5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺に1から受験勉強を教えるスレ

1 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:28:50 ID:p5MN/27UO
頼むよ。今高2だけど底辺の馬鹿校なんだわ。英語って最初何やればいいの?古典は何から覚えればいいの?日本史とか世界史ってなn(ry
とにかく頼む

2 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:29:20 ID:26p8uPNUO


3 :ドリルぺニス二世 ◆366Fqp6US2 :2007/01/09(火) 14:34:21 ID:4hLzO2cvO
とりあえず死ね

4 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:36:22 ID:p5MN/27UO
頭の良い人頼みますo√Z

5 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:36:32 ID:cx3B6TRuO
すっかり携帯からスレ立つ時代になってしまった

6 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:37:21 ID:VQmOJ9FIO
>>1
初心者は帰れや
落ちろカス

7 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:37:31 ID:jYwG+0UdO
日本史→幕府
世界史→フェリペ2世

これが俺の限界だ\(^o^)/オワタ

8 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:38:16 ID:cx3B6TRuO
o√Z
ってどんな体勢だよ
死ね

9 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:42:06 ID:p5MN/27UO
なんとなくだよ
o√Z
orz
orz
OrZ


10 :ワガママ(・凵E)イワナイ ◆TZJ.Y.aIz2 :2007/01/09(火) 14:45:06 ID:KyD0IGQhO
ケータイからスレ立てられるのホントうらやましいな。
うちなんてクソスレ立てんのにわざわざ串通すんだぜ……

11 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:51:18 ID:p5MN/27UO
取りあえず古典から教えて欲しい。いや、教えて下さい

12 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:55:57 ID:VQmOJ9FIO
>>11
死ねばいいじゃん?

13 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:56:50 ID:p5MN/27UO


14 : ◆SYOGUN.iwI :2007/01/09(火) 14:57:24 ID:EhsHnzBCO
埋め

15 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:58:25 ID:rgpm2YQbO
吉野敬介は助動詞の表を覚えるのから入った

16 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 14:59:59 ID:p5MN/27UO
吉野敬介って誰?無知でゴメン‥

17 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:03:19 ID:6bBapYBF0
大学受験板の科目別スレでもロムってろゴミ虫

18 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:03:54 ID:5vKbLWNIO
>>16
代ゼミの古文講師
自称元暴走族(笑)
20歳の9月に失恋をきっかけに大学受験を決意。
翌年国学院大学の二部その他に合格。

19 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:10:53 ID:p5MN/27UO
>>18
ありがとう!助動詞の表かー‥英語とかもそうだけど、《〜詞》とかっていっぱいありすぎて覚えられないっていうか‥文に当てはめられないんだよなぁ‥数学の公式とかも。指数の方程式とか。









ゴミ虫。。。

20 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:43:30 ID:THNlGwltO
英語:文法はまず仲本の英文法倶楽部をおすすめするよ。じっくりやるといいっさ(高2なんだから時間はたくさんある)そのあとに英頻やネクステみたいのをやるにょろ。わからないところなんかは英文法倶楽部に戻って確認。3〜4周すればかなり力になるはずにょろ
単語帳はなんでもいいけど、そこらへんは自分で決めな!
長文は文法と単語をある程度やってから取り組みはじめるといいよ!君みたいなおバカはまずは問題集をがっつりやるより読解の仕方などが書いてあるのを先にやるといいっさ


21 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:47:54 ID:5vKbLWNIO
英語→単語帳丸暗記、中1の問題集
古典→単語帳丸暗記、助動詞とか動詞の活用表丸暗記
日本史→教科書熟読しながら一問一答

丸暗記はぶつぶつつぶやきながら紙に書きなぐるとかの方法で。やりやすいようにやればいい。
基礎の知識が壊滅的だろうから、できることから始めな。
あと数学の公式は問題を解きながら覚えていく。
一度にすべてを覚えたり理解することは不可能だから、繰り返してやることを忘れるな。

22 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:50:50 ID:p5MN/27UO
ありがとう!!ターゲットの黄色と緑があったっけ‥あとフォレストとかいうヴ厚い奴と薄い奴の二つ。古典に関してはテキストなんもない‥
ていうか馬鹿って言われても仕方ないよなぁ。やりたい事もないし志望校すら決まってないし「模試ってなんですか?w」っ感じだし。
あァ鬱になってきた

23 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:52:06 ID:3eI/S+FuO
まず服を脱ぎます

24 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:58:32 ID:p5MN/27UO
今ガストにいるから無理です。
てか、日本史とか古典とか現代文とか‥文系ならまだできる(と言っても馬鹿校で、の話だから気にしない)数学とか、友達に教えてもらったのにテストの点酷いとか散々だし、ましてや理科なんて論外だし‥理系諦めるぽ











ぬるぽ

25 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 15:59:46 ID:tRMQiwabO
一年あるんだから早計目指せよ。要領よく、真面目に長時間やれば受かるかも?

26 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 16:00:18 ID:FfBatfLZO
>>24ガッ

27 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 16:01:44 ID:p5MN/27UO
>>25
ホントに?俺馬鹿だよ‥?

28 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 17:17:15 ID:p5MN/27UO
受験勉強もしなきゃいけないけど、まず目前の課題テストの勉強もしなきゃいけなかッた‥

29 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 17:22:12 ID:THNlGwltO
>>27
そんなに消極的ならスレ立てるな
せっかくみんながアドバイスしてくれてるんだから、というのもこのままじゃまずいから誰か助けて〜っていう君の想いをみんなが感じてよっしゃ助けてやっか!って感じでみんなレスしてんのにさ、すでにやる気ないみたいに感じられてレスしてるほうがバカみたいだよまったく


「お前はバカじゃない!やれ!」

30 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 17:29:18 ID:p5MN/27UO
ごめん。いやね、なんか自分の馬鹿っぷりに飽きれてた。今から一年どうやってこうかな。
取りあえず課題テストの英文法プリントでもやるかな。
てか、毎回思うんだけど単語・熟語とかはいいとして、教科書の英語写すとか、役に立つんだろうか。いっつも授業で書かされる

31 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 17:49:52 ID:p5MN/27UO
本文丸写しとか

32 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 19:01:49 ID:p5MN/27UO
Many people insist that speaking is primarily an exchange of auditory information that is,information which can be heard

I love you
は同じ文ってテキストに書いてあるんだけどコレどういう事?単語の数がかなり違うじゃん

33 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 19:19:19 ID:BhaYRiZ+0
何この他力本願スレ

つ「大学受験板の科目別スレ」

34 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 19:39:50 ID:p5MN/27UO
いいんだよ

35 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 20:41:05 ID:kqz8YFx90
グリーンダヨー

36 :ワガママ(・凵E)イワナイ ◆TZJ.Y.aIz2 :2007/01/09(火) 21:36:42 ID:KyD0IGQhO
>>32
<I> <love> <you>
<Many people> <insist> <that 〜>
ということだろう。

37 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:04:35 ID:p5MN/27UO
ありがとう!

38 :ワガママ(・凵E)イワナイ ◆TZJ.Y.aIz2 :2007/01/09(火) 22:26:06 ID:KyD0IGQhO
>>1
志望校は(何となくでも)あるのか?
部活動はしているのか?
バイトはしているのか?
定期テストで赤点は取るのか?
童貞なのか?

とりあえず教えてくれ。

39 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:36:51 ID:p5MN/27UO
えーと‥
志望校とかは今のところ無いですorz
部活はやってません。
バイトもやってません。演劇やってるのでやる暇が無いっていうか‥
童貞ですOTL

40 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:41:18 ID:yNxIV0Ip0
まず志望校決めたほうが良いでしょ
センターの科目とかあるから つーか文系?理系?

41 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:48:24 ID:p5MN/27UO
普通科の総合クラスって所だったんだけど、三年になったら文系か理系に別れるらしいんで、希望は文系にしておきました。(理系はホントに弱い‥;)

42 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:50:19 ID:Fh+EJv/a0
弱くても粘り強くするしかないでしょ、国公立を受けるなら。
私も数学最初は普通に20点とか取ってて死ぬほど苦手だったけど今はなんとか60いったよ
これでもまだ低いけどやらなきゃいつまでたってもできないよ。

43 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:55:38 ID:5Vt7M+EI0
模試とか受けて実力を晒してもらわないとアドバイスのしようがない
受験科目はなにか。予備校に通うか。など
細かいのも本気でアドバイスもらいたいなら必要。
できればブログとか作ると更にアドバイスとかもらいやすいと思われ


44 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:58:48 ID:Fh+EJv/a0
とりあえず先生に「俺大学行きたいんですけど」って相談するのが一番いいのでは?
先生ならあなたの実力も知ってるだろうからいいアドバイスがもらえるんでないかい?

45 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:03:58 ID:p5MN/27UO
うーん‥でも数学って何から‥てか、何を勉強すればいいの??
模試か‥受けた事無いな、高校入ってから;次回受けよう。アドバイスもらうにも模試とかの結果などがないと始まらないと、そういう事ですよね?先生に相談かぁ、俺先生とあんまり喋った事ない;;(三者面談とかは除いて)

46 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:04:58 ID:TXmG9III0
まずは現時点での志望校を決めましょう。
でも俺はこの程度かなと、妥協したり、低すぎたりするのはNGです。
そうした時点で、そのレベルの大学にさえ受からない可能性が高くなります。
高2ということですから、時間はあります。
今の実力がどうであれ、1年あれば早慶レベルに達することも不可能ではありません。
(ただ相当の努力は必要になりますが、、、)

ともかく、まずは志望校を、なんとなくでもいいから決めましょう。

47 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:17:06 ID:TXmG9III0
>>45
たとえば、志望校が決まっていたら、
その大学の過去問をみることができるでしょう?
(今はわけわからなくてok)
見ることが出来たら、次はその問題が出来るようになるために勉強を始めるのですよ。
何から始めればよいのか皆目見当もつかないようであれば、
先生に問題を見せて具体的な勉強のプランを最初だけでも提示してもらえるでしょう。
(ついでに、はやめに自分の勉強のやり方を確立できると強いですよ)
もっとも易しいものから最も難解なものへ
と、順々に階段を登る要領でやっていきましょう。
基礎は大切ですよ。基礎が抜けていてはいつかどこかで崩壊してしまいますから。

48 :ワガママ(・凵E)イワナイ ◆TZJ.Y.aIz2 :2007/01/09(火) 23:19:17 ID:KyD0IGQhO
驕るのは駄目だけど、自信は持てよ。続ければ結果は出るんだから。
周りの意見は謙虚に受け入れるべきだが、流されるなよ。

49 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:20:32 ID:p5MN/27UO
出来るなら早稲田とか行きたいです!!まぁ今こんなことほざいても……ですが;あと文系がいいな。努力か‥燗に障ったり、腹立つような事だったら悪いんですけど、一日二時間とかじゃダメですよね。受験勉強がどういうものかまだよくわかんないんです。ごめんなさい。

50 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:21:03 ID:8jk9Uh7C0
>>33
法然か!!

51 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:24:10 ID:p5MN/27UO
>>47
確かに。赤本とかちゃんと見ておいた方がいいですよね。当たり前だけど…やっぱ先生の協力は不可欠かあ…
>>48
マイナス思考じゃダメですよね!もっとポジでいきます!

52 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:25:59 ID:p5MN/27UO
でも結構流されそうだな…;性格からして。今はまだ大学どこ受けるかとか、言わないでいいんでしょうか

53 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:30:49 ID:TXmG9III0
1日2時間で早稲田は(少なくとも普通の人は)厳しいです。
でも今は1日2時間でもいいので勉強してみましょう。
初めは少しでいいから。
勉強をする習慣を作り上げることができればこっちのものです。
受験に大切なのは、努力と志と勉強時間です。
ちなみに私の知っている早慶合格者はみんな直前期は1日12時間以上していたと言います。
早慶合格者で直前期1日12時間以上なんてざらですよ。
本気で目指すのならば、1年後にそれくらいするという気を今から持っていた方がいいでしょう。
(中にはそうでない、全く勉強せずして受かったとさも誇らしげに言う人もいますが、
そういう人達は特別です)

54 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:36:46 ID:p5MN/27UO
12時間…;いや、俺の場合もっとやらなきゃいけないんですよね‥人より馬鹿な高校行ってるわけだし。取りあえず明日からでも早速英語やら古典やらにとりくもうかと思うんですが(世界史日本史は暗記だけだから置いておいて)、やっぱ何から始めていいのかわからn(ry

55 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:48:44 ID:AmKDf5Bg0
>>52
言いたくなければ言わなくてもいいです。自分で決めましょう。
自分で決めるというのは大学受験でもそうですが、
それに限らず人生において最も肝心なことのひとつですよ。
ただ、その気であるのなら、
今から大学へ進学するということを言っておくべきだと私は思いますが。

>>54
私もそういうことがモチベーションになりました。
文系でしたら、今はまずは英語に時間をあてましょう。
(不得意なら7、8割は英語にあてた方がいいと思います)
古典も、早い時期から得意にしておけば後々有利になります。

ついでに、世界史や日本史は暗記だけでは太刀打ちできない問題もありますよ。
(歴史科目は暗記科目というイメージがあるので、
逆にそこをついた問題を大学の教授達は突いてくるのです)
歴史科目も量が多いので早めに手をつけた方が良いですよ。

56 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:52:40 ID:AmKDf5Bg0
>>55からIDが変わっています。

最後に、
一度きりの人生です。
精一杯頑張ってください。
今頑張ったことは必ず自分の人生のプラスになります。
順調にいかないことも時にはあるでしょうが、
何より諦めないことが肝心ですよ。

57 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 00:03:40 ID:BfyAk9CfO
ありがとうございます!取りあえず英語から手をつけて、次に古典、世界史日本史とやっていこうと思います。世界史とかが暗記だけじゃないとは‥‥;でもやはり英語・古典が一番心配ですが;;文法がなあ‥‥‥

58 ::2007/01/10(水) 20:33:51 ID:BfyAk9CfO
課題テストオワタorz

59 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 20:38:12 ID:k8BcnvNlO
とりあえず雑巾がけしてこい
そしたらかんがえんでもない
( ・ω・)

60 ::2007/01/10(水) 20:52:22 ID:BfyAk9CfO
風呂掃除で許ちて;

61 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 21:11:30 ID:m2yGnEaOO
この1ってさ、↓の1と同じ奴?
スレ立った日も1の年齢も同じなんだが

お前らダイエッターが俺を痩せさせるスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1168341918/

62 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 21:14:01 ID:4idcN0+m0
底辺高で且つピザか

63 ::2007/01/10(水) 21:26:55 ID:BfyAk9CfO
ピザでは無いです

64 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 10:20:00 ID:TqEyRkLrO
二月の始めにあるなんとか模試っていうやつを受ける事にします。模試の問題って、どっから出るものなんですか?

65 :ななし:2007/01/17(水) 17:03:12 ID:gkieXgUz0
まず、学校の先生に相談すべき!

公立の学校の先生は、どんなレベルにいようが、受験対策くらいできるはず〜。
だって、異動のたびに、「進学校」と「就職校」を行ったり来たりするものだから。

あと、学校には問題集の見本がたくさん送られているはずだから、
単語帳とか問題集とか、うまくすればもらえるかもw!!



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)