5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手に職をつけたい

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 12:53:41 ID:zS3VPqLt
これからも、やっぱり手に職をつけたほうがいいような気がする。

興味ある人で語りあおう!



2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 19:36:49 ID:01kdrxKe
畳職人とかどうなんだろう

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:14:33 ID:YRjYtzvr
雇用改善とか言われているけど
やっぱり強いのは手に職持っている人!
何もなかったら事務か営業のような気がする

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:31:11 ID:vvC8i6f0
医師免許?

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:47:10 ID:RT39Hs5I
PC関係は手に職とは言わない?

あまり詳しくないけどPG、SEにはじまりWEB系とか
CADならこれからはじめてもどうにかなるかな?とか思ってるんだが

他に何かいいのがあったら教えて

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:04:24 ID:01kdrxKe
まぁ職人系の仕事も全般的に不景気で過当競争状態には
なってるらしい。
PC系も手に職だとは思うけど、PC系は進化が早すぎて
年とってからつらそう。
あと若い人はPC系の知識当たり前になって敵がどんどん増えて
年寄りは淘汰されそうだよね。
やっぱ古くからある、大工とかクロスとか料理人みたいなのが
安定していいんじゃないだろうか。
とりあえず、分野問わず、ある一つの職を身につけると
つぶしが利き易いので安易に変な会社員なるよりいいと思う。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 02:20:22 ID:hVASnZw+
>>6
的を射ているな。
芸は身を助く。何か一つ、ピアノでも書道でも、親は子に種となるような何かを託す育て方をすべきなんだ。
それで食っていくいかないは別としてね。


8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:34:46 ID:2rSvXB4G
大工、電気工事士、クロス屋がいいと思う。
オレはスジが悪かったから自分から辞めたけど
仕事はけっこう楽しかった。
基本的に木造住宅に関わる仕事はマッタリしてる。
仕事は繊細さを要求されるから向き不向きがあるが。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:24:58 ID:6xDuHnOM
出張洗車ビジネスをしたいと思い色々技術を学んでいる
それだけでの収入で生活はきついだろうけどやってみたい!

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 18:44:13 ID:Eq2N30Ir
住宅設備関係の仕事も、手に職を持つ関係の仕事ですか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 19:27:46 ID:Q8vXyYKM
>>10
床暖房とかのやつ?
思いっきり手に職やんけ

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 19:49:51 ID:Yn52oQjV
>>10

住宅設備関係と一言でいっても
>>11で出てるとおり、床暖房、水道関連、ユニットバス、システムキッチン
などあり、それぞれ専門の職人が必要で、まさに手に職です。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 07:40:07 ID:IOiEbk7X
10です。わかりましたありがとうございました。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 13:53:56 ID:7N/j06H+
農業法人の社員として農業従事は手に職っていうの?
農業に未来はあると思いますか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 14:10:31 ID:SjoZXvDY
農業は天候に左右されるからやだ

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 14:16:05 ID:pbyccIu1
もともとリーマンでソフト屋やってて、最近ランサーになった者です。
最低ラインのレートでやってるけど、月40〜50はコンスタントに稼げるヨ

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 15:45:37 ID:NqD5LFcu
ランサーは技術の更新が趣味でないと苦しいキガス。
後は仕事をコンスタントに取れるかどうか。だな。
会社と違って営業も自分でやらないといかん。

コネも更新していかないと、コネ相手の配置替えでパタリとかよくある話。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 16:21:03 ID:kae/kAKk
>>12
手に職はつくけど労災使えない。公共事業の仕事が来なくなるって。
結構危険な時もあるから向き不向きがあるな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 14:45:23 ID:CLrmLXeT
空調設備や給水設備の施工、管理なんかはどうなんでしょうか?
たまに求人誌で見ます。
手に職のレベル、業界の先行きなど、知ってられる方教えてください。どんなことでも構いません。
よろしくお願いします。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:00:56 ID:YD9lReyI
理学療法士は?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:15:02 ID:351Z0JY5
いや、ここは芸術家だろう

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:44:13 ID:N1U491Qp
俺は大学で建築を学べばよかったと思ってる。
文系なんか行くんじゃなかった。てのは言い訳か。

これからもずっと言い訳して生きていきそうな自分がいやだな。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:11:20 ID:DWhTgDOZ
つ 溶接

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 08:49:03 ID:NdCuMwvs
>>20
今現在はまだ優遇される余地は残っているが、今後は微妙。そろそろ飽和状態に
なる可能性がある。資格取得に数年と数百万をかけても、働く場所によっては意外
なほど給料低いので、金と時間と覚悟をかけた割りには…、となるかもしれない。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:55:45 ID:WCNO0Ra7
社会福祉士、看護師とかは?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:46:22 ID:18HLI1lL
看護師ってちょっとしたミスが命に関わるからキツいだろ。
疲れてたらいつかミスるよ。


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:18:56 ID:wlGSDACY
>>26
社会福祉士は基本的には福祉系大学に行かないと資格取得が出来ないため、年齢によるかも。
また、働く場所も結構限られているように思う。
看護師も学校に行く必要はあるが、行く年数は比較的少なかったような気がする(2年?)
また、求人も多いし、余程変なところに就職しない限り、給料も良いし、仕事がキツイのを
覚悟の上なら良いと思う。
個人的には今からでも看護学校に行き直したい男27歳でした。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:01:11 ID:UM5y0hy8
>>27

准看護師なら2年〜、正看護師なら3年〜
これが目安だと思いますが。

男性看護師は、精神科病棟や老人福祉医療の現場で重要な役割を担えます。
特に精神科は待遇もまずまずで、医療ミスについても訴訟が起こりにくいです。
ただし、体力が必要ですが。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:21:40 ID:pVZATs/W
>>28
補足有難う。

30 :小川設備:2007/01/18(木) 20:53:25 ID:B7Iw22v4
若い衆2人位希望 空調工事です。
けっこう 稼げると 思います
よろしく!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)