5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入社日って延期できるの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 09:53:44 ID:oJK+Wt5E
内定もらった第二希望の会社に2月1日に入社予定ですが、第一希望の会社の最終結果が2月10日頃にくる予定です。

もし第二希望の会社をわずか2週間程度で退職したら大ヒンシュクかうでしょうか?入社前の段階で3月入社に変更できないか予め第二希望の会社と交渉しておいた方がマシでしょうか?
なんて言って入社日を延期したらよいのか適当な理由が思い付かないんです。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:01:57 ID:B6CQZizl
>>1
うるせーばか

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:04:04 ID:eduJ8VwQ
>>1 それは会社によるだろうね。延期するそれなりの理由とどうしてもそこで働きたいという気持ちを伝えるべきでしょ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:04:20 ID:xzQq/reX
俺だったら、普通に入社手続きして入社して、

第一希望が落ちたらそのまま居て、

第一希望が落ちたら「やっぱり辞めます。」と言って
第二希望の会社を辞めて、すぐに退社手続きをしてもらう。

伸ばす理由考えるよりよっぽど楽だし、なんか理由つけたら
裏があるように思われて、どっちも駄目になるんじゃない?


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:06:26 ID:xzQq/reX
4です。

誤記です。
第一希望が落ちたら「やっぱり・・・ → 第一希望が受かったら「やっぱり・・・

6 ::2007/01/15(月) 10:18:54 ID:oJK+Wt5E
>>4-5
ありがとうございました。
やはり第二希望の会社に入社しておいた方がいいですよね。どちらも同じ業界の大手企業ですが、第一希望の会社に前職の源泉徴収票を提出する際に、第二希望の会社を数週間で退職したことがバレてしまいますが問題にはならないですよね?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:32:45 ID:1rL3TQLR
っつか、第二志望の会社も辞めるのは一ヵ月前に言わなきゃダメだろ?

8 ::2007/01/15(月) 10:46:47 ID:oJK+Wt5E
>>7
第二希望の会社の就業規則には2週間前までに退職願を提出すればいいって書いてありましたので、ギリギリセーフだと思います(>_<)

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:51:34 ID:Ypqdj+OJ
>>8
何その顔ふざけてるの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)