5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿な僕を助けてください

1 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:07:16 ID:1PWu2EIi0
現在偏差値40前後の馬鹿高校の二年生
弟はかなり頭がよくて有名私立中学在籍
親からは、見捨てられて周りからもその学力じゃろくな仕事もつけないよ。
といわれて。親を見返して喜ばせて、僕のことを馬鹿と思っている人を見返したいです。
基礎もままならないです。
志望校は同志社大学の経済学部
受験科目は英語・国語・日本史
今から、大学合格まで、この掲示板に書き込み続けます
絶対に諦めません。
まだ参考書も何も買ってないのですが
みなさん、僕を大学に合格させてください。
どなたか受験までの大まかな月ごとの勉強計画を作ってください
どうかよろしくおねがいします


2 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:07:39 ID:T1qGUr2t0


3 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:11:42 ID:y1+E9ohT0
馬鹿は就職しろ

4 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:16:46 ID:SoXlbJtoO
きちんと計画を立てて毎日四時間は勉強し、
二時間はロマサガ2をやっていけば
一年で同志社くらいは余裕です

5 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:18:59 ID:OJ1XMcRb0
とりあえず一ヶ月間教科書だけ読んでろ
それでダメなら死ね

6 :1:2007/01/16(火) 18:23:33 ID:1PWu2EIi0
>>4
一日四時間で同志社行けるんですか?
元の頭のよさが違いすぎるのでやっぱり僕はその何倍もしないといけないですよね?
>>5
ダメというのはどういうことでしょう?
理解できなかったらということですか?

やっぱり参考書のほうが教科書よりいいですか?
もしそうなら残り期間で何月までに○○の参考書を終わらして〜みたいなの教えてください。

僕は国語と数学はほとんど0から始めるようなものだけど
英語は得意です。
文法なども大体は理解しています

7 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:24:23 ID:KdlYezj60
他力本願はいくない (−m−)
でも助言ぐらいは出来る。

とりあえず本屋で

新受験勉強入門合格ガイダンス
ブックマン社 和田秀樹

新受験勉強入門勉強法マニュアル
ブックマン社 和田秀樹

辺り買って読んでみ。

8 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:25:05 ID:cTmsRwRoO
>>1
他力本願キタコレ
計画ぐらい自分でたてろ(´,_⊃`)

9 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:28:39 ID:kA6ZyKYtO
本当に馬鹿なんだな…。教えてください教えてくださいって…
まずは自分でプラン考えてみろよ
それでそのプランを発表して不足してる部分などがあったらご指摘お願いしますとかならまだいいけど…

助けてくれる場所があるなんて思ってるから馬鹿なんだよ

10 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:29:12 ID:EDUSrzpiO
今の偏差値とか関係ないよ。これから頑張る気があるならどこでも行ける。


11 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:29:36 ID:I2vAVNyIO
勉強してないから馬鹿なだけだろ

12 :1:2007/01/16(火) 18:35:15 ID:1PWu2EIi0
>>7
ありがとうございます
明日見てみます

>>8
計画はたてたんだけど聞いたほうが確実だし、たてた計画を批判されるばっかりにならないかなと・・・

たててた計画を書きます。

詳しい配分までは決まってないけど

英語
・受験までに英単語ターゲットを何回も暗記して単語力をつけておく
・NHKのラジオと11時くらいからやってる英語の番組を見る
日本史
・学校の日本史の教科書を最初から読んで覚える
国語
・マドンナ古文文法と古文単語を買って、勉強する
・春休みの河合塾の春季講習の現代文の講座を受ける

春期講習とか以外で予備校にいくのは家庭の事情とかで無理なので
参考書ですませたいです・・・
春期講習とかは自分の小遣いとかお年玉とかでいこうと思ってます

13 :1:2007/01/16(火) 18:38:56 ID:1PWu2EIi0
あと、英語で文法を完全に理解するためにHarvestという教科書を読もうと思っています

>>10
うかれるように頑張ります!
少しでも合格に近づけるようにアドバイスもらいたいです。

>>11
はい。いままで勉強してなくて馬鹿でこのままではいけないと思いました
残り時間も少ないので少しでも効率よく勉強できるようにアドバイスもらいたいなと思いました

14 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:42:03 ID:cTmsRwRoO
受験までじゃなくて、4月までに英単語帳1冊覚えるぐらいの勢いがほしいな
あと問題演習も

15 :薬学生:2007/01/16(火) 18:48:47 ID:OjoOYUJ9O
とにかく英単語を2000語学年変わるまでに覚えてみ?

16 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:48:49 ID:yZ6/tLy+O






17 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 18:59:12 ID:/a8cA8o8O
すっごい滑るよ!

18 :1:2007/01/16(火) 19:00:48 ID:1PWu2EIi0
>>14
英語は4月までにターゲットを暗記できるように頑張ります

>>15
ターゲットが1900個しか入ってないので頑張って覚えます!

他の教科は四月まではしなくてもいいでしょうか?

19 :薬学生:2007/01/16(火) 19:05:02 ID:OjoOYUJ9O
日本史は学校の定期テストを利用するのがいい。
そして四月から夏休みの終わりにかけて、全部の範囲を一通り終わらせておくとだいぶ楽。
四月までとにかく英単語を覚えること。合間に文法の確認とか。
国語は四月からでいい

20 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:05:36 ID:qi0FJgHD0
同志社のオタクサークルに入っている俺が通りますよっと。^^

21 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:08:21 ID:iKOZobzD0
2chでマジレス求めるって哀れすぎwwwwwwwwwww

22 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:14:40 ID:HdvxMpNlO
>>1
英語は桐原の英頻オヌヌメ

23 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:19:05 ID:Oyfher6mO
取り敢えず夏までに英語はDUO丸暗記、文法はくもんの中学英文法とか安河内のはじめからていねいにやって、国語は現代文は田村のやさしく語る現代文やって、その後入試現代文へのアクセスして、
古文は文法と読解は富井のはじめからていねいにをやって、単語はゴロゴかフォーミュラーやって、漢文は早覚え即答法やって、日本史は教科書丸暗記すれば?

自分で一日何時間勉強するとか何ページ勉強するってのを決めてやればいいんじゃね?
今までやってなかったんなら一日2時間でもキツイだろうから一ヶ月は一日1時間、英国社のどれかを一週間の内、月曜は英語、火曜は社会、水曜は国語、見たいな感じでやって、
2ヶ月目からは一日3時間にするとかってジョジョに時間増やして、土日は勉強出来なかった日の分と一週間の復習、時間や集中力があれば予習やるとかすれば?

サロンより大学受験板の教科の専用スレでそれぞれ質問しても良いかも。

何でも勧められたもんを鵜呑みにせずに自分にあったヤツをやれよ。
俺は取り敢えずこんな感じでやればどうか、ってのを書いただけだから。

24 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:45:10 ID:cTmsRwRoO
いますごいマジレスを見た

25 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:46:40 ID:/a8cA8o8O
典型的な2chプランでワロタ

26 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:49:56 ID:6asROgmUO
やっぱ一年通して思ったこと


色んなのに手を出すな

27 :薬学生:2007/01/16(火) 19:55:00 ID:OjoOYUJ9O
効率的な復習方法は、三回復習することだな。
学習した日の翌日に一回目の復習。
そのまた一週間ごに二回目の復習。
そのまた一ヶ月ごに三回目の復習。
自分で日付がついてる手帳を買ってきて書き込むといいよ。


例えば、一月一日に英単語を1〜5P学習したら一月二日に1〜5Pと書き込む。同じように一月八日1〜5P、二月一日1〜5P。

という風に

28 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:56:25 ID:qcwYxZJn0
一年通して思ったこと
この参考書やれば俺は、賢くなると思ったのやれ
んで、覚えまくれ


29 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:57:04 ID:v2iNgr8QO
>>21が哀れ

30 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 19:59:31 ID:Fubiqj770
【受験までのプラン】
2008年2月: 合 格

31 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 20:00:18 ID:/VVHbhDR0
>>1 勉強の進度とかマジレス求めてイタがられるところとか俺に似てるなw
俺も英語 国語 世界史で大学目指してます。お互い頑張ろうぜ!

32 :1:2007/01/16(火) 20:01:31 ID:1PWu2EIi0
>>23
ターゲットよりDUOのほうがいいですか?
中学の文法は完全に理解しています。
高校の文法も、ある程度は理解しています。
少し冠詞のところとか不完全なところもありますが・・・
英語だけは得意なんです

33 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 20:03:53 ID:Cf1hDzUiO
ひろゆきのほんねPart2
http://etc5.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1161654201/

34 :1:2007/01/16(火) 20:33:32 ID:1PWu2EIi0
>>27
それとてもいい勉強方ですね!
日本史の教科書や単語などその方法を使おうと思います
明日手帳かってきます

>>28
それがわからないんです・・

>>31
ありがとうございます
お互いがんばりましょう

35 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 20:41:02 ID:G3AVQ1crO
>>1
マジレスする。


























弟に聞けよ。

36 :1:2007/01/16(火) 20:48:10 ID:1PWu2EIi0
>>35
まだ中1だし弟は小2から進学塾にいってただけで参考書とかはやってないので・・・

37 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 20:48:48 ID:8XO8S2q60
弟の高校受験邪魔すればいいんじゃね?

38 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 20:51:51 ID:G3AVQ1crO
>>1
まぁいい。
とりあえず、コテハンとトリップつけろ。

39 :1 ◆VpKHzOu04Y :2007/01/16(火) 20:59:26 ID:1PWu2EIi0
トリップつけました。
>>37
それは親にも悪いし弟は嫌いじゃないので・・・

今から風呂入って単語と日本史の教科書と頑張ります

40 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 21:00:29 ID:d9LX+qcu0
とりあえずここにこいや
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168946844/l50

41 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 21:01:33 ID:Oyfher6mO
>>32
知らん。
只まだ時間あるしそれならDUOの方が良いかなと思っただけ。
シス単、ターゲット、DUO、単語王辺りが有名どころだな。
俺はDUOやってたけど何か単語王が時間掛るが良いらしい。
まぁ、本屋行って自分に合ったヤツにしろよ。

42 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:08:35 ID:kA6ZyKYtO
英単語帳はできればターゲット以外のほうがいいかも
俺はターゲット愛用してるけど、やはり他の単語帳のほうがはるかに評判いいし、自分で取ってみてもターゲットより覚えやすいつくりになってると思う

まぁスレ主がターゲットは1900「しか」ないので〜ってレスに少しびびった


43 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 13:01:56 ID:rFv1KCVCO
このスレは






















釣りですたm9(^Д^)プギャー
もう>>1は来ません。本当にありがとうございました。

44 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 14:24:11 ID:6ch7+u3OO
なんだよ、釣りかよ。
マジレスした俺っていったい………。
でも、釣りなら釣りで良かったよ。


俺って心広いだろ?

45 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 14:52:52 ID:/ZxPrez1O
>>1
マジで感動した!
年玉で春期講習受けるなんて涙もんだな。

46 :1 ◆VpKHzOu04Y :2007/01/17(水) 16:02:35 ID:sNSddCXC0
釣りじゃないです。
学校の帰りに色々な単語帳本屋で見てきたんですが
DUOってやつがとてもわかりやすかったです!
やっぱりターゲットあっても買ったほうがいいんですかねえ・・

>>45
中学のときに塾とか家庭教師とかやってお金親に使わせたにもかかわらず
授業何も聞かず、学校の授業も聞かず
遊んでばっかで偏差値40くらいの馬鹿私立高校にいったから
親に悪いのでお年玉でいこうかなと・・・

47 :高校野球:2007/01/17(水) 16:36:00 ID:qbde+GjQ0
明徳議塾

48 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 16:39:12 ID:BUcvrYjMO
>>1はなぜ偏差値40の高校に在籍してるんだ?
中学時代はどうだったんだ?

49 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:17:56 ID:6ch7+u3OO
>>46
買った方が良い。
本けちってたら落ちるよ。
自分にあったやつ揃えてそれをしっかりやりまくる。
金がキツイなら、本屋で色々見て、ブックオフやらネットで買えば良いし。

50 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:35:51 ID:7gVXLZlZO
いいかマジレスすると医学部うけるやつはDUOそれ以外の学部はターゲット 即単 システム とかでよかれ

51 :1 ◆VpKHzOu04Y :2007/01/17(水) 18:42:21 ID:sNSddCXC0
>>48
中学のときとかは勉強が大嫌いで学校以外で勉強しないし
学校でも授業中喋ってばっかり、宿題も提出物もやらない
塾も行かされてたけど、行ってるだけで授業は聞いてませんでした。
あの頃のぼくは本当に馬鹿でした

>>49
ありがとうございます!

>>50
経済学部なんですがDUOじゃなくても大丈夫なんですか??

他の方もアドバイスおねがいします

52 :パンチ君 ◆2.BITCHESo :2007/01/17(水) 18:57:50 ID:wFNhO2vAO
単語帳なんかどれでもいいと思うよ。
ターゲットを気に入ってるんならそのまま使い続ければいいし、
本屋で他のを見て良いと思ったら乗り換えればいい。
個人的な印象では
・シス単→覚えやすい
・速単→同時に長文慣れできる
・DUO→イディオムも一緒に覚えられる
って感じかな。

53 :1 ◆VpKHzOu04Y :2007/01/18(木) 17:15:03 ID:fNBRD2gS0
今日近くで一番大きな本屋にいったんですが
システム英単語が覚えやすかったので、買おうと思っています

学校の授業は受験する三教科以外の授業は、授業中に受験する教科の勉強をしたほうがいいですか?
また、やっぱり今から受かろうと思うと学校の授業・定期テストを捨てて試験勉強しないといけないでしょうか?

54 :パンチ君 ◆2.BITCHESo :2007/01/18(木) 17:29:52 ID:p3vXedTtO
英語に自信があるならそんなに焦らなくてもいいのでは?
とりあえず赤本買ってきてやってみるといいよ。
全体に目を通してみて、今の自分に何が足りないのか考えてみて。

55 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 17:58:11 ID:EvEfIusgO
>>53
捨てても良いが赤点取らない程度にな。
つか、スレ立ってから2、3日経ってるが勉強してんのか?

56 :1 ◆VpKHzOu04Y :2007/01/18(木) 18:51:50 ID:fNBRD2gS0
単語を必死で覚えてます
同志社に資料請求したときにはいってた過去問をみたんだけど
日本史と国語はチンプンカンプンだったけど
英語はわからない単語だらけだったけど、文の形は理解できました
英語は、単語さえわかれば、普通に長文を読みながら頭の中で訳せます

57 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 18:57:00 ID:mweFX/IMO
まだ高2ならもっと上を目指すつもりで頑張れ

58 :パンチ君 ◆2.BITCHESo :2007/01/18(木) 19:10:05 ID:p3vXedTtO
もうやるべきことは見えたでしょ?

59 :太郎 ◆VpKHzOu04Y :2007/01/19(金) 19:42:57 ID:sCHVqDnN0
学校で模試ないんだけど、受けた方がイイですか??
>>57
かなり上を目指して同志社なので 泣

60 :名無しなのに合格:2007/01/20(土) 12:25:44 ID:+p8ESuyp0
漏れが合格まで見守ってやるよ
聞きたいことあったら親切な2ちゃんねらーが絶対答えてくれるから聞けばいいよ
頑張れ。今からなら遅くない
慶応大学法学部二年より

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)