5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日面接に行った状況を報告スレ61社目

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 04:04:08 ID:xsmDcG3u
前スレ

今日面接に行った状況を報告スレ60社目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1164406074/


Don't be too timid and squeamish about your actions. All life is an experiment.
The more experiments you make the better.
行動に際して、あまりに臆病になったり神経質になることがないように。
すべての人生が実験なのだ。実験すればするほどうまくいく。

                       エマーソン(Ralph Waldo Emerson, 1803-82)

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 04:20:07 ID:BuyGiBhg
>>1

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 08:43:34 ID:h+B9M6e5
>>1
おっつおっつセィヤセィヤチンポチンポの大連呼

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 12:48:48 ID:o/L+xPjd
おしいな。
もう少しで4時4分4秒にスレたったのに

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 17:11:01 ID:TmJ0Atpr
>>1 乙。
だが、きづかれてねーなー
ということでage

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 19:54:30 ID:Ak1H6YMq
今日、面接に行ってきた。
2対1だった。
いろいろと聞かれたが、ドーンって言ってやったよ。

内定くるかな…。

年越しケテーイ。


7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:43:27 ID:bR8sSAL1
面接官「当社を選んだ動k
>>6「ドーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!!!!」
面接官「ありがとうございました、面接は以上です。結果は1週間以内にry

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:33:48 ID:k1WSPG7C
>7 ド-ン オオアタリ〜

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 03:15:11 ID:9JcUA7Kn
sageんなカスども

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 11:34:26 ID:421xLhEo
何だよ「生産管理」って。
電話で聞いた職務内容(事務的仕事)と面接で聞いた職務内容(現場で油まみれ)が大きく異なってた。
履歴書、職務経歴書を預けることなく終了。
悪いのは俺の知識不足か…

終わったorz

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 11:36:21 ID:NXL3R0xM
生産管理=生産物を管理=物を生産=現場で油まみれ=常識!

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 11:37:36 ID:iftM/bnN
>10
生産管理は確かに事務的な仕事だよ。
たとえば生産ラインが円滑にできるように、部品の発注をしたりね。
その会社がアホなだけですわ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:40:38 ID:WFWZbSm3
俺が一月だけいた会社の生産管理がそうだった
人手不足なので現場作業してた
今は営業、営業事務、現場3部門の計5人募集中
各部署とも週の残業20時間超えますが
残業代は全額出るので仕事好きな方はどうぞ

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 15:56:50 ID:UdsKe2di
行ってきました…

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:09:35 ID:9JcUA7Kn
おかえり

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:12:58 ID:fz2Z92t8
>>14
その点々は?そうか…
(’A`) 今年もダメか…そうか。
痛みに耐えて、よくがんばった!感動した!!

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:14:25 ID:reGLxmMO
来年も痛みに耐えろ!!!

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:16:33 ID:2DrwpZWf
いやだー('A`)

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:33:18 ID:reGLxmMO
来年も痛みに耐えてこそ失業者

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 20:44:21 ID:UdsKe2di
>>16
最終だったが通過しました
ここにしようかと思ってますが
残業量が気になって。その分給与に反映されますが。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 11:56:09 ID:3IUX3CKm
来年も痛みに耐えて与党崩壊
政権交代

共産党の天下

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 12:55:09 ID:EP943kWY
てす

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 18:17:32 ID:r2GXCjWM
2次面接の案内が30日にきたんですけど
サビ残が毎日4〜5時間あるっぽいので辞退したいです。
来週早々には辞退の電話しないと。orz

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:07:11 ID:ey24kLVr
毎日4〜5時間なんて残業代出ても嫌だよなw
俺なら最大でも月40時間が限界だわ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 23:54:47 ID:YqCIo1gs
age

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 09:21:42 ID:9UaTXt4Q
三が日から面接いってくるぜ
わざわざ休みの日に出てきてくれるらしく申し訳ない。
まあがんばってくる

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 14:42:05 ID:noSSseW4
そりゃろくな会社じゃないな

28 :26:2007/01/04(木) 01:22:19 ID:j8M02vlG
>>26なんだけど最終面接だった。
条件提示もされたよ。ほぼ内定だってさ。
新年早々ありがたい。
額面で月24万、ボーナス4ヶ月、プラス業績賞与(2ヶ月〜20ヶ月、必ずでるらしい)
手当て込みで年収450万〜600万ぐらいだとさ。
年間休日は125日。有給消化率は100%という表記あり。
職種は営業、営業企画。どう思う?
今28歳、4社目だからかなり慎重になってるよ。
ここで決めてしまおうか迷っている。
上場準備中の中小企業です。

とりあえず残業がどんなもんか夜に電話してみたりしてみる。
他に良い質問とかDQN判定ができる方法ないですか?


29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:33:15 ID:IVs6U8Ub
質問スレへどうぞ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1166356822/l50

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:35:19 ID:j8M02vlG
ご丁寧にありがとうございます。
行って来ます。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 02:01:36 ID:daVvQAUm
夜電話しても判断できないよ
17時から留守電に切り変わるから


32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 02:08:36 ID:qzfJHYHX
>>28
上場予定、そんな会社たくさん見てきました
営業企画といいながら実質営業、そんな会社たくさん見てきました
年間休日125日といいながら実際は違った、そんな会社たくさん見てきました
年収提示の幅が大きすぎる、そんな会社たくさん見てきました


33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 02:11:32 ID:h+HM7/Sl
>>28
28才で450はまぁまぁ良いでないか?

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 10:06:10 ID:WoKU9O3g
>>32
同じく。
四季報の未上場版に掲載されていたから大丈夫だと思ったら、
全然ダメだったのもあった。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:00:13 ID:1QiCozA4
>>28
結局誰かに背中を押されたいんだろ?
迷ってるならGOだ!

36 :28:2007/01/05(金) 06:16:03 ID:qOnnsB6L
皆様レスありがとうございます。
>>35
そうなんです。誰かに背中押して欲しいという気持ちです。
全くの未経験な業種なので不安があるというのと
28歳で4社目なのでもう失敗は許されないといったプレッシャーもあります。
もう一回先方に面談の機会を頂き、納得して入社したいと思います。
他にもアドバイスありましたら宜しくお願いします。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 12:39:37 ID:rYsizexX
>>36
もう許されないって気持ち凄い分かる
親からケツ叩かれて凄い焦っているから凄い分かる

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:04:31 ID:xGMoJZiH
>>36
27歳現在2社目で転職活動中の俺なのでえらそうなこと言えないが、
ほんと慎重過ぎるくらいでいいと思うよ。

もう失敗できないって気分すごい分かるわ。
自分できる限り情報収集して、大丈夫そうならがんばれ!
残業のこととかしっかり聞いてこいよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:34:53 ID:pmUCrMWP
>>36
4社目でもう失敗は許されないってまだ早くないですか?俺なんか27歳で
結婚してて子供もいるけど、もう20社ぐらい受けたかな?内定もらうとこも
結構あるんだけどどうしても譲れない部分の条件がいつも合わなくて断念してます。
でも俺みたいにならないように成功するといいですね!頑張ってください!!
あ、入社してから条件が違ったとならないようにちゃんともう一度確認したほうがよいですよ!
俺はそれで2回失敗しました_| ̄|○

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:56:08 ID:eTnYmllP
>>39
4社目って、俺の感覚の中で>>28氏は就職した会社の数を言っていると解釈してるのだが・・・・


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:12:44 ID:mWAmFDB9
うん普通転職が4回って解釈するわな

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:29:22 ID:2hRszrFu
>>41
まあいろんな人がいるから。

俺も転職が4回って解釈したけど。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:34:04 ID:64xIID1L
まぁ、いろんな人がいるから
俺も転職4回って解釈したけど

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:38:15 ID:jQNjGvcI
面接では丁寧な言葉で話すように心がけるのが普通じゃん?
でも面接官に「普段からそんなに堅苦しい話し方してんの?」って言われた。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 01:29:58 ID:slXvyEsf
そりゃかなり挙動不審だったんだろ


46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 02:02:15 ID:Y0IY9Y3J
>>44
言われた瞬間はムカつくと思うがそれが評価なんだからしょうがない
直していけばいいじゃん

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 09:02:44 ID:ZIAvxWOe
俺はスレタイからして39と同じ面接回数と思ったんだが('A`)まーどっちにしろ
みんな頑張ってるんですね。俺も今年こそは内定を・・・

48 :28:2007/01/06(土) 10:28:46 ID:AH7rb+Qk
皆様レスありがとうございます。
転職が次で4社目ということです。
申し訳ない。
書類含めたら30社ぐらい受けたかなあ
とりあえず週明けにアポとったんで詳しく条件とか聞いてくる。
この転職スパイラルから抜け出したいよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:34:59 ID:hV9k/ppL
俺の場合。
一社目 5年半勤務。人間関係最悪。一族企業。敷地内に神社と銅像あり。
    トイレは男女共用。食堂はプレハブ。更衣室も男女共用。食堂で
    上司とエロDVDを鑑賞。

二社目 大手の関連企業。人間関係さらに最悪。典型的な体育会系。毎日、
    全体朝礼、スピーチあり。社員旅行・ボーリング大会・飲み会は
    強制参加。社員旅行の旅費は給料から天引き。先輩はすぐに切れ
    る、モノを投げる・蹴るは日常茶飯事。

三社目 倉庫業。とにかく暇。幹部社員が倉庫内でフラフラお散歩してい
    る。休憩所にエロ本あり。就業規則が会社創設以来、25回も変
    更されている。定期昇給無し。残業無し。便所の壁に落書きがあ
    って次長が激怒。トイレの便器からウンコが大量にはみ出してい
    たことがあった。

俺の人生、終わった。 


50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 10:49:18 ID:TD1/+8/V
俺なんか昨日10分で面接終わられた。
書類選考とおっての面接なはずなのに、短期職歴についてぐちぐちいわれ、前に1社内定もらったけど、相手方の事業計画変更で営業所増設がなくなり、そのため内定例示取り消しになったて話したら不機嫌になり、終了した。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 13:55:26 ID:ayDJ/UKA
30分くらいかなと思っていたら気がついたら45分も面談。
というよりも最初は人事の人1人登場。
履歴書を見ながら短大の住所まで聞いてくる始末。(7年も前の事覚えてないっつーの…)
メガネを笑われる。(周りには評判良かったんですが)
短大から一人暮らししてる事を「変」と言われた。
→ひとりっこなのによく親が出してくれたね、と。今時普通でしょ…
25歳は若くないですよ、お肌の曲がり角と言われる(余計なお世話じゃボケ)
そこでワンマン社長登場。
カラオケの話や映画の話、自分の兄弟の話を延々とされる。
またメガネと髪型とメイクについて言われる(こんなのは初めてです…)
また最初の人事の人登場。
筆記試験が新宿であると言われ新宿は詳しい?と聞かれ「新宿はアルタくらいしかわかりません」
と答えたら行動範囲狭いね、と。(新宿を知らないと行動範囲狭いのか?)

こんな上司の下で働きたくありません。こんな面接ありえない。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:42:32 ID:PVlxRZpB
>>50
要らないことはなすな

>>51
同じにおいのする社員がほしかったのでしょう
親に関しては俺も聞かれたよ
こういった場合は既に内定者がでていることが多い
圧迫面接ならもっとまともなことで攻めてくるから

俺は大学と仕事にリンクがないことを延々ネチネチいわれたよ
氷河期だったからITに就職したけど、そもそも大学と仕事がリンクしてるやつ
なんて少ないと思うんだけどな
最終面接に落ちた後人事の姉さんにきいたら内定者一人だってさ
応募者数百人いたのにたった一人かと思ったよ

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:58:21 ID:GE6RAbxY
>俺は大学と仕事にリンクがないことを延々ネチネチいわれたよ 


書類でわかることをねちねち言われたことが
あるの、俺だけじゃないのか…

それなら書類選考で落とせと言いたい。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 15:33:56 ID:ayDJ/UKA
>>52 >>53
わたしも英語科を専攻していたのにも関わらず新卒で入ったとこが
英語が全然関係ないとこだったからそれも突っ込まれました。
学校と仕事が繋がってるのって少ないと思う…

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:04:46 ID:PVlxRZpB
>>53
何を言っても納得しやがらなかったよ
経験年数までネチネチいわれたよ、マジで書類で落とせって怒鳴りたかった

>>54
馬鹿な面接でも得られることはひとつくらいあるだろうから次に活かせばいい

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 19:47:59 ID:TD1/+8/V
>>52
やっぱ余計なこと言ってますかね?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:47:58 ID:kOSrRNFl
なんで書き込みねーの?
バカじゃねーの?てめーら。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:53:20 ID:6DcJ77ap
>>57
愚痴る前にいつも他人任せのお前自身を考え直せ


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:31:54 ID:qbLVrdLu
10時から面接です。
昼夜逆転してるのでこのまま突撃です。
一次面接なのに代表取締役が担当です。(零細ではないです。そこそこの規模です。)

おしまいですぅ



60 :59:2007/01/09(火) 03:34:04 ID:qbLVrdLu
なんだよ・・・おしまいですぅって・・・orz



61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:55:49 ID:08ExAZGG
>59がんばれよ!

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 04:36:07 ID:ESqdvoQU
時々失礼な質問とか言い方してくる面接官いるよね

この間なんか面接官二人いて、一人は結構突っ込んだ質問はするが
もう一人は書類をちらっと見て目を閉じてた。
しかも質問も適当な事を一つして終わり。

そして良く質問をするもう一人の奴も「あなたがこの職場で仕事をしている姿を
想像することができない」とのたまう始末。
マジで頭きて途中で帰ろうかと思った。こっちは高い交通費払って気合いも入れて行ってんだ
ふざけんな!馬鹿野郎と思ったよ。こんな会社こっちからお断りだ!!!と思ってたら
不合格通知がきた。こんな面接するなら呼ぶなっつーんだよ


63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 04:41:12 ID:inkUWGwa
本当に理不尽な面接多い。腹立つ。人で会社は成り立っている。その逆では決してない。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 09:09:45 ID:4nhvlW5c
>>62
その場で書類取り戻して帰ればいいじゃん。
文句を言いながらも、多少期待しているようでカッコ悪い。
それにその糞面接担当者をつけあがらせるだけ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 14:07:45 ID:U783xIfs
あと1時間で面接です。緊張する〜(;´Д`)
初めての転職&面接なんだけど、ゲロしそう・・・orz

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 14:25:06 ID:Kpf2y4ED
今日とある上昇企業子会社の1次面接を受けてまいりました。
少し緊張したものの、エントリーシートと職務経歴書のおかげで
想定の範囲内の質問が多かったです。

とにかく、自分なりに丁寧に答えました。
年始で忙しい中、私に時間を与えて下さったことに感謝しています。
あとは、無事2次面接に進めるよう祈るばかりです。

職務経歴が汚いので、そこら辺が心配です。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:15:30 ID:uDltPL9P
>>66
既に年始で忙しくはないですよ

68 :59:2007/01/09(火) 15:53:51 ID:qbLVrdLu
行ってきます田。
一時間話しました。
給与や入社可能日やら聞かれますた。
一次面接通ってるといいな〜



69 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/09(火) 15:57:03 ID:/+ULAaNh
低脳ボンボン総理、死ね、死ね、100回死ね!!>安倍

                       壺壺晋晋晋壺
                     壺三晋晋晋晋壺晋ミ
                     晋三 晋晋晋壺晋三
           __       晋晋   壺三晋晋晋
   ゴルァ! 〈〈〈〈 ヽ      . I晋 ◆/)||(\◆晋
          〈⊃  }      丶,I;;;,_;:;:;ノI I ●ゝ◆ソ
   ∩___∩  |   |       I│:;:;:;:. ││´  .│I
   | #      ヽ !   !   、   .| :;:;:;ノ(__)ヽ  .|´
  /  ●   ● |  /   ,,・_  I   ;::)│  I   .I
  |    ( _●_)  ミ/ , ',∴ ・ ¨  i ;:ノ .├─┤ ./ <アベっし
 彡、   |∪|  /  、・∵ '     \  ┃  ̄ ヽ,ノ
/ __  ヽノ /            /   ______ 'ノ
(___)   /        _ /:|\   ....,,,,./\
               ―":/::::::::|  \__/ |::::::::\
             / :::/:::::::::::| /i;;;;;j\|:::::::::::|



70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:45:51 ID:QQadQTan
どーも最近、面接落とすだけ落として履歴書返さないとこ多いなぁ!
写真だけでも返しやがれ!写真代もバカにならんぞ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:51:41 ID:U783xIfs
>>65です
面接終わった・・・(;´з`)つかれたお
言いたいこと言えなかったし・・・後悔

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:01:41 ID:uDltPL9P
>>70
スキャナーで取り込んでプリントするのが一番安上がり
耐久性は劣るが選考期間中は余裕で耐えることが出来るので問題なし

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:28:05 ID:BKE3jXDg
>>72
本気にしたらどうすんだよ

74 :派遣社員(男):2007/01/09(火) 18:39:36 ID:vtEKgsVQ
今、半蔵門駅近くの会社の面接行ってきた。一次面接だった。

賞味30分位で呆気なく終わった。

先方は俺より若いと感じた。(ちなみに俺は満30歳)

一週間後には合否が分かるらしい。

異業種・異職種からの転職だから、かなりハードル高いなw

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:01:47 ID:uDltPL9P
>>73
マジでやってるんだけど
見た目も変わらないし、耐久性も1年は変わらない

76 :59:2007/01/09(火) 19:14:48 ID:qbLVrdLu
通過しますタ。
自分も異業種・未経験職種にチャレンジです。
ここで決めたいです。


77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:21:25 ID:mhxCGj3x
77

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:22:25 ID:uDltPL9P
>>76
悪いが何かにおうぞ

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:36:29 ID:zCQETl2K
さっき行ってきますた‥

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:06:59 ID:kOSrRNFl
面接逝ってきた。新橋でした。
帰りにパチで36000円勝った。
あと結構風俗店が多かったのに驚いた。
どこか行きたかったけど、我慢した!

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:10:44 ID:CAu8iR7f
>>80
もし内定貰ったら、即、新橋のフーゾクいっちゃうんかい?ww

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:11:43 ID:U783xIfs
書き忘れた
>>71ですが、採用であれば今日中に電話くれるみたいだけど、まだこない・・・
落ちたって事だよね・・・

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:16:42 ID:kOSrRNFl
>>81
ああ、イクぜ!

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:26:51 ID:zCQETl2K
「どうしても弊社で働きたいという気持ちが薄いような気がします」ってゆわれたけど「どうしてもやりたいです」と言ってたら一次面接は前向きに考えるといってくれたが、  二次面接は社長との面談なのでかなりストイックな質問をされるそうな‥

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:32:12 ID:hf551SlM
>>84


            ∩___∩
            ノ      ヽ
           / ●   ● |
           |   ( _●_)   ミ <その前に、この会社が私に選ばれたのだということを
          彡、   |∪|  ノ    もう少し自覚してもらいたいものだな
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ ヽノ,、.゙,i 、    
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::


86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:47:35 ID:YaEJckbd
>>84
仕事を決めるのは結婚みたな所があるからね

対等に考えないと

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:40:41 ID:zCQETl2K
>>85>>86レスども    というよりか志望動機もどうしてもその会社で働きたい理由が特にないんだよ‥    仕事がきついなど半年で生半可なヤツは、ねをあげるなど言われて、それならやってやろうじゃないかとナメるなよという思いがこみ上げての発言だった

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:48:58 ID:YaEJckbd
>>87
微妙に違う感じがする・・・・

興味のある仕事なら言われなくても自分で調べる。なかなか難しいと思うが
それぐらいの挑発に乗るな
人生は一度っきりだ 一番大切な事87の人生だよ。
お金多い・プラベート時間がたくさんもてる・お金すくなく自由な時間もないが好きな仕事
この3つから1つ選べ
俺の情報だと1社・3年は勤めろという。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:50:43 ID:KUtEShv8
もうだめぽ・・・

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:52:40 ID:YaEJckbd
>>89
人間はやがて死ぬからな。 
仕事を選ぶって・・どうのような死に方を選ぶかのような気がする。



91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:54:01 ID:zCQETl2K
>>88サンクス      少し考えるよ

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:56:58 ID:YaEJckbd
>>91
けど、その見返す心意気は大切にしろよ。力の源だからね。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:01:13 ID:zCQETl2K
>>92ありがとう。  今働いてる会社、4月いっぱいで辞めるっていったしそれまでにどうしても働きたい会社に出会えるのかな‥

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:10:47 ID:YaEJckbd
時間が限られいて精神的に辛いね・・・・

情報を多く集めるしかないな・・・ そればっかりは分からん・・・

考えすぎて悩むなよ 精神的に病んでいく
すべてを受け入れる覚悟か・・・
俺には分からんが第4の選択肢もあるかも
今の世の中将来どうなるか分からないからね。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:11:22 ID:YaEJckbd
>>93↑のレス


96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:35:45 ID:Ic/LQWQx
>>93
転職活動中の35歳です。
俺も転職活動をはじめたばかりの11月半ばに似たような事を言われたことあるよ。
零細のIT関係だったんだけどね。
俺の場合は、ある意味気づかせてくれてありがとうと思って、
その場で、お互い納得して不採用となったよ。
実際、人間どうしても行きたいと思えるような会社や仕事だと思ったら、
内面からその気持ちがにじみ出てくるもんだと思うよ。
その時は、「あ〜俺本気でこの会社と仕事に魅力感じてねえな」って思ったよ。
面接行く前に気づけよって言われそうだけどさw

あと、その時はまだ在職中だったから、どうにかなるさ的な余裕ぶっこいた感じが出ていたと思う。

93さんさんも4月いっぱいという事なので、焦ってはいるのだろうけど
心のどこかでまだ時間もあるしっていう余裕があるんじゃないかな。
ある意味いい事でもあるんだけど、必死さが伝わらないかもしれないから気をつけてね。

長文すまん。



97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:54:30 ID:Hqkcx5Fs
設立したばかりのベンチャーに面接行ってきました。
通しての印象は、「ああ、ベンチャーだな」って雰囲気。社長1人がバリバリ働いて「付いてこい!」みたいな感じ。
応募の電話をしたら、「じゃあ今日これから来て、明日から東京行くんでいなくなるから」と、怒濤の勢いで準備して
行ってきたんだが、自分としては急ごしらえの割にはうまくできた方だと思っている。
期待すると落ちた時に辛いんだが…。

結果は1週間後。
月20、年間休日120以上、茄子無しだが海外旅行年2回。俺には不釣り合いなほどの好待遇。
いい加減決めたい。どうか受かってくれ…。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:30:58 ID:WaOzwdFc
面接7時間ってどう思いますか?(面接合計5時間筆記2時間)
それもたった1日の中で、です


99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:34:53 ID:WaOzwdFc
追記
一次面接です

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:35:47 ID:mhxCGj3x
100

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:50:43 ID:qgXUzgO+
>>98
自分の経験+情報力不足かもしれんが、初めて聞いた。
そういうところもあるのか・・・
貴重な情報ありがとう

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 04:19:40 ID:CNX9qiC0
面接じゃないけど求人誌にあった求人でTELしてから必要書類郵送って書いてたのでTELした

俺「▲▲(求人誌)の求人を拝見してお電話させていただいております××と申しますが担当者の方はいらっしゃいますでしょうか?」
女「今、来客中ですので代わりに伺いますが」
俺「▲▲の求人を拝見してお電話させていただいたのですがまだ募集はしてらっしゃいますでしょうか?」
女「え…?▲▲に?ウチの求人が載ってるんですか?何か問い合わせですか?」
俺「いえ、電話後に書類郵送とあったので応募したくお電話差し上げたのですが、まだ募集はしてらっしゃいますでしょうか?」
女「えーと…▲▲の社員さんですか?」
俺「いえ、私は▲▲を見て応募しようと思って電話してるのですが…」
女「はぁ…(10秒ほど沈黙)…えーと、どのようなご用件で…」

途中でオッサンが出てきて30秒で話は済んだが応募は止めた
そこそこの規模の会社だったけど、なんか一気に萎えた

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:01:01 ID:+9PNNHNv
>>88
2つ選べよ…

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:04:18 ID:+9PNNHNv
>>102
派遣の女なんじゃないの?
社員だったら終わっているけど。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:42:05 ID:ZEwsnJom
>>102担当者しか募集かけてるの知らない事がたまにあります。極秘って事かな。
対応した女の人は寝耳に水だったのでしょう。


106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:47:41 ID:vfCpE0Jy
これから地元企業の面接に行ってきます!
応募のTEL対応はDQNのそれで、ちょっとひっかかる。


107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 09:27:54 ID:Y1i6kWuj
久々の面接だがビビることはないね。
今の会社は特にそうだが、社内は適当に放置ばかり。
経験上、どの会社も似たり寄ったり。
まぁそれなりのところしかいけてないわけだが、
今日は適当にかまして内定ゲットだな。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 09:48:54 ID:nzuyXJqu
今から条件確認の面談行ってくる。
ほぼ内定なので多少強気にでてみるつもり
がんばってくるよ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:03:33 ID:gCG/9mi/
30分後に面接だお・・・
いま会社の周りを巡回警備しているけどウンコしたくなってきた

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:23:36 ID:H91mOBu+
今終わった…
あなたには夢がないですね
って、夢なんかあるか!
31歳童貞キモ面無職の俺なんかに…

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:24:12 ID:SF/KGOG8
面接行ってきました。
リラックスしすぎて自己PR全然出来なかった気がします。
次はもっと自己分析していきます。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:26:12 ID:vmvUExWR
31歳の息子が童貞だと親の立場になればなんか悲しいだろうね
あと親に童貞だと思われるのは嫌だよね

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:32:05 ID:iCjr08df
>>110
バラバラ事件思い出した

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:29:37 ID:Yr87I9Dk
>>112
なんかそういうレスされると、ちょっとグサッとくるやないかorz

「31で童貞なんてありえねーだろ!」とか煽ってくれよ・・・

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:56:32 ID:c+oglWxu
>>114
31で童貞なんてありえねーだろ!、常識的に考えて

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:58:38 ID:zUc9jzBL
ふああ緊張した。それでも今までで一番うまくいったかな。
どっと疲れた。少しの間だけ爽快感に浸りたい。
汚れた経歴でも小さいところを拾い上げて誉めてもらえた。
あれが面接官のテクニックだとしたら恐れ入る、素ならええ人。
激務で大丈夫かと念を押されたけどここで働けたらいいなあ。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:18:59 ID:EQj49YU9
いま面接行って来ますた。
人事が人物だと思いますた。
さてどうなる事やら‥。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:22:38 ID:hyFXv58F
あのー41で童貞なんですが・・・

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:50:40 ID:66Za0TRH
今日15時〜二次(最終)面接です!
二次って一次と違い、何聞かれますか?

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:53:15 ID:hyFXv58F
お昼は何を食べたんですか

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:21:44 ID:PKWukfZ2
面接いってきました
もっといろいろ勉強してくださいだってさ
落ちたな…orz

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:46:11 ID:QzwFWjJv
午前中、面接してきた。
雑談は一切無しでも終始和やかな感じであまり突っ込んだ話がなかった。
面接時間自体は1時間半くらいだった。

感触はよかったけど突っ込んだ話が無いってことは、
多分お祈りなんだろうなぁ・・・・

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:55:23 ID:U6TradIS
一週間以内に結果は郵送でといわれたが、お祈りかな?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 15:24:16 ID:AwVj03q/
>>123
普通はお祈りの可能性大。
でも去年1週間後に郵送で内定通知が送られてきたところがあったよ。
結局辞退したけど。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 16:31:17 ID:zqTBuz6j
面接してきました。
いつものごとく履歴書に突っ込まれまくりました。
どうせ経歴ズタボロです。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:00:51 ID:BZGcMcSt
面接いてきた。
お相手は自分と同い年か数歳差と思われる男性二人。この段階でダメぽな予感バリバリ…。
(過去、年齢が近そうな面接官で受かった試し無し)
面接自体もユルユルでダメぽ…相手、明らかに話題探してるもんよ…。
隣のパーテーションでもう一組面接してたけど、そっちはなんか盛り上がってますねー…としょんぼり。
まあ、正社員募集のはずが、3ヶ月試用期間1年契約社員その後…という話をされたので、こっちも餅下がってる…。

遅くても4月からは働きたいのでどんどん行こうと思うー。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:19:18 ID:OmF/xqCi
>>123じゃないけど
>>124
なんでお祈りなの??普通に待ってた自分はバカだったのか…

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:33:48 ID:8inKE9ud
おけなら電話、だめぽなら履歴書送り返しますっていうところが多いからかな?まあまだまだ結果はわからんよ

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:50:04 ID:ZvstA64X
と、いうより、1週間が微妙。普通、2次面接なり、内定なり、大規
模な試験で無い限り、2・3日。
1週間とは、面接の終了後にメールなり郵送なりで、辞退を通知しま
す。との辞退宣言である場合が多い。
早く次のところを探すか、資格なりの勉強に変えるか考えたほうが良
い。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:54:02 ID:Oc8YVOJh
新卒で入った会社のときは
1週間以内に郵送で通知します→内定だったよ。
すぐ辞めたけどw

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:07:28 ID:ZvstA64X
新卒は別でしょ。来年の入社予定者で、即戦力でない。
ここは、転職欄ダロ。
中途採用は、すぐに働けることが条件である場合が多く、まだ、退職し
てない応募者でも、一ヶ月を超えて待ってくれる会社は少ない。
中途採用の面接期間は、1週間程度で終わることが多く。「1週間後に
連絡」は、面接の残務処理がその後に行われることを示すことが多い。
ということ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:42:23 ID:U6TradIS
>>131
ということは、一週間以内に郵送でといわれればダメだったてことか。
恐らく面接は一回しかないはずだしな。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:11:58 ID:GG099rLB
AM10:50
俺「面接に来ました○○です、担当の〜様お願いします!」
受付「あ、お疲れ様です、履歴書をお願いします」
俺「はい!。。。。。。。あれ?」

--------------------------糸冬 了----------------------------------

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:37:45 ID:nTG0NYsf
>>132 一週間以内の連絡だから不採用ってのはないと思う。
一次の選考結果が10日後、二次の結果が8日後って事があった。
採用に慎重な企業なら普通では。むしろ2、3日後連絡するって企業の
方がすくなかった気がする。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:33:46 ID:U6TradIS
>>134
郵送でといわれてしまったのですが、これではダメかな?

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:17:34 ID:AwVj03q/
>>135
あなたがダメかどうかはわからんが郵送の場合はダメが多いってこと。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:39:39 ID:pQjKJyQ/
来週の月曜日面接だドクドクする
一週間後の俺を見てみたいよ



138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:50:45 ID:mHc48vEG
>>135 面接内容と回数とかにもよると思う。
面接一回だけで雇用条件とかまで話がされていれば、採用+雇用条件の通知の可能性もあるし、
不採用通知+履歴書の返却の可能性もある。後者の方が可能性は高かも。
複数回ある場合は、面接後意志の変化がないか確認の上、2次以降の日程の調整がしたいから、
連絡は電話が多いと思う。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:09:13 ID:1ZYstRiZ
筆記+面接で10日後に郵送っていわれたんだけど?
しかも筆記試験後の面接する前に。

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 11:30:50 ID:i1yTV3A7
さて、午後から面接だ

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:53:36 ID:flhR3OoS
3次の最終面接行ってきました。
めでたく内定を貰って無職歴10ヶ月を脱出することが出来ましたw
条件も年俸600万プラス賞与2回ってことで自分の中では最高って感じです。
これでやっと社会復帰できます。
みんなも頑張ってください!!


142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:07:30 ID:fwkGcRz7
>>141
おめでとう!

漏れもがんがらねば。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:25:59 ID:t01Fa/Nj
本日17時15分から面接。不安だ。
電話聞き間違えてて11時15分だったらどうしようとか、いや15時15分だったらどうしようとか。
最終面接なのにそわそわして落ち着きが無い。
タスケテ。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:39:37 ID:v+qJ5+zr
なんか知らないけど、「〜以内」と「〜後」がゴチャになってる。
1週間以内なら7日目を含み。後なら7日目の翌日からということだよ。
かなり常識だけど、なんか気になる。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:43:42 ID:t01Fa/Nj
>>144
恐らくその言葉使ってる面接官も違いを考えて使ってないと思うよ。


146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:59:24 ID:ratHI7n6
「両日中にご連絡します」とか言われた時があって
両日中って意味がわからず家帰って辞書引いたよw

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 15:49:35 ID:Nv00wHh6
昨日面接行ってきた。やっぱり中途採用ってことでシビアな質問も多くて
あまりうまく答えられなかったから半ば諦めかけてたけど、その日のうちに
メールで合格通知をもらった。あと適性検査受けるだけなんだけど、これで
落とされたら悲惨だな。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:14:33 ID:ocDyUbRE
>>144
>1週間以内なら7日目を含み。後なら7日目の翌日からということだよ。

違うぞ
「〜日目の翌日から」なら「〜以降」という
あと、週で言われたら日で数えずに週で数えろ
金曜日に1週間以内と言われたのなら、そこから次の金曜日終了までを指す
金曜日に1週間後と言われたのなら次の金曜日を指す
該当日が日祝日などの場合はその翌日
ちなみに期間を数えるときは原則初日不算入

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:15:53 ID:WTbSkDDA
2ch閉鎖だってのにおまいらって奴は。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:27:11 ID:v+qJ5+zr
>147
昨日の面接の会社ってどこ。よかったら最寄のJR駅教えて。
適正テスト受けるだけでしょ。もしかしたら、自分と同じ会社を受けていた
りして。まあ、だったら自分にはメールがきてないので落ちたことになるん
だけど。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:20:34 ID:CJvEDkFj
↑あのな、この世にはね、会社ってもんはたっくさんあるんだよw

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:20:38 ID:Zvs1Sh4l
行ってきた。
面接した人がいい人だった。
時間短かったけど結構具体的な話とかもしたから期待できるかなあ。
しかし選考に半月…。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:15:57 ID:o5zieFSD
昨年末で退職、転職板を見て情報を得ながら転職活動しようとした矢先に…
2ちゃん閉鎖されたらどこで多くの人の本音を知ればいいんだ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:18:02 ID:Zvs1Sh4l
ttp://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/01/post_947a.html

こういう見解もあるみたいだしまだどう転ぶかはわからないんじゃない

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:29:24 ID:fDrR8MVE
>>154
専門外のことをいっているから一般人が言っていることと大差ないだって

日本の司法手続きは.netドメインを強制執行できるか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1168588034/

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:12:50 ID:5jDcmp7E
http://crazymad.hp.infoseek.co.jp/

これからはここでやってくれよ。


157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:21:52 ID:1bdBkPuP


158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:46:36 ID:uubr3QKD
ちょっと長いけど聞いてくださいよ
失業給付切れたんで、就職活動再開
結構好条件っぽいのがあったんで、ハロワで紹介状と電話してもらうことに
担当者がいなかったので、受付嬢にハロワ職員が俺の名前を言おうとしたら

受付嬢「意味がありませんので、必要ないです。」
俺とハロワ、顔をしかめる。
かなりおざなりな対応だったらしく、逆にハロワ職員から「・・・大丈夫?」と聞かれる。
「とりあえず、受けるだけ受けてみます・・・」とのことで、夕方俺から会社に電話。
その時もおざなりな感じ(多分受け付け嬢は同じ人だと思われる)

そんで、今日面接受けに入ったんだが
電話に出た受付嬢と思われる人(ていうか地元の支社、男ばかりで女が一人しかいないし)が出てきた
物凄い投げやりな対応。しかもデブス。嫁の貰い手いねーだろうな、と思うくらい。

そして筆記(物凄い低レベル)が終わり、面接へ。当然男の方だったんだが
こっちの話を遮って聞いてきたり、態度が悪いわけじゃないのに、とても不快な気分にさせられることが多かった。
そして、最後に質問の時、残業のことを聞いたら・・・
「ウチはサービス残業だよ。ていうか固定給(あまり高くない)の中に入ってる。毎日夜九時までやってるよ。」

しかも、業務内容も一日100件テレアポして突撃系・・。
物は信用できるものなんだけど、やり方が先物業界と一緒・・・。
ボーナスが結構良かったけど、正直やっていける気もやりたくもない。
これ、明らかにDQNだよね・・・?通りかかった社員も頭悪そうな奴ばっかだったし。

159 :158:2007/01/12(金) 21:53:18 ID:uubr3QKD
あと、追記させてもらうと、今回募集人数が多かったとか言われて
結果連絡に一週間(電話)かかるといわれてしまった。
どうやら、誰か他の希望者と値踏みされてるみたいだったけど
なんと、合格以外の連絡はしないとか言われた。

「不合格の連絡しないから、もし○日までに連絡こなかったら不合格と思っておいて」とか聞いて唖然
思わず「郵送でとか、履歴書の返還もないのでしょうか?」と聞いてしまったけど「ないよ」の一言。
つーか、テメェラ不合格の連絡くらい入れるのが筋だろうが。と呆れてしまった。

入社後の話とか凄い細かいところまで話はされたから、即落ちじゃなくて、多分キープ君にされたと思う。
でも、一番取りたそうな他の希望者も、面接の話聞いたら入る気なくすだろうな。
俺も受かっても辞退しようか考え中。ただ今金ないからなぁ・・。
しかし、確実にDQNだよな・・・これ。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:11:53 ID:VMJDcyeu
俺ならその場で履歴書返却してもらって帰るぞ
金は日払い風俗でしのぐ

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:16:53 ID:Swrx+qxt
筆記試験と社長とサシで面接してきた。
1次で決められたらDQN会社決定なのだが
この会社は明確なビジョンがある。信用できる。
お祈りさえ来なければ一生働きたい会社だと思うしそうしていきたい

162 :159:2007/01/12(金) 22:51:23 ID:NsDBYtgE
>>160
日払い風俗の募集とかってどこでやってるの?
俺、風俗にすら行かないから、よくわからん・・・

営業するんならやっぱり知っておいた方が良いと思うんで、やってみたい。
風俗の女は抱きたくないから、通いたくないもんで・・。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:09:29 ID:VMJDcyeu
>>162
東京住んでるなら東スポの3行広告に募集載ってる
日払いと言っても日給のうち
5000円しかくれないトコがほとんどだか。
デリヘルの事務なら
電話応対、接客、ホテルへの案内、
女の話し相手、備品管理だから座り仕事でラク。
車持ってるならキャバ嬢の帰りの送迎やれば。
深夜だから面接にもかぶらないし。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:15:17 ID:NsDBYtgE
>>163
d。

東京じゃないけど、参考になったよ、サンクス。
お水系?なのに日給5000円か・・・。給料の良い東京でもそんな安いのか・・。
裏方はほんとゴミみたいな感じだなぁ・・。
女の送迎も、日給3000円いかないんだっけ?

普通に棒振りとかしたほうがいいかもね。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:18:27 ID:VMJDcyeu
日給は10000円前後だが
日払いは5000円までで
残りは25日など給与日にまとめて至急だよ

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:16:30 ID:AUyiS7/u
今日、面接を受けてきました。
初めから面接官にすごい違和感を感じていたんです。
面接の最後に
どれ位の期間で一人前になるように教育するつもりですか?と言う質問に
そんなのわかんねえよ!と返された。
そのオヤジは仙台人でした。
仙台人と関わりたくないから東京に出てきたのに・・・
明日、辞退の電話を入れるつもりです。
あんまりこういうことは言いたくないけど、仙台人って性格悪い人多いです。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:43:52 ID:N4Hl0vZN

岡山人コピペ乙

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:44:17 ID:zOvR3Z4P
閉鎖されたらリアルな情報何処で仕入れたらいいんだよ

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:09:18 ID:2LxpE46O
だから嘘だって言ってんだろボケ

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:00:30 ID:Qm+Oxt8/
2chのおかげでネット業界のトップに君臨できたひろゆきが
そんな簡単に閉鎖するわけないから。

ひろゆき自体も頭良くて、年収8000万?だかあっても、自分の固定資産作らないから
2ch関係の訴訟で訴えられても行かないし、資産持ってないから徴収もされない。
更にそんなひろゆきを悪く言う奴がほとんどいないわ
探偵ファイルの代表取締役になって、言論操作するわでやりたい放題。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:01:05 ID:XHxCFBy2
閉鎖がネタだって情報、今のところ嘘ニュースサイトでしか見てないのだけど。
まともなサイトにどっか載ってたか?

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:22:32 ID:wq5hxP/t
その前に閉鎖がマジネタだって証拠持ってくるのが先だろ

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:26:45 ID:kwR/BHSh
今から面接逝ってきます。
大本命の優良企業だから緊張するぜ
頑張ってきます。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:57:12 ID:/wPinKzx
>>173
がんがれ!帰ったら報告よろ!

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:56:27 ID:7/pF70J7
昨日の面接企業は相当ブラックだった。従業員数15人(内、女性2名)
電気設計での求人だったけど、社長が請負った設計物を俺が再度請負う。
ハロワ求人で3次請負募集してどうするんだよ。w

月曜にハロワへ通報してくる。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:47:39 ID:oykvbRil
生活費のため小売店のバイトの面接に行ってきた。
今26だけど、面接官の店長さんは明らかに年下。
俺がダメ人間過ぎなのか、役職が人を作るのか、若いのにずいぶんしっかりした人だった。

いまどきはバイトの面接でも物々しいんだね。普通の正社員採用試験と同じようなこと訊かれた。
学生時代の記憶だと、簡単に仕事の説明があって、「で、いつから来れる?」で即採用だったのに。


177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:28:51 ID:0krLiSjN
>>176
バイトの面接はスレ違い
最近はすぐやめる無責任な奴が多いから昔のようにはいかない

アルバイト
http://school5.2ch.net/part/

178 :176:2007/01/13(土) 15:50:28 ID:oykvbRil
>最近はすぐやめる無責任な奴が多いから
これは今日の面接官も同じようなこと言ってた。
そこの仕事を覚えて一通りを一人でできるようになるには1年くらいかかるそうな。
だから俺が就職活動も平行してやってますというと渋い顔されたよ。
だったらバイトじゃなくて正社員で求人すればいいのに、と思ったけど言えなかった。

バイトはスレ違いなのね。ごめんなさい…。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:15:59 ID:AUOMGMh1
昨日の2次面接が社長でした。
んで結果は来週だって。「副社長と相談して連絡はします」という
微妙な表現だった。
これは社長が「俺はそんなに採りたくないけど、副社長がいいっていえばいいかなー」とか
思われてるのでしょうか?
ちなみに1時面接は副社長でした。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:27:46 ID:Me4PyVo+
知るかボケ

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:44:43 ID:zSwoiNSN
>>166
中途応募者は、今までの仕事で身についた経験が主な武器で
採用側は、1から教育しなくても、そこそこの働きが出来る人材を要求してる。
なのに、新卒者じゃあるまいし(転職板だから)
お金もらいながらイチイチ教育してもらおう、などという
イチゴジャムにハチミツ垂らすくらい甘いこと言っている
あなたの求職に対する考えがぬるすぎる!!!!!

結果は8割方不採用だから、わざわざこちらから連絡する必要はない。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:25:00 ID:1g8ebh6c
>>181
コピペにマジレスしちゃだめよんw

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:57:01 ID:5tr5X+iu
この間、工場の面接受けてきた。
なんかテンポ早いかった。次々色々な質問してくる。
俺も黙って考え込んでしまうのはまずいかなと思って、相手のスピードに合わせる為
結構いい加減な返答してしまった・・・

特に突っ込んだ話もなく、確実にお祈りかと思ったら、
「採用の場合のみ、1週間後に連絡します」
お祈りもくれないのか・・・

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:57:53 ID:f8uym2DQ
生産管理の面接に行って、
最初は製造にまわってもらうって言われたんだが、これって普通?
生産管理の業務に合わなかったら、そのまま製造の可能性もあるって言われたんだが…

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:59:14 ID:bXxI/yas
なんか、昨日面接した会社が、一時面接で採用決定らしいんですけど・・・。
そこそこ社員数多い会社なのに、一時で正社員決めちゃうのはDQN確定ですよね?

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 04:06:16 ID:Eo8//EgA
一発決定は危険

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 08:39:09 ID:R5FXvI0t
>>184
生産管理するなら、現場を経験しておいたほうがあとあと楽になるから
いいと思う。

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:31:28 ID:RuRVWs7f
>>185
慎重に選んでいる余裕がない、とみた・・・

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 06:29:33 ID:zyA9zOLl
前の会社が一発決定で大失敗しているが
今度の会社は社長自ら事細かに経営ビジョンを説明してくれているから
大丈夫だとは思うが・・・・

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 06:52:50 ID:Y2xXmRQM
いつ、2ちゃんが停止してもいいように今のうちに言っておく。
(「15日閉鎖」はガセらしいが)
みんなありがとう。このスレ、この板は転職活動の参考になった。
参考どころかとても、励まされた。
みんなのおかげで、俺の活動にはもううぐ決着がつくと思う。
ほんとにありがとう。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:58:22 ID:Y2xXmRQM
「もううぐ」になってるのは気にしない方向でw

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:07:54 ID:dsuS4n84
これから東京本社に面接だ〜
いってきまつ

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:10:09 ID:bKNXhFlo
おれは午後から錦糸町だ
がんばろーぜー

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 09:24:42 ID:2WgUxfUM
>>192>>193
がんばれ!
俺は関内。そろそろ行ってくるノシ

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:39:04 ID:dOeh0kwH
面接行ってきた。手ごたえ全くなかった…
退職理由や趣味など何も聞かれず質問は?の繰り返しで
しかも結果は来週会社まで電話くださいとの事。
圧迫面接も嫌だったけどこんなに何も聞かれないのは…

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:31:23 ID:9/JKNLw1
今日、二次面接だよ。風邪で体調が激しく悪い‥   何、聞かれるんだろ?

197 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/15(月) 13:54:58 ID:QGpSR9Xb
性癖。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 15:42:47 ID:H7U7UiaH
>>196
注射打ってから行けばよかったのに

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:03:02 ID:h1kIoM3X
いいスレ教えてもらった♪

今日面接行ってきたが、『近日中に今日の結果を
踏まえて2次面接の予定を連絡します。』と言われたが
脈有りと見ていいのだろうか?いつも一週間以内と言われて
お祈りだったからなぁ・・・
言い回しの違いかなぁ・・・頼む次のステップ行かせてくれ。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:12:24 ID:9VR5Qlcl
参考までに教えて下さい。お歳はいくつですか?活動は専業(無職状態)ですか?

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:33:30 ID:h1kIoM3X
>200
年は28歳、つなぎで日雇い。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:24:55 ID:l7UPh2B1
>>201
文面からすると2次はいける感じがするね。
「今日の結果を 踏まえて」←ここがポイントだな
期待せずに待ってたほうがいいな

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:28:32 ID:kCQy5bgB
地元のとある有限会社に面接行ってきた。製造・販売系。
百貨店内に店は出してるがあまり聞いたことはない。
販売の仕事でシフト勤務は当たり前だと思うんだが、
「シフトは絶対。決めたら一切変更はしない。
ということは、風邪は休みの日にひいて下さいということです」
だってよ。
要は日頃から自己管理をきっちりやれと言いたいんだろうが、
あまりに呆れてどう返していいのかわからなかったよ。
インフルエンザ菌はそんなに都合よくいくモンですかと。

合否通知は1週間後、シフトを決めた上で連絡するって。
辞退するかもしれんのになぁ。

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:32:28 ID:85GuAyLm
今日面接でした。内容は、志望動機、退職理由、空白期間で何をしていた?
事業所全国にあるけど? 遅刻した理由は?(痛すぎる内容でした)で10分少々。orz
三対一で2人しか相手してもらえず。
さて、木曜に筆記試験の準備を今からします。


205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:23:29 ID:ANlMdyEM
上座と下座も知らずに面接行ってた
我ながら寒い

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:33:04 ID:Gx/uWBFP
志望動機:金が欲しい
退職理由:契約満了
空白期間:仕事探し、資格の勉強
遅刻:論外。


207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:42:29 ID:o2D5PY9A
上座下座って、、私もわからない。奥が上座でいいのかしら?入り口に近い方が下座で。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:56:51 ID:AcpcIvnw
レイアウトで違うけど、1人掛けの椅子が上座で長椅子が下座
打ち合わせコーナーの様な、同じ椅子がある所は何時でも逃走できる
通路に面した所が下座。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:13:48 ID:pHmHSFXt
上座下座について分からないのかよ
新卒じゃないんだから、といっても選考には余り響かないと思う

210 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/15(月) 21:21:24 ID:68t47Cih
部屋に入るときにノックの後、緊張し過ぎて
「失礼します」と「失礼いたします」が混ざってしまい、
「失礼いたす!」と大声で言ってしまった・・。
「侍かよ」ってみんな笑ってたよ。あ〜あ。


211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:26:45 ID:dXN+Zap8
>>210
ワロタ

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:26:58 ID:l7UPh2B1
>>210
武士の一分

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:35:16 ID:3yQED33I
>>210
大儀であった

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:43:21 ID:pHmHSFXt
>>210
今年2番目に笑った

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:01:38 ID:o2D5PY9A
>>208わかりました有難うございました。

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:29:43 ID:uajcFk/5
>>210
あははははははははははははははははははは

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:36:24 ID:gHqdXJqD
>>210
ナイスでござんす。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:20:48 ID:mo1IeiSM
メンテの仕事だったんだけど、
「あなたは同僚と比べて、知識・技術はどのくらいの位置でしたか?」
って聞かれて、31だし、一応その部署の管理職の1コか、2コ下の平だったので
そのとおりの答えたんだけど、会社も違うのに聞く意味あんのかね・・・

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:05:25 ID:yDuWEUS5
当方35歳いわゆるGランク大卒、新卒で入った役所を辞めて
ちょっと歯抜け有りで転々とした職歴を持っております。

先週末に大手土木資材メーカー営業の面接受けてきました。
未経験分野のスカウト対応面接だったので何聞かれるだろうか?と思ったけど
特段当たり障りのない内容だったなぁ。
前職退職理由、空白期間の扱い、大阪や名古屋への転勤の可能性、商品や業界に関する知識量、困難の対処方法など30分くらい。
面接官のお二人も土木系にありがちなタイプではなく極めて紳士的でリラックスして面接にあたれたかな?
最後に酒、タバコ、ゴルフ、麻雀について聞かれたのはいかにもこの業界らしくちょっと引いたがw

そこから早速2次の案内がきた。恐らく具体的な条件の話なんだろうが。。正直、斜陽産業なので気が進まない。
しかも、このタイミングにまるで俺の意思を試すかのように、
・前にちょっとつきあいのあった大手印刷工場
・新卒で入った役所(最近中途採用もはじめたらすい)
からも具体的なヒキが来てしまった。
年齢と役職がリンクしがちな役所に今さら戻るのもどうかと思うが、給与以外の待遇面で一番いいのは間違いない。
資材営業は商品知識や業界の構造などの理解はあるし、給料面では一番いい(はず)だが業界全体が・・
印刷工場は近所だし知り合い多いし俺の能力と仕事のマッチングではベストと思うが給与面でシブいらしい。業界としても・・

色々理由はあるのだが3月で離職期間が1年になるので決めてしまうべきであるのは間違いないのだが、、
・・・文章にしてみれば結論出るかと思ったが考えがまとまんねw

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 11:50:40 ID:U5BAaKoZ
たった今帰ってきました
駐車場が遠くにあって、詳しい場所を
教えてくれたんだけど脈ありかな?

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:23:20 ID:t6TDpER3
場所を教えてもらって、車を止めてから面接だったんだろ?
合否に関係ないだろw

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:50:08 ID:wtg0U8bw
むしろ無いんじゃないか

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:12:46 ID:aYcaDdgW
面接行ってきた 
笑顔を意識してのぞんだら「君何笑ってるの?」と突っ込まれた
自分なりに明るい雰囲気をつくったつもりだったのに・・・・・

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:29:28 ID:JZLp1aVR
笑顔というより嘲笑に見えたんだろ

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:33:31 ID:nFUwa4Dj
むしろ爆笑だろ

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:42:59 ID:EDCzgBiR
難しいな
やっぱり真顔で行くわ

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:54:30 ID:AscajP2f
部長「○○君、なにかある?」
課長「いえ、私からは結構です」

このパターン・・・
落ちるよね

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:28:25 ID:8nhWCnkG
前に墜ちた面接
部長「○○君、なにかある?」
課長「え?何か聞かなきゃマズいですかね?」

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:34:22 ID:DWDHoVeR
>>227
あるあるw

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:03:56 ID:MUF4RqYA
何か質問は?があった。
しかしやる気ないので、
即「ないです。」

本当にないの?って。
即「ないです。」

落とす気なのにしつこいんだよ…。こっちもやる気ないが。面接って意味不明な時ある。
でもそこを我慢、も面接だよね。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:07:17 ID:XWwt4kx2
大概そういう時は応募した仕事の業務範囲とか業務量

あとどの程度仕事を任せてもらえるかを聞く

何も聞かないより良いし、第一入社前にその仕事の詳細が聞けるから。
あとヤル気も感じとってくれる場合が多い

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:10:57 ID:o0T/T08p
面接時に、自分の名前を書いた採用条件の紙をもらったがこれは普通なのか?
それにハローワークの紹介で5日後に採用か不採用の通知が来るのだが、なぜか来週の火曜に連絡をすると言われた。
また今日もう一人受けにきて、4人の中で決めると言われた。
面接官に優秀な人材といわれたが結果が不安



233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:15:51 ID:MUF4RqYA
>>231どうも。しかし色々引っ掛かる面接で、ここでやる気なかったので、いいんですよ。

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:34:28 ID:L8C9WXjV
久々にむかつく面接官だった
圧迫に耐えれるかどうかのテストなんだろうと思ったが
まあそれは顔色一つ変えず対応できるからどうでもいい
接客販売してる会社なのに帰り際に礼せず引っ込むってどうなんだよ

採用に関して縁がなくても
今後は客としてくる可能性があることわかってるのか
ものすごくイメージ悪い

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:42:39 ID:Z+M+tJT8
>>227
オレ、役員面接でそれやられた。

人事部長「なにか質問はありますか?」
社長「ない」
会長「私もない」

面接後、1次面接をしてくれた課長さんに玄関まで見送りして貰い…。

どんだけフラグ立ってんだよ!!とか思ってたんだが、内定もらえたよ。


236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:56:22 ID:OZBKrok5
先週の金曜に二次面接を受けてきた。

スキルチェックが主だったんだけど、
何とかOKな雰囲気。
条件面の詰めもあり、今後の選考スケジュールの提示もあったのに、
なぜか本日お祈り。

何を基準に不採用なのか、不採用であるならどうして条件や今後のスケジュールを提示したのか。
まったくわからない。

唯一、ネガティブ要素として、
前々職の会社の子会社がその会社と取引があったらしいので、
差し支えない範囲内で内情を教えたけど、
それがいけなかったのかなぁ。

となると、今後は雑談に応じにくくなるなぁ。
1時間半も面接したのに、この結果は本当に残念。
昨年からの持ち駒がなくなったので、辛いところだぜ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:57:37 ID:XoIWCkZg
求人に休みが「日曜日」としか記載がなく、聞くと本当に日曜日だけとのこと。
法定労働時間について尋ねたら次の瞬間履歴書を返され面接終了。
月15万の女子事務員にサービス残業しろと?

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:31:40 ID:JElW71vv
面接行ってきたが、ほとんど雑談で終了。

無職になって、1年10ヶ月。 やっぱ・・・まずいよな

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:34:07 ID:YiES276m
>>238
俺、最長で4年3ヶ月無職だった。ガンガレ。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:08:06 ID:MUF4RqYA
>>237サービス残業しまくりなの?休みが日曜だけは、違反じゃないよ。


241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:20:12 ID:gvqyQeLY
>>238
俺1年8ヶ月。
営業経験ありなのに面接が怖くなってきた...

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:25:24 ID:hKualOzr
面接行ってきた。
質疑応答は20分くらいで残りは会社の説明と
何をやってもらいたいかの説明を延々と。
結局2時間くらいだった。
こんなに長いもんなの?

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:26:19 ID:T1S8bNZf
http://l-s.aki.gs/baito/?20070116

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:43:06 ID:6BH6JpFa
優秀な人が欲しいんで。分かりました。
履歴書どうしよ。捨てて下さい。分かりました。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:57:42 ID:UkIwQRBP
今日面接行ってきた。
「同業者がいくつかある中で、なぜうちの会社を選んだのか?」
という質問で、頭が真っ白になり、
「たまたま求人を見つけて興味を持ち〜」

オワタorz

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:14:37 ID:XoIWCkZg
>>240
確かに休みが日曜だけなのは違反ではないと思いますが、
週の所定労働時間が48時間なのは違反だと思います。
うちはそれも込みの給与だと開き直られることはよくありますが
質問しただけで即面接中止というのは初めてでした。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:21:58 ID:JTV0ojRk
>>246
変な会社と途中で分かってよかった、と思おう
世の中もっと変な会社がいっぱいあるよ

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:41:28 ID:lpw2L5OC
>>241
キャリアとして考慮してくれるのは
概ね3年以上の経験だから・・・

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:45:25 ID:DWDHoVeR
>>248
>>241は無職期間のこと言ってるんだろ?

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:50:39 ID:XoIWCkZg
>>247
そうですね…
費やした労力とすり減らした神経返してーってかんじです

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:53:36 ID:wSF3hXuX
まぁ気長にやりましょうや


252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:04:07 ID:1C7V/s86
>>246自分も面接で「時間外労働が毎日2〜3時間あるが、給与に含まれてる」と言われた。
事前に言ってくれただけマシだと思うことにした。ちなみに週6勤。辞退した

明日は面接だ

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:16:24 ID:2ojRh4Hi
マッサージのリラクゼーションサロンの事務での面接だったんだけど、
うちの店舗利用した事ありますか?
の質問に
違う会社の店舗答えちゃったよ…。

履歴書にも○○店を利用して〜
とか書いちゃったし。

店の名前一緒だから系列店かと思ったら違った…。

オワッタわ…。

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:41:29 ID:5BpQEPlJ
昨日の面接…

あなたは今、いくら借入金がありますか。また、月々おいくらの返済ですか。

こんな事はじめて聞かれた。
これ、もしかしてよくあること?

それに、入社にあたり身元保証人2名の署名と捺印、それぞれの印鑑証明が必要になります。とも言われた。



255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:38:58 ID:9BsndXL9
>>254
借入金の話は今までの面接では無かったが前職、前々職では保証人の署名・捺印と
印鑑証明はあったよ。


256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:43:46 ID:Z/afq97q
>>254
身元保証人2名の署名と捺印は多いよ。心配しなくていい。
でも印鑑証明まで求められたことはないな。
借金については身元調査する会社もあるよ。

あの佐○急便でさえ、今は借金抱えてる人は取らないというし。

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:53:57 ID:i5JZV+kY
書類選考で受かり2次面接かなと思って行ったら
いきなり内定だった・・・やめとくかな

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:53:33 ID:seIJHB28
昨日、面接逝ってきますた。上司になる人、人事担当部長、取締役、社長まで出て
きて、3時間ぐらいぶっ通し。なんか受かったぽい。給料も今よりよさそう。
ネックは、現職は超有名大企業なのに対して無名の中小であることと、場所が現職の
都心と違ってかなり田舎に近い郊外であること。


259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:41:05 ID:I/xXzd0j
明日面接。
筆記があるってだけでテンション下がってる自分はダメ人間。

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:07:57 ID:Hm7ycRjY
>>256
借金調査なんて本当にするの? 金融なんかなら分かるけど。
面接の時に借金のこと聞かれて、あるんだけど「無い」と言ったら
落ちた。借金が原因なんだろうか??? 資本金1億程度の小売なんだけど。

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:52:11 ID:9Uno6fD1
>>260
金融業界全般は借金あると雇ってくれないらしいけど…

借金ある人(特にキャッシングとか)は銀行、損保、生保、消費者金融、クレジット関係の会社は諦めた方が良いよ。



262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:22:05 ID:8+JlldMh
無職期間1年になるのだが
今日行ってきた所はこちらに非常に興味を示してくれて密度の濃い面接ができ
採用人数は2人だが3人にしますと言われて、好感触だなと感じてたんだけど

最後の方に面接官が
今日は有休使ってきたのなんて質問をするんで
退職したのは昨年になりますがって答えたら
「エッて」顔して履歴書見返して今年は19年だっけとぶつぶつ。

その後は態度が180度変わってしまい呆然としてしまった。
必死に挽回したがボーダーライン下って所だろう。

面接官が1人で突っ走りすぎだよ・・

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:27:16 ID:ATCXqaVK
>>262
企業って想像以上に在職中かに拘ってるよね。
前、面接官にふと本音を言われたことあるよ
すごく好感触で進んでた面接が、最期に「君が在職中ならなぁ・・・」て。。。

現場担当の面接官って、人事が通過させた応募者を順番に面接してるとこ多いから、
そういう話多いんだろうね

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:05:11 ID:/OMgw6PZ
ちょっと質問なんですが・・
面接に行ったとき、誰もいない部屋で、先に待たされることがあるんですが
この時、上座に座ったか、下座に座ったか見られるんでしょうか?

だとすると、常識的にこちらはお客様なので、先方から考えると上座に座るべきなんでしょうか?
それとも、先方の方が立場が上なので、下座?

昨日受けた所なんて、間取り的に下座のところに、豪華な一人用座椅子が二つで
上座のところに三人がけソファがあった始末・・。とりあえずソファと言えば下座だと思い、ソファに座ったんですが・・・。

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:12:03 ID:r5bHhcHa
>>264
ソファじゃねーの?いつもソファに座ります
椅子に座ってもし二人入ってきたら変な配置にならないか
上座下座は常識だけどそれで選考が決まるとはとても思えない

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:24:34 ID:/OMgw6PZ
>>265
レスありがとうございます
選考が決まるとは思ってないけれど、マイナス点とかにはされてるのかな、と思いました。
やはり座るところはソファですよね


あと、上で話題になって気になったのですが
借金の有無は金融系や銀行系だとデータが出回ってるからダメだと聞きましたが
それ以外の企業は、個人情報の関係で一切調べられなくなったと聞いたんですが、
やはり調べることはしているということなのでしょうか?

とは言っても、一流企業や、お金を扱う部署に配属するわけでもないのに
佐川でも正社員登用の時はするんですね・・・

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 04:54:43 ID:r5bHhcHa
椅子をドア近くの下座に置いたりしている会社が多いんだけどね

金融以外の会社は借金を勝手に調べることは普通出来ないと思う
借金している場合は何で借金をしたのかが重要
ローンならまだしも生活資金のために借金はちょっときつい

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:16:59 ID:HuAQxpI4
金融機関でも、調べると「調べた」という履歴が残る。
もちろん、採用活動のために調べることは禁じられている。

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:32:46 ID:ehUzbjAh
昨日行ってきた。

即戦力が欲しいから未経験からの採用は無理、と遠回しに言われた。

終わった…orz

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:12:18 ID:XriLTvbR
昨日行ってきたけど、夜にメール確認したら即日通過の通知が来てた。
早過ぎても逆に不安になるよな…
内定まだ一つもないけど
外資だしな〜…

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:36:44 ID:ziVha2C3
>>270
外資は意思決定が早いよ。
たいてい面接担当官が決定権持ってるし。

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:29:23 ID:RGKIKi/L
もうすぐ面接だ!緊張する20の男ですなんかアドバイスください!

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:47:54 ID:ybxECVEJ
相手の顔をドラえもんだと思え

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:08:32 ID:4Tyg0YZb
今日は午後からいよいよ二次面接(最終社長面接)。55名の応募中、自分含むたったの2名が二次選考に残っているらしく、緊張だ(=_=;)

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:11:36 ID:1KmhW8Uv
>>274 頑張れ
二次の役員面接行ってきた。精神的につかれた‥。
今日はもう一歩も出ないでゆっくりしよう。
おつかれ自分。。

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:53:36 ID:H3pr77G+
>>273
>相手の顔をドラえもんだと思え

だめだよ。
泣きつきたくなるじゃん。

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:16:19 ID:b9LDXKE9
午前中、中小化成品メーカー営業職の面接行ってきた。
事務のお姉さん・面接官・ちらっと覗いた事務所の雰囲気・条件ともに良い印象。
だけど、営業は若手が中心で最年長でも40チョイだそうな。40超えたらどうなるの?
訊ねたかったけど勇気がなくて訊けなかった…。
あと、「実はハロワで募集かけても応募があまりない。何がいけないんだろう?」
とか相談されたし…。




278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 13:27:34 ID:94A4Pzha
>>263
そこの企業の合否はどうでしたか?


279 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:06:55 ID:5zAd9mG2
今日面接行ってきたけど
何となく受けたところだったから
面接中もテンションが上がらず
撃沈の予感。

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:50:45 ID:7u4ip7Pc
これから転職屋に会いに行くのだが、なんか面倒くさい。

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:52:55 ID:oW/pbde4
甘えるな

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:59:52 ID:y7HUnHXu
外資ならなんでもいいのか

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:05:13 ID:O+AtV5uG
人事の面接官がこええよ。
 

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:06:55 ID:oW/pbde4
おまえの顔の方がこええよ。

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:11:23 ID:lH+RZyVn
>>273
今日じゃなくて年末なんだけどね。
宇宙戦艦石材の面接に、わざわざ埼玉まで行った。
リクナビな。
そこで2時間とか長い面接になったんだが、面接官の支店長が「まいうー」の
石塚にクリソツだったんだ。
長い面接でずいぶん打ち解けた。是非、一緒に働いてほしいとまで言われた。
これは決まったなと確信hしたね。
でな、「何でも質問してください」ときくから「石塚に似てると言われませんか?」と。
突然、無表情になり、面接終了。
2日後、予想に反してお祈りが届いた。
何故?????????

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:18:42 ID:+lfrqb0e
ちょwwwおまっwww

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:35:00 ID:Byw6pP8x
1次面接だったけど、いきなり役員が出てきて緊張した。
会社規模を聞くと、本社と支社合わせて10名程度だそう。
ただし、売上と経常利益はかなり良くて、待遇は期待できそうな感じ。
とりあえずDQNではなさそうなのでほっとした。
どっちかというと外資みたいな感じで、完全実力主義っぽいので生き残っていけるか不安だが・・・。

ただ一点気になる点が・・・。
面接官に名刺逆向きに渡されたんだけど、やっぱDQN?

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:50:11 ID:UF88d9O/
面接時間9時って言ったくせに直接会ったら9時半じゃなかった?って、、

雇う気のない表れ?キレてみた。前は我慢してたが、不採用貰ううちに、何か言われて我慢するの止めようと思った最近は。ふざけんな!ムカつく。

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:06:32 ID:Xs+Y67j3
>>288
気持ちは分かるが、キレてもおまいには何の特にもならんよ。
知らず知らずストレスが溜まってるんじゃないか?がんがれ

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:17:39 ID:RrSBibV5
昨日ハロワ行って、事務で初面接を応募したんだけど、明日まずは、見に来てくれと言われて、今日、紹介状と履歴書を持参して向かった。面接で、月16万 ボーナス1 残業代なし。残業はPM11時まであるけど? という結果だった。こんなものなの?

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:35:14 ID:x/2FSfgu
>>290
>残業代なし。残業はPM11時まである
妥協するの?この待遇で?

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:54:04 ID:meS182mx
おとつい、ハロワ経由のネタでカーコ○ってコインパーキングの会社に面接行ったよ。
それはもう圧迫面接で、「来週には結果を通知します」なんて言いながら
翌日の今日、不採用の連絡が“ハロワ”に来てたよ。
相談窓口でカーコ○の応募状況ってどうですか?って聞いたら
「あなた不採用みたいですね」だってよ!面接翌日に合否通知だすとこは初めてですって
ハロワの職員も言ってた。
それより本人よりもハロワに先通知するなんて…
翌日に合否通知するなら、面接時に本人に言えよ!!

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:54:08 ID:RrSBibV5
>>291
断るつもりです。
ハロワの求人はこんなものなのかと、想ったので。。次に向けてがんばります。

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:56:28 ID:z/JLQ8eC
>>290
そりゃきついなぁ。
月16で時間外付かないと手取りで13くらい。
地方でかつ実家暮らしじゃないと死ぬな。

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:17:23 ID:vNxkXSNE
面接って一方的にこっちの個人情報さらして、面接する立場の人間の
ことはまったく分からないことが、最近不平等に思えてきた。

面接で落とされまくって頭が変になったかな。

でもどういう経歴の人が面接官で、どういう人に落とされたのかは
知っておきたい。


296 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:18:51 ID:RrSBibV5
地方で実家暮らしだけど、今まで通り、家にできる限りのお金を入れたいので、生活できるところを探します。
求人から一週間以上たって、応募者ゼロだったから、怪しいなとは感じてたんですが、次の日面接って事にだったので。。
とにかく
>>291 >>294 レスありがとう。

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:24:31 ID:UF88d9O/
>>289溜まってるかも…はぁ〜ため息出る。
しかし何で時間覚えてないのか、、向うが指定したのに。やっぱ大人だしこらえる事にしまっす。
レスありがとう。

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:25:05 ID:lH+RZyVn
>>292
出来レースということも、面接にはあるからね。
まあ、普通は大手がやるんだが。

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:28:33 ID:hYMpNk0u
今日、悪名高いSFCGの面接行って来た。全然この会社知らなくて
面接前に情報集めるか・・・と思い、ネットで検索したら
出るわ出るわ悪行の数々。

でもハロワのおばちゃんと約束しちゃったから、仕方なく
面接行ったんだけど、小さな囲いの中で待たされてる間も
ひたすら従業員がテレアポしてた。

面接始まっても募集内容と違うことばかり、債権回収で行ったのに
営業からとか、完全週休二日とか言ってるくせに、土曜日は
出てきてもらうとか、8-17と書いてるくせに8-22とか、もうね・・・

流石金融板でも話題のブラックだな〜と感心。

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:17:20 ID:bIZpm0zj
この企業どうしょうか。
営業所で面接だったのだが、挑戦、達成という単語が
・面接場所(多分会議室)に貼ってあった。
・面接官が名前も、役職も名乗らない。
DQNだろうな。

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:23:29 ID:0i6Mz3jj
>>300
スローガンが掲げてあるのはよくあるが名乗らないのはDQN

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:59:57 ID:mBhExC3I
外人との電話面接オワタ。50分も英語で話したらさすがに疲れた。

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:00:47 ID:upOMuPEA
もう数十社まわったから
面接と聞くだけで吐き気がする。
少し活動ペースを落とそうかな。
書類だけは通るから毎日のように面接行ってる。
行き過ぎだよね。
何で面接通らないんだろ??

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:01:19 ID:zpgM2PLn
>>300
99%dqnです。

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:03:50 ID:OrgyXnYw
>>302
何だそこの会社

>>303
面接の練習でもしてみたら?
ハロワでやっている

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:15:20 ID:oPaF7PjB
>>299
旧商工ファンドな!
健診君はいまだにバカ殿ぶりを発揮しているようだなw
国会に証人喚問で呼ばれた事なんぞヘタすりゃ勲章になってるんじゃないの?

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:22:39 ID:APSkGS+n
今日面接行ってきました、総支給19で昇給15000〜25000で休日は日曜他一日。ボーナスは2.5で勤務時間は7:30〜20:00どうですかね?

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:28:59 ID:ed3rH/Wi
>>307
業界と職種くらい書こうよ

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:34:02 ID:APSkGS+n
職種は食品のルート配送です。

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:34:52 ID:7IIz8vaW
>>308
冷静すぎてセクシーw

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:50:59 ID:HFFFzgFM
落ちた会社の報告

社長が「他人をけおとしてきた」と威張っている、そんな会社の最
終面接を受けた

面接の終了後飲みに連れていかれた

そこで「肝心なことを聞くが君は童貞か?」と問われた(回答は伏せる)

さらに家族構成を聞かれ母子家庭と答えた

どうやって大学に行った?と追及され、奨学金を一杯借りた(700万円)
と答えた


結果落ちた。

原因は奨学金をたくさん借りていたことだそうだ。


意味が分からない。
なんだこのDQN

落ちて本当によかった

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 05:19:46 ID:uxqHiqiv
> そこで「肝心なことを聞くが君は童貞か?」と問われた(回答は伏せる)

・・・

落ちててよかったPSP

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 08:15:50 ID:WgfZvEBg
>>311
リアルドキュソを見学できてよかったじゃない。
交通費,写真代は、その為の見学料ってことで。

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:53:34 ID:2vGOQgDO
飲みってお酒?
内定もしてないのに飲みなんて非常識だな

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:18:33 ID:nn5+LykP
>>271
外資受けたの初めてなんだけど、なるほどそういうもんか。。
ありがとう!
メール返したら、あっという間に次回面接の日時が決定してしまった…がんがるす

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:35:06 ID:yeKxRnJb
久々に面接受けてきました。
年間休日108日のあるメーカーの子会社でルート営業。
最初やった適性試験の結果を持ってきて「君は営業向いてないんじゃない?」と言われてムードがシラケタ時は焦った。
適当に誤魔化したが果たして…
まぁ落ちてもいいや。

317 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:35:17 ID:fkfmV28Q
今から面接行ってくるよ。

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:41:36 ID:HpTFJsDx
13時から本日二社目の面接行ってきまふ

一社目は面接10分W

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:42:15 ID:2vGOQgDO
いってらっさーい

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:46:13 ID:yeKxRnJb
面接時間って皆さんだいたい何分ぐらい話します?
俺は最短10分(落ちた)
内定もらったとこは30分ぐらいで今日は初めて一時間話した。


321 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:53:13 ID:8TVjWfYw
先ほど受けてきた企業だが、質問タイムの時に説明が無かった待遇面の事を
聞いただけなんだが、露骨に嫌な表情をして
「じゃ〜あ、いくらあれば納得するんですか?」

いやいや違うだろ。初任給はいくらか等を答えればすむ話だろうが。
何を半ギレしてるのか分からんかった。

その後もいくつか質問したけど、なんかハッキリしない連中だった。
社屋は、今風で洒落たデザインと内装なのに、見かけ倒れだった。
面接室も、異様に暗かったし。
「履歴書返してもらえますか?もう結構です」と言って帰ってきた。
交通費がムダだったわ。

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:27:21 ID:E9Vr9BPS
一次面接終わって二次面接に行くんだが、何が違うんだ?
まだ安心できない?

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:30:55 ID:HpTFJsDx
318ですが最低でした。

今回は求人を鵜呑みにして下見をしていなかった事。
女社長会社DQN再確認さしてもらいました!
みなさん気をつけてね

324 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:42:07 ID:FBSAQXTe
会社:不動産売買の営業
求人内容:秘書兼OA事務

面接行ってきた。
始終なごやかな、和気藹々とした流れで、今年の見通し(目標)、去年の福利厚生(海外旅行あり)、給与等の
実態をふまえて、今年はこれくらい還元できると思う、みたいな話を丁寧にされて、今まで山ほど面接を受けて
きたが、ここまではっきりと話をしてくれるところはなかったので、会社や仕事内容に対して、凄く「やってみたい!」と思う。

が、面接終了間際、出た言葉は、
「他にもあと20人くらい面接がある」
「今回、本当は男の人が欲しかったんだよね」
「今いるスタッフがすべて女性だから、仲が悪くなったら大変だよね」
「電話か郵送でお返事します」

これ、自分の中でお祈り確定フラグなんだよね。
というか、秘書って聞くと、ほぼ女性が応募してくると思うんだけど。事務だし。

面接中、ここに勤めたい!と強く願ってしまったために、今凄くブルーだ。
これでもし受かったら一生着いていくが…。
ダメ元で明日神社にお参りして部屋の掃除をしようかな。
はーーー。

325 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:43:48 ID:TrsvmzT0
紹介会社経由の面接行ってきた。
最初の45分くらいは事業内容・会社説明など。
残り45分は面接。
前職の職務内容より、その前のブランク期間について
かなり突っ込まれた。。。
前向きにがんばってるのに、、、悔しい。

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:08:37 ID:K6lF5Dhq
>>324
ほんとに不採用決め込んでたら、「今回、本当は男の人が欲しかったんだよね」
って言うかな。
本当は ってのがミソなんじゃね?
そのあとにbutの含みがあるかもしれないと、過剰にならない程度に期待してもいいかもよ。

327 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:01:36 ID:ZtcjpWhR
お昼面接あって夕方「採用の方向で考えてまして、調整中です」
との連絡あり。月曜に正式な電話があるようだ。

328 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:23:14 ID:tPP/HAzE
外資系だからドキバクで行ったが、和やかな社長。
仕事の雰囲気もよく説明してくれたし、交通費くれた!
でも営業的な募集なのに「しゃべりベタ」指摘された…。
取りあえず、経験にはなった。

329 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:31:15 ID:Sl2lXM4p
>>287
俺なんて名刺もらえなかったぞ

330 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:38:42 ID:2A/AabT0
工場の面接から帰ってきた

求人票にはフォーク・クレーンの経験者優遇
免許持参との事



いつから来れますか?
フォーク・クレーンの経験
免許の提示
結果の発表時期や連絡方法など全く聞かれず面接終了……


と思ったら現場の見学していくか?と聞かれた
ん!?……何でだ?
と思いつつサブの面接官(現場の責任者)と工場見学

色々説明を聞いてると責任者が
どう?よかったら会社に入りなよ!
俺→出来る事なら入りたいですけど…それは会社の判断しだいでは?
責任者→キミなら大丈夫だよ!
今まで面接に立ち会ってきたけど、よほどの変な奴じゃない限りは合格してるから!
キミならしっかりしてるから大丈夫だよ!

と言われましたけど、いつから来れるとか聞かれなかった時点でダメって事だよな

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:39:53 ID:fAUfIozx
パートの集団面接で、自分以外の5人は友人同士で応募して来てたよ。
待合室の相席のテーブルで5人だけで話してて会話に入れない。

●が自分でこんな感じ
  ↓
○●○
○○○


しかも間に自分がいるのに、こんな感じで隣りの2人が遠慮なく話しやがる
○→●←○


早く面接始まれて思った
30分もこんな状況で凄く長く感じた
面接ぐらい1人で来いって感じ

332 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:43:12 ID:xaz0cgjs
>>330
キミがよほどの変な奴じゃない限りは受かってるだろうよ。

333 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:54:30 ID:LIUK5nAP
今日バス会社の面接行ってきた。

「貴方との縁を感じる」
「幹部職の素質を見させて頂いた。採用の暁には途中で投げ出さずに頑張って欲しい。」
とか言われたんだが脈ありかな?

334 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:56:35 ID:E9Vr9BPS
ウテシじゃないならいいことじゃん

335 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:56:58 ID:30DNv2JM
>>330
お祈りきたら、よほどの変な奴決定じゃん

336 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:10:57 ID:LIUK5nAP
>>334
ウテシじゃないよ。バスターミナル係員。

337 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:29:11 ID:2BC2aQi0
ハロワの求人は、ホントカスばっかですので、皆さんどうぞ気を付けて応募シテネ!!!

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:19:00 ID:4g17FOP/
>>337
リクナビや求人情報紙もブラックしかないけど。

339 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:19:46 ID:HvlknWp9
てか、儲かってない会社は、もれなく、ハロワ募集だろ。

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:15:36 ID:fEz6vYvj
銀座のとある会社の面接に行ってきました。

予定の面接時間30分過ぎても廊下でずっと待たされ、やっと案内された小さな部屋に
DSいじってるおっさんが一人いた。
最初、社員の休憩場所なのかなとちょっとボーとしてたらいきなり面接スタート。
自己紹介が一切無いので、この人は人事の人間なのか、受けた部署の人間なのか
さっぱり分からない状態。一通り自己PRした後、向こうからの質問で
「MOS検定って何なの?」と聞かれ、簡単に説明したら
「別にパソコンが詳しいって訳じゃないの!?あ〜微妙だなあ」と言われ
「あなたが出来ることなんて社の人間なら誰でも出来る」とか散々罵倒された。
その間も人の履歴書や職務経歴書を丸めたり、折ったり。

「わざわざ面接してあげたのに」とまで言われ、流石に頭来て「じゃあ、帰ります」と
帰ってきたwこっちも「MOS検定も知らない社会人の面接受けたの初めてですよ」
と言って履歴書も返してもらった。

何とか時間作って面接に行ったんだけど…orz長文すまん。


341 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:17:06 ID:TvwoBTHh
ところでMOS検定って何?

342 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:21:47 ID:AcB8dmEf
>>341
俺も知りたい。何ソレ?

343 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:22:29 ID:E9Vr9BPS
モスバーガー検定だろ

344 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:22:47 ID:L3Fgwbk1
MOSMOS?

345 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:34:43 ID:CwpXTQPi
わーどえくせるあくせすぱわぽ。
全部取ればMASTER

346 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:42:57 ID:9ep48uu8
>>340じゃないけど、「Microsoft Office Specialist」検定のこと。
旧「Microsoft Office User Specialist(MOUS)」って言った方がわかりやすいかな。

347 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:47:18 ID:WgfZvEBg
>>346

>>341->>344はネタだろ。常識的に考えて。

しかし余りのドキュソ親父にワロタ
こんなのが年功序列で高い金貰ってるんだろうなぁ。
まさに老害。

348 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:09:45 ID:4LAqmQKl
昨日面接に行って来た。
面接時間の10分前に到着。
誰もいないので、その場で待っていたら裸のオッサンが登場。
俺「あの、面接に来た○○と申します」
親父「おうはえーな!今シャワー浴びてたんだ。待っててくれ」
待っていると、パンツ一枚で最登場。
親父「そこの部屋で面接しよーさ」と応接室に通される。
鎧や装飾品が飾ってあるキラビヤカな応接室。
親父「お前、ビール?焼酎?ウィスキー?」
親父「この魚うめーから食え!この平目の刺身も絶品だぁ」
酒を飲みながらの面接。
親父「履歴書なんか書いてきたんか。まぁ飲め飲め」
俺「頂きます」
親父「この仕事はキツイけど、当たればでけーぞ」
親父「最初の三年間は日当ニ万円でどうだ?」
親父「三年下積みしたらお前も一国一城の主になれ」
親父「根性あるか?来週からくっか?」

即決で採用。
不安ですが来週から行ってみます。

349 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:16:47 ID:qbFuxnIh
>>348 面白そうな会社だなw

350 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:17:03 ID:330foW1L
>>349
もう寝なさい。

351 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:18:02 ID:StBNZsOe
>>348
ネタだよね。

いま笑い過ぎて口の中切った。
血ぃドバドバ出てるんだけど・・・。

352 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:52:43 ID:fnAARjIc
>>348
何の会社?

353 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:55:29 ID:cWKS5AYE
マグロ漁船

354 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:59:52 ID:zxrTKEnc
マグロ二夜連続

355 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:01:23 ID:cWKS5AYE
ご期待ください

356 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:10:04 ID:YCgQh7S2
マグロッ

357 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:47:49 ID:zxrTKEnc
面接受けた会社が自分が前に働いてた会社に電話してどんな人だったとか聞く事ってあるの?

358 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:11:03 ID:hWtzDNp8
>>348
ワラタ

359 :74:2007/01/20(土) 12:09:52 ID:vRnGawDl
1/9に受けた会社から面接から1週間経っても
まったく連絡が来ず、しびれを切らして、
一昨日合否の確認の電話をしてみた。

先方いわく「あと、2日ほど待ってください」とのこと。

っていうか、もう土曜日ジャン。
もしかして今日にでも連絡くれるんかなぁww


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)