5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系からの医学部(工房)

1 :現役工房:2007/01/10(水) 02:06:16 ID:RNCCyojG0
どうしても医者になりたい。
浪人をし、一浪で国立医学部にはいることは可能なのだろうか。
私はそれに挑戦したい。意見などを聞かせてくれると非常にありがたい。
文系でも数学で受験を考え数学TAUBは模試で8割はとれます。
理科は化学Tと生物Iをやっており、模試で7割はとってます。
化学U、生物U、数学VCは難しいんでしょうか。
一応東京医科歯科大学の受験を考えてます。

2 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 02:09:22 ID:83lZNa6v0
現役時文一落ちA判、一浪で理転して駅弁医の知り合いが居る

3 :中島美嘉:2007/01/10(水) 02:09:43 ID:nBaVH3EnO
余裕でいける

4 :現役工房:2007/01/10(水) 02:17:17 ID:RNCCyojG0
情報ありがとうございます。希望が見えてきました。
物理・生物・化学では点の取りやすい順だと。
化学
生物
物理ですかね

5 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 02:21:27 ID:iekU4FT0O
うんまあぶっちゃけ無理だよ。死ぬ気とかじゃなくてね

6 :現役工房:2007/01/10(水) 02:45:31 ID:RNCCyojG0
だからあなたも生き抜いてを読んで自分でも何かできるんではないかと思ったんですよ

7 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 03:01:09 ID:DMXTcwVdO
理T入学→地方中堅国公立医が多いんだがこれがどういう意味なのかわかるか?
医科歯科は関東では理Vに次ぐレベルだぜ。
一旦、理Tに受かった連中でさえ医学部再受験組の大半が駅弁医に妥協して流れてるというのに、
どの程度出来るかしらんが文系でしかもまだどこにも合格してすりいない>>1がはたしてそれを越えられるかな?
よく考えた方がいい。

8 :現役工房:2007/01/10(水) 03:15:07 ID:fNLWwdgrO
どうしても自分は医者になりたいんです。
高校の文理クラスわけも仲良い人がいるという理由で文系にいき、行きたい大学もなくやりたい仕事も夢もなかった。ただ親を安心させるためだけに適当に勉強してるだけだった。
だけどやりたいことがようやくみつかった。周りのやつらがセンターにむけ勉強してるこの大事な時期に。
この一年間頑張ってどうしても東京医科歯科大学にはいりたい。受験の大変さを知っているあなたがたからみれば無謀かもしれない、夢見がちな馬鹿工房かもしれないが、初めてやりたいことがみつかったからやりたいと思う。
この希望を捨てたら一生取り戻せないだろう。腐っていくだけだわ
こんなやつですが、アドバイスなどくれたらとてもありがたい

長文すみません

9 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 03:25:56 ID:TjvEMn090







10 ::2007/01/10(水) 03:36:43 ID:Tly6msfkO
オレも医学部志望だけど、東京医科歯科のレベルは甘く見ない方がいいと思う。
努力すれば行けますとかってものじゃないから。
まぁ最初から挫折するのは嫌みたいだから、とにかく努力してみて模試も定期的に受けてみるのがいいと思うよ。
ただ言えるのは、浪人すれば実力が格段にあがる訳ではないからね。
まずは数Vをとにかく進めるべきだよ。
数T数Uの問題も楽に解けるようになるし、微積は物理でも応用するから。
他は早い時期にセンターで取れるようにしとく事だね。
5、6月くらいには9割ぐらいいければまあ大丈夫。
そうすれば12月の中旬まで2次に専念できるから。
センターは数TUと理化2科目ぐらいは満点ぐらいは狙うつもりで。
まぁとりあえずはそんなとこ。
頑張ってくれ

11 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 03:41:18 ID:Tly6msfkO
あっ
とりあえず今の偏差値はいくつ??

12 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 09:29:13 ID:o1JUbId4O
とりあえず>>1の高校のレベルを教えろ
現役東大何人とか

13 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 09:44:10 ID:TpDg3RirO
俺は逆に国立医学部志望から文系学部に行ったんだが…
上にもあるように医科歯科のレベルはハンパじゃないよ。
首都圏の国立医学部には、理Vや京医を目指してたのに何らかの事情で受けられなくなった人が結構いるって話だし、俺は駅弁をおすすめする。
多分一年で単科医大は無謀。
問題が難しすぎる。
「医学部合格体験記」とかにたまに文系から入った!みたいな人が載ってるからそれを参考にしてみては??

14 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 09:53:23 ID:JHLqpHPNO
1が今、東大文1A判定出せたとしても医科歯科医なら三年はかかる。
センター逃げ切りで受かる駅弁へGO!

15 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 10:03:21 ID:qH3fPTy6O
現役東大二桁でた高校でも医科歯科はかなりむずいよ。でも毎年現役で医科歯科にちゃんと入る人がいるのも事実。

やる気だすためか何かしらんが2ちゃんでスレ建てて公言してるようなヤツで現役国公立医学部受かるヤツはまずいないから。残念だね

16 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 10:09:16 ID:bE+6pDLmO
>>1
既出スレだボケ!
理転医学部スレに逝け!

17 :現役工房:2007/01/10(水) 11:54:49 ID:l0yLa1110
>>10
ありがとうございます。とても参考になりました。やってみます
>>11
11月の代ゼミ模試では66でした。
>>12
東大には毎年3人くらいしか入りません。
>>13
ありがとうございます。非常に難しいことだとわかっていますが、どうしてもやりたいんです
合格体験記みてみますね。
>>15
なにぶん頼る人がいないので・・・2chにスレッドをたて、意見を参考にしようと思ったんですが。


18 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 11:56:20 ID:iekU4FT0O
昔から理系に専念してる人でさえ激難なのに文転からとか無理だから。精神論ではなくはっきりとした壁がある

19 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 12:03:41 ID:7yroCJs7O
マジレスで今年どっかの大学に入って、それからゆっくり考えた方がいいと思うよ。
太郎スパイラルに陥る可能性もある。

20 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 12:53:17 ID:CSlVoLYj0
>>17
頼る人がいないならこのスレでも行って来い。
理転して理V目指してる人がいる、質問にも答えてくれるぞ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1161357987/

21 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 17:56:53 ID:DWBQ184a0
医科歯科のレベルは東大理Vがちょっと無理って人が受ける所
理系での超難関大の一つ
文系でいえば東大文一を上位で合格するみたいなレベル
文系で受かるのはまず無理
千葉医あたりを目指しては?
ここは問題は素直だしね
医科歯科みたいに難問対策は一切いらない
典型さえ抑えれば大丈夫
ただ太郎は面接でかなりつっこまれて厳しい
あの配点はちょっとねw
挽回は無理かと
これは君には関係ないけど

22 :現役工房:2007/01/11(木) 02:27:10 ID:pvk0aOeAO
レスありがとうございます。返事遅くなって申し訳ありません。
>>18
今から必死にやってるんですがダメでしょうか。
>>19
忠告ありがとうございます。ですが、親に入学金を払わせてやめるなんてそんなことできませんよ・・・
>>20
ありがとうございます。非常に参考になりました
早速見ています
>>21
千葉医も駿台の偏差値ランキング見たら東京医科歯科大学と同じなんですが。
問題はそんなに違うんでしょうか??

そしてみなさんがおっしゃっている駅弁ってなんでしょうか?調べても箱根駅伝しかでてこないんですが

23 :名無しなのに合格:2007/01/11(木) 02:47:17 ID:31JThlF7O
たぶん駅弁って地方国立医学部医学科の事だと思う。


24 :名無しなのに合格:2007/01/11(木) 02:53:01 ID:XHiyUTB9O
駅弁=地方国立
この板での常識

25 :名無しなのに合格:2007/01/11(木) 03:16:45 ID:uf0Nf4c1O
別にいけないこともないよ。1年間マジで勉強していけばなんとかなる。ただし相当努力が必要だよ。本当にやる気があるんだったらやってみれば?俺は2年(←太郎)かかったけど…

26 :MTDT:2007/01/11(木) 03:31:31 ID:YS1eG0fNO
医科歯科はコストパフォーマンスがずば抜けて悪い大学で有名。入試難易度の割に卒後評価されにくいし、関連病院は少ないし。

27 :現役工房:2007/01/12(金) 01:00:49 ID:XFwY+WIj0
駅弁=地方国立なんですね!ありがとうございます
>>25
そうなんですか!希望がかなりわいてきます!ありがとう
>>26
なるほど〜。大学の評判も考慮しなくてはいけないんですね

28 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 03:18:59 ID:frnCO4bWO
研究医になるならどこがいいんですか?

29 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 04:29:49 ID:lDdm4S+5O
離散

30 :現役工房:2007/01/12(金) 12:18:48 ID:XFwY+WIj0
前期だと個別学力試験があって後期だと個別学力テストないんですがどちらがお得なんでしょうか?

31 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 12:37:30 ID:uEGOomckO
センターで満点近くとれるならそりゃ2次無しでもいいと思うけど、普通はそんな人は前期で受かるから悩まないでいいんだな。

32 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 13:56:52 ID:PWe3v5ZjO
既出スレだって言ってんだろが!!
ボケ死ね!!
このスレに書き込むのやめて理転医学部スレに行け。

33 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 14:03:14 ID:AIB954eK0
>1 どうしても医者になりたいなら俺みたいに底辺私立医をめざせば?

34 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 18:35:41 ID:gHYCZu2iO
私立医学部は学費が高いよ…
医科歯科の歯学部ってどうなの?

35 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 23:35:14 ID:eLfIJ/MG0
僕は将来心理学科への進学を考えています。
お医者さんは仕事の愚痴や給料の話ばかりで魅力がないです。
ロテ職人の臨床心理学的blog
というブログが公開されています。
某総合病院精神科に勤務している臨床心理士の先生らしいです。
ブログを読むとかなり知識に長けて熱心に勉強しているようです。
http://blog.rote.jp/


36 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 23:45:16 ID:8wy3MXnf0
数Vと理科Uは別格です(;・∀・)
俺は理科Uはいけたけど数Vができなくて駅弁医学部あきらめました……

関係ないかもだけどいつか妥協しても、私立薬学だけはやめとき
将来性ないです(;・∀・)

37 :現役工房:2007/01/13(土) 08:23:55 ID:NcRb8HTM0
数Vはそんなに難しいんですかぁ・・・
私立薬学って将来性ないんですか?パンフ見る限りでは就職よさそうなんですが

38 :名無しなのに合格:2007/01/13(土) 08:53:07 ID:yaNjN7Dg0
駅弁医でも難しい


39 :現役工房:2007/01/14(日) 21:17:21 ID:NIdydU5RO
物理 化学 生物

ではどれが点取りやすいと思いますか?自分は物理と化学だと思います。

40 :名無しなのに合格:2007/01/14(日) 22:32:00 ID:el91FNUB0
そりゃそうだ。物理と化学は東大後期でも満点狙えるが生物は無理だ。

41 :名無しなのに合格:2007/01/15(月) 02:20:00 ID:5LSK66b/0
医科歯科狙うんだったら生物は鬼

42 :名無しなのに合格:2007/01/15(月) 09:43:29 ID:pnHV5kJtO
生物Uやったことないからわからんけど、そんなに生物難しいの?生物Tなら遺伝までは楽なんだけどね…

43 :名無しなのに合格:2007/01/15(月) 11:09:03 ID:b/nLGOrN0
>>39
それは愚問だ。
入試で満点を取る必要はないだろ!!
合格するためなら、どれも似たようなものだ。


>>42
数学Vや理科Uを学習して、高校で数理を学習したと言える。
すなわち東大文系は、数理まともに勉強しなくても受かるクソということ。


44 :名無しなのに合格:2007/01/15(月) 21:51:39 ID:pnHV5kJtO
やっぱり要領よくやりたいじゃないですか。点数取りにくい科目勉強するより取りやすい科目勉強したほうが得かと。
それにセンターレベルの物理なら1ヶ月で間に合うとよく聞きますし

45 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 01:41:15 ID:RR6Y1I1t0
医学部なら英語と理科は一部の大学を除いて満点を狙うだろ?
生物はセンターでも二次でも点取りにくいよ。

46 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 04:20:23 ID:SueO3Ysq0
医科歯科うけるなら絶対物理



47 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 09:14:20 ID:PLw8lt+00
東北うけるなら絶対生物

48 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 11:52:11 ID:SWnJ3j6UO
大学によって有利不利な科目あるんですね。

49 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 14:59:14 ID:oocChp0c0
>>47
合格者の半数以上は物理選択だけどね
東北の物理はある程度できるやつにとっては安定して点が取れる良問


50 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:38:07 ID:pZW92MsUO
俺は二浪目から理転して医学部目指してるよ
俺の周りにも再受験とかいるよ
やっぱやりたい事やるべきだよ
まぁある程度の覚悟と忍耐力が必要だけど

51 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:03:01 ID:P7/jlJtl0
理三とか医科歯科って才能の問題なんじゃないの?いくら勉強してもダメな人はダメ。

でも駅弁医なら努力しだいで大丈夫だと思う。

医学部じゃないけど1年勉強して宮廷理学部1回生の主婦です。「もし2年あったらどれほど
よかったか」と日々思いました。本当は医学部行きたかったけどやっぱり無理。

でも論文や面接という強い武器があるので一旦社会人になってからでも遅くないと思います。
勉強は磐石にしておいて論文や面接で差を発揮するというのもひとつの方法です。
まだ若いのですから道は色々ありますよ。

52 :現役工房:2007/01/17(水) 02:04:10 ID:frjVaEOa0
一番やっかいな教科といえば??

53 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 21:13:01 ID:/sPLPVF60
駅弁と言えども最終的に最も差が付くのは数学。
センターE判定からの合格、A判定からの不合格も数学が左右することが多い。
英語や理科なんてやれば伸びる。

54 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 01:28:49 ID:Eknt/d0IO
二次で理科がないとこにしぼれば少しは受かる確率上がるぞ!

55 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 01:42:37 ID:vsHqyGWKO
国立医学部なら二次で理科なしとかありえなくね?

56 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 17:40:40 ID:AdJXWvCzO
AGETOKU

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)