5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元気なモノ作り中小企業300社について語るスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 08:29:20 ID:NRRTU9M7
モノ作り中小企業のうち、高い技術力により世界・日本市場において高いシェアを持っているものや、他社ではなし得ない加工等をすることができるなど、日本が世界に誇れる中小企業を全国から300社選定し、「元気なモノ作り中小企業300社」として公表致します。

http://www.meti.go.jp/press/20060411002/20060411002.html

外見はよしとして、実際の所どうなのよ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 08:42:45 ID:IgAJPodu
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■社会的に失うものが大きいかもしれないけれど、   ■
■魅力的な仕事仲間に囲まれ、普通の人生では     ■
■想定し得ない貴重な体験ができる魅力的な職業。   ■
■                                ■
■それがビルメン                       ■
■                                ■
■あなたもビルメン王を目指してみませんか?      ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 03:28:47 ID:27m0bH02
age

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 09:11:42 ID:ROGcxfl8
経済産業省が作ったなら信用できない

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 02:04:15 ID:ljhNmkJU
まったく情報がない。やはりマイナーなのか

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 10:33:23 ID:EHHztpuX
>>1のサイトから俺を不採用にした企業発見w
その企業の面接風景はこんな感じ



● ●y-~●y-~●y-~ ● ●   ↑
  ┌───────┐●     │
●│机   (灰皿)   │      │
  └───────┘●y-~   │
                   2.5m位
                     │
                     │
                     │
                     │
        ○           ↓ 

こんなDQN集団を「元気なモノ作り企業」だなんて断じて認めてやらん。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 10:45:03 ID:3lb3MFXB
うちの会社は選ばれたけど、所詮は町工場だし完全な下請だからなあ。
良くも悪くも昭和な会社というか。例えば、女子社員も自席でタバコ
吸っちゃったり、会社主催の飲み会が忘年会や新年会、年度末に
暑気払いと節目に必ずあったり。
まあ、その分休みは多いくて定時で殆ど帰れるし、強い技術がある
からあと半世紀は潰れないかな、という安心感でのんびりしてる会社
かもね。ま、昔の中小企業の典型に休みを多くした感じかな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 12:03:38 ID:6yaD50TN
その300社のうちの大阪の株式会社アオキっていうのが募集かけてたな
ボーイングの部品作ってるって。
まぁその300社は技術力は確かなんだろね

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 12:42:49 ID:EI2GUxt2
その中でもピンキリあるだろ。そんだけ

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 16:36:41 ID:uVnj1zFa
これは未上場中小企業を対象にしてんのかな?
株主視点から見たら優良企業だろうけど、
この中にも同族激ブラックとかもまじ
ってるんじゃないの?
必ずしも株主視点での優良=従業員視点での優良ではないからね。
もちろん両方の面での優良企業もたくさんあるんだろうけど。
ブラックも案外あるよ多分。

>>7
産業構造の変化とか起こりうるから未来はわからんね。
ホワイトカラーエグゼンプションで人件費削減による価格競争が
巻き起こることが予想されるからいくら技術があっても下請けなんだから
そうなると発注者からの下値圧力がかかるよ。会社は潰れなくても
従業員が潰れるということも起こりうる。
今後半世紀にわたって技術を有効に維持できるとも限らない。

やはり大企業に勤めておくのが一番安心。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 16:58:02 ID:EI2GUxt2
下請けは発注者の市場次第だからな。ニッチトップ中小はツブシが効かないという諸刃の剣をもつ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 06:44:14 ID:EOjElEqX
>10
大手に入れないから困ってる。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 06:48:20 ID:mcWL1FEq
全従業員がタバコを吸わない企業なら小さくても見所は有るかもしれない

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 21:54:16 ID:1RXhT5lO
俺んとこは、喫煙率高、休み少ない、サービス残業3〜4時間、社員同士仲悪い、
基本給が少ない(別の料金でごまかしてる)、情報が曖昧…etc

だった。

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:50:20 ID:YJrCBbiE
中小でも喫煙室つくってきっちり分煙してるとこは見所あるね。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:30:07 ID:psFl1Lsq
age

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:53:56 ID:PxjIlOKP
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)