5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社を辞める方法

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:37:17 ID:cW+NPpYL
私は4ヶ月前に中国から日本にきて、ある中国人が作ったit会社で勤め始めました。
正社員だといわれましたが、実は3年間の契約を結んでいて、厚生などもない契約社員です。
会社との契約書はすごく簡単な内容だけで、仕事内容や仕事時間さえ書いていない一枚の紙だけです。

ということで、いまこの会社を辞めたいですが、法律的には可能でしょうか?
普通はみんな会社辞めたい時にどうされていますか?
たとえば、一ヶ月前に派遣会社と派遣先会社に伝えば順調に辞められることですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:38:40 ID:cW+NPpYL
知っている方教えてください。書き込みを待ちます

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:33:49 ID:5JC9udDS
>>1 これが参考になりますよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~SU6K-TROK/olmain.htm



4 :3:2007/01/10(水) 22:46:14 ID:5JC9udDS
>>1 3のアドレスをクリックしても何故か出て来ないので、
ヤフーで以下の文を入れて検索して下さい。

会社を辞めた理由辞めたい理由

参考になるサイトが有ります。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:55:29 ID:aPjGj26b
今は2週間前に言えはoK。口答で辞める理由を言い、話合いがあれば正当な理由を伝え、改善して続けるもよし。辞めるもよし。
強制はしないと思う。
口答でダメな場合、辞表を出したら良い。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:12:15 ID:Yw0DbX+J
2月7日朝、置手紙をして逃げます

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:35:28 ID:WRLQ0tQy
給料もらえないよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:15:47 ID:x8xNlCFS
同僚に相談しては駄目!直接上司へ

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:43:32 ID:Je3hi12S
>>1
契約と現実に少しでも相違があれば証拠を確保してそれを
理由に出社を拒否ればいい。
法律的にはこういった即時解約が認められているが、これを
やるときは私的な報復を覚悟した方がいいと思う。

辞めたい旨を直接伝えるのが一番だと思うんだけどね。
俺はものすごくしつこく辞めるなコールを繰り返されたが
なんとか辞められた。

もうひとつ、辞める一ヶ月前に第三者立会いで辞表を提出するか、上司に
宣言する。返事の如何にかかわらず、一ヶ月経ってからは出社を拒否
できる。これも法律で認められている。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)