5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現業】東京メトロ転職希望者

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 19:39:49 ID:oJsqoLPX
情報交換しましょう。現役の方からの温かいアドバイスもぜひ!
みんながんばれ〜

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 21:25:10 ID:hA69SUrJ
入ってからが大変だよ〜。
だってこれからは完全民営化だの株式公開だの業務の効率化だとかでイジメられるからね。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 21:34:18 ID:AMM6e01M
>>1
乙です!

そろそろ通知が来ますかねぇ。


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:32:39 ID:XPSLvFe/
昨日速達で通知きましたよ。関東
30歳で450万くらいかなここは

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:36:07 ID:4RmqPnUl
来た人はいつごろ出したの?

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:49:21 ID:lnoqiyeE
尿検査のケース入ってたけど、あれは下のちょっとの線まででいいのか?

7 :sage:2007/01/07(日) 22:53:01 ID:WSNIVsSM
2日に速達で提出し、6日に届きました。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:09:45 ID:AMM6e01M
俺は年末に普通郵便で出した。
まだ来ないぞぉ(*_*)

書類で落とされたら、通知無し?

9 ::2007/01/08(月) 01:09:04 ID:kIkzY9yP
さー頑張るか。2000人で集団面接?
うぎゃっほ!

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:19:02 ID:DV6LSYCu
採用予定、何人だっけ?

血液採取ってあるのかな?肝機能悪いから心配。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:19:49 ID:59j128EB
>>6
どこまでだろうね?
あれって殆どいらないんだよね。
大抵一番下の線だが、どうするかね?

>>8
本当に何人なんだろう?
二日間で二千人も面接できるのか?
一日でこの試験は決まるなんて、向こうもかなり焦ってる?

>>8
多分普通郵便で来る。
通過者は速達。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:23:25 ID:C5yLVUJI
一昨日、速達で受験票来たよ。封筒が膨らんでるから、書類選考で落ちたから記念品なのかと思ったが、尿検査のモノだった。
当日に採取する時間の余裕もないみたいだね。
受験番号が1000番単位だったけど、そんなに多いのか?

13 ::2007/01/08(月) 09:25:49 ID:kIkzY9yP
まあ微かな希望としては書類で1000人くらいまで絞ってくれてると助かる

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:28:43 ID:C5yLVUJI
>>8
書類選考落ちも結果は送付されるよ。

それにしても、10日ぐらいに来ると思ったが、一昨日に来て驚いた。

>>10
血液検査は無いんじゃないかな?
あれって結果出るまで時間かかるんじゃなかったっけ?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:35:34 ID:sVZwx7n9
みんな何歳ですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 11:16:41 ID:19LMW44A
受験番号1000番台ですが、それ以下の番号の方がいますか?
いたら本当に1000人いると思う。


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 12:18:13 ID:R2uV7lpb
>>12

当日は相当数の受験者数だと思うから、メトロ本社のトイレの数じゃとてもじゃないが
裁ききれない。
7月に受験したが、男子トイレは小3大2が各階にあるが、一時大渋滞した。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 13:17:27 ID:kIkzY9yP
2000番台がいるようなので最低でも1000人はいると思われ
三桁や二桁の受験番号の人っている?

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 17:35:14 ID:1LmJ2ggo
富士見町は受験会場になってないでしょ?2日で本当に2000人も裁けるのかね

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 17:59:47 ID:C5yLVUJI
書類選考で落ちた人いるの?
わずかながらの期間ながら、大激戦なんだね。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 19:40:40 ID:l1XzhkZd
>>20
('A`)ノ
速達未着。年齢親父。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:23:07 ID:1LmJ2ggo
この情報ってリクナビとかにも載ったの?それともメトロのHP
でだけ出した求人情報なの?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:41:42 ID:C5yLVUJI
もしかしたら、1000番単位は、初日で2000番単位は、二日目?
たぶん違うと思うけど。

もしかして、書類選考落ちは普通郵便扱いかな?
返信封筒には切手貼らなくていいって書いてあったし。
面接も合格者には速達で不合格者には普通郵便なのかな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:47:11 ID:CxArSfRm
メトロの13、14日の試験結果(内定通知)っていつだっけ?


25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:59:54 ID:1QN6opD0
一月下旬だったような
二月頭に制服採寸
しかしそこにたどり着くのが大変だ!
一日で試験の強行スケジュールだし

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:18:07 ID:CxArSfRm
>>25
ありがと。内定貰ってからも、会社に辞意を伝えなきゃならないから心配になって。


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:32:31 ID:kIkzY9yP
ありえるな。今だ三桁番号の奴いないとなると1000番〜かもしれん
それでも2000番まであるから激戦には変わらんけど少しホッとした
しかし2週間の募集でこんなに集まるとはどこで募集かけたんだ

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:21:46 ID:7bzdfUiD
>>21
やっぱ親父はダメでつか。
しかも、履歴書のサイズ間違って出しちゃったよ。一回り小さいので・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:35:07 ID:C5yLVUJI
作文用紙もA4サイズのがなかなか売ってなかったよね。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:25:54 ID:a/DSrUUM
>>29
募集を知ったのが30日だったので文房具屋もやってなくて
コンビニにある普通の履歴書で妥協して
作文(小論文と呼ぶレベルじゃないよねw)はA4用紙にPC入力にしてしまったよ。
まあ学歴、職歴フィルターに見事引っかかったらしく、お祈り待ちなわけですが・・・

頭の良い元不登校児は辛いよ(´・ω・`)
学校に通ってる時期は常に上位10%以内だったのに
一度経歴に傷がつくと大手の場合面接にすら辿り着けない。



完全にスレ違いだが、遠回りして学校行きなおして
正社員募集で入ったはずの会社が見事に偽装請負で
数年かけて軌道修正したというのに就業一年未満であぼーん・・・・・
学歴関係なく知能テスト、クレペリンなどの上位を採ってくれる大手ってないのかな;

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:35:24 ID:a/DSrUUM
・・・ショックだったとはいえ、長々と泣き言を書いてしまい申し訳ない。
正直前職に関しては詐欺に遭ったようなもので
それで職歴×と判断されたのは辛いけど
今度こそちゃんとした転職先を見つけて、最低でも数年勤めた上で
タイミングが合えば再度挑戦したいと思う。
書類通った方おめでとう。健闘を祈ってます。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:49:15 ID:SvFPJ80k
結局今回は
高齢・・28ぐらいから上は×
経歴・・職歴3年以下×or無職期間が長い×
(学歴・・fランク×、上過ぎるのも×)

ってことでFA?

>>30
(´・ω・`)気にせず別の道でがんがれ。


33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:00:57 ID:CvAlUY0H
年齢、30過ぎてますけど来ましたよ、通知。
募集要項範囲内であれば年で落とすことはないと思うけど。

フリーター(いわゆる職歴なし)の人で通知来た人いるのかなあ?雇用形態問わずだったけど。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:13:34 ID:SaIKFvRj
多分、明日明後日には全員のところに速達が着く予感。
高卒正社員暦なしの漏れでも普通に速達が届いたし。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 02:02:52 ID:axJ+TCi/
水曜日までに全員に通知しますってホムペに書いてあるだろ。
あと大学名は完全に関係無いと思うよ。Fランクでも来ました
まさかの書類審査落ちが多くてスレが微妙な空気だな

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:21:55 ID:SWKc5HT+
34歳専門卒ですが、通知来ましたよ。
募集を知ったのが1月2日(しかも帰省先で)だったんで大慌てでしたよ。
3日に速達で送付して、メトロからは5日に速達で送られてきました。
返信があまりにも早かったんで、落ちたと思ったのですが…
ちなみに1000番台中ほどです。。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 06:21:49 ID:SWKc5HT+
あっ、ちなみに1000番台一桁とか二桁の人っていますでしょうか?

それと、自分の場合、返信封筒の宛名面左下に鉛筆書きで受験番号が
振られていたのですが、残念ながら書類選考を通らなかった方にも
そのような番号が書かれていましたでしょうか?

質問ばかりですいません…


38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 07:42:25 ID:UuDpyIDn
今日から尿検査に備えて断酒して体内環境清浄化するぞ!!

できるかな?

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 08:00:34 ID:RuI48Lnw
>>38
今回の尿検査って、問題のない替え玉使ってやる人いるかも。

>>37
俺も尿検査用具が膨らんでて記念品かと思った。
あとあと、よく見たら封筒左下に鉛筆書きで受験番号が書いてあった。

書類選考落ちになった人は、普通郵便扱いになると思う。記念貼付不要というのは、そういう意味かも。
書類選考通過で面接直前で着たら、受験生の予定とか大変だから。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 11:12:59 ID:xSB/LL8F
>>31
俺も誘われて入った会社なんだが、聞いてた話と全然違う待遇。騙されたよ。

>>31はまだ若いんでしょ?
俺みたいな30才にならないようガンガレ!
俺はもうダメだorz

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 14:47:17 ID:a/DSrUUM
>>40
若いといっても20代半ばですけどね。
これにめげずお互い頑張っていきましょう。
私はメトロの他に書類選考中の企業が1社あって
メトロ不採用が判明してからも既に1社応募しました。

若輩の私が言うのはおかしいけど、30歳なんてまだまだこれから。
野球で言えば3回裏の攻撃、サッカーなら前半30分
バスケで言えば第2クォーターの途中ですよ!

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 14:49:19 ID:Ot7B7xcG
筆記試験って何やるんだろう?
対策とかしてる?

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:25:11 ID:WXorAyfI
速記試験

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:03:14 ID:5MeBrN0+
>>30
学歴は高学歴ほど不利だよ。
職歴もそれに同じ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:37:09 ID:a/DSrUUM
>>44
誤解を招く書き方でしたね。
応募数が多く個人が特定される事などないと思うので差し障りのない程度に言うと
中学生時代に不登校でDQN高校に進んでしまい中退。
数年間のアルバイト生活を経て、数ヶ月勉強し大検を取得し専門学校へ。
大検取得後の派遣、アルバイトではリーダーや教育係をやっていて
契約社員や正社員の誘いもあったのですが
ある専門職に就く夢を追っていたので誘いを断って自力で就職しました。

ところが、その会社が求人票上では正社員募集でありながら
社会保険もなければ「賞与あり」も嘘で、派遣契約すら結ばずに人員を出向させる偽装請負会社だったという訳。
もっとしっかり調べなかった自分が悪いんだけど
実態が判ったのが2月で、時既に遅し・・・。
不幸な身の上話を書き連ねても仕方がないので、この辺でやめておきます。

しかしメトロさん・・・お祈りの書面がシンプルすぎるよ。
「お祈り」が無い。
これじゃ送付状まで添えた自分が馬鹿みたいだw

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:44:32 ID:LW3Hkhd6
書類通過の方々、おめでとうございます。
しかしこれからが本番、健闘を祈ります。

今日メトロから普通郵便が届いた。
失業中なので本当にガックリきた。
しかしもう諦めがついた。
自分を含め、不通過だった人も
きっとどこかに自分達を必要としてくれる会社があるさ。
いい会社に入れるように、お互い前向きにかんばろう。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:50:09 ID:a/DSrUUM
>>46
うん、そうですね。

>きっとどこかに自分達を必要としてくれる会社があるさ。

本当にそう思う。
世の中こんなに沢山の会社があるのに、自分の価値を認めてくれる会社が一つもないなどありえない。
気持ちを切り替えて次に向けて頑張りましょう。

個人的な話題で進行を妨げてしまいすいませんでした。
通過した方々の健闘を祈ってます。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:55:04 ID:WXorAyfI
おいみんな、諦めるな。俺はリベンジでメトロ受かったぞ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:11:59 ID:ZhdzlTTO
>>44
んなこたーない。6大学卒の俺が去年受かったのだから間違いない。
大学によっては本社内に会派がつくられていてその威光が結構作用するとか。
職歴だって大手の優秀な営業マンだったら喉から手が出る程欲している。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:56:05 ID:NkKRdyPg
ここは給与条件良いのか?30歳でいくらになる?

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:14:24 ID:axJ+TCi/
なんか濃いキャラが一人いるな…
しかし落ちた方がたくさんいますね、まだ筆記もしてないのに。
面接一日だけだから人数絞ったのかな。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:48:44 ID:sBbFJf3I
>>50
30歳460~70万くらいだって。会社説明会。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:07:22 ID:/PL+MXqK
筆記試験はSPIみたいなものかな。
それか公務員試験みたいな教養試験なのかな。


54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:36:56 ID:RuI48Lnw
昨年、市役所二次面接(三次が最終)で対策不足で落ちたから、メトロは頑張らないとな。
過去スレによると、筆記はSPIではないらしいが対策は考えないと。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:18:26 ID:Z9KCrNlk
書類通過者の中で半年前の一次(筆記・適正etc)で落とされた香具師いるか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:51:44 ID:ilHL1V79
今回、何名採る予定だっけ?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:24:50 ID:D3pIP6bD
50名だったよ

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:26:24 ID:IPeIyZHN
ポスター見て応募を考えたけど踏み切れなかった。
今年は転職するぞ〜。

みんながんばってね。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:36:04 ID:xf36C4cs
少ないよな…これから倍率20倍の戦いが始まる
80人くらいとかちょっと多めに取って欲しい
人足りてないんだから。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 06:03:19 ID:mAydiwsD
今回は、20倍もないと思うよ。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:43:03 ID:r3cayBze
つーか1月終わりに選考結果で3月頭から働けって・・・
正社員(特にある程度責任の有る仕事に就いてる人)は今の会社と喧嘩別れするしかないんじゃないの?

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 10:41:48 ID:NrpwaJYI
自分は高卒でメトロ受かったんだけど、今の試験で合格した途中の人とかと
同僚になる?
んで最初の1ヶ月研修とかも一緒にやるのかな???

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:07:05 ID:XoslY3/i
人事担当は、小論文や学歴・職歴ではなく、用紙のサイズで選考してるとおもた。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:00:40 ID:CftUElKt
>>63
それはさすがに無いだろう。
試しに指定の用紙サイズで落ちた人、指定外で通った人がいるか聞いてみる?

よし、まずは俺から。
指定外で書類落ち orz

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:28:51 ID:xf36C4cs
俺はわざわざ指定のサイズ探してきて送って、書類通過。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:51:07 ID:mAydiwsD
規程の履歴書は見つかったが、作文用紙は見つからなかった。
妥協して、「規程の作文用紙見つかりませんでした。」と書こうと思ったが、
大掃除で規程の作文用紙が見つかり、提出し、書類選考はなんとか通過した。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 13:10:15 ID:r3cayBze
メトロの募集要項には「なるべく」って書いてはあったけど
実質「絶対」なんだろうな・・・

俺は募集を知ったのが30日で親父の知り合いの文具屋に電話して
無理言って指定サイズ売ってもらった。

A4サイズの原稿用紙やA3サイズの履歴書なんてスーパーやコンビニじゃ
まず置いてないし・・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 13:42:09 ID:jJjttZYn
履歴書・・・エクセルで作成したA4モノ2枚を並べてA3でコピー
小論文・・・ワードの原稿用紙ウィザード

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:12:21 ID:6Ff9nefv
>>67
というか、どこもそうじゃね?
「なるべく筆記試験はスーツ着用でお越し下さい」
って書いてあって私服で来るようなもの。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:33:25 ID:CftUElKt
>>69
それとは全然違う気がするが。
募集時期・期間を考えれば文房具屋が開いてないケースぐらい容易に想像がつくはずで
そういったケースを想定せずに用紙サイズを重要視したのなら
それはメトロ側の不手際というか落ち度だと思うが。
落ちたから負け惜しみで言うわけじゃないからね。
現にこのスレでちょっと聞いただけでも用紙の準備に苦労した者がこんなにいる。
募集時期が年末年始に掛かってなければ、募集要項を守るのは当然だと思うけどね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:42:47 ID:6Ff9nefv
まあ用紙サイズなんかで合否は決めてないだろうから必死になるなw
それ以外の部分にも落ち度があったんだろう。
胸に手を当ててみればわかるはず。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:46:25 ID:CftUElKt
>>71
当然そう思っているけどね。
>>69の書き方だと、年末年始は指定用紙を探す事すら困難だというのに
指定を守る事が当然のマナーとでも言いたいように見受けられたもので。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:53:56 ID:91gl/DUz
つうか鉄道業界全体、特に現業の管理部門に常識がないんだろ。
TXは不採用は放置だったし、メトロもお祈りの文面が無いって書き込みがあったよな?
経験者採用の紳士協定とやらも意味不明。
一度退職しないと同業他社を受ける事ができないなんて普通の企業じゃありえない。
所詮高卒が主力の保守的な業界ということだ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:01:08 ID:6Ff9nefv
壮絶な負け惜しみだな…
ねるとんで振られた女に「このブス!」って言って帰る奴みたいだ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:03:45 ID:X2rKmPkR
履歴書は指定サイズ、作文は指定外(小さめ)で通りましたよ。
用紙の指定は、コピーとる際にサイズが均一であったほうがしやすい程度
のもので、内容がしっかりしていれば指定外でも問題ないと思うのだが。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:12:28 ID:91gl/DUz
そういう74も月末にはここに負け惜しみを書くんだろうな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:15:26 ID:6Ff9nefv
えへへ。仲間に入れてよ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 16:48:27 ID:I1RiZaxc
毎回ジーパンとかで来る椰子ちらほらいるけど絶対落ちるから。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:41:46 ID:peeabSkW
おい!通知が来ないぞ!
郵便事故?普通郵便で送ったのが間違いだったか・・・

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:44:55 ID:mAydiwsD
今思ったが、朝のラッシュ時のアルバイト連中も受けてるだろうな。
駅員から採用試験について周知されてそう。
志望動機も「ラッシュ時のアルバイトを経験して…」と言いそう。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:16:05 ID:Foz66+Cm
1000万いかないでしょメトロは。現業は仕方ないのかな

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:24:26 ID:I1RiZaxc
コマースの契約社員も結構受けるョ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:25:12 ID:xf36C4cs
500万貰えれば十分です
1000万なんて超エリートじゃなきゃ無理。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:38:06 ID:r3cayBze
コマースの契約社員で書類落ちした人っているんだろーか

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:25:32 ID:8b3sCsGG
二次は苦労するな〜きっと。試験なにでるのかね

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:24:27 ID:UpzuHdNn
団塊世代は統括クラスでも1000万プレーヤーだらけだったのになぁ。
漏れ達の世代ではそこまではエリートクラスだけだよなやっぱり…。

早くM見習でつが、B資格に上がりたい…

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:29:18 ID:WrN2Vl1k
>>63
俺は友人と二人で応募したんだが、俺は書類通ったけど友人はダメだった
キチンとスーツ姿の写真貼って小論文も原稿一枚ほぼ全部埋めた友人は落っこちたのに対し
普段着姿の写真&それなりの論文で受かった俺…
いろいろその結果の違いについて考えてみたけど、やっぱり最終的には
学歴や職歴(友人は正社員経験なし)で違いが出たような気がする

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:04:33 ID:OI7PEkPZ
>>61
ホントそうですね。
1月下旬でしょ?内定だすのは?

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:32:11 ID:wcDkdqwx
入ってもこれからは駅でこきつかわれるだけだぞ?
乗務は去年の職転で大量に駅から吸い採ったからこれから採用されるのは微々たるようだし。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:52:52 ID:fCK/5hyh
マジスカ

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 03:43:29 ID:iiPb5P4M
おいおい、いちいち惑わされるな。今回採ってもまだまだ欠員だらけだよ。今年も乗務はそれなりに採用される。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 06:14:43 ID:NgJzBvY+
>>88
1ヶ月以上あるなら余裕だろ。
退職の1ヶ月前に言えばOKなんだから、内定の翌日に会社に辞意を示せば
大丈夫じゃないか。そのつもりで受けてるんじゃないの?
中途半端な気持ちの奴はうざいだけだぞ。

93 :受験番号774:2007/01/11(木) 11:54:01 ID:x8ryxogV
職歴無い香具師なんて常識から考えて採らないだろう

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:59:26 ID:fXSQmlQ2
お祈り無し、差出人無記名の東京メトロも十分に常識外れではあるが。
ちなみに当方職歴はあるが高齢のため落選したと思われる。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:09:39 ID:kLL612hG
すいません、お祈りなしってどういうことですか?
よろしかったら文面教えてください。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:14:36 ID:fXSQmlQ2
書類選考の結果について

 この度は、弊社の社会人採用の選考にご応募いただきましてありがとうございました。
さて、ご提出いただきました書類により選考を行いましたが、残念ながらご志望に添えな
い結果となりましたのでご通知申し上げます。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:22:35 ID:bhXhAq55
本当にお祈りが無いwww

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:32:19 ID:xZnZwy/g
何か記念品とか同封してないの?それに、その紙は何色?ちなみに書類選考通過は受験票として黄色用紙だった。
過去スレ見たら、
「暑い日が続きますが、あたな様のご検討をお祈りしてます」とか書いてあったけど。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:37:24 ID:xZnZwy/g
ちなみに、書類選考通過でも差出人なかったね。
まあ、自分の字だったから、わかったが。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:41:46 ID:xZnZwy/g
連続で恐縮だが。
私は、高齢にあたりますが、通りました。
マニュアルとかに書いてあるけど、実際面接で詳しく聞いてみたいというアピールがないと
書類選考通過は難しいとあったが。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:03:18 ID:kLL612hG
マニュアルって?

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:15:11 ID:fXSQmlQ2
マニュアル本の事でしょ

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:23:36 ID:kLL612hG
ああ。そういうことですか。
でも、今回はふつうの人(履歴書的に)なら書類は通ってると思うんですけど。
落ちてる人が多かったら、こんなにスレ賑わってないだろうし。
だからこそ落ちて納得いかない人が、言い訳がましく書いていたり。

なことを書いているが、私の履歴書もつっこみどころ多すぎて、ぎりぎりひっかかった
程度だから、落ちるのは必至なんですが。 

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:26:20 ID:O4UhYlbr
30越えて未経験ってこと?
20歳前後の先輩に色々教わるの大変だな。俺はまだそんな年の差無いから
ペコペコできるけど、10歳以上開くとキツイよね。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:39:51 ID:O4UhYlbr
>>103
いや実際落ちてる数は結構多いとみた。
まあ受かった数はその何倍だろうけど要は母体が何人なのかがつかめない。


106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:46:37 ID:xZnZwy/g
東葉高速鉄道(東西線と接続してる鉄道)の正社員募集があるね。
社会人採用じゃないから、年齢28ぐらいまでってなってる。
メトロが駄目なら東葉高速鉄道は、どうですか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:40:15 ID:I3s5u9oF
確かにかなり落ちているみたい。
でも応募者も想像以上に多数の予感。

甘くないな、俺もぎりぎり引っかかっただろうし。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:28:25 ID:pRvVtKOz
もし知ってれば教えて欲しいんだけど、尿検査ってドラックやってるかどうかも
成分調べるのかね?例えばの話だが。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:48:47 ID:pRvVtKOz
もし知ってれば教えて欲しいんだけど、尿検査ってドラックやってるかどうかの
成分調べるのかね?例えばの話だが、某社で覚せい剤打ってる運転士が逮捕された
事件など不祥事を警戒して?ただの健康検査の一環なら内定後とかでもよくね?

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:42:12 ID:ZtmDMzGW
オレ今 三十四歳。書類A3の履歴書とか封筒とか用意したら
ちゃんと受験票来たよ。オレンジ色。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:49:02 ID:GwU06Aew
>>109
犯罪者はお断わり。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:59:26 ID:kLL612hG
受験票、おれグレーだ。日にちによって違うの?

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:12:26 ID:wcDkdqwx
メトロの常識は世の中の非常識だから。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:55:08 ID:Z/lSg2G1
お前ら面接に向け企業研究してますか?

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:58:30 ID:w1OgO1/D
>109
現業の採用だから駅で働く最低限の健康状態でないとだめだから
健康診断を先にやるのよ。
採用後に色盲で信号見えませんとか困るでしょ。
聴覚や心電図も同じ。将来的に乗務の道もあるわけだから。
一説には健康診断の合否は車掌と同じらしいよ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:03:27 ID:ZtmDMzGW
>>112
オレは土曜日に試験会場は上野だ。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:09:09 ID:ZtmDMzGW
>>112
ちなみにオレンジ

118 :112:2007/01/11(木) 22:41:44 ID:kLL612hG
えーなんだろーこの色の違い。
私も土曜日ですよ。同じ曜日なのに色が違うとは。
すでになにかの基準で分けられているんですかね?
なんかオレンジの方がよさげだな。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:07:23 ID:ZtmDMzGW
>>112
ないものネダリかな。オレはグレーのがよさそう。

中野の試験会場はいないのかな。
オレは1000番台で100に近い数字

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:18:47 ID:ZtmDMzGW
せっかくなのでオレの略歴。
ずーとフリーター(職種は二つ)、今 無職、34歳。
とりあえず駅とかのポスター見てどうでもいいのでHPみて書類とか揃えた。
A3の履歴書なんかあんのかよ!なんて近くのスーパー行ったらなぜかあった。
酔っ払って作文書いて、履歴書書いて次の日に配達記録で郵便を出した。
12/28に出して12/29着を確認。
そのまま旅行へ。おととい帰ってきたら速達別納で配達されていた。
スゲーいい加減だね。
夏にも受けたけど落ちたよ。だからオレンジなのか?
封筒も規定のを入れたけど差出人が書いてないのでちょっとビックリ。
不幸の手紙?かと思ったよw検尿が入っているのね。

121 :112:2007/01/11(木) 23:33:23 ID:kLL612hG
私も上野です。1000番台真ん中らへん。
私も30代です。高齢者同士頑張りましょう。

履歴書、わざわざ新宿のハンズまで行きましたよ。
今回、鉄道業界初チャレンジです。なまじ書類通過したから
受かった後のこと考えたりして、楽しいです。
落ちた時のことは考えないようにしてます。だって、、、救いがないから、、。

フリーターの人でも通過するんですね。作文をちゃんと見てるんでしょうね。

しかし紙の色は気になるなあ。グレーの人いない?

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:52:40 ID:3AYfujPT
俺は20代半ばで上野、土曜日。オレンジですた。
意外とおっさん多いなぁ、あとグレーは特別なのでは?何か条件が違うとか。

123 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/11(木) 23:54:25 ID:CeQ8A6u8
日本航空退社後82年にザ・アールを設立。女性初の経済同友会会員として注目を集め、
現在同社社長のほか、ローソンや日本郵政の社外取締役を務める。

124 :119:2007/01/11(木) 23:54:49 ID:ZtmDMzGW
>>121
なんか民営化したくせに試験内容は昭和初期の内容に近いやり方です。
高卒の適正検査がクリアできれば大丈夫なんですが・・・
脳みそが老化が実感できると思います。

せっかくなのでがんばります。オレ見たいのが駅員やったら
運賃とか案内できないし、チャランポランだから変電所から火災してしまう

125 :112:2007/01/12(金) 00:00:24 ID:kLL612hG
色盲だからグレーに見えるんじゃないよね。。。
ちゃんとオレンジはオレンジ色に見えるし。

心配だなあ。もうすでにアウト気味かよ。

126 :119:2007/01/12(金) 00:05:40 ID:eiTRMZ70
>>125
多分、受かる?前提なんじゃないの。知り合いとかコネあるとか。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:08:55 ID:1omitGWX
おいらは履歴書も作文用紙も時間がなくコンビニで用意の30代です
鉄道業界は初チャレンジなので書類通っただけでも自信つきました・・^^

受験票オレンジとかってほんとですか?。。。。
ちなみにおいらのはどうみても再生紙色??ですな・・^^くすんだ白っていうか・・・?


128 :名無し:2007/01/12(金) 00:12:15 ID:gcHTn/+r
僕もグレーですよ、それも白に近い色です。112さんのグレーというのは
はっきりとしたグレーなんですか?確かに気になりますね。


129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:16:29 ID:Lp6oiY/b
>>121
作文は絶対見てない。
1000人以上応募したと見られてるのに3日着で5日に返事が届いたりしてるからね。
学歴、職歴を何らかの基準に照らし合わせて篩いにかけただけだよ。

130 :127:2007/01/12(金) 00:17:40 ID:1omitGWX
昔のジャイアンツのユニホームの色にちかいっていったらわかるだろうか?<受験票

131 :112:2007/01/12(金) 00:17:43 ID:sqOkNrUp
コネなんかないですよ。

ってお仲間がいましたね。はっきりとしたグレーなのかなあ?
多分一緒だと思います。白ではないねずみ色。
この短時間にお仲間がいたということは、特に意味はなさそうですね。
部屋割りとかそういうのかな?
いや、そんなことでは色は変えないかあ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:18:13 ID:idwCSlHo
実のところ、今回の応募者は履歴書等の記載内容がやる気あふれるものは残念ながら
アウトとされたらしい。とある事情により。
よって、学・職歴が優秀な者、あるいはそれが思わしくない者でやる気で
カバーしようと思った者は、不本意ながら次の選考へのお誘いは見送ることになったと。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:30:38 ID:w1sZYzSB
やる気のあるやつを落とす理由ってどんなんだ?

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:41:47 ID:c7ShF3Vx
受験票の色が違うのは時間の違いによるものではないの?
同じ日でも試験時間が違うとか。

135 :112:2007/01/12(金) 00:52:28 ID:sqOkNrUp
132は言葉足らずでよくわからないなあ。

>>134
そういう可能性はありますよね。
でも色を変える必要ってあるのかなあ。

136 :119:2007/01/12(金) 00:57:17 ID:eiTRMZ70
>>134
試験開始オレはオレンジで土曜で八時です。
うーん面接のときにグループ討論とかあんのかな。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:03:38 ID:x7UEmTvm
自分は日曜8時スタートでオレンジ。
気になるねぇ

138 :112:2007/01/12(金) 01:06:57 ID:sqOkNrUp
私は10時スタートです。
どうやら8時はオレンジ、10時はグレーみたいですね。
8時ってけっこうきついですね。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 02:20:47 ID:ZdFaxhEK
どうやら、土日で午前、午後と4組に分けたようだね。
上野だけでやるなら、自分の組が何人いれば、全体何人受けてるかわかる気がする。
ただ、何人いようと、試験官に、「こいつと仕事したい」と思われれはいいんだけどね。

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 02:55:53 ID:eTcZ4sZ2
こんばんはメトロン星人です。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 05:09:27 ID:xyf1m0dX
日曜日、8時でPPC用紙そのもの(グレー?)です・・・。いかにも安っぽいのがなんとも。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 06:10:25 ID:V2O0WK5d
日曜八時のオレンジ色で、会場は本社三階会議室です
他の方はどんな感じですか?

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 06:45:27 ID:Q/AzFO+F
色の違いは何なんだ〜。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 07:22:47 ID:kpCbWb/5
この時期に中途採用それも50人以上?
業界によっては珍しくも無いけど保守的な鉄道会社としては結構異例でしょ?

そんなにメトロの社内って今混乱してるんだろうか

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:19:55 ID:kpCbWb/5
>>143
年代別って可能性無いか?
ちなみに俺は20台中盤グレー

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:57:43 ID:PEihNHgg
年齢はちょっと前のレス読めば違うとわかる。バラバラだ
恐らく最初はオレンジで受験票出していたが
人数が多くて足りなくなって途中から再生紙利用したのかな

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 09:50:23 ID:sqOkNrUp
各100人ずつの400人ほどの選考だといいのにね。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 11:45:34 ID:Qu3EIDmr
紙がグレーとかオレンジってあるんだ?
俺は安っぽい再生紙なんだが…日曜日の8時組。
10時組もあるんだね…。
書類落選者にも番号振っているみたいだから、
800人くらいはいるのかな?

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:46:02 ID:sqOkNrUp
明日のことを考えると緊張しますねー。
今日はお休みもらって、面接対策していますよ。
まだ自己PRすら作成できていませんが。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:28:36 ID:IuHZ7KvD
なんもやってね(笑)死ねるwみんなバリバリやってんだろーな〜…

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:14:01 ID:bNV64Yk5
まあここまで来たらあとは達観の地だ。
明日お前ら頑張ろう。検尿がドキドキするな。

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:25:31 ID:bNV64Yk5
>>6にもあるんだが、検尿のラインは一番下の線でいいのか?
なんか少なすぎる気がして2〜3倍入れてしまいそう。


153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:51:57 ID:ZdFaxhEK
え?書類選考落ちも受験番号書いてあったの?

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:43:08 ID:oqWRLXdg
検尿は矢印のとこまでじゃないの?

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:32:17 ID:Ld2GxqMo
オレンジ=応募歴ありとか?

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:42:33 ID:lNDUO6c9
内定決まってから、いま働いている会社に辞表を出すけど、
一ヶ月前に出すのって非常識かな?


157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:59:54 ID:eTcZ4sZ2
メトロン星人です。放置っぽいけどがんばります。
こんな漏れでもJRうかりまちた。
君らも立派なメトロン星人になってください。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:13:43 ID:sqOkNrUp
別に尿検査で蛋白反応あっても、それだけでは落ちないよね?

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:18:43 ID:1eTt+nXx
>>158
落ちたくないなら3日間禁した方がいいかと。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:25:55 ID:8+F3mGAA
最近メトロ乗ってると馬鹿でかい声で叫んでる車掌がいるんだけど、アレはなんなの?

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 03:10:58 ID:hNf1ZhAh
面接前夜にドキドキして眠れねえとか
俺超バカ

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:09:37 ID:hw9KC7Wn
行ってきます

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:11:32 ID:EAPu2PQF
早いですねー。
10時組なんで、まだ余裕があります。
てか寝ぼけてふつうに小便しちゃいました。
問題ないと思うけど。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:27:10 ID:VI/J8X4K
ガンガレ!

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:41:14 ID:hw9KC7Wn
眼鏡忘れた。ヤベェよ

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:38:27 ID:iMRWkw/z
>>160
見習いの車掌だから。隣りに指導員がいるしね。
あの中に社会人採用の人もいるよ。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 11:05:40 ID:C6MDnL2b
>>144
去年中に乗務員がかなり欠員状態になって駅からかなりの数が乗務に採られてしまった。
どうやら丸線がホームドアの設置で車掌がいらなくなると思っていたのが許可がおりず、目算が狂ったらしい。
そのため今度は駅員がかなり欠員状態になり、今回はそれを補うためのもの。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:22:53 ID:PyvSoIiq
>>166
見習い車掌じゃなきゃ漏れかも…

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:07:09 ID:VI/J8X4K
そろそろ終わりかな>今日の試験

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:17:44 ID:hw9KC7Wn
疲れた。面接失敗
あーあ残念

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:27:06 ID:YAUFr8i9
説明受けたけど勤務は激務だね でも夢がつまってるね。体力あれば良い職場だあと 面接失敗したーーー もうクワッペだよ

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:29:00 ID:YAUFr8i9
面接クワッペ

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:30:03 ID:vl0496D/
試験受けられた方、おつかれさまでした。

どうでした?筆記のレベルなど。人数もいっぱい・・?

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:18:43 ID:13kf08IS
>>171
どんな説明受けたんですか?完全週休二日制で各種休暇制度あり?
それとも月に3回の休日出勤で合計40〜80時間程度の時間外労働あり?


175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:28:17 ID:YAUFr8i9
174 だけど泊泊半日休休 って感じだよ。泊あけで次の日の朝八時までは休みでまた泊りって感じだた。 実質、三日休みって感じかな 筆記は簡単 勉強なんてしなくてよい 面接が厳しいから 練習は念入りにね

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:30:47 ID:YAUFr8i9
あと人数はめちゃくちゃ多いよ あれが普通なのか 二日で千人以上はいるんだろう

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:49:32 ID:d7RsqPlB
各フロアー合わせて300人くらいじゃない?

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:52:30 ID:iMRWkw/z
174氏は身内の匂いがする。
時間外労働の数字が生々しい・・・

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:07:10 ID:g4KNNYDZ
筆記、面接内容は不公平になるから
教えられない。


180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:16:30 ID:MMGvbd0C
だな。
日曜受験者がいるしな。
でもまさかオレンジが小部屋組で、白が大部屋とは思わんかった
オレンジで30代とか言ってたおっさん一目でわかったぞw

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:17:20 ID:XvH5wXxz
そうだね。明日組があるから、明日の夜に話す。
面接は、できたと思う。
面接官も立って挨拶してくれたし。まあ、まだ受験生の身で、お客さま相手だから当たり前だけど。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:23:29 ID:xHc8DCZv
とりあえず試験の感想

もうだめぽorz

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:40:59 ID:yZogMYme
んで倍率どんくらいなのよ?

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:45:36 ID:hw9KC7Wn
>>182
俺もそうだけど、どうも面接官の顔色が悪かった…
あーもうダメなんだ!と感じた。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:00:18 ID:MMGvbd0C
俺も面接でミスしたよ…
万全に対策したつもりが難しいもんだね。
倍率は、20倍くらいかな。説明会150人×一日3回×2日

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:08:50 ID:MMGvbd0C
いや間違えた、10倍くらいかな。
たぶん10時組と13時組は人数が少ないかも。日曜組も土曜より少ない気ガス

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:53:13 ID:EAPu2PQF
ほんとに疲れたよ

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:59:32 ID:EAPu2PQF
10時組は多くて70名ほどだったよ。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:46:50 ID:J1vukzS5
今回の結果も早くくるんだろうね。


190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:04:01 ID:VI/J8X4K
採血ある?

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:14:11 ID:IRZwoW/q
健康診断なんで採血は当然あります
健康診断受けるつもりで朝食を抜いて行ったら
昼食後すぐの採血でした・・・

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:20:37 ID:J4uRJpqw
駅員1日18から34時間拘束デフォ 休み月1-3日
休みは金に変換でゆっくり寝る暇梨

車掌はゆっくり寝れて
バラバラ出勤 15:52-8:36とか8:32-16:35退勤
駅員より休みはちょっと多い 月8-10日

会社説明上は泊泊半日休休 完全週休二日制

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:50:36 ID:VdHtJmxv
大学出て現業は金の無駄使い
そんな香具師は逝ってよし

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:25:05 ID:wPGChefm
正直、おっさんが多くてびっくりした。
当方もおっさんだが肌つやのせいで若くみられるから。
巨デブもいたがどうなんだろう。入る前に太ってるのはダメそうなんだが。


195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 06:15:21 ID:2R2EGKON
>>193
本社勤務だって、現業経験しないと駄目って言ってたし。
とりあえず、一年間は駅員で修業だね。

さて、日曜日組は、もう準備できたかな?
普段、二日かけてやることを一日でやるから強行日程だということだけ言っておくね。
夜になったら、バンバン感想言い合おうね。

196 :日曜組さん:2007/01/14(日) 07:37:32 ID:2qCkQhkP
胃が痛くなってきた

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 08:26:54 ID:bIDMYaDG
>>195
言葉遣いがキモい。そして、見た目もキモそうだ。どんまい

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 09:08:43 ID:Oz9Y2Klo
いざ、出陣!!!

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 12:57:13 ID:UbPo8nOn
>>195
本社勤務が約束されたエリート兵は駅勤務は1ヶ月もやりませんが・・・・・・
経験といっても駅・乗務・技術系の現業を3ヶ月の間にただ見て回るだけだからほんとに現業のこと理解してる大卒はあまりいないんじゃないかなと思います。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:50:42 ID:e+PNiR6d
>>199
大卒=将来の上司
って意識が現業長にもあるから、現場の本音は言えず、現場のキレイな部分しか殆ど見せない。
こんなのでは、見せる意味もないよね。

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 14:11:20 ID:2R2EGKON
>>199
そういえば、現業から本社異動って、かなりの難易度ってホームページに書いてたような。
だが、本社に行くと現業より給与は下がるんですか?

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:29:39 ID:noAyQ7KN
大卒と言っても社会人採用者は本社勤務無しで、一生現場や出向対象ですよね?
まあマターリと車掌やりたいんだが。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:33:37 ID:2qCkQhkP
オワタ\(^O^)/

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 16:47:41 ID:ot8DgLci
SでもCでもMでも、こんなに楽な仕事はない
安定してるし、ノルマはないし、残業は5分毎につくし
明け番で遊べるから公出やらなけりゃ週4日遊べる

女性との出会いが少ないから独身率が高いけど

みなさんはどの職種が目標なの?

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:32:48 ID:v6H75nWT
>>204
まったくですね。社会人組はだいたいそう思ってる。
ぶっちゃけ、ヌルいと思えるはず。
入社したらほとんど辞めようなんて思わない。

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:34:59 ID:1erGufW6
東京メトロって独身寮とかあるんですか?

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:38:13 ID:Lym+SIbs
ウームもう落ちたと思うからカキコしていいものか
orz

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:48:22 ID:A+dm85f3
今朝寝坊して終了。
しばらく立ち直れそうに無い…。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:45:43 ID:Q5izF4aH
クラブ活動とかあるの?

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:56:52 ID:b7SeXQJu
もうダメポorz

今の仕事で苦情を受けたことは? とか
今の勤務先に不満なことは? とか
あまり入社試験に関係ないことばかり聞かれたよ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:16:00 ID:noAyQ7KN
やっと全員終わったかな?そーだよね、面接はビシバシ突っ込んでくるから
臨機応変さが求められる。本当に面接だけが気掛かり。
血まで抜いて、尿まで提出したんだから受かってて欲しい…

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:28:46 ID:2R2EGKON
>>206
ある。説明されたし。
>>209
実業団で女子長距離部があった気がする。駅伝に出てたし。
今もあるのかな?


さて、もう全部終わったから書くか。
最初のシール貼る適性試験はビックリした。心理学に関係あるんだろうな。
クレペリンも筆記も他の人より正確に早く解けた気がする。
筆記で書く所を間違って社員を困らせた人いた。消しゴム禁止で間違ったら×を書き、あとで消しゴムを使うやつね。
面接は、よかった。対策不足で市役所面接落ちたから、その分対策練った。
意外と緊張しなかったような。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:30:25 ID:UbPo8nOn
>>200
大卒採用の人は30ぐらいで現場の係員やってる定年間際クラスに到達して課長・部長クラスの椅子も約束されてるから基本給高いけど、
高卒採用は基本給は大卒と比べて安いし、やる仕事は本社で誰もやりたがらない仕事だし、課長補佐程度が限度だし、
正直なとこ、本社で働くよりは現場で休日出勤やら深夜労働手当てがあった方が給料は高いと思います。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:31:49 ID:CKLq5Jq2
内定者は速達来る前に電話来るのかな?


215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:42:24 ID:DsSRDzt2
>>214
俺も気になってる。
恐らくそうじゃないかな?今月末までに連絡来るみたいだけど、
いつ頃に来るのだろうか。

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:49:29 ID:d0soTQSz
シール張る台紙、去年受けた某社と全く一緒だったが
種類はないのかね?
しかし筆記試験・適性検査とあったが、
筆記試験って・・・
今回は強行日程だから特別なんですか?
以前受けた方教えてください

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:09:57 ID:wPGChefm
面接はとても悔いが残る。答を返せなかった質問がいくつか。
いま冷静に考えれば、とてもいい形で返せる質問だっただけに残念。
接客は得意ですか?に即答できなかった、、、。不得意ではないなんて
中途半端な答に。 かなりいい答えができて、いい感じになった場面も
あるので、正直どちらかというと可程度の評価ではないかと。
クレペリン、性格検査はまず問題なし(前職でも必須だった)
筆記試験もかなりいいレベル(前職でやった。職場でもトップクラスだった。ああいう検査。)
身体検査が全然だめっぽい。血圧が高血圧気味。面接直後だったせいもある。あと血液は
ガンマがかなり高いから(150くらい)ひっかかる。

身体検査って、どれくらい合否に関係あるのだろう?必須な視力、立体、色、聴力が問題
なければあまり他は関係ないのだろうか。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:13:47 ID:0OAiOTG7
面接で聞かれたことってみんな一緒なのかな?
時間によって個人面接や集団面接とか分かれたのかな?
俺は緊張して聞かれた質問にまともに答えられなかったよ。
さいなら。まあこれまでの職歴がブラックでとりあえず安定した企業に
もぐりこんでてきトーにってのが目標っていうなめた志望動機だから。
あーあ。筆記試験緊張してうまくいかなかったし。ただ、筆記試験の内容は
珍しく良いの使ってると思った。確かに人物本位の試験だと思った。

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:15:09 ID:wPGChefm
ああ、あと一つ。一番最初の適正検査の最後の設問(2つえらぶやつ)
健康に関するやつで、一つ異常ないを選択し、さてあと一つは、、と見ると
どれも地雷っぽいものばかり。眠れないとか。すっごい考えたけど、時間オーバーで
選べなかった。一番最悪のケース。

220 :218:2007/01/14(日) 21:26:34 ID:0OAiOTG7
>>219
俺も。だってどっちも当てはまらないから。なんじゃこりゃ?と。

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:36:42 ID:vEAZJVtk
>>218
オレもそんな感じ。「協調性とかありますか?」とか聞かれた。
「はい」と答えたら具体的にどのように行動したらいいと思うとか?
へんな上司ならどうしますか?とかちょっとビビッタ。
なんて答えようかな?なんて時間が過ぎてしまった・・・

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:59:31 ID:2R2EGKON
鉄道関係だけにあって、視力については細かく検査あったね。
こんな検査あったんだって勉強になったよ。
筆記、適性、面接がよくても視力で引っ掛かったらアウトだね。
だから、みんなコンタクトや眼鏡してた。
俺は、このためにメガネドラッグ行って二万五千円払って新調したんだから。

ちなみに、自分は変な事聞かれたり、答えに詰まることありませんでした。

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:01:09 ID:2R2EGKON
面接会場は各階に別れてたよね。女子社員に案内された。
説明、筆記って一会場じゃなかったよね?

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:18:53 ID:L0xsKL5T
集団と個別なんで分けたんだろう?

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:28:10 ID:b7v1c8iC
つーか集団面接の人もいたの?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:40:20 ID:wPGChefm
集団面接はないと思うけど。


227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:48:24 ID:itXhWwI5
>>222
25000Kも!?5000円で作れる時代なのに。すごい意気込みだね。受かるといいね。

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:01:31 ID:wPGChefm
ちょっと、、、2500万円だよ。25000Kって。

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:16:37 ID:2R2EGKON
>>227
気合入れたよ。裸眼だと右0.7 左0.5で両目だと1.0あって日常では全く支障ないけど矯正でも各1.0ないとアウトだからね。
書類選考通過前に初めてのメガネ作った。
書類選考通過してからメガネ新調しても間に合わないと思ったから。
実際には書類選考通過してからでも間に合ったようだけど。

面接は無事に済みましたよ。皆さん、面接きつかったですか?
内定貰って、FA宣言して今の所を退職できるといいが。
メトロで骨を埋める覚悟ですよ。

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:17:05 ID:b7v1c8iC
何人かの診断票チラ見したけど20代前半から30代中盤に差し掛かってる人
まで広い年齢層だった20代前半と30代中盤に同じ面接は普通しないでしょ?
そういう意味で面接のフロアとか分けたんじゃないかな

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:23:20 ID:2R2EGKON
面接は10人いっぺんに同じ時刻で指定されたよ。
だから、10以上の個別面接会場あったということか…。

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:07:05 ID:vv0Aw/SI
やっぱ眼鏡忘れてダメだったな・・・
あーあ、またの機会を期待する。なんかスゲー鬱だよ。
受験生が電車を緊急停車させる気持ちがわかったぜ。でもしなかったけどね

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:33:19 ID:GGUp+4ol
視力や色覚でアウトだった人でその次が面接だった場合
面接せずにさようならとかになったのかな?

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:54:41 ID:aSrNHYjY
>>219
あれは今の無職状態を素直に言えばよかったんだよ。
無職なのに異常ありません、全然余裕ですっていう奴は逆にアウト。
あと、当然無職で狂ってしまった奴もアウト。
正解は少し不安な気持ちですみたいなやつが2つあった。

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:02:29 ID:UmIkMkmM
>>234
無職じゃないので不安などないよ。
選択肢に、「少し」ですまない設問ばかりだったから躊躇したんだよ。
ああいう適正検査は慣れているので、どういう答えを導かせたいかがわかるだけに
選択に困る質問だった。



236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:18:13 ID:aSrNHYjY
無職じゃなくても転職中なんだから気持ちに不安があるのは当たり前だろ
ちらっと見ると全部アウトだがじっくり見ればどれを選ぶかは
大体わかってくるはず。要は時間が無かっただけじゃない?

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:36:52 ID:HsBlv4pY
>>233
色覚でアウトっぽかった。けど面接は受けられた。

自分が色覚異常だって事にショックだったよ(´・ω・`)
もう鉄道業界には一生入れないのかorz

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:09:47 ID:aelE62jq
例えば血圧が劣っても、他でカバーすればいいのだが、
視力関係はまずいよな。
色覚検査って二種類ほどあったね。
初めて受ける視力関係の検査は手間取った。
羽を掴めとかいうやつね。
例えば視力が足りなくても、その時点では不合格にせず、
面接で柔和に終わらせて不合格にさせたりして。
視力に問題あって不合格にするのなら、通知で理由書いてほしいよね。

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:45:53 ID:GGUp+4ol
今年は去年夏みたいに圧迫だった人は少なかったぽいな・・・

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 09:54:12 ID:QpVO79lG
あのシール貼りはなんていう検査?

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:12:05 ID:1d+tq+ou
適性予備検査?
12枚つかった

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:18:19 ID:aelE62jq
血圧は、面接前で緊張すると高くなるから心配はいらないと思う。
さすがに最高が200とかだとマズいけど。
適性の二つ選べというのは、これ選んだらマズいんだろうなという選択肢が結構あった気がする。
普通なら時間内に終わる。
時間足りないで提出すると、やばいかも。

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:26:21 ID:aelE62jq
>>239
どんな圧迫だったの?

市役所面接で俺は免れたけど民間人面接官から暴言言われたり、考えが曖昧だと説教された人いたよ。

マニュアル本によると圧迫面接は、相当の心理学を知ってないとできないものらしい。
本当の圧迫は、暴言とかモノ投げられるようなことを言うそうだ。
答えにつまったり、曖昧な答えを言って、しつこく聞かれるのは圧迫ではないらしい。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:10:31 ID:o58cMnOf
しかし、本当にたった1日で合否が来るというのは良いのか悪いのか…
合格者は速達で第4週頃に来て、他は普通郵便で月末に届くのかな。
人生が決まる半月だぜ。あとは祈るのみ。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:36:19 ID:UmIkMkmM
合否は電話が先だと思う。辞退の可能性もあるだろうから。
もちろん速達で内定の通知も来るだろうけど。

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:18:14 ID:aelE62jq
履歴書に携帯番号書いた方が良かったかな?
昼間は仕事という人多いし。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:12:38 ID:7Gj9vsA9
>>246
今時、常識だと思っていたが…

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:47:55 ID:keywgOnH
常識無い奴には電話は来ないから大丈夫♪

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:39:10 ID:aelE62jq
>>248
仕事中だと電源切るから、どっちにしても出れないからいいや。

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:42:07 ID:aelE62jq
四月新卒入社組とかは、前の社会人採用も先に電話来たの?
ちなみに、今日は非番だ。

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:47:26 ID:9DYrjLxQ
スーツに白靴下ってコーディネートの人
何人か見たけど・・・どうなんだろう?って思った。

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:50:28 ID:V/GAmnuK
とりあえず、以下のようなケースがある(俺が遭遇したケース含む)が、あくまで一例
・車椅子のお客様、手足や目の不自由なお客様への対応
・具合を悪くしたお客様への対応
・人身事故現場に立ち会う(目撃者確保など。「救助」はやらんけど)
・線路にものを落とされたお客様への対応
・チカン対応(容疑者と被害者、証人確保)
・ケンカなどで暴れるお客様への対応(殴られたり、ボタンが2個くらい飛んでったことがある)
・車内で棒や刃物を振り回すお客様への対応
・事故の場合、振替ルートをすぐに言えないと怒られる
・「駅員のくせに」などと、お客様から某ジャイアンのように言われる
・酔っ払いに胸倉をつかまれて暴言吐かれる
・大雪が降ったときは、ホームや駅前などで雪かき大会
・目の前でゲロゲーロ
・日本大学文○理学部のように不正乗車した学生のお客様にお説教+定期券没収
・改札機や券売機をぶっ壊すお客様
・踏切の遮断棒が折損した場合、人間踏切をやる
・ひたすらゴネたり理不尽なことを要求されるお客様への対応
(例)「車庫があるんだし、お前が電車を運転しろ」(※無免許運転になります)
「明日発売の記念品が欲しいが、明日は用事があり来れない。今売れ」(※数日程度の取り置きなら…)
その他、つり銭詐欺など


253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:55:50 ID:V/GAmnuK
自分も人のこと言えないんだけど、中途で受けてる人ってなんだか社会
で成功してない冴えない顔つきの人が多い感じするんだけど。確かに今
勤めてる会社でうまく行ってたり、出世してれば好き好んで現業職受け
ないよね。

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:57:29 ID:keywgOnH
確かに新卒の就職活動時より周りのレベルが低い感じはする
しかし今の20代〜30代は就職氷河期だったため一概に言えないよ
そういう埋もれた人材を発掘するために募集してるわけだし。

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 19:58:08 ID:sfetF2ud
他に受けてないか聞かれた人いる?

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:07:19 ID:JwU8w8yS
待機時間に居眠りしている人がいたけど信じられない。待機時間は長かったけど居眠りはまずいでしょう。

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:35:34 ID:UmIkMkmM
居眠りした!
さすがに机につっぷしたりはしなかったけど、
下向いて目、瞑ってた。 
席決められてなかったから問題ないと思うが。

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:04:08 ID:JwU8w8yS
本当に結果が待ち遠しいな。何人合格できるんだろう。一年後、制服着て仕事しているのかな。それとも今の仕事しているのかな。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:09:31 ID:keywgOnH
ちょっと定員より多めに取って欲しい。
俺も受かってお前らも受かって、ここで喜びあいたいよ。

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:50:25 ID:GGUp+4ol
でも電話するならするで一言言ってもいいもんだよね?
一体どう考えてるんだろう

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:53:52 ID:B93WS5Xk
面接で「自己PRしてください」「志望動機を聞かせてください」って言われた人いる?
俺の面接、かなり雑だった気がするんだけど。

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:54:10 ID:GGUp+4ol
携帯でメールしたり漫画読んでる奴もいたぞ!
人事の人もチェックしてる様子無かったし関係なさそうだけど。

でも見てないようでしっかり見てるのかなぁ?

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:57:04 ID:NIpWHZWB
>>261
面接の最後に自己PRは聞かれたな。
俺の場合まかり間違っても合格はありえないけど。

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:07:33 ID:JwU8w8yS
志望動機は聞かれたよ。自己PRは聞かれなかった。
中途の面接は新卒の面接とちがって、今の職業に意識をもって仕事を
していないと満足に答えられない質問が多いよね。今の職業が嫌で面接を受け
たら、たぶん見破られちゃうと思う。メジャーな質問は少なかったよ。時間も
短く感じたな。

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:15:08 ID:UmIkMkmM
面接の最後に、いい経験してると軽く褒められ、鉄道の仕事の気持ちの持ちようを
熱心に語っていただいた。うれしいはずが、なんか今回はダメだけど今の仕事がんばれ!
という風に聞こえたのは何故だ。。。。

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:20:34 ID:JwU8w8yS
今回は何でメールじゃなくて郵送による応募だったのかな。
書式も厳しかったよね。ルールを守るっていう意味で試され
たのかもしれないね。結果も驚く位早かったよね。土日の試験
結果も早いのかな。封筒への受験番号の記載や名前に様をつけ
る様に指示されたのをみると、かなり業務を効率化して急いで
る感じがするよね。自分の名前に様をつけるのはなんか違和感
があったよ。

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:23:19 ID:+NIylotJ
ごく一般的な面接でしたね、志望動機から始まり前職を辞める理由とか
どこの駅勤務がいいか独身寮に入りますかとか、しかし15分位の面接1回で
決めるのもすごい会社だ


268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:44:33 ID:01M8omr0
>>266
書式を守りようがない時期に書式を守らせようとするメトロは鬼><
と愚痴をいっても転職先として魅力はあるからまた受けるんだろうけどw

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:09:08 ID:RHIOyA/f
最終的には面接が鍵かな?

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:12:06 ID:V/GAmnuK
10年以上務めてるが給料安いし
肩書きだけ付けられて責任はキッチリ取らされるし
最近は細かい事グチグチ言われるし
客から無理難題の苦情は言われるし
昇進昇格試験では毛落としあいするし
精神的におかしくなるのもいるし
あまり進められない仕事だよ!


271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:16:10 ID:+XE8Qogw
他の掲示板に30で年収390万ってあったけど、
そんなもんなの?それともスタートはそれぐらいでも40ぐらいで上がるとか?

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:20:47 ID:GGUp+4ol
>>266
つーか普通しないよな・・・進行役だった若手社員の素振りといいメトロ側の焦りを感じさせる試験だったような感じ。

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:21:12 ID:UmIkMkmM
100人くらい採用してくれればうれしいんですけどねー。

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:25:10 ID:GvbKJnie
年390万じゃきついやね。残業込みじゃないかと思うがね。
昇給ちゃんとあるとは思うがみんなそれでいいんかね?

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:40:23 ID:JwU8w8yS
クレペリン検査のCD音がすこし小さく感じたのは
私だけ。音量の確認をしてくれるとありがたかった。
Jさんは人間が進行するよね。

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:51:24 ID:exyXE5uQ
中途で入ったけど、入社1年目は年収500万はいったな。総支給だけど

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:59:03 ID:aelE62jq
「今の仕事で失敗したことを教えてください」
俺が持ってたマニュアル本からズバリ的中した。
答えられなかった質問はが無く無事に終わった。

ただ、何人受けたのが興味ある。本社ビルは12階ぐらいまであったが、
説明、筆記会場は、何会場ぐらい設置されたんだろう?
健康診断の尿検査渡す所の受け付けのチェック表をちらっと見たら、750人ぐらい名前が書いてあったような。
それが×2だと…。

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:10:43 ID:VdIgCqDN
今回の試験、一番遠い人はどこから来たのだろう。
北は北関東、南は静岡位かな。

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:13:51 ID:7UPAHv+e
>>278
俺東北地方

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:19:17 ID:VdIgCqDN
>>279
それはそれはお疲れ様でした。
内定もらえるといいね。東北じゃ前泊でしょう?
交通費と宿泊費けっこうかかったよね。


281 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:25:44 ID:SV4Bmhl7
皆さんに聞きたいんだけど、書類選考時の小論文だけどテーマと自分の名前は400字の枠内に
入れた?それとも枠外の余白に書いた?
俺は枠内に入れたんだけど、そのせいで字数が制限されて辛かったんだけど。本来はどうする
もんなんだろう。

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:28:48 ID:7UPAHv+e
>>280
試験午後からだったし、土日きっぷエリア内だから日帰りできたよ。
内定は…厳しいだろうな。

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:34:17 ID:VdIgCqDN
>>281
俺は枠外に書いたよ。テーマが長かったからね。かなり字数のロス
になるし。それでも400字でまとるのにはとても苦労したよ。短く
いかに内容を濃く書かないとパスできないもんね。

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:34:26 ID:AmcN1SQg
>>276
そこそこもらえるんだね。でも残業月何時間によるけど…

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:37:58 ID:SU/97ed3
過去スレ読んだ感想では、@古い風習・習慣が残っているA人間関係
でとにかく気を使うBずっと地下で神経やられるC休みは建前と本音
で全然違う、などなど良いことが全然書かれてなかったんだけど、メ
トロの本当のところってどうなのかな?

286 :名無し:2007/01/16(火) 00:43:24 ID:CTQSo8pa
>>281僕も欄外に書きましたよ、後は結果待つのみメトロで仕事したいな
と試験終了した今一層強く感じてます。


287 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:50:50 ID:Vg/2IBJC
書類落ちした俺。三流大のわりにはましな
職歴で転職歴もないんだが。夏に筆記落ちした
からダメなのかな?
俺が学生の時は現業職って大卒は応募すら
無理だったからなんとしてもと思ったんだけど。
一度落ちると今後は無理なのかな?
から

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:02:06 ID:nk2Mwv9r
作文、名前書いてないや。出してから、あ!っと思ったけどちゃんと受験票来た。

>>287 履歴書、作文にまだ工夫する余地があるんじゃないですか?
フリーターの人で大丈夫なようですから。もしくは適正検査の記録は残ってたりして。

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:40:05 ID:d/q2v5sP
人数は見た感じでたぶん1000人行ってないと思う。
まあ最低500人はいるのは覚悟してるから倍率は10倍〜20倍かな…うぅ

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:58:49 ID:NWnds1S+
現業=高卒。どんな優秀な経歴の大卒が応募しても無理。


291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 02:03:39 ID:d/q2v5sP
大卒がもし入ったら、現業から本社とか行けるのか?
周りの高卒より出世が早いとか。

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 04:52:11 ID:fXLEUlGU
事務職採用はないの?

鉄道オタなら現業でも楽しめるのでは

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 05:19:13 ID:WLJAYtaE
鉄道各社の休日
総合 祝日を休日とする。
現業 祝日を休日としない。
これって年間休日数でかなりの開き。
問題にならないの?

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:30:11 ID:GzbohnX3
>>290
無理っつーか学歴として考慮しないってだけで
有利不利が無いってだけでしょ?

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:55:43 ID:tppJIl37
現業=高卒限定してたのは、もう昔の話。
2007年問題で人手不足になりつつあるんだから、高卒だろうが大卒だろうが、
優秀な人材を欲しいというのが、今の時代の流れ。

296 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/16(火) 08:38:15 ID:6xXWr5cb
>>287
落ちた人の情報なんていちいち取ってあるのかな?
落ちた時点で履歴書とか試験結果とかシュレッターして欲しい
ものだ。
今年また夏頃に募集かけるだろうか?

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 09:43:20 ID:VdIgCqDN
今ごろ人事は選考で忙しいのかな。
やっぱり最終的には判定会議をしてお偉いさんも
選考に加わるのかな・・・。

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 09:54:31 ID:RJGUhImT
あのシール貼りと同じものをハケーン
ttp://www.umekkii.jp/college/recruit/nttdata/

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 11:34:28 ID:2lvaAG6O
みんな年収ってどうなる?
俺は今20代後半で約500万(交通費除外)
かなりダウンする気がする。
祝日の振り替えはあるのかな?
内定もらう前に心配してもはじまらないが。

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:04:14 ID:RSd8DIa3
>>287
漏れの職場にいる中途の人は皆、大卒だよ。
知り合いで専門卒で中途入社した香具師も居るけど。

ちなみに、漏れは新卒だけど2度目の受験で受かった。営団時代だけど…

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:09:05 ID:tppJIl37
血液とか尿検査とかは、どれくらいで分析できるんだろうね?

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:24:28 ID:tppJIl37
>>300
メトロって労働組合は、いくつあるんですか?
入社すると、労働組合入らないと意地悪されますか?
メトロ発足初日に組合員が駅構内でビラ配ってたのを思い出した。

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:40:29 ID:EWLqn77/
休みの差は有給以外に加算休暇があります。
組合は一つしかないので、社員になれば、自動的に強制加入です

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:31:07 ID:tppJIl37
どうもです。強制加入ということは、いわゆるユニオンショップ協定ですね。

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:37:33 ID:yvUXps+3
待てよ、現業は周りがみんな高卒で先輩も高卒だとしたら
大卒は孤独か?不安だな…

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:02:50 ID:mCfOX996
>303
ありがとう。

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:16:13 ID:fXLEUlGU
現業で一番つらいのは夜勤があることです。
夜勤はつらいよ! 寿命を縮めるぞ


>>305

本来なら大卒のやる仕事ではないからね。
高卒でも優秀な人は本社事務職で入社して仕事後は明治大学の夜間に通学していた。
先輩からは冷やかしはあるだろう
「大学まで行ってなにしてるんだよ!」とは言われる

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:45:30 ID:tppJIl37
じゃあ警察は、どうなんですか?
訳のわからないブラック企業の営業に回されて経歴傷つくよりかは、ましかと…。

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:58:23 ID:65uBPfZU
>>299
祝日代わりの休暇は有給と別にあるけど、駅は基本的に代番者を探す必要がある。
しかし、あまり休日の心配はしない方がいいと思うぞ。

年収もまた然り。
現業が安いのは周知の事実。ただメトロは業界じゃもらえる方。

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:41:39 ID:nk2Mwv9r
なんか時間が経つと、いいことしか覚えてなくて
受かりそうな気がするんだけど。
現実はそう甘くないんだよなあ。

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:33:43 ID:GzbohnX3
会社に怪しい電話がかかってきた人とかいる?

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:38:59 ID:liNAIjEP
前職調査かな

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:30:05 ID:H9nXFN9l
とりあえず給料いいとか休みが多いとか甘い期待は100%裏切られるので夢見ては駄目。
ただせさえ休日出勤で少ない休みの日に運動会とか駅伝とかバーベキューとかボーリングとかで潰れます。

正直、そんなにいい待遇とは思えないですよ。安い給料でとんでもない責任や使命を押しつけられて大変です。

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:46:24 ID:GzbohnX3
>>313
そういう現実に耐えれるパーソナリティを持ってるかどうかを
判別するために面接やら性格検査やるんだろうが

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:00:36 ID:O9zScKBQ
>>313
そういう行事嫌いな人の方が多いのに組合の一致団結さをアピールするためにだけ
にみんないやいややるっていうのも滑稽な話だよ・・・・

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:19:23 ID:xe5erR8x
受かっていますように…
と祈ってばかりでなく他の企業もぼちぼち当たるか。
鉄道以外でも応募してみよう。

317 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 05:51:52 ID:Ou/Dz0cv
警察官のほうがいいぞ

公務執行妨害で逮捕できるし権限があるが、駅員は乗客のサンドバック
理不尽な客からの暴力、暴言、嫌がらせなんて日常的にある
なんたって土日に休めないのがツライわな

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 09:55:20 ID:/fpX6yoo
>>316
東葉高速(高額?)鉄道が4月入社組募集してるよ。
メトロより待遇悪いだろうけど。

>>317
警察学校は、結構つらいよ。場所によっては人数確保のためリクルーター制度使ってるとこあるな。
研修員の自殺、体罰で指導員が諭旨免職扱いで辞めることしばしば。

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 10:54:09 ID:W/8rZw4Y
>>318
知ってる。でも東葉受けるくらいなら他業界のほうがいいかもって
思って他も受ける。

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:31:54 ID:W/8rZw4Y
メトロ受験者のみなさんは今何してんの?
もう今は京王受験のことで頭いっぱいか?

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:38:47 ID:6v16v5Hg
一週間後は結果でてるのかな。
ちなみに制服合わせと写真撮影の日は内定もらえた
場合を備えて会社に休暇を申請した人いる?
夕方からだから仕事終わってからも間に合うか。

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:59:49 ID:wWeeMeP6
一週間後には決まってると思う。
3月入社で、1月下旬に内定って、会社普通に退職できるのだろうか?


323 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:07:48 ID:6v16v5Hg
2月28日ぎりぎりまで働く人が多いんじゃない。


324 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:53:39 ID:wWeeMeP6
そうでしょうね。年休消化なんて無理ですわ。

325 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:48:20 ID:M9IP1KHF
身体検査で、眼鏡の人が立体など終えた後、眼鏡を作る時みたいに
度を入れ替えたりして、再度視力計っていたのはなんの検査?
矯正度だったら、機械でメガネ調べてたからそれでわかると思うのだけど。

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:09:39 ID:9KX3Fm5A
確かにあれは気になる…俺は裸眼の視力の悪さだけがネックになってるからな。
妙にあの時間長かったからちょっと恐い

327 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:49:36 ID:TgZFJhvb
>>325

乱視の検査だと思うけど・・・・

違ったらすまん

328 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:19:09 ID:rBCEAKHJ
俺もそう思う。
あれは乱視だ。


329 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:29:44 ID:Hq9sqAPA
あれ乱視?
じゃあ視力検査どれだったの?

330 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:37:53 ID:LxLVGDoW
四角い箱を斜め上から覗き込んで「何番くらいまで見えますか?」が視力検査かと。

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:42:02 ID:M9IP1KHF
乱視の矯正率も制限あったっけ?

332 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:57:42 ID:rBCEAKHJ
書いてなかったけどね。
レンズの屈折率だかに関係するのかな?
でも俺はのろまなので早さだけの筆記に引っかかったと思われ。


333 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:25:36 ID:V4AQiw5u
筆記の2番目の精算の問題は、いかにも鉄道関係の試験なんだなあって思った。

334 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:56:58 ID:HuAQxpI4
NCAって運賃+特急料金の問題が出るのが普通なんじゃないの?

335 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:16:37 ID:V4AQiw5u
精算じゃなかった。
普通運賃と特急運賃についてだった。

336 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:35:54 ID:TDQnHXTZ
うーん結果を待っていると一週間が長く感じる。
なんか仕事にも集中できないし。宝くじを買って
抽選日を待っているときと同じ気持ちだね。
いや、宝くじよりドキドキハラハラするな。
だめでもいいから早く結果が知りたいよ。
試験日以降考えない日はないね。受かった場合
落ちた場合、いろいろなシナリオを考えているよ。


337 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:04:09 ID:OSlxS+/G
受かったら覚えること沢山あるんじゃね?
入社後すぐにメトロもICカード対応になるしな。

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:07:07 ID:N2X+lgj+
単身寮には駐車場とかあるのかな・・・。
そもそも通るかどうかもあれだけど(w

339 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:00:54 ID:Brks1M2m
受かってれば生活変わるもんなぁ…
ああ、合格祈願。

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 14:28:51 ID:IaQU1Q6C
連絡キタ?

341 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:35:44 ID:hHW1/cg3
来ない。
見捨てられた?


342 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:01:48 ID:a1TPUbxT
いくらなんでも今週は無いだろ
来週末あたりに合格者には速達の予感

343 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:41:24 ID:V/PzQUWo
確かに一週間後には分かるだろうね。
決まったらうれしいけど、退職の件で色々揉めそうだw

344 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:19:15 ID:a1TPUbxT
>>343
漏れの場合も万が一受かった場合職場と喧嘩別れの可能性が大きい・・・



345 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:35:09 ID:CY8Jw+Rb
もし内定もらっても、残り全部の有給休暇は使えないね。引き継ぎは、そんなに時間かからないけど。
課長がどうやって引き留めてくるかw
飼い殺し状態にされてるから何としても内定は欲しい。

346 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:06:20 ID:xN8AHyPZ
コマースが契約社員募集してたぞ


347 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:44:02 ID:EtJ3kN7b
メトロを受けておきながらなんなんだが、人件費削減したいなら
コマースの契約社員募集で採用した方が、いいんだと思うが・・・
都営なんかは、時給バイト駅員がいっぱいいるしな・・・
メトロは本体も子会社も待遇の差はないんでしょうか?
その辺全然わからんもんで教えてください

348 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:36:32 ID:98STIVLY
当然子会社の方が待遇悪いし、人件費削減策はまだまだ序の口でバンバンやるつもりですよ。

349 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:12:25 ID:oTRRHrES
メトロに受かったら喧嘩退職くらいどうってことないだろ。
「メトロで働きたいという夢がかなったので退職させて頂きます」でいいじゃん
そのつもりで受けたんだろ?一体どういうつもりなのかわからん。

350 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 03:45:40 ID:7+XdSUv8
>メトロは本体も子会社も待遇の差はないんでしょうか?

あるに決まってるだろう。
本体の契約社員ならば正社員登用で引っ掛かりゃ本体の正社員になれるが
子会社の契約社員は社員登用があっても子会社の正社員。
一生本体の正社員にはなれん。
もちろん運転士にもなれない。

351 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 05:58:40 ID:nDUSY0s7
なんでそんなに運転士になりたいの?

352 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:18:54 ID:IPDYV55W
沢山の人を乗せて走れるんだそ
男冥利、仕事冥利に尽きるだろうが

353 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 07:16:44 ID:r0bIwVdV
>>347
乗務員前提での募集だからわざわざメトロ本体で正社員募集したんじゃないの?

354 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:11:55 ID:4m2Ga8zn
さて来週は、合否が来るんだろうな。
気になってしょうがないよ。
ここにカキコしてる香具師は、他社も受験してんの?
他の募集は、中小のみだね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)