5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品メーカー、食品商社の就労事情について

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 18:50:40 ID:Hm7KDCN+
日本国内に所在している食品メーカー、食品商社での
就労事情に関する情報交換をしましょう。
もちろん荒らし及び煽りなどの悪質な投稿は無しで。
日本国内だけでなく外国の事情も含めた食品業界全体の
今後の展望についても意見交換ができればさらに良いと思います。


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 20:57:52 ID:ydIJZtEA
2



3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 17:40:12 ID:dujeNWot
アクセスはやめとけ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 18:13:38 ID:Cg/wMNug
確かにアクセスのセールス最悪。メーカーいじめてるだけ。漏れの会社は食品メーカーだけど、毎月一人営業が辞めていく。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 14:39:58 ID:XrJWvMdN
食品業界は厳しい、特に業界全体に競争相手が多すぎて乱立してる状況。
買い手側は特にスーパー関係が多く単価でも5銭負けてくれなど。
労働条件もあまり良くない休日返上で仕事もよくした覚えあり。
給料面もあまりよくない、はっきり言って少ない。初任給は20万ぐらい。
年一度の昇給も2000円ぐらい。
名の通った会社はよく知らないが、弱小企業だと買い手に足元を見られ、ごみ同然
同様に扱われる。単価面もかなり苦しい状況だ。
あまりお勧めはしない。
特に朝市場に営業を掛けると5・6時起き
商談があるときは御客の都合に会わさなければならないため朝4時ぐらいから
始める事もあった。
よほどの精神力と能力が必要とすると思う、中途半端な気持ちで入ると多分続かない
と思います。
どこの会社でもそうだと思うけど。
私の知る限りで書きました。


6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 14:44:21 ID:9lzR3ogm
そうか−、食品業界おもしろそうと思ってたけど思ってたより大変なんだね。
今日、給料安いからって言って内定蹴ってしまったけど、あんまり高望みしないほうが
いいのかね。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 21:59:47 ID:9XvKsEPj
参入障壁が低い業界は大変なんだな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:28:07 ID:styfA76P
ドサ廻り我慢できるならいいんじゃない。
俺辞めたけど。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:46:59 ID:WPsefq/z
一番食品って誰か知ってますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:59:37 ID:m1nLzvRU
>>9
スープの?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 23:25:14 ID:XVnUMxqb
>>5
漏れも展示会に来てくれた市場の荷受に朝の3時から試食を作りにいったよ・・・
確かに市場相手にするのはきついな。
奴らは値段にもうるさいしな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 01:53:04 ID:ZXT9vPxl
正直、この業界に入る人の気が知れない。
特に下請けなんかに入ったら夢も金も時間も無くなるし
職場の女どもなんて殆どヤンキー崩れのチビデブ派遣ばっかり

もっと良い業界なんて幾らでもあるんだから
若い人たちはもっと熟考すべきと思うよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 18:42:44 ID:IFhz02N6
>>10 そうスープの 有名なの? 優良企業かな?

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:19:58 ID:nOFcXCqz
私の知人で中小の食品商社に勤務している者が1人います。
大抵、メーカーも含め食品商社の納品先はスーパーマーケット、
ドラックストア、コンビになど小売店が主だと思うんですが
私のその知人が勤めている商社では大学病院などの医療関連施設が
主な納品先のようです。俗に言うと医療食と言った方が良いのかな?
知人の商社では現場の人手不足で毎日のように残業が発生し、しかも月1〜2回土曜日出勤も
あり、さらに高圧的な態度を取る所長を始め曲者がいるために職場内の
人間関係は全体的にギスギスしているとか。
冷凍庫内での商品の入出庫作業も身体に堪えると言っていましたかね。
私は食品業界よりは建設業界(正確には建材業界)を目指そうかな。

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 21:06:27 ID:IFhz02N6
建材は客がヤクザだぞ

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 21:18:39 ID:s+bvYKgg
食品の原料メーカーの方はマシですかね??

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 23:42:45 ID:CxRPb0ap
東食はどうですか?

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 06:13:12 ID:eEF5Wvfq
東食は確かに食品や原料を輸出入をしているから食品商社といえるけど、
他の食品商社はいわゆる問屋だよ。
採用する時に聞こえが良いから、商社と呼んでるだけ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:10:12 ID:HZb96W9s
岡山広島にある株式会社ヒラタはやばい?

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 02:13:07 ID:3T2lkT1l
食品の原料は食品業界の中でも上流なのでましかな。
小麦は政府に守られてるし、大豆などの油も国内は大手2社が独占してるし。

21 :名無しさん@引く手あまた[] :2006/12/28(木) 17:21:42 ID:wtbqNgTi
加藤産業はどうでつか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 20:28:10 ID:tkV1ZzvV
>>21
いいんじゃない オレは絶対入らないけど 卸は激務で給料安い
食品業界は一部のメーカー以外は厳しいよ NBでもキツイとこたくさんあるし

23 :??:2006/12/28(木) 20:37:25 ID:QZMxs5nV
>>22
食品商社は、賞与が非常に良い。さすが、商社。
品もよく、貴族のようです。


24 :ZZ:2006/12/28(木) 20:41:52 ID:QZMxs5nV
アクセス最高。行け行けGOGO!!アクセス!
他は、アクセスに食われている。


25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 20:43:51 ID:y1sXCMf6
ダイショーってどう?

26 :名無しさん@引く手あまた[] :2006/12/28(木) 20:53:33 ID:wtbqNgTi
>> 22 NBってなんですか?

>> 賞与ってどれくらい というか30台から40台で給与どれくらいなんだろこの業界

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:00:39 ID:tkV1ZzvV
>>26
ナショナルブランド 有名メーカーの事
食品業界に入るなら定番メーカーがいいよ 特売率の高いとこは激務っす

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:11:33 ID:hu7/YVNR
>>26
>>22じゃないが
NB=ナショナルブランド(各メーカーの製品)
PB=プライベートブランド(小売店とメーカーの共同開発商品、小売店だけのオリジナル商品)
ではないかと。


29 :名無しさん@引く手あまた[sage] :2006/12/28(木) 21:29:49 ID:wtbqNgTi
>>27 あほですまん、定番メーカーってのは1部の有名商社ってこと?
特売率たかいってどういうこと^^;

30 ::2006/12/28(木) 21:33:05 ID:62+4O4Eo
近い将来、食品商社(卸)は、不要になると思うが、皆どう思うか?
大手スーパー等は、中抜きをして、中小は、CGCなどで共同仕入機構
を使うと思われる。

31 :名無しさん@引く手あまた[sage] [sage] :2006/12/28(木) 21:33:05 ID:wtbqNgTi
定番メーカは製造会社のことか、いまわかった^^;

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:45:59 ID:tkV1ZzvV
>>29
定番はスーパーでメーカー希望小売にそって売られる商品
特売はいわゆるセール品
特売率が高くなると、それだけ値引しないといけないから経費がかかる
定番メーカーってのは、特売をあんまりしなくてもやっていけるから経費かかんなくて利益率がいいのよ

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:52:59 ID:tkV1ZzvV
>>30
確かに直取増えるかもね
実際今の卸は物流センターと運送会社の代わりみたいなもんだし
商談に関してもメーカー任せで卸セールスの存在価値はうすい
ただ卸がなくなると月末苦しいな

34 ::2006/12/28(木) 22:01:19 ID:62+4O4Eo
大体、食品卸は、邪魔な存在。
流通の中に入ると、どうしても消費者
に提供する価格が高くなる。
人の口に入るものは、早く流通させなきゃ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:17:56 ID:JIoETMsX
>>30
あなたも私もCGC〜
てヤツか。あれも大変だな

36 ::2006/12/28(木) 22:34:03 ID:JkbdH0CD
>>35
なに?それ。CMですか?
CGCは大変なの?


37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:35:37 ID:dgYKjL67
年末効果か、突然、スレがにぎわってきたなぁ!

しかし、魅力的な食品会社って一握りしかないなぁ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:51:47 ID:liRmPhnf
ドライのメーカーにいるんだがチルドはどうかね?
森乳・明乳・メグミルク・ヤクルト・・・・。
賞味期限が短いけど返品不可?
改装のときは糞重たい冷蔵ショーケースを移動させたりするのかい?
ドライのメーカーからみたら未知の世界

39 :名無しさん@引く手あまた[]:2006/12/28(木) 22:55:11 ID:wtbqNgTi
>>32 なるほど大変勉強になります。定番メーカは東証1部の食品商社で
いうとどういうメーカになるんですしょうか?

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:13:25 ID:dgYKjL67
>>39
食品商社ってメーカの間違いだろ?

ビール各社、味の素、サントリー、日清食品、製粉、オイリオ、のあたりでしょ。
永谷園、ブルドック、キッコーマン、ハウス、カゴメ、ニチレイ、明星、コカコーラ、ネスレ、カルピス、森永、グリコ、明治
で、もうなさそう。

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:17:54 ID:tkV1ZzvV
1部上場メーカーなんて特売バンバンやって売上上げてきたメーカーばっかだよ
上場してなくても競争の少ないカテゴリーのメーカーの方がいい!

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:24:08 ID:dgYKjL67
食品で寡占してるカテゴリーって、地味なの多いな。
すごく穴場。新卒の学生には気付かれない。

43 :名無しさん@引く手あまた[][sage] :2006/12/28(木) 23:32:19 ID:wtbqNgTi
>>40 41 なるほど、食品商社はあまりよくないんですね。がっくし

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:35:50 ID:tkV1ZzvV
>>42
そんなんだよね 業界に入って初めてわかるよ NBは華やかなイメージだけど実際は泥臭いしね
いいのは世間体だけっす

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:44:54 ID:dgYKjL67
製粉は、来年から規制緩和ですが、やはり大変になってくるんでしょうか?
相変わらずぬくぬくでしょうか?

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:46:51 ID:tkV1ZzvV
>>43
よくない事はないよ
おれは食品メーカーから食品メーカーに転職するよ
会社選びを間違えなければそこそこいい業界と思う
ちなみに商社は問屋の事でメーカーとは違うよ 商社って言葉自体あんまり使わない 商社って言うと物産や伊藤忠商事てイメージかな

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:49:37 ID:iLq6xNe0
元トーホーだけど、メーカーにはかなり扱いが悪かったなぁ

48 :名無しさん@引く手あまた[]:2006/12/29(金) 01:17:57 ID:dDrvpzQw
>>46 食品メーカでなくて食品商社(問屋)にいこうと思ってるので・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 06:12:05 ID:6oMq10wP
>>48
なるほど いばらの道を進むわけね がんばれ!

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 09:37:12 ID:WuKAFqAg
日本食研はどうかな?

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 10:18:08 ID:zzj33QDS
某ビールだけど55歳の工員親父で年収850万超。
工員でこれなんだから、大卒の年収は推して知るべし。

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 14:17:13 ID:hkbNk6B3
現在31歳で業界未経験から食品業界に
飛び込もうとしてるもんです、しかし、正直かなり門戸が狭く
年齢的な部分でも大苦戦中です。
超優良といわれるとこは人が辞めないせいか経験者オンリーですね

しょうがないので東証2部、ジャスダック、他子会社あたりを狙ってます。
↑この辺でも未経験では相当難しいですが・・・
年明けに資本1000マンの食品商社面接が控えてます。
食品業界の上場してない中小企業ならそんな大差ないですよね??
食品メーカー&商社ともは全体的に景気良さそうなので期待してます。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 14:38:41 ID:WQyEBkty
食品メーカーなんて低価格競争しいられてるから
景気良いとは思えないけど

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 15:07:19 ID:mTF/96Ln
食品業界に中途でいっても
年収500万さえ厳しいと思うよ。
大手でも結構人は辞めていく。
経験者オンリーなのは、他業界から
来てもすぐ辞めるからだと思う。


55 :52:2006/12/29(金) 15:40:06 ID:hkbNk6B3
>>54
業界未経験なので400以上でスタートできればと思ってます。
なんですぐに辞めてしまうんでしょう??
激務だからでしょうか?メーカーの配送ありの営業は確かに
しんどそうですね。そういう所は避けてます。
ちなみに営業職希望です。
店舗や小売相手だと休日出勤が多そうなのが難点だけど
実際は土日休めるのかな。。休日出勤手当て出れば問題ないけど。


56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 15:51:33 ID:s1il3xL5
>>55
中〜大手なら30歳で年収400から可能かも!
食品業界の営業は小売店の改装や新店などの陳列応援があるから
たまに土日出勤のこともあるだろけど、担当が大手量販店やCVS担当
なら割と土日は休める気がする。(バイヤーも休み多いから)
他業界に比べたら朝が早かったり、錆残あったりはするだろけど
やりがい感じることが出来たら耐えれるレベルだと思うよー
といいつつ食品業界を去った男ですた・・・


57 :52:2006/12/29(金) 16:04:18 ID:hkbNk6B3
>>56
現在大手は受けてないです。ハードル高すぎで応募できません(汗
中小ばっかですね、小売相手じゃなくて業務用メーカーなら
残業も朝早いというのもなさそうだけど。。
朝は8:30〜の所が多いですね。
今受けてる会社で青果メーカーがあるんですが
ここはもっと朝早そうですね。。。
求人文句に海外旅行毎年行ってますみたいな会社は
景気いいと見てOKでしょうか??

サーティワンてのは食品に入るのかな?
フレックスタイムてのが気になる会社だけど。。。
結構利益率が良いのが驚いた。
メーカーというよりFCの管理会社みたい。

56さんはなんで食品去ったんですか?


58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:23:33 ID:s1il3xL5
>>57
青果メーカーは間違いなく朝早いし、土曜出勤も多そう・・・
業務用メーカーは外食向けの営業か食品メーカーなどへの営業か
で違うかもしれないけど、たしかに朝早いことはなさそうすね
あんまり知らないけど・・・営業が配送しないとダメなとこはしんどそ
海外旅行、行ってるってことは景気はいいほうだと思うけど
それで判断するのはどうかと・・・
サーティワンは当然食品業界す。景気もいいみたいね!!
のびてる企業す!!
外食系になるんじゃないのかな??
土日休めるのかな?お店が土日開いてるけど!


59 :52:2006/12/29(金) 16:23:40 ID:hkbNk6B3
>>56
今受けてる会社で商品開発をメーカーと一緒にやってる商社があるんですが
中小企業の場合、商社と組んで商品開発ってパターン多いのかな?
↑この場合工場を持たない食品開発商社って位置づけになるのかな。
もしそうならメーカーでも卸商社でもないって事は
かなり労働時間が規則正しそう。
資本1000社歴22年社員数15名と極小規模会社だけど
売上35億なら結構まともですよね??

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:28:04 ID:s1il3xL5
>>57
>>56、58です。
会社を辞めた理由は上司と合わなくて・・・喧嘩しました。
仕事は多少しんどかったけど、やりがいは感じてたほうかな〜
営業だったからさぼることも出来たし!!


61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:55:20 ID:s1il3xL5
>>59
CGCグループの極小版みたいな会社??
よくわからないです。
PB商品開発するのにメーカーがその会社に依頼し小売店に提案するのかな?
それともその会社が開発をして製造だけメーカーに依頼して販売するのかな?
(OEM)
因みに中小企業(メーカー?)でも独自で商品開発してるとこがほとんどだと思います。
PB開発もだいたいはメーカーがある程度開発提案して小売店とすり合わせて商品化する
パターンが多いような気がするし・・・
ごめんなさい、その会社の業務内容は俺ではよくわからないです。


62 :52:2006/12/29(金) 17:20:38 ID:hkbNk6B3
>>61
販売先を調べたら、CVS・GMSがほとんどみたいです。
一応物流センターがありました。
でも実際、15名だし物流の方は配送業者に委託してるのかも。。
事業内容は食品会社の販売エージェントって会社みたいです。
乳製品、和洋デザート、菓子、惣菜、珍味、実に幅広い食品を扱ってるようです。
こういった会社は多分あまりないですよね?
ちなみに商品には一切名前は載らないようです。

おそらく流れ的にはこんなイメージっぽいです。メーカー→商品開発商社→CVS・GMS
この会社が独自に開発するんじゃなくて、メーカーの研究開発の人と一緒に
開発していくようなスタイルみたいです。

でも、この会社なかなか儲かってそうです、毎年海外旅行の求人はここですw
驚いたのが15人の会社なのに、平均勤続年数が14年なんです!
勤続年数だけなら大手なみですよね?資本1000で
こんな会社が世の中にあったのが驚いてます。。
未経験から商品開発に携われるのも驚きですが、結構、魅力的な会社だと思ってます。
現在31ですがはじめて資本1000の会社に惹かれてます。

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:10:54 ID:Ys5WH5Pu
>>57
おいちょっと待て。青果メーカーってなんのこと?
市場内の業者ならむしろ商社でしょ?

ちなみに、『食品』だからなのか、今日が仕事納めでした

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:12:29 ID:Ys5WH5Pu
>>57
サーティワンは、外食のカテゴリー。

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:27:44 ID:Ys5WH5Pu
>>59
35億(売上)÷15(人)≒2300万円(一人当たり売上高)
2300万円×30%=690万円(一人当たり粗利額)
690万円−(事務管理費・会社利益)=(従業員給与)

ゲロゲロプ-

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:35:23 ID:Ys5WH5Pu

ケタ間違えた!暗算・・・orz

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 23:34:06 ID:nrDQhMCs
西野とアクセス合併するじゃん。最悪の合併でしょ。だって、どっちも利益
がない会社じゃん。

68 ::2006/12/31(日) 15:03:42 ID:Uv9F/gkp
>>67
君は、勉強不足?いったい何を考えているんだ。アクセスは合併で
泣く子も黙る、1部上場のエリート企業となる。
利益もすごいぞ、営業利益で軽く、100億は出すと思う。
行け行けGOGO、アクセス!!


69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 15:04:03 ID:YwVNBTiG
ビール会社に次ぐ食品業界最大手って何処だろ?

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 15:13:01 ID:IRe61fMn
>>69
ビールと同様に、国に守られてるという意味で、製粉だろう

71 :名無しさん@引く手あまた[]:2006/12/31(日) 15:32:36 ID:G/dDRO10
食品大手ってリクルートとか見ても募集してないよね。中途って


72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 15:44:47 ID:IRe61fMn
この業界は、一つのヒット商品があれば長期に安定します。
従って、大手はマタリなため、人が辞めません。
工場の単純作業は、外部の請負業者に委託します。
つまり、自社で中途を募集する数は少ない。

73 :他スレから拾ってきたけど:2006/12/31(日) 16:15:05 ID:JreOSRbC
70 味の素
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■↑超超優良  
69 キリンビール
68 アサヒビール 日清製粉G本社
67 サントリー  
66 日本コカコーラ   
65 キッコーマン 日清食品
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□↑超優良
64 JT カゴメ
63 ヤクルト 明治製菓(MR以外)
62 ミツカン 明治乳業
61 ニチレイ 日清オイリオ 森永製菓
60 カルピス ハウス食品 不二製油 日本製粉 森永乳業
59 サッポロHD 日清製粉フーズ  ネスレジャパン
===========================↑優良


74 :他スレから拾ってきたけど:2006/12/31(日) 16:15:42 ID:JreOSRbC
58 キリンビバレッジ ヤマサ醤油 江崎グリコ 理研ビタミン
57 ヱスビー食品 宝ホールディングス 昭和産業 キユーピー 三井製糖  
56 日本水産 AGF サントリーフーズ メルシャン J-オイルミルズ
55 東洋水産 永谷園 アサヒ飲料 日本ハム マルハ 雪印乳業 日本農産工業
54 極洋 ニチロ 丸美屋食品工業 日本ミルクコミュニティ オリエンタル酵母    
53 中村屋 明治屋 山崎製パン ロッテ 日新製糖 紀文フードケミファ  
52 伊藤ハム オハヨー乳業 加ト吉 日本食品化工  
51 UCC キーコーヒー 井村屋製菓 
-------------------------------------------------------------------------↑普通
50 タカナシ乳業 不二家 ポッカ はごろもフーズ
49 亀田製菓 ダイドードリンコ なとり 敷島製パン 
48 米久 わらべや日洋 ブルドックソース エバラ食品
47 丸大食品 フジパン 不二家 ケンコーマヨネーズ
46 いなば食品 ダイショー R.フィールド ブルボン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↑普通以下↓最悪
45 フジッコ
44 伊藤園 日本食研


75 :名無しさん@引く手あまた[]:2006/12/31(日) 16:28:52 ID:G/dDRO10
>>72 なるほど、しかしニチレイとかハロワで現場作業募集してるけどどうなのかな。
やっぱ現場作業は待ったりではないか・

76 :名無しさん@引く手あまた[]:2006/12/31(日) 16:29:52 ID:G/dDRO10
>>75 一応社員でね。中途の場合一生そのまま現場だったりして。

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 17:36:36 ID:IRe61fMn
>>75
もちろん、工場を統括する社員を配置するけど、
どうしても勤続年数は短い。
人望と事務処理能力があれば
工場で上にも行けるだろうけど、まず少数派。
職人技が不要なら、毎日単純作業で飽きるのでは?

78 :名無しさん@引く手あまた[sage] :2006/12/31(日) 17:57:03 ID:G/dDRO10
>>77 基本的な質問なんですが、大手食品に入る新卒も現場するんですか?
いきなり事務職とかですかね?やっぱ現場は少数の統括社員と派遣、アルバイト
見たいな感じですかね。

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 19:23:58 ID:IRe61fMn
>>78 大卒文系新卒かい?

新卒直後の配置は会社によって違うだろうから他社は知らない。
上記ランキングの某社なら。

新卒でも、高卒・大卒文系・大卒理系・院卒のどれかで対応は違う。
高卒⇒工場現場
大卒文系⇒営業・事務
大卒理系⇒営業・研究・工場現場
院卒⇒研究・営業・理系の事務

↑こんなもんか↑
工場は、少数の正社員と多数の契約・派遣・請負業者でOK

80 :名無しさん@引く手あまた[sage] :2006/12/31(日) 20:38:39 ID:G/dDRO10
>>79 大卒中途です。なるほどやっぱ新卒でないと厳しそうですね。なかなか中途で
営業、事務系ってないですね。というか見たことない。

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 22:48:13 ID:Kfrk/2Wo
68の方。2社の合算売上見れば1兆2000億円以上だよね。
ということは利益は1%で健全なのだから100億の数字
では少ないんじゃない?単純に120億くらいじゃないと利益出しているとは
言えないんじゃないの?だから利益出てないんじゃん。やばい合併だよ。

82 :ななし:2007/01/01(月) 23:54:34 ID:wa7d8F7C
>>81
食品商社において、営業利益率1%は、出せませんよ。
利益は、人件費を削って出すのでしょう。個人の実力が
組織に反映しにくい企業が実力主義を提唱する=リストラの大義名分を
作るときと思われる。(若手を重視し、中高年を辞めさせる)
やばい合併とは、どのような意味でしょうか?

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:00:42 ID:dIRmmFn8
日本水産は40歳800万だ
HPで中途採用募集してるぞ

84 :名無しさん@:2007/01/02(火) 00:06:48 ID:yerD7hqM
>>81
元社員ですが、辞めて正解ですかね?
後悔はしていないのですが、今いる会社
よりとてもでかい会社だから、気になっちゃう。


85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:08:53 ID:OTn72sJs
俺んとこは中元・歳暮のシーズンにはギフトのノルマがあって、
未消化の分は自腹でお買い上げが当然の雰囲気。
似たようなことは他の会社でもあるんだろうけど、
雀の涙ほどの茄子は全て自腹買いでパー。
今年の夏は、車の税金が払えなくて借金した。

家には15万円相当の自社商品が山積みになって埃をかぶっているのに、
たかが数万円の税金が払えなくて、債務者に成り下がるとは・・・悔しくて泣けた。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:13:39 ID:dNCWad9R
>>84
辞めて正解と思う為にも今の会社で頑張ればいいじゃん。
食品問屋は売り上げだけはデカイから気にする必要ないよ。

87 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/02(火) 21:34:09 ID:pFrkGMzI
辞めて正解。世間は広いよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:45:28 ID:H7YnoEDY
キリンビール・アサヒビール・味の素あたりなら最高に勝ち組。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:26:54 ID:727YHs4Q
お肉関係はどうですか?探してるんですけどあんまり求人出てないんですよね。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:51:34 ID:vhq6g57Y
食肉は大変そう・・・魚と食肉だけはかかわりたくない。
昔、小売で食肉販売したけど気持ち悪くなったし
肉が重いし、手は荒れるし、冷凍するから冷たいし
あれ以上激務の仕事を今までした事がない。。
メーカーの事務なら楽そうだけど。

91 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/05(金) 12:05:13 ID:Ecv/yYwt
冷凍庫ー25℃。極寒の世界。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 18:32:58 ID:BfqmWNMA
調味料とかの業界は安定してそうだけど どうかな?

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:08:04 ID:7m2Qijd6
どうみても安定してないだろ

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:32:51 ID:EcyuFjU2
安定求めるなら調味料でも食肉でもなく、乳業でしょ!

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:12:25 ID:Pru7eP3f
乳業は安定してそうだが、どの辺まで?さすがに大手だけでしょ?
明治、森永、ミルクコミュ、雪印、六甲バターくらい?
タカナシとかの中堅はどうなん?

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 18:19:37 ID:f6suCj+B
確かに調味料業界は今後かなり厳しいだろうね…

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 18:45:46 ID:rj7QnMog
へ−、調味料なんてあんまり波がなさそうなイメージだけどそうでもないんだね。
去年牛乳の生産が過剰で捨てたり配ったりしてたけどそれでも乳業は儲かってるの?

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 18:57:14 ID:oANf7pxF
以前、某乳業会社の面接を受けたが最悪だった。

・同族企業。
・社屋が木造。階段を登ると音がギシギシする。
・銅像が3つもある。
・面接が最悪。前の会社を退職した理由を何度も聞く。
 退職理由を答えると、「本当は人間関係で退職したんじゃないの?」
 と言う。
・車通勤可と書いてあったのに、実際は一部の人だけ。
・製造職の募集だったのに、「場合によっては、営業もやってもらう。」
・面接が終わり家に帰ると、お祈りメールが届いていた。
・履歴書と職務経歴書が返送されてきたが、字が汚なかった。
 幼稚園児の字だった。

典型的なDQN企業だった。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:05:00 ID:Z4I61bl/
↑面接時の対応は悪そうだけど
具体的には会社の待遇とかがDQNってわけじゃなさそうだけど。

>>95
給料的には大手は安定してるけど、給料水準低くてOKなら
中堅でも波なく安定してそうだけどな〜
確かに給料に関しては大手と中小では真っ二つに別れてしまうね。
これは乳業に限ったことじゃないけど。
中小の場合はお金とるか、休日とるか、とかいろいろ別れてくると思う。
ただ配送業務やってる乳業系は激務ブラックの予感大。。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:35:39 ID:X0HeeLx4
食品業界なんていかないほうが良い。
ほとんどの企業が同族です。(有名企業でも)
安定はしているが、給料の伸びが低すぎる。(上はいくら貰ってるんだ?)
現在、上層部にいる人間は時代の流れの速さについてこれていない。
つまり、昔は遅れていたまったり業界でした。
看板だけでかいが、中身が中小以下の企業が多すぎる。
元食品メーカー営業マンでした。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:28:51 ID:f6suCj+B
食品最大手の御三家って、キリンビール・アサヒビール・キューピーかな?
次点でキッコーマンとかグリコ・森永等?

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:34:53 ID:FHJ7x3WV
大手メーカー以外は糞だよ
中小食品商社は最悪

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:10:18 ID:Gg91wzf1
>>101
なんでそうなるの?それ自分の見たCMの印象度でしょ

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:37:35 ID:xtShM+KY
確かにキリンビールとアサヒビールは食品業界では最大手だろうな。
後は味の素もその部類に入るだろう。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:07:52 ID:ewEuH3rm
味、JT、マルハあたりか。
酒類は食品とは違うと思われ。
うまい、不味いの判断基準が曖昧なので、
最後は人間力、ドロドロの接待で物事が決まるのが
食品業界。
スキルとかほとんど関係ないので、積極的に
選ぶのは辞めた方が良い。


106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:49:36 ID:9CpG3bfS
>>105
食品て接待もあるんだ、やっぱ営業がもてなすの??
それともお偉いさんが囲ってやってるの??
ドロドロの接待ってどんなだろう??広告代理店並に派手にやってるのかな。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:56:32 ID:tXULuD1g
安価消費財の営業なんざバカでもできるんだから
売場へのサービスぐらい文句言わずやれ

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:59:03 ID:en16wTb3
>>107 君はすごい偉い人なんだろうな。お疲れ様です。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 10:19:56 ID:xtShM+KY
食品で接待漬けなのは中小だけ。
俺は大手食品メーカーだが殆ど接待なんぞない

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:00:46 ID:gCRuEiMj
乳業系の日清ヨークはどうでしょうか?

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 13:09:44 ID:xszgfnsE
食品メーカー偏差値

70 味の素
69 キリンビール
68 アサヒビール JT
67 サントリー 日清製粉G本社 
66 日本コカコーラ  
65 キッコーマン 日清食品
64 カゴメ 明治製菓(MR以外)
63 ヤクルト ネスレジャパン 森永製菓 明治乳業
62 ミツカン 宝ホールディングス 森永乳業
61 ニチレイ ハウス食品 日清オイリオ サッポロHD
60 カルピス 日清フーズ 日本水産 日本製粉
59 キューピー 理研ビタミン 不二製油
58 キリンビバレッジ ロッテ 日本ハム
57 東洋水産 ヱスビー食品 サントリーフーズ
56 ヤマサ 昭和産業 マルハ 江崎グリコ
55 永谷園 アサヒ飲料 AGF メルシャン
54 極洋 ニチロ 丸美屋食品工業
53 中村屋 明治屋 山崎製パン
52 伊藤ハム オハヨー乳業 加ト吉
51 UCC キーコーヒー はごろもフーズ プリマハム
50 タカナシ乳業 不二家 井村屋製菓 ポッカ
49 亀田製菓 ダイドードリンコ なとり
48 ブルボン タカラブネ  ケンコーマヨネーズ 米久 神戸屋
47 丸大食品 丸善食品工業 フジパン 
46 いなば食品 キューサイ ダイショー
45 フジッコ
44 伊藤園 日本食研


112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 15:09:14 ID:7IUYT+g0
コンビニ板【緊急同報】セブンイレブンオーナー会議室 27 (712)

>>616 :いい気分さん :2007/01/06(土) 15:17:44
>ヨーカ堂でも廃棄ロスは営業費で計上しているんだよ。
>垂れ流してると思ってるのかよ?
>テーノーの脳内では?笑

詐 欺 会 計 疑 惑 の カ キ コ を 叩 い て 回 っ て る
上 記 発 言 者 ( 通 称 テ ノ 君 ) は
ヨ ー カ 堂 の 営 業 費 の 内 訳 知 っ て る

こ れ は 面 白 い よ な

113 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/07(日) 22:30:37 ID:WmkvpgWF
卸はもっとヒドイ

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:37:10 ID:jR+IGwMJ
他業種からの転職組だけど、業界全体やることのレベルが低くて驚いた。

馬鹿馬鹿しくて勤まんない。次が決まり次第辞めるよ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:45:57 ID:HnEGSGPR
味●素本体で営業やってる友人がいるが、週に3〜5日は接待で体を壊しかけていて心配している。都内の3LDKマンションが社宅だったり、給料も高く待遇は凄い良いらしいが。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:31:13 ID:xtShM+KY
正直選択するなら、待遇(給料)良くて過酷勤務か、薄給で休み多いかのどちらかじゃないの?
世の中のメーカーには薄給で休みも少なくて待遇悪いとこだって多い訳だし。全て恵まれてるとこの方が稀。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:55:50 ID:Vr5eY0Rx
未経験(OR新卒)がいるみたいだから言っとくけど、食品商社(問屋)は止めた
方がいいと思うよ!!俺はメーカーに勤務してるけど、本当に大変そうだよ?
どういうところって言うと、激務の一言に尽きる。
メーカーに対しては条件をもらったり、時には利益が足らないということで、
とにかく金くれ・・と金作、改装の手配、定期商談の予定をくんだり、
一方、バイヤーの手となり足となり使われ・・・・
食品に入るのならメーカー、原料メーカー(商社)の方がまだマシと思う。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:43:09 ID:Nzp97DwU
菱食の営業は顔色が悪い。
加藤産業の営業は人相が悪い。
旭食品の営業は言葉遣いが悪い。

以上、私怨w

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 02:42:46 ID:pNiMdKJE
大手以外の中小企業なら薄休まったりなとこが一番幸せそうだけど。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 02:43:51 ID:pNiMdKJE
食品業界の粗利水準て
商社3割未満、メーカー5割以上の粗利平均
と思って間違いないかな??

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 03:39:27 ID:nyhNDm7S
>>120
世間知らずのバカだと思われるぜw

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 11:26:19 ID:BnUksI3w
知ってるなら教えてあげればいいのに

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 11:49:20 ID:ttvQ63wm
食品・飲料・酒類・菓子で全然違ってくる
また、大手メーカーかそれ以外かでも。
総合して卸の粗利は10〜15%位じゃまいか


124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 11:57:31 ID:pNiMdKJE
中小乳業メーカーの粗利はどんなもんでしょう?

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 12:25:35 ID:slBQXCaB
>>119
特に食品業界では、中小ほど過酷薄給勤務のところの方が多い。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 12:58:59 ID:5ViIQXOi
メーカーの営業の悲哀はバイヤーに振り回されること。
GMSのDQN店員のクレームに振り回されること。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 14:17:35 ID:md6i4Qje
ほとんどの企業が同族。
これが、業界の発展を妨げている。
本当に働いているとばかばかしくなるよ。
有名企業でも同族だからね。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 15:29:05 ID:oNI+2bDu
詳細は知らないが私の現在の勤務先も同族企業だな。
表向きは商社と名乗っているが実際は単に商品を左から右へ
右へ左へと横へ流しているだけの物流会社みたいな所。
いくら業界大手のグループ会社とは言え所詮は小さい会社に過ぎないんだから
メーカー直通が増えてきたらうちみたいな会社なんか終わりだな。

会社の業績は良いみたいだが好業績の恩恵は現場の社員には一切無い。
逆に今月からは今まで2〜3人でやるべき業務を1人で行わせているから
明らかに人件費の削減目的な事がよく分かる。
所長を始めヤンキー紛いな人間が職場内に何人かいるので職場内の雰囲気は悪いし
毎日のように残業は発生するし。いくら忙しい年末とはいえアルバイトにまで
午前9時から深夜0時近くまで仕事させるバカいるかよ。
だから正社員登用云々言う前に定着率が悪いんだよ。仕事の始まりから終わりまで

ずっと立ちっぱなしであっちに行ったりこっちに行ったり色んな物を
持ち運びしたり、寒い冷凍庫での作業なんかあるしヤンキー崩れみたいな
ドライバーの相手もしなくちゃならんしな。

私は正社員でも今の勤務先は辞める事を考えています。もうこれ以上、
年中無休の安価な消費財を扱う事なんかやってられん。
自分達の大切なプライベート、心身の健康をこれ以上は犠牲にできないよ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 15:29:14 ID:MSOLPnGU
>100 おっしゃる通り。某菓子メーカーにいて、誰も
が聞いたことある商品を扱ってますが、看板だけがで
かくて、ホント中身はお粗末。それでも営業がなんと
かがんばって無理やり数字作ってますが、もう限界。
大量消費時代を経験してきた上司達は無能だし、会社
の経営方針も現実無視の卓上の理論。根拠の無い強気
姿勢も意味わかんないし。

130 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/08(月) 16:40:42 ID:ez4ZEPQu
食品卸の現状はほんとに人でなし。他業界に転職した僕はやっと人並みの
生活をしていると思う。
食品卸では条件の作成に関してはメーカーをごまかす為にわざ
と高く作る。とにかく金を貰うためには詐欺まがいのことをしているよ。
棚卸誤差に差額補填、破損品の無茶な買取などetc。
あまりの管理の悪さとセコさ、人を馬車馬のように働かせる無能な上司、
ろくでもない。給料も転職して前の会社の部長並にもらっています。
マジで皆、食品卸からは転職したほうが良いよ。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:53:09 ID:pNiMdKJE
中小の食品メーカーと食品商社なら食品メーカーに入社した方がいいかな??

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:01:28 ID:J1lIPPBS
>>124
中小乳業メーカーの粗利は20%〜25%ぐらい
牛乳の売上が高い会社は粗利低いと思う・・・
だから給料は安いほうやろね

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:48:29 ID:nGEIOmso
メーカーなら大手やカテゴリTOPクラスに入らなきゃ辛いよ

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 23:39:53 ID:glfuu9Zu
大手がいいっていう傾向は食品業界に限ったことないんだろうけどこれからますます
勝ち組負け組の二極化が進んでいくんだろうな。そして俺も負け組スパイラル・・・


135 :124:2007/01/08(月) 23:55:28 ID:pNiMdKJE
>>132
という事は、中小では商社もメーカーもあまり粗利の差はないんですね
これだと中小なら資本1000万の会社が優良って事も有り得そうですね。
未経験なもんで大手はムリなんで、選択肢の中に今中小商社とメーカーが
あるので迷ってます。もちろん名前は無名な会社ですが。。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:13:32 ID:tg5Ivj8V
>>135
乳業メーカーは特に粗利が低いほうだからね
ただ、食品業界での粗利率5%〜10%の差って結構大きいすよ
商社がいいのか、メーカーがいいのかは一概に言えないと思う
営業として簡単なのはメーカーかも・・・
商社はメーカーとも商談し小売店との商談もあり、扱い商品も
多いから!!あくまで個人的な感想だけど



137 :124:2007/01/09(火) 01:02:46 ID:GxHBnweQ
>>135
5〜10%の粗利見越しても、今週面接予定の資本1000マンの会社は
結構いいと思います。35億の10%として3億5000÷15名(従業員)としても=2330万
一方乳業メーカーの方は、84億の20%として16億8000÷185名=908万です。

数字だけ見ると上記の資本1000万の商社の方が
良さそうですが、やはりその通りでしょうか?


138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:37:40 ID:tg5Ivj8V
>>124
数字だけみると、商社のほうがよさそうすね!!
従業員数が少ないのが気になるけど・・・
仕事は商社のほうがハードでしょうね!!
メーカーは売上の割りに社員数多いすね・・・
自分だったらメーカーにするかな〜
社員数も決める基準にしてるので!

139 :124:2007/01/09(火) 01:53:51 ID:GxHBnweQ
詳しい事は面接言って聞いてみないとなんとも言えないんですが。
社員数ってどういう判断基準でしょう??
ちなみに15名の方が平均勤続年数14年みたいです。←ここも結構惹かれてます。
ただメーカーの方が圧倒的に社歴は古いですね。
商社22年目、メーカー87年目、どちらも上場はしてないですが。。
メーカーの方が通勤時間1時間圏内なんで実はこれデカイですよねw
商社は通勤時間1時間30分。。
でも両方内定出たらやはりメーカーに行ってしまう自分がいるような気がしますw
今受けてる商社も決して悪い方ではないと思うんですが。。今まで商社ばっかだったので
メーカーに入社出来るチャンスあればメーカーのがいいかなと自分も思ってます。



140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 02:12:15 ID:HAEOYkji
乳業なら明治乳業か森永乳業にしか行きたくないじょ( ^ω^)

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 02:59:00 ID:YmjGnQUW
中小の場合、赤字出した時穴埋めできるだけの豊富な利益準備金があるかなど財務が超重要。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:01:34 ID:YmjGnQUW
粗利うんねんより人件費の推移や労働分配率の推移を見たほうがよい。でも非上場だと見れんかも

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:03:48 ID:YmjGnQUW
俺ならメーカーにするかなぁ。従業員15人の商社は歴史浅いし財務が貧弱そう

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 11:54:12 ID:45JRzmbN
帝国データバンクで貸借対照票見てみたら?

数字も大事だけどさ、面接ではどちらが好印象だったの?

145 :名無しさん@引く手あまた[]:2007/01/09(火) 12:54:25 ID:qJfwOKgC
>>142 労働分配率なんてどうやってみるの?

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 12:59:22 ID:tg5Ivj8V
>>139
ちなみに乳業メーカーで上場してる会社って少ないすよ
明治、森永、雪印ぐらいじゃないのかな〜
グリコ、オハヨー、タカナシ、日本ルナ、協同乳業、etc
同じくらいの規模の会社が多いと思う
いろいろ調べてみて、面接の印象などから、自分に合った会社を
選んだらいいと思いま〜す。


147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:41:32 ID:6/S1NQJv
経験者がやめておけと言ってるのに、わからないやつばかりだ。
絶対に後悔しますよ。
上にもあったが、キリーン・アサーヒ・味なら別だが、
それ以外は・・・。


148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:51:37 ID:i3i4a90K
マジカル?農学部卒はどこ行けばいいのだろうか。

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:58:08 ID:Vj5GmNJn
キリンビールやアサヒビールなら分からん気もしないが、味の素って大手なの?
味の素やアジシオ位しかイメージ湧かないけど

150 :139:2007/01/09(火) 21:48:39 ID:GxHBnweQ
>>143
確かに財務は貧弱かもしれません、明々後日に面接なんで
いろいろ確かめてきます。
ただ、商社の方は仕事内容が楽しそうなんですよね〜

>>141
豊富な利益準備金を求めるなら今受けてるメーカーの方でしょうね。
商社も伊藤忠くらいなら当てはまるかもしれないですね。

>>146
面接で確かめてきます。


>>144
まだ、面接前なんで面接した後ですね。帝国データバンクは考えてます。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:53:24 ID:QRBIk3o1
味の強みはアミノ酸
卸はみんなの言う通りやめた方がいい 人生の分岐点でメーカーと卸しかないなら絶対メーカー!
ちなみにオレはメーカーからメーカーに転職するけど卸って選択肢は最初からなかったな ただしドMなら卸もありかも

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:06:01 ID:jvwkXSEd
転職するならどっち?(偏差値55以上 食品限定) 

  西軍       東軍
@ハウス食品  vs ヱスビー    カレー
Aヤクルト本社 vs カルピス    乳酸菌
B日清食品   vs 東洋水産    即席めん
Cカゴメ    vs キューピー   野菜つながり
Dミツカン   vs キッコーマン  調味料
E森永乳業   vs 明治乳業    乳業
F森永製菓   vs 明治製菓    製菓
G江崎グリコ  vs ロッテ     製菓
Hニッスイ   vs マルハ     水産

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:07:33 ID:tg5Ivj8V
>>149
食品業界で味の素は間違いなく一番大きい会社でっせ!!


154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:11:19 ID:jvwkXSEd
@東 ハウスは給料安い。ヱスビーの営業も大変そうだけど・・・
A西 ヤクルトは医薬も強い。味系のカルピスよりマターリそう。
B東 超体育系じゃないと日清は・・・
C東 よくわからん
D東 同族のミツカン
E?
F西 明治製菓は激務。給料良いけどねぇ
G西 日本人は逆に差別されそうだ
H東 ニッスイ厨うぜぇw

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:30:34 ID:EfMK+xa8
>>109
うちは大手だけど最後はやっぱり寝技で決まり。
何品も商品が並んでいるのに普通の提案だけで
これを維持できるわけないでしょう。


156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:58:12 ID:dceMfO8x
商社・卸が楽しそうに見えるのは、扱ってる商品の種類が多いからだと思う。

逆にいえば、いろんな商品を扱わないと維持できないと。

シビアにビジネスを見るなら、商品構成の単純な企業のほうが効率いいと思う。仕事って、楽しむより前に、金を稼ぐためのものだからね

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 02:57:00 ID:AH3OqOVN
食品メーカー営業だが、
ほんとスキルは身につかない。
バイヤー相手にペコペコ頭を下げてDQn店員の要求聞いてるだけ
応援とか1円の得にもならない無駄な仕事ばかり


早く見切りをつけたほうがいいよ
そうしないと自分が見切り品になっちゃうから

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 03:06:40 ID:/ftEzCJO
いやそんなことは無い、営業って楽だぜ。やめて後悔してる
何時までもぶら下がれ。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 06:21:01 ID:bGrQztnf
>>149
味の素はカルピス・ダノン・ギャバン・ケロッグ・AGF・クノール等を傘下に置く超巨大な最大手だ。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:50:55 ID:PGSyfUZh
フジパンの地方営業所はどうなんですか?地方にしては給料はいい。
職種は販売企画係・営業

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 16:52:03 ID:X0Fxship
商品構成の単純な企業は将来的なリスクもでかい。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:15:26 ID:dceMfO8x
>>161ごもっとも。

ただ、商社の商品は、販売ルートだから、地域でオンリーワンを狙うとしたら、販売ルートの独占しかない。
ライバルが多すぎるので、骨身を削る値引きで対抗することになる。ガリガリに痩せ細った者が勝つ、激しい世界。

食品メーカーの場合は、オンリーワン商品の開発に一つ成功すれば、
長い間それで食っていける。人の嗜好はそう簡単に変わらないから。
ヒット商品という資産が稼いでくれるので、地味に贅沢しなければそれなりにやっていける。

中小乳業メーカーがオンリーワンかといえば疑問だが、
商社の業界に比べればライバルは圧倒的に少ないので、メーカーのほうが落ち着いた生活になると思うんだがね

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:07:24 ID:W3nk0ssI
太子ダメぽ

164 :139:2007/01/10(水) 20:25:44 ID:2sQR6AC7
今現在3社の食品商社、メーカーの面接控えてます。どれも優良企業とは程遠い会社ですが
未経験なうえに年食ってるんでしょうがないですね。。。

1、ドールブランドを利用したフルーツ商社?メーカー?
(カットフルーツ、カット野菜、バナナ、パイナップル等)
設立7年目 資本6億 売上16億 従業員135名 年間休日120 
↑この売上でやってけるんだろうか。。
売上不安ですが資本20億 売上203億の会社と経営統合する予定らしい。
年俸制300〜360万(安い・・・給料あがるかが最大に不安・・・30過ぎにこの年俸は辛いな・・・)

2、食品商社、設立22年目、資本1000万、売上35億、従業員15名
乳業販社でもあるらしい。平均勤続年数14年、年間休日108
毎年海外旅行あるらしい←景気いいのかな?
報奨制度(ハワイ旅行)←すごい
残業ほとんどなし←ほんとかな??
月給25万以上 年収例 35歳(経験8年) 600万 
※ここが一番給料は良さそうかも。。
退職金制度不明・・・←これが気になる。。。

3、乳業メーカー、設立89年目、資本1億 売上84億、従業員185名
年間休日123 退職金制度あり 月給20万〜29万、
年収例 30歳400万月給25万 40歳500万月給30万
※ここはまったりしてそうだけど年収が気になる・・・40歳で500万て低いよね??


待遇なら2が良さそうだけど、、、やっぱそれでもメーカーかな??




165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:37:13 ID:X0Fxship
食品は業界内の競争激しいでしょ。消費者から見たら選り好みできて嬉しいかぎりだが。競争激しくても研究開発生産機能もつメーカーのがいいよ。

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:41:31 ID:X0Fxship
商社や小売は大きいとこはメーカー機能備えている。ただ製品仲介してるだけの中堅以下の商社はやめとくべきだよ

167 :139:2007/01/10(水) 20:46:33 ID:2sQR6AC7
>>165

2は商社でありながら、メーカと共同研究開発?をしているようです。←ここにに惹かれました。

2は生産機能はないですが、乳業販社という事である程度販売網があるようです。
小さな乳業メーカーと組んでるようだけど。。

う〜ん迷いますね。。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:47:24 ID:X0Fxship
中堅以下から選ぶ場合、業界関係なくメーカーだと思う。中小規模で優良の可能性があるのはメーカーだけよ

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:49:01 ID:X0Fxship
2か3ですね。俺なら3をとるかも・・・

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:52:12 ID:X0Fxship
今後コスト縮減のため商社を介せず中抜きするメーカーが増えると思う。中堅以上なら大丈夫だが、中堅以下の商社は将来性が厳しいかもしれん

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:17:47 ID:qi8kAUiT
うー 明日改装だ。就活中にこのことを知っていれば・・・orz

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:29:30 ID:/WQv90Mr
>>162
>>ただ、商社の商品は、販売ルートだから、地域でオンリーワンを狙うとしたら、販売ルートの独占しかない。
ライバルが多すぎるので、骨身を削る値引きで対抗することになる。ガリガリに痩せ細った者が勝つ、激しい世界。


全くその通りです。
メーカー機能備えてない中堅以下の専門商社は人海作戦で販売拡充&中間搾取するだけしか活路を見出せませんから。
メーカーやメーカー機能を有する卸のように製品に付加価値を付けて他と少しでも差別化を図るということができなんですよ。
製品を内製できるというのはかなり大きいです。
小売最大手のイオンなどはメーカー機能を有して「トップバリュ」というブランド
を非常に安価に販売してますし、伊藤園などは商社を中抜きした直販体制を
とっておりかなり利益を挙げています。
これらの会社がいいかどうかは別として、そーゆう時代になりつつあるということです

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:49:09 ID:/WQv90Mr
>>164
2の食品商社ですが
メーカーと共同開発してるってのは良いですね。
ただ、設立22年目で従業員15人というのがひっかかります。
その年収例は35歳前後で上級管理職または役員となった人のモデル年収では?

そう考えると3番のメーカーが一番堅いと思います。

89年の歴史を誇るということは
おそらく会社としての安全性は高く財務は強固でしょう。
年収だけでなく福利厚生などももっとよく見て比べてください。

食品業界は業界内で競争激しいですが、その中でも商社は特に競争激しいですよ。
同じ業界内でもライバル数・競争度合は
商社>>>メーカーだと思います。多分他業界でも同じでしょうけど。
よって私は3番のメーカーさんを強く推したい。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:55:58 ID:/WQv90Mr
>>157
あなたはメーカーの直販営業ですか?
代理店や商社を通すタイプのメーカー業販営業は楽ですよ。
ただ、時代の流れは中抜き&直販なので
あなたのような営業スタイルの直販営業がこれからも増えていくでしょう

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:12:37 ID:ohlrl5WB
直販メーカーは
メーカー営業の仕事+卸並みの奴隷度
陳列皆勤賞なんてイヤン

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:25:26 ID:AH3OqOVN
>>174
そうだよ。
でも両方やったことあるが、帳合のほうが大変だよ

問屋の連中は基本アホだから

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:26:58 ID:K6p6109+
大洋物産はどうですか?日経によく広告を出している会社ですが・・・

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:20:16 ID:PPEZyAcT
>>164
俺なら3を選ぶかな〜だって休みも多いし!!
中小の乳業メーカーの年収ってどこもそんなもんなのだよ〜
残念ながら・・・
賞味期限が短い商品で、製造、物流調整が大変な割には給料安いかも
でもメーカーの方が絶対マターリできる
中小乳業メーカー経験者より

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:28:19 ID:WIbqhBWM
>>164
1ってもしかしてフ○ッシュシステム?
物凄い激務で有名だぞ
ちなみに2のように年間休日が110を切る会社は
かなりのブラックであることを覚悟するべき

180 :164:2007/01/11(木) 00:59:24 ID:luJHDKyV
>>179
1はその通りですね、そこの関連会社です。
ここは青果の電子取引orコンサルティング会社です。ってやっぱ商社ですね。
物凄い激務で有名ですか。。。知らなかった。。どのあたりがでしょう?
具体的に知ってたら教えてください。

なぜ年間110切るとかなりブラックなんでしょう??
休みが少ないからですか?とは行っても月1で土or日
出勤があるだけですが。。


>>178
中小乳業はどこもこんなものですか〜なるほど。
確かにイメージはマターリしそうです。
面接でいろいろ会社の雰囲気見てきます。


2の会社概要にCVS・GMS日配業務をしてると書いてあるけど・・・
15名じゃ到底ムリだし配送業者&アッセンブリー業者に委託してるんだろうか。。??
物流センターと全国にデポがあるらしいからやっぱ委託かな。。


181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 02:06:12 ID:PPEZyAcT
>>180
社員15名で物流センターと全国にデポがあるってすごい会社だな・・・
配送業者などに委託しているんだろうけど、それにしても少数すね
乳業メーカーの販社だからその辺、協力してもらって、うまく出来るのかな?
休みは少ないけど、残業まったくないというのは魅力すね!!
月給25万以上 年収例 35歳(経験8年) 600万←結構いいかも!!
その分退職金がないということもありえるから、内定後にでも聞いたほうが
いいすよ〜




182 :180:2007/01/11(木) 11:34:52 ID:BlMoynGj
1の会社を調べて見ました。詳しい概要がわかりました。
フレッシュMDホールディングスという親会社があって
その下に下記の会社があるようですね。

フレッシュシステム          売上203億 326名
ケーアイフレッシュアクセス      売上617億 234名
フレッシュリミックス         売上16億 135名
イーサポートリンク(ヘラクレス上場) 売上46億 298名

連結決算ではないようだけど、グループという言い方からすると
仕事がリンクしてるように思える。
この中でフレッシュシステム、フレッシュリミックス、イーサポートリンクは同じ社長。
意外と大きなグループでした。グループ売上 計882億 993名
資本に伊藤忠・住友商事が入っていて、経営陣も元伊藤忠の人らしい。

183 :180:2007/01/11(木) 11:35:32 ID:BlMoynGj
続き


で今受けてるのはフレッシュリミックス
ここでの職種はMD(マーチャンダイジング)です。
ここの会社はどうやら、青果をeマーケットシステムに乗せて
配送&MD展開している会社のようです。
おそらくeマーケットシステムにおいては先駆者である可能性が高い。。
という事は市場をかなり独占している可能性ありますよね?
売上のカラクリですが、取引金額が340億というのは←売上の事ですよね??
なのになぜ売上が16億なんだろう。。
商品を在庫しないMDのシステム会社という事は
16億がまるまる純粗利の可能性がありますよね。
配送他経費を2億と見ても…14億÷135=約1000万
意外に経営が固いような気がしてます。

激務の指摘あったけど、基本的に営業ではなくMD企画なんで
スーパー/GMS巡回して売場作り/マーケティング主な仕事になりそうだけど

>>179
↑でも激務でしょうか??よくわからないけど。。

ただ給料&年収が安いのが気になるなぁやっぱ…
ちなみに2、3は企画営業(商品企画含)です。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:17:18 ID:3iVW8fxO
>180
元菓子メーカー&現在食品メーカーのものより
企画営業ったって、よっぽど良心的な企業でない限りただの営業だと思いますよ・・・
メーカーと共同開発といってもどのようなものか??主導権をメーカーが持っているなら
あんまり魅力は感じられないですよね。そもそもメーカーなんて単独で商品開発できるのに、
何で卸とタッグ組む必要があるんだろう?疑問。
乳業が良いかはわからないけど、メーカーの方が良いとは思いますよ。傍から見てて。
卸は仕事きつい割りに給料安そうで、絶対やりたくなかった。
営業が嫌でないなら、3かなぁ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:01:44 ID:YHiNUg20
雪印の次はフジヤだってねえ。
オレの前の会社はいまだに出来そこないを混ぜ込んでいるらしい。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:54:57 ID:uHoyxSQ5
出来損ないを混ぜるのは構わないよ。多少古くたって構わない。

しかし、衛生的なテストして、これ以上は雑菌が増えてヤバイという自主規制を超えたら何も信じられん

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:05:02 ID:qgBolx3a
>>186
言い分けないだろ。お前は馬鹿か?
お前みたいな考え方をしてる人がいるから、こういう結果を生み出すんだろ。
人の体内に入る物を生産しているという事をよく考えろ。
やってはいけない事は、絶対にやってはいけない。

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:05:18 ID:9H+57Swc
牛肉偽装の日本ハムがお咎め無しってのは納得いかんよな。

もう一度、日本ハムを叩こうぜw

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:23:02 ID:uHoyxSQ5
>>187
簡単に人を馬鹿呼ばわりするなよ。きちんと人の言ってることを理解してから馬鹿と言えよ。

賞味期限が三日間なら、作ってから一日過ぎたものを賞味期限二日だと言って売るのなら、
まだ大丈夫なのは当たり前だろ

そんなこと言ってんじゃなくて、
自分が決めたルールを守らない人は信用できないという当たり前のことしか言ってないんだが

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:27:08 ID:GO3xvtFD
>>182
ヘラクレス上場してるならEDINETで有価証券報告書見れるでしょ?
多分平均年収もそこまで変わらないかと

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:28:19 ID:GO3xvtFD
>>183
あ、でも小売相手なら土日休めないんじゃないかな?

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:46:43 ID:uHoyxSQ5
普通、ホールディング企業は子会社の実態とは掛け離れるよ。
参考にならない。というか、むしろ、それ以下だなという基準にはなるね

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:52:55 ID:uHoyxSQ5
ゴメン、ちょっとまちがえた

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:07:18 ID:GVi5jxcd
不二家・・・

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:54:31 ID:ktV7jLh0
納豆メーカーのみなさん、大変ですね

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:18:09 ID:aBgLw36C
(?_?)急にまた納豆って、どうしたの?

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:00:55 ID:yLR57eqg
不二家・・・多分内部告発だな
牛乳の賞味期限なんて内部でしかわからない情報なはず。
賞味期限ってそれ過ぎたら腐るというわけじゃないっしょ!
その期間はおいしくいただけます。って意味じゃないの??
ただ雑菌が規定以上にある商品を出荷しちゃいかんだろ!!
まだ雪○乳業よりはマシかもしれんね!!
雪○さんは毒素だからね〜


198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:06:25 ID:NoZATdUu
俺も内部告発だと思う。
内部の不満が爆発しちゃったね。
きっと、糞dqn企業だったんだろう。
でも、告発者はえらい。
このまま続けていれば、食中毒だしていたかもしれない。


199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 07:48:25 ID:sVhY6BFo
納豆欠品らしいね ここ数年はテレビで取り上げられるとすぐ消費者が反応するからね

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:18:12 ID:aBgLw36C
>>197 今回のは、『消費』期限らしいよ

社内調査のために二ヶ月公表を控えた、って、
意図的に年末時期を外したな。時間かかりすぎ。

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:26:16 ID:SZ9IxnqX
内部告発者はエライけど、特定され次第
まっさきにリストラだろうね。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:28:30 ID:42kDQkS6
組織犯罪。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:34:54 ID:yLR57eqg
>>164
3の乳業メーカーのココアはよくお店で見かけるよ〜
トールカップのコーヒー飲料なんかも出てるっしょ!!
この会社だったら悪くないんじゃないんかな〜
俺がその地域に住んでたら絶対応募してたす・・・
多分、ベンダー経由での商談がほとんどじゃないかな



204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:50:24 ID:+3yVSpo9
この板は初めてなので、このスレでよいのか不明ですが・・・
相談させてください。

夫は食品メーカーに新卒から勤めて14年目、現在課長職の36歳です。
一応全国区でCMもする一部上場会社。年収600万くらい。
妻と子供2人、持ち家(住宅ローン有り)です。
夫の会社は社員想いなところが全くなく、離職率は激しく高いです。
管理職なので残業がつかないのに、早朝から深夜まで働き、休日はほとんどなく、有給は使用禁止、
夜中の3時帰りが続いた頃は、夫が本気で死にそうだったので、労働基準法違反での通報を試みましたが、
会社名を言うなと言われていたため、受理してもらえませんでした。当たり前か・・・。
私もあまりのしんどさにノイローゼになり、現在心療内科通いです。
こんな地獄生活がいつまで続くのか・・・と思っていた昨年、夫に転職の誘いがかかりました。
以前同じ会社にいた先輩でした。
異業種ですが、夫の事をよく分かった上で誘ってくださっているので、
「仕事上で適正などの心配はまったくいらない」とのことです。
年収は100万ほど下がります。
これが一番の不安です。
会社もまだ新しく小さいので、夫の両親は大反対です。
これらのリスクと、現在の仕事環境の改善(帰宅時間や休日など)とを天秤にかける毎日ですが、
なかなか答えが出ません。
夫は親に大反対された翌日、先方に断りの電話を入れましたが、
それでももう少しだけ、よく考えて欲しい、と言われたそうです。
現在の会社でも、夫はやめれば大打撃という立場にいるので、
転職を匂わせて、少しでも状況改善してくれないかしら・・・と思ってみたり
(夫は、そういう”脅しめいたこと”はしたくないそうですが)
今日も、夫は悩みながら出勤していきました。
皆さんでしたら、どうなさいますか?
どうか、何でもよいのでご助言ください。
長文、失礼いたしました。


205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 11:06:00 ID:yLR57eqg
>>204
その年で課長職って大企業なのに、かなり早い出世ですね
同い年の自分が情けない・・・
でもそんなに過酷な仕事をしているのに、年収600万は逆に安いと思う・・
時給換算してみてください
自分の意見としては、仕事は自分や家族が幸せな生活を送るためにあるもの
だと思ってるから、それで体を壊したり、精神的に欝になるようなら
新しい職を探すというのもひとつに道だと思います。
年収100万下がるのは生活レベルは下がるかもしれませんが、結婚していて
年収300万で生きてる人も身近にいます。
たしかにいまはまだ就職難ですが大企業でしかも管理職を経験されてて、まだ
36歳なら他にいいとこある気がします。
無責任な意見かもしれませんが、自分なら親が何を言をうが転職の道を選びます。
生きていて何が大切なのかが問題だと思うから



206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 11:17:07 ID:+3yVSpo9
>>205
ありがとうございます。
夫は異例の昇格だったようです。そのため、給与の引き上げが大きくなりすぎないようにされてしまったとかで(ヒドイです)、
ご指摘の通り、仕事内容に見合わない安月給となっています。
私、夫には内緒ですが、本気でこの会社を憎んでます!
というか、こんな会社を選んだ夫、そしてその夫と結婚した私、2人とも、先見の明がありませんでしたね。
さておき、年齢的にも、転職するならこれが最後のチャンスと思います。
今回のように先方から声がかからなければ、自分で就職活動をする余暇さえないのですから。
本当に、今のような状況で、何のための人生かと疑問でなりません。
ただ、夫は生活が経済的に破綻する可能性を恐れており、確かに慎重にならざるを得ないとは私も考えています。
私がパートでもなんでもすればよいのですが、心因症のため、それもままなりません。
細々と執筆業をしていますが、あまり足しにはなっていませんし・・・。
でも、ご意見いただき、本当に心強く思います。
2ちゃんだけに、キツイ言葉も覚悟していましたので。
本当にありがとうございます。

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:39:12 ID:IrZEi34C
お前らはしこみか!

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:48:22 ID:aBgLw36C
>>206
執筆なんてなかなか金にならんよ。趣味でやるならよいけど。
スーパーでレジ打ちでもやればすぐに年間100万円になるよ

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:52:57 ID:+3yVSpo9
>>208
一応、数本の連載記事を持っていますので、キチンとやればある程度の収入にはなっています。
ただ、病気の調子によって、最近は思うように書けない時もあります。
夫は、私の仕事がもっと軌道に乗ったら、こっちを家計の主体にして、夫の仕事をやめられるんだけどなー。がんばってくれよー。
と言っています。
そうできたら一番いいんですけどね。

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:00:15 ID:aBgLw36C
執筆業はあまり家計の足しになってないって言ってたじゃんか・・・

何をいいたいのか?

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:01:10 ID:IrZEi34C
           ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ < 私は寝てないんだ!!!!1
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ      
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ




212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:27:25 ID:+3yVSpo9
>>210
ごめんなさい。
ホントにあんまり足しにはなってないんです・・・。
多分、スーパーでレジ打ちした方がまとまった収入になると思います。

なんか、話がズレちゃってすいません。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:02:56 ID:QkFgVoi4
会社のために体を壊すなんて馬鹿らしいと思わないですか?
たった、100万円の差でしょ。
壊してからでは遅いと思います。
本当の人生の幸せとは何かをよく考えたほうがよいでしょう。
ここが人の価値観によって変わるところです。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:49:14 ID:yLR57eqg
↑俺もそう思う
価値観の違いですよね〜
自分は給料安くても、趣味を楽しめる余暇ぐらいないと生きててつまらない
と思うけど
仕事を生きがいにしている人たちは、やっぱり余暇時間を削ってでも仕事する
だろうし、その代わり出世の道も近いし、給料も多くもらうだろうからね


215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:01:44 ID:/4iBm1n4
つまり旦那転職で-100万円
奥さんレジ打ちで+100万円

旦那さんが鬱かかったり過労で死ぬ前に実行しる
レジ打ちで死ぬ奴はおらん

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:14:37 ID:aBgLw36C
執筆業やってると言うくらいだから、プライドが高そう。
プライドが邪魔して、誰でもできるはずのレジうちができないのかも。
一度、落ちるところまで落ちて覚悟決めないと、レジうちには抵抗ありそう。

僕は、今会社を辞めたらかなり会社が困るだろうな、とは思っているが、
実際には優秀な社員一人辞めたくらいで会社は潰れたりしない。
大企業なら、他の歯車はたくさんある。

なんとかして旦那さんを助けてあげて。死ぬよ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:00:24 ID:sVhY6BFo
その両親は有名企業を辞める事に抵抗があるのでは?
オレの親も同じこと言ってた しかし食品メーカーなんて上場しててもたかがしれてるよ
体壊してからじゃ遅いよ!

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:15:24 ID:aBgLw36C
一部上場で、CM全国区で、離職率高くて、給料安い企業ってどこだろ。

缶ジュース、パン、ハム、ハウス
この中のどこかかな?あとは思いつかない

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:17:12 ID:aBgLw36C
キユーピー

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:26:57 ID:vLseqMnu
ヤマ◯キパン高井戸工場サンドイッチ班班長ピクルス担当

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:30:00 ID:SZ9IxnqX
パン屋って確かに24時間営業だね。
ハム屋も激務そうだ。。。両方ブラックそう。
いや・・・生もの食品メーカー系はは全部ブラックかな。。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:31:38 ID:+3yVSpo9
張本人?です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。

>>213、214
その通りです。
私もそう夫に言い続けて来たし、今回の話も絶対決めるべき!と思っていました。
しかし、100万ということは、ひと月5万以上手取りが減るわけで、
そうなると、節約の限界を超えるかも、と心配になります。

>>215
私は先にも少し触れましたが、適応障害のため、外へ出て働くのは今は無理なのです。
かろうじて家で原稿書きをしているので、収入を増やすなら、この作業量を増やすしか、現在は選択がありません。

>>216
レジ打ちはイヤというのではなく、上記のような理由で現状では厳しいのです。
仕事にプライドは持っていますが(いいかげんな仕事はしないという意味で)、執筆業をしている自分をプライド高く思う、というのとはちょっと違います。
一流紙に連載を持っているわけでもないし・・・。むしろ劣等感を持っているところがあるくらいです。
夫がやめたら一時的には困るでしょうが、おっしゃるとおり、夫1人やめたからといってつぶれてしまうわけもなく、
過度な引きとめはないと思います。
今の会社にいたら、寿命に差が出る事は間違いないと思います。
なんとかしたい気持ちでいっぱいです。



223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:41:25 ID:+3yVSpo9
>>217
夫の両親は、転職先になるかもしれない会社が
小さい
新しい
給料下がる
この3拍子なので、反対!とのことです。
ただ、夫の家は
殿様お抱え蘭学者→大蔵官僚→業界世界一の某企業勤務→ときて、夫の食品メーカー勤務(安月給)は、
流れ的に「ガクーン!」という雰囲気です。
それがさらに下降、となるのが許せないのかもしれません。
おばあちゃんも、「もう○○家は尻つぼみね・・・ダメね・・・」と言っていましたし。

>>218
言いたいけど言えません・・・ごめんなさい。
聞けば、「あ〜あ〜!」というところです。
一応大手ですが、超1流ではないです。

>>219、220
はずれです



224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:53:03 ID:aBgLw36C
>>223
自分の体験から、間違いなく一つ言えることは、就職先については、親の言うことは聞くなということだ。

聞けば、そんなくだらん理由。

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:50:35 ID:yLR57eqg
>>223
エリート一家も大変ですね・・・
よかった〜下流階級の家に生まれて!
でも過労死してからでは遅いから、真剣に転職進めてみては?
今はリクナビなどで、簡単に応募できる訳だし、面接日などは
仮病で休んじゃえばいいだろし!!
大手の企業も募集してるし、その若さで管理職経験してれば、
かなり転職には有利だと思うのですが・・・
俺みたいにマネジメントの経験もなければ、資格も一切ない人間から
したらうらやましいす。


226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:15:28 ID:bHULZDr5
>>204
四季報CDROMで上場食品メーカーで平均年収500以上600万以下で
CMしてるようなとこ検索してみた

フジッコ 508 (37.8歳)
伊藤園 525 (31.7)
養命酒 528 (36.2)
井村屋 529 (40.1)
佐藤食品 530 (34.8)
名糖産業 533 (39.2)
かどや製油 534 (36.5)
アオハタ 535 (36.1)
加ト吉 543 (40.7) ← おれはこれとみた
サトウ食品工業 551 (36.9)
永谷園 569 (39.3)
山パン 569 (38.5)
カンロ 571 (36.8)
ケンコーマヨ 579 (38)
キューピー 586 (35.5)
ダイドーD 588 (35.9)
東洋水産 616 (40.1)
  ・
  ・
  ・
激務で体こわすなんてアホらしいよ〜
500万あればなんとかやっていけるさ






227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:44:38 ID:yLR57eqg
一部上場で離職率が高い会社って言えば・・・
よく聞くのが伊藤園・フジッコかな〜




228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:14:09 ID:ti20LL2G
全国食品卸のAは労働条件が悲惨であった
某支店でたまりかねた社員の奥さんが労基署に通報したこと聞いたことある
最近では会社から残業禁止の命令がでるようになった
(労基署からのチェックが入るようになったらしい)
社員に話きくと仕事終わらないので朝は早出しないといけなくなったとのこと
でもこのほうがいいよね
仕事はメリハリがないとね

卸は全般的に遅くまでやってるね
KやRなどかわいそうだ

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:21:28 ID:WKPKONmg
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。
夫はまだ帰宅しません。
転職候補の会社の人と会っているようです。
夫の頭もぐるぐるしちゃってるような気がします。

>>221
パン屋さんではないです。
夜勤はないのですが、祝日・土曜出勤は多いし、盆暮れ正月もほとんどなし。
私が1年で一番嫌いなのがGW時期です。周囲が「10連休〜」とか言い出すのがたまりません。
なんかだんだん、愚痴っぽくなってしまいましたね。ごめんなさい。

>>224
はい。最終的には夫自身が判断すべきことと思います。

>>225
転職に有利な可能性もあるのですか?36歳でも大丈夫でしょうか?
ちょっと希望をいただきました。ありがとうございます。
リクナビのようなところに登録もしていて、よく情報のメールが来ていましたが、結局説明会にいけないなど、身動きの取れないほどの仕事の拘束でどうにもならない状態でした。
熱が38度あっても、「今日休むと明日余計にきつくなるから」と言って這うように出勤してくほどです。
ホントに死んでしまいますね、こんなだと。

>>226
ひい〜 これだといつかビンゴしてしまいそうです!
しかし、うちは安月給と思っていましたが、これを見ると、意外と皆さん、同じような収入で暮らしてらっしゃるのかも!
と少々安心させていただけました。
ありがとうございます。



230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:44:21 ID:ti20LL2G
他人と比較しなければ幸せになれる
上をみればきりがないが下をみれば安寧を得ることもできる
世の中もっと苦しい人や自殺までしてる人もいる
気の持ちよう
健康で家族仲良くできれば良し



231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:56:15 ID:sGd64EvT
夫自身が(本当に)正しい判断できるとでも?
本人はエリート家系の”ガクーン”落ちこぼれ
奥さんは適応障害で外働きもままならんのに

このまま倒れたら取り返しつかないよ?
愛する人を守るのはあなたしかいないよ?
転職収入ダウン>心身ダウンで収入ゼロ

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:10:02 ID:pTMOC6zZ
結局なんだかんだ自慢したがりということはワカッタ
下を見たら安心するタイプなんだろう

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:38:32 ID:O3y6DEQb
チョーヤ梅酒ってどうよ?
誰か酒業界詳しい人いませんか?
過去に盗撮かなんかで問題起こしたみたいだけど。
dqn?

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:48:25 ID:ti20LL2G
DQN

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:49:28 ID:O3y6DEQb
どこらへんがdqn?
詳しくたのむ。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:52:50 ID:ti20LL2G
なぜゆえ

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:54:26 ID:O3y6DEQb
応募しようか迷っている。

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:55:46 ID:ti20LL2G
応募して入って確かめなさい

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:57:36 ID:O3y6DEQb
教えてくれてもいいだろ。
知らないのか?


240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:58:44 ID:ti20LL2G
直接電話して聞け!
「御社はDQNなんですか?2チャンネルで聞いてもわからなかったんですが」と

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:00:10 ID:O3y6DEQb
じゃあ、そうする。

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:02:32 ID:mGsIn881
>>228
Kで3年目の漏れが来ましたよ
遅くまでやってるといっても、慎重に進めてトラブルの発生を防いでいけば
定時とは言わずとも7〜8時には大抵の仕事は片が付くよ

問題は残業をしないと仕事をしたと見なさない効率の悪い上の年寄り連中
エクセルの罫線引くのに数時間もかけてんじゃねーっつーの

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:06:34 ID:ti20LL2G
242はえらい
御社の社歌が好きです

244 :164:2007/01/13(土) 04:27:36 ID:ZHQnTnSv
1、2の一次面接無事終了しました。

2の会社ですが、驚いた事に資本1000マン15名の会社に
150名以上の応募があったようです。。。(激汗
やはり人気企業だったようです。一次で20名弱に
絞ったらしい。でもこの会社かなり惹かれました!
資本1000だから会社がボロボロかと思いきや、綺麗な新築住宅みたいなとこでした。
普通の家みたいな所で仕事してたからかなりアットフォームな雰囲気が漂っていた。
会社として無駄な残業もしないようにしているらしいし。定時帰社という言葉を社長から
聞けたの心強かった。
気になる退職金制度もあったし安心しました!
そして驚いたのが、今のご時勢に会社全額負担で毎年海外旅行っ!
この会社儲かってそうだと感じました。
全国のデポと物流センターはアウトソーシングと配送業者を
使用してるらしい。
業種は睨んだ通り、食品商社のようですね。しかし
メーカー機能も兼ね備えた会社のようです。
中小メーカーの生もの(弁当、洋和菓子など)系を
主に企画開発してる会社のようです。
食品の中でもサイクルが早い商品を扱い、かつ在庫をもたずに開発もしているという
ここは商社でありながらもかなり強い会社だと思います。
今後はメーカー機能を拡大して5年後には100億企業を目指すといっていたけど
もしかしたらいけるかもしれないと感じさせる会社だった。
ここでの営業は開発よりの営業になるようでかなりワクワクした。
第一候補が揺るぎそうなくらい好印象もった会社だった。

245 :164:2007/01/13(土) 04:29:54 ID:ZHQnTnSv
続き

2の会社は、スーパーや量販店といった小売相手だったんで
土日出勤もありありの様子でした、将来的に土日→火水休みに意向するらしいし。。
車で巡回する営業だったしシンドそうな仕事でした。しかも年俸制だしね。
気になったのが若い会社(平均32歳)で人事も若かったのが気になりました。。
ちょっと堅苦しそうな会社でアットホームを微塵も感じさせない会社だった。
多分ここは辞退するでしょう。

来週は3の会社面接行ってきます。

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:51:23 ID:huEGfqOf
↑年俸制に平均年齢が若い会社ってDQNすね・・・
間違いない!!


247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:56:38 ID:ynlAnZLx
静岡の長岡香料の求人あり!!
正社員だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:24:58 ID:n/XMrljh
164は 2の会社にアットホームを感じると言ったり
感じないといったり凄いね
結局どっちなんだよおおおおおおおおおお

249 :164:2007/01/13(土) 14:33:25 ID:ZHQnTnSv
>>248
すいません、大間違いしてました。
245の文面は訂正=1の会社 資本7億 売上16億 
244は2の会社 資本1000万 売上35億

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:34:31 ID:n/XMrljh
有難う
就活ガンバッテ


251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:38:23 ID:BuS9xcEL
>>205
36歳で管理職は特に早いというわけではなく、
順調にいけば36が普通です。
浪人しているかどうかで変わりますが。
管理職で600万というのも一部の大手以外は
普通だと思います。




252 :164:2007/01/13(土) 22:04:35 ID:ZHQnTnSv
>>203
会社わかっちゃったみたいですね(笑
来週面接なんでいろいろ会社の中を見て話聞いてきます。
高価格で品質にこだわってるのが特徴のメーカーだけど
そこが逆に気に入ってます。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:22:47 ID:Av1HUSaI
>>251
一部上場の大手企業で36歳での管理職は比較的早い出世だと思いますが・・・
管理職で600万は普通かもしれませんが、夜中の3時に帰ったり休日出勤
が当たり前の会社での年収としては低いといいたいだけだけど・・・


254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:54:14 ID:G0dHjgSu
いやなら転職するのみですよ
旦那とあなたの決断しだい
2ちゃんで相談しても何の解決にもなりませんよ





255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:13:09 ID:mt6EXeSx
食品会社は部所が変われば残業時間も
大きく変わります。
商品や営業の企画部門は残業の連続だと
思いますが、比較的軽いところも多く
ありますので異動するのが良いのでは。
あと、管理職は残業は関係ないので、
年収はそんなものではないでしょうか。
他の業界と違い、給与レベルはかなり
低いのでその点はあきらめるしかない
です。




256 :164:2007/01/14(日) 12:58:10 ID:yhPA8e3o
今週追加でもう一社面接受けてくる予定です。
追加面接の方は食品ではないんだけど
中小教育会社(教科書・教材メーカー(主に小学校中心、中学校も今後増やしている様子)
食品と教育どちらが将来的に安定してるでしょうか??
教育の方は少子高齢化の影響をどこまで受けるかだと思うけど。。
現在31歳です。定年まであと29年間働く職場として見た場合ですが。
おそらく最後の転職活動になると思います。

257 :164:2007/01/14(日) 12:59:01 ID:yhPA8e3o
続き

○今受けている会社の年収例
  
@食品商社          例)?                   設立7年目  資本7億  売上16億 従業員135名 
                                        非上場 休日121日(土日→火水に変わるかも) 退職金あり 年俸制300〜360万以上(12分割)
         
A食品商社          例)35歳(経験8年)600万     設立22年目 資本1000万 売上35億 従業員15名
                                        非上場 休日108日(土日祝 月一回土or日出社あり) 退職金あり 月収25万以上 賞与2昇給1

B食品メーカー        例)30歳400万、40歳500万   設立87年目 資本1億   売上85億 従業員185名
                                        非上場 休日123日(土日祝) 退職金あり 月収20〜29万以上 賞与2昇給1

C教科書・教材メーカー   例)30歳500万            設立79年目 資本4000万 売上?億 従業員70名  
                                        非上場 休日123日(土日祝) 退職金あり 年収350〜600万
                                        昨年度賞与実績 4.8カ月(月収×)
                        
※地方の学校のルート営業がメインの仕事らしい、なんで出張がメインのよう。。月〜金まで地方まわりして 
  週末東京に帰ってくるような仕事らしい。。 出張手当は付くらしい(当たり前だけど) あと学校相手だから夏休みは2週間位とれるらしい。

数字だけ見ると教育会社の方も悪くないけど。。教育業界ってどうなんだろう。。
優先順位としては現在BA(同じ位)→C→@の順番かも。。@は限りなく低いけど

258 :164:2007/01/14(日) 13:01:02 ID:yhPA8e3o
しかし、売上を公開してない会社ってどうなんだろうか。。。??大丈夫かな

259 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/14(日) 13:24:02 ID:bMMwDz7T
食品卸ってこんなに中途採用してるの?

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:26:55 ID:fj2kKO8X
求人です。

長岡香料株式会社
正社員の求人

大学卒 30才くらい迄
通勤できる方 食品衛生管理者有資格者希望
勤務地 静岡工場  時間 9:00〜17:00
待遇 昇給年1 賞与年2 通勤手当全額 各保険完
週休2日制(土・日・祝)但し、土曜年間9日出勤有り
年間労働時間 1740時間

応募 履歴書・写真を1月22日までに郵送
書類選考後、面接日通知。(応募書類返却しません)

〒437ー0223
周智郡森町中川1097−1
長岡香料株式会社
静岡工場総務部




261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:19:09 ID:JT/Sp8oM
不二家に続き、ミスタードーナツは異物混入ですね〜
食品業界の怖いところです。
一度信用失うと、回復までにかなりの時間がかかるからね!
食品業界への転職希望者はそこのとこ肝に銘じていきましょう
会社側の管理職の人たちは従業員の扱いかた間違えると、こういう時に
内部告発あるから肝に銘じていきましょう!!

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:57:23 ID:bL/jjTJH
これを機に食品業界から次々に噴出する予感・・・

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:21:59 ID:u7M5z56g
私の前職は今だのうのうと。どんどん摘発されたらいいのにねえ。


264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:54:01 ID:gAtVOdkR
結局すべての尻拭いを営業がやらされる
これで売り上げ下がったら営業の責任


工場のやつらはのうのうと物つくって定時に帰るだけ

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:44:08 ID:uWfce6ZX
食品業界は利益が薄いので、どうしても給料も安くなりがち。
TVコマーシャルやっているので、一般の人に認知度高く、一流企業だと
思われがちなところも、一皮向けば・・・



266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:52:01 ID:bL/jjTJH
実態を超えて認知度が高い=やらかした時の反動がでかい。

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:04:07 ID:qKZtM9/8
不二家とミスドの違いは、早期公表したことだろうな。
食品ではないがパロマ然り、同属経営は害悪ばかり。

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:19:43 ID:bL/jjTJH
パロマって不二家と違ってそこまでダメージ受けてなくね?

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:08:50 ID:u7M5z56g
食品工場のやつらが定時に帰ってたら月11、12万で年収150。
だから、早出や残業させて色つけてたけど、残業代が消えるって下層民
には関係ないんだろ、正社員で自給みたいなものだもの。

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:55:13 ID:qKZtM9/8
>>268
不○家が叩かれるのは、まだまだこれからだろ。
雪○と同じく数珠玉のように過去の隠蔽工作まで
告発されていくんじゃねぇの?

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 15:53:29 ID:JT/Sp8oM
↑言えてる!!これからどんどん過去の隠蔽工作が浮き彫りに
なるし、すでになっている・・・




272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 19:30:42 ID:u7M5z56g
食品に限らず、外ずらはよくても、どこも中入ると醜いねえ。

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 19:39:45 ID:tyMAyEH/
で仲良くやっているうちは見て見ぬ振りするが怨恨もたれるとチクラレルw

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:09:51 ID:zdpd6owu
不二家は、長い平均勤続年数・高い平均年齢を保ち、
従業員(正社員)に対して比較的快適な労働環境を提供し続けてきた。

退職者が少ないため、内輪で馴れ合いの仕事になっていたのだろう。
血が濃すぎるのも良くないみたいだ。

今後は、不二家はこれまでのような還元ができない企業になっていくのか。

今の団塊の世代が若い頃、社会にささやかな夢を売ることに成功し、
魅了してきた企業だとマスコミが言っている。

従業員の生活を守り、夢を作ってきた会社だけに、
本当に残念な事件だ。

不二家の果たす役割は終わったのかもしれない

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:06:27 ID:svjAdI8p
ハム業界とかそうだったように、つぶせる会社と
そうでないものがある。
不二家は何とかなりそうな雰囲気があるな。
小売も商品を戻す用意があると明言してるし。

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:14:50 ID:pOhqY/Jp
公や雪のように業界の構造的においそれと潰せない場合はある。しかし菓子業界はそんなのないだろ。
規模で潰せない例もあるがな。拓銀や山一は潰せてもダイエーは潰せなかったように。

277 :164:2007/01/16(火) 07:15:19 ID:tIL4P5f7
ふぅ〜3の面接終了しました!
2日で4社も面接すると疲れますね〜・・・でも4社共手ごたえは感じました。
まだ1次なんで気抜かないようにしたいです。

とりあえず3の印象ですが、実際の営業の退社時間は
8、9時位らしい(これって遅い?早い?)
今回の募集は量販店向け営業だったらしく、業務用ではなかった。
量販店向け、バイヤーに対する商談がメインの様子。
さすがに87年の歴史があるようでドッシリ構えてる感じはあった。
食品業界自体給料が高くないと言ってたように、あまり高給は望めそうもなかったけど^^;
4社終わった段階の志望度ですが。
3、2(ヤバイ同じ位かも・・・その位2が良かったです)→4→1(辞退の可能性大)かも。

以外に4の会社(教材・ドリル・教科書は1冊だけだったw)が儲かってそうだった。
8Fくらいの自社ビルもってたし、業界全体で3000店舗の代理店のうち
800店舗の管理してるらしいし、シェアとしてはなかなかだと思う。
肝心の売上聞くの忘れてしまったがw
ここの会社で気になるのは売上・退職金かな2次面接いけたら聞いてみよう。


※量販店向け営業について知ってる方いたらなにか情報お願いします。

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 11:16:53 ID:0FGYJc+v
>>277
バイヤーの言いなり。
企画出してもバイヤーの気分次第で勝手に変更。
無茶な日程を押し付けてくる。

279 :277:2007/01/16(火) 14:25:20 ID:pNh+UCf1
>>278
どこのメーカーもバイヤーのいいなりなんでしょうか。
バイヤーの人って結構上から物いう感じですか?
それともメーカーには協力的で友好的でしょうか。
イメージ的には量販の人って厳しそうなイメージがあるんですが。。。
メーカー主導で販促とか企画は進行できないんですか?
IYに入れてるようだけど、無茶な日程っていうのはどういうのですか?

3(メーカー)量販店向け営業
2(商社)  商品開発寄りのメーカー営業

だと仕事的には商社の開発寄りのメーカー営業の方が楽そうだけど。。
仕事的には開発よりのメーカー営業仕事のが楽しそうなんですよね。
うーん迷う。

その他は

1(商社)  スーパー、量販店向けMD(一番きつそう…w)
4(出版社) 全国代理店営業、学校営業(年間100日出張メイン)

出版や教材の粗利率ってどんなもんなんだろうか。。
食品よりは利益率は良さそうですよね。
小さい会社なのに毎年新卒も取ってるっぽい。

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:04:29 ID:Iz/0OhKG
中元歳暮時期は毎日陳列応援で、終わって会社帰れば残務処理が待ってて午前様。
思いつきの改装に振り回されて休みも取れないし、メーカー主導で企画を提案
しても思いっきり梯子を外されて他社に持っていかれたり。

最近は、やっと他社がかけた梯子に乗るこつがわかったけど、結局むなしい。

281 :277:2007/01/16(火) 21:23:46 ID:tIL4P5f7
毎日陳列応援ってそんなにべったりなんですか〜
そういうのってマネキンさんと一緒にするんですか?
昔、明治製菓の手伝いした事あります。
しかし毎日午前様ってキツイですね・・・
この間の面接では時には10時頃まで仕事する日もあると言ってましたが。。

昔、派遣でデパートの棚卸し応援行った事ありますが
意外と他メーカーさんとか仲良く話してたけど別に他のメーカーと
敵対してるわけじゃないですよね?食品の場合。
デパートの棚卸しってかなり大掛かりですよね。

そういえば最速で3から筆記試験の連絡きました☆レスポンス早いっ!
筆記→最終とまだまだ先は長いけど頑張ります!

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:34:51 ID:6BH6JpFa
内部告発歓迎。

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:59:37 ID:L+77+zrE
食品卸で超有望な会社、教えて下さい。

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:12:46 ID:J8qyCs9A
食品卸に望みを求める事自体不毛
そんな暇があるなら他業界に目を向けた方が良い

現役食品卸営業より

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:19:09 ID:k9op3zrs
>>281
俺は食品メーカーの中でも最大手の某企業に勤めているんだけど、本部担当が張り付きで陳列応援してるメーカーって
中小だけだと思うよ。
俺は新商品発売時くらいしか行った事無い。
陳列は店舗担当とパートのおばちゃんの仕事だからね。
数チェーン担当した事あるけど、全国系チェーンで嫌なバイヤーはいなかったな。
リージョナルチェーンには、夜中2時3時に会社携帯に電話掛けてきて狂った事言う奴もいたけど。

小売業として売らなきゃならない強い商品を持ったメーカーなら大丈夫。
インテージ社あたりから市場POSを購入して仮説検証型の企画提案してれば、大概は受け入れてもらえるしね。

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:32:34 ID:RRbdz0iU
食品は大半が中小規模だという罠

287 :281:2007/01/16(火) 22:46:39 ID:tIL4P5f7
>>285

>小売業として売らなきゃならない強い商品を持ったメーカーなら大丈夫。

売らなきゃいけない強い商品でもないですね。。。そこまで強くないです。
乳業の中でも価格が高いので自社製品をマネキン使用して販売してるようです。


>>284
食品卸ってそんなにダメなんですか??
ちなみに西本貿易ってどうですか?

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:11:50 ID:J8qyCs9A
>>287
うまく伝わらなかったかな?
じゃあもっと分かり易く説明しよう

俺がその書き込みをしたのは帰宅より20分後
で、会社を出るときに掛けられた言葉は


          『もう帰るの?』


…察してくれ

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:22:21 ID:Nqz5BDU6
>>281
元中小乳業メーカーだが、ちなみに3の会社だったら毎日陳列応援はないですね
新店や店舗改装や棚変え時には応援要請があると思うけど(比較的応援は多い業界)
でも多分だけど3はそれほど多くないと思う印象だけど
量販店バイヤーと言っても、意外と友好的な人が多いですよ!!
ただIYのバイヤーはきびしいというイメージはあるけど・・・
それと多分だけど、午前様ってことはめったにないと思う、
雪○乳業や不○屋のようなことがない限り・・・
退社時間が7時、8時は普通だと思う、俺は10時。11時だったけど
棚変え時期が、大きく分けて春夏と秋冬の2回なので、各メーカーが
それに合わせて新商品をいっせいに出して、各量販店へプレゼンを行う
というのが一年間の流れかな〜




290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:29:31 ID:0FGYJc+v
>>289
IYとか○オンとか厳しい人多くない?
バイヤーの輪をかけて酷いのが、店舗の社員だよね。
訳分からんクレームつけてくるし。

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:40:38 ID:Nqz5BDU6
>>290
IYと○オンたしかに厳しい人多いすね〜
出来れば担当になりたくないすね!!
店舗の社員はどこもレベルが低かった
クレーム発生時の店舗の対応の悪さで二次クレームなんて
ざらだったな〜

>>281
他メーカーとは割と横のつながりで仲はよかったですね!!
月一回ペースで量販店主催のメーカー会議みたいなことあるしね〜
IYなんかも各メーカーを集めて販促会議らしきものやってたな〜

292 :281:2007/01/17(水) 00:09:14 ID:ZwOoEapy
>>289
元乳業の方から話聞けると心強いです。
今のとこ市販ものはIYとセブンくらいの展開のようです。
バイヤーさん友好的な人多いとの言葉聞けてよかったです、ちょっと安心しました。
退社時間7時8時くらいならまだまともですね、そうだといいです。
でも、陳列応援ってチルドコーナーに並んでる乳製品を陳列するんでしょうか??
そういうのって日配の人がやったりしないんでしょうか??
元中小乳業に勤めてたって事は他の乳業メーカーの情報も
わかったりするんでしょうか??
ちなみに3の会社て乳業ではどのくらいの位置でしょうか??
価格帯が違うし、商品的にはバッティングなしでライバルはいないといってたけど。
明治、森永以外はどんぐりの背比べでしょうか。
管理職以上は年俸制らしく、一般社員もそれに準じてく方向らしいのが気になったけど
給料は景気かかわらず上がりも下がりもそんなに変動はないらしいです。
景気が関係ないのはやっぱ魅力ですね☆
やっぱ他メーカーとも仲良いとのことでいいですね。
展示会とかも年にあるみたいですね、こういうとこでは新商品の試食・試飲とか
やってるんですかね?なんだかワクワクします。



293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:39:08 ID:fV9WRO8N
>>292
各量販店は棚割表(棚割表を作るのにもメーカーの営業が応援することもある)
と言うのを作ってて、それにそって各店舗に棚割りが構成されているんすよ
だから新店舗や改装があった時にその店用の棚割表をつくってたりして
それを見ながら陳列する応援はメーカーの営業がやってますね〜
乳業業界は大手の明○、森○の営業もみんな応援に来ますよ!!
もちろん牛乳・乳製品のコーナーの陳列応援です。
日配の人???って配送に人ってこと?配送の人が陳列してるメーカーは
ヤクル○やスジャー○(めいら○)ぐらいじゃないかな〜
基本的にはセンター納品なので・・・通常の陳列は当然お店の仕事す。
メーカーの陳列応援もあくまで応援なので本来はお店の仕事なのです。
3の会社はたしかに価格帯は違うので、業界何位と言われると・・
わかりません、10位以下になると思うけど
ただもし俺がその地域にいたら応募してたと思う
なぜなら競合はたしかに少ないと思うので・・・堅いかと
3は○○乳業と言うわりには牛乳のイメージがあまりないですね〜
展示会は春夏、秋冬でありますよ!CVS主催だったり問屋主催だったりと!!
たしかに展示会は楽しいかも・・・終わった後、他社さんの商品もらったりして!
IYやセブン以外でも1Lの商品見ましたよ!!実際陳列したこともあるし
ただIY、セブンはきびしいので要注意!!




294 :292:2007/01/17(水) 09:48:49 ID:CpIzzBdF
>>292
昔、応援に行ったとき棚割表もってメーカーの人がやってました。
各メーカーさんが来てるのはメーカー同士刺激になっていいですね。
確かに3の会社のメインはコーヒー系ですねw
IYセブン以外にも展開あるみたいですね、今後はブランド強化も
していくような事を言っていたので、もっと消費者にも
ブランド認知されるといいな。
IYセブンは厳しいんですね〜心得ておきますっ!

とりあえず今は月末に控えた筆記に備えて準備します!

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 10:38:31 ID:fV9WRO8N
>>294
実は俺も今週食品メーカーの面接&適正検査あり!!
年齢的に転職はきびしいので経験が活かせる職を探すしかなくて
お互いがんばりましょう〜


296 :294:2007/01/17(水) 22:13:04 ID:ZwOoEapy
>>295
業界経験あれば大手も狙えるんでは??
お互いいい結果出るといいですね!がんばりましょう!!


297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:25:19 ID:2o63Trof
みんな甘いなぁ。
俺は今帰ってきたよん。
これで手取20万くらい。


298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:29:59 ID:WS+4DRu3
>>296
世の中そんなに甘くなくて、大手はあまり募集してないんすよ
今週というか今日行く食品メーカーは二次面接目で、知名度は高い会社だけど
競争率高そなのど、自身なしです・・・



299 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:18:19 ID:hQA7ryp0
>>298
確かに優良と言われる大手は全くと言うほど見た事ないですね。
最大手のA社系はよく見かけるけど、相当経験積んでる人
意外は門前払いみたいですよね。優良と言われる位だから
人が辞めないんでしょうね。やはり食品業界は魅力あります。

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:18:51 ID:6tr9Ez2O
最大手のA社って何処だろ?
森永?明治?キッコーマンかな?あとは
ビール会社かな?

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:34:51 ID:K3RdskPz
>>300
普通に味◎素だと思ったが

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:20:09 ID:6tr9Ez2O
だって味の◯って味の素かアジシオくらいしか
作ってないんじゃないの!?
それともアサヒビールかな??

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:06:38 ID:K3RdskPz
>>302
君は未成年か?世界には自分の知らないことがたくさんあるから、
いろいろ調べるといいよ。

味の素の粉は、あらゆる加工食品に入っているからとんでもない量が世界中で売られているよ。

他の商品もたくさん売ってる。
麻婆豆腐の元とか食べたことない?
他にもクノールのカップスープとかカルピス飲んだことない?


上のA社はアサヒビールなのかもしれないね。

だけど一度、目の前のパソコンで、味の素とアサヒビールと、
売上規模の違いを確かめてみる価値はあると思うよ

304 :299:2007/01/18(木) 20:39:25 ID:hQA7ryp0
>>298
今日、企業研究も兼ねてIY行って3のココア手に入れてきました。
しかしいい値段だ1000mm 500円・・・汗w
飲んでみたけど、驚いた。。
こんなに濃厚なココア初めて飲んだかも。。。
トロトロな舌ざわりでコーンポータージュ並みの濃厚さ・・・w
味は文句なしに美味かったです!さすが500円(笑
この価格だと確かにファン中心にはなるけど
味がいいから客離れはなさそうだなと感じました。
乳業だから今後ヨーグルトも作ってほしいと個人的願望が(笑)

2の会社も乳業販社なんですがこっちのは前に飲んでみましたw
ちなみにここはミルメーク作ってる会社です。知ってますか??

>>303
味の素の事です。味の素、AGFなど求人発見したけど
求めるレベルが高すぎで応募すらできません。。
というか未経験者は門前払いですね。。
食品は人気あるだけに中途には門戸が相当狭いです。

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:58:26 ID:kpQdJn1r
味の素、ビール、日清製粉G本社あたりだと、業界経験者でもN系チェーンバイヤークラスじゃないとナカナカ受からないみたい。
某ビールに勤める兄貴の会社では、財閥系商社、外資コンサル、異業種メーカーあたりの転職者が多いってさ。
メーカーでも、花王とか資生堂のような別に転職しなくても良いんじゃないのってところから来る人が受かってるって。

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:45:18 ID:ZU+TLGyh
イトウ製菓ってどうだろう?

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:49:25 ID:KNrZAQPU
不二家も凄いな…
どんどん芋づる式に不祥事が出てくるし。こりゃ
雪印よりもダメージ大きそう。これだから食品業界は怖いな

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:47:27 ID:oNQh5/8j
三鳥ー受けてる人居ない?

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:59:48 ID:m8ok4YkV
食品業界って、あまり学習する事がない業界だよね!
不二家は雪印の二の舞にならないと言いながら、見事に辿ってるし
毎年、同じような事をやってるし!
世田谷区内にある餃子の皮の会社も埼玉の工場でねずみが出て大変との事!

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:29:33 ID:mOwZwnVJ
オレの前の食品会社も早く取り締まってくれ。ここでチクッたら動いてくれるか。

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:39:24 ID:b2fQm9r+
食品卸の就労事情について何か情報をお持ちの方はいませんでしょうか?
一言に食品卸と言っても会社によって就労環境の良し悪しは様々かと
思いますが、私個人は食品卸への就職に関心がありまして
特に個人的には医療関連施設向けの医療用食品の卸をやっている
会社に興味があります。



312 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:53:50 ID:TIgp/rcB
>>311
変わった人だな。なんでそう思うようになったか書かないと、
誰もレスしないと思うよ。真意がわからないから。

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:18:22 ID:kHgrkfBC
>>304
3の会社の商品はこだわり商品で高価格だけど、ヘビーユーザー
がちゃんとついてそうですよね〜
飲んだことないけど、IY以外の量販店での応援で陳列したことあるよ
ミルメークは知らなかったです。でも調べたらあれか〜って感じで
なつかし商品ですよね!!
昨日、食品メーカーの最終面接行ってきました。
乳業ではないけど、内定もらえたらそこで決めたいと思ってます。
競争率高そうなので、感触は微妙・・・



314 :304:2007/01/19(金) 22:36:42 ID:3HlsZTyT
>>313
最終ですか早いですね!
食品はやはり競争率高いです、、2がダメでした凹みますね〜
結構苦戦してます。。ので、選考進んでる3はどうしても
内定まで辿り着きたいです。
自分も3で決まれば迷わず決めようと思います。




315 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:40:01 ID:TIgp/rcB
>>304
ココア、緑色のパッケージでしょ?
以前、セブンイレブンで手に取って、レジで値段聞いてびっくりした覚えがある。

味はすごく旨かったな。
本物を作る会社は応援したい。

そう言えば、3の会社の平均勤続年数ってどのくらいだろ。
大事な指標じゃない?

316 :304:2007/01/19(金) 22:50:36 ID:3HlsZTyT
>>315
緑のパッケージです、飲んだことあるんですね。
確かにびっくりな値段ですね・・w 
でも他の商品との差別化はしっかり出来てますよねw

平均勤続年数どの位ですかね、上場企業じゃないんで情報がないです。。
でも10年以上はありそうな雰囲気でした。
すごい歴史を会社行って感じました。銅像があったりw 
会社の階段が木造作りだったり雰囲気がなごむ会社だったなぁ
でも商品飲んでみて、この商品ならいける!と思ったんでなんとか入社したいですね


317 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/20(土) 00:24:01 ID:w25lckPb
あのう食品卸って、どこも就労状況は最悪ですよ。基本は365日勤務。
土・日は商品のマスターチェック等のことがあって休めません。それに
、庫内業務など食品卸の内部のこともあるので、一概に業務だけの興味
だけで判断するのは間違いです。一度、実体験できるか、もしくは社員
の方に内情を聞いた方が良いと思いますよ。

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:54:40 ID:BtuwndY1
>>314
2はダメでしたか〜残念
気に入った会社からお祈り来た時ってショックですよね〜
何度味わったことか・・・
3の会社もあるし、がんばりましょう!!
3は個人的にもいいと思いますよ〜


319 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:26:56 ID:U5PHtQZu
不二家の再建に、山崎パンが名乗りを上げたようだな
菓子パン分野では競合してるし、チョコレート等の新しい菓子分野にも進出する事ができるな

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:38:56 ID:XnQnJTQr
>>311

>>317の言う通り
医療用だろうと卸なんてメーカーとエンドユーザーとの板挟みで辛いだけ
基本は商品を右から左に流すだけだから、どちらの機嫌を損ねても成り立たなくなる薄氷の業界

ちなみに漏れは土日も滞留在庫の処理で強制出勤です
何で営業のヘマを事務が処理せにゃならんのよ…逆だろ普通

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:21:16 ID:vIB0kMSd
>>311
ここ数年、財閥系商社本体が中心となり食品卸を再編してる。
例えば、伊○忠商事から伊○忠食品へ人・金の資本が今まで以上に入り、強者は巨大化。
それに伴い、地方卸はどんどん倒産。

大手メーカー勤務の俺から見て、食品卸はお勧めできる仕事じゃないね。
担当してた国○の営業なんて、言動も見かけもヤ○ザみたいなヤツばかりだったし。
伊○忠食品の営業は、ソフトな人が多かったけど仕事は激務だと言ってた。

一度、自宅近くの支社・支店・営業所に夜遅く行ってみることをお勧めするよ。
フロアの電気がいつ消えるかを確認すれば、食品卸業界が半端じゃなくブラックだって分かると思う。

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:32:57 ID:vIB0kMSd
あと、菱食の人もいい人多かったけど仕事はキツイって言ってた。
楽な卸なんて存在しないってことだね。おまけに薄給だし。

地方卸支店長の年収より、味の素・キリン・アサヒ・サントリー・日清製粉G本社あたりの
総合職2年目社員の方が年収高いし。仕事も楽。
世の中、こんなもんです。

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:35:47 ID:rlQlpnUf
322の総合職2年目社員の話はうそだろう
2年目って大手食品でも600いかないと思うけど

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)