5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代ゼミ大阪校プログ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:36:41 ID:Pm5wIxwI0
「先生はどこやったんですか」
 「いや,又それは受験が終わった時に」
 実際にそう答えてみると,後味の悪さが残る会話だった。
 失礼と思うのか,生徒に出身大学を聞かれることは滅多にない。もし聞か
れたら入試が終わってからと言う方がいいのだろうかと思い始めた矢先のこ
とだった。迷うところなのである。大学名を隠すことで,かえって別のもの
を晒け出す人たちを見てきた自分は,そんな惨めなことは避けてきたのだが,
進路指導をする者の立場としては,受験が終わるまで伏せておいた方がいい
ようにも思う時がある。親身に相談にのっていればそれでいいのかもしれな
いが,生徒にしてみれば,「さぼるんじゃない」などと一方的に言われよう
ものなら,自分がかつて体育教師に対してそう思ったように,「お前に何が
わかる」と思うと思うのだ。
 当時としては珍しく小4から進学塾に通った。学校で習うことは,おさら
いばかりだった。運動も結構できたので,自ずと少年には危険な万能感が芽
生え始めていた。その後中高一貫の高槻中学校に入学したのだが,反抗期,
思春期と多感な時期を経るうちに,成績はままならないようになってしまっ
ていた。大きな誤算だったのは,成績優秀な自分というのが,半ばアイデン
ティティと化し,自分を支える大きな柱になっていることに気付いていなか
ったことだろう。気付いたら濁流にのまれていた。「皆が濁流にのまれない
ように」と書いたのを読んだ時,勘の鋭い人は気付いたと思うが,自分もま
た濁流にのまれた一人だったのだ。
 担任の助言もあったが,明らかに精神的な限界に達していたため,浪人は
断念し,関西外国語大学に入学した。「国立はだめだったんで,私立に行く
ことになりました。」と告げた教師の一人から返ってきた言葉は,「情けな
い」だった。なんとかこらえたが,胸の内では,「体育科を出た漢字もろく
に書けないお前に何がわかる」というせりふがこだましていた。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:25:08 ID:hpfVWlNhO
余裕の2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:41:59 ID:5V2jkCA20
三ちゃん(三月三日生まれ)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 04:41:15 ID:9KIGDWyLO


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:08:00 ID:PV5hxvL40


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)