5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求められる人物像より出来すぎて不採用

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 23:50:05 ID:AAO+BIpX
面接でアピールしすぎて、
求められる人物像より出来すぎる人物と判断され不採用になったと自分で思ってますが、
皆様そういうこと今までなかったですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 23:54:54 ID:8KviFr2J
んなバカな

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 00:39:52 ID:rZyHKSdy
従順な工員を求められてるのに、将来経営に携わりたいと言ったのが悪かったのかと思ってる

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 00:43:18 ID:IZLf7tzb
出来すぎ君ってか、こいつバカじゃねーの?で落とされたんだと思うよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 00:49:31 ID:rZyHKSdy
求められる人物像を把握してなかったってことだね。
面接官が5mぐらい離れた位置に並んでたんで、ちょっと力みすぎたよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 00:49:47 ID:YbvRiAwl
>>1
あ、俺あるある!
面接じゃ無いけどさ。

試験でさ。
何か、見たことも無い問題をだされて、制限時間30分とか。
速攻で手順を無視した解答法を考え付いたせいか、
2分くらいで終わったわけ。
退屈になって解答用紙裏にして、周りを軽く伺ったらさ、
10分たってもまだやってるわけ。
そしたら、試験管が「退屈ですか?」とか聞いてきてさ、
「用があるなら帰っていいですよ」とか言いやがったので、
そのまま帰ったw
その会社は上場してたけど、今じゃ上場廃止になってるね。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 00:55:48 ID:rZyHKSdy
>>6
試験官レベルの人に採否の判断されたらたまったもんじゃないですね。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 01:02:00 ID:YbvRiAwl
>>7
まあ、仕方ないよ。
あの時の俺は、社会人になるにはDQN過ぎた・・・
多分、DQNのオーラが滲み出てたし。。
面接官だろうが、試験管だろうが、見抜かれてたんだと思うね〜
「俺凄いっしょ?ホラホラ!」みたいな空気が出てたんだと。
早く出来ても、大人しく行儀良く待って欲しかったんだろうね。

就職活動してたあの頃(95年くらい?)も、
今やいい思い出とw
実際、大して変わってないけどさ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 01:33:37 ID:BDgPEfHi
将来、生存競争の強力なライバルになりそうな奴取りたくないよなぁ。
自分よりいい奴採ったら、自分が弾かれてしまうし。


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 01:37:50 ID:rZyHKSdy
>>9
1次面接官(現場レベル)には不採用にされたけど、
2次面接官(役員クラス)がもし面接してくれたならば
自分を採用してくれるんじゃないかって思ったことないですか

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 01:38:19 ID:YbvRiAwl
生存競争からは逃れられませんよ。
公務員でも無い限り。

最近、俺の職場に中国人がバンバン増えてさ。
これが結構危機感くるよ。
結構頭いいからさ。安い割には。
正直、学生気分の抜けない派遣の日本人は、
死に物狂いで素直にいう事聞く中国人にその内取って代わられる。
彼らは言われた事しか出来ないけど、
言われた事はしっかりやるからね。安いしさ。
もう、実際、「外国人派遣」なるものが実際に動いている。
これはヤバイと思うよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 01:59:47 ID:SWrJGerR
弱者は・・・
仙人になるか、死ぬかしかない社会・・・

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:54:44 ID:rZyHKSdy
>>10
そういうことってあるよね

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:55:33 ID:rZyHKSdy
>>10
上の人なら取ってくれるんじゃないかってね

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:01:15 ID:A+uQDPlF
皆さんがどのような職種を希望されてるのかは分かりませんが、
人と全く接することの無い職種でもなければ、コミュニケーション能力は必ず必要になります。
組織で生きるならね。

面接というのは、募集職種に対する能力だけではなく、
コミュニケーション能力、対人折衝力を見る場でもあるわけですよね?
その相手、状況に応じてアピールの方法を変えなかった、
もしくは変えることが出来なかった貴方がたのミスですよね。

相手がどんなに馬鹿でも、それにあわせて対応を変えるのはビジネスの基本ですよね?W

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 00:32:56 ID:4zBXzKx0
>>15
まったくの正論

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:20:10 ID:/ALwLsh1
あげあげ

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:57:33 ID:Nn1W5+KL
>>1
アピールしすぎ=コミュニケーション欠如
自意識過剰にも程がある

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 21:51:23 ID:Z/DvFGov
>>10
それは無いんじゃない。
一次は面接二回だったら、だいたい上司となる人が出てくるし。




20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:09:10 ID:ifd3PJtq
>>3

経営に携われない一介の人事担当に「将来経営に携わりたい」と宣言するのは、
「人事担当よりいい仕事がしたいです」と言ってるようなものじゃないか。

ここはうそでも「縁の下の力持ちになってがんばりたい」と言いたいところ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 17:40:49 ID:KgbOYuhG
>>20
そういう年配者を立てろみたいた年功育ちの面接官は自分の事で精一杯で会社を伸ばす為の人材を見極められないね。

知り合いが面接やってるが2人居て余りにも出来る人は落として次の人を採るって。理由は能力と業務内容を照らし合わすといづれ辞めそうだからと。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:54:31 ID:Wz/BOQS4
面接官はそこで合う人がほしいんだよ。
会社っていうのはどんなに優秀で仕事が出来ても
仕事が出来なくても
その会社に合わない奴っていうのはやめちゃうんだよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:21:01 ID:U/sbG6S5
不採用の連絡時に理由を聞くいたら、「将来的にはぜひ来て欲しいけど、現時点では実力を
発揮してもらう機会が少ないかもしれない。やる気を無くされて退職されるのが不安なので。」
って言われたけど、これは単なる断りの定型コピペなの?

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:27:46 ID:kKHERu84
採用する側からすると「ちょっとこのポジションだと申し訳ないなぁ・・・
でも、年齢上マネージャにはできないから、もったいないけど不採用だな」と思うことは本当にある。
しかし、どう考えてもダメダメなやつに>>23がいうようなお断りをすることもありますな。


25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:37:40 ID:pfIiPqPZ
俺はデザイナーで弱小出版社入ったのだが、先輩デザに聞いたところ、俺ともう一人女の子のデザが最終的に残って、女の子があまりに優秀で、すぐ会社見限る&言うこと聞かなそうだから、辞めて俺にしたそうだW

優秀すぎるのも考え物だね。分相応が一番ということで。まぁ俺も出版社は2年で見限って辞めたわけだがW

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:54:39 ID:7Cwldy0I
>>22
それわかる。規模の小さい会社だとなんかバイト気分にしかなれんのじゃ。
緊張感わかねえ。無駄に残業やってたり、先輩のレベルがひくすぎて
すごく不安になる。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:21:19 ID:2r6VrxC9
たとえば零細企業に東大法卒が行って受かるか?
たぶん書類で落とされるよ。
会社のレベル・担当職と本人の能力をはかりに
かけるのは普通だと思うよ。頭のイイ人はすぐ会社の弱点を
見抜くかもしれないよ。そういう人は使いにくいだろうし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)