5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 長年 外資のあと日系企業で働くストレス ★

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:17:50 ID:Ja3NMTPy
何十年も外資で働いてきていて、それから日系企業に行った人いる?
日本の会社の体質や組織のあり方、業務効率の悪さ、インフラの遅れなどでストレス感じてる人いるよね。
どうしてます?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:42:31 ID:ZJAKVYwG
外資だって業務効率悪いところは山ほどある。外資によくある日本の慣習や文化を無視した独善的なカルチャーに染まると、日本企業では使い物にならない人間になる。
そんな奴は外資ゴロで通すほうが自他ともに幸せ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:44:37 ID:tMwvb+LI
>>1
本当に業務効率が悪いと思ったら提案して改善すれば功績になるよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 19:18:30 ID:cvb5BvgY
ヨタ系とかなら、カイゼンって言って本当に通るよ。
全社員が毎月毎月カイゼン報告って言って報告書作るのよ。

いきなりデカイのはムリだけど、実績重ねていけばラインの大幅な変更とかも通る。
まあ、その代わり具体的に費用対効果が出るものに限られるけどね。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:34:37 ID:WMBLRz3G
日本企業から外資に行くと、業務インフラの
お粗末さだとか意思決定プロセスのいい加減さに
ストレスを感じることが多い。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 14:52:06 ID:i2AdA1ez
日本の会社の香具師らって野暮ったくてイケテナイんだよな
なんだこの化すのような風貌は...みたいな香具師が多い

外資ってやっぱ見かけもいい男、いい女が多いのは確か、そして皆それなりにいい服装・身なりをしている。
そしていいエリアに住んでいる。
そして仕事もバリバリ!だから害氏から日本の会社行くと情けない気分になって
落ちぶれたような気分になっちゃうよな〜

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 15:28:12 ID:liFKgGnc
外資でも、少人数の事務所的なところは、暇で且つ高給そう。
外資金融の人たちは多忙且つ高給そう
外資メーカーは多忙且つ薄給そう 特に隣国の会社系は。
以上、取引先の感想でした。




8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 16:00:39 ID:toHmxUwc
日本語でレポート、いや違った、報告書を書くのが大変だ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 15:54:18 ID:goh1y9Ep
日系企業は確かに暗くて変な集団だわね。なんかの宗教団体みたいなとこあるし

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:06:39 ID:ByDUANMu
外資のほうが宗教団体的な不合理が著しい。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:08:39 ID:omgLDIo7
リレコジャパン乙

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:57:50 ID:goh1y9Ep
>>11
は?トピずれやめな!

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:29:54 ID:dXPa61Ns
なんか日本の会社ってマッタリで得るもの無いのよ〜

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 03:18:24 ID:UnJk+LJa
日系企業はただ生理的に好きでない

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:23:43 ID:/mm0DJNX
外資系企業はただ生理的に好きでない

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:46:34 ID:yhjTENAm
日系の大手ITから、外資に転職しで数年経って、転職活動してたら
昔の日系の同僚から戻らないかと打診があった。
別の外資2社からオファーもらい、潰れない限り解雇されないという
以外何もメリット無くお断りした。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:56:39 ID:0VE0MrsO
日系企業は給料安いし、昇給も微々たる物。やすやすと解雇されないメリットはあるが。
意思決定が、とてもめんどくさい。
承認にはんこが必要で、不在だとそれだけ遅れる。あと、勤務評価基準もあいまいだ

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:00:20 ID:fMFHcv+J
>>17
基本的には外資でも同じだよ。ていうか、ある程度以上の規模の会社なら
社内意思決定にはそれなりに手間と時間がかかる。

逆に、中小零細であれば、外資だろうが日本の企業だろうが、意思決定は
速いよ。

勤務評価基準は外資だって曖昧模糊としている。上司の好き嫌いとかが
ストレートに反映する分、外資のほうが不公正とも言える。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)