5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part13

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:55:58 ID:JUvYZdHb
長い無職期間というハンデを背負いながらも
就職、転職に成功した人に勇気をもらうスレです。
スレ違いな質問、雑談は控えめに。
あまり気負わずにいきましょう!

投稿資格は、年齢30歳以上 or 無職歴1年以上 or 転職回数3回以上です (基本的に)

全スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1155682045/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:57:46 ID:JUvYZdHb
テンプレです。

【無職期間】 :
【年齢・学歴】 :
【性別・配偶者有無】 :
【転職回数】 :
*-----------------(前職業界)--------------------*
【職種】 :
【年収または月収】 :
【社員数】 :
【休暇体制】 :
*-----------------(採用業界)--------------------*
【職種】 :
【年収または月収】 :
【社員数】 :
【休暇体制】 :
*-----------------------------------------------*
【企業所在地域】 :
【求人情報入手元】 :
【採用までの応募回数】 :
【採用決定ポイント】 :
【ブランク期間の言い訳・備考】 :

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:22:32 ID:JUvYZdHb
では、早速。

【無職期間】 : 1年2ヶ月
【年齢・学歴】 : 30 高校中退(大検)
【性別・配偶者有無】 : 男 無し(×1) 親元 
【転職回数】 : 4回目(バイトも入れると6回目ぐらい)
*-----------------(前職業界)--------------------*
【職種】 : 営業
【年収または月収】 :260万
【社員数】 : 60名
【休暇体制】 : 月5回
*-----------------(採用業界)--------------------*
【職種】 : 営業
【年収または月収】 :固定350+インセンティブ
【社員数】 : 約1000名
【休暇体制】 : 月6日(実際は多分4日)
*-----------------------------------------------*
【企業所在地域】 : 埼玉
【求人情報入手元】 : en
【採用までの応募回数】 :15ぐらい(3勝12敗ぐらい)
【採用決定ポイント】 : 面接を上手くこなせたこと。
前職と業務内容は異なるが業界が同じだったこと。
その会社は平均年齢が多分40歳ぐらいだが自分がそれに比べて比較的若かったこと。
【ブランク期間の言い訳・備考】 :
失業保険をもらうため。その後はずっと探していた。
と、言った。実際は上記に加えて、病気があったので、持病との兼ね合いで
働けるようなところを探していたので無職期間が長引いた。が、それは言わなかった。

4 :中井です:2007/01/09(火) 19:10:36 ID:BxDMagfv
2/1が初出勤の場合、初任給って2/25?3/25? 分かる人教えてくれ〜

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:20:18 ID:JUvYZdHb
>>4
会社によって締め日と給料支払い日が異なるから、
ここで聞いても誰もわからんw

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:23:12 ID:VJLPMwZs
>>4
例)締日が末日→3/25・締日が15日→2/25

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:32:00 ID:WyZqLAKd
fb

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:32:04 ID:EiMl+UWF
1乙。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:55:05 ID:CyiFCuNL
応募→書類選考通過→「応募職種と違う職種なら採用するよ」とのこと

無職長いと書類で落ちやすいが、書類通ってもこんな返事かい。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 01:54:55 ID:qnwTlkcD
>>9
その会社の事情がたまたまそうだっただけだろう。
そんなん気にせんでいい。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:19:14 ID:zx1D7Mie
無職2年、先週書類選考を通った2社面接を受けてただ今結果待ち。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:58:25 ID:dmREwsmg
>>11
空白期間はなんて説明した?


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:12:04 ID:luL1IrEs
三菱電機は職が具体的なら,かなりうまく選考いきそうな感じを受けたぞ
ここみてみ
http://www.yoshinet.com/career.php?filename=career/career_denki.txt


14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:50:41 ID:dmREwsmg
>>13
俺に出来そうなのはない

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:55:55 ID:afx1k5Kt
>>12
「勉強とバイトしてました」と答えたよ。
具体的には
「仕事を通して新たに勉強する意欲がわいて、経済からコミュニケーションスキルなど幅広く勉強しました」
とか答えたような気がする。
「資格を取ろうとは考えませんでしたか?」とか「座学では限度もあるのでは?」と突っ込まれたが、なんとか
その場の機転で切り返した…と思う。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:36:48 ID:afx1k5Kt
と、書き込んだ後にメールチェックしたら、面接した会社から採用の連絡が!
だがしかし、そこには「年俸制でこの金額!?」という提示が…。
もう一社からの連絡を待つことにするか。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:32:04 ID:HHV3D2be
無職歴2年に達した俺様が近い内にここに報告書いてやるからな
それまで待っててくれ!


2chがあればな・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:31:23 ID:ybxECVEJ
前スレ埋めようや
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1155682045/l50

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:45:14 ID:1+jmdZwm
>>17
閉鎖騒動ならまろゆきとZAKZAKの自作自演てことで落ち着いたぜ

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 13:14:03 ID:Jo6qcPbq
こういってはなんだが無職長くても履歴書に期間をハショって書けば問題ないのでは?わざわざ前の会社にいつまでいたかなんてこと聞かないっしょ

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:21:49 ID:040YcxVh
>>16
メールで採用連絡って珍しいのかも。採用の場合は電話、
不採用の場合は応募書類返却が多いと思う。

まあ、一応おめ。確定したらテンプレで報告してください。



22 :16:2007/01/18(木) 21:49:20 ID:7j8k0bfW
IT関連なので、応募から結果まで連絡は全部メールだったよ。
結局、もう一社は不採用の通知(こっちもITなのでメール)が来て、採用を貰った会社も給与面と向こうの求める人材と
こちらが希望する仕事内容とのズレがあって、辞退したけども。

採用を蹴られるような立場じゃないだろうが、仕事が見つかれば良いというわけでもない。
それにしても、「絶対落ちた」と思った会社が採用で、手応えのあった会社は落ちたってのはなんだかな。
ともかく、転職先を確定させてテンプレで報告できるよう頑張るよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:04:54 ID:JqA7aKDF
>>22
結果だけじゃ途中経過とかも報告して。
レスするから。

活発に近況報告しながら状況を打破しましょう。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:11:24 ID:QfyKfS+S
【無職期間】 : 約2.5年
【年齢・学歴】 : 30才・公立大学卒・文系
【性別・配偶者有無】 : 男・無
【転職回数】 : はじめて
*-----------------(前職業界)--------------------*
【職種】 : 事務職 IT関連
【年収または月収】 :約500万
【社員数】 : 約1200名
【休暇体制】 : 週休2日だけど、実際110日ぐらい
*-----------------(採用業界)--------------------*
【職種】 : 事務職 製造業
【年収または月収】 :600万ぐらいになる予定
【社員数】 : 約200人
【休暇体制】 : 週休2日  公表は120日ほど
*-----------------------------------------------*
【企業所在地域】 : 東京
【求人情報入手元】 : 企業のHP採用ページより直接応募
【採用までの応募回数】 : 10社 (2勝6敗2ばっくれ)
【採用決定ポイント】 :前職での経験?(パソコンとか得意で
事務部門にいた→採用された会社はシステムなど相当遅れとる。)
【ブランク期間の言い訳・備考】 : バイトと旅行。

給料・仕事内容・人間関係も前職よりいいので満足。
最初はリクナビや紹介会社を利用したけど、ブランクが長く敬遠されがち
だったので、ハロワや企業のHPなどを中心に会社を探していました。
もともと事務職なので採用や会社の見分け方は得意。
別で内定をもらった会社は、応募があまりなかったようで、
働きたいという熱意だけで内定をもらったような感じでした。
地味な(人気のなさそうな)会社に応募したのがよかったのかな?

人もそれぞれ会社もそれぞれ、必要としてる会社はどこかにあると思ってた。
ブランクは気にする会社は気にするけど、気にしない会社は気にしない。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 07:47:30 ID:msHKykUy
>>24
オメ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)