5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経理】経理事務職集合!! 11期目【財務】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:30:10 ID:hWgsrzRB
経理財務職、関連職種の皆さん
この場で語りましょう

【起業】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1099659757/

【2期目】【俺ら】<<経理事務職集合!! 2VB<<【底辺】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1107135104/l50

【経理】経理事務職集合!! 3期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1116164750/

【経理】経理事務職集合!! 4期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1124295577/

【経理】経理事務職集合!! 5期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1131269768/

【経理】経理事務職集合!! 6期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1138503487/

【経理】経理事務職集合!! 7期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1145949408/

【経理】経理事務職集合!! 8期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1152327834/

【経理】経理事務職集合!! 9期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1156651407/

【経理】経理事務職集合!! 10期目【財務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162554107/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:25:31 ID:78+eJwVE
2ゲット?

転勤なしから転勤ありへの転職
どのくらい年収アップだったらOK?やっぱ100万アップくらい?

>>999(前すれ)
残業どのくらい?通常時と決算時で。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:03:33 ID:Iyta5DgF
>>2
残業は通常はほとんどなし。決算時で月15くらい。年4回。残業手当は別にでる。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:23:20 ID:oW53/Ild
ウオ!!!!四さまじゃん

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:24:38 ID:oW53/Ild
>決算時で月15
勝ち組おめでと

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:49:15 ID:wTwDPtSX
前スレの続きだけど、
新興の経理はありえないとして、
上場の営業所の総務経理ってのも、将来どうなるかわからない。
たとえば営業所が統廃合されてリストラされたり、
グループ全体の総務経理を見る子会社ができてそこに出向あるいは転籍になったり。



7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:17:05 ID:ms8mb5sW
転職しろよ

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:23:14 ID:+r4Z9d4R
前すれで、年上の部下の話あったけど、気になった
34で6歳も年上の部下が転職してきた。
自分も君付けしてるけど、別に問題ないよね?
とにかく30過ぎると頭が固いちゅうか使いにくい。
人事はなぜ若いのにしなかったんだろうか!
ちなみに俺も会社って歳は関係ないと思う。
俺が先輩であるうえに上司だし
それが組織ってもんだと思う。


9 :前スレ993:2007/01/16(火) 22:26:53 ID:qYUx9zGC
前スレの993です。
経理の社員を採るというより、
営業用のコネのために社員を採ってはクビを繰り返す企業でした。

この辺は、上場や外資でも赤字の続く企業がよく使う手と同じだと思います。

>8
部下をくんづけしてる所は古い体質なんだな、と自分は思う程度。
変な宗教に入らされたり、制服のおばさんが一杯いるだろうなというのは分かる。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:31:58 ID:qYUx9zGC
体育会系の部署はくん付けが普通だろうね。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:34:45 ID:Iyta5DgF
>>9
保険・先物・証券は多いよな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:36:44 ID:wTwDPtSX
後々自分が下になるかもわからないんだし、
わざわざ年上を君づけで呼んで相手をカチンと
こさせる必要はないと思う。

そういうことを全部考えたうえで、
年齢関係なく君づけで呼ぶんなら、
それはそれでアリだとも思う。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:38:55 ID:jkT5RYVx
>>12
同意。人生の先輩に君付けは気が引ける。
自分の周りの印象も悪くなる気がする。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:46:30 ID:avubQjyn
前スレ1000が質問で終わっててワロタw

付表4とか5って、法人税の別表のことだよね?ね?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:01:33 ID:Fy6KI59x
>>8
問題大ありだろ。年上はさん付けせんかい!
それは社会人の最低のマナーだろ
自分は一部上場企業しか勤めたことないが、部下だろうが年上は100%、
さん付けに決まってる
ていうか部下だって普通、さん付けだろ。仲良くて、くん付けぐらい
呼び捨てはありえん
どんなDQN企業だまったく…


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:38:43 ID:Iyta5DgF
俺は年下だろうが年上だろうがさんづけだな。それが普通だと思うんだが

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:49:25 ID:tuPEvUAA
俺もそう思う。誰に対してもさん付け。
勿論、事務のねぇちゃんにも部長にもだ(w

ただし、上にマジな話をする時は役職で(XX部長。)呼ぶ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:56:08 ID:Fy6KI59x
×部下だって
○年下だって


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:56:23 ID:YlLahKn9
俺の上司は呼び方がコロコロ変わる
呼び捨ての時もあるし、君づけさんづけの時もあるし・・・
どれかに統一してほしいわ

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:29:29 ID:2BhZLsu1
転職して部下にもさん付けしてたら、すごく腰の低い人扱いになった。
たしかにプロパー連中は後輩は呼び捨てにしている。

でもこっちは入社年次・年齢・過去がわからないし、定年後の再雇用
で元えらい人なんかがいるので、いちいち考えるのが面倒なのでさん
付けしているだけだ。

自分の呼ばれ方はいろいろだが、名前+役職で呼ばれる事が多いかな。
自分の希望としてはもう少しフレンドリーに接して欲しいが・・・
古い会社なので上下関係がうるさいみたい。

別表四と五の事を聞いてる人は何が聞きたいのが判らんが、大ざっぱ
にいえば、決算書から調整・変動する部分のPL=四でBS=五だ。




21 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/17(水) 00:30:37 ID:wceAHrOs
>>9 営業用のコネのために社員を採ってはクビを繰り返す企業でした。
この辺は、上場や外資でも赤字の続く企業がよく使う手と同じだと思います。

そんな恐ろしいところがあるとは知らなかった・・・。
自社製品・サービスを沢山、給料を買うよう猛烈な圧力があって
ワナに気づいたという感じ?

22 :21:2007/01/17(水) 00:37:18 ID:wceAHrOs
× 自社製品・サービスを沢山、給料を買うよう猛烈な圧力
○ 自社製品・サービスを沢山、給料で買うよう猛烈な圧力

23 :bbb:2007/01/17(水) 01:10:18 ID:lUGVLo/G
いまどきは社長も部長もさんづけで呼ぶところが多いのでは。
当社もそうです。(一部上場です)

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:27:08 ID:rbjlkLan
>>21
というより、大企業やグループ企業が多い所だと
どの部署に食い込んだほうがいいとか新規事業って分かりにくいじゃん。
普通は営業部隊がそれを期待して採用するんだけど、切羽詰まってると人事とか経理とかでもやる。

まあ、規模が大きい紹介会社や派遣会社は
危ないところを紹介するのが多いね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:36:42 ID:kwF4v5HP
>>20
根掘り葉掘り質問され挙句の果てに別表4と5は分かりますか?と、聞かれました

30歳 売上50億の将来的に上場を予定している会社に経理財務スタッフとして面接
提示額は月給23万 土曜出勤あり

利子割7万円程度の申告書しか書いたことありませんが
この程度の別表の理解度がある場合の給料ってどんなもん?ということが聞きたかったのです
(この程度の規模でしたら申告書作成まで全て一人でできるということで)

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:45:48 ID:wceAHrOs
>>25 この程度の規模でしたら申告書作成まで全て一人でできる

税理士・法人税の受験生(または合格者)?

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:21:27 ID:kwF4v5HP
元会計事務所ですが合格科目なし
事務所時代に独学で本を読んで学んだのですが・・・
特例等の税法に関しては疎いですが書き方の流れは分かるつもりです

自分で言うのもなんですがこういう中途半端な実務経験って評価されるのでしょうか?
で、いくらくらいの価値として見られるのか知りたかったのです

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 07:35:07 ID:2BhZLsu1
>>25 四表で流出・留保を間違えなければ、自動で5表に転記されるでしょ?
いまどき手書きもしてないだろうし。あとは、名称表現や調整適否の問題だけ
で面接官の意図が判らない。25・27の別表あたりはあまり評価対象にならない
のでは?(税務調査にうまく対応できるレベルではないし)
給料は個人の能力より会社レベルの問題だと思う。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 10:14:39 ID:Jei1lTiY
経験が満足になけりゃ新興でも入るしかないな。
中小零細にいってしまうより新興でも上場企業のほうが
次転職する時もききそう。

ってか、30でもう躓いたら後がないとか嘘だから。
住んでる場所にもよるかもしれんけど・・・。
今24で経理の面接受けたけど40のオッサンに経験で負けたぞ。
管理者候補ってわけでもなかったのに。
キャリア>>>若さ だなと思った。
経験さえあれば30代でも余裕じゃね。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:14:30 ID:dIi39MpZ
>>27
・本人が嘘の経歴を書いていると思われている
・面接官が「俺はこんなに知ってるんだぜ(と周りの面接官にアピールしている)」

経理は経験・キャリアと言われてるけど、全く関係ない。
上司より経験のあり過ぎる部下なんてどこもいらない。
普通はわがまま役員のおっさんの好みです。

年齢で採用された人は、「この人なら絶対辞めない(辞めたら後が無い)」と思われただけ。
役員が電波だったり、定年まで粉飾し続けるような会社ということがあります。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:00:04 ID:uFwho6G6
>>28-30
上場予定の企業が申告書書かせることなんてしないだろうと思ってたので面食らった
月給23万にどこまで要求するんだ?・・・
じゃ、特例適用のあるような申告書をすらすら書けないのは評価対象外でおkみたいですね

会計事務所と言うと結構際どく「〜できますか?」とか聞かれるけど
事務所の仕事は知ってても企業の現場での仕事が分からないので
どの程度の能力が要求されているのか分かりかねます
安く良い人材をという気持ちは分かるので圧迫的になってくるのは理解できますが
企業経理経験無し、資格もない税理士試験崩れとしては「できる」ということが
どこまで言って良いものなのか判断が物凄く難しいです
「やる気」だけのアピールで就職しちゃって良いものなのかなぁ?

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:43:41 ID:eOCUcvti
↑ダメだ、こりゃ

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:44:57 ID:Jei1lTiY
>>30
> 経理は経験・キャリアと言われてるけど、全く関係ない

                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:42:02 ID:5EwpcSQJ
>>30
釣りにしてはずいぶん雄大な計画だわなw

35 :28:2007/01/17(水) 22:55:02 ID:2BhZLsu1
>>31 いままでの話からあなたのスキルが全く想像できないので、面接官も
確認したかったんじゃないの?

元会計事務所勤務・均等割7万の申告書とかいってるけど、赤字でも難しい
申告はあるよ。発言内容からプロっぽい深い経験が感じられない。

通常ベースの別表の流れなんてシステムがちゃんと連動していれば問題0
だから元会計事務所が入社したら申告書作らせようなんて普通のことだ。

俺も元会計事務所だが、買換特例・税額控除・特別償却・外国税額控除・
税効果会計等のミックスした申告書なんて普通に社内でやるよ。監査法人
と折衝したり、子会社20社弱と部下6人管轄して、それで年収は1000万弱。

簿記資格すらもっていないけど、こんなケースもある。自分の状態で年収
が 350万・500万・700万のどのレベルでも何の不思議もない。今の自分
は転職できて運がいいと思っている。


36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:09:21 ID:g0zOsfju
>>35
転職で年収・キャリアアップの成功例の見本だな〜。

特定されない範囲で下記の回答を希望

@会計事務所時代の年収と残業と仕事と在籍期間
A今の前の会社の年収と残業と仕事と在籍期間
B現在の会社の残業と在籍期間

>特別償却
特別償却とか増加償却とかを積立金以外の方式でやると
会計≠税務となって税効果のお世話になるのかな?

>年収が 350万・500万・700万のどのレベルでも何の不思議もない

かっての勤務先の会計事務所の皆さんは相変わらず350万とかなの?

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:56:18 ID:cQKtw5QH
>>29
第二新卒?すぐ止めると思われたんじゃね

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:21:15 ID:LWPchCm+
従業員30名くらいのところで売上1億くらいって会社はどうなんですか?

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:21:50 ID:X6sb+Sdz
>>35
求人内容は財務ではなく経理スタッフレベルだったので一般企業って大変だなぁ・・・と
募集紙面を見る限りでの自分の想像を超えた質問に腰がひけました

>>350万・500万・700万のどのレベルでも何の不思議もない
納得です
出会った会社や指導してくれる同僚などの相性とかもありますね
1000万って凄すぎ

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 04:01:39 ID:UVx1RjN9
>>39
>求人内容は財務ではなく経理スタッフレベルだったので一般企業って大変だなぁ・・・と
その新興がDQNなだけだと思う。
多いよ、そんなとこ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:15:44 ID:a462PSld
>その新興がDQN

低い給料で過大なことを求めるという意味?
新興だと連結やってても400しかもらえないとこもあるみたいだね。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:39:02 ID:TRb2AiZc
簿記は2級と1級どっちが有利?2級で十分なのかな?1級までとる必要無し?

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:21:05 ID:O2hdRapd
一級の方が有利に決まってるやん でも 経験>一級
検定なくても経験が豊富ならそっちとるわ 正直視覚なんて参考程度だよ 面接官より

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:32:26 ID:dPh2kLKf
派遣で大企業の経理2〜3年って経験としてみてくれますか。
仕訳、売上計上、決算補助ってかんじですが・・・。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:27:26 ID:lTiYP9ZA
会社によるよ
応募してみて経験以外にも経理につながるアピールをしてみなされ

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:29:38 ID:dPh2kLKf
教えて君ですみません。では経理経験だけをとってみると
誰でも知ってる大企業での派遣経理<新興上場企業での正社員経理
ということで間違いないですか。
やはり正社員というほうがほとんどの会社で受けがいいんですね。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:11:06 ID:veVdBV8F
企業財務(資本金四億)の経験者で
一級で商学部卒ですが、なんとかなるでしょうか?
経験重視のところを探してます。



48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:24:38 ID:WK71lxcB
どういう風になんとかなりたいのかね?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:27:39 ID:xczqbPRc
>>47
なりません
残念!!!!!!

50 :28:2007/01/18(木) 23:14:21 ID:fBt9KbnK
>>36
@超激務(月平均320h)で友達なくす。新卒から約9年で600万くらい。
申告書から税務調査までだいたい1人でこなして、締めで所長がちょこっと
手を出すくらい。部下7人で2億円くらいの売上(顧問料・コンサル・生保の
販売など)クライアントは個人飲み屋から500億企業まで。

A2社で300億のグループ会社がIPOするというので、色気を出して転職。
新システム導入などの時期は一時忙しかったが基本はまったり。税務・財務
総務を全部やる。でも給料激安で一時400万円を割るまでに…やめるまでには
650万まで回復して、転職するといったら700万と言ってきたが無視する。
経営会議で社長の馬鹿さ加減に愛想をつかす。9年の在籍は廻り道だった。

B Aの在籍中に3年かけて転職活動。管理職で転職なので年俸は規定通り。
残業はあるけど、月50時間を超えることはセキュリティシステム的に不可能。

転職活動中に来た案件は書いたとおり待遇の上下差が激しいかったが、良い
ところに移れたと思う。最高待遇はパチンコ屋のCFOで1500万スタートで
最低待遇は、小売の経理担当350万だった。


51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:03:45 ID:os805gU4
お前らのアイドル、元コテです。
先日、気分高らかにビールマンスピン状態で退職届けを叩きつけました。
も〜気分晴れやかです、祭りです、オモイカネですw
というわけでよろしくお願いします。



52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:26:45 ID:WFCiEzkF
アーッ!!

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:45:40 ID:zk88iu6i
年末ボ幾らだったのよ?

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:23:29 ID:os805gU4
>>53
聞かないでくださいw
みなさんの言う通りロクな会社じゃなかった…とだけです。
とっとと辞めときゃよかった…orz

やっぱりこのご時世、メーカー最強なんですかね。
紹介会社に頼むとIPOの絡みがやたらと多い。
どうも不安定っぽくて乗り気になれないんですよね。


55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:42:38 ID:lg40u8ur
メーカーは技術畑の人や工場の人が多く新興と違って労組が
しっかりしてるからね。錆残もなく、かといってそれほど
過剰に働くということもないし。簿記はもともと製造業が前提だし。
地道にマターリ働けばいいかなと俺は現状に満足。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:58:16 ID:a/9M9Mm+
親会社が外資系に変わったんだけど、USCPAの資格は役立つかなあ?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:24:39 ID:R5B35Au+
どうやらそこそこの大手でも俺の経歴なら書類は通るようだ
問題はその先(´д`)

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:31:57 ID:l+4Fly7S
>>51
次の会社はもう決まってるんでしょ?
だいたいどんな感じのところ?

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:38:53 ID:sHLUmwDk
本田技研受けたら?大手メーカーだし求人見たらぬるそうだよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:48:16 ID:l+4Fly7S
この時期の求人は4月1日入社を期待してるのかな?
この機会を逃すと決算終了後の6月とかになるのかな?

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:58:25 ID:lg40u8ur
決算の即戦力要員だろうなぁ。
ここにたまに相談があがる経理希望の人には厳しい時期・・・

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:07:07 ID:DGPt6cd9
このスレの人たちに聞きたいのですが
会計ソフトを使ったことが無いって
かなりのマイナス評価ですか?
前社では手書きで仕訳したり帳簿に転記したり
してたんですけど。
手書きでやってたと言うといつも面接官に「えっ!?」って顔される。
お話にならないっていうことなんでしょうか?

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:14:04 ID:oldnwj6w
>>62
そりゃ経理経験者なら、当然使ったことがあるという前提で話が進みますから・・・普通は

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:49:08 ID:AaW9GTMD
>>58
まだ決まっていないですよ。
いま探し中です。


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 07:48:24 ID:tsLG7VzE
>>62
それはむしろ強み。仕訳と帳簿は簿記の基本だからね。
そこを上手くアピールしてみれば?年配の方は皆、コンピュータを使っていなかった
世代ですから、話が合うと思いますよ。
後は、あなたのコンピュータに関するスキルにたいしての面接者の不安を
取り除いてあげれば問題ないでしょう。

会計ソフトの勉強をするのも手ですが、もしあなたがコンピュータ関連の
知識に不安をお持ちのようでしたら、会計ソフトよりシスアドを勉強されるのを
お勧めします。難しい試験ではないですし、一般教養的な知識を得ることが
出来ます。これからある程度の経理部署で働くならコンピュータシステムは
仕事と切り離せませんから。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 08:09:10 ID:tUZKO7js
>>64
ついに我慢の限界か・・・。
これまでの不満の累積?何かとどめとなるDQNなことがあったの?
無職だと足元を見られないか不安だ。


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 08:24:28 ID:xqlNOLMo
単なる処理屋だったら基本なんてどうでもよい。
経理は実務経験を要求する求人ばかりだろ?
資格なんてあってもなくてもよい。基本なんてそんなもの。

先々まで考える人材を求めるならまた話は少し違うが。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:47:49 ID:lbgcShSe
>>66
無職だと足元見るような会社も大概DQNだけどね


69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:58:46 ID:RddPC/w8
http://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=93214&_pp_=ru%3D6

ここに入社したら、この女経理部長に人格破壊されるからやめときな。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)