5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何歳まで大学に行けばいいの?

1 :bEbe:2007/01/05(金) 06:44:40 ID:NArdpq+z0
私は19歳で1浪してます。
親が離婚した為に働く事になりました。
でも、やっぱり大学に行きたいんです。
働きながら受験って可能ですか?
3・4年間働いてお金を貯めてから
大学にいく事も有りですよね?


2 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 06:47:34 ID:Pcqw/FZGO



3 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 06:48:02 ID:FqFTlVx2O
有りだよ。

4 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 06:48:36 ID:gkYBp9c0O
働きながらは相当きついぜ。ある程度基礎ができてるんだったら希望あるけど。
それと金貯めてからはやめな。奨学金使って早くにでも行くべき。

5 :〜c⌒っ。A。)っ ◆L/Masa/c.s :2007/01/05(金) 07:00:41 ID:vPSqwADoO
がんばれよ

6 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 07:10:29 ID:ZLm/kYQ20
がんばれ

7 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 07:34:04 ID:gkYBp9c0O
巨人・西村健太朗投手(21)が結婚したことが4日、スポーツ報知の取材で明らかになった。
お相手は京都府在住の大学生・野添央子(ひろこ)さん(25)。挙式、披露宴は未定。
 
25の大学生がいるんなら大丈夫か。頑張れよ

8 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 07:36:08 ID:BG2XvoEb0
ヒント:医歯薬

9 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 07:53:37 ID:ztIkVpMs0
こんにちは、身辺整理大変でしたね!

因みに、芸能人では50過ぎてから東大に再入学した小椋ケイや一般人では定年退職してから東大に入学した方もいます。
学びたい意欲があれば何歳でも大学入学は可能でしょう。
また医師、看護師、薬剤師など目指すのであればさほど気にする必要はないでしょう。
ただし、大卒の付加価値として、一般企業などの就職活動において有利にしたいのであれば二浪ぐらいで入学したいものです。

困難に挫けず夢を実現させて下さい!!


10 :bEbe:2007/01/05(金) 08:21:57 ID:NArdpq+z0
皆さん、レスありがとうございます。
ちなみに私は心理希望です。

大学って高校までと違って年齢はあんまり関係ないんですね。
現役じゃないといけないってイメージが本当に強かったので、
今更、受験とか考えてもダメなんじゃないのかな・・って
思ってました。でも、ダラダラやるのも良くないので、
奨学金も探してみます。成績とかあんまり良く無かったですけど・
少し力が出てきました。
やる気が大切ですよね。頑張ってみます!!



11 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 08:47:54 ID:gUeUK3a9O
>>10
勉強手段はやる気あるなら幾等でもある。

▼社会人入学

社会人・再受験・実質多浪生スレッド 33
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166661617/
▼社会人入学の意識

欧米ではどうして30、40歳で大学行く人いるの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1167140490/
▼奨学金・学費免除・教育ローン

【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/
▼低学費・勤労学生

■ 通信制大学スレ ■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166515172/
【夜って】二部・夜間主スレ十一夜目【いいよね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149455632/

※通信制大学の中には全入もある。
学費も安いからすぐ出願可能。

【心理】明星大学通信教育部☆11☆【教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1162670400/

現役にこだわる必要はない。

12 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 09:51:46 ID:ztIkVpMs0
9番です。
もし将来心理カウンセラー関係の職を考えているのであれば、挫折や失敗と言う社会で一般的にマイナス要因と考えられている経験をなさった方のほうが
逆に、クライアントには人の気持ちの分かる心休まる相談員と感じるし、あなたのアドバイスも命をのせた言葉と受け止めるでしょう。

私は高校時代学業成績は並でしたが、奨学金を貸与されましたよ。

ちなみに心理関係学科の卒業生です。

13 :チロル ◆wWXLcMou/. :2007/01/05(金) 10:15:09 ID:cUihdwJBO
国公立でも私立でも社会人推薦はたくさんあるし 奨学金もたくさんあるし
それだけ学びたい気持ちが強いっていうのは素敵なことだと思う
頑張ってください 応援しています

14 :bEbe:2007/01/06(土) 05:19:06 ID:Of3Z6nMl0
皆様の応援・レス、ありがとうございます!!
>>11 色々な為になる情報をありがとうございます。
自分が本当に視野が狭い人間だって事がわかりました。

>>12 私、そうやって学校のカウンセラーにも言われました。
それがきっかけでもあるんです。本当に人の気持ちを理解して
力になりたいです。
ちなみに・・・成績は並以下かもしれないです・・・(;;)

>>13 残念ながら高校の時は学びたい気持ちが少なかったので、今に
至るのですが…。本当にこれから挽回したいです!! 


15 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 06:15:41 ID:yx/CkG1qO
奨学金=借金

16 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 06:37:49 ID:fgPzJK/JO
>>11の言う中で通信制は一番安全策。
資格狙いなら学校名にはこだわらなくていい。臨床心理士なら院まで行く必要があるから、学部で金や時間を使ってる場合ではない。
通信制で学部を安く終了させて、その間に院への金を貯めて、学力を向上させる必要がある。
明星の通信か放送大なら、学部名こそ心理ではないが、心理関係の科目がある(実質心理学科並)し、試験も書類だけで全入。
入学するまでの学力は気にしなくてよい。浪人も考えなくてよい。
さっさと入学して勉強し、力をつけて、その分院でいいところを狙うこと。
>>15の言う通り奨学金は借金。院までとなれば膨大な額になる。
安易な奨学金利用は考えるべきではない。
この両方の理由から、通信制大学の利用が適当かと。

ただし、再度言うが、最終学歴になる院では、しっかりしたところに入れよ。
そのためにも、金貯める・即入学など戦略として通信制大学を利用するわけだから。

17 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 06:48:47 ID:olILoAbz0
自分の実力と志望校に差がある学歴厨によくあるパターンだけど
例えば医者や法律家になりたいとか実家が会社経営してるとか以外なら
早めのうちに大学に入学した方がいいよ。

大学はあくまでも人生の通過点であって最終目標じゃないんだから。
就活は基本的に大学名もまま重要だが、それよりも重要なのが新卒か否かって点。
新卒でも初期の就活に失敗すると今の時期は殆ど中小やブラックだから
なまじ高偏差値の大学だと空しくなるだろうね

18 :bEbe:2007/01/06(土) 07:21:16 ID:Of3Z6nMl0
>>16 通信で学院にいけるんですね?知らなかったです。
私は今、日本に住んでないんです。母が外国人で一緒に住んでいるので。
だから、今年はまだ日本に帰れるお金が無いのもあって、
受験もできないんです。今年の中頃には帰れる予定ですが。

奨学金=借金は本当ですね。高校の時も奨学金だったので。
卒業して借金まみれになるのは痛いですね。
通信大のHPを調べてみます。本当にありがとうございます。

>>17 レスありがとうございます。私は心理を勉強したいんです。
一般企業とかは考えていないんです。
頑張って卒業してカウンセラーになるのが今の目標です。


19 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 08:01:08 ID:fgPzJK/JO
>>18
これ嫁

通信学生から院進学へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/988466594/
通信と言えども大学卒業=学士様w
∴大学院受験資格自体はある。
通信制大学は海外在住者でも入学自体は可能。
ただし、郵便物のやりとりができる国内在住者が居ることが条件になる。
今年帰国できるなら、後期10月入学ができる。
あと参考になるもの。

■ 通信制大学スレ ■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166515172/1より。

▼財団法人 私立大学通信教育協会(合同説明会情報)
http://www.uce.or.jp/
全国各地で開催される合同入学説明会に行けば募集要項や入学願書を予備も含めて無料で何部でももらえる。

>>17の言う就職=新卒と言う問題はないとは言えないが、専門職ではさほど重要視されない。
社会人経験→社会人入学→資格取得→専門職と言う経路が確立されつつあるからね。
専門職でない職業では、新卒や大学ランキングが結構重要視される。
それ重視しないと、みんな高認や通信制に行ってしまい、大学や高校が潰れて、今の教育業界がめちゃくちゃになるからね。
だけど本当に能力ある人に逃がすリスクもあるし、建前として教育機会均等もあるから、能力ある人にまであからさまな差別はできないよな。

20 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 09:25:02 ID:6xHxM4UC0
ここの人達はみんなすごく優しいですね…
まずはできるだけ多くの情報を集めて、自分で判断するのがいいと思います。
ここにある様々な意見を聞くだけでも知らなかったことがあるはずです。
初期のこの段階に時間をかけるのはとても重要なことです。がんばって
ください。応援してます!

21 :bEbe:2007/01/06(土) 10:03:33 ID:Of3Z6nMl0
>>19 通信学生から院進学のスレ読みました。参考になりました。
考えていたほど楽ではなさそうですが不可能ではないですね。今の私には
大げさに聞こえるかもしれないですけど、希望の光です!
本音を言うと通信のコンプレックスは私もあります。
でも、ここや通信大のスレを見てみると本当に形が違うだけで同じなんだと
思えるようになってきました。
ありがとう。

あと、財団法人のHPには入れなかったのですが・・(;;)

それと、リクルート?で通信大を検索してきました。
料金もかなり良心的で、十分に学費は自己負担できそうです。
入試も書類か小論文とさまざまですね。
今スグ資料請求できないのが本当に残念です。

>>20 私も本当にそう思います。自分の視野が広がってきて、肩の荷が
少し軽くなった気がします。じっくり読んで検索したりして頑張ります!!


22 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 10:07:35 ID:JTGoR8rgO
それにしても外国から2ちゃんとは

23 :名無しなのに合格:2007/01/13(土) 10:26:41 ID:LHbHxVcu0
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)