5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本からサービス残業って無くならないのだ?

1 :1:2006/12/23(土) 20:04:03 ID:YP5blggl
大半の会社(特に中小)はサービス残業している。
このことを国民みんな知っている。経営者も知っている。
労働監督局も知っている。

サー残が無くならないのは何故だ。

政治家も企業経営者とばかり付き合わないで
俺たち庶民の意見もたまには聞いてくれよ。

サー残なくしたら日本のGDPが下がるかもしれないけど
一応世界第二位の経済大国なんだから、サー残無くして
生活の質を良くしようよ。

企業のためにボランティアで働く日本人って珍しい人種だよね。
どうやったら日本からサー残無くなるの?


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:15:58 ID:HDPjFMze
2なら日本からサービス残業は無くならない。

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:49:36 ID:VILmUfJB
>>2
ホワイトカラーエグゼンプションによってなくなるよ。
正確に言えば「残業の概念」がなくなるわけだが。

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:55:04 ID:ZfZYSwWR
残業代を払わなくていいなんて会社側からすれば最高だし。
これからもサビ残は無くなることはないだろう。
日本は変わらないものが一番美しいのだよ


5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:55:27 ID:FcHyBViD
新卒も中途も入社前に「サビ残はないですか?」と確認するように啓蒙活動をするしかない。
全ての求職者が面接の時にそういえば日本は変わる。(と思う)

6 :名無しさん@引く手無し:2006/12/24(日) 11:14:41 ID:MmE/fqL2
残業代によって過労を抑止しようという合理論より、目的にために
特攻せよというお山の大将の精神論が強い。
 残業代無しだと予算が楽になるのかな。
 それに正社員には給与外収入(社宅、食費補助等)なるものがあって、
陰でどれだけかかっているのか、その把握も大雑把でしかない。
だいたい、寮、社宅はバブル崩壊で今では赤字の原因。 

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:20:44 ID:VvRA2PRP
>>5
そんな質問したら採用されない現実

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 16:11:06 ID:yb8uZogZ
>>7
んだな
会社が欲しいのは
文句も言わず、もしくは労働法について無知で
がむしゃらに働いてくれる人間


9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:30:19 ID:UmNGwmHZ
錆残反対age

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 20:39:11 ID:Z5vcg0Px
錆残撲滅30分だけでも認めない

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 20:54:28 ID:zLJelNyA
サービス残業はなくならない。
国が働かせたくてたまらんのだよ。
国がサービス残業を合法化しようとしているのだって
国の赤字を解消するには奴隷化しか方法がないと判断したからだろう。

北朝鮮と同じで国民を奴隷的に働かせて
政治家はぬくぬく生活
政治家のためにおれたちはサービス残業をしているようなもの。
自民党じゃダメなんだよやっぱり。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:25:33 ID:7Oj9kiNV
サービス残業を拒否しよう

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:30:45 ID:zsjM6HZX
残業手当がない管理職が帰らないからだよ。
上司より先に帰りづらい日本の風土
を変えるしかない。。
まぁ無理だが

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:00:53 ID:Bayxrik4

★★★★ サービス残業肯定論 ★★★★


http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1168617326/l50




15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:07:06 ID:Yg+FhKTz
一人一人の職分が明確でなく、大部屋主義だから。
つまり、仕事が終わるまで連帯責任。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:14:43 ID:l93aL8gV
【残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長★15
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168615859/l50

若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしてる人たちがいる。
結果を出して評価を得たいから、 どんどん仕事をするわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間でこなして、残り4時間は
 勉強に充てようとか、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。
 24時間365日、自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く、これは労働者にとって大変
 プラスなことですよ。
 自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、ハッキリ言って、それなりの
 処遇でしかない。

 格差社会なんて言いますけど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう。能力には
 差があるのだから。下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。そう言って甘やかすのはいかがな
 ものか、ということです。
 さらなる長時間労働、過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死
 するまで働けなんて言いませんからね。過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。
 自分でつらいなら、休みたいと自己主張すればいいのに、そんなことは言えない、とヘンな自己
 規制をしてしまって、周囲に促されないと休みも取れない。挙げ句、会社が悪い、上司が悪いと
 他人のせい。ハッキリ言って、何でもお上に決めてもらわないとできないという、今までの風土が
 おかしい。 たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:22:55 ID:yOQq5Bze
諸悪の根源の経団連をぶっつぶせ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 14:49:52 ID:h2rgfYar
251 :9条だけ改憲ではない :2007/01/19(金) 12:00:21 ID:0Ly5oOfW
とりあえず9条以外にも言及しとくと、
自民の新憲法試案は11条と13条で個人の人権制限を強調している。
13条は現憲法で最も大切な条文とされており、基本的人権の包括的な根拠とされている。
現憲法の「公共の福祉」は人権相互のぶつかり合いの調整として、
人権は産まれながらにして制限がある(他人の人権を不当に侵害はできない)という意味の制限。
自民の試案の公益・公の秩序ってのは権力側から課される包括的な人権制限の意味なんだよね。
字ズラは似てるけど、決定的に異なるもので本当に危険ですね。
http://www.jimin.jp/jimin/shin_kenpou/shiryou/pdf/051122_a.pdf

ちなみに経団連も憲法改正賛成で具体案もだしている
賄賂しやすく良き企業市民とか無茶苦茶(W章とX章参考)
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2005/002/index.html
自民党考案の国民投票案の酷さ
http://www.asyura2.com/0601/idletalk20/msg/569.html

ホワエグ(過労死促進法)、共謀罪、著作権法改正(被告の届け出なしで政府が取り締まる)、2月からのネット規制
移民輸入(人数が増えれば外国人参政権与えるも同然)、外資献金緩和(実現済)、三角合併
こんな法案だしまくっている自民党に改憲させて良いと思うか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 14:54:51 ID:U5zbl97B
能無しにはサビ残で穴埋めしてもらって当たり前

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:00:02 ID:FRef5ECn
残業代もらったことないや
店員だけど日当制なので残業の概念なし

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:10:59 ID:OEWpLtjS
>>19
人をこき使うDQN会社など倒産して当たり前w

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:35:43 ID:6pf16VTQ
経営者が残業代払わないから、ただそれだけ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 03:37:25 ID:8ElYDzsM
まぁなんだ。
100円拾っても交番に届けないのが普通。
もちろん100円でも拾得物は本来届けるべきもの。
でもそんなのでいちいち届けるのは馬鹿でしょっていう暗黙の了解がある。

これと同じなんだろうな。

サービス残業はあるのが当たり前。
もちろん残業代は払うべきもの。
だが、それをまともにやってたら会社なんて存続できないでしょ
っていう暗黙の了解がある。

しかし一応サービス残業は法律に違反しているわけだ。
(6ヶ月以下の懲役もしくは30万円以下の罰金)
会社側の違反は取り締まらないくせに
社員が会社の金を使い込むと業務上横領として容疑者となる。

この辺の矛盾をテレビ局などで取り上げようと思ってもいいはず。
なのにどこも取り扱わない。


法律があるのに放置されているのなら
何のための法律なのか疑問だな。

24 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/20(土) 05:47:11 ID:VF0FDYWg
 人生にも残業あるのかな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:04:31 ID:V5JZzfDw
倫理観がないから

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:08:48 ID:FhvsFb+B
サービス精神旺盛だからだろ

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 10:54:58 ID:GnPYcQ/h
国のルールに従う前に会社のルールに従えってことだ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)