5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハラハラ】職歴詐称No.3【ドキドキ】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:47:24 ID:VzOuCO7q
職歴詐称について語りましょう

前スレ
職歴詐称No.2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162551117/
職歴詐称
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1157616183/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:49:01 ID:cyYKxyLG
2ゲットか、詐称スレではあんまうれしくないが。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:49:20 ID:VzOuCO7q
【職歴詐称の心得】
・前職の会社名、雇用期間の詐称は極めてリスク大。まずバレると思え。
・前々職以前は、調査でもされない限り、ほとんどバレない。
・万一の調査に備え、倒産会社や架空の会社を書くのが無難か。
・年末調整と住民税の問題は要注意
・ニートで長期間空白歴を埋めたいのなら、「親戚の商売手伝ってた。社保年金未加入ですた」が無難。
・年金手帳に企業名入ってたら、紛失したと社会保険事務所に行って再発行。
(ただし、地域によっては再発行しても白紙にならないところがあるとの味覚人情報アリ)

【学歴詐称の心得】
・零細では卒業証明書の提出を求めないところが多いので成功率は高い。
・大手でも転職市場では証明書の提出を求めないところもあるが、大抵は採用内定後に求められる。
・最終学歴以外なら、まずバレない。
・採用後に、詐称した学校の出身者なんかがいたら、話を合わせなくてはいけないので要注意。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:52:37 ID:VzOuCO7q
参考スレ
履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 24-
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162260063/
前職の詐称!!前職経歴詐称の体験談募集
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159176311/
【教えてください】経歴詐称 PART9
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162551451/



5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:56:50 ID:VzOuCO7q
立てた
では、切羽詰まったトークを続けよう

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:04:14 ID:cyYKxyLG
テンプレ変えたほうがいいんじゃない?
・年末調整と住民税の問題は要注意って書いてあるけど、住民税は関係ないし。
・前職は確かに源泉徴収票ルートでばれる可能性はあるけど、雇用期間の詐称のリスク
については根拠があいまいだし。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:21:27 ID:829ucoHX
>源泉徴収票ルート

それが年を明ければ99パーセント可能になるけどね。前年度のなんてもう
年末調整終わってるし。それはまぁガイシュツだが。
住民税に関しても前スレでガイシュツの通り、年度途中で辞めてる訳だから
確定申告していないことで住民税は次の年はゼロスタート。自分でやってもいいが
国保につながるし、そのまま住民税が発生するので無職だったことにした方が得。
年度中による場合の源泉だけは逃げれないので、その期間は無職とすること。
今であれば、去年末で辞めたことにしとけばおk。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:22:28 ID:829ucoHX
>>6
同意。テンプレの住民税は要注意ではなく、無問題なので変えとこう。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:23:00 ID:ocDyUbRE
【職歴詐称の心得】
・前職の会社名、雇用期間の詐称はリスク大。年内は源泉徴収票で特に危険。
・前々職以前は、調査されないかぎり、ほとんどバレない。
・万一の調査に備え、倒産会社や架空の会社を書くのが無難か。
・ニートで長期間空白歴を埋めたいのなら、「親戚の商売手伝ってた。社保年金未加入ですた」が無難。
・年金手帳に企業名入ってたら、紛失したと社会保険事務所に行って再発行。
  (ただし、地域によっては再発行しても白紙にならない所があるとの未確認情報アリ)
・雇用保険被保険者証に前職の社名や入社年月日が記載されてる場合は再発行。


これでおk?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 03:57:08 ID:ksLfvgpp
お聞きします
細かい職歴がたくさんあるので学校卒業した2001年から2006年までの職歴を1つにまとめて
2006年から年末まで仕事をしていた前職だけは年金や保険に加入してたのでまともに書こうと思ってます
さすがに数ある2006年までの職歴を1本にまとめてしまうのはまずいでしょうか

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 04:58:31 ID:FIe13bBa
7ヶ月無職期間のあと派遣で1ヶ月仕事しました。
今度の面接のときに職務経歴書を持っていかなくてはだめなんです。
この場合8ヶ月派遣で仕事してたという風にするのはやめたほうがいいですか?
よろしくお願いします。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:55:41 ID:JZV2lMTB
>>11
近所の潰れたコンビニでバイトしてたと偽装しとけ

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:33:52 ID:N9MlqEtf
就活2ヶ月で12月から1ヶ月間、研修でバイトとして勤務で
1月から正社員の試用期間にする、といわれてたのですが、
雇用契約書も保険関係書類も給与の支払いについての話も一切ないままで、
書面での提示もなく、その辺はぐらかしてきて、仕事には来いというので
辞めました。あえて聞かなかったのですが、その時給料の話がでませんでした。
提出したのは年金番号の控えのみ。
これは職歴になるのかな?もうわけわかんねぇ('A`)

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:48:45 ID:RsXQUyen
・前職で保険関係一切入ってなかった(派遣など)
・年またいだ(年末調整関係なし)

なら、多少の誤魔化しは効くという事ですね

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:38:27 ID:FRG3C3xA
多少っていうか全てバレない。
>>9
おk。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:12:16 ID:tVXPDjU9
退職時期を1年伸ばし
契約社員を正社員にしてリクナビに応募してきたよ
さらに
読解程度の英語仕様経験
部活での部長経験
コンテストでの入賞を詐称してきたおw
まあ実際に勉強したしコンテストも出たから完全嘘じゃないけどw
そのカイあってかとりあえず書類通過が2日できたw

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:43:15 ID:FRG3C3xA
その程度の詐称は常識ですお。
私は大学名がころころ変わるお。
資格もころころ変わるお。会社にばれたことないお。
履歴、経歴は見栄えが重要だお。綺麗ごと、能書きはいらないお。
とにかく詐称して良い会社に行けば良いんだお。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:14:04 ID:KouV+jC7
辛い…転職活動が辛い。
激務の現職についたまま、4月採用の転職先を探している。しかも東京→大阪。今後、3社面接予定。
前々職と前職をまとめて計3年の職歴に詐称する。
職場のババア共からは、「大丈夫〜?転職先決まりそうW」
と、上から目線の嫌味を受けています。
でも、これで内定とれれば今よりも上級の専門職となるので、
入職以来初めて、ババア達を見返すことができから(ババア達の持っていない資格)、絶対に内定とってみせるよ!!

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:52:28 ID:tVXPDjU9
>>17
すげえぜ先輩
俺の経験と集めた情報から推測してるに過ぎないが
資格の合格証求めてくるのは資格手当てがある会社だな
イコール資格があると奴隷単価が上がるIT業界

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:47:33 ID:ksLfvgpp
詐称するとき存在しない会社かいたほうがいいんですか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:56:59 ID:FRG3C3xA
むしろバイトで短期で経験が少しでもあったり正社員歴あるところを
めいいっぱい延ばせば良いと思うお。どうせ何年やっても同じ事の繰り返し
なんだお。テンプレで参照の通り、年金や保険がらみでバレないし、
住民税でもバレないお。唯一源泉が厄介だけど、年明けたし去年末まで
働いてたことにすれば良いだけだお。これで空白期間は1ヶ月ないお〜♪

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:08:06 ID:YHNguY4N
携帯からすみません。高校を出て新卒で就職しました(A会社)。
しかし3ヵ月で辞め、次の年に専門学校に通い去年卒業しました。
その後就職せずアルバイト(B会社)しかしていません(11月で辞めましたが…)
この場合Aの期間を一年にしてはまずいですか?またアルバイトの期間も延ばすとばれますか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:22:22 ID:FRG3C3xA
>>22
あの・・・散々ガイシュツなことを今更聞かないで欲しいお〜。

あなたの場合は専門入学と卒業で1本化してからB社で正社員と
して去年まで働いていたことにすれば良いお。高校卒業してから
だらだらしてたなんて言ってはダメ、書いてもダメだお。卒業後
すぐに専門入学。卒業後はB社1本、正社員として!これでおkだお。
年金手帳と雇用保険被保険証の再発行を忘れないこと。

24 :22:2007/01/12(金) 23:55:48 ID:YHNguY4N
ありがとうございます。一本化してしまうと、何かを求められたときにばれる可能性が高くなってしまわないですか?
(もしもの時言い訳のしようもないような…)
Aは工場・専門は医療系・今の希望は営業と複雑なんですが…がんばってみます。
ちなみに前職はバレルというのはアルバイトも該当するのでしょうか?どうせ100万越えないので源泉はもらってないのですが。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:01:11 ID:FRG3C3xA
>>24
求められるものは雇用保険者被保険証と年金手帳だけですよ。年も明けて
源泉も提出なんて99パーセントないし。再発行すれば良いだけです。
ちなみに前職でもバレないですよ。バレると言われるのは何故かと言うと
年度途中にそこまで働いていたその年の源泉が必要だからなだけです。
年明けたので去年までのことは堂々と詐称しちゃってください。
あとバレるバレないに正社員もアルバイトも関係ないです。

26 :24:2007/01/13(土) 00:08:14 ID:g7zXSSS0
安心しました。かなりいい感じになりそうです。夜遅くにどうも!

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:57:56 ID:faTX72bm
いいよ、気にすんな!
頑張れBOY

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 03:21:31 ID:jY8s7d6k
27
あんたは偉い‖ヘ(′⌒`)ゝ__

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:34:23 ID:BYdFCqAb
去年の七月に退職した所を、履歴書には十月退職って書いておいた。
今月から働き始めたんだけど、昨日指摘されたよ。
人事「前職は七月に退職されたんですか?履歴書には十月と書いてありますが」って。

いや、退職したのは七月なんですがその後忙しい時など
バイト扱いでたまに手伝いに行っていまして、完全に辞めれたのは十月なんですって誤魔化しておいた。

人事はそうですか。って納得してたけど大丈夫かなぁ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:49:42 ID:nFZN/9nB
前職での年収ってバレるもんなんですか?
前職の給与を考慮のうえで給与を決めるなんて会社あるから

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:10:55 ID:chHm2M1E
>>29
雇用保険被保険者証を切り取らずにそのまま出したか、あるいは年金手帳に前職の会社がご丁寧に
退職日を記載していたのをおまえがそのまま出したか。
>>30
ばれない。
ただ一月以外の入社か、あるいは前職確認のため前年の源泉徴収票の提出を求められた場合は、
記載されている給与に関してはバレル。
いずれにしても源泉徴収票以外では、ばれない。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:43:11 ID:w16ad00V
12月に入社した会社を金曜で辞めた。
一ヶ月半しか勤務してないが、1年間働いていたことにしても
ご愛嬌でいけるよね?

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:46:37 ID:QCiFeiUe
>>32
無理 とは言わないがかな〜りバレる確立高い
去年の金曜だったらよかったのにね

34 :30:2007/01/14(日) 02:48:57 ID:nFZN/9nB
>>31
ありがとうございます
辞めたのは去年の2月中旬ですので1月半だけならなんとか誤魔化せるかと・・・

1月以外の入社っていうのはどういうことでしょう?

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:26:25 ID:tkvVO5sc
>>34
一月入社ならその年の年末調整を会社が行う必要がないため(入社した会社がその年に
初めて給与を受ける会社であるため)通常源泉徴収票の提出は求められないから。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:28:00 ID:24X+ia8A
しょうもない質問かもしれませんが↓
12月に一ヶ月だけバイトして給与の支払いが1月の頭と2月の頭に振込みです。
1月のは振り込まれてました。これは今年の収入になるんですか?
あとバイトなんかは保険とか無いので伸ばそうが抹消しようがわからないですよね?

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:36:21 ID:w16ad00V
1月に辞めた会社でも12月で辞めたことにしたら
源泉徴収でもばれないよね?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:12:58 ID:QCiFeiUe
>>36
今年の分になっちゃう
>>36>>37
どちらも税金の支払いがおかしくなるからバレる可能性はあるが
バイトなら適当なウソでやり過ごせるから気にしなくておけ

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:14:30 ID:6WoOIcNJ
派遣板に以下のレスありました

83 :名無しさん@そうだ登録いこう :2006/12/23(土) 14:25:18 ID:YBBDXChn0
紹介予定派遣はその派遣先に正社員になった時に、年金の手続きをすると、
これまでの年金の加入履歴が分かるからばれる。


年金の手続きした時点で過去の履歴ばれるのですか?
社会保険事務所で聞いたら、会社には開示しないとありましたが
レス御願いします。


40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:54:42 ID:TbHbHwJX
マルチのカス>>39にはレスしないように
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162551451/641

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:26:01 ID:C8oaVp2a
なんか前職でも誤魔化せるような気がするんだが。
試しにやってみるか。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:10:37 ID:SMAocKK1
ごまかせるが1月入社以外なら、その年に前職分の給与が発生していたのなら、
年末調整するために源泉徴収票の提出を求められるから難しいかもしれない。
しかし、一月入社なら仮に前職確認の意味合いで源泉徴収票を求められても、
アリバイ会社使えば何とかなるよな。
前職詐称はきわめて計画的に、と言う事だろう。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:19:57 ID:SMAocKK1
補足
履歴書職務経歴書には前職アリバイ会社を記載。
所詮年が明ければ、源泉徴収票だろうがなんだろうが、税金関係の手続きにはなんら
関係なくなるため偽造捏造が可能。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:39:05 ID:dZX3a7j8
>>42
2月入社ならどうなるの?

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:55:10 ID:SMAocKK1
>>44
一月に違う会社で働いていて給与が発生しているのなら、新しく入った会社で年末調整
する必要があるでしょ。一月分の(前職分の)源泉徴収票を求められる。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:21:08 ID:HijG+wL7
前職の3月退社を4月退社はばれる?あぶない?


47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:58:08 ID:dZX3a7j8
>>45
去年退職した人なら1月以降は大丈夫ってことですね

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:36:41 ID:Jcc8kW7m
年金手帳再発してきた、厚生年金の記録は消えたが国民年金の記録が印字されてた、チキショーめ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:02:33 ID:Z+lOTG7e
源泉徴収はその年の内にしか会社は使わないから、今ここにいる人なら全く関係ない。
万が一聞かれたら(ありえねーが)、自分で還付金申請行くんで自分でやると言えばよい。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:07:55 ID:lf0CjZSE
2年前に退社して、テキトーに短期バイトしながら貯金食いつぶしてきたんだけどどう書けばいい?
実家がちっこい個人商店やってるからそれ書けばいいかな?
あと国民年金とか国民保険放っておいて、知り合いに聞いて不安になったから役所にいって見たら
なんか未納分と(無職収入なしで)免除分がどうのこうのって話をされて書類書いたんだけどこれはやばい?

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:45:38 ID:dVsgAUU8
アドバイスお願いします。
H17年3月に就職
H17年10月に退社
H17年10月から今までニート。
これを
H17年1月〜H18年12月まで働いていた事にしても大丈夫ですか?
ちなみに雇用保険被保険者証には受理年月日の
H17年3月 しか記載されていません。
あと失業保険を貰ってました。
バレル要素がありそうで怖いです。
誰か教えてください。お願いします。


52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:32:38 ID:ZXhXQZTE
年金手帳再発行で私も国民年金の記録が
印字されてしまいましたが、そこで職員になきついたら、
奥に行ってなんか相談してましたけど、また記録が印字されてないのを
くれましたよ^^
職員のおばちゃんはこんなところは会社は見ないよ、それより仕事がんばる
こと考えなさいといってましたが。。
短期職歴ばれたくないので、印字消してくださいと正直に言ったんです

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:24:25 ID:n8dE/fXt
51バレル

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:30:30 ID:dVsgAUU8
>>53
なぜバレルのか教えていただけませんか?
お願いします。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:31:00 ID:ciLMCfDn
おいおまえら!そんなせこい事考えてないで気持ちで勝負だ!

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:11:42 ID:qqnMUcHk
>>54
社保と厚生年金はどうですか?未加入ですか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:50:18 ID:DUAaPVcZ
>>51
平成18年はまったく無職だったって事?
んん・・難しいな、早く就職しないと。
就労開始が2月3月になると源泉要求される可能性が出てくるよな。
前年の源泉要求されたらアリバイ会社使え。もちろん履歴書職務経歴書にもその
アリバイ会社で働いてた事にするんだぞ。
あと、就労開始時期がずれそうなら、いったん2,3ヶ月の派遣就労でロンダリング
すると言う手もあるな。

ま、もっと勉強して頭使いなはれ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:05:37 ID:dVsgAUU8
>>56
社保も厚生年金も入ってました。
会社辞めてからは国民年金と国保です。
>>57
H18年は無職です。年が変わっても源泉いるんですね。
ありがとうございます。
無知ですみません。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:31:04 ID:DUAaPVcZ
>>58
ごく稀に前職確認の意味で前年の源泉を要求するところがある。(10社に1社くらい)

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:28:04 ID:RPjLbyZK
>>57

>就労開始が2月3月になると源泉要求される可能性が出てくるよな
年が変わっても、2月3月就労で源泉を言われるのはどういった理由になるのでしょうか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:13:42 ID:AetKVQun
>>60
1月2月に働いていたら(給与が発生していたら)年末調整する必要があるから。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:21:43 ID:AetKVQun
>>58
そのまえに一年以上もよくニートしてたな。生活費はどうしてたんだ?親か?
うらやましいよ、まったく。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 09:32:33 ID:Up1WVOo2
年末調整は大体どこも12月のはずです。
現時点で無職なら、仮に今この瞬間採用されて今月働いても
「去年の分は自分でやる」と言えばOKだよ

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 11:20:26 ID:0TJ0+kUZ
>>62
カードで借金と貯金切り崩して、それと雇用保険です。
今月もう破綻です。
自殺未遂2回しました。何故か彼女が感ずいて夜中に2回とも来ました。
ニートというより就職活動してたのでニートでないかも。
とにかく転職が多いので書類で落とされる。。。


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:27:54 ID:P3ZTdfGo
正直に書くからでしょw 

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:30:21 ID:dFUYX3HR
>>63
去年の分ってwww
新しく入った会社で?
年末調整の意味わかってる?
今年の年末調整のこと言ってるんだよ、今年の年末の。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:07:06 ID:eF1Z71Qk
>>66
ヽ(`Д´)ノウルセエ!ワカッテンダYO!

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:41:28 ID:Hm7ycRjY
去年の4月まで契約社員(国保・国民年金)で6年間働きました。(それ以降は現在まで派遣で数日、働いただけです。)
面接の時、「契約」社員だったと言わなければ詐称になるのでしょうか?

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:47:28 ID:dFUYX3HR
貴様の質問に正確に答えるなら、詐称になるだろう。
契約社員を正社員だったと答えるのならな。

そうやって答えてもばれますかと聞かれれば話は変わるが。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:01:30 ID:Hm7ycRjY
>>69
どうもです!
@もし、面接で「正社員でしたか?」と質問されずに終わったら・・・どうなんでしょうか?
相手が勝手に正社員と思い込んだ場合です。

Aもし、面接で「正社員でしたか?」と質問され、「正社員です!」と答えたらやっぱり
バレルでしょうか?





71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:14:41 ID:dFUYX3HR
>>70
その前に履歴書か職務経歴書には何て書くんだ?
何も聞かれなかったら、いちいち契約社員でしたなんて言わなくていい。
正社員だったかどうか聞かれても、正社員でしたでいいんじゃねえ。

契約社員だったか正社員だったかなんて調べようもないし。
詐称内容は契約社員をもし聞かれた場合、正社員って答えるだけかい?
んなら、ばれようがないなぁ。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:27:30 ID:Hm7ycRjY
>>71
>契約社員だったか正社員だったかなんて調べようもないし

本当ですか! ただ、契約社員だったんで、国保&国民年金なんですよ。
その会社は当然ながら社員の場合は健保&厚生年金なんです。

年金手帳の「厚生年金保険の記録」の欄は当然ながら、まっさらです。
ここでバレないでしょうか?

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:42:13 ID:dFUYX3HR
>>72
派遣社員だろうがアルバイトだろうが社会保険の所はあるし、
正社員だろうがなんだろうが国保の所もあるんだよ。
聞かれたら、会社が業績が悪くて入れてくれませんでしたとかなんとか言ったらええやん。

年金手帳は書くところと書かないところがあるから、まっさらでも不思議でない。
なんか書いてあったら再発行してまっさらにすればいいし、
何も書いてなかったらそのまんまでええやん。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:50:47 ID:Hm7ycRjY
>>73
>年金手帳は書くところと書かないところがあるから、まっさらでも不思議でない。

安心しました!面接で、もし聞かれたら「正社員でした」と答えることにします。
ご丁寧にありがとうございました。


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:05:08 ID:Hm7ycRjY
1つ忘れてました!雇用保険者被保険証の存在です。持っていないんです・・・。
過去レスで会社に提出するのは、年金手帳と雇用保険者被保険証とありました。

契約&派遣社員しか経験がないので。。。バレますか?

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:09:27 ID:dFUYX3HR
>>75
だから社会保険に加入してなかったと言えばいいだろ!!
>>73の上段の部分100万回読め!!

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:17:28 ID:P3ZTdfGo
馬鹿がガイシュツなことを何度も何度も繰り返し聞いててイライラする。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:22:41 ID:62zP3oCt
そもそも前職調査ってどのくらいまで突っ込んで聞きだせるものなんだ?


79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:28:07 ID:FYyljXiU
前職調査なんて普通大手ぐらいしかやらないんじゃないか?
てか、中小企業だとそんなことやってる暇すらない・・・

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:29:04 ID:P3ZTdfGo
そんな調査なんてそもそもほとんどないし、あっても企業が直でやらないでしょ。
興信所みたいなところに頼んで前科あるなしとか家族について、借金、更に前職の
確認などするんじゃない?1人に何十万かかるか知らんけど。実際調査してるのみたこと
ないわ。警察か警備、銀行がちょこっとやるぐらいでしょ、現実的には。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:37:29 ID:dFUYX3HR
本人の同意ナシにはできないんだな、これが。
だからそんなダーティーなこと大手はまずやらんわな。

署名捺印を求められる
誓約書とかのなかに借金の有無や前科の有無を問う項目がある場合があるが
それも答えられる範囲でとか、かっこ任意でとかなはずだぞ。

前職調査なんかするのは中小ブラックで儲かってるとこでしょ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:46:41 ID:IdyuA9gp
前職を詐称して入社した者勝ちだよ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:30:49 ID:FYyljXiU
借金って車のローンとかってOUTなのか?
俺一回銀行口座に給料入れとくの忘れてボーナス月に催促の電話が掛かってきて驚いたがw

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:32:34 ID:48I5JS8f
>>78
今は個人情報保護で勝手にできません。
もし、無断で調査したら訴えて損害賠償請求だってできます。


85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:28:40 ID:4GIo57+/
委任状がないとそれを勝手に調べて不利益を被らせたときには責任が発生するのは
企業のほうだからね。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:52:30 ID:Kvwih3mi
質問させて下さい。
会計事務所・社会労務士に社保関係を任せている
企業ってありますよね?
会計事務所経由なので詐称がバレやすいって事はある
のでしょうか??

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:17:17 ID:4GIo57+/
あるわけないじゃんw 自分の企業の経理がやろうが外注だろうが
やること一緒だし。変わりに社会保険計算及び手続きを代行してる
だけなんだからw

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:08:33 ID:UpyS0/UU
昨年11月退職
契約社員⇒正社員にしたいのですが・・
厚生年金、雇用保険などありましたが、収入150くらいです
住民税などから怪しまれませんか?
確定申告しなかった場合何か問題あるでしょうか?

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:17:28 ID:28OAQFLI
源泉徴収って平成18年1月から12月までを2月あたりに申告するんだよね?
平成19年の1月に退職し、3月に転職した場合は、その1月分を会社に提出する必要が出てくるの?



90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:25:47 ID:dPh2kLKf
詐称はマジやめたほうがいいぞお前ら・・・。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:42:50 ID:1+jmdZwm
>>89
そうでございますよ
>>90
どうした何があった


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:20:42 ID:8qTsehk9
>>89
年末調整(H19年12月)で提出する事になりますが、ぶっちゃけ今月やめたなら給料発生してるかどうかも
わからんから住民税やら保険の天引きないと思うんで出さなくてもバレないんじゃね?


93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:09:26 ID:rpjgrnwS
昨年(H18年)4月に退職
その後5月には国民年金に切り替えたんだけど、この場合履歴書に12月退職とかって書いても大丈夫??
次の会社で社会保険とか年金の手続きの時、総務の人とかにバレないですかネ?
こういう事にうとくて恥ずかしいんですけど、どなたか教えてけれ。。。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:23:24 ID:nnh26yle
>>92
月曜で辞めたんだわ。
営業所で組織的ないじめで辞めさせられた。
職歴を詐称しないと次の会社に決まらないよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:35:06 ID:4GIo57+/
>>93
散々ガイシュツだけどバレない。12月で退社でおk。
年金手帳に国保の履歴書いてある場合は再発行。年明けて住民税も源泉も
関係ないし。
>>94
去年末まで働いていたことにして、今年は何もしていないことにしとけ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:00:36 ID:rpjgrnwS
>>95
すいませ〜んm(_ _)m
過去スレさらっとしか見てなかったんで(反省)
にも関わらずご親切にありがとうございましたぁ♪

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:04:09 ID:PQsork5O
確定申告っていつやるんだ?

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:22:02 ID:4GIo57+/
おいおい・・・もう間もなくですおw

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:04:32 ID:rpjgrnwS
確定申告ってしないとどうなんの?
やり方しんないし

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:26:54 ID:DbB4D/Qw
A社を3月11日で退社。2日後の3月13日にB社に入社しました。
どちらも勤続年数が短いので1つにまとめようと思っていました。

が、社会保険事務所で年金の履歴を照会してもらったら
A社からB社に入社するまでのたった2日間が国保に切り替わってる!!
国保・厚生年金の履歴って、バレるもでしょうか。。。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:16:50 ID:xYG+F0zT
>>100
もうお前みたいなのには、だれも答える気にならんと思うよ。

面倒くさいから端折って答えると、ばれない。以上

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:37:21 ID:7RkZOT10
社員数20人の零細企業で卒業証明書提出求められて、
浪人と最初の就職の年数ごまかしてたのがばれた私が来ましたよ‥

年金手帳もご丁寧に最初の職歴から全部書いてくれ年金番号多重じゃないか
照会するからって言われましたよ‥
どんだけ暇なんじゃ事務のおばちゃん‥

ブラック企業でもないし儲かってる会社でもないのに‥
今まで詐称しまくってたけどばれた事なかったのになぁ‥。

結局社長に謝り倒してなんとか許してもらって勤務4日。
社長は目合わせてくれません。orz

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:58:18 ID:rTyTBAZC
俺の年金手帳は何も書かれてないよ
前職で保険入ったときも何の記入もされなかったし
何で人によって違うんだろう?

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:51:01 ID:QeQuxwKJ
都内のものは大丈夫。多分国保の履歴が書いてある年金手帳の人って
地方のどこか一部の町だと思う。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:27:58 ID:AFo7SH0Y
アリバイ会社の源泉徴収をオプションで購入したしたんだけど、区役所とか
税務署とかの公的機関に使えない。当然入社できた会社へ提出したら即バレる!
ただの!紙切れの、ダミーの源泉徴収しか、どの会社もアリバイ会社は発行して
くれない。
公的機関に提出できる源泉徴収を発行してくれるアリバイ会社を探しまくって
いるんだけど・・・どこかないのかなぁ・・・


106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:37:57 ID:pZpn0eYX
一月に入って働いたけど
結局給与が発生しなかった場合ってのはどうなるんでしょうか
保険とか年金とか支払ってないんだけど……

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:48:05 ID:skz43CC0
>>105
なんの目的で源泉を公的機関に提出するの?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)