5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇高認(旧大検)→大学受験の奴集まれPART65◇■

1 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:32:25 ID:dEpwNLaP0
このスレッドは主に、高認を取る&高認を取ろうとする人たちの
高認や大学受験についての情報交換の場です。

質問をする前に、>>2-15のFAQや過去ログを見たり、
文部科学省のサイトを見たり、Googleなどで検索しましょう。
書き込むときはsage進行で。(メール欄に「sage」と入力してね)
荒らし&煽りは完全無視&放置。視界にも入れちゃダメです。

高等学校卒業程度認定試験
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/
高等学校卒業程度認定試験Q&A
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/05030703.htm
Google
http://www.google.co.jp/

2 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:32:31 ID:dEpwNLaP0
Q.免除科目、試験日程など、システムに関する質問
A.↓参照のこと。(文部科学省ホームページ−高等学校卒業程度認定試験)
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/index.htm
出願期間に要注意!

Q.高認(旧大検)って難しい?
A.高校の基礎レベルが分かっていれば解ける問題ばかりです。
マーク式の試験で合格最低点(ボーダー)が40点位と言われており、
難しい試験ではないと思います。(てんもに)

A:高認(旧大検)の難易度については人それぞれ感じかたは違うと思うので
 自分で過去問を1回解いてみて判断してください

Q:お薦めの予備校を教えてください。
A:まずは自分で調べてみてください。そのうえで相談してみるといいでしょう。

Q:高校三年の年齢ですが、予備校の浪人コース行けますか?
A行けます。ですが、大検取って無いといけないところがあるそうです(河●)

Q:あと○○ヶ月/年で××大学に受かるでしょうか?
A:あなたの今の実力と、今後の努力次第です。
  現在の実力を知るには模試を受ける事をお薦めします

3 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:32:41 ID:dEpwNLaP0
Q:△△大学を受けるつもりですが、どのような勉強をしたらいいですか?
A:受ける大学の専用スレがあればそこで聞いた方が良いでしょう。

Q:就職の面接で、大検で落とされるって本当?
A:あまり大検に対して好印象をもたない面接官もいます。しかし、「なぜ高校を中退したのか」などの質問に対して、
しっかりとした受け答えができるのであれば、ほとんどの場合気にするほど不利にはならないでしょう。

Q:大検だからってお見合いで(ry
A無視しましょう

大検図書室って何?
A;以下のサイトを熟読してください
 ttp://members.jcom.home.ne.jp/3115965501/benkyouhou1.htm

Q:大学受験や就職の面接で、大検で落とされるって本当?
A:あまり大検に対して好印象をもたない面接官もいます。しかし、「なぜ高校を中退したのか」などの質問に対して、
しっかりとした受け答えができるのであれば、ほとんどの場合気にするほど不利にはならないでしょう。
今のところ大検で不利だったという報告例はありません。

Q. 高認(旧大検)を受けるのに受検資格などはありますか?
A. 認定試験を受けることのできる者は,受験しようとする認定試験の日の
属する年度の終わりまでに満16歳以上になる者とする。(大学入学資格を有している者を除く。)
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/01/05012801.htm

4 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:32:50 ID:dEpwNLaP0

大検図書室(大検範囲の勉強が出来る)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/3115965501/index.html

高卒資格.com
ttp://www.kousotu.com/

高等学校卒業程度認定試験 報道発表一覧(大検過去問、結果・状況等)
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/05020302.htm

高等学校学習指導要領
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301/03122603.htm

高校生のための進学情報 (大学等調べられる)
ttp://shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/univ/

大検過去問
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/daigaku/daiken/03043001/005.htm

高認受験情報
ttp://www.jet-aime.co.jp/info/00/0009.htm

お勧めブblog
ttp://kounin.blog38.fc2.com/

避難所&過去ログはこちら
ttp://daiken.happy.nu/daiken/

前スレ
■◇高認(旧大検)→大学受験の奴集まれPART64◇■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1165591608/

5 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:33:00 ID:dEpwNLaP0
高卒認定試験  新課程に該当する  左記旧課程科目から削除される項目  左記旧課程科目に新に追加される項目
(新課程科目)   旧課程科目

          |           |   ・自然数の列        |・平方根
          |           |   ・集合             |・乗数公式
  数学     |  数学T     |   ・場合の数          |・因数分解
          |           |   ・順列             |・一次方程式
          |           |   ・組合せ           |・相似形の面積比と体積比
          |           |   ・確立             |・球の表面積・体積
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |                   |
  理科総合  |  総合理科    |        −          |・旧課程理科のTAの内容
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |  ・運動量            |
          |           |  ・ボイル・シャルルの法則  |
          |           |  ・正弦波の式         |
  物理T    |  物理TB    |  ・静電誘導・誘電分極    |・生活の中の電気
          |           |  ・電場とその性質       |・電波と情報通信
          |           |  ・電位              |・水圧と浮力
          |           |  ・コンデンサー         |
          |           |  ・直流回路           |
          |           |  ・半導体            |
          |           |  ・電子と原子          |
          |           |                   |

6 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:33:11 ID:dEpwNLaP0

          |           |                   |
  化学T    |  化学TB    |  ・化学結合           |
          |           |  ・物質の三態         |
          |           |  ・気体の性質         |       −
          |           |  ・溶液の性質         |
          |           |  ・結合エネルギー       |
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |  ・生物の集合すべて     |・血液の組織とその働き
  生物T    |  生物TB    |  ・酵素              |・免疫の仕組み
          |           |  ・呼吸              |・水の呼吸と蒸散
          |           |  ・光合成の過程        |
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |                   |
          |           |  ・地質時代の地磁気     |
  地学T    |  地学TB    |  ・恒星の運動         |
          |           |  ・連星と恒星の質量     |・銀河系と宇宙
          |           |  ・変光星             |
          |           |                   |

ヒッキー板 高認スレ@ ウィキ
http://www18.atwiki.jp/hikky-kounin/

7 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 22:37:34 ID:Ff7rNcpdO
>>1
やらないか

8 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:32:44 ID:JT0AJP92O
高認で学校やめて家で独学で勉強するより学校で勉強してるやつらのが効率いいのかね…?

9 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:38:57 ID:BUPJSggQO
>>8
受験だけなら高認>学校
長い人生を考えると学校>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>高認

10 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:39:08 ID:cPvkpoJ90
訊くまでもない

11 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:46:03 ID:JT0AJP92O
その長い目ってのは思い出とかそういうのかぃ…。
あと高認で大学合格した場合奨学金ってどうなるんだろ。 確か評定が3.5以上だと利子がつかなくなる制度があるが……高認にはないか。

12 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:48:12 ID:QbHEMZsKO
>>8
これ見る限り高認の方が効率良いな。

ゴミ高校で一人だけ勉強してる人 6校目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1164512632/
学校で「勉強」できる環境なら効率いいだろうが、実際誰にも妨害されずに「勉強できる」高校ってあるのだろうか?
それに、高校だと受験に関係ない科目もやらされるし、無駄に行事も多い。
だから無駄な時間が多く効率が悪い。
高校に行く金あれば予備校の方が効率がいいくらい。
独学の勉強が効率いいとは思えないが、高校でDQNに邪魔されたり内職して先生に睨まれる勉強よりは効率いいかと。

高校が「勉強の場」として機能してないから高認+独学or予備校がマシなんて話になるわけだが。

13 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:51:11 ID:QbHEMZsKO
>>11
誘導
【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/
機構奨学金だと高認出身者も対象。機構サイト嫁。

14 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:51:55 ID:JT0AJP92O
>>12

俺は金銭的に予備校は無理だが明日思い切って親に相談してみる。
ちゃんと文も考えたし。

15 :カラス【19.5h】 ◆CExwRjuzhs :2007/01/16(火) 23:58:09 ID:JZvJKt8Q0
>>1
のIDを途切れ途切れによく観察すると
DQNという数字が湧き上がってくる

16 :名無しなのに合格:2007/01/16(火) 23:58:40 ID:QbHEMZsKO
>>14
なるほど。高校の学費分を予備校代に振り向けられるとベストだけど。
独学でもDQN妨害や内職よりはマシだわな。効率いい勉強ではないが、妨害のマイナスだけはないからな。
頑張ってみる価値はあるよ。
もちろん>>11の言う「思い出」なるものは効率と引換に失うわけだが、大学受験の方が大事だから悔いなし、だよな?
迷いなくyesならがんがれ。

17 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 00:01:15 ID:+0YF72V9O
>>16

予備校って一般の公立高より学費高いんでしょ…?
ま、失うものは何もない!!受験のみに集中する

18 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 00:27:28 ID:kpoM9+YrO
>>17
予備校安い方法ならいろいろあるよ
苦手科目の単科利用
サテライト
通信
スカラシップ
夏期冬期講習

もちろん予備校利用しなくても、いい参考書使って現役合格するヤツもたくさん居る。だから予備校にこだわる必要もないが。

ちなみに、昼学校行かなければバイトを少しやれば予備校代は出るだろう。
いずれにせよ全日制高校よりはマシかも知れない。
ただし、二年生は修了した方がいい。単位認定・科目免除の関係からそうなる。。

19 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 00:42:05 ID:qzj/blv5O
参考書+図書館でいいんじゃね
不安な科目はサテライトでおk

20 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 01:00:16 ID:/vKb1+Z10
予備校行かずに独学は大変だよなー
まず自分で自分をプロデュースするのが大変
今まで決められた時間に〜して、となっていたのが無くなる
全部自分で自由に決めてそれを守る。
規則破っても自分以外の誰からも怒られる事もないし、罰される事も無い
「自由」だね。良い意味でも悪い意味でも
ただ自分をそこまで制御できるなら今の時点でもそれなりの結果、成績出てるかと

21 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 02:11:45 ID:tqICcwUmO
高校辞めてからの2年半はアッー!という間だったわ。
辞めた直後からだらけないで真面目に勉強してれば休廷も狙えたのかな。まあ後の祭だね(´・ω・`)
今高1〜2の年齢の香具師は俺を反面教師にしてガンガっておくれ

22 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 02:37:52 ID:O987Og5RO
高認だと就職で詰まるだろうね

23 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 02:44:53 ID:DecKVOOfO
>>22
就職板に行って鯉。

24 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 05:34:28 ID:RQXO7YJbO
八月に高認受けて、その後は大学進学するつもりなんですが、四月から予備校って入れるの?

25 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 05:42:57 ID:xyGxlNfe0
金さえあれば入れるよ
金がなきゃ無理

26 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 05:45:23 ID:RmSAt8lZO
俺22歳なんだけど、今から勉強して来年大学入れたとしても、もう手遅れ?
四浪みたいなもんだし・・・

27 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 05:58:13 ID:RQXO7YJbO
>>25さんくす

28 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 06:18:51 ID:xyGxlNfe0
>>26
四浪もすれば、周りは再受験か何かかと思う
高卒認定出身者なんだからそれなりに察してくれんだろ
手遅れかどうかは知らん

三浪四浪五浪――受験界の長老17――六浪七浪八浪
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1167643183/

このスレでも読んでろ

29 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 06:35:32 ID:kpoM9+YrO
>>20
そこだ。自己管理能力。
これができたら大学受験も恐くない。ま、普通の高校でまわりの妨害に負けずに勉強するのも、やはり自己管理能力が必要なんで同じ事なんだが。
自己管理能力・意志の強さは社会人になって活きてくる。
できないヤツは高校行ってもできないし、できるヤツは独学でもできる。

>>26
大学に何を望むかによる。
勉強望むなら手遅れはなし。就職にしても高認合格だけよりはマシ。難関資格のひとつもとって高い能力をつければ、それなりの就職は可能。
一年でも早く入学するには、通信制大学の利用も検討必要。
ともかく通信でも入学して大学生になれば、編入なり院進学なり、昼資格予備校+通信制大学での勉強で難関資格目指すなり、次の一手が見えてくる。
ただですら遅れてるのにまだ浪人なんて有り得ない。
浪人中にニート化していくヤツは多い。
大学の評価自体は通学>通信だが、+1年のマイナスはそれ以上に痛い。

30 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 07:12:08 ID:+0YF72V9O
>>22

普通の奴と変わらないだろ? 高認受けるってのにそんな不安になるようなこと言わないで

31 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 07:21:21 ID:kpoM9+YrO
>>30
そう単純な話でもない。
@高認が最終学歴だと、中卒扱いされて詰まる可能性は否定できない。
もっとも「高卒程度の学力を認定された中卒」なんで、ただの中卒よりはマシ。
A大学・短大・専門卒業の就職では、細かいところを突っ込む会社以外問題なし。
細かいところを突っ込む会社だと、「なぜ高校卒業しなかったんだ」とかネチネチやる場合がある。
ま、ちゃんと理由が答えられれば問題なしだが。
あくまで原則は最終学歴(学校歴)の問題なんで。途中が高認経由と言うのは、それほど大きなハンデではない。
「詰まる」と言うのは言い過ぎ。

32 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 08:38:16 ID:ecVUmNJ30
全国統一学力判定試験
ttp://www.to-itsu55.org/
参考:ttp://blog.livedoor.jp/shiki01/archives/50223753.html

そういえばこれはどうなんだろ?
簡潔に言えばAO(推薦)用センター試験とも言える物

一応中卒で受けられるから概要とかから見ると↓のようにできそうなんだよね
高認(大学入学資格)→学判(自己PR材料)→AO・推薦(→センター試験→一般入試)

まだ第一回しかやってないし、認知もあまりされてないから
これからどうなるかわからないけどね

33 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 10:56:16 ID:ab5oXbVk0
去年の高認諸事情で受けれなくてまだ大学受験の資格持ってない今年現役の18歳
なんだけど予備校の浪人コースって入れるのかな?河合は無理って見たんだが…

34 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 12:26:36 ID:kfZOnMrT0
高校はどうした

35 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 13:54:40 ID:O987Og5RO
>>30
就職板見て来た
金融系と一流企業は諦めた方がいいらしい

36 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 14:52:58 ID:ab5oXbVk0
>>34
2年の初めに辞めました…

37 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 15:16:49 ID:Gdd244E0O
大学卒業して国家公務員試験一・二種
に合格しちゃえばイインダヨ。

38 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 15:41:25 ID:xyGxlNfe0
>>36
余裕だよ
もう既に受かってるって言えば良い
確認なんてしない

39 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 16:36:28 ID:6E7yBW0n0
二年前は満点とれてた二次関数がさっき問題解いたら全然わからなくなってた
グラフかけねえwwwwイミフwwww
二年間のブランクを埋めるのは大変なようだ orz

40 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:06:22 ID:miQh411UO
高認合格済の大学受験生です。
手元の資料は全て目を通し、携帯からググって調べてみたものの、わからないので質問させてください。
大学の願書を書いてたのだけど、出身校の欄に
1.卒業 2.卒業見込 3.大検 4.その他
とあります。
大検は高認になったけど、高認=大検で良いのでしょうか?

41 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:10:08 ID:ab5oXbVk0
>>38
そうなんですか?
じゃあとりあえず河合以外に話聞いてみます

42 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:20:43 ID:RQXO7YJbO
>>41河合の高卒対象コースには大検取得者も含むって書いてあるけど

43 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:23:24 ID:kpoM9+YrO
>>40
そう。

44 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:26:02 ID:yzrkbRsRO
>>40
絶対どこかに書いてあると思うんだけど
願書の書き方みたいな冊子に。

45 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:45:23 ID:DecKVOOfO
今は高認なのに、表記は大検のみってのはなっとらんな。

46 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:53:46 ID:+0YF72V9O
>>35

そこがわかんないんだよ。 ここでは関係ないって言われてるが就職板ではあの言い様。
ただ就職板の住人が大検のせいだけにしてるって可能性もあるし…。

47 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 18:26:01 ID:O987Og5RO
>>46
でもここは大学受験サロンだぞ…

48 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 18:45:33 ID:kfZOnMrT0
2chの学歴主義は異常

49 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 18:47:53 ID:O6wBlAey0
>>46
そもそも、大検合格者自体も少なかったんじゃないの?
その中から、金融や一流企業に行けるような一流大学への受験者も少なかったんだろうから
データが不足してると思う。
学校が荒れたり、経済的理由での中退者が増えてきたので、就職事情も年々変わると思う。

例えば、一昔前までは、戸籍謄本を提出させる企業が多くて、戸籍による差別がささやかれていたけど、
現在は、就職試験の書類に本籍地書かせるところ自体が、ほとんど無いなど、時代は動いているからね。


50 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 18:51:49 ID:s1aZBzWOO
俺の親戚に大検から大学いって某メガバンクに勤めてる人いるよ

51 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 18:59:52 ID:hfLcHihuO
大検(高認)の人は頭は一流でも家庭・もしくは健康面などに何らかの問題がある人が多い。 
それが原因で例え一流大学に進学しても一流企業に就職は難しいのではないかな?
しかし金融は身内の資産が問題になるのであって高校以前の経歴は見ないし
マスコミはコネが最重要だから関係ないな。 
因みに国1では採用に高校閥があるから難しいかもな。

52 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 19:09:24 ID:/vKb1+Z10
信用性は絶対就職板の方が高いだろ
なんてったって実際に就活を経験してる人が書き込んでるのだし
それに大検出身者は金融系無理ってのはmixiでも何度か見たことあるし
なんか差別あるのではと思うのは普通じゃないか?

53 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 19:19:20 ID:O6wBlAey0
>>52
人事関係の人がカキコしてるのなら、現状はそうかもしれない。
ただの行員がカキコしてるのなら、噂どまりかもしれない。

あと数年後が、どうなってるのかは、予想するしかないよ。

54 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 20:09:46 ID:lymvNAcd0
あのさ、大検合格して予備校行ってるやつにききてぇ。

一年間の授業料大体いくら?俺来年(2007年4月)から行こうかと思ってるんだが・・・人それぞれだと思うがオマイラの意見きかせて

ガッコよりかは安いよな・・・?親になるべく迷惑はかけたくねぇ・・・・

55 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 20:13:58 ID:6E7yBW0n0
浪人生の全日制コースなら50万〜 くらい
高い私立高校と同じくらいかな
俺も予備校行くつもりで、3月にある特待生の試験で成績よければ授業料免除
そういう制度さがしてみるのもいいかもな
学費ローンもたぶん使えるよ、奨学金みたいな制度

56 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 20:14:50 ID:lymvNAcd0
はぁ!?高い・・・。

どうしよう・・・。俺前の高校15マンくらいだったし・・・むりだ・・

57 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 20:19:37 ID:gLsAn+50O
>>54
俺も同じこと考えてた
でも実際予備校通えるくらいのお金を貯められるくらいのバイトしながら勉強てのは俺には無理だった


話は変わるが中退前に撮った写真とこないだ撮った写真をみたら別人だった
俺自身に何があったんだって聞きたいくらい別人だった
ストレスから解放されたことが大きかったのかな…
でも志望大受かるまでは高校辞めて良かったとは言えない

58 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 20:20:19 ID:6E7yBW0n0
全日制だとそんぐらいなのが悲しい現実
サテライン(ビデオ授業)だとちっとは安いと思うが……
昼間は図書館で自学メインで、放課後の時間帯に予備校に通ってる高三にまざるのとかも手かも

59 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 00:11:28 ID:TnNTM8wN0
「出願前3ヶ月以内」に発行された合格証明書が必要って……。
9月に発行した奴しかもってねえよ……。
センター前期で行くつもりだったから、センターの勉強しかしてねえ……。
今から一般後期に切り替えろって…。
俺の受験は終わった。

60 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 00:15:50 ID:ZAYCf9kVO
>>59
 ノ
 ('A`)
 ( (7
 <ωヽ

61 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 00:28:42 ID:FX/Tw7VH0
>>59
一般前期にはギリギリ間に合う所もあるよ…。
まあ、どちらにしろ大差無いか…。

62 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 00:29:37 ID:FX/Tw7VH0
>>59
ごめん。よく読まずレスしてしまった。

63 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 07:55:58 ID:keQjJfCgO
よく大検図書館とかで見るが『大検で学校辞めた人は、普通に学校で勉強する人より勉強面が劣ってしまう』
ってあるがどうなんだろね…。
俺は馬鹿学校だったしいらない科目ばっかだったから辞めたんだが…。 これじゃ辞めた意味ないよなぁ。

あと話変わるが予備校は週2、3回であとは独学って人いる?
俺んち金ないから全日制予備校むりだお

64 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 08:45:28 ID:8a3svgk70
出願に調査書が必要で学校に電話したら
調査書は卒業生もしくは卒業予定の生徒にしか作れませんっつわれた


65 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 09:14:39 ID:0/YBnZqBO
君が通ってた学校は糞高だね^ー^

66 :バモス ◆EXlcaPBj4Y :2007/01/18(木) 09:27:33 ID:Hg3N0QIP0
俺も今年から2年頑張ります
先輩方今日から宜しくお願いします

67 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 09:33:19 ID:06nH6yRDO
>>63
人それぞれ。進学校の「普通」科よりは劣る可能性はあるが、下手に高校で青春ごっこしてるヤツらよりは劣らない。
自宅や予備校で必死に勉強してればな。
それができない意志の弱いヤツは普通より劣るわな。
馬鹿学校で無駄な時間使って内職して先生やまわりに睨まれながら勉強するか、自宅で自分のペースで勉強するか?
どっちにしてもかなり強い意志がないと厳しい道。
高校に使う学費を予備校に振り向けられたら、それなりの予備校には行けるはず。

週3日制予備校
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1141728210/
>>64
単位修得証明書・在学期間証明書などで代用可能。
むしろ、調査書は卒業(見込)者用に、指導要録をもとに、成績証明・在学期間証明・卒業(見込)証明・健康診断書を一枚にまとめた証明書。
もともと必要な書類をよく考えて請求する必要がある。
高認科目免除なら成績証明書だろ。

68 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 12:09:52 ID:H9gVxypd0
要は、
自己管理できるやつは(独学でも高校でも)成功する
逆にできないやつは(独学でも高校、予備校行ってても)成功しない

69 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 12:23:09 ID:06nH6yRDO
>>68
そう。まとめ乙w
自分で計画立てて勉強できるヤツには高認の環境はいいね。

ゴミ高校スレで「この時期授業出ても無駄だからサボって家で勉強」とか言ってる。

サボって家で勉強するなら、高認なり通信制高校で十分だわな。
サボってる学校の学費が無駄だってわからんのかな。

70 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 12:26:22 ID:mweFX/IMO
>>69
いや、学校は大切だろ

71 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 13:07:32 ID:H9gVxypd0
>>
学校は予備校じゃないから^^;


72 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 13:08:52 ID:H9gVxypd0
ぎゃー書きかけで書き込み押しちゃった

>>69
学校は予備校じゃないから^^;

73 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 13:14:43 ID:06nH6yRDO
>>70みたいに言ってくれる学校信者が居てくれるから、ゴミ高校が倒産しないで済むわけだけど。
学校を「勉強する場」としての機能だけ考えると、ごく一部の進学校以外機能してないわけだよ。
授業中内職しないとまともな進学ができない異常な状態になっている。
内職できればまだいい方。いじめなどによる勉強妨害も後を断たない。
高認や通信制高校がいいのは、勉強妨害がないことと無駄学費が節約できること。
学校が大切と言うが、高等「学校」で勉強妨害により才能を潰すのか、大「学」の方を大切にするのか?
将来を考えてどちらが得策か考えてみると良い。
高校にも勉強以外の面で価値がたくさんあるのは確かだが、それと引換に大学進学の足を引っ張るリスクを負う必要があるか、考えてみる必要がある。
高校が大学進学の足を引っ張らないって言うなら、内職のまん延や未履修なんてことやらないわな。
高校の勉強をまともにやってては進学できないから、未履修不正・内職当然って話になるわけだろ?
それでも高校は大切なのか?
そんな高校に付き合ってては進学に不利だから、敢えて高認を利用するんだろ?

74 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 13:46:25 ID:H9gVxypd0
てかね、日本がいくら学歴社会と言っても
現役で良い大学入らなきゃあとの人生パーなんてことはないんだよ。
社会一般では一浪ぐらいなら全然許容範囲。
ま、高認→大学受験のような高認マンセースレでこんなこと言うのもなんだが
長い目で見れば高校生活のが大切、高校生活でしかできないことも多々ある。
それに大検だとわざわざ履歴書に中退という傷がつけることになるしね。

75 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 14:27:27 ID:mweFX/IMO
>>73
まったく同じことを面接で言えるか?ゴミ高校なんてこの世には一つも無いぞ

76 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 14:31:03 ID:KVrON8Px0
不毛な議論に長文書かないで勉強汁

77 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 17:03:59 ID:snSgBbi7O
大検か。

78 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 18:37:48 ID:vc3oCCDgO
>>75
頼むから当てずっぽうで下手な事言わないでくれよ。

79 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 18:48:39 ID:06nH6yRDO
>>75
ゴミ高校云々と言う表記に文句あれば↓へ。
ゴミ高校で一人だけ勉強してる人 6校目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1164512632/
確かに「ゴミ高校」なんて学校はないわな。ただ、受験勉強を妨害するゴミみたいなヤツの居る高校はあるがな。
>>74
一浪する損失を無視すればそれも一理。もちろん高校生活の価値はあるだろう。
だが、高校に行く事で失うものも多数ある。少なくとも勉強妨害、それもいじめや暴行を含むものに付き合うほど、高校って価値あるのだろうか?
始めから高認なら「中退」って事にはならない。
「中退」の傷と、「一浪」の傷。どちらも痛い。ただ、経済的には高認→現役合格の方がマシだろう。
>>76
不毛とか言ってる時点でおかしい。重要かつ本質問題。

80 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 21:14:23 ID:mweFX/IMO
>>78
何が?
>>79
前にも書いたが
受験だけなら高認>学校
長い人生を考えれば
学校>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>高認
受験が全てとか思ってるなら確実に2ちゃんに侵されてるよ

81 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 22:48:13 ID:4TKKSZ0p0
>>80
学校行ってても本しか読んでない俺に辞めろというお告げですか
ありがとうございます、もう辞めてやるぜ・・・

82 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 22:49:48 ID:VrrpbJUq0
頑張って辞めて来い

83 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 23:42:05 ID:mweFX/IMO
>>81
後悔しても俺は知らんよ
受験に関しては得をするかもしれんが一生元には戻れないからな

84 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 23:53:52 ID:ZAYCf9kVO
俺のyouthful daysを返せヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!

85 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 00:43:19 ID://EY2IZs0
これからはyoutube daysだな

86 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 02:42:31 ID:xT8LU/jQO
無事大学受かれば、一月後にはそういう生活も夢じゃないんだよな……
みんながんばろうぜ。

87 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 04:37:22 ID:/OogPlU50
>>73
>>74
高校中退して大検経由で大学に進学して
あと数ヶ月で大学を卒業するんだが
今になって思えば、学校では勉強も大切だが
それ以上に、やっぱり人間関係(人脈)が大切な気がするよ。

自分の場合は、高校辞めた後も
大学受験の時にかつての同級生に
勉強教えて貰ったり、
大学に進学した後も、他大学に通う高校の同級生に
進路の相談をしたりもした。

多分、今後も年を重ねるにしたがって
そこら辺の重要性が増す気がする。

まー、そこら辺は人によって事情は変わって来るんだろうけど
通信制高校、通信制大学だとその点が多少ハンディになるかもしれない…

88 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 05:42:39 ID:YtDD5fBT0
通信制高校でも、週に三日とか四日とか通うところもある。
部活もあったりするので、転校したいとか、毎日通うのはつらいけど
完全独学もつらいという人にはお勧め。
荒れた学校が増えたせいか、意外な進学校から通信制への転校生が増えているらしい。
中には大学付属のところもあって、普通の成績治めれば、推薦であがれるし
体調不良な人には大学受験期を乗り切る一つの手かも。

89 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 06:19:20 ID:9CtHrVA5O
>>87
>>80
人間関係は大切だと思う。高認受験・大学受験と引き篭って勉強するとなると、それが本当にベストかは疑問もある。
ただ、人間関係って学校でないと作れないわけではない。
バイト・ボランティア・地域・中学までの友達…自発的に顔を出して求めていけばいくらでも作って行ける。
それだけのためにわざわざ勉強を妨害されるリスクを負うほどのものでもないだろう。
修学旅行の代替を勉強友達との旅行や自主勉強合宿でできるかって言えば微妙なところかも知れないが、それでも学校の代替はかなりのところまで自主的に補完できる。
学校の代わりを自主的に補完しても、まだ高認の方が安く、無駄時間も少なくて済む。
長い人生において高卒の意味がどの程度かは、人によって違う。
ただ、今言った自主的な補完をどこまでしてるか、って問題はあるけど。
>>88
それも巧い方法。高認・通信制高校、併用して高認合格者になるか、通信制高校卒業を考えるか。
いずれにしても、学校に縛られるのではなく、学校を使いこなすか、学校をスルーする方向もあっていいと思う。
「ゴミ高校」スレ見ていて気の毒に感じるのは、勉強妨害されても学校に縛られてる感じがすること。
大学で勉強したい、いい就職したい、そのために勉強で苦労するならわかるが、勉強に入る前段階の環境レベルで苦労してる。
本末転倒な印象。

90 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 06:36:37 ID:5HsDVHenO
主観おしつけんなよ^^俺は友達いない東大文T志望だが,環境自体がゴミだからそうせざる終えなかった。友達って言ってもモラルのない頭の弱すぎる奴しか俺の周りにいなかったからなぁ〜この道が正解だと思うしこれから正解にしていくよ。

91 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 08:35:00 ID:FmHI2i7P0
高校生活もちゃんと送って大学受験も成功するやつは多いわけで・・・
効率か人間関係かどちらか一つという選択をしてるのは程度が低い話

92 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 08:53:04 ID:5HsDVHenO
田舎で本もないからな〜 雑魚高校で無能教師に囲まれるより都会行って予備校行って勉強するほうが将来的に高みになれる。まぁ俺が都会にいれば開成とか入れたが本もない森の中で生活してたらいくらダ・ビンチでも才能は開花できない。そゆこと

93 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 08:55:11 ID:5HsDVHenO
青春とか言うけどメディア戦略みてえなもんだろ?マンガのような青春なんてあるわけないし俺のように合理的に生きるほうが人生楽しいよ?理想論はいいから前向いて人生歩めや先輩

94 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 09:36:18 ID:LYXOw6ZlO
邪気眼スレになってる(´・ω・`)

95 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 11:13:46 ID:UGEBsLQbO
邪気眼?

96 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 11:50:04 ID:Hr7UX3j7O
一つだけ言わしてくれ。 どんなゴミ高でもゴミ教師はいない。
今の教師は厳しい受験戦争を勝ち抜いてきたつわもの達ばかりだ。
ただそこの馬鹿生徒にして合わしるだけ。
本気で先生に相談すれば本気になってくれる。

まぁ、俺も大検受けて学校やめるが

97 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 12:49:53 ID:YudOhtEX0
どんな教師がいようが本人次第

98 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 12:51:03 ID:H29MFhw1O
ゴミ高言ってる奴は何でもっとレベルの高い所はいらんかったん?
無理矢理入れられた訳じゃないだろ。


99 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 12:59:10 ID:px4wJK+uO
>>98
田舎ではよほどの知力か財力がない限り、都会の進学校にいけない。
通学出来る範囲での高校の選択肢が全くないため、嫌でも地元の誰でも入れる高校に行かざるを得ない。

100 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 13:44:45 ID:UGEBsLQbO
すみません。つまらない議論をぶった斬らせていただきます。

来年度から塾で地理と現社を受講する予定なんですが
お薦めの参考書を教えてください。

101 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 13:52:09 ID:H29MFhw1O
>>99
俺も四国の田舎やけど長い事電車乗ってそれなりの公立に通ってたぞ
中学校できちんとした進路指導してくれんかったん?
近いからここいけって言うんは教師として最低だと思うが。


102 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 14:43:17 ID:5HsDVHenO
残念だが俺の叔父は東大の学長だったんでな。開成程度都会にいれば俺は余裕だったね。

103 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 14:45:04 ID:5HsDVHenO
>>100高認なら過去問やってみ。中学の知識があるなら消去法で答えが導けるから。

104 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 15:20:02 ID:UGEBsLQbO
( ^ω^)高認は既に合格したお。
大学受験だお。難関国立志望お。

105 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 15:22:24 ID:5HsDVHenO
難関大がどこかによる

106 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 15:25:43 ID:Hr7UX3j7O
関学商学部

107 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 15:31:29 ID:UGEBsLQbO
( ^ω^)一橋大学ですお

108 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 15:50:42 ID:UGEBsLQbO
ごめん血迷った。東北大の法or経済志望です。

109 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 16:45:50 ID:yS8ME23yO
センター受ける人いる?

110 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 16:59:20 ID:MLd1CSaN0
受けるがここ3日勉強してねぇ

111 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 17:10:35 ID:yS8ME23yO
>>110
何割ぐらい取れる?

112 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 17:25:36 ID:MLd1CSaN0
ワカンネw

113 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 18:15:04 ID:Ks94k7II0
>>96

テスト勉強の能力が、教師としての能力を保証するとでもw

114 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 19:47:36 ID:VEM2iNXM0
>>109
受けるよ〜ノシ

数学あぼーん(冗談抜きで1割あるかないか)だがな


115 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 19:48:39 ID:Hr7UX3j7O
なあオマイラ独学だけではやっぱつらいから予備校行ってる? どこがいいと思う? 年間の授業料も教えて

116 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 19:59:02 ID:LYXOw6ZlO
>>115
少しはググれよノータリン(・∀・)シネ!

117 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 20:03:26 ID:Hr7UX3j7O
>>116

いやググれというより皆がどんな予備校通ってるか聞きたいだけ

118 :カラス【21.0h】 ◆CExwRjuzhs :2007/01/19(金) 20:06:47 ID:Jzs1hrnj0
ささきぜみなある

119 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 20:07:50 ID:yS8ME23yO
予備校より小さな塾の方がいいよ。

120 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 20:09:51 ID:Hr7UX3j7O
なぜ

121 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 20:17:52 ID:kMUvwVHgO
俺は今年高認通って親に上京して予備校通いたい(つまり浪人)って言ったら大反対された…
明日センター受けるけど行きたい学部があるので受かりそうもない…

122 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 20:45:10 ID:5HsDVHenO
予備校行って良かったことは結局自分でやんなきゃいけないってことがわかったことだな。

123 :カラス【21.0h】 ◆CExwRjuzhs :2007/01/19(金) 20:54:57 ID:Jzs1hrnj0
予備校は自立性が培われるということか

124 :名無しなのに合格:2007/01/19(金) 23:08:02 ID:O5dSoIAa0
2月18日にある代ゼミの高2センター模試うける人おる?

125 :名無しなのに合格:2007/01/20(土) 01:53:05 ID:4IxIUMTpO
おまいら何歳?

126 :【goukaku:67】:2007/01/20(土) 01:55:06 ID:jXku2pPz0
よいしょ

127 :名無しなのに合格:2007/01/20(土) 08:04:07 ID:wtQV2/vg0
>>125
12月に18になったよ。いわば現役と同年代。
センターで高校時代の友達とも会うだろうな

128 :名無しなのに合格:2007/01/20(土) 10:53:39 ID:+LbNt9dXO
無勉現社死んだ\(^o^)/オワタ

129 :名無しなのに合格:2007/01/20(土) 11:49:36 ID:jRaq6zpd0
こんなスレに書き込んでる暇があるなら(ry

130 :名無しなのに合格:2007/01/20(土) 12:05:36 ID:fXm4+D+y0
ああ・・・。おまいら予備校の授業料どのくらい・・?やっぱ年間16万だけじゃむりか・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)