5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】京都検定スレ【文化】

1 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 19:00:34
12月10日受ける人いる?
俺は関東からネタで受験しに行きます

2 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 19:02:40
今から楽しみだぞー

3 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 21:46:14
俺しかいないのかー!

4 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 04:12:19
お。スレたってる。
自分も関東からネタ受験。
仲間がいてうれしいな。
勉強してる?

5 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 10:26:25
>>4
11月から始めた
なんか覚えるとこ多いんだよな〜

6 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 15:33:03
自分もそんな感じ。
ホント覚えること多いよね。
気楽に考えてたけど検定本買ってちょっとヘコんだ。
ちなみに3・2級の併願です。
3級だけにすればよかったかなー

でも勉強自体はちょっと楽しい。

7 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 00:03:33
俺も2、3級の併願
神社と寺院覚えるのきつい…

8 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 00:21:22
3級だけにした。せっかく京都に行けるので、午後から観光したいからな。

9 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 05:11:52
公式テキストで勉強中。
寺は好きなのだが、数が多すぎて、ちとムカつく。
でも、がむばる(`・ω・´)




10 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 12:12:57
福岡から上洛します。
今年は1級を受験するぞ!!
皆さん、頑張りましょう。


11 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 13:50:12
東九はおさえとけよ

12 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 06:02:32
>>10
受験票っていつ頃届くの?

13 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 12:33:40
>>12
11月27日が受験票の発送日。
月末には届くと思うよ。


14 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 22:29:57
>>13
ありがとう

15 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 00:05:57
東九条?>>11

16 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 18:57:08
こんちは。
第一回目に3級を受けて受かり、
去年は日程の都合上諦めましたが
やっと今年2級にチャレンジ!!
めっちゃ難しい…覚えること多いね。
地元民なんで遠征の皆さんを歓迎します。
みんなでがんがろう!

17 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 19:26:10
1日集中講習会ってどうなの??
行こうかどうか悩んでる・・・。

18 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 20:25:13
京都検定3級と奈良検定2級受けるぞ。

19 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:49:10
やっと神社と寺終った
これでまだ半分か・・・

20 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 00:02:30
>>17
前の京都検定スレから

37 名前: 名無し検定1級さん [sage] 投稿日: 04/12/14 20:10:20
さて、煽り合いはおいといて、そろそろ本題だ。 

テキスト外からでた問題だが、 
3級で4問(内1問講習会には有) 
2級で21問(内4問講習会には有) 
講習会は一万円の価値があるか微妙。 

来期も使われそうなキーワードは、 
京の七口、六勝寺、西国三十三所巡礼(10番〜21番) 
千家十職(全部覚えるべし)、芸術家などの活躍年代順、近代建造物の設計者 
社寺以外の旧跡、京都府下の有名社寺(今回は京北町、加茂町。次回は亀岡の21番札所がでる?) 


21 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 02:15:11
hoshu

22 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 09:08:19
今回2級を受ける自分(3級取得済)と
初めて3級を受ける母…

合格証があったら何か
特典あればいいのになあと
母に言われたけど、別に無いよね?

23 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 17:12:32
ない。
満点合格者は表彰されるときいたが
特典はなんもない

24 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 18:38:24
>>23
でもどの級でも未だ満点合格者ってでてないよね

25 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 03:58:45
1級ならいろいろ特典あるよね

26 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 08:38:03
確かに。
1級取得者座談会が載ってる本を立ち読みしたが
仕事に役立ってる人多いね。

つか大学の職員になれるんだから(笑)。

27 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 20:38:45
富士山検定3級取ったから、次はココ狙ってます。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 19:07:51
大学の研究員になれるといっても
更に採用試験(論文提出)があったようだし
そっちのほうが大変そうだけど。

観光産業に従事してる人なら、一級持ってれば社内での待遇が
良くなることもありそう
一般の合格者のメリットは・・交流会通じて交友の輪が広がるっつー事位かな??
(ご年配の方が多いけど)

29 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:43:50
地理と歴史の複合試験なんだね。覚えにくいや。

30 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 13:29:45
寺関係の問題面倒だな
寺の文化財とかなら3級2級問わず解けるんだけど
寺の歴史になるとお手上げ状態だ…
本番までになんとかしないと

31 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 13:37:22
自分は歴史の方が頭に入る。
仏像やら塔やらだと
なかなかスッと覚えられない。

32 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 15:08:52
hoshu

33 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 09:23:32
2、3級併願で受験会場違う場合ってある?

34 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 10:27:53
>>33
受験会場は同じです。
座席が変わるだけでしたよ。
(同じ座席の場合もあり)


35 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 18:21:48
>>34
ありがとう

36 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 01:10:45
保守

37 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 16:36:33
やばい範囲おわんね〜

38 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 10:47:21
2週間きったね〜
去年は難しかったらしいから今年は難易度下がるといいな

39 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 12:32:44
そろそろ受験票届くかな

40 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 20:36:09
今日着たよ。尋真館でした。(漢字読めない orz)

41 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 23:25:52
写真いらないんだ (・∀・)ニヤニヤ 

42 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:41:35
うちもキタ>受験票
深草キャンパス…行ったことない。
3級受けた前回は立命館だった。

43 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 08:58:26
俺受験票こないんだけど…
京都検定のホームページからリンクされてるとこで申し込みすればいいんだよね?

44 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 09:12:41
今日待って来なかったら
問合せた方がいいかも。

45 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 11:03:43
京都検定 申込者19%減1万1216人

ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kyoto/news005.htm

ブームも一段落かな、しかし減り方が激しいな。
去年の問題が意地悪過ぎたしアホらしくなって去って逝った人も多いと思う。
もう少し試行錯誤する必要がありそう。


46 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 12:37:16
去年日程が合わなくて受けられなかったから、
揺り返しで今年多少難易度が下がると嬉しい。

47 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 13:07:59
B絡みの不祥事続発でイメージが悪化してるのかもね。
公務員合格者が大量辞退なんてのも有ったし。

48 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 18:53:41
1級受験票きた♪龍谷大学深草キャンパス。


49 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 20:07:20
>>44
受験票届いてました
ありがとう

50 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:07:26
>>11
ホルモン、蒸し豚は外せない。

51 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:27:31
香ばしい問題も出るのか?高瀬川とか。

52 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 22:09:42
申込者3年連続1万人突破
京都検定ほっこり定着

 京都商工会議所は28日、12月10日に実施する第3回「京都・観光文化検定試験」の最終受験申込者数が1万1216人になった、と発表した。
昨年を2647人下回ったが、3回連続で1万人を超えた。村田純一会頭は「3年目を迎え、京都検定の評価が定着してきた」としている。

 前回に続いて47都道府県から申し込みがあった。
地域別の申込者数は、最も多い京都府内が6002人で昨年と比べて2153人減った。府外からは大阪府が1272人、東京都が713人と続いたほか、
今年初めて受験者向け講習会を開いた愛知県が358人で3割近く増えた。

 申込者の63%が男性で、50代が最も多かったが、今年は高校、大学生の伸びが目立ったという。最高齢は91歳、最年少は10歳だった。

 級別では、3級が6222人で全体の55%を占め、2級は4300人だった。
今年2回目の実施となる1級試験は694人が志願。資格者である過去2回の2級合格者1686人のうち41%の申し込みにとどまった。
 京都検定は、京都の観光や文化、歴史などの知識を問う内容で2004年に始まった。第3回の試験は京都市内の3会場で実施される

ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006112900048&genre=I1&area=K10

 地元紙は大本営発表風だなw


53 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 02:30:02
↑2600人減って、京都府内が2100減。
京都人ってだけでは合格できないって分かって来たのかな。

54 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 12:43:47
大人の京都ドリル予想問題集2冊買ったんだけど全然解けない…
実際の試験より難しいって事はないんですかね?

55 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 01:43:12
なんかカルトっぽい問題が多いね。3級の第1回で、東寺の現在の五重塔は
何代目か?とかね(正解は5代目)。別に4代目でも6代目でもいいじゃん、
大差ないじゃん、と思っちゃうね。そんなこと、全然、本質的はことじゃない
じゃん。今ある塔がどうなのかが問題だろ。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 04:08:18
>>55
それ言い出したら出す問題なくなるような。

オレが問題だと思うのは教科書の方向性とはかけ離れた不意打ち的な難問だな、
去年の2級90問以降。
10問ごとの平均見てもかなりの人がえんぴつ転がしただろ、明治時代。
あれ見て何を勉強すればいいのか分からんとなって嫌気が差した人も多いはず。




57 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 20:02:22
1000問問題集買ったけど、検定に使えるのは半分ぐらい。

58 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 03:51:54
使える使えないは、どう判断?

59 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:17:25
芸能人とか店の固有名詞が多かった。それは、でない。

60 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:31:16
もともと検定用の問題集ではないからな

61 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 18:42:06
合格したいならとにかく教科書をガチガチに固めること、基礎点を確保して応用問題で積み上げだ。
教科書は万遍なくな。
2級3級の違いは選択肢の紛らわしさ、
文章読むときもこれとこれを選択肢にされたら困るよななんて思いながら進めると良い。
みなさんガンガってな。

62 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 19:10:47
>>61
そうなのか
こういう情報くれると助かります
ありがとう

63 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 23:10:48
ほしゅ

64 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 16:40:50
簡単な試験だと思ったら難しすぎだろ
落ちそうだ

65 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 01:10:42
一般的な京都通の知識の上に、かなりのマニアックな知識の上乗せが必要だな。

ツアーガイドでもなければ必要ない知識、そのツアーガイドが現地で説明しても、
ほとんどの人は聞き流すが、すぐに忘れるような知識を要求されてもなあ。

66 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 02:57:47
寺社に逝って教科書片手に案内人に質問すると凄い嬉しそうに説明してくれるぞ。


67 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 03:22:31
>>66
その通りだ…(受験者兼案内人)

お互い健闘を祈る!

68 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 04:17:45
旅行業界の人たちは半強制的に受検させられたり、合格すると
ご褒美(給料の上乗せとか)があるの?

69 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 17:28:37
この試験っていかに簡単なところで得点稼ぐかで合否決まんね?
細かい数値とかデータなんか暗記してるわけねえよ

70 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 17:39:33
まぁ、要は京都検定はただのマニアック資格だってこと。
これをとったからどうってことないし、ただの本人の自己満足だよな。

もし、俺がこれの1級取れたとしても、「なにそれ?」とか言われるのが落ちで、自慢なんか逆にできねーよな

71 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 17:59:23
京都二回しか行ったことないけど受けに行きます(`・ω・´)

72 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:19:30
>>71
ガンガレ
地図ソフトなんか使って位置的なイメージ掴むと覚え易いよ。
これは大寺院内の塔頭シリーズにも言えるけどね。

73 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 02:02:18
京都にはおそらく50回以上行ったけど、受かる自信ないよ。
地元の人だって、それなりの勉強しないと受からないだろ。

74 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 13:12:20
第2回の2級の問題やったけど67点だった
最後の方の問題難し過ぎだろ
あそこで大量失点しまくった

75 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 13:45:57
2級の80問代後半からは全く答えを絞れないなら
下手に感を働かせずにすべてアにするとかの方が点数稼げる気がする

76 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:13:22
去年の2級の最後10問(明治時代)あれはがっくり来たな。
後で気づいたんだけど教科書出してる淡交社の「京都百年パノラマ館」って
高けー写真本に似た記述がいくつかあった。
余裕あったら図書館あたりでチェックしとけばいいかもな。

77 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 22:13:43
去年まぐれで2級に受かったので、今年は調子に乗って1級受検。
京都生まれでも京都育ちでもないのでどう転んでも受かる気がしない。
どんな人が受けに来ているのか試験会場の中から観察だ。


78 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:08:33
>>77
2級合格の秘訣なんかあったら教えてください

79 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:20:51
ついでに、3級合格の秘訣なんかあったら教えてください




80 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 02:42:35
3級と2級とでは、それほど大きな超えられない壁はないように
思えるが、1級となるともうカルトの世界だね。

あれを8割正解するとなると、人生賭けないとダメだね。

81 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:19:58
もうすぐだな
今年就活で旅行会社受けるから話のネタになんとしても受かりたい

82 :77:2006/12/07(木) 21:54:57
>>78
テキストを丹念に読むことが基本ですが、
これからできる事といえば
試験前に木屋町通り・寺町通りの駒札をチェックすることですね
人生賭けるほどのものではないので楽しみましょう

83 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 23:10:11
今さら2級の過去問解いたんだけど
第1回は81点なのに第2回は65点だった
どうなってるんだ?

84 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 23:24:10
明日の朝から京都へ行くよ〜


85 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 23:28:33
明日京都へ行って観光するか勉強するか迷うな〜
第1回レベルの問題なら受かりそうだし
第2回レベルの問題なら死亡だから
結構きわどいんだよな

86 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 23:56:15
当日何時から会場は空いてるんだろ?10時説明開始だから、9時か?

87 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 00:08:37
2級@深草キャンパスです。
ああ、今からドキドキしてきた…

88 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 00:31:07
>>87
同じく2級深草キャンパス
頑張ろうぜ

89 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 02:49:09
さすがに今年は少し緩めるんじゃないの?と気休めを言ってみる。
みなさん、お気をつけて入洛してください。

90 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 08:31:50
今から京都へ旅立ちます
みなさん京都で会いましょう

91 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 12:21:40
明日、早くから新幹線だから寝坊しませんように。
今日は、テキストさっと読んで早寝する。

92 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 16:30:25
明日も天気悪いよ。
気をつけて、おこしやす。

93 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 21:53:28
去年6割強とって2級落ちた漏れは今年は受かるかなあ

94 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 22:04:38
ギリギリだとつらいよね…

自分は71点で一昨年3級通った。
明日2級頑張るぜ!

95 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 22:06:36
3級なんだけど去年の合格率見ると不安。


96 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 23:31:16
明日の新幹線の中でテキスト読もう。今日は全然ダメだ。

97 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:31:57
寝るぽ

98 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:36:27
今熊野観音寺、西本願寺、幽霊子育飴、みたらし団子、赤ちゃんの額に大小の文字

99 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:33:24
100なら2級合格!

100 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:37:33
98はヤマ

101 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 02:27:08
高野槙は出る!


102 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 03:11:10
あーだったら大通院も出るかなw

103 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 08:27:25
新幹線で上洛中。
目指せ深草♪
一級撃沈(T_T)


104 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 08:36:55
試験のために夜行バスで今朝入洛したが、深草へ出る前に最後の追込み中。
3/2級受験で休み取って関東から参戦、頑張るお。

105 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 09:15:52
深草潜入完了

勉強ちゃんとしなかったから無理だ、しかも時計忘れたorz

106 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 09:33:11
時計はなくても
周りのふいんきで掴めるぞ!
ファイト!

さて2級の自分はそろそろ起きよう。

107 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:44:57
3級は去年より簡単だったな
2級はどうだろ

108 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:52:00
早めの昼御飯を済ませた。
さあ京阪に乗るか。
深草駅から会場はすぐ?


109 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:54:45
深草組はいない?
1号館の周辺は寒すぎるよ。
外で勉強中。


110 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:04:13
深草で3級受けました
また来年きます
観光して東京に帰ります

111 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:12:38
深草で勉強中
ところで深草ってどうよむの?ふかくさ?みくさ?

112 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:26:21
想像はしてたけど若い人少ないな

113 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:32:09
自分は一回目から受験してるけど、魔王みたいに勉強してる老人ばかり。
目つきがコワイ!



114 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:34:02
3級だけど、前後の席は女の子だったよ
1級はこれから試験なんですかね、頑張ってくださいね

115 :104:2006/12/10(日) 14:52:49
3級自己採点したらイラン見直しで合格ラインを数点下回っていたorz
不勉強の弊害がモロに…また来年挑戦するぽ。

116 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 15:02:21
2級も今年は難易度下がったな


117 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 15:03:52
2級100問目は微妙に引っ掛けぽかったな〜
はじめウッカリ間違ってたよ、
見直しで気づいて良かった(涙)

118 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 16:17:56
みんなお疲れ〜

119 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 17:10:58
みなさま、お疲れさまでした
もうちょっと散歩して東京に帰ります

120 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 18:05:23
2−3級の問題の模範解答はありますか?

121 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 18:18:32
去年落ちた人が可哀想、えらい簡単じゃないか2級。
不公平だぞ。

122 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 18:26:42
たしかに去年受けた人は可愛そうだね
でも資格試験って簡単な年と難しい年が交互にくることおおいよね

123 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:45:27
>111
「ふかくさ」だよ。

124 :満月:2006/12/10(日) 19:54:02
2級簡単でしたか…昨年挑戦して打ちのめされて今年は3級から出直した私
お寺に泊まって早朝のお勤めまでして気分を高めたのですが失点を30個以内に抑えられないですね
住んでいる方に東京モンはかないません

125 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:54:10
えらい簡単じゃないか2級。 >>3級と併願すれば良かったな。



126 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 20:00:10
弥勒菩薩の素材って何でした?

127 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 20:10:49
3級でも、60点は確実に合ってると思うが、あと10点取れてるか微妙。

意外と若い女子がいたな。細かいとこからでてるのあったす

128 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 20:21:53
>>126
確か赤松

129 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 20:22:58
>>123
そうなのか
ありがと!

130 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 20:32:22
もし2級受かってたら来年1級に挑戦したいんだけど
1級ってどんなことすればいいんだろ?

131 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:39:40
ネタで京都検定受けたけど、話す友達いなかった orz
ここで、書き込みするぽ

132 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 23:27:34
たぶん3級66点…
ほぼNO勉で臨んでしまったから仕方ないのだが…

133 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:13:53
3級、終了間際に五つ答を変更したら、
そのうち4つが変更前の答で合っていた。
やっぱ、わからないときは、最初の感を信じないとだめだね・・・。

とういうわけで、見事に撃沈でした!

ort ort ort ort ort ort ort ort ort

134 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:22:45
なんか受かりそうな悪寒
去年は、あと2点で撃沈したけど今年は勘が冴えてた

135 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 01:45:52
1級も去年の問題よりは簡単だった
でも合格点には達していないorz

136 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 02:16:09
受験者数みて問題決めてるだろ、去年の2級91問以降は何だったんだ?
今回は緩い方に振れたけどあまりに一貫性がない、
長いスパンで見ればいいことじゃないぞ。

137 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 02:54:07
2級答え合わせしてみた。
どっか間違ってたら優しい人訂正よろしく。

@ウエアウイ ウアウイア Aウウアエイ アイエウウ

Bウイエイエ ウウエアエ Cアウアアウ エイウエウ

Dイウイアエ エウアウイ Eウエエアア エアアイイ

Fイウアエエ アウアウエ Gイエアエイ ウウウイイ

Hエウイイエ イウイエエ Iイエアウエ ウアウイウ

138 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 04:26:45
>>101-102
んで、高野槙とか大通院とかは出たの?

139 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 04:47:53
3級解答も出回り始めたな

(01)エ (02)ウ (03)ウ (04)エ (05)イ
(06)ア (07)ウ (08)ア (09)イ (10)ア
(11)ア (12)イ (13)ウ (14)イ (15)ウ
(16)ア (17)ウ (18)エ (19)ア (20)イ
(21)イ (22)ア (23)ア (24)イ (25)ウ
(26)ウ (27)ア (28)ア (29)イ (30)エ
(31)ウ (32)イ (33)エ (34)エ (35)イ
(36)イ (37)イ (38)イ (39)エ (40)ア
(41)イ (42)ア (43)ウ (44)ウ (45)ア
(46)エ (47)イ (48)ア (49)エ (50)ウ
(51)ア (52)イ (53)エ (54)ア (55)イ
(56)イ (57)ア (58)ウ (59)ウ (60)エ
(61)ウ (62)ア (63)エ (64)エ (65)ア
(66)ウ (67)ウ (68)イ (69)エ (70)エ
(71)ア (72)ア (73)ア (74)エ (75)イ
(76)イ (77)ア (78)ウ (79)エ (80)イ
(81)エ (82)エ (83)エ (84)ア (85)ウ
(86)ウ (87)イ (88)イ (89)イ (90)エ
(91)エ (92)ア (93)エ (94)ア (95)イ
(96)ウ (97)エ (98)エ (99)エ (100)ア

ttp://homepage2.nifty.com/tabina/tekisuto/kyotolevel3.htmlから引用

140 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 06:59:49
>>136
常識的に考えて受験者数分かるころには問題作りおわってるだろ
上にも書いてあるけどどんな試験でも簡単な問題と難しい問題が交互にくる事が多いんだよ

141 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 08:34:44
まあ歴史の浅い検定だからね
傾向、難易度みたいな微妙な調整は当分試行錯誤していかなきゃならないんじゃないかな

142 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 09:07:56
一泊二日で京都を訪れたは人が東山方面や嵯峨野方面の観光を希望してます。
あなたなら、どんな交通機関で何処を案内しますか?
有名社寺・京菓子・土産・食事場所なども含めて書け?

京都・観光文化検定のコンセプト?
おもてなしの心?

公式テキストブックの淡交社。
昔は○千家の機関誌で細々と出版してましたけど。
試験問題に○千家関係が必ず出題されるのはなぜ?

試験の前に「不正な行為云々…」の注意があるけど。
顔写真も貼ってないのに、本人だと分かるのかな?
京都商工会議所って天才かも!

携帯だから改行が変だったらスマン



143 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 11:12:15
京都商工会議所に物申す!
龍谷大学深草学舎にて
@受験番号シールはもっといいものを使え!現場のアルバイト女子が
 ひぃひぃ言いながら剥がしていたぞ!しかも、ところどころ剥がし残しもあり。
 次回から試験会場として貸してくれないぞ!!!
A試験終了後にいちいち受験番号を解答用紙と照らし合わせるのはヤメレ!!!
 時間の無駄! イライラする!!!
 そもそも、検定とは言え、試験なんだから受験番号や氏名の漏れがあった場合は
 それだけで零点にすればいいだけのこと!
 高齢者が多いからって甘やかす必要なし!!!!!!!!!!
B試験開始時間を厳守しろ!
 10時20分に始まったり、13時40分に始まったり、ふざけるな!!!!
 10時開始なら9時30分着席、注意事項の説明、氏名・受験番号などの記入を
 させて10時キッカリに開始しろ!
 来年度から受験要綱や受験票に明記しなさい!
C試験監督官、ゴルァ!張り切りすぎじゃ、ヴォケ!!!
 必要以上にサービスしすぎじゃ!!!
 わざわざ、いちいち席まで案内する必要なし!!
 しかも、キャッチセールスのごとく群がってきやがって・・・。
 これは試験なんじゃーーーーーーーー!!!
 もっと威厳をもって厳粛に対応して欲しい。

規模は全然違うが「宅建」や「行政書士」の試験のいいところを取り入れて、
もっとスムーズな運営を望む!!!

144 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:02:44
>>137
ググって調べたら問84はアが正解じゃまいか?
漏れもイでひっかかったが車返桜は地主神社、謡曲『田村』も清水寺開創の坂上田村麻呂
に関係あるかと思われ

145 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:08:51
>>137
問55の輪違屋は置屋じゃまいか?
揚屋は角屋なのでイが正解じゃまいか

146 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:12:11
>>137
問59は漏れはウの村田珠光にしたが、これは確信なしorz

147 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:19:05
問59はウの村田珠光な気がする。

問55はイの角屋な気がする。

148 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:27:08
>143
第1回目の試験のときから開始時間は教室によって微妙に違ってたよ。
なんせ高齢で不慣れな受験者が多い。
説明しても氏名や番号漏れがあるんだよね・・・。
第1回目で試験監督補助した者より。

149 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:33:48
ところで来年できたら1級受けたいけど、解答は記述式だけど
多少の解答の誤差は認められるの?漢字で書く部分をひらがなで書いたり
解答例が『弥勒菩薩半跏思惟像』であっても[弥勒菩薩]もしくは[みろく菩薩]と書いても
正解になるかな?

150 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:41:24
>>148
うちの教室は13:45スタートだった。
これ、教室ごとにばらばらだったのか。結構驚き。

あともっと驚いたのは知人が受けた教室は
開始後3、4人遅れて入室してきたらしい。

いくらなんでもそれはもう受けさせるなよ…
ジジババ相手でもきっちりしてくれ。
知人はドアの近くだったのでかなり
気になったって言ってたぞ。

151 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 13:21:19
大抵の検定試験は、受験生に対して時間厳守となっているけど、
実際のマニュアルでは、開始後○分までは入室可としているところがほとんどだよ。
だから数分程度遅れて入室してもOKなの。
京都検定だしね。受験生もけっこうまったりしてる。
簿記検定だと皆ピリピリして(仕事・就職に関わるから)遅れてくる人はあまりいない。

152 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 14:58:50
もう関東に帰るのか〜
いい思い出になったな〜

153 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 15:05:05
このスレたてた者だけど本当に京都来てよかったわ
バイバイ京都

154 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 15:50:45
府外から受験に入洛した皆さん
お疲れ様〜

155 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:49:22
>>139は外部リンクだからここで言っても仕方ないが、
問70はエ→ア
問91はエ→ウ
ですよね…。

156 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 17:27:03
京都新聞にはいつ正解が載るのかいな?

157 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 17:44:25
>>156
14,15日の朝刊だって。

158 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:53:45
>>153
来年も来てね

159 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:59:33
今熊野観音寺、西本願寺、幽霊子育飴、みたらし団子、赤ちゃんの額に大小の文字

>>98の予想は、3級で見てみると 44と93番で西本願寺、54で赤ちゃんが出てる。

160 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 22:02:59
〉〉157 ありがと。まだ先やな

161 :137:2006/12/11(月) 22:39:22
>>144-147
調べるのめんどかったのとよくわからんのが何個かあった。すまん。
訂正しといたんで、とりあえずこれでよろしく。

@ウエアウイ ウアウイア Aウウアエイ アイエウウ

Bウイエイエ ウウエアエ Cアウアアウ エイウエウ

Dイウイアエ エウアウイ Eウエエアイ エアアウイ

Fイウアエエ アウアウエ Gイエアエイ ウウウイイ

Hエウイアエ イウイエエ Iイエアウエ ウアウイウ

162 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 13:12:04
さっき京都チャンネルの番組で
それぞれの級の問題を何問かずつ
答え合わせ&解説してた。

1級受けた人、いたら
千利休ネタ以外の問題教えて。

163 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:59:41
hoshu

164 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:11:57
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006121200100&genre=I1&area=K10

地元紙記者、自己採点合格したので喜んで記事書いたか?

165 :名無し検定1級さん :2006/12/12(火) 22:54:01
>>143
試験監督が座席案内してくれてとても助かりました。
東京から来たので安心できてよかったですよ!。 


166 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:58:06
東京から京都の会場まで来るほうが、部屋の席探すより難しいだろ。

167 :名無し検定1級さん :2006/12/12(火) 23:00:28
>>166
龍谷大学初めてだからタクシーできたの。
年寄りだから許してね。
高齢受験者より

168 :名無し検定1級さん :2006/12/12(火) 23:03:08
>>143 ノシ


169 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:26:23
来年から、お年寄りは在宅受験や病室受験も可能です。
ご利用下さいまし


170 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 06:57:10
>>169
こらクソガキしばくぞ
おまえこそママと遊べ!!
バカ!!


171 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 06:58:04
>>169 スルー


172 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 09:48:32
席案内してくれたり
テスト開始時間からテストの説明始めるような雰囲気はまったりしてて結構好きだったな
試験中も年配の人がむにゃむにゃ独り言言ってて俺は楽しかったよ
確かに司法試験みたいな試験でこんな感じだったら嫌だけどな

173 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:39:50
京都新聞の朝刊で発表って関東の人はどうやってみるんだろ?

174 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:52:13
♪はんなり♪はんなり でっしゃろw

175 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 03:05:35
>>173
大きな図書館に行けば、いろんな地方新聞が置いてある。
もちろん京都新聞もね(京都新聞は地方新聞の中では大きい方)。

176 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 07:21:03
事前の講習会で出題を教えてくれた解答・・・
2級−高木文平、地主桜、松嶋屋、中村勘九郎
3級−島津源蔵、シルイ
ありがとうございました・・・
大変問題は簡単でした。来年は1級を目指します。

177 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 11:12:39
今朝の朝刊に出たね。
さすが1級、半分しか出来んかったよ。
今回2級受験したので来年に向けて頑張ろう。

178 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 18:19:11
ネットでは明日の正午頃解答でるらしいね
ドキドキきて帰ってきたからテンション下がるわ

179 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 20:46:35
今、京都流とか上のほうで出てる解答は、合ってるだろ?

180 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 10:37:56
講習会出れば、予想問題教えちゃいますよみたいな感じで受講生集めて、金儲けしようという商工会議所の魂胆だな

181 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 19:18:14
1級ってどんな勉強すればいいんだろ?
過去問の後ろに紹介されてる本買えばいいのかな?


182 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:00:42
>176
講習会参加は1日コース7000円、2日コース14000円
これだけ払えばメリットないとネ・・・

183 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:45:32
高すぎだろ…

184 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 19:12:56
合格証ってどんな感じのなんだろ?
ちょっと楽しみだな

185 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:15:10
ドリーム中悪いが結構味もそっけもないよ。
自分は財布に入れてるけど、
時々タクの運ちゃんで飾ってる人いるよね。
ちょっと盛り上がれるw

186 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 02:05:50
合格証って小さいのか


187 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 14:28:14
テレカの流用品みたいなのだね、漏れはのまだ通知書に貼りついたままだ。
通知書には10問ごとの正解とそれに対して何問正解したか印字してある、
全体の平均正解数もね。
封筒で通知なら合格、はがきなら残念、去年はこうだった。


188 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 19:55:36
あ〜京都また行きたいな

189 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 08:59:04
このスレもそろそろ終了かね

190 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 09:33:26
1月29日までは保守かな?

191 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 21:38:21
また来年受けたいけど、東京からだと出費が・・・

192 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:48:20
俺も関東だけど来年もいきたいな

193 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 20:08:05
来年も挑戦しようかな?
今回は2級も3級も、昨年よりやや問題が優しくなったような気がする。

194 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:34:11
俺も挑戦したいんだけど1級って何すればいいんだろうな

195 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 22:25:34
こないだの検定問題を京都チャンネルで
解答&解説してた1級取得者が
「他の合格者がやってきた勉強方法」として話していたが、
その人は毎日2つお題を決めて、
小論文(勿論例のあれ)をまとめるようにしてたそうだ。
確かにそれはいいこと聞いたと一応自分も
それ以来努めて200文字以内に
いろんなネタをやってはいるのだが…

すげえ難しいヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

196 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 06:22:52
スレ違いかもしれませんが、京都市内で初日の出が見られる場所を教えてください。ああ、あと一時間で日が昇っちゃうよお

197 :!omikuzi 【1454円】 :2007/01/01(月) 11:33:59
あけおめ!
ことよろ!

198 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 12:10:13
おけましておめでとう
今年も試験受けに行きたいです
京都が好きな東京都民より

199 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 00:01:37
本当に無知ですいません。この資格って就職関係有料になります?


200 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 00:53:08
>>199
京都のタクシーとか観光バスなら有利かも

201 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 11:32:33
>>199
有料→有利でしたw
>>200
そうなんですか。旅行会社はあんま関係ないですかね?

202 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 15:41:44
>>201
旅行会社は聞いたこと無いね
わからなくてごめん


203 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:43:19
あげ

204 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:28:21
2級解答みて採点したら76点だったんだけど受かってるか心配だ

205 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:06:57
自分もそれぐらいだ…。

206 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 15:30:08
今回の試験はメチャクチャ簡単だったね・・・・

207 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 01:58:56
>>206
価値が下がった。
前回難しいと指摘が有った時、ブランド価値を高めるには当たり前みたいに言ってたのにな。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:13:41
ここで合格報告したかったのに
閉鎖か・・・
さようなら

209 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:14:26
 

210 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:56:25
大丈夫だよ、きっと・・・
今年の12月、みんな頑張ろうね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)