5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業代が消えるホワイトカラーエグゼンプション 2

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:14:00 ID:joKdR/25
要点は
@サービス残業の合法化
 雇用側は残業代を払う必要がなくなる。これによって労働に歯止めがきかなくなる。1日24時間労働もありうる。
A解雇の金銭解決
 会社側が所定の金額を払うことによって解雇できるらしい。
B 雇用側が就業規制を一方的に決めることが可能
C過労死しようが、自己責任。労働者の自己責任

詳しくはhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3


2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:32:10 ID:Hb47U41C
【残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」
「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168615859/l50

 『若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしてる人たちがいる。結果を出して評価を得たいから、
 どんどん仕事をするわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間でこなして、残り4時間は
 勉強に充てようとか、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。
 24時間365日、自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く、これは労働者にとって大変
 プラスなことですよ。
 自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、ハッキリ言って、それなりの処遇でしかない。
 格差社会なんて言いますけど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう。能力には
 差があるのだから。下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。そう言って甘やかすのはいかがな
 ものか、ということです。

 たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、
まとめて働いたらまとめて休むというように、個別に決めていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。

 同様に、労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
 「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。
 もちろん経営側も、代休は取らせるのが当然という風土に変えなければいけない。
 うちの会社はやっています。
 だから、何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければならないのかと思っているわけです。 』

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 04:20:55 ID:ADAF6zxg
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 08:08:25 ID:lfMFJ9v1
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:48:10 ID:ex6sEGCv
残業代ゼロな裁量勤務+評価制度の現実

優秀なA君はどんな仕事も人より短時間で仕上げます。
今日も1日(8時間)かかる仕事を4時間で仕上げてしまったので午後は帰宅し、
自己啓発として勉強に励みました。

要領の悪いB君はいつも終電まで仕事しています。
ある上司がいつものように午後で帰ろうとするA君を呼び止めました。

上司「おいA。いつも帰るのが早いな。やる気あるのか?
    周りを見てみろ。Bなんかも毎日終電までがんばってるんだぞ?
    そんなに暇なら他の奴を手伝ったらどうなんだ!」

その月の給与、評価はB君の方が高かったのです。


これが今の日本社会の現実です。
美しい国、日本。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:00:47 ID:hXE+Hbu6
つか残業毎日してボーナスもつぎ込んで
やっと生活できてる現状がおかしくね?
日本て実は豪華客船は表向きで
実は土台は泥舟なんじゃなかろうか

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:03:02 ID:DSbq9ha3
今まさにそのメッキがベリベリ剥がれてるとこだな
まだ気づいてない人間もけっこういるのかもしれんが

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:18:10 ID:k9Jw6iyt
単なる平均寿命の国際順位(日本は1980年からずっと1位)の表は
腐るほどあるわけだが、そんなもんは大して意味はない。ようはその内訳。

■各国の平均寿命の不平等度
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1650.html

貧富の差、貧困層への医療福祉へのアクセス、そういうのが
このグラフに如実に出るんだよね。
日本はかつて世界で最も成功した”社会主義国”と
揶揄されたが、これを見ると本当にマジだったということがわかる。

ぜひ一度見て欲しい。


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:29:45 ID:metOPSWn
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α4版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家] WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連] 残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
      労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
      労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
      僅かな手切れ金を渡して解雇可能
      労働者の軽過失でも賠償請求可能
      長期契約労働者の正社員登用義務廃止
      労働紛争から行政を締め出せる
      経営者に不利な法律は排除していく予定
      コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者] 商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など
       (年収減と円安で逆に高くなる?)

[労働者] なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                   (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                  裁量労働のため過労死も自己責任
                                  知らないうちに契約内容が変更される
                                  僅かな手切れ金でクビになる
                                  長期間契約を続けても正社員になれない
                                  労働紛争解決に行政の介入が認められない

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:35:36 ID:8nnADVkR
備品泥棒や金銭目的での社内の情報流出とか増えまくると思うけどなぁ。



11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:09:56 ID:phvXcAhm

◎ 毎日新聞 2007年1月15日(月)付け

P.3 闘論
 
『ホワイトカラーエグゼンプション』
日本経団連専務理事 紀陸孝 氏
  働き方の効率化を 「残業代なし」は誤解
連合事務局長 古賀伸明 氏
  長時間労働を助長 日本の実情に合わぬ

P.5 社説

『残業代ゼロ制 先送りでなく撤回すべきだ』

P.9 経済サプリ

『ホワイトカラー・エグゼンプションって?』
 労働時間は当事者の裁量 損得は企業基準次第


⇒毎日新聞、本特集GJ!!


12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:13:16 ID:gvZyM2K3
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:23:46 ID:/3typAtq
若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしてる人たちがいる。結果を出して評価を得たいから、
どんどん仕事をするわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間でこなして、残り4時間は
勉強に充てようとか、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。
24時間365日、自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く、これは労働者にとって大変
プラスなことですよ。
自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、ハッキリ言って、それなりの
処遇でしかない。

格差社会なんて言いますけど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう。能力には
差があるのだから。下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。そう言って甘やかすのはいかがな
ものか、ということです。

さらなる長時間労働、過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死
するまで働けなんて言いませんからね。過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。

自分でつらいなら、休みたいと自己主張すればいいのに、そんなことは言えない、とヘンな自己
規制をしてしまって、周囲に促されないと休みも取れない。挙げ句、会社が悪い、上司が悪いと
他人のせい。ハッキリ言って、何でもお上に決めてもらわないとできないという、今までの風土が
おかしい。

たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、まとめて働いたら
まとめて休むというように、個別に決めていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。
同様に、労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。

もちろん経営側も、代休は取らせるのが当然という風土に変えなければいけない。
うちの会社はやっています。
だから、何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければならないのかと思っているわけです。
(週刊東洋経済・最新号より、抜粋。ばぐ太書き起こし)
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader392124.jpg


14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:36:01 ID:hgsAGYi9
あげ

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:48:22 ID:FMV8Girq
>>12
おまけにインターネットで会社をボロクソに書き込みすれば発信者を教える義務を
たてに書き込みした社員をクビもしくは減給、ひどいのになるとネットでの書き込
みまで申告するような超管理社会になりそうな悪寒がする

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 18:58:45 ID:CyWMvp4o
北朝鮮に近づいてきてるじゃんw
このままいけば二十年後には子供ホームレスが沢山だろうな

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:06:43 ID:xL7t3GXG
見送り決定
自公ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:21:10 ID:KS/5HGdZ
>>17
おまえ馬鹿か?
選挙勝ったら即通すに決まってるじゃん
奴らのいつものてだろ
騙されんな

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:24:30 ID:xL7t3GXG
選挙も負ける
自公ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:28:08 ID:eHpv87tW
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   献金、献金 ワクテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +



21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 11:50:49 ID:T38Yb7zu
雑誌の統計によると
ホワイトカラーについて知らないやつが
7割もいるんだとさ。

知らないまま選挙で、また自民になる予感

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:19:00 ID:opuMpSPH
学校じゃホワイトカラーは経営陣だと教えてたからな。
みんなそのつもりでいるんだろ。
実際には労働者の55%、3000万人が最終ターゲットだと知ったら
驚く奴も多いんじゃないか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:04:39 ID:li9SNsIQ
おバカな毒女がWEについて吠えてます
↓↓↓
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1155222063/676-679

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:54:39 ID:unIQM9s9

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070116AT3L1605K16012007.html

安倍晋三首相は16日夕、首相官邸で記者団に対し、一定条件を満たす
会社員を労働時間規制から外す「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」制度について、「働き方の問題だから働く人たち、
国民の理解が不可欠で、現段階で国民の皆さまの理解が得られている
とは思わない」と述べた。

同制度を導入するための労働基準法改正案を巡り、自民党の
中川秀直幹事長が同日の記者会見で次期通常国会提出は困難との
認識を示していた。

首相は「やはり、国民の皆さま、働く人たちの理解がなければ
うまくいかない」と語り、通常国会期間中に国民の理解を得られる
見通しについては、「今の段階では理解を得られていないと
私は考えている」と繰り返した


25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:58:54 ID:Dj/eVF89
愚民共のせいで最低賃金引き上げ&9割以上の労働者の残業代割り増し見送りへ



ただ、今国会で改正を予定している労働関係などの法案は、労使の利害調整を経て「寄せ木細工」(厚労省幹部)のようになっている。
産業界が求めるWEを実現するのとセットで、労働側が求める残業代の割増率アップや、最低賃金法の強化などを産業界に受け入れさせた経緯があり、
この日もパート労働法の改正案要綱が出たばかり。パートへの厚生年金の適用拡大の議論もこれからのタイミングだ。
WEを認めないとなれば、全体が崩れるおそれがある。


http://www.asahi.com/politics/update/0116/014.html


ホワイトカラーエグゼプション対象者は厚生労働省試算で20万人
経団連とのバーター取引でその他9割以上の労働者は逆に残業代が増えるはずだったのにバカが騒いだお陰で全てパー
最低賃金もそのままでフリーターも困窮



これが共産党の望んだ姿ですかぁ?



26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 09:23:34 ID:lMrXZRbb
>>25
理解が得られていないホワイトカラーエグゼンプションの部分だけ削除して、
法案を再提出すればよいのでは?
だったら、参院選勝利決定だぞw

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 09:27:28 ID:wMkfcoL1
こんな法案を通しやがったら
自民の次に勝ちそうな候補者に投票してやる。
どこの党だろうがかまわねーよボケwwwww

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 09:30:15 ID:wMkfcoL1
>>25
残業代が増えるのは一時的だろどうせ。
残業代なしの枠がどんどん拡大されていくのが目に見えてる。
経団連がここまで導入をプッシュする理由は賃金を抑えるためじゃん。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:38:04 ID:6T5HR2Hu
>>26
・僅かな手切れ金で解雇
・契約内容の無断変更
・労働紛争から行政の締め出し
・経営者に不利な法律を無効に
なんて案もあるから丸ごと廃案でおk。

>>27
法案を提出された時点で手遅れだから自分はもう二度と自民に入れないよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:22:12 ID:ddviyvqj

◎『 労働ダンピング −雇用の多様化の果てに 』岩波新書、2006年10月20日 
   中野 麻美( NPO派遣労働ネットワーク理事長、日本労働弁護団常任幹事 )

  〜(略)問題は増えた労働の質である。「食べていけない」「自立できない」
   「健康に生きられない」労働が増えることによって、いったい未来に
    何がもたらされるのだろうか。それは活力ある社会とはまったく
    似ても似つかない破綻ではないのだろうか。

 ・いま何が起きているのか ・「雇用の融解」が始まった  ・労働ダンピング 
 ・ダンピングの構造  ・非正規雇用化  ・値崩れの連鎖  ・労働は商品ではない 
 ・規制緩和が非正規雇用を襲う  ・働き方が変わる ・隠された差別を可視化する  
 ・性差別禁止からのアプローチ ・現実の壁に向かって ・契約形態を乗り越えて 

  付録 相談窓口一覧 
    ⇒ 日本司法支援センター(法テラス)、 都道府県労働局、 
      NPO派遣労働ネットワーク、 日本労働弁護団相談窓口


契約・派遣社員、請負社員、アルバイトの皆様、
(若手の正社員も)必読の書籍です!!


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:23:28 ID:ddviyvqj

■『 ワーキングプア  いくら働いても報われない時代が来る 』宝島社新書、06年11月24日
    門倉 貴史 (エコノミスト、BRICs経済研究所代表)

 ? 現在の日本には、「ワーキングプア」と呼ばれる人々がどれくらい
 ? 日本で生活保護を受けている世帯の数はどれくらい
 ? 日本の最低賃金はどれくらい
 ? 15歳から34歳の非正社員の数はどれくらい

   ・ 日本の労働者の4人に1人は生活保護水準で暮らしている
   ・ 働き盛りの中年家庭を襲う「ワーキングプア」の恐怖
   ・ 崩壊する日本型雇用システム
   ・ 非正社員で働く若者たち
   ・ 「構造改革」による自由主義経済と民営化の果てに

   ・ ドキュメント「ワーキングプア」@ 〜 I


□□□□□□□□□□□□

 今年(06年)の秋、「格差社会」に関連する新書発行や、雑誌での特集が、急増しています。
 誰の目にも明らかになった、ここ数年の日本社会の悪しき変質ぶりを、痛感せざるを得ません。

   格差の是正こそが、現代日本が抱える最大の政治・経済・社会の課題 なのです。


32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:32:16 ID:lMrXZRbb
>>31
それは「甘え」です。

                        by 奥谷

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:58:31 ID:vQWmQlio
>>28
まさしくそうだよな。

社員の給料が現状維持なのにたいして、
役員の給料が毎年上げってきているってデータがあるけど
こういったデータから考えてもそうだよな。

あべはまだ国民の理解が得られていないとか言ってるけど
この法案は経営者のためだけにあると考えて
こんな不平等な内容は議論する余地もないですぐらいのことをいうべきだ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:59:43 ID:lMrXZRbb
>>33
>こんな不平等な内容は議論する余地もないですぐらいのことをいうべきだ。
んなこと言うたら、経団連から内閣不信任案が提出さて、あべしはクビだよw

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:06:07 ID:2PnHR5oR
御手洗君に聞いてみたいのだが
一定の条件以上の人に対して、残業代をなくしたいわけなら
その条件に該当しない人で残業代が支払われない場合はどうするんだ?
今の世の中、1部の大手を除けばそんな会社がほとんどだよな。

やっぱり今まで通り見てみぬふりなわけでしょ。
その辺が適当に放置されている状態で
ホワイトカラーが必要だっていうこと自体がおかしいとは思わないのかな?

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:13:09 ID:Uxm6Drop
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   献金、献金 ワクテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +


37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:32:44 ID:VC8qyTfv
本来はWE対象外の者の残業代は上がる予定だったみたいだな。

>>35
そういうのがあるから、俺はWE反対なんだよ。
労基みたいなザル法や役所、信用できないだろ。

いっそ労基は警察の管轄に移せ。
しこしこねずみ取りで点数稼ぐよりも、楽にクリアできるぞw

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:30:35 ID:vjeC7Sko
>>35
御手洗君のところは、工場ラインに立つ従業員以外は、全員ホワイトカラーに
するんじゃないか?
ってか、あそこは、すでに開発要員は、全員残業代無しらしいけどね。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:03:49 ID:Uxm6Drop
>>38
後追いで制度化
これでタイーホはされないw

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:47:38 ID:4XJrwpAU
残業代が上がる予定だったとしてもねぇ。
残業代を無しにする基準をどんどん下げられそうだと感じた。

残業代up × 残業代無し = 残業代0

このコンボを考えると安心できなかった。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:03:28 ID:h2rgfYar
251 :9条だけ改憲ではない :2007/01/19(金) 12:00:21 ID:0Ly5oOfW
とりあえず9条以外にも言及しとくと、
自民の新憲法試案は11条と13条で個人の人権制限を強調している。
13条は現憲法で最も大切な条文とされており、基本的人権の包括的な根拠とされている。
現憲法の「公共の福祉」は人権相互のぶつかり合いの調整として、
人権は産まれながらにして制限がある(他人の人権を不当に侵害はできない)という意味の制限。
自民の試案の公益・公の秩序ってのは権力側から課される包括的な人権制限の意味なんだよね。
字ズラは似てるけど、決定的に異なるもので本当に危険ですね。
http://www.jimin.jp/jimin/shin_kenpou/shiryou/pdf/051122_a.pdf

ちなみに経団連も憲法改正賛成で具体案もだしている
賄賂しやすく良き企業市民とか無茶苦茶(W章とX章参考)
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2005/002/index.html
自民党考案の国民投票案の酷さ
http://www.asyura2.com/0601/idletalk20/msg/569.html

ホワエグ(過労死促進法)、共謀罪、著作権法改正(被告の届け出なしで政府が取り締まる)、2月からのネット規制
移民輸入(人数が増えれば外国人参政権与えるも同然)、外資献金緩和(実現済)、三角合併
こんな法案だしまくっている自民党に改憲させて良いと思うか?

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:11:56 ID:DLJoO2R7
【政治】 社民党・民主党・市民団体ら猛反対の「共謀罪」、首相が通常国会での成立指示★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169197482/

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:50:37 ID:sZRjG9f7
経団連に抗議したいなら日本共産党へ投票しよう。
50議席にでもなれば口出ししなくなる。



44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:50:50 ID:+IAHjiwr

ワタミの社長が渡辺が経団連理事
なので、ワタミ不買運動!




25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)