5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴の価値暴落・・・

1 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:30:18 ID:xvTcDTQ30
 学歴はお金にならない。損だ。みんなそう感じ始めている。にもかかわらず、
進学競争がやまらないのはなぜか。兵庫県立大学大学院・応用情報科学
研究科の中野雅至助教授はその著書「高学歴ノーリターン」(光文社ペーパー
バックス)で、学歴の価値が大暴落し、東大卒でも報われないギャンブル社会
がやってくる、と予見している。歪む日本の教育と格差社会の現状を、2回に
わたり中野氏が斬る。第1回は「学歴は割に合うのか」について聞いた。

――「学歴の価値が暴落している」と指摘していますね。
中野 受験戦争を勝ち抜き、東大を卒業したエリート官僚たちが霞ヶ関で
やらされていることは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。
上司の手書きの文書を、しかも深夜に代打ちするのです。はっきり言って
東大卒がやる仕事ではありませんが、彼らのそんな姿をわたしは旧労働省
に勤務していた時代にみてきました。これまでは、彼らはそれなりに尊敬を
かち得ていましたが、いまは『所得がいくらあるか』のほうが成功者としての
尺度になっています。相次ぐ不祥事を目の当たりにし、所得も上がらない。
一般の企業でも、果てはリストラで追い出される。そんな世の中が続けば、
『東大なんて意味ない』という人が増えます。学歴社会のトップが崩れるの
ですから、おのずと学歴の価値は暴落します。
(中略)
――大学院で教鞭を執られています。「学歴が日本の社会であてにならない」ことを学生は認識しているのでしょうか。
中野 なんとなく、『大丈夫』と思っていて、明確な認識はないのではない
でしょうか。ただ、学生たちは公認会計士や弁護士、勤務医など、日本の
プロフェッショナルが米国ほど儲からないことを知っています。わたしは
グローバル化というのであれば、報酬面でも米国並みに儲かるように
なればいい。そうすれば、学歴熱も復活するのではないか、とにらんで
います。

(以下略、全文はソース元でご確認下さい)
ソース(J-CAST) http://www.j-cast.com/2007/01/08004743.html

2 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:36:37 ID:5SfUGXOrO
学歴の価値暴落しちゃらめええええええええええええええええええええええええええええええ

3 :九台ぷらんく(*´・∀・)γ━・^^^^^絢香 ◆6JOuAtLo92 :2007/01/08(月) 18:37:02 ID:0HyIYemNO
(б^ω^`)<障害児乙ぅ

4 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:39:38 ID:NQRjxnukO
そこそこ裕福になりたい→学歴
金持ちになりたい→才能

5 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:43:06 ID:PDvaY/Oo0
薬剤師として渡米するつもりの俺は勝ち組

6 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:49:00 ID:mQlXNIHSO
学歴の価値が下がることはないだろ…

7 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:53:09 ID:n+tRSKc/O
学歴がなくなって困るのは

8 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:54:55 ID:wVM+u44tO
学歴にばかりすがる使えない馬鹿高学歴が増えてきたって事だろ

9 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 18:58:01 ID:hS7eC5Q2O
学歴は能力値の目安でしょメ

10 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:00:31 ID:oMj9+qJ5O
無いよりは有った方が良いね

11 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:02:30 ID:wYMtS3D7O
結局は学歴は大事

12 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:04:19 ID:1KolEL340
努力してたらいつの間にか付いてきたのが学歴。
割りに合う合わないなんて議論自体無意味。

まぁ、学歴が目標になってる奴は、それはそれでどうしようもないけど

13 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:07:01 ID:xvTcDTQ30
ったくてめえらどいつもこいつも読解力ねぇな

14 :市郎 ◆hNCx62prg6 :2007/01/08(月) 19:10:19 ID:PhNCmCbUO
ほんと?
やったー\(^O^)/ハジマタ

15 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:13:41 ID:THExTm0A0
>『所得がいくらあるか』のほうが成功者としての尺度になっています
ホリエモンとか村上か

16 :市郎 ◆hNCx62prg6 :2007/01/08(月) 19:20:14 ID:PhNCmCbUO
学歴はあってあたりまえになってるんじゃない?
だから学歴だけじゃ差がつかなくなってるとか…


17 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:22:40 ID:duM6pCy4O
単に学歴がなくても稼げる仕事が目立ち始めただけだろ

18 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:23:20 ID:oQOTguWKO
学歴はあったほうが就職しやすいが、その後のことは知らん。
まぁ、単なる道具だな

19 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:25:48 ID:54Ox50uwO
なんだかんだで、
実業家、政治家、医者、弁護士は高学歴、
犯罪者は低学歴の住所不定無職が多い。

20 :市郎 ◆hNCx62prg6 :2007/01/08(月) 19:37:40 ID:PhNCmCbUO
学歴だけじゃだめじゃない?

21 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:43:23 ID:duM6pCy4O
成溪卒の大臣に埼玉医卒の医師、Fランク法卒の弁護士。
これはどうみても低学歴。

22 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:47:04 ID:zpQcDYeoO
俺は年収5000万円欲しいから掛けに出る
失敗したら親の会社で社長になる

23 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:47:56 ID:xsXCwKZ5O
>>21そういう資格はまた別

24 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:49:41 ID:duM6pCy4O
>>23
ヒント>>19

25 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:49:52 ID:jPU2pLAV0
景気が悪いのに親の子供に対する進学熱はとまらない

26 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:51:52 ID:EzvQxPS2O
誰とは言わんが厨房はこてやるな。
さっきからスルーされてんのわかんないのか?
鳥もしょぼいし。

27 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:56:04 ID:wVM+u44tO
使えない高学歴が最近目立ち始めただけの話

28 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 19:58:29 ID:wYMtS3D7O
Fランのやつを採用する気にならんだろ

29 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:01:26 ID:cmqVvEu/O
なんか論理破綻が目立つな・・・こじつけ臭い
でも言いたい事はわかるし、その通りだと思う

30 :市郎 ◆hNCx62prg6 :2007/01/08(月) 20:06:10 ID:PhNCmCbUO
だめじゃん!
結局学歴だいじなのかよww期待してたのに〜

結局\(^O^)/オワタ!
オワタすれかーえろっ♪

31 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:11:36 ID:wf3XKxjVO
>>22
賭てねぇぇえ

32 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:11:45 ID:lZmhkI/kO
学歴は「」つけにすぎない

33 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:15:18 ID:cmqVvEu/O
腐っても『学歴=賢さ』なんだし、まぁ頑張れ

34 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:17:50 ID:Cbto4oj80
司法試験はゴミのようになったがな

35 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:21:56 ID:wYMtS3D7O
低学歴\(^O^)/ハジマタ

36 :市郎 ◆hNCx62prg6 :2007/01/08(月) 20:24:17 ID:PhNCmCbUO
、、、、あれれ?
意外と、学歴は関係ない的な流れ?
ヤター\(^O^)/ハジマタ

大学なんかどこもたいして関係ないよね!?

37 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:33:37 ID:THExTm0A0
>>21
あべし!

38 :19:2007/01/08(月) 20:47:41 ID:54Ox50uwO
>>21

ヒント:>“多い”

39 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:52:11 ID:GJaDGqsz0
>受験戦争を勝ち抜き、東大を卒業したエリート官僚たちが霞ヶ関で
>やらされていることは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。
>上司の手書きの文書を、しかも深夜に代打ちするのです。

Fランや私立の馬鹿は霞ヶ関の土地を踏む事すら出来ない。
霞ヶ関官僚の9割5分は東大京大卒。当然上司も超高学歴。
新社会人1〜2年目くらいは東大卒もこういう仕打ちを受けるのは当然。

まああといえるのは学歴よりも能力が重視されているから、
資格の方が重要だということかね。

40 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 20:57:55 ID:wYMtS3D7O
専門\(^O^)/ハジマタ

41 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 22:02:55 ID:swiJuAsGO
能力重視っつっても能力あるやつには学歴もついてるし

42 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 22:18:18 ID:fcQzLDmO0
おまえらよく考えろ。あと8年後には超高齢化社会なるんだぞ?人手不足なるんだぞ??
学歴もへったくれももなくなるに決まってるじゃないか!
今のうちにニート満喫しとけw

43 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 22:26:08 ID:mLykpFWPO
勉強→学生がするべきこと
仕事→社会人がするべきこと
するべきことができる高学歴=仕事出来る

44 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 22:30:53 ID:QykH/Mp6O
ニート万歳

45 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 00:37:49 ID:D/YppWu40
別に低学歴が認められるって話じゃねーだろ
高学歴でも能力ない奴が上の身分から外されるだけ

46 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 06:05:39 ID:IoGLw7oMO
低学歴\(^O^)/ハジマタ
高学歴\(^O^)/オワタ

47 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 06:12:29 ID:vOF4ZOkCO
2流と1流の壁がなくなるんじゃないかな

48 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:08:43 ID:fwaO+KxBO
それはないww

49 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:12:48 ID:1WodT3oVO
でもこれが完全に浸透するのにはまだまだ時間がかかりそう。

50 :KOS-MOS ◆3bqM5/GOD. :2007/01/10(水) 17:15:37 ID:scmRCkMlO
マーチ以上ならだいたいどこでもエントリーできて実力勝負になりつつある
早い頃から勉強してやっとうかったガリ勉は不利ってこった

51 :KOS-MOS ◆3bqM5/GOD. :2007/01/10(水) 17:17:49 ID:scmRCkMlO
でも最低マーチは行っとけよ駅弁は無理

52 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:18:25 ID:TNzG8kQjO
学歴の価値暴落…

53 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:18:31 ID:pfnQDtxpO
じゃ低学歴ダメだろwwwエントリーすらできね。

54 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:31:05 ID:DWBQ184a0
出世競争に負けた東大卒乙
官僚の世界は周りは皆東大卒
そん中での競争だからねw
安定志向なら医学部
東大なんて医学部から見ればゴミ
偏差値見れば自明

55 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:34:50 ID:fwaO+KxBO
>>50マーチ乙

56 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:53:51 ID:YfWfsJN40
株で食っていきたいな

57 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 18:00:11 ID:zfHwFApN0
>>50釣られてみる。
マーチの分際で総計、宮廷に勝てない。
上に行ったヤツが有利だよ

58 :KOS-MOS ◆3bqM5/GOD. :2007/01/10(水) 18:01:18 ID:scmRCkMlO
現実見ろガリ勉

59 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 18:05:24 ID:zfHwFApN0
>>58現実見ろよマーチ。


60 :KOS-MOS ◆3bqM5/GOD. :2007/01/10(水) 18:08:23 ID:scmRCkMlO
ま、勉強以外にとりえあるならいいけど

61 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 18:11:39 ID:fwaO+KxBO
おまえいろんなスレいるなwww低能乙ww

62 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 18:13:44 ID:fwaO+KxBO
>>60マーチしかとりえないくせにね┐(´ー`)┌

63 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 19:07:49 ID:yshJ2wfc0
>>60

この人立命館じゃなかった?

64 :KOS-MOS ◆3bqM5/GOD. :2007/01/10(水) 19:29:23 ID:scmRCkMlO
生まれ容姿地頭金運動神経センスとりえありまくりな俺

65 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄↓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/01/10(水) 19:33:31 ID:K/j/W5/Y0
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜     
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜     
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕 

66 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 19:53:25 ID:yshJ2wfc0
>>64
おk把握した

67 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 20:27:12 ID:Kg5z8Voy0
実際ガリ勉って頭悪い奴多くね?
なんつーか応用力が無い
頭が悪いからガリ勉になったのかガリ勉だから頭が悪くなったのか。。。

68 :名無しなのに合格:2007/01/11(木) 01:52:47 ID:I2na+NKiO
学歴の価値が無くなった訳じゃなく
価値のない学歴が増えたんだと思う


69 :名無しなのに合格:2007/01/11(木) 19:20:48 ID:DMa/4No00
>>67
頭が悪いからガリ勉になったのが多いと思われ

70 :名無しなのに合格:2007/01/13(土) 14:16:52 ID:mxkuocMv0
医師や弁護士、官僚でもとんでもない不祥事起こすのは低学歴からの成り上がり組

こないだ健康保険詐欺で話題になってた菅谷クリニックの院長(元厚生労働省勤務)もどっかのDQN医大卒
ノンキャリなのに何故か絶大な権力を得た奴が汚職


71 :名無しなのに合格:2007/01/13(土) 22:24:41 ID:zF97bsFS0

1流の学歴>>>>>>>2流=3流=4流・・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)