5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小ITは止めとけ33

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:25:41 ID:CsW5/u7Y
中小ITは止めとけ33

随分前のスレからの続き
***********

中間搾取・・・・

結局、人を横から横へ送り込んで利益を出している企業って何なんだ?
安い賃金でこき使われる一方、中間搾取している企業は何もしていない
のにお金をもらっている・・・・

※工作員が出没中。気をつけろ。

参考情報:中小企業の定義
http://www.nubic.adm.nihon-u.ac.jp/jpn/kurabu/jyoseikin/chyusyoukigyou.html


過去スレは>>2-5辺り

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:26:20 ID:CsW5/u7Y

パート1
http://ton.2ch.net/job/kako/1007/10071/1007173266.html
パート2
http://school.2ch.net/job/kako/1020/10203/1020372959.html
パート3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1034437997/l50
パート4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1044634359/l50
パート5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049722432/l50
パート6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1054378476/l50
パート7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059059441/l50
パート8
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062932392/l50
パート9
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069766025/l50
パート10
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1074351680/l50
パート11
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079016482/l50


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:27:06 ID:CsW5/u7Y

パート12
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1083678295/l50
パート13
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1088424783/l50
パート14
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1094475396/l50
パート15
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1099732601/l50
パート16
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1103119512/l50
パート17
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1107277092/50
パート18
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1111220394/l50
パート19
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113742178/l50
パート20
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1116886751/l50
パート21
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1121100120/l50
パート22
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1125676570/l50

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:27:52 ID:CsW5/u7Y

パート23
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1130338562/l50
パート24
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1134945733/l50
パート25
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1138658017/l50
パート26
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1142008816/l50
パート27
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1145197668/l50
パート28
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1147781627/l50
パート29
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1149830505/l50
パート30
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1153675617/l50
パート31
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1157876083/l50
パート32
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1164232725/l50

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:29:56 ID:VB+V6rda
今テレビで

「ピンハネの品格」

があってるぞ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:36:39 ID:VB+V6rda
ピンハネの人格 の間違いだった。

自社員にどんな理不尽な事いっても、社長から好かれる
ゴマスリ営業社員のドラマです。


7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:45:17 ID:Cil62Avu
>>1


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 01:56:17 ID:dA0Yda3R
いいかげんスレタイを
「中小ITは止めとけ」
      ↓
「中小ITは辞めとけ」
に変更しようぜ!

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:40:54 ID:W3EKgw6P
散々ループだが、ITとは何かって話になるな
優良ITはあるが、社内SEやメーカの組み込系の”IT業”の場合
あとアウトソーシングの大手は良いのか悪いのか

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:16:42 ID:MX0YqXQZ
うはw契約切られたw
普通にやってるだけじゃだめだってwwww
結局繋がりの薄い所から切られて逝く運命・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:53:23 ID:mquj9Ur8
乙。
普通より遥か下の人件費しか払わないくせにな…。


12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:22:01 ID:8VLUBZ0j
>>9
さんざんこの板でメーカーがいいとかいってるけど嘘じゃん。
どこらへんがいいの?
全然賃金かわんねぇよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:00:44 ID:tZ9s2e8B
>>12
中小とメーカの給料が変わらない?
お前何も知らないだろ

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:34:06 ID:ZJz72Wc+
メーカーでも激務ってか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:51:39 ID:hL/02aR6
>>12
>>14
メーカスレでも、半導体は絶対辞めとけって言われてる
他業種から見て、メーカで半導体は金のなる木なんだけどな〜

ITのソフトって5年で寿命
メーカの業務用機械なら、10年続く。
大きな工場なんて20年は持つ。って持たなきゃいけない
同じ激務だがそこが違う。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:06:13 ID:2uIBalwE
サビザンの呪文】ドラクエ風にIT業界を語れ【バックレの扉
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1168531553/l50


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 06:41:17 ID:c71BZuyg
>>13
なにそんな反発するの?
情報操作でもしてんの?
俺は変わらないから変わらないって言ってるんだけど。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:00:41 ID:lW59ww5H
>>17
具体的に幾らくらいになったりする?
残業月120時間こなして手取り10万円台とか、
そんな感じなのか?
福利厚生とか社内環境とかもkwsk

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:51:53 ID:IxFvVCZH
>>18
聞かなきゃわからんのか?
メーカと中小を比べて変わらんと言ってるばかな>>17に騙されんなよ

この業界の構図すらわからん奴はお呼びじゃない
何をどうしたら中小とメーカが変わらないのか説明してくれ

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:17:14 ID:4hW3bjRi
>>17
ソースなり根拠を列挙願います。

自分の発言に対して、他者を説得&納得の要素が出なければ、発言の根拠が無しで、相当のカスだな。

「実生活で、17に関わるのは止めとけ」と、自分は思った。




21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 16:19:37 ID:iqcpJLId
半導体の場合、ITと違って数100億単位の設備投資が必要。当然、それに
見あったビジネスモデルでの仕事になる。ぶっちゃけ、北米市場抜きのビジ
ネスはありえない。

そういうところで、それなりに潰されずにやっていくには、日本的な慣行に
押しつぶされるようなやつには向いていない。それは営業だけでなく、設計、
果ては研究開発でもそう。

ぽっと出のIT業にできない設備を持っているという強みを生かせるか否かが、
安定的な仕事(ワークスタイルも含めて)を得られるかどうかの分かれ道だと
思うぞ。まあ、工学系マスターあるいはMBAぐらいはもっておきたいところ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:13:38 ID:nrvYB27H
メーカっても規模によるでしょ。
数人から数万人規模、作るものも家具・家電・車・薬・家等々
メーカってだけで何ムキになってんの?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:31:57 ID:HJCBe1kM
>優良ITはあるが、社内SEやメーカの組み込系の”IT業”の場合
メーカは体力もあるし組合がシッカリしてる所も多いしな

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:43:38 ID:iqcpJLId
>>22
設備投資の要らないIT業と同じビジネスモデルではない
ことが理解できないようだな。わからないならいいよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:50:55 ID:mOSYIydf
>>22
メーカの意味が違ってるぞ。
スタレ的にメーカ系は総合家電大手とITハードメーカで、その他はそれぞれの
業種のメーカであってもユーザ系って言うんだぞ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:02:25 ID:ZJz72Wc+
このスレはメーカスレだっけか?

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:29:59 ID:IxFvVCZH
>>22
あんたIT業じゃないだろ?
ITメーカの意味も分からんようだね
わからないならこのスレにさも自分は知ってますよみたいに書き込まない方がいいよ
恥ずかしいから

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:17:30 ID:hL/02aR6
次からは”独立系ITは辞めとけ”だな
例えるならグットウィルや、佐川急便みたいなもんか
悪いとは言わん。 学生のバイトとしては適任だし、漏れもやってた

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:42:11 ID:ZJz72Wc+
>>28
えらい範囲広いな
ほとんどダメってやつか

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:51:09 ID:KpuI4Q8z
いったい何がいいんだろうな、なんで悪いといいつつ
あなたたちがそこにずっといるのかわからない。
ITも頭痛がするが、工場は筋肉痛だぞ?

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:57:29 ID:KcOEClGP
まぁ実際ほとんど駄目だしな。


32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:01:34 ID:c71BZuyg
>>25
総合家電なんていってるあたり松下とか東芝とかいってる?
派遣でいってたことあるけど、
全然単価安いし、他と比べてもお世辞にも差がついていいとは言えないよ。
季節ごとに本当に「人がいなくなる」しねw

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:37:47 ID:kWfzkp4u
>>32
ラインにでも入ったのか?

確かに新卒2〜3年目だと中小ITが高い場合もあるが昇給額が中小ITと
まったく違って30万越えたあたりで急激に固定部の給料額が違ってくる
残業出る会社で頑張れば20代後半までは中小ITの方が高いって言えるか
もね。(連続して激務PJ参加と体力が持てばの話だけど)


34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:00:44 ID:HJCBe1kM
>>32
それはお前が派遣だからだろ

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:11:01 ID:ZJz72Wc+
松下の派遣ですか。
大丈夫かよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:27:26 ID:39WMI3NN
メーカへ派遣とメーカ社員を勘違いしてる時点でだめぽ

つーか、頭の中が派遣前提なんすね

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:31:39 ID:IxFvVCZH
>>32
あのー
わけわからないなら書かない方がいいんじゃないの?
派遣とプロパの区別がついてない。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:38:22 ID:V+igEowg
メーカーの場合はデスマ要員に借り出されても
半年〜1年の話。 上司面談で「イヤです」といえば
「派遣に切り替えよう」って流れになるから。
中小の場合はたいてい、デスマで欝になった人の交代要員として
メーカーに派遣される。そのPJを抜けても状況は同じ。

メーカーのメリット
・有給がある
・ボーナスがもらえる
・終身雇用
・デスマ → デスマ はほぼない
・顔を知ってる人が多いので精神的に楽&友好的なムード

中小ITのデメリット
・派遣中は有給が使えない。 使えても派遣先の創立記念日やらでほとんど消える。
・ボーナスなし。
・終身雇用はなし。続けても昇給・退職金なし
・デスマPJ → 250H/月のPJ はまずない
  デスマPJ → デスマPJがデフォ
・他社パートナーとの仕事の奪い合いなので人間関係最悪。
  基本的に自社の社員・派遣先の他社パートナーとの信頼関係はない。

「継続は力なり」とは言うがその諺が通じない業界。
「石の上にも3年」は3年したら辞めてくれという意味


39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:41:12 ID:c71BZuyg
>>37
だってあそこ利益あげねぇと別の会社に移されて会社ごとばっさりだぜw
見てて思ったけど、あそこ小さい会社がたくさん入ってるじゃん?
で、話し聞いた感じだとその小さい会社ってのが元松下社員とかその関連会社だとかそういうのが多い気がすんだよ。
つまり、松下自体に社員のままでいることにあまり甘味はないんじゃなかろうか?
ってのが俺の考え。

そんな年収高いならなんで独立したがるのか?ってのがわからんポイントになるだろ?
で、松下って俺が派遣でいたとき誰であろうと一律で70万だったぜ。
これはだれであろうと一括して70万だった (2年前な。多分今はもっと下がってると思う)
新人であろうが、経験者であろうがな。
やっすいじゃん。残業したら赤字なんじゃねぇの?
だから、できる人が複数のプロジェクトをかけもちして利益出すって感じでやってたな。
それでも独立するってことは、まずそれよりいい待遇ではなかったってのは想像できるだろ?

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:41:55 ID:c71BZuyg
>>38
そんなこといったって、そもそも松下は不夜城もいいとこだよw

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:50:26 ID:JiHuJCQ6
>>38
>メーカーのメリット
>・終身雇用
>・デスマ → デスマ はほぼない
メーカ子会社だと微妙、終身雇用っても、地方興行(転勤)と関連企業に出向・転籍も
あるそれが嫌で辞める人も多いが文句言わずに辞令に従ってればクビはないらしい。
デスマも多発する部署としない部署があるみたい。

IT系って40歳超えるとメーカでもユーザでもこれで良いのか?と思える
中小ITは止めとけ だけど抜けるなら別業界もと・・・

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:03:00 ID:HJCBe1kM
>>39
お前の使う独立の意味がよくわからんな

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:08:10 ID:ZJz72Wc+
ついに議論がしつくされてネタに走ってきたのか?

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:11:46 ID:WH7xEM30
まぁ、なんだ。
中小IT社員には最前線に出るしか選択肢がないが、
大きいところは後方支援という一時避難所がある、
ということではないかな。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:27:14 ID:QoQUD2xJ
>>39
お前の単価とメーカが最悪という話は何ら関係がないっつーの。

独立する奴はメーカに就職してコネ作ってから会社を設立し、
自分が社長となり完全請負で元のところに雇って貰う。
そうすれば自分は社長になり、自分に入ってくる金は他の社員の上前も
跳ねられるようになりウマーというだけ。

Nの元社員とかもそういう奴いっぱいいる。
何故ならITは基本的に給料が安い業界だから、如何にして給料を増やすか
を常に考えている人こそ独立したがるからだ。
従ってそういう人にとってはメーカーの給料が安い云々は関係ない。

まあ会社を作ってもコネがたくさんないと1社切られたら潰れてしまうがな。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:31:23 ID:c71BZuyg
>>45
そしたらそんなリスク負ってまで、なんで正社員辞めるんだよ。
メーカーがどうとかって大して関係ねーってことだろ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:35:06 ID:c71BZuyg
大手つってもプロジェクト単位でみりゃヘボイもんよ。
俺が松下にいたときに使ってたPCはPEN2の400だったなw
まわりのPCもPEN3の800がいい方とか腐った環境だったな。
なんだよ・・・PCも買えねーのかよっていつもグチグチいってた。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:41:13 ID:HJCBe1kM
>>46
もう滅茶苦茶だな
独立した社長とメーカの社員と比較してどうすんだよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:41:23 ID:QoQUD2xJ
>>47
それとメーカの全体的な環境や給料が悪いとは関係がないと何度言ったら・・

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:42:48 ID:Bg6OAOmh
中小はPCはおろか、席もない。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:43:25 ID:ZJz72Wc+
>>50
PCあっても割れ物OSとか入っている率高いし

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:43:42 ID:QoQUD2xJ
>>46
独立する奴は大方

金>>>リスク

このくらい野心と冒険心がないと独立なんかできない。
失敗すれば大借金だが、成功したときは大金持ちになれる。
独立する奴は最初から失敗すると思ってやる奴なんかいない。
一攫千金を狙ってんだよ。

お前本当に何も知らないだろ?
だから中小ITの社員なんだろうけどね。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:53:21 ID:0GuirbJi
小さいユーザー系子会社2社から内定もらいましたが、迷ってます。

A社 客先に納入したシステムの障害対応、顧客サポート。夜間も自宅待機業務あり。その他残業月20時間。

B社 自社システム運用。残業ほとんどなし。忙しい所は残業月40時間でそっちの可能性もあり。開発は外注。

年収は待機手当ての分A社がかなり上だけど、基本給x12+茄子だと同じレベル。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:09:07 ID:pRrlNDpr
>>53
どちらも運用系みたいだけど情報が少なすぎて何とも言えない。

A社:納入システムって自社開発? 社外品?
B社;汎用? 自社システムって基幹システム? 販社系のWebシステム?

それと親の冠の業種って何?
ユーザ系 = 金融、通信、電力、商社、物流大手(黒猫、ペリカン)、警備(セコム、綜警)

単なる中堅規模のユーザだと社内SEか系列IT子会社だと独立系って言う場合もある。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:25:00 ID:0GuirbJi
>>54
どっちも運用系です。

A社のシステムは社外品です。マルチベンダーなので様々。
B社は書きかたが悪かったですが、証券系で、オンライントレード用のオープン系WEBシステムです。

親はどっちも大手商社で、100%出資子会社です。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:33:25 ID:lBpfEgaU
>>55
仕事的にはA社が無難かも
理由:証券系が顧客だと、今後、統合が進むんじゃないかと巷の噂があるので大変じゃねのって事です。

その商社の文化があるみたいだから親から調べてみるのがいいと思われます。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:43:53 ID:0GuirbJi
アドバイスありがとうございます。
ちょっと補足します。

A社はいわゆるアプライアンスサーバーの外販、コンサルなどを
事業としています。24時間体制の障害対応のほかに、営業に同行、
客先での導入、新サービスの企画などの業務もあります。

B社は証券系が顧客ではなく、B社自体が大手商社の証券系子会社で、
エンドユーザーに提供している自社トレーディングシステムの運用になり、
開発等は外注のため、どちらかというと運用しつつ改善、企画など
上流部分がメインになります。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:53:19 ID:hL/02aR6
>>57
A社って24時間携帯電話にビクビクする生活なんじゃね?


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:57:24 ID:lBpfEgaU
>>58
その電話をする方だよ。

ユーザ系本体の人間が処理をするわけじゃないと思うぞ
呼んだ後、報告書作成の事務処理と会議だと思われ

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:02:17 ID:98AUaJQD
>>58
はい。
夜間は監視スタッフから携帯でコールされ、自宅からリモートで障害対応、お客様への連絡などがあります。
監視スタッフは簡単な1次対応のみで、2次対応を行います。
これが一番気になるところでもあります。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:05:33 ID:98AUaJQD
>>59
もちろんハードウェアの障害の場合は、ベンダー保守業者に連絡して対応を依頼しますが、それ以外は基本的にクローズするまで障害対応をします。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:22:44 ID:98AUaJQD
ここに書き込んでいるうちに考えがまとまってきました。
レスしてくれた方ありがとうございます。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:38:45 ID:ORE0drgf
>>49
そしたら、個人の収入なんてもっと関係ないと思うんだけど。
メーカーだけがそんな正社員を優遇しておく理由がないじゃん。
別に質も大してたかくねーw
古臭いやり方から抜け出せない頭しか持ち合わせてないでしょ。
現場なんてこんなんだし経営者的には他の会社と水準を合わせたいところじゃん。

少なくとも俺のみた松下はどこよりもコスト管理「だけ」に厳しいところだったね。
余計な給料をよこすとはとても思えない。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:45:32 ID:jdOysXjb
>>63
それはあんたが中小派遣ITから来ている単なる派遣社員だからそういう見方が
できないんでしょうよ。

中小派遣IT社員から見た視点とプロパから見た視点を一緒にするとは凄い奴だね
あんたも。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:46:14 ID:jdOysXjb
>>64訂正
×だからそういう見方ができない
○だからそういう見方しかできない

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:56:37 ID:W5sDkqXq
>>63
派遣の目で見て何が分るんだか
随分飛躍して考えるのが好きなようだが
分った事ってお前の給料が安かったことぐらいじゃん
コスト管理に厳しくなるのは当然
そりゃあ使えない派遣に金払うわけ無い罠

派遣でも松下の平均年収ぐらい知ってるだろ

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:24:49 ID:+9TItqKx
>>63
おまいのいる中小ITは平均年収772万あるんだな?
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/6991.html

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:54:02 ID:ORE0drgf
>>66
経験からいって平均年収のよくて3分の2が大部分の社員の年収だろ?
そんなに頑張って入るほどの会社でもないよな?

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 09:36:51 ID:CN5dUsxr
昨日からIDが違う同一人物が暴れてるな。
何が目的なんだか?

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 09:50:32 ID:Q6k9TEY4
>>68
本当に本当にバカですか?
これ以上バカを晒すのは恥ずかしいからヤメて・・

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 09:52:42 ID:ORE0drgf
>>70
はぁ?じゃ、お前トヨタに勤める奴が全員年収1千万超えてると思ってるの?
お前のが馬鹿じゃん。
もう反論するネタも経験もないからお手上げなんでしょ?
結局メーカー系がいいなんてお前が1人で叫んでるデマでしかないんだよ。
わかったかこのアフォw

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 09:54:34 ID:ORE0drgf
>>70
ちなみに俺の情報はお前とちがって実際にこの目で確認した事実だ。
お前は自分でみてきた事実をなにも語っちゃいない。
お前の言葉はうすっぺらだw

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:25:02 ID:hXE+Hbu6
マーダ・ヤテイルノカ

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:03:30 ID:W5sDkqXq
>>68
意味不明だな

お前の経験がどれほどのものかしらんが
3分の2という説ははじめて聞いたな
大部分が3分の2だとしたらどんな分布してるんだかw

仮にそうだとしてもITも3分の2だったら差は同じのはずだが?

>>71
と思ったら派遣社員の戯言かよ
派遣の経験だけで何を語ってるんだか・・・
お前にレスする人間は一人じゃないとおかしいとでも思ってんの?w

トヨタの平均年収って800万ですが?
もしかして平均とか分布とか統計の基礎的な事分ってませんかね?

メーカに対して敵愾心もってるが何でそんなにコンプレックスまみれなんだ?

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:12:11 ID:Q6k9TEY4
>>74
それは派遣社員と何ら変わらない中小IT社員のお前がみた視点だと何度言えば・・

俺みたいにプロパ側の社員に転職してからその視点で語ってくれや。
お前の言ってることが如何に絵空事かわかるからw

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:14:21 ID:Q6k9TEY4
×>>74
>>72
スマソ

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:13:31 ID:903OZmEl
福利厚生が良い時点で中小独立系ITよりはいいよ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:49:44 ID:3bcb7O0e
契約社員・期間従業員、パートも従業員だろ。当然正社員と給与体系は違う。
どうも従業員と正社員の区別がついてない、、、それどころか派遣社員と正社員の
区別すらついていないやつが紛れ込んでいるようだな。
もしかすると平均年収の定義が会社によって違うことすら知らんかもしれん、、、


79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 14:03:07 ID:Ey6hBWrT
と言うかageで書くのってロクな香具師がいないねw

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 16:29:23 ID:SsMJSNAN
>>39
>話し聞いた感じだとその小さい会社ってのが元松下社員とかその関連会社だとかそういうのが多い気がすんだよ

そんなの本社の姥捨て山だからに決まってんだろ。
本社で出世の見込みの無い社員は子会社や取引先に天下りさせるんだよ。
そういう会社は上のポストへは上位会社から落ちてくるから新卒で入っても出世は絶望的w

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 16:31:28 ID:+oKWNMcF
そういや東京本社の会社
地方営業所勤務だが
東京の会社って福利厚生はいいな。
地方の会社じゃ、ありえないことを
入社1ヶ月で体験したかな。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:37:50 ID:ORE0drgf
>>80
姥捨て山知ってんだw
つかえねー社員は子会社うつされてある程度たまったら会社ごとばっさりだw
メーターなんていいのは見た目だけだ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:19:10 ID:vOG/ACVF
グループ会社や出資会社ってどうだろ?
現在30人の独立IT、平均年齢33才よりはマシかな?

無職14日目で30才
2ヶ月で決まらなければ、グループ会社・出資会社にIT復帰しようかと

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:47:45 ID:RCJ5DCxy
>>83
グループ会社って?
大手のって事?

出資会社は全く意味ない

85 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/14(日) 20:26:05 ID:r/jTMW5k
>>83
無職14日目ということは昨年末で退職したということですか???羨ましいですね。
先週の金曜はソースコードレビューやってもらった後で評価済みのソースコードを
purifyにかけたら、今まで見つからなかったようなバグがボロボロ出てきました。。。
上記の対応に追われて結局23時近くまで仕事していました。。。
毎週土曜日に通うはずのスポーツジムもバグ対応に疲れて行けませんでした。。。
gccやccで動いても、Review-Cやpurifyにかけると結構バグが出るもんですね、恐れ入りました。。。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:42:33 ID:vOG/ACVF
>>84
やっぱ意味ないのか〜
子会社て募集してないしな〜。新卒&親からの下りのみかな。
妥協した場合、せめて200人規模のITいくかな
独立30人は弱すぎる


87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:25:01 ID:zN/kB26+
もうすぐ40歳で運用管理の仕事を中小ITでやるっていうのは
鬱→自殺コースみたいですね。
応募しちゃったよ

落ちた方が人生楽なのかな?

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:33:18 ID:hXE+Hbu6
うん
他の業界で経験あるならそっちにしとけ
そもそも40歳で未経験を入れてくれるとは思えん

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:35:25 ID:zN/kB26+
>>88
ありがとうございます。
明日面接なので玉砕してきます。
別の業界で生きていきます

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:39:29 ID:MhhIHhOW
>>82
「会社ごとばっさり」ってのは、本っーーー当に使えない連中、たとえば終身雇用・年功序列という
理由だけでそこにいるような人たちの再雇用を支援するために、ある一定期間(数年間)自分のキャ
リアを見つけるための会社ぐらいしかないと思うが。

おまえ、そんなところにいたの?

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:08:43 ID:2LPmtBIq
今なんてそういうところばかりでしょう。
経営者と株持ってる人だけが利益得る感じ。


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:28:03 ID:5K/vbhdd
>>91
んなこたーない

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:44:21 ID:LhIaiDOL
社長の奥さんは凄いな
経営や技術に口出しするが
おまいの凄い口はマンコだろ!

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 11:24:05 ID:Aqu4TiqO
もうだいぶ前の話。

漏れがこの業界入りたての頃に入った中小零細IT(社員10人程度、常時7
割は偽装派遣)
俺素人から入ったんだが、独学でがんばって、辞める直前には会社の重要
な部分についての情報を握れる立場になっていた。

それで明かすが、零細ITの給与格差はエグイぞ。辞める直前の時点でこんなもん。

社長 月収130万 年収1560
専務 月収110万 年収1320
俺 年棒制で年収500
上級社員 月収25 茄子100 年収400 (単価割と高めで派遣中)
中級社員 月収20 茄子60 年収300 (単価普通&たまに会社に戻って受託)
新人社員 月収18 茄子50 年収266 (単価ド安派遣しっぱなし)

役員達は、今年は業績が悪い悪いって口癖だった。
でも、ある年に「今年は業績が悪いので賞与はあまり期待しないで下さい。」
とか言っておきながら、そのくせ株主総会(身内だけのな)の議事録(もち
社員には非公開)みたら役員報酬を上げる決議とかしてるし。
零細ほど役員共が裏で何やってるかわからねぇ。

今は経験と実績を買われてなんとか大手上場企業に転職できたので
その足掛かりにできた点は元の会社に感謝してるけど
ひどい待遇でいいようにこき使われて捨てられないように気をつけろ。



95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:02:30 ID:GSyv/L58
いやぁ、、だから起業は辞められんのですよ。実際、昼間のパチンコ屋行ってみろ。地元の商店街の自営業のおっちゃんがごろごろいるよ。ほとんど仕事してないのにちゃんと生活できてる。会社の金=自分の金だからどうとでもなるんだよな、、、

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:31:57 ID:LBgIzgwb
昨日零細ITの面接受けてきましたが
断る方向に持って行きました
やっぱり、鬱→自殺・過労死には成りたくないし
ワーキングプアにしかなりそうもないので
止めておいて正解だったとおもいます。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:53:10 ID:LWmkp5h9
よくやった。英断だったな。



98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:39:48 ID:o5HNiFpD
>>96
きになるなぁ
どんな会社か説明よろ
面悦内容もよろ

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:51:13 ID:1giOFz4s
工場の夜勤すら勤まらなかったので、また底辺IT土方に戻ります
さよなら俺の人生

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:13:44 ID:3FBMP2iF
工場の二交代、三交代はきっついよね。

徹夜以上に疲れが残る。


101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:27:55 ID:o5HNiFpD
>>100
かといって延々デスマの徹夜状態も疲れるけどな

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:09:08 ID:Nsc+ey1L
起業する理由は一つだろ

会社の金は使うが
会社の借金は払わない

100万200万の一時的な立替も出来ないヤシが社長なんぞするなってーの


103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:16:40 ID:7jHDLGyR
>>100
仮に疲れが同等としてもIT系の疲れは理解してもらえない。

>>102
>100万200万の一時的な立替も出来ないヤシが社長なんぞするなってーの
↓実践してるだけじゃねの?

>会社の金は使うが
>会社の借金は払わない


104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:44:24 ID:cAXCRby4
>>103
>仮に疲れが同等としてもIT系の疲れは理解してもらえない。
産業医もこの業界、疲労の質が違うって言ってたな。
四六時中テンバってるので神経に障るようなヤバァい疲労らしい。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:54:09 ID:3FBMP2iF
>>103
>>104

徹夜と交代制勤務でどっちが辛いかで転職悩んでたけど、やっぱりそうなのか。

交代制でもいいから工場に転職しよ。

工場は人間関係が酷いとか聞いたけど、ITのデスマ時の酷さに比べたらマシだろう。


106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:58:37 ID:GCbxae+q
>>105
そういう考えじゃどこ行っても失敗するよお前みたいな奴は。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:33:02 ID:BkGWUN/i
>>105
仕事より人間関係が悪いほうが精神にクるのが解ってないんだね・・・

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:34:12 ID:YUX5a/RH
何年かIT土方が続けられる人なら工場の単なる作業員は逆に辛いよ
頭を使う機会が激減すると人間って本当にダメになるから
転職活動中に半導体工場で2交替やったけど3ヶ月でやめた
逃亡、自殺、急な病死、盗難、もう嘘みたいに多くてワロタ
辞める時に、IT系からの転職者は職歴ブラックの奴より離職率高いって言われた
良い悪いは別にして、根本的に人間としての質が違うから続かないってさ

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 11:05:51 ID:LW+xXOnN
上記のレスを見るとすべてがブラックにしか見えん。

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 11:11:37 ID:svlvkZYb
中小ITの営業てどんな感じですか?
やはり新規開拓ですよね。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 11:38:21 ID:4Q5Cmb5A
お金にならない案件でもとにかくとってきて
人を突っ込むのが俺のイメージ
苦労するのは現場

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:28:36 ID:AVP/QSJG
>>108
ITはキーボで手先を使って、頭も使うから、ボケ防止にはいいのだろうか
と、ちょっとプラスに考えてみる

TIS株式会社ってどうよ
■設立: 1971年4月
■従業員数: 2475名(2006年3月31日現在)
■資本金: 230億8475万円(2006年3月現在) 東証1部上場
■売上高: 1027億1400万円【単独】 2099億2200万円【連結】 (ともに2006年3月期)
■事業内容: (1)システムインテグレーション (2)コンサルティング (3)アウトソーシング

スレタイの中小じゃないし
現在漏れは、30人の独立から100人の中小への偽装派遣
想像つかない規模だ

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:13:40 ID:Q0KTQzYX
※クライアント先での常駐作業になります

これが入ってたら90%以上の確率で偽装かな?

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:36:12 ID:4lbPIa3Z
俺面接で個人事業主として請け負いか
派遣扱いでどうですかって聞かれたよ
それで、やばいよこの会社って思った

とにかくIT土方は俺には向いてないって思ったよ

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:46:34 ID:7svWJhmG
>>113
そういうわけではないね
元請けでも客先常駐は普通にあるしね

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:59:28 ID:D6c6t9vy
>>113
メー子・ユー子でも親に常駐してる。

常駐作業・・・常駐業務ありとだと特定派遣の運用系って思えるが作業が付いてる時点で偽装確定じゃねの?


117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:13:16 ID:Vcl/fnDu
>>116
logicがオカシイ。

メー子・ユー子も偽装派遣してる、ってだけでは?
偽装派遣が許される言い訳に成らない。
増してやTISなんて独立系だし。


118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:30:01 ID:KCf34kvF
>>117
メー子・ユー子はよほど小さい会社じゃない限り偽装はやってない。
親が大きいと簡単に労基署に入られるからね。

偽装どころか、親会社常駐と称して契約形態は派遣だ。
偽装請負ではない。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 09:33:45 ID:b5u4p7T+
とりあえず偽装派遣って言葉を使いたいだけで
派遣と偽装派遣の違いわかって無い奴って結構多い気がするな
特定派遣と派遣の違いもわかって無い奴も多いようだし

120 :内田:2007/01/19(金) 10:05:47 ID:Z7hZXopA
静岡、掛川の藤森工業の赤堀秋夫[所長)常識知らず。
こんな会社で働く人々、かわいそう。労働基準
法も知らないらしい。犠牲は僕だけにしてほしい。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:15:51 ID:oYgOaL8i
請負・・元請けの会社の仕事を請け負う
会社単位の契約人数で金を支払う(何人月)
元請け会社は請負会社の社員に指示は出せず、怒ったりも不可

派遣・・次いくらの契約(月単価)元請け会社は指示や怒ったりも可能。
正社員が派遣に出されるいわゆる特定派遣

請負契約で元請け会社が指示を出すことが法律違反
これを、 偽装派遣や偽装請負という。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:55:21 ID:pDrIOwAQ
客先常駐で働いていても
きちんとした自立性っていうのかな?
そういうのがないと働いてる立場としては精神的に参ってくるよね。
自分達でなんにも決められない、決めてはいけない。
それが派遣と請負の決定的な違いかな。

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:12:07 ID:oYgOaL8i
派遣先によっては契約期間内でも使えないから交代しろと言って切られたりする。
また、自分は派遣先の仕事が向いていると思っても自社の指示で半強制的に派遣先での仕事が終了になったりする。

これ程までに不安定な仕事はない

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:25:16 ID:U5zbl97B
入社1年目中小IT。経費が自腹なんだけど…

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:41:39 ID:luxverdn
お辞めなさい

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:06:52 ID:e5HIt09u
>>121
アウトソーシングって業務請負の一環だよね?
客(親会社)が普通に直で呼び出して説教くれてきたり
現場回ってきて勤務態度に逐一文句つけてたんだけど
これじゃ偽装派遣だよな?

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:29:19 ID:oYgOaL8i
そもそもあなたは親会社で働いてる?
親会社はユーザ・メーカ系?

ユーザ・メーカ系の場合は親会社にいても単に派遣契約ってこともある
本来の意味は、
アウトソーシング=業務請負
だけど、特定派遣でもアウトソーシングっていう。
派遣という言葉を使うと人がこないから

128 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/19(金) 20:58:31 ID:XWR201sE
IT企業勤務者、24.4%が年収300〜400万円未満
http://nextguide.blog60.fc2.com/blog-entry-25.html

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:13:54 ID:ntRnB7CK
300万未満も約16%居るんだよね。
合わせると約4割?

>>127
単に言葉を言い換えて誤魔化してるだけで、
結局要するに「派遣」


130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:33:22 ID:Q5pPBlHx
銀行・金融系システムの会社に第2新卒で入って一ヶ月半経ったけど、
面接では研修しますよと言ってたのに、いざ入社してみると
役員クラスと総務以外、誰もいない会社でした。

ですんで研修無し。部署異動を希望しても変えてくれない。
最悪ですよ。大阪のマ○口工ソジ二アリング

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:37:27 ID:Bx0Um4aB
第二新卒でITに来るなんて阿呆としかいいようがない。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:44:16 ID:M5x+sg5E
>>131
はなから辞めるつもりでIT来るやつもおる
大企業は総合職だけど、零細で10年も同じ仕事したら、次いけなくなるし

133 :130:2007/01/19(金) 22:48:11 ID:Q5pPBlHx
>>132
ぶっちゃけ、適当なところで辞めて、
転職かドクターのどっちかに移動するつもりだったから
ある程度、小銭が稼げれば良い位にしか考えてません。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:50:26 ID:HtrnDaPN
ぶっちゃけ職歴汚れるだけ

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:46:29 ID:e5HIt09u
>>127
ゆーざー・めーかーってよくわからんが
管理者いたから請負のはず
仮に派遣のつもりなら
無認可だからそれはそれでおもしろい

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)