務などを任せるいわゆる「名義貸し行為」
に刑罰を科せるようにする弁理士法改正案の骨子を固めた。年内にも法案をまとめ、
来年の通常国会での成立を目指す。同庁はすでに知的財産分野での弁理士の訴訟代理範囲を
拡大し、職域を広げる方針を打ち出している。これと併せて疑わしい行為への規制を強化する。

 非弁理士が偽って弁理士の業務を行った場合、現行法では「1年以下の懲役または100万円
以下の罰金」という規定があるが、名義を貸した側へのの罰則はない。


158 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:48:07 ID:uVXFulLE
一部の弁理士が事務所員(非弁理士)に実質的な代理業務を行わせる、いわゆる所内名義貸しが産業構造審議会の弁理士制度小委員会でも問題となっている。


159 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:15:57 ID:BKQr/L1q
非弁理士が偽って弁理士の業務を行った場合、現行法では「1年以下の懲役または100万円以下の罰金」という規定があるが、名義を貸した側へのの罰則はない。

160 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:18:32 ID:BKQr/L1q
現在の特許事務所の実態はというと、弁理士資格を持たない従業員が明細書を書いています。事務所内での従業員の評価は、「顧客が満足する明細書が書けるか否か」ということのみであって、資格の有無は問われません。資格が必要なのは所長とパートナーだけです。


161 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:20:37 ID:BKQr/L1q
平成 8年 4.9回
平成 9年 4.8回
平成10年 5.0回
平成11年 6.1回
平成12年 6.5回
平成13年 5.3回 ここまで旧制度
平成14年 4.6回 ここから新制度
平成15年 4.9回
平成16年 4.6回
平成17年 4.4回


162 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:22:12 ID:BKQr/L1q
「弁理士の管理が不十分で補助者が不始末をするといっても、その数はそんなに多くはないのではないか」
「明確な名板貸しが起これば、それは処罰されなければならない。しかし補助者の問題と名義貸しの関係をもう少し明確に結びつける、そういったところの議論が必要ではないか」


163 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 15:37:27 ID:btz201Zs
ttp://www.jpo.go.jp/shiryou/toushin/shingikai/benrisi_seisakubukai_gijiroku03.htm
特許庁に対して無資格者が出て行くことを論じている。
明細書作成は議論されていない。

164 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 15:48:07 ID:uCh2cLnd
産出物送出装置の竿部を導入する伸縮可能な開口部と、
前記開口部の周囲に配置される複数の唇状ひだ部と、
前記開口部の一側部であって、前記複数の唇状ひだ部間に配置される突起物と、
前記開口部に連通し、導入された前記竿部を挿通する伸縮可能な筒状の連通部と、
前記連通部に接続され、前記竿部より送出された産出物を前記記連通部を介して受容する
袋状の産出物受容部を有し、
前記連通部には、前記竿部の挿通を容易にする潤滑液を前記連通部内に供給する
潤滑液供給手段を備えたことを特徴とする産出物受入装置


165 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 21:23:51 ID:WbllMjpx
高貴な弁護士さんもおるな この話が本当なら除名せえや

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160965384/

166 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:01:45 ID:2b+66m+v
事務所経験ある無資格者です。
家の都合で最近数年間はブランクです。
来年は、再び事務所勤務をしたいが可能でしょうか。

167 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:29:11 ID:lpQr5gDv
平成15年4月21日、警視庁保安課と深川警察署は、東京都内で弁理士の資格がないにもかかわらず、
95年頃から約130件にものぼる特許出願書類等の作成を報酬を得て行っていた自称「発明・新製品開発互助会」代表戸上元良(67)、無職當麻毅(33)の2名を弁理士法違反容疑で逮捕

168 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:31:20 ID:lpQr5gDv
大量のファイル交換(ファイルコピーを含む)ソフトウエアとして有名になったWinnyについて、
その作者が04年5月10日著作権法侵害容疑で京都地検により逮捕された。

169 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:33:16 ID:lpQr5gDv
新合格者に対する研修は、登録前義務研修とする?



170 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:34:32 ID:lpQr5gDv
論文試験の出題範囲に工業所有権に関連する条約が含まれることを、法令上明らかにすることを含めて明確化する?


171 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:35:27 ID:lpQr5gDv
外国出願関連業務を弁理士の標榜業務として弁理士法に規定する?



172 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:38:22 ID:lpQr5gDv
国際調和の観点から弁理士試験の受験要件の一つに理系学士を課す動きや、
特許権者の訴訟費用低減の観点から単独侵害訴訟代理の解除などへの動きが見られる。


173 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:39:25 ID:lpQr5gDv
資格取得後2〜3年で、長者番付にのる資格者もごく少数ながら存在する。
しかしながら、弁理士業務による収入のほとんどが出願代理手数料であるにもかかわらず、一部の弁理士がこのような高収入を得るシステムにも問題がある。

174 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:40:15 ID:lpQr5gDv
具体的には、一部の弁理士が事務所員(非弁理士)に実質的な代理業務を行わせる、
いわゆる所内名義貸しが産業構造審議会の弁理士制度小委員会でも問題となっている。


175 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:49:14 ID:lpQr5gDv
弁理士は、知的財産高等裁判所及び最高裁判所において、審決取消訴訟の代理人となることができる。
その他、侵害訴訟代理人となることもできる(一定の研修修了と認定試験(特定侵害訴訟代理業務試験)の合格、そして弁護士との共同受任が条件。付記弁理士と通称される)。


176 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:51:13 ID:lpQr5gDv
制度改正の具体的方向としては、「弁理士の資質の向上及び量的拡大と責任の明確化」では、
(1)既登録弁理士に対する継続的専門研修、新人弁理士に対する義務研修、研修受講暦の公表などの「研修制度の導入」、
(2)知財専門職大学院修了者への短答式試験免除や、科目の既合格者への論文試験免除などの「弁理士試験制度の見直し」、
(3)懲戒制度の見直しや、名義貸し禁止規定の導入などの「責任の明確化」、などが盛り込まれた。


177 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:51:57 ID:lpQr5gDv
また「多様なユーザーニーズへの対応」では、
(1)外国出願の資料作成や水際での侵害品輸入差止め手続等での輸出入者の代理業務などの「弁理士の業務範囲の見直し」、
(2)特定事案につては、指定社員のみ無限責任、その他社員は有限責任とする指定社員制度導入などの「特許業務法人制度の見直し」、
(3)弁理士の業務実績などの「情報公開」、などが盛り込まれた。


178 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:52:37 ID:lpQr5gDv
その他、報告書には、日本弁理士会の強制加入制度は維持するとの方向性や、
知財部門の分社化に対応した知財管理会社の親会社等の出願代理業務取扱いの法解釈の明確化、
利益相反規定についての法解釈の明確化や弁理士倫理ガイドラインの整備、なども掲載されている。

179 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:57:20 ID:lpQr5gDv
弁理士の弁と弁護士の弁は、現在では同じ字を使っているが、
かつては、辨理士、辯護士と書いた。
「辨」という字の意味は「わきまえ知る」であり、
「理」という字の意味は「筋道」/「物事の道理」である。
従って、弁理士とは、筋道あるいは物事の道理をわきまえ知る者という意味になる。


180 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:57:56 ID:lpQr5gDv
一方、「辯」という字の意味は「言い開く」「言葉が自在に説法できること」であり、「護」という字の意味は「まもる」である。
従って、弁護士とは、人のために言葉を自在に駆使してその人を護ることを役割とする者という意味になる。
なお、日本では、弁護士となる資格を有する者は、弁理士登録をすることができる。もっとも、弁護士は、弁理士登録をせずとも弁理士業務を行うことができる。
この点が、弁護士法3条2項に確認的に規定されている。

181 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 10:51:16 ID:IzGe+lJF
>>166
全然余裕。うちの事務所なら内定出るよ多分。

182 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 12:04:52 ID:tJeKaC9w
>>166

うちでもそれを理由で落とされはしないな。
あと英語ができればOK

183 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 14:26:40 ID:h5hE7IBH
英語ってどのくらいのレベルが要求されるんですか?
自分は知財経験なしですが理系院卒、英語はTOEICで800を少々オーバーくらいです。
英語が売りになるといいんだけど、仮に800でも600でも同じってことになると、経験がない
分だけ不利かなと考えています。

184 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 17:48:16 ID:SE8or/gX
名古屋市内か名古屋近郊で、転職するのにいい事務所ありませんか?
よくない事務所の情報でも結構です。
情報お願いします。

185 ::2006/12/31(日) 18:30:07 ID:nRRgEwjY
中小は止めとけ。

派遣並みの給料しか出ない。
一応売り上げに比例して等と約束するが、事務所が体力ないと
約束も守れん。

行くなら50人以上の所。

186 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:49:41 ID:m5wWoAUJ
>>183
800なら内定貰うのに有利。

187 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:54:41 ID:lpQr5gDv
化学系特許技術者(医薬、バイオ)
  仕事内容:特許明細書の作成、特許の鑑定評価
  応募資格:英語力必須(英検準一級程度以上)
電子・通信系弁理士
電子・通信系特許技術者
  仕事内容:特許明細書の作成、特許の鑑定評価
  応募資格:英語力必須(英検準一級程度以上)

188 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:55:57 ID:lpQr5gDv
職種:弁理士・特許技術者(電気・機械・工業材料・化学)

資格:要英語力、経験者40才位迄、未経験者35才位迄


189 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:57:53 ID:lpQr5gDv
・弁理士もしくは弁理士を目指す人、または
 ・特許技術者で、
 ・電気、電子、応用物理、機械系の大学、大学院卒、かつ
 ・英語を使う業務に積極的に取り組める人
 (英検準1級以上の力が必要です。これに満たない人は、
  教育の一環として、英語学校の講座に出ていただきます)

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 11:12:34 ID:X2yBFYWf
>>185

でも、100人以上のところは、年功序列色が強い。
売上げても、それほどいかない。

また、大きいところは営業専門とか、売り上げない人に
結構な額を上げているからな・・・、明細書を淡々と書
く人には割が合わないような・・・。








191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 11:23:26 ID:EHhsB64V
>>190
俺もそう思う。
所員100人以上の所から、所員2人(所長と事務員のみ)のところに
移ったが給料は100以上の大幅アップ。仕事量も、前の事務所とほぼ
変わらず。
福利厚生も退職金制度あり、年1回の健康診断も、バスから大病院の
脳の断層診断もある人間ドックに。

只、事務員が1人しかいないので、出願は自分でやっているので、パソコン
相手にうっとおしいのが唯一の欠点。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 14:00:44 ID:HRRBMpAx
産出物を外部に送出する産出物送出装置であって、
前記産出物を産出する少なくともひとつの玉と、
前記玉を収納する袋体と、
前記袋体と連通し、前記玉で産出された産出物を外部に送出するための開口部
が形成され、前記玉から前記開口部へと産出物の送出経路が形成された伸縮自在な材質からなる中空の
竿部とを備え、
前記竿部が伸長しているとき、前記玉で産出された産出物を外部に送出することを
特徴とする産出物送出装置。


193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:26:06 ID:H3Jk9TjN
経済産業省の弁理士制度小委員会は13日、特許や商標などの出願手続きを業務として行う弁理士について、
研修制度導入や名義貸し禁止を提言した報告書をまとめた。
弁理士を増やすため、筆記試験の選択科目や必須科目の合格者には次年度以降の受験時に試験の一部免除を認めることも盛り込んだ。
経産省はこれを受け、次期通常国会に弁理士法改正案を提出する方針。 

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:27:34 ID:H3Jk9TjN
1)弁理士法の条文上において、名義貸しが禁止される。罰則としては刑事罰もあり得る。
2)特許業務法人については、有限責任社員を認める方向で法改正がされる可能性が多少ある。
3)強制加入制度については、登録前研修の導入とのからみもあるが、たぶん維持される。
4)利益相反規定については、当事者系事件における取扱と、査定系における取扱とで別になる可能性があるが、近々に法改正までされる可能性は少ないだろう。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:29:05 ID:H3Jk9TjN
経済産業省と特許庁は12月13日、同日開催された産業構造審議会知的財産政策部会の弁理士制度小委員会が取りまとめた報告書を公表した。

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:32:25 ID:H3Jk9TjN
同小委員会は、平成12年改正弁理士法附則の5年後見直し規定に基づき、
弁理士法の見直し検討を行うため設置され、4月以降、弁理士法施行後の運用状況を踏まえつつ、
弁理士の資質の向上及び責任の明確化、多様なユーザーニーズに対応する措置等について検討を行い、
今回その検討結果を報告書として取りまとめたもの。


197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:34:48 ID:H3Jk9TjN
制度改正の具体的方向としては、「弁理士の資質の向上及び量的拡大と責任の明確化」では、
(1)既登録弁理士に対する継続的専門研修、新人弁理士に対する義務研修、研修受講暦の公表などの「研修制度の導入」、
(2)知財専門職大学院修了者への短答式試験免除や、科目の既合格者への論文試験免除などの「弁理士試験制度の見直し」、
(3)懲戒制度の見直しや、名義貸し禁止規定の導入などの「責任の明確化」、などが盛り込まれた。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:35:50 ID:H3Jk9TjN
また「多様なユーザーニーズへの対応」では、
(1)外国出願の資料作成や水際での侵害品輸入差止め手続等での輸出入者の代理業務などの「弁理士の業務範囲の見直し」、
(2)特定事案につては、指定社員のみ無限責任、その他社員は有限責任とする指定社員制度導入などの「特許業務法人制度の見直し」、
(3)弁理士の業務実績などの「情報公開」、などが盛り込まれた。


199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:37:52 ID:H3Jk9TjN
その他、報告書には、日本弁理士会の強制加入制度は維持するとの方向性や、
知財部門の分社化に対応した知財管理会社の親会社等の出願代理業務取扱いの法解釈の明確化、
利益相反規定についての法解釈の明確化や弁理士倫理ガイドラインの整備、なども掲載されている。


200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:39:30 ID:H3Jk9TjN
この報告書にもとづき、弁理士法改正案が準備され、来年の通常国会に提出される予定となっている。


201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:43:41 ID:H3Jk9TjN
資格制度における「規制緩和」とは、合格者数の制限や受験資格要件の規制のために新規取得が抑えられたり、
業務独占の規定により、特定の資格ホルダー以外が市場から排除され、
本来必要である適当な競争が失われる弊害があった従来の「資格制度」の見直しを目的に行われたもの。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:44:30 ID:H3Jk9TjN
この目的に基づいて、既にいくつかの「国家資格」では
・いわゆる「独占資格」の権限を緩くして、他の資格でも取り扱い可能な業務を増やす
・関連・類似資格については、試験・講習科目の共通化や免除を行う
・実務経験など受験者を大幅に制限する受験資格要件を見直す
・社会情勢に合わせて資格取得者の増大を図る
・法人化制限の撤廃
などの具体的な取り組みが発表、実施されています。


203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:46:46 ID:H3Jk9TjN
●業務が拡大した資格
《法改正や法人化などにより、業務範囲が広がった資格》
行政書士・税理士・弁理士・司法書士・社会保険労務士
●門戸が広がった資格
《試験制度の変更で、従来より受験しやすくなった資格》
弁護士・公認会計士・不動産鑑定士


204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:52:08 ID:H3Jk9TjN
弁理士は、特許の弁護士、理系の弁護士ともいわれ、
他人の求めに応じ報酬を得て、特許、実用新案、意匠若しくは商標
若しくは国際出願若しくは国際登録出願に関する特許庁における手続
若しくは特許、実用新案、意匠若しくは商標に関する異議申立て
若しくは裁定に関する経済産業大臣に対する手続についての代理
又はこれらの手続に係る事項に関する鑑定若しくは政令で定める書類若しくは電磁的記録の作成を業とすることができる。

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:02:04 ID:H3Jk9TjN
弁理士は、知的財産高等裁判所及び最高裁判所において、審決取消訴訟の代理人となることができる。
その他、侵害訴訟代理人となることもできる
(一定の研修修了と認定試験(特定侵害訴訟代理業務試験)の合格、そして弁護士との共同受任が条件。付記弁理士と通称される)。



206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:02:54 ID:H3Jk9TjN
弁理士の弁と弁護士の弁は、現在では同じ字を使っているが、
かつては、辨理士、辯護士と書いた。「辨」という字の意味は「わきまえ知る」であり、
「理」という字の意味は「筋道」/「物事の道理」である。
従って、弁理士とは、筋道あるいは物事の道理をわきまえ知る者という意味になる。

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:03:45 ID:H3Jk9TjN
一方、「辯」という字の意味は「言い開く」「言葉が自在に説法できること」であり、
「護」という字の意味は「まもる」である。
従って、弁護士とは、人のために言葉を自在に駆使してその人を護ることを役割とする者という意味になる。
なお、日本では、弁護士となる資格を有する者は、弁理士登録をすることができる。
もっとも、弁護士は、弁理士登録をせずとも弁理士業務を行うことができる。
この点が、弁護士法3条2項に確認的に規定されている。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:04:16 ID:H3Jk9TjN
近年、国際調和の観点[1]から弁理士試験の受験要件の一つに理系学士を課す動きや、
特許権者の訴訟費用低減の観点から単独侵害訴訟代理の解除などへの動きが見られる。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:05:12 ID:H3Jk9TjN
弁理士となる資格を有するのは、

弁理士試験に合格した者
弁護士となる資格を有する者
特許庁の審査官または審判官として通算7年以上審査または審判の事務に従事した者
である。(弁理士法7条各号)



210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:38:23 ID:YCpfhgct
>>ID:H3Jk9TjN
今年は合格しろよ

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 22:32:10 ID:EUuWC7Lo
>>191
一人で図面まで書けることが前提でしょ
未経験者は大手の方が良い?

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:44:03 ID:JTJNk/vb
>>191
福利厚生ありって具体的には?住宅手当とかあっても、どうせ数千円程度でしょw
退職金ってどの程度見込めるのよ?大手企業なら30年勤続で数千万ですよ。
所詮中小企業レベルじゃないの?

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 01:15:00 ID:MpdM2mx9
給与の中で、諸手当ての割合を大きくして基本給の割合を小さくすると
人件費が少なくなることを、有能な経営者は知っているww

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 10:08:08 ID:JzJCctZX
時給1000円弁理士
ttp://www.patentsalon.com/jobs/offer/tuat/index.html


215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 10:09:26 ID:JzJCctZX
関連スレッド
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1167698672/l50

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 11:32:39 ID:Y0UHTU3Z
>>213
それは大局が見えない無能な経営者

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:59:28 ID:wGo4f4+K
>>212
毎年の積み立て額は、退職金の積み立てとして国が認める(法律で認められる)
上限ぎりぎり。
だから、同じ年数いたとしたら、
    うちの退職金の積み立て額=大企業の退職金の積み立て額
あとは利回りだが、それはだれにもわからない。
前にたメーカの大企業では、従来の退職金の利回固定制から市場変動制
に改定されたから、もう退職時に幾ら貰えるなんて誰にも分から
なくなった。

あとは、
資格手当て:月10万
住居費:2割負担、家族手当:嫁1万、子供1人につき5000円
健康維持費:一律月2万(契約しているスポーツクラブに週一で行ったとして)
これがとりあえず、明文化されている。
あとは、所長の一存で個人個人にその他の手当てが付くみたいだが
詳しくは知らない。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 14:46:19 ID:hQOaGCes
>>217

えっ、それホント?
普通電機メーカなら2000−3000マンって感じでしょ。
運用利回りなんか変わらないだろうから、新卒で事務所勤めたら
2000マン以上もらえるの?それはちょっと俄かに信じがたい。
市場変動制にかわったとしても、絶対額はそうはかえられないと
思う。

うちの事務所は勤続5年で100マンぐらいらしい。(メーカ
なら5年で30マンぐらいだが)。
単純に30年勤務として6倍すると600マン。
20年で400マン? ちょっと割り増しがあって倍しても、
1200マン、20年で800マン、ってかんじがするがなぁ。
事務所によっては違うだろうが、やっぱ2000マン以上出す、
または出せるように積み立てをしているとは到底思えない。

ところで、以下の文章、へんだよ。

>だから、同じ年数いたとしたら、
>    うちの退職金の積み立て額=大企業の退職金の積み立て額
>あとは利回りだが、それはだれにもわからない。

同じ年数いると、積み立て額がいっしょということ? それは変だね。
同じ年数いると、積み立て額が一緒だから、もらえる額が一緒ということ?


219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 19:29:05 ID:D7y/Ut5W
>>217
中小企業が大企業並みのメリット出せるわけ無い。
構造的に不可能。

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:04:38 ID:BJ3fy91W
特許事務所で働いてると、あの雰囲気にやられる。

いくらお金よくて(とは言え大抵は弁理士以外は給料はトータルでは
絶対低いはず)、仕事が楽とは言っても絶対辞めといたほうがいいです。

大手事務所といえども所詮百人程度だし、福利厚生や世間一般からの評価
は零細企業とほぼ同レベルです。
弁理士ならともかく、そうでなければ辛いです。
ひたすら所長のゴマスリしないといけないし。

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 02:10:15 ID:ZmB6l4VR
英検1級とトーイック900ってどっちがムズイの?

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 02:19:26 ID:ZmB6l4VR
一時話題にあがってた
トヨタの中途採用の件だけど、
パテントサロンでの募集で明記してるね
「企業実務経験のある方」
事務所ダメか・・・orz

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 02:31:02 ID:xvVhEBZG
新卒時にトヨタ知財部うけたけど、あそこ明細書書かないって言われたからな
使い道ないんだろう

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 04:33:18 ID:bpDbwzOv
>>220

「・・・あの雰囲気にやられる」

の雰囲気を具体的に教えてください。

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:11:54 ID:wD6mkCL8
>>220

最近は上場企業でも福利厚生を削ってるから、
大手事務所ならそうはかわらないんではないかい?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:14:32 ID:AbfeFfb4
>>221
英検1級。
英検1級とるには、まずTOEIC900レベルになって
そっからボキャブラリーをかなり増やす必要がある。

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 01:06:53 ID:sv7Tp9p9
プルーフ作成ってなに?

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 06:31:23 ID:eaus5YNG
>>227
グンゼとか?

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 14:42:10 ID:J3KpiIJL
>>225
そんなわけ無いじゃんw
事務所なんて高々中小企業。
一流大学院出て事務所勤務より、高卒でトヨタの工場勤務のほうが
生涯賃金高いよ。

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:40:17 ID:NBMvZbXI
いつの話?
中国の安い人件費におされて工員の給料は下がる一方。
終身雇用も危なくなっている。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:04:17 ID:mzai4nxx
事務所は終身雇用なの?

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:26:36 ID:ozzEPsKQ
事務所って大体5年も居れば、技術でも事務でも大ベテランだよ。
2社行ったけど、2社とも3年くらいで皆転々としてたよ。

定年まで居る人はいないんじゃないかな。
企業の定年後に事務所来る人は結構多い。

>>224
事務所の雰囲気…事務所によるとは思うけどオレのところは
60人程度の小さいところだったので所長=神みたいな感じ
で辛かった。
皆、所長に気ばかり遣ってるし。女性職員、男性職員ともに
年いってるし、仕事に動きがないというか…活気がびっくり
するほど無いんだよ。
昼休みですら誰もしゃべってないし。


233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:48:53 ID:Xgyy2M+5
企業知財の中途採用って、応募要件として「企業での実務経験」を求めてるとこ多いのね。
事務所の経験者は門前払いとは・・・
企業での経験と明記していないところでも、実際には事務所経験者不利なんだろうか

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 06:32:09 ID:JiHeMi+H
そりゃ、企業は明細書書かないから

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 07:58:27 ID:7PoAaK72
>>231
事務所は転々とできるが、工員がクビになったら次が無い。

>>233
232の通り、事務所では喋らなくても仕事は進められる。
企業では、上司と部下の調整、開発と事務所の間の調整、
様々な調整能力が求められる。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:20:26 ID:GENc0X2R
逆に企業知財部の実務経験があっても、
明細書作成の経験がないからって、
特許事務所に採用されないケースもある。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:55:31 ID:f+iUlK1d
事務所は一般に事務所経験者歓迎だよ。
ただ、得てして扱いにくいのが多かったりするから、
嫌う事務所も時々あるという程度。

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:56:02 ID:t+QbGCuT
銀行員保険会社職員君(既に就職試験合格した新卒君)のお値段一年目
400万〜500万




239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:34:13 ID:ttTASXWF
>>236

「ケースもある」と書いてあるからいいのかもしれないが、
事務所によっては、知財経験者をとるところもあると思う。
うちは、とると思う。ただ、優遇はされないね。
給料も未経験と比べてプラスαがあるぐらいだと思う。

逆に、知財経験者は、駄目ということにはならないと思う。


240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 12:59:43 ID:9vKEKuWb
ゾンデル○フか伊○国際にしようと思っているのですが。。。
どちらがいいでしょうか。。。

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 12:04:47 ID:omk0NYOE
何を求めているの
給料、仕事、人間関係、クライアント

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:49:07 ID:X4ZD5SRj
age


243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:21:59 ID:/F3POaI2
特許事務所勤務の方に教えていただきたいのですが
明細書作成って仮に請求項が10あるとして図なしで15ページとして
どのくらいの時間がかかりますか?

またそのとき、クレーム作成に費やす時間は何時間くらいですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが教えてください。
なんだか実施例は面白くないけどクレーム作成はおもしろそうなので。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:07:36 ID:VO4xMBoV
>>243
どれだけ情報を貰ってるかによる。
実施例だけしか貰ってないなら2日内。
明細書スタイルの原稿を貰っているなら1日内かな。
知ってる分野だとね。
知らない分野だとその1.5倍かかる。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:07:50 ID:ZGos1sHG
>>243
マルチ死ね。

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:18:24 ID:Dr2dJstN
事務所なんてほんとに終わってるよ。
単なる中小企業。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:49:18 ID:PwRNiyEh
中小企業にいるなら
事務所行っても変わらないってことか

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:13:17 ID:Dr2dJstN
>>247
それならいいんじゃないでしょうか。
でも普通に大企業に居る普通の大卒の人が行くところではない。

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:59:39 ID:0bZ5X1PV
>244
知らない分野の明細書が3日で書けるなんてすごいですね。


250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:28:00 ID:ejH7mueb
手数料の三割が所員の収入という事務所ってどうですかね。

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:38:30 ID:cW+NPpYL
新設されるという知財マネジメント技能士、参考にしたいむきは
起業・ベンチャーのジャンルにスレが立っている

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:19:13 ID:Kjc8wtr+
事務所から企業に移ったとき、「これはしょーもない内容で、金出して事務所に頼むまでもないから、書類作成して出願しといて。」
と提案をどっさり渡された。
ところが、そのしょーもない件が最近、どんどん登録になり、みんな「えっ!」となっている。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:37:05 ID:t15dM5Rv
>>252
事務所から大企業に行けた?

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:41:07 ID:Kjc8wtr+
>>253
分からない。
大企業から面接依頼あったのですが、断った。
その前に受けた中堅上場企業に行くことにした。明細書作成に集中できそうだったので。

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 08:44:50 ID:VLLNr/Gb
明細書作成の腕がよかったんじゃない?

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:35:09 ID:WjvCkn77
企業に転職するのは明細書書くのが嫌になったからじゃないの?

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:26:19 ID:t15dM5Rv
>>256
んなわけないw
企業の方が明らかに待遇が優れるからだろ

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:51:53 ID:Kjc8wtr+
>>257
クライアントに喜んでもらえたが、逆提案に疲れた。
辞める際、所長から「君は発明者向き」と言われた。
代理業に向いていなかった。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:12:26 ID:wXfTJMYP
発明にのめり込みすぎるタイプ?

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:49:21 ID:LzhCwlfQ
今はのめりこむほどでもないです。発明者とわきあいあい話せて楽。
発明発掘打ち合わせ内容を即、白板にクレームとして落とします。

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:32:42 ID:hno+hddL
>企業の方が明らかに待遇が優れるからだろ
 知財職転職しまくり経験から言うと、どこでもいえるが職場(上司)次第で、
また個人的相性次第で、企業も事務所も良し悪しが決まるね。
 でも確かに言えることは、科学技術に興味があって『かつ』文章を書くことが好きな人は、
明細書書きまくりの事務所向きだけど、明細書書くのが面倒臭い人は、大手でも薄給な企業向きだね。
 また、企業内では弁理士資格は無意味で、事務所でも所長でなければ資格は大して威力無いので、
明細書書きたい人で『かつ』営業上手でなければ弁理士資格は無意味。
でも、疲れたと言っても逆提案出来る人は、代理業に向いていると思う。

>クライアントに喜んでもらえたが、逆提案に疲れた。
>辞める際、所長から「君は発明者向き」と言われた。
>代理業に向いていなかった。


262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:51:27 ID:aMDiva1h
名古屋の明成国際ってどうですか?
所員のスペック高めですが、待遇いいのかしら。

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:39:06 ID:fG4VriOG
>>261
すいません、逆提案と言うのは、なんなのでしょうか。
「もっと、この発明には、こういう可能性がありますよ〜」
みたいな事を、事務所側提案して明細書に反映させると言うことでしょうか?

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:34:02 ID:Kn2bp4kj
首都圏の某事務所に勤務して、4年目ですが、
明細書1件も書いたことないです。
中間のみですが、こんな人いますか?

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:35:59 ID:jSSnsFYZ
>>264
私も今の事務所ではないです。ちなみに外国担当です。

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:45:17 ID:YyC17mJy
何か所長とばか息子に搾取されるのが馬鹿らしくなる



267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:44:08 ID:VknvJVzP
>>264


268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:46:38 ID:VknvJVzP
>>264
君は信用されていないということだな。
事務所移ったほうがいいと思われ。


269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:41:47 ID:jSSnsFYZ
明細書書くのはたくさんいるけど、中間できるのは少ないからね。
できる気になってるのは多いけど。他に渡せないと思ったら1人に集中するでしょう。

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:39:47 ID:oxVUf2cm
弁理士は個室がもらえる事務所はどこですか?


271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:01:21 ID:oxVUf2cm
事務が若い事務所はどこですか?

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:11:30 ID:1fPGpWgw
−・−− −−− ・−・ −−− 
・・・ ・・・・ ・・ −・− ・・−

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:29:10 ID:56//jySs
−・ ・− −・ ・・ ・−− −−− ・・−−・・

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:02:42 ID:1fPGpWgw
>>273
−−− −・ ・− −・ ・・ ・ −・・ ・ ・・・ ・・−

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:05:13 ID:MUOawW1H
−− −−− ・−・ ・・− ・・・ ・・− 
・・・ ・・ −・ −−・ −−− ・・− 
− ・・− −・− ・− ・・− −・ ・− 

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:14:36 ID:1fPGpWgw
>>275
−・ ・− −・ −・・ ・ ・・−−・・

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:40:26 ID:MUOawW1H
>>276
−・−− −−− −− ・・ −・ ・・ −・− ・・− ・・
−・− ・− ・−・ ・−



278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:44:02 ID:EOcO/8kM
そろそろ荒らしとして通報してくるか

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:57:19 ID:1fPGpWgw
>>277
・−− ・− −・− ・− ・−・ ・・
−− ・− ・・・ ・・ − ・−
もう使いません。

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:03:29 ID:y4eSWrVB
−・−− −−− −− ・・ −・ ・・ −・− ・・− ・・
−・− ・− ・−・ ・−−・−− −−− −− ・・ −・ ・・ −・− ・・− ・・
−・− ・− ・−・ ・−

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:18:39 ID:1CYVczCj
-●-
コアラ

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:42:27 ID:leXl7qYG
−・ ・− −・ ・・ ・・−−・・

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:16:17 ID:jdK76Cwf
>>271
それって美人の女が多い事務所ってことか?

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:05:13 ID:y8ZJlIWV
age

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:43:25 ID:cHLz1olW
patent

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:45:16 ID:cHLz1olW
axis

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:46:21 ID:cHLz1olW
amendment

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:47:41 ID:cHLz1olW
provide

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:48:47 ID:cHLz1olW
improve

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:49:42 ID:cHLz1olW
evidence

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:50:46 ID:BXnkS7Cx
そろそろ通報してくるか

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:50:49 ID:cHLz1olW
describe

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:51:55 ID:cHLz1olW
according to

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:52:42 ID:cHLz1olW
connect

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:53:39 ID:cHLz1olW
function

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:54:52 ID:cHLz1olW
examination

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:56:19 ID:cHLz1olW
develop

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:57:59 ID:cHLz1olW
result

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:58:50 ID:cHLz1olW
shroud

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:51:56 ID:RdZFQUzJ
>>263 顧客はそういう逆提案は喜ばない。
黙ってクレーム足しときゃいいんだよ。
金にうるさい客ならpotential claimで留めておく。

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 09:39:14 ID:+rdzNKiM
>>300
相手しだいでしょ。
自分で発明を完成させるようなとこだと反発するだろうし、
件数志向で手がかりを持たないとこだと、発明が形になるから歓迎される。

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 10:34:20 ID:6vKQw7pp
特許事務ってミスしたら責任てどうなるんですか?

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:37:42 ID:5UpCGBMa
パイプカットの刑です。

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:18:00 ID:oy06pkPF
女は子宮摘出か

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:00:23 ID:DzXYZPCO
特許事務所ってきれいな女の人多いのですか?


306 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:06:15 ID:oy06pkPF
一般の割合とほぼ同じ

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:21:56 ID:ZdUig1Ma
Objection!

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:03:56 ID:OsQfeLj2
無効審判キター

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:42:10 ID:k2Pqj91N
設計なんかに比べれば女性率は高いから、いるかいないかということならば有望だな。

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:30:14 ID:h7nVDPAX
>>302
所員全員の目前で所長の怒張肉棒を咥えさせられた挙句、
「お許しくださいお許しください」と泣き叫ぶミスを犯した
所員の校門を姦すのです。



311 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:55:50 ID:di4vyVe/
>>310
あなたの日本語の文章構成能力では
この仕事に向いてないですね

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:06:28 ID:dQ+2RHx7
全然興奮しないので、エロ小説家も向かない。

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:46:35 ID:7KDBKewW
弁理士って高給なんですか?

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:58:09 ID:bIlftVmG
「給」か
雇われは別に高給じゃないよ

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 09:25:42 ID:Hb9iW7r0
>>311
じゃあこの仕事に向いている人の模範的文章をかいてくれよ。


316 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:37:49 ID:KVnFrRY2
大手メーカーから弁理士になって特許事務所に勤めている友人が
メーカーより給料がいいって言ってるんですが、
一般的にメーカーと比べていいんですか?


317 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:11:07 ID:GLlKMZwZ
顧客捕まえなければ収入はメーカーよりずっと悪いよ。
あといい加減でも明細書を高速大量にでっちあげる能力がないと。
さすがに36条違反を繰り返してるとまずいが。

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:07:52 ID:TUohYBEP
>>316
>>317

色んな事務所があるし、色んな弁理士がいるから、一概にはいえないと思います。
30代前半で年収1000万以上の勤務弁理士は大勢いるし、同じ30代前半で年収1800万の勤務弁理士(平弁理士)も知っています。
逆に、30代後半で年収400万台の勤務弁理士もいます。
すごく仕事のできる人(質も量も)なら、事務所選びさえ間違えなければ、メーカー勤務より高給取りになれる。
質が低くて量だけの人は一時的にはいいかもしれないけどいつか破綻すると思うし、将来独立しても仕事はこないと思う。

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:08:39 ID:aOYCs2KH
事務員の残業って大体どのくらいでしょうか?
募集要項では月20〜30時間と書いてあっても、
面接時に初めて「月40時間が平均」と言われる。正直に
「月40時間」て書くと応募者が集まらないかもだろうけど、
最初からそれを知ってたら応募もしなかったのに。
以前勤めていた事務所ではほぼ月10位、もしくは繁忙期でも
月20位だった。

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 04:16:52 ID:9wJbEYn0
>>319
まちまち。定時で帰す方針のところもあるし、
技術に合わせていつも遅いところもある。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)