5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業保険もらいながら扶養家族に入ってる人!

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 15:46:02 ID:KneK/vC+
失業保険もらってる間は、扶養家族から抜けて自分で年金と保険払わないといけないって知ってました?意外とみんな守ってるのか、それともそんなの無視してもらってるのか・・・うまくやってる人っていますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:05:22 ID:KneK/vC+
主人の扶養家族に入れてもらおうとおもってたら、離職票がいりますって。なんで?

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:12:50 ID:BcvkR3pc
失業保険もらうのと国民年金と健康保険払うのは関係ない
(払わなくてもOK)

主人の扶養家族に入るためには無職(無収入)を証明しなければ
ならないので離職票or雇用保険受給証がいる可能性はある


4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:24:43 ID:KneK/vC+
離職票主人の会社に渡してしまったら、自分の失業保険の手続きができないのではないだろーか。
返してもらえるものなんでしょうか?

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:42:34 ID:BiilYzQ6
>>4
コピーを会社に渡せば

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 16:57:51 ID:KneK/vC+
コピー可能?だったら、今手元にある解雇予告通知でも効果あり?

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:02:47 ID:BiilYzQ6
まず主人の会社に確認するのがいいと思うが・・・・

解雇予告通知はあくまでも予告通知だから退職した事の証明には
ならないと思う(予告受けても蹴って辞めない場合もあるし)

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:06:39 ID:BiilYzQ6
それよりも離職票が手元にあったらすぐにハロワに行き
手続きさえすればすぐに「雇用保険受給資格証」を貰える。
それがあれば間違いなく無職の証明だからそれを会社に
提出すればOKと思う。
但し、提出した「雇用保険受給資格証」は返してもらわないと
失業保険もらえないけどね

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:13:41 ID:KneK/vC+
何で失業保険もらってると扶養家族に入れないんでしょうか?


10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:14:35 ID:KneK/vC+
結構いろんな人に聞いてるけど、そんなこと知らないとか言ってる人多いですけど。
後から請求とか来たりするんでしょうか?

余裕で130万円は超えないですが(笑)。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:24:01 ID:BiilYzQ6
>>9
失業保険もらってると扶養家族に入れない、はどこの情報?


12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:27:17 ID:jJ8mq/9r
失業給付の日額が3,612円未満なのですが、
その場合は主人の扶養に入ったままでも問題無いですよね?
手続きや申告等何か必要なことは有りますか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:30:49 ID:BiilYzQ6
>>12
受給申し込み時にハロワに出す書類は離職票のみ
離職票には扶養に入ってる、入ってない、を書く項目はないので
ハロワにとっては関知しないこと。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:34:04 ID:KneK/vC+
>>11
結構あります。失業保険関係のサイトに同じような情報が載ってて、
ばれたら過去にさかのぼって払わなければならなくなったとか。


15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:35:18 ID:BiilYzQ6
>>14
???
うちのかみさん結婚して扶養に入れたが失業保険もらってたけど

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:36:18 ID:KneK/vC+
>>13
ハロワと扶養控除は所轄官署が違うから、ハロワでは教えてもらえないらしい。
でも日給3612円未満なら問題ないのではないですか?

納得いかないのは、3612円を超えても90日しかもらわなかったら、年間130万円
いくわけないじゃん!ってことです。勝手にみなすなっちゅうに。


17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:38:31 ID:BiilYzQ6
もしかしたら健康保険の扶養の話?

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:49:47 ID:KneK/vC+
>>17
健康保険の扶養の話です。所得控除の扶養ではありません。
>>15
それでばれて後から払った人がいるって、サイトに書いてあったんですが、
15さんは、失業保険もらってる間に扶養の健康保険を使って病院にかかりましたか?


19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:51:28 ID:BiilYzQ6
>>18
もしかしたら大企業に多い組合健保なの?

20 :12:2006/12/19(火) 17:55:28 ID:jJ8mq/9r
言葉足らずで済みません、
年金と健康保険の扶養の件でお尋ねしたかったのです。
失業給付日額が3,612円未満ならば、第3号被保険者のままでいられると
どこかで見たような気がするのですが、この認識で合っていますか?


21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:57:06 ID:BiilYzQ6
ご主人の会社の健康保険が健保組合が運営する組合健保なら、それに扶養で入る場合は
その健康保険組合独自のルールがあるから従わなければならないと思う

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:58:12 ID:BiilYzQ6
>>20
第3号被保険者のままで失業給付もらえるはず

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:59:49 ID:KneK/vC+
>>19
食肉の組合健康保険らしい。いまだに紙の昔ながらの保険証ですね。
なので、離職票か、失業保険受給資格延長証明書らしきものを提出
する必要があるらしく、まさにそれでは失業保険がうけられないじゃんか!
と怒ってるんです。

もう、素直に今月辞める会社の社会保険を任意継続するしかないんでしょうか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:00:54 ID:KneK/vC+
>>21
健康保険組合と社会保険事務所ではそれほど違うものなんでしょうか?


25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:02:57 ID:BiilYzQ6
>>23
主人の会社に出してすぐ返してもらえばいいでしょ!
会社にしても確認のために離職票を預かるだけで
処理が終わればすぐ返すさ!
ご主人から会社にそのへんを確認させれば済むこと!


26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:05:07 ID:BiilYzQ6
>>24
健康保険組合=その組合独自で採算、運営
政府管掌健康=社会保険庁

27 :12:2006/12/19(火) 18:08:10 ID:jJ8mq/9r
皆さんお答えいただきありがとうございました。
ID:KneK/vC+さん、便乗質問させて頂いて済みませんでした。

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 18:13:39 ID:KneK/vC+
>>25
http://nojob.gozaru.jp/keijiban-old-06.html
主人の会社では、扶養に入る際に離職票を預かり扶養解除時に返却される様になっているので・・・

まさにこれと同じなんですよ。
だからいったん提出したら、次は扶養を離れるときしか返してもらえないんですよ。

>>27
いえいえ。こちらも参考になりましたので。
またどうぞ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 19:34:50 ID:0Z8BIkOz
>>28
離職票を預かり扶養解除時に返却なら失業保険はもらえません

何故なら離職票がなければハロワで手続きできない

失業保険は離職後12ヶ月までしか貰えない

仮に離職後6ヶ月後に扶養解除した場合

離職票でハロワで手続きしても自己都合なら3ヶ月待機なので

仮に6ヶ月貰える資格あるとしても12-6-3=3ヶ月分しかもらえません

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 09:28:57 ID:v8KyjU8f
>>29
そういうことですよね。
失業保険ほらってる間はやっぱり自分で保険と年金を任意で継続します。

皆様ありがとうございました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)