5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サービスエンジニアになりたい!!3件目

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:38:09 ID:nvljT0ks
前スレ
サービスエンジニアになりたい!!2件目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1146671620/
サービスエンジニアになりたい!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1109861348/


前スレdat落ちのため、新スレ立てました。
ネタ切れの感があるかもしれませんが、引き続きサービスエンジニアについて語りましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:43:42 ID:nvljT0ks
前スレ27より転載。

サ−ビスエンジニアは
1、休日出勤が当たり前
2、修理があるため出向くのはお客の都合が多いので時間も客優先
3、技術職のようである時は営業、ある時はサ−ビス
4、会社で営業があるところは待遇は必ず格下扱い。それに給与も出世も格下
5、営業は嫌な客は選べたり逃げれるしクレ−ムはその時だけだがサ−ビスはそうはいかない
6、40歳代でメンテナンスしている人はあまりいない。ほとんどが途中で辞めてくか上司になり内勤、
  でも極わずかの一部の人間
7、技術職でも世間的に認められるスキルは身につかない。途中で辞めても同じ職しかない
  事を目の当たりにする。将来ダンボ−ラ−への道は近い
8、精神的負荷が多い為鬱病患者になるケ−スが多い
9、昼飯も食えない事が多いので身体を壊す人が多い。

こんなところかな?サ−ビスエンジニア9ヶ条。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:13:26 ID:raR6zYk4
↑で結論出てるねw

個人的に工作機械業界に興味があるけど
やっぱり↑の項目に当てはまるの?
給与はよさそうなんだけど。


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:23:15 ID:tYfj3Ord
まっ悲惨なところはこんなもんだな

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:54:00 ID:C61pGjTu
メンテナンスする機械によって違うんじゃないの?

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:18:13 ID:iiaR/vQ0
空調機械設備サービスに転職を考えているんですが
空調機械サービスってどのような仕事、業界でしょうか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:07:45 ID:WWQrPK9R
カラアゲ

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 09:30:13 ID:iq7pR77+
大手の地方工場(電子部品製造)内設備メンテナンスと
大手メーカーの保守会社の協力会社(フィールドサービス)なら、どっちがいいですか?

前は大手メーカー保守会社の協力会社にいたけど、やめて地元の田舎に帰ったら
そんな仕事は派遣しかないのね・・・

で、大手メーカーの地方工場が求人している正社員のメンテがあったんだけど、
どうやら離職率が高く、結構募集しているらしいので、ちと心配。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:35:55 ID:i34rtMSS
人気ないのねサービスエンジニア。
慣れてくると結構いいと思うけどね。


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:34:52 ID:faxiUlZm
工場内のメンテは止めた方がいいね。


11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:11:49 ID:FHZPVuPq
サービスエンジニア経験があれば
メーカーのサポート部門に転職とかできやすいんじゃないの?


12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:04:01 ID:f9IUVvbX
できやすいですよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 03:27:19 ID:l7B24LSq
>>10
やっぱり・・・。
もしよろしければ、もう少し理由を教えてください。

私としては、良くも悪くもあったユーザーとのやり取りなどが無いのが
ちょっと物足りないようには感じます。

>>11
”メーカー”のサポート部門は難しい・・・専門卒の私には。
メーカーは中途も大卒が前提だし。
いいとこ協力会社や派遣だね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)