5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練校&ポリテクについて35

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 13:52:27 ID:t6snSWID
前スレ 職業訓練校&ポリテクについて34
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162481821/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 14:04:23 ID:Lol3KfdS
>>1

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 16:00:54 ID:JvfpMupJ
>>1 乙

明日から授業だな
俺んとこはいきなり旋盤実習だぜ(゚Д゚)

4 :ヘタレ:2007/01/08(月) 17:52:04 ID:YVVbKmI4
明日から本格始動開始ですね。明日は何するのかな

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:04:41 ID:nBRbPx3D
いよいよだね
今から緊張してます
明日は何やるんだろうね?

6 :ヘタレ:2007/01/08(月) 19:28:49 ID:YVVbKmI4
明日も授業らしい授業しないんちゃう?地方によって違うだろけど。僕たちは皆ホールに集合。また人権についてやるのか…

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 19:35:04 ID:NLJDpAUe
いよいよ明日から!材料力学が金曜まで。レベルたかそーだ。ついていけるか不安・・・。ちなみにCAD科。

8 :ヘタレ:2007/01/08(月) 20:07:55 ID:YVVbKmI4
みんな明日から頑張りましょう

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:21:00 ID:kneOlWOg
>>7
材料力学はものすごく難しい

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:34:14 ID:MKnTxgVK
大阪は部落関連で部落でもやるのか。うちのところは、平気で部落出身とかいってるけど、誰も気にも留めてないし

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:38:16 ID:kneOlWOg
>>10
スレ違いだ

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:54:48 ID:e3j0FNAA
このところ出身者の事件が多くて被害者面できなくなってきてるから、
焦って啓蒙活動に勤しんでるんじゃねーの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:13:03 ID:ziAz9EeD
30代、電気設備科だけど頑張るぞ!

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:41:42 ID:Tthak3oP
【過労死は】ザ・アール 奥谷禮子【自己責任】
1 :名無しさん@そうだ登録へいこう :2007/01/03(水) 23:28:15 ID:GBTvuxCP0
http://www.ther.co.jp/
http://bonmomo.de-blog.jp/never_ending_workers/2006/10/post_f60b.html
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1167834495/l50
9日(火)発売の「週刊東洋経済」1/13号から
・INTERVIEW「改革は何をもたらすのか−労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く

⇒使用者側 「過労死は自己管理の問題です」 奥谷禮子/ザ・アール社長

15 :ヘタレ:2007/01/09(火) 06:17:36 ID:C9kgB9MT
>>10
入所式んときも人権やら部落やら二時間やったよ…疲れた。


16 :ヘタレ:2007/01/09(火) 08:34:26 ID:C9kgB9MT
ポリテク到着

17 :ヘタレ:2007/01/09(火) 09:56:56 ID:C9kgB9MT
10月生、イキッたキモいやつばっか。髪染めたメガネデブむかつく

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 10:02:41 ID:Nd0Mb0EM
>>7 ここの材力レベル高くないですよ。
所詮、社会の底辺で教わることで一般社会では、基礎以下レベルです。

19 :ヘタレ:2007/01/09(火) 10:56:55 ID:C9kgB9MT
今日は初めて一限受けただけでわかった…ここは低脳のかたまりだということが

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 12:24:04 ID:3a3gKPQi
ポリテクのトイレ、ウオッシレットでフイタWWW

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 12:25:39 ID:n+X17gdr
明日、CAD情報技術科の選考日なので
さっきポリテク下見してきた。

適性検査+面接ってどんなことやるの?

22 :ヘタレ:2007/01/09(火) 12:33:47 ID:C9kgB9MT
中学程度の筆記試験と簡単な面接試験です。

23 :ヘタレ:2007/01/09(火) 14:04:53 ID:C9kgB9MT
茶髪のメガネデブ死ね

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 14:21:26 ID:6opx38Em
>>ヘタレさん
たしかビル管理科でしたよね?
オレも4月開始のビル管理科志望っす。
ビルメンやろうかな〜と思ってるけど資格経験何一つないので。
実況中継楽しみにしてるんで頑張ってください。
中継内容次第では願書取り下げ・・・?

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:12:17 ID:TGV135Ei
ビル管理科といっても、ボイラー技士の資格とらしてくれるわけじゃないし、ボイラー技士そのものを募集しているところが少ないので、はっきりいって
無駄っていうか、なんでこんな科があるの?ってぐらいのところだよ
まぁ、一応大工とか、家の電線の付け替えぐらいの知識は身に付くだろうけど。
あと、電気工事士の資格とるんなら、1月じゃなくて4月のほうがいいよ

26 :ヘタレ:2007/01/09(火) 16:17:08 ID:C9kgB9MT
ありがとうございますm(_ _)m
今日は10月生と同じ授業でした。一日目終わった感想ですが、演習内容はかなり程度低かったです。
何回も生徒に突っ込まれてましたし。生徒も生徒でヤル気ゼロモード炸裂で、自分が同じ巣窟に居ること自体に嫌悪感さえ感じました。
自分でテキストを自習しているほうがマシです。


27 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/09(火) 16:49:46 ID:oypKxjOS
行って来た。自己紹介で面接並に緊張して大失敗した。誰とも話せなかった

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:57:55 ID:6opx38Em
>>25
マジっすか。
詳しいっすね。ボイラー取れないの?
電工は6月筆記、7月実技でしたっけ?
それを取りつつ危険物と消防、冷凍もいければいって、
4点セットの完成、とか思ってたんですけど。

>>ヘタレさん
マジっすか。
まわりはDQNオッサンだらけ?
20代はいます?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:11:00 ID:TGV135Ei
おれのところは、ガス溶接講習の免許しか取得できなかったよ。
危険物取扱なんてそもそも授業すらしないし、消防は、電気設備科でやる。冷凍は?わかんないが、
ビル管理科で、唯一取れる資格めいたものは、ガス溶接講習、またはアーク溶接ぐらいだよ

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:12:03 ID:K+QiUkB3
授業一日目が終わった訳だが、まだ最初だからこんなに易しいんだよね?
講師が頼り無さそうで、何が言いたいのか良く分からない喋り方なのも初日だからだよね?
人生の貴重な半年間をここで過ごしても大丈夫なんだよね?

大丈夫なんだよね?
大丈夫だって言ってくれよ(´;ω;`)ウッ…

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:20:45 ID:Tthak3oP
>>30
無駄
んーとね、あと10年くらいで廃止かな・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:21:08 ID:TGV135Ei
講師は、授業内容で代わることがあるよ。専任講師制らしいから
何度も書き込みがあるように、ポリテクは、初心者に対して、初心者に毛が生えた程度の養成をするところだから
おれのところのパソコン講習なんて、まずローマ字入力すらまともにできない生徒ばかり(中高年のDQN)で、一週間ローマ字の練習ばかりしてた
から。
授業中、携帯でオンライントレーディングしていた奴もいたし、朝の欠席確認で、名前を呼ばれた後、一時間で帰る奴もいたし。
ま、真剣に転職、スキルアップを目指すんなら、専門学校か通信教育で学びなさいってこった



33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:23:59 ID:Tthak3oP
841 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/09(火) 14:38:16 ID:Kpf2y4ED
かなり前からあった言葉だが、
『社畜』
会社の意志通りに飼い慣らされ、反抗は許されない。
勝手なことをしたら、会社という名の畜舎から放り出され、
役に立たないものは引き取り手がなく、給料というエサが
貰えず飢えていく。

社畜って、本当に的を得た表現だなぁ('A`)

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:26:10 ID:Tthak3oP
>>32
今の世の中、生きていくには、
技術・能力より

人付き合いw

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:27:43 ID:6opx38Em
>>29
なるほど。ということはビル管理卒業の先輩ですね?
参考になります。
危険物は現在自習中、消防はその次にやろうかと思ってます。
これらは独学一ヶ月で取れると聞いたもので。
電工は実技が独学だとキツいと聞いたので、4月開始ならぴったりかなと。
ボイラーと電工を学校の力を借りてやりたかったのですが、甘いかな・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:39:03 ID:4J4149tZ
>>30
おまえのこの先を、経験者の俺が大まかに読んでやる

パターンA
すっかり緩やかなペースに慣れてしまい、半年間ユルい連中とつるんで楽しい遊びの思い出をつくる

パターンB
毎日そんなユルい連中をバカにしながら、俺は違うんだと回りに愚痴をこぼすが、
最終的に無職のクズで有るという点は、同じだと気付いてさびしく憂鬱な時間を過ごす

パターンC
人は人、自分は自分と割り切り、資格取得と、同類との情報交換に励んで、
修了する前後には、さっさと再就職先を決める

37 :30:2007/01/09(火) 18:12:33 ID:K+QiUkB3
>>31
ちょっと怖いので就職活動も併せて行う事を決意した

>>36
今日、休憩時間に女子何人かと話してたんだが、あいつらとつるんでると確実にAだな・・・
がんばってCを目指すよ

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:17:51 ID:Tthak3oP
通う期間が問題なんだよなぁ
6ヶ月⇒パターンA
1年 ⇒パターンB
3ヶ月⇒パターンC

3ヶ月くらいなら、
モチベーション下げずに、
資格に向けて突っ走れるだろう
1年もいたら・・・

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

39 :ヘタレ:2007/01/09(火) 18:21:47 ID:C9kgB9MT
>>36
僕はパターンCだな

DQNとは絡みたくないから一線を引く。べつに独りぼっちは慣れっこだしね。
就活も併せて行います。こんなとこに半年も居る気力ないから、とっとと資格とって出獄したいです。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:21:50 ID:WBp+aNa9
給付延長してくれる事「だけ」が魅力だな
本当、初心者以下のレベルのような希瓦斯
毎日が眠気との闘いになりそうだよorz

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:39:06 ID:JG41uMpJ
今にも殴りかかってきそうなバカが一匹いるんだけど。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:48:26 ID:Tthak3oP
派遣女性34歳「結婚相手は年収1000万以上。ニート・フリーターはありえない
1 記入なし (07/01/09 17:57)  HC17YjZHdA P
女性34歳 東京都 派遣社員
「理想の結婚相手」
年収1千万円以上。最低でも正社員。
世田谷の閑静な住宅街に住んで、専業主婦になって、
子どもには海外留学をさせて、休みは家族で旅行に行って---。
(中略)
だから、結婚相手も、フリーターやニートは絶対あり得ない。
それなら、孤独でも1人で生きていく方がいい、とキヨミさんは思う。
一昨年の夏、結婚情報サービス「誠心」に入会した。
「医師・歯科医、東大早慶卒、年収1000万以上のいずれか」と男性を限定したコース。
入会金は、男性は5万円前後、女性は30万円前後かかる。三ヶ月悩んで、貯金をはたいた。
「自分の力だけでは年収500万円も無理。
 結婚は、豊かな生活へジャンプできる大きなチャンスだと思う。」
有効期限は、あと半年に迫っているが、理想の相手はまだ現れない。(後略)
http://020.gamushara.net/bbs/news/html/ed6cddf4.html

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:04:47 ID:TGV135Ei
ポリテクでも、社長になった人いるよ
もともと、親が会社経営してるやつだけとw

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:10:40 ID:TGV135Ei
しかし、去年の暮れに修了していったポリテク生、中高年が多かったせいか、修了前に就職が決まったのがたったの4人だった。
あとの11人は、まったくやる気がなさそうに、授業受けていたが、果たしてその後、就職が決まったのかどうなのか定かではない。
ポリテクの就職率ほど、ウソくさいものはない。
しかし、おれの同期のポリテク生、足に水がたまったとかいって、松葉杖ついて歩いてきていたが、実技の時は、椅子に座って、実技課題をやろうとも
しなかった。ただ、いるだけで、金がもらえるなんて天国のようなもんだ。
世の中、派遣やパートで、なかなか正社員になれない若者もいるのに、ポリテクでは、就職する気もない連中が、遊びながら金もらってる現実。
これが世の中ってもんか

45 :ヘタレ:2007/01/09(火) 20:19:07 ID:C9kgB9MT
失業手当てを受け取っているのは雇用保険をかけていたからです。ただ無料の授業受けてタダ金もらってるわけではありません。

ただ、遊んでいた分のツケは本人に回ってくるでしょう。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:20:34 ID:TGV135Ei
失業保険をかけていたのは、確かにそうだけど、そのオヤジ、定年退職して退職金もらって、さらに雇用保険の受給延長してやがるからなぁ。
やっぱ、ポリテクも、年齢制限とか設けるべきだと思うよ。年齢制限設けると既得権益にすがってる、独立行政法人のポリテクは、大反対するだろうけど。


47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:11:39 ID:m1szPrFI
材料力学難しすぎる
モーメントって何だよ
サイン、コサイン、タンジェント、アークサイン?はぁ????

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:14:58 ID:m1szPrFI
2、3次元ソフトはおちゃのこさいさいで使えるようになったが
力学系はアウチだなあ
こんな私でも設計できる?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:15:01 ID:5czA0np2
まぁな。
確かに一定期間雇用保険を払っていたわけだから遊ぼうが何しようが貰う権利はある。
生活保護と同列に論じられないのは確か。

委託訓練でもポリテクでもフリーターやってて雇用保険に入ってなかったから自費で通っている人もいる。
そういう人の方が真剣に取り組んでいたりする場合もあるから、失業保険延長目当てに適当に
通っている受給資格者を見ると腹立たしく見えるのは確かだけど、社会的には雇用保険未加入で
委託なりポロテクに通っている人の方に税金を多く投入しているというのが現実だ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:23:11 ID:jOZn3694
なかなか楽しかったよ
しかし50分間座ってるのは辛いな


51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:03:01 ID:m1szPrFI
>>50
50分?
うち90分だけどw

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:42:34 ID:6LjPJFAR
うーん・・・力学ムズい。モーメント、キログラムフォース、Σ、pa、重加速度・・・物理はさっぱしわからん。2、3次元CADはまぁ大丈夫だが理論がムズい・・・

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:37:19 ID:w/5FcElZ
>へたれ
はじめはパターンCであろうと思っても、やがてパターンBの2行目のような、
陰鬱とした気分になるんだよ……。

おれは違うと思うのは勝手なんだが、はたから見ればみんな同類だと
いうことは、頭の隅に入れておけ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 03:21:21 ID:9oDFEEy2
経団連会長、残業代ゼロ制度早期導入を
1 記入なし (07/01/10 01:59)  8bj9OW2nA6 P
【 経団連会長、残業代ゼロ制度早期導入を 】
一定の条件の下に会社員の残業代をゼロにする制度=「ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入を巡って、
政府・与党内からは慎重論が出ていますが、日本経団連の御手洗冨士夫会長は、改めて、早期の制度導入を求めました。
「多様な働き方の1つとして、ホワイトカラー・エグゼンプションを採り入れたいので、
(早期に国会で)承認してほしい」(日本経団連・御手洗冨士夫会長)
御手洗会長はこのように述べて、
今月末に召集される通常国会に関連法案を提出した上で早期に制度を導入するよう改めて求めました。
この制度については、労働界だけでなくここに来て夏の参議院選挙への悪影響を懸念する政府与党内からも慎重論が高まっています。
これについて、御手洗会長は「残業コストの削減や制度の乱用などはあってはならない。説明が足りなければさらに説明する」と理解を求めています。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」は、年収など一定の条件を満たす事務職の会社員を労働時間の規制からはずす制度で、
働く時間の裁量が広がる一方で、残業代はゼロになります。
http://020.gamushara.net/bbs/news/html/mana_phot.html
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
【過労死は】ザ・アール 奥谷禮子【自己責任】
9日(火)発売の「週刊東洋経済」1/13号から
・INTERVIEW「改革は何をもたらすのか−労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
⇒使用者側 「過労死は自己管理の問題です」 奥谷禮子/ザ・アール社長
http://bonmomo.de-blog.jp/never_ending_workers/2006/10/post_f60b.html
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1167834495/l50


55 :ヘタレ:2007/01/10(水) 07:36:05 ID:XgsLfs6l
なんか学校行っても家で勉強しても同じような気がする。行くの億劫だなぁ…また今日もムカつくヤツの隣かよ…はぁ

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:00:04 ID:+iPiX5fv
>>55
煽るつもりじゃないけど、ハタから見てると現時点で>>36のBに見えるよ。
ここで愚痴るなとも言わないけどさ…同学科でレポ期待してる人もいるんだし
どうせ書くなら愚痴以外のことも書いて欲しい

57 :ヘタレ:2007/01/10(水) 11:17:43 ID:XgsLfs6l
ごめんなさい。いまではBですね。失礼しました。
引続き、貴重な情報を配信していきたいと思います。

58 :ヘタレ:2007/01/10(水) 12:12:04 ID:XgsLfs6l
ウチの科では、10月生と一緒に授業を受けてます。僕は1月生ですが、既に授業でやったのと同じ内容を10月の生徒が僕たちと受けてます。かなり効率悪いと思うのですが。

59 :21:2007/01/10(水) 12:57:00 ID:Xdpiv/aC
さっき選考受けてきたよ。
適性検査(厚生労働省編GATB,60分)+面接(5〜10分)

適性検査って
前半は図形ばかりの知能テスト、
後半は知能テストの延長で国語、算数の早解き問題みたいなのだった。

20名の定員に対し、応募者が30名くらいいたんだけど、
絶対受かりたい。


60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:14:04 ID:lPGjuAVq
自分も今日選考受けて来た。
2月からのメカニカルエンジニア・加工科なんだけど、
自分は雇用保険受給者ではないので何人ぐらい来るのかとても気になっていたら、
定員14名に対して自分合わせて2人だけしか応募してなかったみたいで・・・。

正月明けなので動き出すのが遅いから、追加募集したらまだ来るだろうと、
面接をしてくれた講師の方は言っていたが。
まあ受かるのは間違いなさそうだけど、最終的には何人ぐらいになるだろうか。
2人だけだったらどうしよう・・・。



61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:45:26 ID:jUZg2vEo
>>25
通ってたポリテクではボイラーは丁寧に教えてくれた。
模擬問題とか結構プリントの宿題もあった。
先輩が受けた時、一人一問問題と選択肢を暗記してくるのが
俺が出たポリテクビル設備サービス科。(首都圏の某県)

冷凍もきちんと授業があった。電工も。ただ、消防設備乙4だけは
授業の前に試験があったので、3回ぐらい補講もあった。(受ける人のみ)
危険物は別途テキストで自習。質問は受け付けてくれた。
(個人で買うと1400円、10人まとめれば900円。向学社だったかな)

結局終了まで、2ボ 危険物乙4 消防乙4とれた。
翌年に2電工 3冷ゲット。

長文スマソ

62 :ヘタレ:2007/01/10(水) 16:13:55 ID:XgsLfs6l
今日は消防の授業だったんだけど、けっこう上手くおしえてくれた。三月に東京で甲4受ける。あしたはボイラーです。楽しい授業だと一日早いね。今日もお疲れ様でしたm(_ _)m

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 16:38:32 ID:z2l18MFh
あした電気設備科の入所式がある
俺がぶち込まれるのは無職やフリーターをかき集めた給付金の出ない若年者向け講座
境遇はみんな似たりよったりだろうから気は少しラクだけど緊張するなぁ

20人しか居ない講座だけにネラーは俺ぐらいだと思うけど見てるやつ居たらヨロシクな



64 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/10(水) 17:06:16 ID:z3p8NjRw
>>63
自分も昨日から電気設備だけど若年者向けなんてあるのか。
既に>>55になりつつある…就職できるんだろうかと

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:11:44 ID:DbGUfkVw
就職できない奴はだいたい仲間でつるんで、徒党を組もうとするからね。
ほんとに就職したいんなら、誰ともつるまず、就職解禁になったら、就活に励むことだね。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:34:18 ID:z2l18MFh
>>64
俺が入るのは日本版デュアルシステムっていう企業実習付(期間2ヶ月でこずかい程度の時給が出る)講座で〜35才まで対象
年末までで最後の2ヶ月は企業実習があるので仕事行く為に最低でも電工2種は取れと言われている

資格も就職もこれ受けるからにはヤルしかないんでできる出来ないは考えない事にしているよ


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 17:53:10 ID:rhP5ZsVP
なんか馴染めんなー。二日目終わったけどなんか微妙。まぁ楽だからかまねーけど10月期生の奴らがやたらまとまっててウザすぎ。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:30:12 ID:LB2T6vYN
>>66
給付無しで1年の訓練か 大変だろうがガン( ゚д゚)ガレ
俺の地域でもデュアルあったけど、配管工コースだったyo


しかし、昼休みの過ごし方がみっからんな
教室は一部の連中除いて静まり返ってるし、なんか居ずらいぜ( ´Д`)
しゃあないから、サロンいって本読んだりしてる

69 :ヘタレ:2007/01/10(水) 18:31:14 ID:XgsLfs6l
>>66
ヤル気あれば受かる!頑張ってください。

>>67
あぁわかるね。ウチも10月組と一緒なんだけど。なんか先生も「ひいき」してる感じがします(>_<)

70 :ヘタレ:2007/01/10(水) 18:35:29 ID:XgsLfs6l
僕はクルマで昼間過ごしてます。年輩ばっかだから話が合わない

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:36:47 ID:Xdpiv/aC
>>70
何歳?

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:52:02 ID:kNMSHEf5
>>67
大丈夫!3ヵ月後には4月生に言われる立場になるからw

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:53:33 ID:rhP5ZsVP
つーか10月期生なんかと一緒に授業やんなよなー。なめんな

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:17:31 ID:kNMSHEf5
>>73
いや、だから3ヶ月に同じ事言われるんだってw
1月生ウゼェ!ってさ
接点なんてそんなに無いんだから気にするな
半年後にはいい思い出さっ!

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:18:09 ID:3R8CgCmf
テクニカルマネジメント科、二日目終了。
ドラフター(製図板)を使って極々簡単な図形を作成。
しかし、生徒の優劣が完全に見えた。
教科書通りプラス少し考えれば自力で出来るのに、
それが出来なくて時間内に終わらなかったりしてた。

おばちゃんと若めの女の一部がそんな感じなんだけど、
この人たちCAD目当てなんだろうに大丈夫なんだろうか・・・
と、こっちが心配してしまうくらいだ。

さて、明日も頑張りまーす

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:26:13 ID:XgsLfs6l
>>71
僕は31です

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:32:12 ID:66Rjb7A+
>>75
やることやったら独学で他の事やればいいよ
漏れはそうしてた


78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:16:31 ID:0S54g6E+
>>70
おいおい、君は私より年上ではないかW
がんばれよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:30:33 ID:uExilYjS
電気設備科、少し舐めてた…
入校二日目だけど、予習復習しないと無理…orz
見た感じ、みんなやる気がありそうなので何となく安心した
みんなに迷惑がかからない様にしなくては

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:47:27 ID:9oDFEEy2
テクオペだが授業のペース遅すぎでだるい
ノギスの使い方だけで丸一日使ってるし
CAD使うまで3ヶ月もあるのか…

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:54:20 ID:0S54g6E+
>>80
俺CADコースだけどノギスなんて習わなかったな
ノギスって何?
CADはうちとこは初日から使ったよ

82 :80:2007/01/10(水) 23:01:57 ID:9oDFEEy2
>>81
俺はテクニカルオペレーション科
機械加工が3ヶ月、CADが3ヶ月ある

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:46:23 ID:9oDFEEy2
885 :諦めたらそこで終了ですよ :2007/01/10(水) 23:22:18 ID:WOenD8e5
■ホワイトカラーエグゼンプションとは■ (まとめコピペ・改訂版)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:08:33 ID:zX8izflk
>>82
ペースは我慢するしかないよ。
機械加工→CAD・CAMの順がいいよ。
切削加工で刃がどのように動きどこを削るのかを勉強し、それを踏まえた上で作図(特に3次元)するのと、
何も考えないでテキストの図を作図するのじゃ意味が違うから。
拘束条件は当たり前として、その図面を実際加工する工程や切削部分を考えた作図を心掛けないと。
入所ローテの都合で、CAD→機械加工の流れもあるが、「加工を考えたらこういう作図(表現)が適切です」
みたいな場合が出てくるけど、加工未経験者は皆「?????」になり、ただ言われたまま書いてるだけの
状況だよ。
そう考えると切削技術の勉強が先の方がいいし、加工技術の習得は技術職に進むにしろ設計職に進むにしろ
とても重要ですよ。ただ6ヶ月でできることはやっぱり基本だけかな。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 01:08:12 ID:LFkIAZav
CAD/CAM技術科2日目終了

旋盤2日目、技能検定3級の課題を2人一組でやってます。
出来れば1人1台でやりたかったです。
組んだ相手がやる気無さそうなんで実質1台使ってるようなものですがね。

旋盤終わったらフライスやって手仕上げやって行くんでCAD関係はまだ先ですね。


86 :ヘタレ:2007/01/11(木) 09:02:31 ID:d5SxwnrM
今日は「冷凍」頑張ってきます。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 09:11:17 ID:QzrQQfRq
座ってるだけや、けど金がもらえるからええわ

88 :ヘタレ:2007/01/11(木) 12:05:19 ID:d5SxwnrM
冷凍…ついてけなかった(^_^;難しい

89 :ヘタレ:2007/01/11(木) 15:35:45 ID:d5SxwnrM
冷凍 ぜんぜん解りませんでした。難しすぎ。
今日もお疲れ様でしたm(_ _)m

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:16:12 ID:hX0N0a7d
つ旦~

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:40:40 ID:P5iqbL6V
19 ヘタレ 2007/01/09(火) 10:56:55 ID:C9kgB9MT
今日は初めて一限受けただけでわかった…ここは低脳のかたまりだということが



日記帳w

92 :ヘタレ:2007/01/11(木) 18:48:04 ID:d5SxwnrM
その人は別人ですよ

日記も参考になる人(受講を考えてる人たち)には、なると思いますが。ちなみに自分の日記はまったく参考にならないですがm(_ _)m

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:57:39 ID:ixXIAm0x
去年8月に入校して。教習所からハガキ届きました。期限が4月までです。このままじゃ卒業出来ません
担当の方も心配されてました。そろそろ行かなきゃいつまでも同じ所にはいられません
今第1段階の効果測定で止まってる状態です不安で切羽詰まる状態です。僕は逃げてるだけですかね
努力しなきゃいけませんね…
明日職業訓練校の試験です。もし受かれば教習所とかぶりますね 先に教習所を卒業するべきですか?

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:14:53 ID:ixXIAm0x
アゲアゲ

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:22:28 ID:jGFFXxF2
>>84
俺もテクニカルオペで、機械加工→CAD/CAMの順番になってる

同期の主婦連中はCADをとっととやりたいって言ってるんだが、
やっぱ実地の加工も重要だよな 半年では基本で終わるんだろうけどさ
まぁ、全くの未経験じゃどこにも雇ってもらえんし、ガンガル

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:37:34 ID:nx8WbsFp
明日から旋盤使うんだが作業着がない
しょうがないからジャージで行くか

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:44:29 ID:SAkldA+7
テクオペの方々。帰宅してから復習、予習してますか?俺やろうやろうとしてここ二日やれてない

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:06:00 ID:CyX2QM4Z
ここのところ、やる気のあるやつの書き込みが多いな。
がんばれ。たとえ就職先が見つからないとしてもな……orz

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:42:53 ID:wyUbTnX3
ビル管理の説明会逝ってきたのだけど、
希望者皆、4〜50代で教官もやたらと、「中高年」連発、
自分(30代半ば)がやけに浮いている感じ。

心配になって教官にどうなんですか?って聞いてみたけど、
応募はもちろん誰でもOKです、が・・・とお茶を濁し気味。
ビル管理ってそんなものなのですか。
正直萎えて来た。
別の科考えた方がいいのだろうか・・


100 :無職一月目:2007/01/11(木) 20:55:55 ID:tl4nb52X
パソコン系の訓練校の面接ってスーツ着ていかなきゃダメ?試験問題は本屋にある適性試験の本勉強しといたらok?

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:59:02 ID:tl4nb52X
訓練校の面接ってスーツ着用ですか?あと試験は本屋にある適性試験の本やっとけばいいのかな?

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:13:56 ID:P5iqbL6V
>>101
応募者の7割はスーツだった。
適性検査はGATBだったよ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:15:37 ID:ixXIAm0x
教習所卒業してから 職業訓練校行けば良かった… キャンセル出来ないのでしょうか?

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:30:17 ID:tl4nb52X
>>102さんありがとう。今迄工場で仕事しててパソコン操作くらいしとかなきゃってやっと自分の状況にきづいたんですが全くの無知なもんで…

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:30:41 ID:ixXIAm0x
キャンセル出来ないのでしょうか?

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:33:09 ID:Fp60XTO8
>>97
やってないよ まだ何日もやってないし…
しかもやってる内容も本当に初心者向けだし
何人か可愛い子見つけたし…
これから楽しみです

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:37:15 ID:ixXIAm0x
アゲアゲ↑↑↑ どうしたらいいでしょうか?

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:17:34 ID:IVe8ACJ1
デュアル電気設備科の初日、結構いろんなタイプの受講生がいた。
内容は入所式、教科書購入、講座のちょっとした説明、教室案内で終了。
講師に”4月末までには2工,DD3,AI3の内容憶えてもらうんでバイトで集中できなかったり授業休んだらついてこれませんから”と、いきなり先制パンチを喰らう
明日から2日間はキャリア形成という名の進路相談をするらしい
はてさて、どうなる事やら・・・







109 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/11(木) 22:22:04 ID:cxgCdBBx
>>108
4月までで2工?こっちは6月までやっても全部できないから補講するって。
電工以外の事も勉強するんだろうけどさ

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:25:54 ID:HE5eslez
>>99
ビル管理科は資格取得に向けてのカリキュラムが充実しているし、
他の応募者よりも年齢が若いということは、就職の際有利になる、
と考えては。

ちなみにブルーカラー系学科受講生の男女比は工業高校のソレと同じ
製図科>>>>>>>>>機械科=電気科=ビル科

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:28:57 ID:IVe8ACJ1
>>109
5月末にDD&AI6月頭に2種の筆記があるんでそうなるって説明だった

112 :99:2007/01/11(木) 22:45:38 ID:wyUbTnX3
>>110
どうもです。
けれど、選考試験受けても、まだ若いですし・・・・
で落とされそうな匂いプンプン。
まあ、受けるだけ受けとこうかな・・


113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:25:16 ID:ixXIAm0x
明日パソコン系の職業訓練校の試験ですが…キャンセル出来ないのでしょうか?

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:42:06 ID:nx8WbsFp
マルチうざい

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:49:34 ID:ixXIAm0x
↑だって順番を間違ったんですよ…せっかちすぎましたよ 先に教習所卒業しないと
いけないから…キャンセル

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:52:47 ID:hX0N0a7d
教習所は夜と土日に行けばいいじゃん

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:00:07 ID:ixXIAm0x
↑早く卒業しないと
いけないからですよ

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:10:25 ID:ZHHPydFU
キャンセルしたけりゃすりゃいいじゃん

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:45:05 ID:2T1ks+D7
キャンセル大丈夫なんですか?職安にはなんて…

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 03:25:12 ID:gtOg+cZx
>>119
そんなの知るかよww
断るなら、自分の都合なんだからその通りに話すしかないだろ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 07:08:41 ID:Y7UITXJI
おまえら、池沼に触るなよ( ´Д`)

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 07:42:18 ID:5NtRqKmf
遅刻したも失業保険くれる?

123 :ヘタレ:2007/01/12(金) 07:42:29 ID:HNm3ZywR
ボイラー技士取ろうか取らまいか迷い中。高い講習料と受験料、申請料。合格率8割っていうぐらいの資格ならあまり世間では優遇されないのかな?なんか全員受けるみたい…

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:33:38 ID:6g81zXtY
>119
試験受けて落ちればいいんだろ?

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:58:27 ID:3WwRlCCG
>>122
遅刻しても出るから、毎日ガンガン遅刻しようぜ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 11:30:33 ID:vYli7TE1
>>123
ボイラー技士は今の年齢で必要なくても、
将来、高年齢での転職の際に有効だと思う。

高確率でビル管理者になれるぞ。

127 :ヘタレ:2007/01/12(金) 12:13:38 ID:HNm3ZywR
高年齢での転職には有利ですよね。でもいまの数万円は惜しみますね…かなり痛いです。ボイラー協会儲けまくりですね。
来月まで考えてみますm(_ _)m

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:39:03 ID:VqkuXR8H
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1167666263/

129 :どうせ、そんなこったろうと思ったぜ(怒:2007/01/12(金) 18:08:50 ID:wXA4pyGj
【政治】「残業代ゼロ法案」に安倍首相固執のワケは参院選で財界支援

政府は、一部のホワイトカラーを残業代の支払い対象から外す「日本版ホワイトカラー・エグゼンプション
制度」導入のための関連法案を今月25日からの通常国会で提出する構え。だが、参院選を目前に、与党側の
反発が強いため、法案を棚ざらしにする可能性が強い。サラリーマンを敵に回すこと必至の法案。政府がこの
時期の法案提出にこだわる事情とは…。
 政府が、「少子高齢化で人口減少を迎えるなか、働き方を変えないと日本社会は対応していけない」として、
あらゆる雇用環境の改善を手がけるうちの1つとして、取り上げている同制度。
だが、なぜ今のタイミングか。安倍首相が掲げる「再チャレンジ」の一環という指摘もあるが、永田町事情通
がこう解説する。
「小泉内閣で導入を決定し、厚生労働省の審議会で議論した結果、同制度も含めた労働基準法の改正という話
になった。安倍政権で制度導入への拍車がかかった背景には、参院選に向けて同制度の導入を提言している財界
の支援取り付けがあるのではないか」
 日本経団連は賃金低下につながることから、平成17年6月に同制度導入の提言を発表。「いつも財界にお願
いばかりしているから、今度は財界の要望を受け入れることで自民党支持とのバーターになる」(同)とも。
政府は同制度の対象を、非管理職で年収900万円以上の会社員とする方針。20万人程度にのぼり、実際に
適用対象となるのは、1割程度の2万人と見通している。
 得る票と、失う票。算数をやる前に、閣僚や自民党幹部が繰り返す「国民の理解を得る努力」に汗をかいて
もらいたいものだ。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168589404/l50
http://020.gamushara.net/bbs/news/html/7ca5c1.html


130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:31:13 ID:6C9ixYz+
>>122
15分遅れたらもらえないんじゃなかったっけ?

131 :さようなら:2007/01/12(金) 19:47:22 ID:wXA4pyGj
40 :名無しさん@Before→After:2007/01/12(金) 18:16:35 ID:ryJBRMSl
185 :大切なお知らせとお願い ◆OuO17WRui. :2007/01/12(金) 18:07:58 ID:EMsSA3tO0
475 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :2007/01/12(金) 11:54:53 ID:???0 ?S★

2ちゃんねるは閉鎖します。当分復活しないでしょう。
でも、bbstableは更新し続けるので利用してね。

なにも言わないと閉鎖の理由についていろんな憶測が飛ぶでしょうから、
まあ少しくらいは書いてみるか。
まず、公権力とか大手のどこかの圧力なんていう話は残念ながら全くないっす。
人間を滅ぼすのは人間ってな感じで、ちゃねらー同士で潰し合いとかしちゃってくだらないね。

まあ、直接の原因は掲示板の苦情なのですが、ネットの中にはいろんな
対立とかがあるみたいで、そういうのってとってもくだらないなあと思ってね。
みんなと仲良くしたいのになあ、くだらないっすよ。
そんなかんじ。

復活はするかもですが、しないかもです。2ちゃんの名前使って
掲示板やりたいひとはメールでもください。
板一覧のとこからリンクはりますよん。

あ。最後に。これまで、いろいろお世話になってみなさまありがとうございました。
ひとりひとりあげるときりがないのでやめときますけど。

まじみたいですね・・・・・コピペ乙



132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:38:28 ID:qgjeg5FY
委託の感想がないじゃん
行ってる人 書き込んでよ〜

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:52:15 ID:lXmsInBk
>>132
何の委託よ。

とりあえずパソコン関係(プログラミングとか専門的なモノは除く)とか介護関係は若い女性多いぞ。金髪ギャルとか普通にいる。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:31:47 ID:ND6RUJCZ
転職に有利なコースと
若い女性多しコースと
絶対行くなよコースを教えてくれ。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:16:44 ID:qgjeg5FY
委託 CAD

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:20:08 ID:cTivNXxb
>>134
若い女性多しコース
つ ネイリスト養成科(委託・東京)

これから先もあるのかは知らんが

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:42:36 ID:0/AY95Xe
デュアル電気設備科の2日目

今日の内容は講師も認めていたがキャリア形成についてお互い意見を交換うんぬんと・・・
まぁぶっちゃけ自己紹介+親睦会みたいな感じで講座を円滑に運営するための空気作りみたいな意味合いらしい
話を聞くと対象者が対象者だけに(自分も含めて)ほんといろんな規格外が集まったなという印象だった。

これ見てレベル低いと思うヤツもいるだろうけど今回のは受講者に案外好評、月曜日もこの形式でやるらしい
はてさて、どうなる事やら・・・

>>134親睦を深めてもこの科オトコばっかだから出会い系のお前にはお勧めできないとだけ言っておく



138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:58:59 ID:WB5sBB/v
>>134
>若い女性多しコース

35歳以下の若年者対象コースで情報ビジネスとかパソコンとか事務を学習するコースなら確実に女性が多い。
あとは医療事務とかヘルパー養成講座も若い女性が多いかな。ヤレるかどうかは、君のナンパ能力次第だが。

>転職に有利なコース

基本的にこれは無い。基本的に職業訓練というのは「池沼レベルを労働市場にエントリー出来るレベル」にまで
サルベージする為のものだから。だから、このスレでも散々書き込まれているようにDQN揃いなわけ。

でも、時々本当に飛躍する人がいるけど、そういう人はもともとポテンシャルがあって未経験分野へ進む為の
導入口として職業訓練を選んでいる場合が多い。で、そういう人は実際に受講修了までに自ら資格取得に
励んで、職業訓練で学習する事以上の事を習得してしまう。だから本来なら職業訓練なんて行かなくても
転職できる人材なんだろうね。あくまで自分の不足している能力を補っているだけなんでしょう。

139 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/13(土) 01:14:10 ID:IKEKJARa
講座はいらんから実技だけやらせて欲しい

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:22:50 ID:ZdOUVD+H
ナンパはいらんから実技(セクス)だけやらせて欲しい

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:24:41 ID:j2u6ZitZ
>>137
がんがってるな その調子で生き残ってくれ(゚Д゚)

しかし、デュアルって給付ないんだよね 1年間生活費どうしてるのか気になるぜ
やっぱり夕方からバイトとか、そんな感じなのかね 大変だな ガン( ゚д゚)ガレ

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:04:03 ID:z+dexP2f
北上市(岩手県)の職業訓練校がおもしろい!
先日の岩手日報の記事に、職員として3D-CADの事で載っていた人物は一般企業の会社員?
かなりの予算が動くだけに、訓練校職員と市の商工課は内部事情がマスコミに流れることを警戒している・・・との噂まで聞かれるようになった。
訓練校をとりまく環境が厳しくなっている昨今、報道番組にでも取り上げられたら大変である。
噂とはいえ、法人運営は慎重に行ってもらいたいものである。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 16:18:23 ID:jnrR0PtV
>>142
現状の流れからいうと、
☆訓練校廃止(でも、公務員は救済されるんだろなw)
☆民間委託が100%職訓実施
に近々なると思われるし、
当然の流れだろう

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:14:12 ID:IxOKB1mJ
ポリテクで教えてる人って、全員が独立行政法人の職員じゃないかもよ
外部(一般企業)から講師招いても、問題ねぇんじゃないの

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:47:27 ID:WdA/LNPp
独立行政法人の職員って公務員じゃないよね?

あと民間委託に関しても思っているほど成果が上がっていないのでスリム化する予定。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:20:54 ID:YnwuI7SC
いや、オレは反対にニートひきこもり対策として拡大させるような気がする。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:32:22 ID:jnrR0PtV
>>145
独立行政法人
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95%E4%BA%BA
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%87%E7%94%A8%E3%83%BB%E8%83%BD%E5%8A%9B%E9%96%8B%E7%99%BA%E6%A9%9F%E6%A7%8B
職業訓練校
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/index.html



148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:55:29 ID:QM0gZOmj
>>134
ここでもあまり話しが出ないけど、テクニカルメタルワーク(溶接技術)はかなり就職率良いよ。
漏れ10月生なんだけど入所時に7月生の人が11人、12月末には5人になってた....
その内就職が決まってないのは1人だけだった。

溶接ってまず独学じゃ勉強できないし教えてくれる学校なんかもほとんど無い。
就職して勉強するにしても時間も費用も結構掛かるので難しい。
それでいて製造業で全般的に必要な技術だったりする。
直接手で溶接しなくても知識として役に立つので製造や建築の現場での需要は結構ある。

色々資格も取れるしね。
まぁ簡単に取れる資格ばかりだけど、個人で取るとなると結構面倒だったりするので。


それでいて希望者が少ないのですごく狙い目のコース。
一番不人気なコースなので失業保険目当てのやる気の無いオッサンも結構いますけどね....
本気でやる気のある若い人とやる気の無いオッサンの差が激しすぎる。
まぁ設備にも限りがあるのでやる気のある人がたくさん練習できて良いんだけどねw

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:08:29 ID:ZdOUVD+H
134です。
やる気が出てきました。
ありがとうございます。
実は学生時代に、ガス溶接・アーク溶接の講習取っている。
いまどき自動化とかで使えないものだと思っていました。
もう一度、勉強して使えるように、講習を考えてみます。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:46:46 ID:u7EkcKOs
>>149
あ〜経験者なのか。
で、学生時代に溶接やってどうだった?
つまんなかった、面白く無い、あまりやりたくないなぁ、とか考えなかった?

そう思ったのなら正直、オススメ出来ない。
6ヶ月のコースだけど4ヶ月以上は溶接ばっかりやるよ。

逆にそれなりに面白かったならもぅ天国かもw
ガスも材料も使い放題。
それなりに出来る人は課題に無いことをやらせてくれたりね。(まぁこれは講師によるけど....)

漏れは溶接は今回がまったく初めてだったんだがすごく楽しくて毎日充実してまつ。
ただそろそろ就職活動をしなきゃいけないことを考えるとちょっと欝ですが....

溶接技術は一生物なので就職しても上を目指していけば一生食いっぱぐれる事は無いかと。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:57:47 ID:9+X1SgMS
>>141
逆に給付が無いから入り易いってのはあるかもしれない
生活費は自分に掛かる税金、交通費、+αぐらいはなんとかなるけど実家通い
バイトは取りたい資格が多いし試験日程が混んでるので俺のキャパではムリポ
昼飯代は結構大きいのでおにぎり作って飲み物は空になったペットボトルを数種類用意して緑茶、紅茶、番茶を日替わりで入れていくw
まぁ、寒いうちはいいんだが夏場何を食べればいいか心配ではあるけどな

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:08:59 ID:YnwuI7SC
>>151
現場作業員御用達の保温弁当箱があるじゃないか。
朝一番で詰めれば夏場は痛まないし、冬場はまだ暖かいうちに食べられる
優れものだ。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:21:01 ID:9+X1SgMS
>>152
実はそれ持ってるんだけどおかず代切り詰めてるので
”ジャーはかさばるからコンパクトなおにぎりにしてる”とミョーな意地を張ってる
夏場はやっぱ梅干オンリーになりそうだ。
気持ちだけは飯食う時に有り難く頂くゼ

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:35:42 ID:YnwuI7SC
>>153
そんな時はまとめて作って安く上がるカレーやシチューをおかずにする
んだ。白米にかけて良し、パスタにかけて良し、うどんにかけても良し
の万能食で日持ちもする。飽きてきたら出し汁やトマトピューレで現場
調整も可能だ。食パンやフランスパンと合わせてもオサレっぽいしな。

オレはこれで一ヶ月5千円生活をしたことがある‥‥正直キツかった。orz

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:41:54 ID:a53YNGMu
まぁ、給付金無で職訓行く香具師は、
親のないスネかじるしかないだろうな
それすらかじれないのならヤメトケ
>>154
たしかにパスタや乾燥麺は腹も張るし安いしで良いな
まぁ、俺なんかは無税の収入があるから気を使ってなかったけど、
節約しないとな

ナンパとか言ってる香具師の経済状況を知りたいよ
ある意味裏山な香具師かもw

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:56:18 ID:+YLoxdJ7
>>148
ビジネスワークとメタルテクニカルワークの説明会にこれから出席するんですが、
実務系にするか技術系か大変迷ってます。

カキコミ読んで溶接おもしろそうだったので、そっちにしようかなぁ
就職先ってどんなところが多いですか?

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 07:37:44 ID:NrMZJNEq
派遣会社

158 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/14(日) 10:23:53 ID:Cl6WDdV6
>>155
まさにその状態。すぐ就職したい!って気が強くなったけどそれができないから通ってるんだよなあorz

159 :ヘタレ:2007/01/14(日) 10:43:55 ID:IEU7ZlhN
すぐにでも就職先みつけて辞めたいよ…馴染めない。人と関わらない仕事ってあるのかな?

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:57:26 ID:AoO7YZNC
>>151-155
ポリテクの食堂に
電子レンジ、電子ポット、冷蔵庫の
「休憩室三種の神器」を設置してほしい旨を
陳情たてまつれい

つか昼にカップめん食いたい( ´Д`)

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:59:16 ID:jmgK78Qs
ゲイはエイズウイルスを媒介する生物兵器です

162 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/14(日) 10:59:56 ID:Cl6WDdV6
教室で昼休みに後ろのほうからチーンって音が鳴るけど、ありゃ電子レンジかなあ

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:02:53 ID:eObVSUr0
>>162
気になるなら見に行って来い

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:32:17 ID:LD9J+ECj
>>148
しかし溶接屋はDQNの集団。そんなんでもいいなら行けや。俺はうざいから嫌だけど。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:33:15 ID:jmgK78Qs
おまえらカスだ

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:41:13 ID:L3aQ6sIb
栃木なんだけど4月から始まる電気制御科ってところ受けてみようかと思ってる
受かればいいなあ

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:34:47 ID:kWnAYw0j
>>160
オレはバックパッカーだったころに愛用してた、携帯コイルヒーターを
持参してる。火の元になるんで、もちろん許可もらってるよ。
ttp://store.yahoo.co.jp/tabizakka/i-01011.html

電子レンジはあったら便利だろうけど、順番待ちが長くなりそう。冷蔵
庫はぜったい「オレのプリン食ったの誰だ(゚Д゚)ゴルァ!」とか揉めそう。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:30:29 ID:U2RHJykH
生産技術科なんやけど、2年で就職か、応用に進学か。
2年で就職考えてるんやけども、どうやろ?
4年行くのと差があるのだろうか?実質のところ


169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:58:18 ID:eObVSUr0
>>168
大学はスレ違いだ

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:42:08 ID:GUB2PWIg
電気設備科で、ニュートンの力の力学、平行四辺形の出し方や、Tan~、sin,cosinの微分積分の数学をこんなの現場で役に立つんでしょうか
なんて詰め寄ってる親父いてめげた

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 02:19:14 ID:mJ4qiIp8
千葉ポリテクから成田ANAってそこらのFラン大よりはいいんじゃないか?
よくわからんが・・・

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 02:22:37 ID:HJGfPE5Z
やけに造園科の募集が多いが
実際はどうよ?

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 02:25:09 ID:azJOt2cy
>>172
外人入ってきたら低賃金で駆逐されるぞ
オマイラの敵は実は外人だ

ヤメトケ

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 02:25:16 ID:Inxm5d6n
昼飯くわなきゃいいじゃん
1週間でなれるよ?


175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:07:30 ID:mJ4qiIp8
なんかこの学校は自衛隊とかそういう臭いがしてならない・・・・
ニ等運行航空整備士ってそんな簡単にとれるもんなのか?

176 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/15(月) 08:01:19 ID:kBgDFxy/
航空整備士なんてあるの?それやりたかったな。
千葉だけど成田のハロワのパンフに書いてなかったよ。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:23:19 ID:A2Qu+hxy
職訓を逝こうとしてる輩には縁の無い世界だぞ

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:31:05 ID:UhLeQmQR
4月からのコースって競争率高いでしょうか?

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:19:05 ID:FHO+yYE/
>>178
職業訓練のサイトのどこかに倍率書いてたような気が。けど1年コースなら今年から有料になるから、それよか少しはさがるかも。


180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:27:27 ID:8nT1J2K4
>>179
1年コースが有料になるってほんと?
できればソースきぼん。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 15:36:23 ID:FHO+yYE/
>>180
自分はハロワのおっちゃんに言われたんたが、それらしいソースあった。
つttp://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/
東京都に限った話かも…。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 15:39:21 ID:FHO+yYE/
>>180
■職業分野別科目一覧

■平成19年4月入校生の募集についてはこちらを

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 15:40:56 ID:FHO+yYE/
途中で書き込んじゃった(´д`)

>>180 追記
■職業分野別科目一覧

■平成19年4月入校生の募集についてはこちらをご覧下さい。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:21:01 ID:azJOt2cy
年間11マソくらいとるみたいだね

それで、毎月失業保険を給付するわけか・・・

なんか矛盾してない?

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:53:40 ID:TUHC4g1U
>>181
いま自宅に帰ってきた>>180です、ソースさんくす。
うちの地域ではそういうの出てないから、一部地域だけの試験運用かも
しれないね。受給資格の無いメンツが来れなくなるなぁ。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:06:44 ID:1TwTtr77
スレの趣向からズレるけどちょっと引っかかったので

この間、ポリテクの面接行って人数やらの関係で午後から受けるって事に
なり近くに店も無いのでそこの食堂で昼ごはんも兼ねて時間つぶす事にした

そしたらいかにも性格悪そうなピザデブ女が馴れ馴れしく話かけて
その内容が常に「貴方は○○な時どう答えますか?」とか何とか
「それなんて面接?」って感じの内容で私への質問攻め…1時間位続いて
こういう場で注意もどうかと思ってちょっとトイレへ…って言って
逃げようとしたらまた、着いて来て…orzしかもトイレ行く途中に
後ろからププーって笑い出してきて…orz

多分私のレスを面接で利用しようとしたんだろうが…
そのお陰で凄く疲れた&無愛想な顔になってて面接も上手く行かなかったよ

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:15:03 ID:z6oCKGzg
正社員になるのは絶対無理だろってオッサン・オバサンが授業で一番張り切ってる、しかもリーダー気取りww若い受講生から憐れみの目でみられてるのに
もうそろそろ気づいてよ

188 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/15(月) 20:16:50 ID:kBgDFxy/
>>187
ヒキな俺から見れば社交的で行動力とリーダーシップと図々しい神経があり羨ましい

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:17:52 ID:zI72vd4A
本日迄の稼ぎ 81100円
そう考えると、明日も逝かなきゃ、と思う

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:03:18 ID:e4NS5H7O
短大のポリテクスレなかったっけ?

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 02:27:26 ID:Z/S0K/P0
うんちホ

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:17:37 ID:IADN0kgn
>>189
仕事して稼げや
情けない

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:07:25 ID:ifviKdBB
>>180, 181
短期課程は、無料であることが法律で決められていますが、
普通課程は、無料であることが法律で決められていません。
既に、他の自治体では普通課程を有料にしているところがあります。
訓練期間ではなく、訓練課程で有料/無料が決まります。

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:42:39 ID:QMeMGzoT
>>189

無職(ポリテク選考試験落ち)の>>192
 >仕事して稼げや
 >情けない
と申しております

どうなさいますか?

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:00:17 ID:WVTJaOZY
訓練受けながら自費で別の講座受けてもOK?不正受給にならない?
パソコンスクールの委託訓練なんだけど、アクセスは扱わないみたいなので
訓練とは別にそこのスクールに入会してアクセスのコースを取りたいなと。

あと、もしWスクールOKでも面接のとき↑は言わないほうがいい?

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:30:13 ID:734C9GEr
CAD/CAM科なんすけど明日からフライス盤の実習です前職で加工とかしたことないから不安です。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:13:40 ID:IADN0kgn
>>196
指飛ばしても知らんぞw

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:17:11 ID:lcBqaqSm
>>196
もしかして立体パズルを製作するのか?
寸法と垂直には気を使えよ。

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:00:30 ID:qGwvD7A/
>>195
失業給付受給中、ハロワが神経尖らせてるのは「就業」関係だな
訓練+αの勉強はやっても問題はねぇとは思う
が、面接のときにはいわないほうがいいんじゃねぇのかね
逝って+にはならんと思うがどうよ

>>196
俺も明日から旋盤実習だぜ(゚Д゚)
注意事項ちゃんとまもれば、今時指を飛ばすとかはないから安心しろ
だが、やるなって言われたことは絶対やるなyo

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:13:26 ID:Mr6GjRS/
電気設備科 4日目〜
今日からコンピュータ操作基本なんだがこれがかなり辛い
画面のサイズ変えたりドラッグ&ドロップみたいな感じのを午前3時間、午後3時間やらされた
なんだ楽勝じゃんと思うかも知れないが実際にずっと代わり映えしないモニタを眺めながら眠くなるような話を聞かされるのは正直拷問に近い

明日はインターネット、明後日はメールだそうな
さらにその後ワードが3日、エクセルが3日・・・
この調子でやられるとは思わなかっただけに別な意味で明日から行きたくなくなる

201 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/16(火) 20:24:10 ID:QNGTyDeI
>>200
1年コース?半年コースと全然違うね。PCは1度も使ってない。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:33:33 ID:Mr6GjRS/
>>201
1年コースだけど座学は8月末までで9月〜12月は企業実習になってるよ
まぁ、いちおCADとかやるから触った事ない人いると困るからかもしれない
ワード&エクセルは簡単な書類くらい作れるようにってコトなんだろうけど


203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:35:09 ID:1uNPUnIA
>>200
いい加減先が読めてると思うが、

さっさと就職先さがすか、無職の今の内に
息継ぎなしで勉強して、そこそこの難易度の資格を取るのが
有効なすごし方だ・・・

一歩間違うとそのぬるま湯から抜けきれず
一年ごとにポリテクを渡り歩く、ゴミのような人間になる

経験者の意見

204 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/16(火) 20:52:20 ID:QNGTyDeI
>>202
そうか。こっちは座学と実験を同じ日にやってる。1度に全部説明して、実験全部1度にやれって感じ。
説明→それについて実験、を交互にしてくれれば覚えやすいんだけどな。

>>203
ポリテク終わってからの時間の使い方のアドバイスおくれ…
3:50終了・自宅4:40・家事・散歩6:00・夕食&風呂8:00。11:00就寝。
ネットの時間が多いのはわかってるんだが。

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:55:56 ID:Mr6GjRS/
>>203お気遣い感謝する

授業待ってると試験までの日数がどんどんなくなるんで電工、AI,DD、電検三あたりはいちお自習している
冷凍やボイラも欲しいんだけど今はちょっと手一杯なもんで・・・

ただ実技やら解らない所が多いのも事実なんで授業で解説して貰わないと困ると言うのも正直ある




206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:01:22 ID:Mr6GjRS/
>>204
こちらのカリキュラムだと座学も実習も数日単位でまとまってて
座学だったら1日中座学、実習なら1日中実習だw
やってみないとなんとも言えないけどこれもどうだろうと思うよ

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:49:59 ID:ZpAFfcx3
今月失業保険降りるの遅過ぎ・・・
先月は12日に入ってたのに何で今月は今だ入らないんだよ。殺す気かよ・・・

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:17:43 ID:op8Q4GUC
受講推薦で職場実習通ってる人、他にいますか?
交通費も自分で払って無給で働きに行くのが、どうしても納得いかない。
ストレスのせいか、いつも頭痛とかして体調も悪いのに。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:47:24 ID:PTzu+lrC
>>208
失業保険を払っていなかった君の自己責任

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:02:43 ID:9CIP53Yq
>>208-209

周りが同じように勉強して毎月お金2桁マソもらってるのに(下手したら20近く)、
なぜ自分はもらえないの(怒
特にこのケースの女は嫉妬の炎と化す

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:14:39 ID:st9uNPT5
>>199
>>195だけどありがd
+になることはなさそうなら黙っとくことにする

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:16:44 ID:PTzu+lrC
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |    雇用保険受給資格者      │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ


213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:26:01 ID:op8Q4GUC
訓練で学んだことと関係ない、経験済みの仕事ばかりで
何のための実習なんだろうって思う。
推薦で入って実習まで受けてる人他にいないから分からないけど
交通費くらいどうにかしてほしい。これまで苦情なかったのかなあ

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:37:23 ID:vy30/Is0
事前にわかってて入校したのなら自己責任。
知らずに入って後で気が付いても自己責任。
自分以外に責任をなすり付けるのは止めれ。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:41:16 ID:PTzu+lrC
>>213
雇用保険無資格者の場合、無給で働く事に「アホらしくなって」やめてしまうパターンが多い。
でもそれは雇用保険の資格を持てる就業環境になかった君の自己責任なんだよ。
好きで派遣やフリーターやっているわけではない人が大半だろうが、雇用保険受給資格者
だって、好きで仕事を辞めたわけではない。もちろん中には結婚退職だし貰えるものは貰っておけ!
みたいな人もいるけどさ。無給で働くのが嫌ならば実習コースを最初から受講しなければ
よかったじゃない。3ヶ月コースだって選択肢にあったわけでしょ?

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:43:06 ID:5WwPW4XK
>>211
今更だが、夜間部ならよくて昼間部はダメだった気が。いちおカキコ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:45:50 ID:PTzu+lrC
>>210
私は経理事務の委託訓練だったけど、雇用保険の話は教室内では極力避ける人が多かった。
やっぱりお金の事が絡むと少なからず嫉妬が渦巻くからね。でも空気読めない人が「午後の
授業が中止になっても失業保険は一日分出るわよ!」とか言うから「いや、私は失業保険は
出ないので・・・」なんてボソボソ答えて場の雰囲気が一瞬固まったりした事もあったかなw

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:46:42 ID:5WwPW4XK
>>211
あー>>216は受給資格のほうだわ。まじスマソ。

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:49:20 ID:vy30/Is0
>>217
うちは30人クラスだけど、25人が受給延長してたよ。
受給無しで来るひとは、よっぽど目的がはっきりしてないと続かないよう
な気がする。

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:58:49 ID:st9uNPT5
>>218
ありがと
混乱してきたからハロワに確認してみる

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:01:11 ID:PTzu+lrC
>>219
私のクラスではハローワークに言われるままに来ている人もいた>雇用保険受給無資格者
確かに雇用保険も何も貰えないのにわざわざ定期券自費で購入して通ってくるんだから、
よっぽどやる気があるのかと思えば、授業についていけないとかで途中脱落している人もいたね。


222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:08:29 ID:hSRwhW03
受給なしで行く人は、自分のために行ってるんだろうに。
金もらうために行ってるんじゃないんだから、そんなことで腹立つならやめれ。
やめるのも自由だろ。

まあ金もらってるくせに他人の足まで引っぱるようなやつは、
ぼこってもいいことになっている。これが社会というものだw

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:13:14 ID:PMR6G2l6
>213の話で気になることがあるんだけど
>訓練で学んだことと関係ない、経験済みの仕事ばかり
実習て訓練内容を生かせないのがデフォなのかなあ
まあ自分の場合は職歴ないから訓練内容に沿ってなくても社会経験にはなりそうだ

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:16:50 ID:sIG9QYmo
雇用保険受給資格者は大金ではなくとも、雇用保険料を毎月の給料から少しずつ納めてきた。
だけど、雇用保険受給無資格者は雇用保険を一切納めていないのに職業訓練を無料で受講
させてもらっているわけ。その原資は全て雇用保険受給資格者の積立金から分けてもらって
いたり税金だったりする。税金を食いつぶしていておいて「納得いかない」とは逆ギレも甚だしい。

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:28:07 ID:GljMxV8G
>>215
ありがとう。分かってて入ったから、授業の段階では雇用保険の事は
全く気にしてなくて、むしろ無料で受講できてありがたいと思ってたけど
実習となると、実際やってみると、これならバイトした方が、って思ってしまう。
周りの推薦の人たちは授業が終わった段階で辞めていったから余計に。
受給無しのことは深く考えてなかったから、コース選ぶ時もそこまで考えてなくて。

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:37:33 ID:GljMxV8G
今、リロードしたら書き込み増えてたんですが、レスこれだけにしておきますね。
推薦の人ってかなり少ないんですよね。

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:37:25 ID:UC+SJPi5
皆保険入ってるの?
今月なんでこんなに遅いんだ
殺す気か・・・

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:33:37 ID:bcrD2BGf
  ,.-、
つ(,,■)   イ`

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:17:57 ID:Pj5h1kzK
フライス盤の実習終わりました。指は飛ばさなかったけど、いやーよくわからんかった。手順が多くて右往左往しちまった。班に経験者が二人いるから助かったけど・・・。まだまだ未知の部分ばかりだ。ひえー

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:23:42 ID:gvDku0IZ
>>229
俺のところは

 旋盤で飛んだ金屑が目に→目がぁぁぁあああ(゚Д゚)→入院

のコンボをかました奴が出て、てんやわんやだったぜ
災害保険入ってなかったら悲惨だなあれは(´Д`)

231 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/17(水) 17:27:41 ID:ozb+pMEJ
保険入ってねーよ。明日申し込まないと初日から2週間でもう無理か

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:30:15 ID:Z5vYaA/W
ホワイトカラー・エグゼンプション制度導入見送りを表明
http://www.asahi.com/politics/update/0116/014.html
http://www.sankei.co.jp/seiji/shusho/070117/shs070117000.htm
http://www.sankei.co.jp/seiji/seisaku/070117/ssk070117000.htm

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:39:41 ID:EoBTtahj
>>232
選挙が終わったら復活するって

234 :ポリエモン ◆9nfP/4rBiY :2007/01/17(水) 17:49:19 ID:O45B8fJ2
漏れんとこのCAD科はCADしかやらんのだが
使ってるソフトがAutoCAD2005ってやつ。
このCADソフトどうなの?
アイコンいっぱいあって使いずらいと思う漏れは、CADむいてない?

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:52:23 ID:QXDqBQGq
ボクサー警官「大募集」引退後は犯罪KOをお願い
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070117it04.htm

おらおら
警官なれや
オマイラ

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:06:35 ID:Pj5h1kzK
>>230入院?やっぱ旋盤加工は危険だらけだなぁ・・・ダイヤルゲージで平行、垂直のやり方がよくわからん。助けてーって感じだよ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:47:17 ID:EoBTtahj
>>234
LTじゃない性能のいい方のAutoキャドだな
たぶん向いてないんじゃないかなあ

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:24:14 ID:OoBeac03
委託訓練校の面接にはスーツで行ったほうがよかですか?

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:26:57 ID:EoBTtahj
面接があるならスーツの方がよい

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:36:54 ID:OoBeac03
>>239
ありがとうございますだ

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:45:21 ID:sFQj57Hh
今日面接逝って来たが、スーツ着てないの
一人だけだったw


242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:45:34 ID:MAGv0d6b
>>230
保護メガネぐらい汁!!
漏れ、テクニカルメタルワークだけど安全についてはかなりうるさいよ。
下手したら指が飛ぶぐらいじゃすまないからなぁ。

けど延長受給目的のオッサン連中はあまり話し聞いて無いから危なっかしくて....
アセチレン漏らして引火して大騒ぎになったりとかw

>>239
関係ない、とよく言われるけど、やっぱりスーツの方が良い。
漏れのコース一番スーツと縁が無さそうだけど面接時半分以上スーツだったよ。
委託コースだったら事務系だろうからスーツの方が無難。

どの道就職活動で必要だから持って無いのなら安物で良いから一着買っておけ。

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:10:08 ID:Iez1kA7n
>>234
AutoCADはCADの中ではもっとも一般的。
業種によってはAutoCADはほとんど使わないが、
AutoCADさえ出来れば、大抵のCADは使えるよ。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:15:00 ID:tLdLhiEu
>>243
JWが一番使いやすいと思うが、殆どの会社では使われてない。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:16:38 ID:KvwEvwdw
スーツなんか着なかったけど受かった。結構人気の講座だったのに。

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:17:35 ID:KvwEvwdw
つか、訓練校行くとうんこホしたくなるのはなぜ?

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:13:38 ID:zEhYEOYl
面接でどんなこと聞かれた?

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:34:20 ID:78+eKtgI
>>245
何でそんな早く合否が分かるんですか?
確か2月1日に一斉に郵便で送るらしいけど・・・・
裏山〜おめでとう!

明後日、筆記テスト&面接だ。。。。。。

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:00:13 ID:MijesEx5
>>248
俺は1/10受験、1/19合否郵送で発送って言われたけど

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:42:51 ID:bgZos2j8
職業訓練が終了したらハロワから、
雇用保険受給資格者証 と 訓練校を終了された方へという文書 が送られてきました。
文書には「返送された受給資格者証は『失業給付支給終了の証明』となりますが、支給終了後は再作成が出来ませんので、2年間、紛失しないように保管願います。」
と書かれていました。
2年間保管しなきゃいけない理由って何ですか?何に使うんですか?

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:19:15 ID:qXBOnuTC
不正受給の時効が二年だったりしてww

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:56:55 ID:8OX+3hki
>>250

「また、この受給資格者証は年金や健康保険の手続きの際に
証明書として使用する場合がありますので、少なくとも2年くらいは
保管していただくようお願いします。」

ウチに来たのにはこんな事書いてた(゚∀゚)



253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:38:23 ID:/TdUr43r
今日試験行ってきた(委託)
テストもさっぱりだったし面接も的外れな事言って「は?」
って顔されちゃったよ
こりゃ落ちるかな…
遅刻してきた上に「トイレ行っていいですか?」って言ったおばはん
もきっと落ちるだろうな

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:18:32 ID:9m2dUWpv
>>250,251
退職理由が書かれてるので国民年金や国保の保険料の減額や免除を申請する時に使います。
その他にも「今無職で収入ありません」って証明に使う。

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:41:14 ID:aKy2TNM0
>>253
私も今日、委託の試験受けてきたよ
でも遅刻&トイレのおばはんwはいなかったから場所(県)違うね
事務系だから女ばかりなのは予想通りとして、
年齢層が思ったより高めだった。

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:17:25 ID:VwZHF0CM
高2です。進路先に悩んでいます。
地元の電力会社の1次下請けかポリテクにいこうか、工業大学にいこうかなやんでいます。
資格自体は第1種電気工事や危険物全類とかもってるんですが。
どの進路が無難でしょうか?><

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:29:35 ID:kQU238W4
>>256
ポリテクは使えない人間の捨て場
電力会社か大学にしとけ


〜某ポリテク1月生より〜

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:30:13 ID:sxFzjmUY
就職か大学かどっちかにしとけ。
ポリテクは未来ある高卒が来るところじゃないよ。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:31:15 ID:qss+WWh0
>>256
つか危険物コンプしてあんなら推薦でもAOでもいい武器になると思うぜ

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:33:35 ID:qss+WWh0
かくいう自分も工業高3でいまだ進路未定なんだけど
ポリテクorFラン大学or浪人の選択肢
どうすればいいか本当に今悩んでる・・・・ちなみに航空整備の短大過程志望

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:35:05 ID:MgXUzSqi
今日説明会行ってきたけど、やっぱ集まる人間微妙だな。
30過ぎのスーツ着た奴が募集人数何人ですか?とか教科書は
自分で買うんですか?とか。。
んなもん貰った資料読みゃ分るだろ…

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:35:18 ID:0c+m6bJT
4月からの専門校の見学会って行った方が良い?

263 :256:2007/01/18(木) 23:38:19 ID:VwZHF0CM
頭悪くて私立大くらいしかいけない・・・そんな金ないし・・・
評定も最悪・・・
就職はなぜか抵抗あるんですよね。

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:42:23 ID:8OX+3hki
>>263
つ 新聞奨学生



265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:46:30 ID:qss+WWh0
>>263
AOで国立狙ってみれば?
工学部なら工業高校ってだけで話のネタは困らないっしょ

266 :256:2007/01/18(木) 23:54:42 ID:VwZHF0CM
>>265
AOも考えてたんだけど自信ない・・・
一応進路部の人にでも詳しくきいてみようとおもいます。
ポリテクなら短大だし資格とれるし就職しやすいってきいたんだけど

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:00:41 ID:Z8UDqVHr
>>254
なるほど。ありがと

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:01:37 ID:Z8UDqVHr
>>254
なるほど。ありがと

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:02:05 ID:xCE4QQHY
>>266
ポリテクや訓練校は「潰しのきかない微妙なお年頃の離職者を救済する」
施設だと言うことを覚えていた方がいいよ。進学する資金が無いってい
うのは、そういう境遇だからと納得するしか無い。自分でひねり出して
行くか、それとも就職するかの二択だろう。

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:03:23 ID:ndD8ucLC
俺の短大の航空整備で資格とりつつ卒業後大学受験の6ヵ年計画をどう思う?

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:09:37 ID:xCE4QQHY
>>270
学資があるならいいんでない?
整備資格が4年のブランクを経た上でも就職に役立つならね。

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:12:52 ID:ndD8ucLC
>>271
よく考えれば4年あれば一等運航の資格とれるんだよな・・・・
というか航空運航整備士じゃなくて航空整備士の資格がほしい

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:48:14 ID:xCE4QQHY
>>272
航空自衛隊にいけば?
退官しても資格があれば民間で働けるだろ。

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:53:43 ID:ndD8ucLC
>>273
いや自衛隊だけは勘弁

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:25:16 ID:jxCjDnh/
パソコン習いたかったけどもう募集締め切ってる・・・・

3月まで募集ないらしいし、どうしようorz

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 08:55:58 ID:YWahsfoV
>>275
隣の県で、募集があるかもよ。
調べてみ。

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 10:32:20 ID:lG/7TB1f
生産経営実務 というコースについて教えて下さい。

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:01:34 ID:OD8+MvT4
>>277
うーんと、毎日殆ど誰も来ないコースだったな・・・。

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:53:14 ID:o4ZYrgu0
名前だけはカコイイね

280 :277:2007/01/19(金) 13:14:55 ID:lG/7TB1f
4月にまだ仕事決まっていなければ行こうと思うのだが、
こういうマネージメントコースに行ってもイタイだけかな?
俺としては実務スキルをあげたいのだが。

そもそもポリテク行くと就職有利になるのか?

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:23:03 ID:ZEDm+CX5
MBAくらいまで取れたらマネジメント能力の評価はされるだろうけど、
実務経験の無いポリテク指導員がやった程度の授業にどれほどの評価
があるのかと小一時間(ry

ポリテクはど素人が手に職を付けたような気がするところだよ。

282 :278:2007/01/19(金) 13:34:22 ID:OD8+MvT4
4月までに仕事が決まってない時点で君には才能がないんじゃないのか?。
281の言ってるようにポリテクは暇つぶしに行くようなもんだな。

まあ、俺みたいにニートになりたいならポリテク行くといいさ。


283 :277:2007/01/19(金) 15:44:56 ID:lG/7TB1f
ありがと、見学会あるから行ってみることにした。

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:10:43 ID:3+7lhQJf
〉278
ネットで調べたけど隣の県もなかった…

普通に学校いこかなぁ…

285 :277:2007/01/19(金) 16:25:39 ID:lG/7TB1f
>>281
つまりはあれだ、MBAが何かわからないようなDQN企業に売り込めばいいんだな。
でも、技術系って結構難しいんだろ? 事務系よりは役立ちそうだな。



286 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:32:06 ID:8LVb+RBn
病気で学校休んだら、その日の失業保険は支給されないの?

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:35:08 ID:FZEwQT+s
>>286
されない

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:28:24 ID:8LVb+RBn
ありがとう

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:41:03 ID:mNu68/j7
15日に職業訓練のテスト&
面接があったんだがまだ合否結果が届かない。
不採用でも届くと言ってたんだが・・・
もしや落ちたのかなw

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:47:15 ID:YWahsfoV
見学会に行ったが、ジジババが95%。
やる気無くした。
講師は、良かったのが惜しいが・・・。

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:17:41 ID:hQIZnn9J
>>289
○日までに通知が届かない場合は電話で問い合わせろと言われなかったか?

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:43:45 ID:6x5BJXF0
>>290職業訓練校は社会でろくに仕事ができなかったオッサン・オバハンしかいないよ
授業はまったく役に立たない


293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:14:47 ID:FZEwQT+s
入所試験落ちた奴の嫉妬攻撃カキコがすごいw

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:27:43 ID:6x5BJXF0
>>293俺、恥ずかしながら現役訓練校だよ(^o^)v-~~~

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:16:38 ID:3mjt/C6w
働き盛りの35〜45歳の奴が訓練校に来てること自体痛いが一仕事終えた定年年齢の
オッサン・オバハンは仕事が出来るくせにサボりに来てるような人が多い印象だが
20代で訓練校に来てるような人の方が仕事を覚える時期に授業はまったく
役に立たない訓練校に通って時間を浪費してるんだから先がないような気がする。

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:51:21 ID:hgWufYsy
>>295
なんだ、訓練校の選考落ちたんか?

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 04:01:48 ID:9CXqO/az
>>220-222
人事担当者の66%が「フリーター、NO!」…調査から

フリーターの採用には企業の66・7%が消極的――。9月に行われた調査で、そんな厳しい現状が明らかになった。
人事戦略、雇用状況について調査研究を行う「パソナHR研究所」(東京)が、
人事担当者243人を対象(有効回答138件)にしたアンケートでは、37・6%が「日本経済にとっても課題だが、実際の採用は難しい」と回答。
次いで、「実務や経験のない人材の採用は難しい」が27・4%だった。「できれば採用したくない」の声も、1・7%あった。
「今後の採用を検討」は22・2%、「積極的に正社員として採用している」は11・1%と少数派で、フリーターの就職が依然苦しい現実が、浮き彫りとなった。
60歳以降は「YES!」…94%
さらに、60歳以降の採用に関しては、「OBを契約社員や嘱託として積極的に活用」が58・0%と多数派で、「OB以外でも経験に応じて採用」が36・6%と続いた。
「できれば採用したくない」は5・4%だった。
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06102728.cfm
若ければ若いで、同年齢の大卒(新卒)や院卒と比べられる
実際に就活してみればわかるけど、甘くはないよ
若くても、年とっていても、
職歴=経験が重視されるのがビジネス社会
これは、日本も外国も同じ

ほらよ

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:21:04 ID:3mjt/C6w
>>296俺、恥ずかしながら現役訓練校だよ(^o^)v-~~~

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)