5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業から脱出するための資格

1 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:08:05
歩き回ることだけしか出来ないIT系25歳営業マンです。
手に職をつけたく、営業から脱出できる資格はありますか?

2 :マイケル ホイ:2006/11/07(火) 23:14:38
マイケル ホイ

3 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:17:11
法科大学院⇒司法試験

4 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:21:01
>>1よ 25歳で職歴もあれば、税理士以上の資格に専念しろ。
但し、金が解る資格じゃないとなかなか企業は大事にしてくれない。
これから3年、気合で、会計士や税理士だな。


5 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:22:39
良スレの希ガス

6 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:23:44
>>2
ワロタ

7 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:41:45
ここに出てる資格って営業できないと食えない資格じゃないか。


8 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:42:20
>>2
ワロタ

9 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:44:30
狙うなら技術系の資格。

10 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:44:49
>>2
ワロタ

11 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:46:07
資格よりも、営業の仕事を続けることが、転職の際に一番有利になると思うよ。

12 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:46:16
>>2
ワロタ

13 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:46:34
>>1はそうとう嫌な事があったんだな。

14 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 23:47:33
>>2
ワロタ

15 ::2006/11/08(水) 08:08:12
営業が嫌というよりも、営業しか出来ない(他に知識が無い)状態が恐ろしいです。
ネット企業の新規営業なので、将来的に企画でも携われればと、初級/上級シスアドを目指そうとも思いましたが、
それだけでは、将来的に不安で。

いっそのこと、難関資格を狙った方がよいですかね。
でも会計士なんて、3年〜5年はかかりそうですし、30歳で取得して、
雇ってもらえるかなども不安です。



16 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 08:26:33
>>1
よう、3年前の俺!
俺は思い切って仕事辞めて勉強に専念しているよ
会社にもよるが
俺が勤めていた職場じゃ一日14時間労働が当たり前だったので
まともに勉強する時間を得る事が出来ない
これじゃぁ一生営業スパイラルから抜けられないと判断して退職
今29才で勉強中だからそれが正しい判断だったのかは出来ない
けど、営業って募集年齢の幅が広いから(会社によっては32、33歳までいけるだろ)
いざ失敗したら営業に戻ればいいやって考えもある

17 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 11:30:54
>1

1流大学学士  早慶上智以上な。

18 ::2006/11/08(水) 21:17:41
>>16

アドバイスありがとうございます。
ちなみに、16さんは何の資格を勉強されてるんですか?

19 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 22:08:21
人生一発逆転できる資格なんて、弁護士と医師だけだよ。
医師なんて、ン千万積んで医学部通わなければならないし、会計士は資格取れば100%安泰とは言い切れない。

法科大学院しかないよ。

20 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 22:19:38
営業成績トップになるんだという野心はないのかね。
どの分野でもトップの数字を上げたら、まわりの評価も上がり
ますますやる気も出ると思うよ。
営業が辛いから、他に逃げたいと思っているだけでしょ。
独立できる資格はそんなに簡単じゃないし、営業力がないと顧客獲得できないよ。

21 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 22:56:30
1は文系か?
なら、教員免許を薦めるよ。取得は簡単。無ければ通信でも取れる。
あとは、採用試験に臨むだけ。
科目にもよるが、会計士や司法書士なんかより簡単。
公立高校なら、将来安泰だし、公務員だし、いいんじゃない?


22 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 23:07:28
>>1さんへ
>>20 >>21のどっちの方向性が君の性格にあっていると思う。
それを教えてくれれば、また色々なアドバイスが出てくると思いますよ。




23 ::2006/11/08(水) 23:40:46
>>19
アドバイスありがとうございます。
営業が辛いといわれればそうかもしれませんが、
ノルマに追われているわけでもなく、体育会系でしごかれているわけでもないので。

辛いというより、形ある知識や技術が身につかないことが不安です。
あとIT業界の将来も不安です。周りには20代の若い社員しかいないので、20年後、30年後どうなるんだろうと。
ただ、ネットビジネスは嫌いではないので(真新しさに誤魔化されてるだけかもしれませんが)、初級シスアドなどを取り、もう少し頑張ってみます。
会計士試験は、学生時代簿記で挫折した経験がありちょっと厳しいかなと。
会計や数字自体があまり好きではありません。

>>21
文系です。教員免許もありですよね。英文科なので、英語か・・。
免許取得自体はともかくとして、教員採用試験って、資格試験にたとえると、それくらいの難易度なんでしょうか?

>>22
営業一本で成績NO1になってやるというようなバイタリティや営業力はありません、正直。
なので、>>21の方ですかね。でも、教員とかって言うと、一気に社会から離れてしまいますし、後戻りできないのが気にはかかります。


24 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 08:25:59
俺も営業から逃げたい

25 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 08:36:28
飛び込み営業マンセー

26 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 20:47:56
営業は辛いだろうが、IT土方も辛いぞ

27 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 08:05:22
英検準1級あれば、塾講師にはなれる。
あと、シスアド&基本情報処理でDQN中小ITにSEとしてもぐりこめるかも。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 22:29:48
弁護士目指しなよ。それが一番早い。勝負に勝てば、マジで人生一発大逆転できる。

29 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 22:33:19
金が無いと弁護士になれない
こんな世の中じゃポイズン

30 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 22:48:17
>>2
ワロタ

31 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 12:17:01
法科大学院は未修なら400万位かかるし、法科大学院に入るための予備校&司法試験に受かるための予備校&生活費で、すさまじく金はかかる。
その点、公認会計士なら、誰でも受けられるし、TACの講座で1,5年で60万くらいだ。
会計士の方が現実的。

ただし、社会人やって辞めて試験に臨むと、ある程度の年齢でしょ。
やるからには受からないと。撤退はありえない。30歳で「受かりませんでした」だと、人生終了。

32 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 16:11:06
弁護士、会計士はリスクがありすぎるだろ。
受からなかったら、かけた年数・金額は無意味なわけで、しかもほとんどの人が落ちているのが現状。

33 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 21:40:53
分かるよ、営業は辛いよな

34 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 01:27:13
真面目な話、営業から脱出したいというだけなら、簡単だよ。
IT系の基礎的な資格さえ取っちゃえばいいじゃん、IT営業なら、その前歴も生かして、
中小ブラック企業にSEとしてもぐりこめるよ。

そこで技術磨けば、前職の営業と合わせて、ステップアップできる。

35 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 15:15:35
初級シスアド、
基本情報処理技術者、

この二つあればOK?

36 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 17:33:17
>35
ok

37 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 02:09:17
よし、中小企業診断士だ

38 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 08:09:49
初級シスアド、
基本情報処理技術者、
ソフトウェア開発、
マイクロソフトマスター、

これで生きていける、あと10年は

39 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 20:37:25
10年後はit土方はきついぜ

40 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:28:26
>>1
公務員試験うけろ

41 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:20:28
教員がいいって

42 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 08:10:32
会計士か司法試験

43 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 22:29:56
マジレスするとIT系が一番手っ取り早いよ。


44 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 08:14:28
営業から脱出するだけなら、そりゃIT系資格でいいが、
IT土方なんて、やれて30代まで。その後は、若い奴の押され、営業に戻るしかなくなるぞ、たぶん。
生粋のエンジニアならともかく、今からやったら付け焼刃。

営業から脱出=人生逆転を考えるなら、
司法試験、会計士、税理士くらいは狙った方がいい。

税理士が一番いいんじゃないか、1科目ごとにいけるし。

45 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 10:46:50
独立系の士業は営業ができないと生活できないよ

弁護士だってこれから大量増員なんだし
試験に受かれば向こうからドンドン仕事がやってくる
なんてことはありえないんだから

営業がいやなら簿記でも取って経理をやればいい

46 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 10:49:34
>歩き回ることだけしか出来ない

どの仕事をするにせよ
実はこれが一番の強みだと思うけど

47 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 19:17:24
11月8日を最後に>>1からレスがない。たぶんスレもう見てないよ。

48 ::2006/11/16(木) 23:05:04
きますた。
営業やってるとむなしくなる。商品知識も無く上辺トークをベラベラ、また歩き回りベラベラ。
無限ループ。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/11/16(木) 23:07:21
トリップつけろよ

50 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 23:12:05
>>48
俺も営業やっていたから
何となくオマエさんの気持ちが分からなくも無い・・・
特に上司連中がボンクラ揃いだと
自分の行く末と重なって鬱になることもあった。。。。
一人だけ他のボンクラとは別のオーラの漂った凄い人がいて、
その人とボンクラ連中とを突き合わせると
結局営業って最終的にはカリスマ性が全てだと悟った



51 :1:2006/11/17(金) 00:07:59
>>50

どうやって営業抜け出したんですか?

52 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 14:11:21
営業から抜け出しても、IT土方や小売業/飲食店の販売員だと、環境悪化する。

53 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 21:43:49
そのとおり

54 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:27:05
なんかないのかー・・

55 :名無し検定1級さん :2006/11/20(月) 00:09:49
営業から抜け出すって言っても大卒男子の総合職採用の9割は営業しかない…

56 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 21:38:13
ノルマ、ノルマはうんざり。まったり座ってられる仕事がいい。

57 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 14:12:51
そんな仕事は無い、

58 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 14:34:42
営業がいやでも独立かんがえるなら営業やらなきゃですよ。

弁護士や税理士や司法書士そして行政書士どれも座ったまま客をまっていても仕方がないと思いますよ。

資格をもって独立すれば上司はなしだけどプロ野球選手と一緒

事務所に所属すればといってもどこにDQN 上司 所長がいるかわからん。

ただいまの営業職よりましと考えて資格取得してからの将来像(良くも悪くも)を糧に勉強しましょう。

そんな俺もパチンコメーカーの営業ですが

59 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:51:37
パチメーカー出身者って転職無理だろ。
優良企業はまずギャンブルするやつは門前払い
パチメーカーに勤めててパチはやりません知りませんはあり得ない
仮に止めましたと言っても信用されるわけがない
資格とっても無駄だよ、君。
どれだけ営業成績よかろうが無駄無駄無駄…
資格とっても無駄無駄無駄…


60 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:56:33
>>1
絶対公務員!
自分も営業嫌で25で退職、資格を取得して再就職して今28。
会社は所詮利益追求のために存在する、このことに気づいたとき
公務員にしとけばよかったとどれだけ悔いたことか・・・。



61 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 16:33:32
公務員は公務員でも楽な部署とキツい部署あると思うけどな。
窓口応対だったら税金滞納してるキチガイ連中の主張を延々と聞かされるだろうし
税金取立ての部署なんかになったらやることはサラ金と同じだろ。
今後の政策上間違いなくリストラは決行されるだろうし
一般企業と変わらんよ。今じゃ

62 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:07:49
世間の目は冷たくても結婚願望の強い女の目は優しい

それが公務員クオリティ

63 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:17:31
覇気がないものはどんな職業、職種についてもいつまでも不平不満ばかり。
気が付いたら人生終盤になっている。
こういう人間が多い。
>>1も入社した時は覇気があったはず、ここが踏ん張りどころと思って
死ぬ気で仕事に専念してごらん。
それが厭だったら上記のような人生を送るよ。たぶん。

64 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:18:22
       /⌒`⌒`⌒` \  
      /           ヽ
     (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
     ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 消費者諸君
      |    <・>, <・>  |  ワテはワーキングプアーの
      | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 浪花の法律屋や
     ヽ   ト=ニ=ァ   / 鯖で24時間営業中でおま
      \  `ニニ´  /-
       /` ┻━┻'_  
   /    /: : : : : : : : . i: ヽ
   l    l: : ., : : : : : : . l: .. .\ _
    |   /: : .l: : : : : :/⌒ヽ: . . .`.ー. 、__,,_
   l    ! : .└.、: :_: (∵゚ρ゚) >::':´:`il'i'i'i゙
   L___L;_;_;_;_:( 、ミ}~(U太)~..::':::::::::;:::: : ./´
   `l   ` ――‐`´l:::::::::::::::::;;:::''/::::. ../,
    l        |: |::::::::':":::::::::/::::: :./: l
    l        l:: !- ‐ ‐ 7:::: : ./.:: l
 .   l          |: |== ==〈:::::, `!:::::  l
    lー,.- -  ,, __,l ,l.-i┬ ─l;_::、,}´}::::' . l
    l.,l.       `i | L!  {::::`'i  !::::. -{、
              `´      ` ー'  ゝ:':´:: .` )


65 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:20:10
公務員は副業ができないからな。ネット収入がなくなるのは嫌だ。

66 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:35:45
でも、一度公務員を経験しておくのとおかないのとでは大違い。


67 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:06:26

営業職からの脱出!!新たなる第三ステージ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1151410759/

68 :公務員:2006/12/13(水) 14:48:07
の行く末はお寒いの〜。今後生産性のない公務員の給料待遇は下がる一方です
先進国の公務員(市役所レベル)の現状しっているかな?3万ドル代が平均年俸
です。日本もそう時間がかからずそうなります(350万円前後が妥当年収)。
そのかわり アルバイトなどもOKなのが欧米諸国の公務員の現状です。

69 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:57:25
新年を迎えたけど>>1は営業から脱出できたのかな?

70 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 03:39:52
ゴト師

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)