5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業保険(基本手当)について part18

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:14:36 ID:GRx8ECrT
立ててやったぞ、受給資格者ども

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:29:56 ID:7Ok5aivo
2なら転職うまくいく

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:01:13 ID:0oNEdBSg
前スレ996です
前スレ>>1000さん レスありがとうでした

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:07:34 ID:cqEfJ5d6
転職に失敗して生活に限界がきたので、派遣にしました。
それで失業手当をまだ貰ってなくて、再就職手当てを申請しました。
申請しに行く日数なくて仕事に慣れてから半休貰って行ったら、一週間もかからず、入金された。
しかし、派遣先と人間関係がうまくいかず、初回契約3ヶ月+1ヶ月毎の更新のところ、2ヶ月で辞めました。(向こうもすんなり受け入れたので、本当に合わなかったんだなと思います)
そしたら、一ヶ月後職案から再就職手当ては不支給との通知が届きました。

これってどういう意味でしょうか?
振り込まれた金額を返せってことですか?
今また就活中で生活に困っているし、そのお金は遣ってしまい、返すことなんて無理です!!
また受給資格が貰えるなら今日にでも書類を提出に行きたいのですが、もし質問に行って返せって言われるのは困ります。

長々すみません

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 02:08:23 ID:d+hn3Gy3
>>4   
>入金された。
>再就職手当ては不支給との通知が届きました。

ただのハロワ側のミス


>2ヶ月で辞めました。
> また受給資格が貰えるなら

6ヶ月加入しないと貰えません。



6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:14:38 ID:xlKC5hXB
通算だからもらってないならもらえるんちゃうの?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 06:52:21 ID:DrN4JGaO
>>4
一週間で貰った?
再就職手当って、そんなに早く貰えるんだっけ?ハロワのミスだよな

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:26:57 ID:YnjOFKWu
失業保険貰っているやつって、
確定申告必要なの???

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 09:23:06 ID:QOwR41Qf
4です。

>>5
2ヶ月で辞めた派遣の前は1年以上勤めたので、その分のです。
通常、再就職は一年以上契約があることが条件みたいなんですけど、まぁなんとか派遣でも話は通ったんです。
でも、一ヶ月後、申請後辞めたのがバレて、不支給ってことに。

やはり、支給通知もしないまま、入金してきたのはハロワのミスですよね?

>>6
同封された書類には、退職したこと記入した書類提出したら、残りの日数貰えるみたいなこと書いてあるんですよ。
罠?!ww

>>7
派遣先が忙しくてなかなか休み貰える雰囲気じゃなくて、就いてから数週間経ってから行ったんで、それでかな〜と。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:34:20 ID:WH4CHs9v
昔は良かったよね〜

自己都合退職も会社都合と同じく、すぐに支給されたし
認定日も月1回。
申請書類に「就職活動しました」って欄に○して提出するだけ。
証拠書類なんていらなかったもん。

最初の認定日に行って次の認定日聞いたら、それまでに間に合うように
即効で2週間くらいの海外旅行いっちゃった。
その間に失業保険は口座に振り込まれてたから
しっかりバカンス楽しめた。

給付金の計算基礎の報酬も賞与も含めたから
冬のボーナス貰ってから辞めると随分イイ金額になったし。

定年退職者も年金と併給OKだったから
失業保険+年金で月30万円以上貰えるお年寄りもザラだったしね。

11 :5:2007/01/15(月) 11:54:37 ID:D3D+hF5X
>>9
> 4です。
> >>5
> 2ヶ月で辞めた派遣の前は1年以上勤めたので、その分のです。

1年以上勤め、その期間に雇用保険へ加入。そして失業し、雇用保険から再就職手当てを受給した。この時点で、加入、受給等、雇用保険は、すべて白紙。この白紙の後、毎月の給付はありません。しかし、あなたの場合、この白紙を白紙にできます。


> 通常、再就職は一年以上契約があることが条件みたいなんですけど、まぁなんとか派遣でも話は通ったんです。
> でも、一ヶ月後、申請後辞めたのがバレて、不支給ってことに。

再就職手当ては、一年以上の雇用実績に対して支払われるのでなく、一年以上契約があるような良い職に就いた瞬間に支払われます。一年以上働いたら受給、一年未満なら非受給だと、弱者が救われないです。


> やはり、支給通知もしないまま、入金してきたのはハロワのミスですよね?

あなたが申請しているのだから、あなたもいちいち通知していらないでしょ。また、入金は、ハロワのミスじゃなさそうです。


> >>6
> 同封された書類には、退職したこと記入した書類提出したら、残りの日数貰えるみたいなこと書いてあるんですよ。

支給は 1日=10万円 のようになっています。ハロワは、金額ベースでなく、日数ベースで考えています。例えば、ハロワは、まったく職の決まらない失業者に対して90日支給、また早期再就職者に対して30日支給等。
あなたは、1年以上雇用保険加入・失業し、早期再就職と認定され、30日支給されましたが、今、まったく職の決まらない失業者と認定され、90日貰えるはずですが、先に30日貰っているので90-30の60日分が貰えます。


> 罠?!ww

罠かもww

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:41:22 ID:zLmbrgJ2
聞いてくれ。
先月末に半年勤めていた会社から解雇された。
もちろん、雇用保険には半年以上加入済み。
そして、即日解雇だったから、30日分の給与がもらえた。
正直いま金に困ってるわけではないから、まだ失業保険に手出さないほうがいいかな?



13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:47:12 ID:Py35FHMv
>>12
いまいち何が目的なのか分からないが、
手続きして雇用保険受給したらいいだろ?
再就職を速攻で決められる自信があるなら
しなくてもいいだろうが。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:16:27 ID:kMry4jUo
一回給付うけたら将来転職する会社に昔受けてた期間とかばれる?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:54:13 ID:QOwR41Qf
>>11
説明ありがとう。
まだ完全に理解出来てないのですが、
では、先に振り込まれた分は正当で、親切にも「また失業したなら残りの日数分もらえますよ」って連絡くれたってことですかね?
あんまり職案のこと信用出来ないんで、そんな親切なことしてくれるように思えなくて。

入金された分は普通、支給通知送られてくるものですよね?来なかったんですけど…。
支給通知が来ないのに入金されてて、いきなり今度は不支給って来たから、どっちなんだよって…。
不支給ってのは失業手当てに対してのことを言ってるのでしょうか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:17:36 ID:y8046YVK
雇用保険未加入のまま働いていた場合、
過去2年までさかのぼって請求できるということを聞きましたが、
バイトでも請求ができるのでしょうか?

もしも出来ないとすれば、請求する条件とはどのようなものでしょうか?
どなたかご教授いただけたら幸いです。


17 :16:2007/01/15(月) 14:19:03 ID:y8046YVK
ちなみに労働時間は
月曜日から金曜日まで
10時〜17です。

18 :12:2007/01/15(月) 14:26:36 ID:+ZR2PifZ
>13
意味不明ですまソ。
すぐに失業保険貰うより、貯金あるうちはそれで凌いで、どうしようもなくなったら失業保険に頼ろうかと思ったのよ。
次決まる自信ないから、今すぐ給付手続きします。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:38:20 ID:mfshwO2V
失業認定の求職活動の範囲に

「再就職に資する各種国家試験、検定等の資格試験の受検」

とありますが、TOEICあるいは英検でこの範囲に認められた方はいますか?
もし居たら教えてください。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:20:42 ID:sEGeY97N
今月振りこみ遅過ぎ・・・
正月挟んでたからか

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:31:50 ID:sojoFqy7
質問です。
自己理由で退職して、ハローワークに行き、3ヶ月で就職決定した
時って給付金もらえますか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:47:10 ID:sojoFqy7
>>21です、すみません。
何を質問していいかわからなくなってしまっていました。
自己理由で退職して、少し職業訓練のようなもの(3Dの
勉強)をしながら、自分なりに就職活動をしたいのですが、
給付制限の3ヶ月の間も、月2回ハローワークに
行かなければ失業手当は受けられませんか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:48:11 ID:b8Y1V32z
>>22
> 自己理由で退職して、少し職業訓練のようなもの(3Dの
> 勉強)

3Dは、幾何を使うし難しいだよね。まぁ、そんな事より、
「職業訓練のようなもの」とは、なんだろう?
ようなものでなく、職業訓練なら、月2回のハロワ出頭が不要で、
失業手当がでます。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:58:24 ID:sojoFqy7
>>23
レスありがとうございます!
学校通うお金が無いので、ネット+業界の知人の通信教育で
3Dグラフィックツールの勉強と実践(サンプル作成)といった
予定ですが、どうでしょう?

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:05:43 ID:b8Y1V32z
>>18
車の保険には選択があり、事故した時、保険を貰い、毎月の保険料増を選ぶのか、もしくは自腹を切り、毎月の保険料維持を選ぶのか。

雇用保険にも、このような選択があるかといえば、なくもない。保険1年加入と、前職+次職の通算保険30年加入だと、給付額は、違う。

60歳で失業し次の仕事が決まるまで長引きそうな時、加入期間が1年の保険と、若い時に安易に保険を受け取らずコツコツ貯めた通算30年の保険とでは、待遇が違います。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:12:06 ID:b8Y1V32z
>>24
> 学校通うお金が無いので、ネット+業界の知人の通信教育で
> 3Dグラフィックツールの勉強と実践(サンプル作成)といった
> 予定ですが、どうでしょう?

認定日には、必ずハロワへ出頭してください。
また、Nova等のハロワ指定の教育なら、教育給付金?が出ますよ。
(修了等の受給条件ありますけど)
また、ガチの学校の通学は、再就職の意思なしと判断されますよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:19:02 ID:b8Y1V32z
>>16-17
フルタイムで働いてますね。

請求する条件なんて、ないですよ。誰でも主張すべきです。ただあなたが会社に言うのも気がひけるでしょうから、ハロワの係官に会社へ請求させるのがいいよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:30:29 ID:sojoFqy7
>>26
ありがとうございます。

まずハロワ
 ↓
(3ヶ月)月2回出頭しながら訓練
 ↓
(3ヶ月)月2回出頭しながら訓練(失業手当給有り)

という流れの中で平行して就職活動する、という認識で
間違い無いでしょうか?
また、最初の3ヶ月の間に就職すると、失業手当は
もらえない、ということになりますか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:31:14 ID:b8Y1V32z
>>14
> 昔受けてた期間とかばれる?

それがバレると、やばいの? それ、すっげ〜聞きたいw
隠す意味がない情報について、ハロワは、会社から聞かれた場合、答えるでしょうね。

私がよく聞くのが、前職の加入期間と、次職の加入期間とが被るケース。ここから推測すると、期間情報は、共有してるでしょうね。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:32:32 ID:y8ZJlIWV
てか、お前ら確定申告行くの?

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:34:07 ID:b8Y1V32z
>>28
> 間違い無いでしょうか?

間違いないです。


> また、最初の3ヶ月の間に就職すると、失業手当は
> もらえない、ということになりますか?

もしかすると、早期就職手当てが貰えるかも。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:35:31 ID:b8Y1V32z
>>30 てか、還付してもらったほうがいいよ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:38:50 ID:sojoFqy7
>>31
了解です。ご丁寧に、本当にありがとうございました!

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:42:24 ID:y8ZJlIWV
>>32
お前は何を言っているんだ?(画ry

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:49:29 ID:wXnanLug
変な話ですが・・・
失業保険を貰うことのデメリットって何かありますか?




36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:49:36 ID:b8Y1V32z
>>34さん、間違いを訂正して頂けないでしょうか? 私も不勉強でした。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:52:48 ID:b8Y1V32z
>>35 ワーキングプアだと、深く実感する事でないでしょうか?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:58:39 ID:wXnanLug
>>37
メンタル部分の問題だけと考えていれば良いですか?
というのも、失業保険の受給を受けると、
将来といっても老後まで一気にいきますが、
その時に年金?と聞こえたのですが・・・それに影響があると耳にして・・・。
年金と失業保険は関係ないじゃないと思ったのですが、
こういう理由だから関係ないという確固たる理由が私には思いつかなくて
恥ずかしながら聞きました。



39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:22:17 ID:b39OlQMS
>>38 将来、40年後、どうなってるかなんて、役人ですら、わからないのでは?
年金と雇用保険とが一元化しそうもないですけどね。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:35:06 ID:wt9BtfW7
すいません質問です。

自己都合で退職後、失業保険が貰えるまでバイトと海外旅行で過ごしても受給資格に問題ありませんか?
バイト先は自己都合で退職する現勤務先です。

※じつは仕事しない給料泥棒な同僚が上記の様なプランを練っているので出来れば阻止したいのです。
海外にいる日数は受給までの期間に含まれないとか…

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:15:32 ID:YuYea1mC
>>40
バイトもさせて、海外旅行も行かせてあげたら。
受給資格無くなってその同僚消えるから。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:58:43 ID:68XZ8Hf7
>>8
基本手当をはじめとするハロワで行う失業等給付はすべて非課税なので
確定申告の収入に含めないように。入れちゃうと多めに税金取られるよ

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:24:34 ID:/utd3spB
求職活動実績について質問があります。

冊子に、「単なる安定所、新聞、インターネット等での求人情報の閲覧」
は、求職活動実績に該当しないとありますが、安定所のPC検索で判子を押す。
ことも該当しないのでしょうか?

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:42:26 ID:EucI0IP7
>>43
ハロワのPC検索でハンコを押すのは求職活動に入りますよ
おれが受給資格者の時なんて、ハンコおきっぱなしだったから
PC検索しないでハンコ押しまくってました

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:45:43 ID:/utd3spB
そうですか。ありがとうございました。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:55:50 ID:EucI0IP7
>>40
先ず、退職してから離職票を持って求職の申込みを行うよね
その日から通常1年くらいが受給資格期間になるんだ
この期間に所定給付日数分の基本手当を受給することになる
この1年をオーバーすると基本手当はもらえなくなっちゃう

アルバイトをした日についてはアルバイトの額が少ないと全額もらえる
けど額が高いと基本手当が少なくなるしくみ
一日ごとの基本手当を積算して28日で一括支給するんだよね

所定給付日数は人によって違うんだけど、一番少ない人で90日
基本手当は前職の給与と年齢によって違ってるね

結論を言うと、アルバイト、海外旅行OKだね。アルバイトをした日
については基本手当が減額支給されることがある。アルバイトの額が
少ないと全額支給。いくらから減額されるかはハロワの職員に聞いてね
ちなみに基本手当がアルバイトによって全額不支給になったときは、
その日の所定給付日数は繰越になる。求職の申込みをしてから海外旅行に行ったほうがいいよ

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:49:14 ID:nXcBddv8
雇用保険の延長線上にも生活保護を置くべき。
雇用保険受給終了しても仕事が見つからない人だっている。その人は自殺しろってか?
どちらも厚生労働省管轄なのに何で生活保護を地方自治体に任せてるの?
だから生活保護受けられるのに認められず餓死するような事件も発生してるんだ。
雇用保険受給期間中に仕事が見つからず生活できなくなったら仕事が見つかるまで
生活保護を受けられるようなシステムに厚生労働省が一元管理するべき。
どうしても仕事が見つからない特に高齢者や就労したくてもできない病気の人もいるし
生活保護より収入の少ないワーキングプアやホームレスを救うのは
格差のある地方自治体に任せず厚生労働省がどこに住んでいても公平な一元規格を定め
生活保護等のセーフティネットでサポートするべき。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:20:20 ID:G8N9GBfs
加入期間5ヶ月で退職したのですが
退職する直前3ヶ月の残業が平均で45時間を越えていたので
受給することができるのでしょうか?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:37:33 ID:IdyuA9gp
1か月勤務して退職しました。
何か手当はもらえるでしょうか?

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:43:55 ID:YqnBgmgc
このスレ18まで来てんのにテンプレないんだなwww
まあ中身が複雑すぎだな。なんか働いてほしいのかほしくないのかよくわからんし。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:14:37 ID:bgEQmpWS
雇用保険受給資格者のしおりに挟まれてる「失業認定申告書」は初回の説明会のときに
説明を聞きながら書くものなのかな、それとも説明会の前に事前に書いておくものなのかな

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:11:48 ID:yfuEVGVP
>48、49
加入期間は半年以上無いと受給資格ないよ。

退職理由がどうであれ、何がしかのお金が支給されることは無理。
48さんはもう1〜2ヶ月続けていれば貰えたのに。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:28:15 ID:dlJU6rYM
>51
私も今日、初めて行って貰いました
失業認定申告書は説明会の時に書き方を教えますとの事でしたよ。


54 :48:2007/01/18(木) 16:15:01 ID:3+qYkyQZ
>>52
回答ありがとうございます
たしかにあと1ヶ月だったのですが、限界でした

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:11:52 ID:bgEQmpWS
>>53
私も今日行って来ました。確かにその通りでした。
で、説明会で、再就職手当てというものの存在を始めて知りました。
これなら、早く就職してしまっても、あまり損ではないですね。
「端末で情報を検索・プリントアウトしただけでは活動したことにはならない」と言っていましたが、
それだと厳しいなぁ。1ヶ月に2回も応募先が見つかるかどうか。。。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:21:30 ID:/a9bkuGh
>>40
> 海外にいる日数は受給までの期間に含まれないとか…

刑事事件の時効じみたものは、あるかもしれないですが、私の予想だと無いですね。


>出来れば阻止したいのです。

まぁ、あなたは、同僚を受給直前にバイトから正社員へ登用してやれば、阻止できるよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:24:17 ID:/a9bkuGh
>>50
かなり良いテンプレは、あったんだけど、引き継がれなかったみたいだね。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:38:03 ID:/a9bkuGh
>>47
> 雇用保険の延長線上にも生活保護を置くべき。

失業給付受給条件は、就労可。
生活保護条件は、就労不可。
現時点では、背反。

道州制により、一元でなく、個別対応の多次元の方向へ進む。貧困者は、片っ端らから…となる。これを不服とし、改善する為の一番の方法は、選挙。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:14:19 ID:rWahtnzn
>>43 >>44 >>55
と質問内容が被るのですが、「雇用保険受給資格者のしおり」に

☆以下の場合は求職活動実績にはなりません
@単なるハローワーク、新聞、インターネット等での求人情報閲覧
(ハローワークの助言・指導に基づき求人自己検索機で求人情報を閲覧した場合は、求職活動実績となります)

↑と記載されています。この場合の「単なるハローワークでの求人情報閲覧」と「ハローワークの助言〜求人自己検索機での求人情報を閲覧」
の違いは何でしょうか?

またそのページ数行下に
ハローワークで求人自己検索機で求人情報を閲覧したときは、受給資格者証に確認印が押されますので・・・・
という文章があります。

受給資格者証に確認印=休職活動実績 と捉えて良いのでしょうか?

この2点の意味が分からず今モヤモヤ〜っとしています。
初めてのハロワなのでよく分からなくて・・・

教えてチャンで申し訳無いのですが、教えて頂けないでしょうか?

60 :330:2007/01/18(木) 21:15:18 ID:rWahtnzn
×休職→求職です。間違えました。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:39:31 ID:DbB4D/Qw
質問させて下さい。

@会社が、本人の同意なしに、過去の失業保険の給付記録(給付期間)
 を調べる事は可能でしょうか。

Aちょっと昔になるんですが、ハロワで、「被保険者総合照会」をしてもらい、
 用紙をもらったのですが、
 職種の欄にある3とか4という数字は、何を表してるんでしょうか。
 3:正社員
 4:アルバイト
 という意味でしょうか…。

どなたかお分かりになる方、宜しくお願い致します。


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:35:24 ID:85yL3qqV
前スレのテンプレ、ちょっと不満があったので書き直してみた。

まずはおまいらここよく読んでから質問汁!
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3.html
あとここは必読。失業給付Q&A
http://www.adachi.hello-work.jp/html/info01/02worker.html

Q.わからない事があるのですが?
A.ハロワの職員に聞きづらい事以外は、職員に聞いた方が正確だし早い。ここで答えてる人はね、仕事でも義務でも何でもなく親切心で答えてくれてるんだよ。

Q.保険を貰いながら働いたり学校行くとどうなるか?
A.見つかれば三倍返し(全額返還+2倍の罰金)。最悪前科一犯

Q.ハロワにまともな求人がないのですが?
A.デフォです

Q.手続きはどこで行えばいいの?
A.今住んでいるところを管轄するハロワ。

Q.今の住所と住民票は訳あってずれているんだけど、住民票があるところに行かなきゃいけないの?
A.体験談でよければ書きます。なんでも「住民票がある場所」でなく、あくまで「今現在住んでいる場所」のハロワで手続き出来るとの事。
公共料金の請求書などの郵便物を持って行ったらいけました。ハロワのお姉さん曰く、「最近は住民票を移さない人が多いから」だそうです。
ただ、ハロワによって証明が違うと思うから、行く前に行こうとしているハロワに聞いた方が吉。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:36:13 ID:85yL3qqV
Q.失業保険が給付されて一ヶ月目に他県に引越ししても、残りの分もらえますか?
A.引越したら引越し先のハロワで移管の手続きしなきゃダメよ。
受給資格者証と住所を証明できるものが必要。振込口座を変更したいなら通帳もね。

Q.認定日に行かないとどうなるの?
A.お金が貰えません。改めて認定日を決める為に、早くハロワに行きましょう。

Q.いつからお金貰えるの?
A.離職表を提出してから7日+約1ヶ月(自己都合の場合4ヶ月)+1週間が目安。
(初回は給付制限が終わった翌日から認定日前日までの分が貰える)
参照つ失業給付Q&A

Q.いくら貰えるの?
A.参照つ失業給付Q&A。それ以上詳しくは自己責任でここ使え。
http://www.jinzai-bank.net/edit/info.cfm/av/028/

Q.離職表が届かないのですが・・・
A.会社が雇用保険側に手続きをする必要があるので、暫く時間がかかる。まぁ、漏れの経験だと、急ぎで発行してくれって頼んでも2週間くらいはかかってるな。それでも来なければハロワで相談。

Q.やられた!!自己都合による退職にされてしまった!
A.会社都合の離職とみなされる条件(自己都合でも会社都合になる条件)はあるぞ。
参照つ失業給付Q&A

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:37:33 ID:85yL3qqV
Q.凄く初歩的な質問なんですが、仕事場で雇用保険をかけていれば失業保険は貰えるんですか? 後、雇用保険は何ヵ月払ってないといけない、みたいな事とかってありますか?
A.というかさ。 雇用保険に入ってないと失業保険もらえないんだよ?
つか常識なんだけど。週30時間以上なら半年、週20時間〜30時間なら一年必要ね。

Q.失業保険の手続きは辞めてから最大どの位までにしないといけないんですか?
ちなみに自分は辞めてから二ヶ月半たってますが手続きまだ間に合いますか?
A.離職票等は貰ってると思いますが、離職日の翌日から一年間が受給可能期間です。

Q.離職して一年間何も手続きしなかったらそれまで収めていた雇用保険は
すべて無かったことになるんでしょうか?
A.空白が一年空いたら、手続きしようが何しようが損。
手続きしてあっても、貰わずに離職日から一年を経過したらそこで受給権も消滅。残日数があってももう貰えない。

Q.アルバイトしても雇用保険もらえる?
A.1日4時間未満かつ週20時間未満ならok。バイトをせずに待期7日過ぎて給付制限期間に入った
人は、事前に就職・事後に再求職の申告をすれば、給付制限期間中にフルタイムの短期バイトをしても問題なし。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:38:26 ID:85yL3qqV
Q.再就職手当というのは、申請後何日程度で振込まれるものでしょうか?
A.再就職手当申請したら約1ヶ月後にハロワから会社に在籍の確認あり。その時に辞めてなければ振込み。ただ、雇用保険の手続きをしてないとかで遅れることもある。

Q.再就職手当を頂いたのですが、その会社を辞めたく思ってます。その場合の失業保険の出方ってどうなるのでしょうか?
A.そこですでに6カ月以上働いているなら離職票を持ってハロワへGO。
6カ月未満なら受給資格者証を持ってハロワへGO。

Q.失業保険が給付されるには就職活動の実績が必要との事ですが、具体的にどの様な実例が必要になりますか?
A.公共職業安定所もしくは厚生労働大臣の認可を受けた民間職業紹介機関・派遣会社、公的な相談機関で4週間毎の失業認定日が来るまでに職業相談もしくは紹介、セミナー受講などが必要になります。

Q.で、求職活動はどれ位すればいいのですか?
A.失業の認定を受けようとする期間中に、原則として2回以上の求職活動の実績が必要(最初の認定日の前日までの期間は1回)です。なお、認定日当日の活動は次回認定日の時に使われます。

Q.凄く、簡単な質問で申し訳ないのですが、ハロワのパソコンでの閲覧は求職活動実績に入るのでしょうか?些細な質問で本当にすみません!
A.本来は含まれません。が、回数に含んでいる所が多い。検索前に窓口で確認汁!検索→求人票印刷→印刷した求人票について質問、これだけしとけばいいって所が多い。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:39:30 ID:85yL3qqV
Q.住所がある所のハロワに行かなきゃだめって事なんだが、これって同じ県内の隣の市とかじゃだめなのかな? 自分が住んでる市のハロワ、PC自体がなくて、資料か相談するかしかできないんだよね…
A.失業給付の認定は住民票があるところにいかなきゃだめだが、求職活動はどこでやってもいい。認定日だけ地元で、検索は隣町にするとかすれば?

Q.他のハロワで求職活動をしても、ハンコは地元で押してもらわなきゃだめなのかな?
A.行った所で押してもらえばいいよ。

Q.契約社員で契約切れのための退職の場合、会社都合で離職票出してくれますかね?
すぐにお金もらいたいんだけど。
A.契約期間満了時に契約が終わった(辞めた)んだよね?

1回以上契約を更新していた場合、働いていた期間が通算して3年以下と3年以上で変わってくる。
3年未満だと使用者、労働者いづれから契約更新を拒否しても、「契約期間満了」として取り扱われる。
3年以上の雇用になると、使用者側から契約更新しなかった場合は「会社都合」に、労働者側から契約更新を希望しなかった場合は「自己都合」退職として取り扱われる。
当然、「契約期間満了」「会社都合」は待期満了後支給開始だが、「自己都合」だと給付の制限が付く。(支給開始時期が遅くなる)

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:46:13 ID:4M1xdbQs
>>61
@=できない。
本人が直接出向いて身分証を提示しないかぎり教えない。

A=職種分類の番号と思われ。
1〜9まである。製造業やサービス業などの分類。
統計上の分類なので、特に意味はない。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:21:11 ID:rhhBiX01
警備業で警備員やってましたが
36協定結んでるのに毎月30〜65時間の残業は当たり前。
辞める直前三ヶ月前はふてくされて毎月の超過勤務は20時間ほどでしたが
反抗する態度を示したまでで
実態は暗黙の了解、パワハラといもいうべき超過勤務や公休日に勤務に出ろ、と。
みんなやってるんだから、というような環境に嫌気が差して自分から特別理由も言わず
退職届を出してあっさりと受領されて退職したものの
まだ離職票届いておらず、こういうむかつく会社になんで自己都合なのかと
思いはじめて、離職理由に会社側都合退職に簡単にできる方法はありますか?
今はまだ離職票もらってません。在職中は自ら超過勤務や公休日に対して
文句や反対する意見はしていません。そんなこと言える雰囲気じゃありませんでした。


69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:13:01 ID:Uz0MwJvj
>>68
> 36協定結んでるのに毎月30〜65時間の残業は当たり前。

36協定とは、なんですか?

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:18:28 ID:wgakeh44
>>69
わからん事はググれや。

法定の労働時間を超えて労働(法定時間外労働)させる場合、または、法定の休日に労働(法定休日労働)させる場合には、あらかじめ労使で書面による協定を締結し、これを所轄労働基準監督署長に届け出ることが必要です。
この協定のことを労働基準法第36条に規定されていることから、通称「36協定」といいます。


71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 04:53:55 ID:7o21zSL9
去年の2月から6月まで短期のバイトをしていて
7月から今年の1月までは正社員です。
先月に話し合いの末、当月末で解雇となりましたので
これ幸いと失業手当を受けることにしました。

そこで気になることがあるんですが
バイトの時には初日から雇用保険に加入してもらいましたが
今の職場は違反が多いところで、試用期間中には雇用保険に
加入してもらっていません。
バイト時代の分も計算すると雇用保険受給資格である
通算6ヶ月は満たしていますが、今の職場での雇用保険加入期間は
5ヶ月なんです。
この場合、離職票の過去6ヶ月分の賃金の記載については
前のバイト先にも記載を求めることになるんでしょうか?
それとも今の職場で6ヶ月分記載してもらえば良いんでしょうか?
御存じの方、宜しくお願いします。
会社で聞くにはややこしい事情があるので。



72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:02:19 ID:4M1xdbQs
>>71
たぶん加入期間は5ヶ月だと思う。
雇用保険はバイト・パートであっても加入義務があるが
加入時点で1年以上の雇用見込みがないと入れない。
バイトの時点では見込みがないものとして会社は手続きしなかったんだと思われます。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:12:29 ID:4M1xdbQs
>>68
36協定は時間外勤務をさせても違法にならないという約束ごと。
きちんと残業代払って基準時間内の残業なら違法じゃない。
ある個人に集中的に嫌がらせがあれば給付制限をはずすことも可能だが
客観的な証拠(上司や同僚の証言)が必要です。
在職中の同僚に協力依頼してみては?たぶん協力的じゃないだろうけど。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 08:42:49 ID:W8q4ejo7
失業保険で食いつないでいる間に、自営業の準備をしようと思っていましたが、
需給中早期に1,2本の避けられない仕事がはいってしまいそうです。
それで生活できる金額ではないのですが・・・・。
この場合、受給はされなくなりますか?
入金を遅らせれば大丈夫でしょうか?


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:00:36 ID:OdpIHmVE
再就職手当とは
残りの給付日数×基本手当日額×3分の1
ですよね?

俺の場合
87(残りの給付日数)×5901(基本手当日額)×3分の1=17万1129円もらえるはずなのに、

支給決定金額15万4016円の通知が来た(´・ω・`)
どういう計算でしょう?
わかる方宜しくお願いします。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:21:07 ID:oxSSQOrm
>>72
回答有り難うございます、がちょっと解釈が…。

バイト先と正社員の時は会社は別です。
短期バイト、としたのは短期で辞めたからです、ややこしくてすみません。
なので、バイト時代は仕事開始からちゃんと雇用保険に
加入されています。

お伺いしたいのは
「前の会社と今の会社あわせたら通算6ヶ月以上(合計10ヶ月)
雇用保険に加入はしているが、今の会社での加入期間は5ヶ月なので
離職票の発行に影響が出るのかどうか、前の会社(バイト先)まで
遡って資料を請求することになるか」
ということです。

もし前の職場まで遡って離職票を発行してもらわなければダメなら
面倒なので今の会社に試用期間開始日まで遡って
雇用保険を加入し直してもらうつもりでいます。
しかし、そうなると手間がかかるからおっくうで。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:39:12 ID:NjEUtls/
>>75
再就職手当とは
支給残日数×10分の3×基本手当日額
         ^^^^^^^^^
です。なのであなたの支給額は適正。

>>76
ふたつあわせて6ヶ月以上にするんなら当然ふたつとも離職票がいります。
今の会社とバイト先と両方に請求が必要です。
雇用保険に入っている以上5ヶ月でも離職票は発行されますが、
会社が渋ったらハロワに相談。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:39:15 ID:4M1xdbQs
>76
ああ、なるほど。
であれば、やはり前の会社に離職票発行してもらうほうが簡単だよ。
試用期間中は1年以上の雇用見込みはないからダメだと思う。


>75
違うよ
87×3/10×5901だよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:47:23 ID:4M1xdbQs
>>74
単発モノならちゃんと申告すれば大丈夫でしょう。
ただ、その仕事をこなすために機材などを仕入れた場合
自営業の準備行為として給付がストップする可能性あり。
ハロワで要相談。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:22:50 ID:oxSSQOrm
>>77
レスありがとう。
離職票の交付は絶対です、誓約書を交わした際に約束しました。
2月上旬に送付されてきます。

一応在職期間は7ヶ月なので、過去6ヶ月分の賃金は記入できるわけ
なのですが、あくまで雇用保険の加入期間が基準なんですかねー。

>>78
レスありがとう。
でも試用期間中の雇用保険加入も法律で義務付けられています。
会社が渋ったら労基かハロワに相談したら良いらしいです。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:30:48 ID:XGpyY+62
非正社員で契約の最終日が月末でないケースについて教えてください。

この場合、たとえば、7/15が最終日だとすると2月から7月分までの6ヶ月の給料が算定の対象になると思うのですが、
時間給だから当然7月分は通常の半分しか給料が出ません。
となると実質5.5ヶ月分の給料を180日で割って賃金日額が出されてしまいますよね。

時給によると思いますが、これって支給額で何万円分も損をしてしまうと思うのですが。
これを避けるには、やはり自己都合になっても契約満了をまたず、その前の月末でやめた方がいいのでしょうか。
この動機がハーローワークにばれたりするとやばかったりしますか?

極端な話、最後の月、一日だけ働いて給料がでた場合はどうなるんでしょう。実質5ヶ月分の給料で計算することになってしまうんですか?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:56:08 ID:yOOP9tbp
>>73
>きちんと残業代払って基準時間内の残業なら違法じゃない。
>ある個人に集中的に嫌がらせがあれば給付制限をはずすことも可能だが

話しは複雑なんです。
超過勤務時間は30時間のときもあるし70時間のときもあります。
断ることも可能ですが、そうすると嫌味を全体的に言われます。
イジメではないのですが暗黙の了解がありました。
みんなやってるのだから協力しろ、と。
あとは36時間勤務中、実際に睡眠取れたのは2時間だけ、とか。
でも、寝ていない分は休憩時間でカウントされていました。
当然給料は付きません。あとは勤務が始まる30分まえの強制的な朝礼。
風邪を引いて休むと嫌味言われるし、風邪なんかは病気じゃない、と言われました。
あとは熱中症で倒れたときも診断書提出して一週間は自宅静養って書かれたのに
休めとも無理に出勤しろともなんとも言われなくて(ここが会社側のずるいところです)
結局カラダが辛いまま出勤していました。
全てがうまいこと目立たないような強引な強要とか無いのですが
それくらいは出来て当たり前とか休憩も職業柄睡眠できなくて当たり前とかいうものでした。


83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:58:53 ID:BMy29APx
入社約2ヶ月後に再就職手当を支給してもらいましたが、
社風等が合わないので、試用期間終了(3ヶ月)と同時に自己都合で退職しました。

で、今現在50日近く残日数があり、給付を再度受けようと思ってますが、
申請時には受給資格者証だけ持っていけばよいのでしょうか?

あと、その場合は申請した即日から支給対象になるのでしょうか?

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:37:37 ID:/4V2Y1jo
>>83
再就職手当額÷基本手当日額に相当する
日数分が削られる

>その場合は申請した即日から支給対象に
なる



85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:41:19 ID:W8q4ejo7
79さんありがとう。

単発っちゃ単発ですが、実は実質的に結構動き回ります。
やっぱハロワに相談ですかね。
もらえなそうだなあ・・・。 不安。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:53:09 ID:DIxEHRnf
>>67さん
遅くなってスミマセン、回答ありがとうございますm(_ _)m

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:29:32 ID:O+IkkcHq
失業保険だけで生活は出来ないよな??何ヶ月も貰ってるヤツはバイトとか不正受給してんだろな

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 07:06:52 ID:Gz19b7g9
仕事辞めた事を家の者に言ってません。
家の者にバレずに受給出来るでしょうか?

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 09:42:48 ID:EY4I4AnC
>87
貯金。
少なくとも数ヶ月は失業保険も含めて無収入でも生活できるだけの貯金を
確保してからの退職じゃないと精神的にも辛いよ。

結局背に腹は代えられず、再就職も焦ってDQN臭のする所に入って
数ヶ月で退職、の繰り返し。

昔は自己都合退職でもすぐに支給されたから支給が終わる3ヶ月間
じっくり腰を落ち着けて次の職探しできたけど、今は焦るばかりだよね。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 10:33:31 ID:Quc6kAnd
>>82
要約すると、「きちんと休めない。暗黙の了解で強制労働させられた」
ということですね。
それを証明するもの(業務日報など)はありますか?
なければやはり上司や同僚の証言が必要です。
具体的な証拠がないと役所は動けないのです。


91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 10:42:27 ID:Quc6kAnd
>>81
複雑なんだけど、単純にいうと1ヶ月まるまるない月は計算に使いません。
さらにその前の月(1月分)を使います。
賃金締切日が月末で退職日も月末だったら、単純に退職月から遡って6ヶ月の賃金で計算。
賃金締切日で(月末)退職していない場合は、退職月から遡って7ヶ月間の賃金を使う。
上で書いたようにまる1ヶ月ない月(退職月)は除く。

92 :81:2007/01/20(土) 11:26:30 ID:In8p28B0
>>91
ありがとうございました。
早まって行動しなくて良かった。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)