5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸技】陸上無線技術士 vs 電気主任技術者【電験】

1 :1技1通:2006/11/10(金) 00:18:49
比較したくて仕方の無い輩が居るようだ。
多分、電験の方が難しいのだろうが、無線屋のレベルはそんなに低いのか?


2 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:27:34



3 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:37:21
「難解さ」は
電験2>>1陸技≧電験3だと思います。
但し、電験は年1回しか無いから、精神的難易度は
1陸技≒電験3
ではないでしょうか?

4 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:39:50
つまり、陸上無線技術士は電験の「はるか下位」ということで?

5 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:45:28
無線屋は発電機やモーターは専門外。
電気屋はアンテナは専門外。
隣の芝生は難しく見える?

6 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:47:28
電験2>>>>1陸>電験3

7 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:50:40
陸技が最近は記憶中心のクイズ状態なのに対して、電験が数学や物理を土台にした
基礎的なところ(というのが実は丸暗記が通用せず一番難しい)を問われるからかも。

本当に実力のある奴ならどちらも大差ないか、範囲の広い電験の方がややこしく思う
というのもあるかも。

8 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 00:54:52
電気主任技術者は実務経験だけでゼロから第一種まで上りつめることが出来る。
そういうたたき上げに対して、難しい試験を受けた連中がプライドを保持するために
「電」気主任技術者試「験」と受けたということで、「電験」と呼んでいるんだよね?

陸技は実務経験で教員免許が与えられたり、人事院規則で国2大卒相当の評価を
与えられる資格。試験の難易度など関係なく、社会的な品格としては陸技の方が
圧倒的に上であることに注意。

9 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 02:11:50
社会的な品格≠法律
社会的な評価≒金=電験1・2

10 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 02:14:43
電験1>>>電2>電験3=1陸技

11 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 02:22:08
電験1>>>>電2>>>電験3>>1陸技>2陸技

ハッキリ書いてやれよ。


12 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 02:26:29
工学部教授>工学博士>工業高校教諭=一陸技>二陸技>電験一種=電験二種=電験三種
実務経験で浮上出来る資格に価値など無い。

13 :名無し検定1級さん :2006/11/10(金) 09:35:06
普通に試験受けるんだったら電験のほうが絶対に上。
俺のような馬鹿も一陸技だったら暗記だけで一発合格できたが、
電験三種は法規しか受からん。

14 :名無し検定1級さん :2006/11/10(金) 09:36:27
昔は逆だったのにね。

15 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 10:19:29
二十年前に私が受験したころは
電験2種=1技>電験3種=2技
であったが最近は
(旧、六科目同時受験の)電験3種>>(今の)電験3種>1陸技>2陸技

16 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 20:18:37
六科目バカ登場!!

スルーしてやってください


17 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 20:38:13
電験三種って、そんなに難しいか??二種はさすがに骨があるが、それでも電気工学科卒ならあのくらい普通に解けて当たり前。俺には一陸技の方が難しく感じたよ。

18 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 20:40:35

1陸技>>>>>電験3種(平成8〜13年)
1陸技≒電験3種(旧6科目時代)

平成8〜13年の電験3種は恐ろしく簡単だったらしい。

19 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 21:47:23
1陸技持っていれば伝送交換科目・工担免除、教員免許取得がおいしい

20 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 23:34:27
較べても仕方ないジャマイカ。
必要な人が必要な資格を取ればよい。
ニンニン

21 :税理士会長選挙に不正?石井・朝倉:2006/11/10(金) 23:37:24
本当か真相を究明すべきだ。

22 :税理士会長選挙に不正?石井・朝倉:2006/11/10(金) 23:40:24
本当か。もし本当なら石井宏尚会長は直ちに辞任すべきだ。叙勲も問題ある人は会として推薦すべきでない。

23 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 01:57:40
>>20
比べたがる輩が居るから仕方なく比較しているのだよ。
基本的にコンプ持ちの電験三種だと思うけど。

24 :1陸技1総通持ちで理学修士:2006/11/11(土) 02:04:28
どーでもいいが電験側には激しい基地外ニートが1日中粘着してるから、
ここももうすぐすごいことになるんジャマイカ。>1

1陸技はマークシートになってからは随分簡単になったと思う。
その昔は国II入省者の内部昇進試験の代わりで使われてたんだっけな。
漏れは問題見た感じ、電験3種よりは1陸技のほうが難しいと思う。
2次が筆記の電験2種よりは簡単だと思う。

ちなみに1陸技or1総通から実務経験で教員免許が取れるんだが、
そうすると高専卒とかでも大学院の入学資格を取得できるんですよん。
大検みたいなもんだ。
ttp://www.dnc.ac.jp/houka/18/related_statute03.html
そう言う意味で1陸技・1総通は例外的なお得感がある。

1陸技には弁理士の科目免除もあってもいいと思うんだが、
今は(2科目免除の効く)電通主任を経由しないといけないのでちょっと遠回り。

25 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 02:09:47
とにかく実務経験電験は身の程知らずが多い。

26 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 02:19:21
認定は糞という結論で

し め な い か

27 :名無しさん@引く手あまた :2006/11/11(土) 16:34:01
俺の取った1陸技、伝交、テクネを電験3種に交換してほしい。
俺の会社では電験3種が断トツの評価大。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 18:29:39
電験は年1回で科目合格が2年保留だから、まぐれ取得は難しい。
陸技は年2回で3年保留だから、とにかく受けまくればまぐれ取得しやすい。
単純に「内容」を比較すれば1陸のほうが電3より上でしょう。「取り難さ」は電3のほうが上。

29 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 21:28:28
昔の試験の用に記述形式であれば陸技の方が確実に上でしょうが共にマークシート
の試験では、回答が書かれていますからどちらも似たようなものだと思います

30 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 21:38:09
陸技は基礎科目以外は計算問題を捨てて、過去問暗記だけでも受かる。
電験はそれが出来ない。

31 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 21:39:04
名前が似たよな資格の電気通信主任技術者の難易度は

32 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 00:26:01
こんなスレができたんだね。
前は1級建築士だったね。

勝手な意見だが、
 1種電気主任技術者試験>日本の国家試験
だと思う。今の弁護士や司法書士、医者だって
試験を受かった電験1種には敵わない。
こんな議論は諦めろ。

33 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 02:18:23
電験1≒司法試験>>電験2≒国立医学部>電通主任≒1陸技>電験3>2陸技

34 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 02:23:14
面白くなってきたな。

35 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 02:29:33
「一陸技>電験3」?
「電験3>一陸技」?
ここが論点でしょうか?
昔は「一陸技=電験2」だったというのは本当ですか?

36 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 02:46:28
どなたか電気関係とは無縁の方へ。
「電験」と「陸技」とではどちらが有名ですか?

37 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:10:05
どっちも知らんよ。

38 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:11:32
一総通>電験一種
であることも忘れちゃいけないだろうね。

39 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:14:49
電験2>一陸技>一総通
でしょ?

40 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:17:08
電験はすこしは有名かと思ってました。

41 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:20:20
「アマチュア無線の免許」は有名だけどね。

42 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:23:31
もっと熱く語ろう!
「電験と無線の終わりなき戦い」

43 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 03:40:05
どんな電気の達人でも何の準備無しに一総通は受からない。
一陸技は受かるかも知れない。

44 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 05:17:19
単純に、必要とする数学のレベルだけで比べると…電1>>電2≒一技>>電3だと思う。

45 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 05:29:09
弱電対強電ということで結構マターリ進行になってるな。

46 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 06:25:07
「電2の数学」>>「一陸の数学」かと思っていました。

47 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 06:30:38
資格所持者ですが。
電験2>>エネ管>電験3=1陸技=電通(1.線路)の難易度でした。

48 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 06:46:27
1電通=一陸技>電験3>2陸技>電気工事1>工担総合>一陸特

49 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 06:56:02
熱くなれ!

50 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 09:37:21
電工1=一陸特

51 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 10:37:57
電電対決は強>弱w?

5つ資格保持者のオレの経験では:
(電験2?)>エネ管>(電通?)>1陸技≧電験3>工担総合>電工1

電験3は最近また難しくなってきたらしいが。。。

52 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 12:45:18
「工担総合と2陸技の果てしなく続く闘争は?」
たぶん2陸技の方が上だと思いますけど。
ここでスパイスとして技術士と技術士補も加えてみませんか?

53 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 14:28:56
電験1>>(神)>>電験2>>一陸技>電験3>>2陸技>一伝交>>一陸特>>工担総合

54 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 15:16:09
強電勢力が優勢だな。

55 :名無し検定1級さん :2006/11/12(日) 15:21:17
内容は一陸技の方が難しいけど、とりにくさは電験3種。
一陸技は馬鹿でも取れるが、電験3種はとれんよ。

56 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 15:22:27
電波対電撃

57 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 18:20:04
1陸は馬鹿には取れない。3種とは数学のレベルが違い過ぎ。
一陸>3種>二陸>電工1>工担総合>一陸特

58 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 18:24:14
53の「1伝交」は「1電工」の間違いだよね?
それはそうと
「工担総合>1陸特」
だと思うんだけど。

59 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 18:48:09
無線屋も(口には出さないけど)電験のレベルの高さは認めている。
でも、いくらなんでも「電験3種>1陸技」は違うでしょ。

60 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 20:42:03
弱電資格の最高峰、一陸技と一伝交。
情報資格の最高峰、テクネ。
どちらも強電資格の最高である電験一種には遠く及ばない。
この時点で、電験の凄さは認める。
だから、電験二種≒一陸技
これでいいじゃん。

61 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 20:42:33
俺の子供に聞いてみた。

「強い電気と弱い電気ではどっちがつよいと思う?」

「つよいでんきぃー」

と言っていました。

62 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 21:03:54
>>60
電験二種と一陸技を両方受けてみろって、レベルは全然違うから。
2種1次理論≒一陸技基礎なら同意しておこう。

63 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 21:11:52
オレは一総通、一陸技、一伝交、線路、テクネ、電験二種を持っている。
あえてこの中で一番難しかったものを挙げるとするならば、
それはもちろん一総通となるであろう。

64 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 21:28:51
hage

65 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 21:34:18
面倒臭いから、陸技も電験も両方取ればよい!!w


66 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 23:42:34
>62
2種1次って3種と大してかわんないじゃん

それはそうと試験の難易度とは別の話と置いておいて、他国家資格との科目免除関係をいくつか調べてみた。
この意味では1陸技はお得度高いと思う。
[一般関係]
・技術士-電験2種○ 1陸技○ 1総通○ 電験3種×
ttp://www.engineer.or.jp/examination_center/application_guidance/menzyo.html
・弁理士-電験2種○ 1陸技× 1総通× 電験3種×
ttp://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/benrishi_kamokumenjo.htm
・社会保険労務士(受験資格)-電験2種○ 1陸技○ 1総通○ 電験3種×
ttp://www.sharosi-siken.or.jp/kokkasiken.htm
・職業訓練指導員(科目免除)-電験2種○ 1陸技○ 1総通○ 電験3種×
ttp://www.pref.miyagi.jp/sanzin/minkan/minkan41.htm
・教員免許-電験2種× 1陸技○ 1総通○ 電験3種×
・消防設備士-電験2種○ 1陸技○ 1総通○ 電験3種○
ttp://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubou/qualified.html
[通信操作関係]
海技士-電験2種× 1陸技× 1総通○ 電験3種×

[弱電関係]
・電通主任-電験2種× 1陸技○(2科目) 1総通○(1科目) 電験3種×
・工事担任者-電験2種× 1陸技○(2科目) 1総通○(1科目) 電験3種×
[強電関係]
・電気工事士-電験2種○ 1陸技× 1総通× 電験3種○
・2級電気工事施工管理技士-電験2種○ 1陸技× 1総通× 電験3種○
ttp://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/2sekou.htm

・労働安全コンサルタント
(元資格の受験要件なども含め)全ての受験資格中実務経験を一切問われないのは電験1種だけ。神だ。
ttp://www.exam.or.jp/main/gaiyo_consal_anzen.htm

67 :66:2006/11/12(日) 23:44:57
工担間違えたorz

68 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 00:39:44
1総通が電験2種より難しいというのはどういう意味ででしょうか?
1陸技>1総通>2陸技
ではないのですか?

69 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 00:47:18
電験2種持ちの人がこんな所にカキコしてるなんてオドロキ!
そんな神予備軍みたいな人でも2チャンに興味あるんだね。

70 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 00:51:07
早く無線を卒業して、ライフワークの電験にステップアップしたい!

71 :名無し検定1級さん :2006/11/13(月) 09:39:36
今の電験って暗記じゃ取れないなあ。


72 :名無し検定1級さん :2006/11/13(月) 09:42:24
伝交周りで一陸技をとった俺にとっては電験の理論がむずすぎる。

73 :名無し検定1級さん :2006/11/13(月) 17:50:01
1陸技、1電通(交換)、3種持ちの漏れから言わせれば、
3種に微積分は必要ないので数学的な難易度は低い。ただし、出題範囲が
広いのでそれなりに勉強がたいへん。1陸技は数学の難易度が高いが
合格するだけなら過去問が理解できればOK。
ついでに言えば、電験2種は持っていないが、過去問を見ればそれほど
難しい問題は出ていない。これも出題範囲が広いだけ。だから、
電験2種を神予備軍などとは思わん。ってことで、
電験2種>1陸技>3種  かな。

74 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 18:21:46
俺的には数学的難易度が高かろうが過去門の類似ばかり出る試験は
大したことないと思う。
逆に数学的難易度が低くても過去門が通じない(多少の発想力が必要とされる)
試験は怖い。

75 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 18:40:02
電験3種は昔の6科目同時受験から今の方式になってやっと合格した。
科目免除ってことが有り難過ぎる。科目免除が効かない昔のやり方なんて辛過ぎるよ。
まあ、昔の合格者は尊敬するけどね、試験は簡単になっても資格は同じもの。

1陸技は今の選択式になって楽に受かった。昔の記述式の時代は2技の予備さえ受からなかったのに。

76 :名無し検定1級さん :2006/11/13(月) 18:52:25
>>74
まさにそうだな。
過去門だけで受かる一陸技は楽だな。

77 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 19:38:01
47ですが、実際受けて取得している結果ですが?

78 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 20:11:56
確かに通信系の資格は簡単になり過ぎた。
1陸技なんて呼びたくない。今でも1技と言っているおじさんがここにいる。
じゃ、みなさん73。(「73」の意味知っている人はレスして)

79 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 20:29:33
>>66
だから受けてみろって、知ったかが。
2種1次の理論だけは3種とレベルが全然違うんだよ。

80 :電気おやじ:2006/11/14(火) 00:48:28
現在1総通勉強中のおやじです。
モールス・英語・法規で苦戦中だが(工学は免除)
来年3月か9月に受験予定です。
いまのところレベル的には
1種>1総通>2種>1陸技>エネ管>電通主任>3種>工担>2種電工
と思っています。(1総通以外全部持っている自分が言うので間違いないと思うが)
2種電工は学科は簡単(自分は免除だった)だが,実技は1発勝負。
なめたらあかんぜよ。
来年1総通受かったらまた報告します。


81 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 01:13:16
>80に ネ申 降臨しますた

>79
1理釘合格者は機械とかよりむしろ理論の方が解けるんじゃないかなあ。
ttp://blog.nsk.ne.jp/takusan/index.html
漏れは全問とは言わんが理論だけだったらなんとかなりそうに見える。
他の方々どうよ。

82 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 02:41:06
結局、みんな数学とか物理が苦手だからこういう議論になるんだよね。

完璧かつ高度なテクニックが要求される一総通が取得難易度でトップに
位置するのは間違いないのかな。

83 :名無し検定1級さん :2006/11/14(火) 09:44:18
素人からすると少なくとも今の一陸技よりも難しいのは確か。

84 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 17:16:40
本当に電験1種お持ちなんですか?

85 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 18:58:34
俺は二種まで持ってる。学生で時間あったし去年とった。でもな、しいて言えば
偉くなりたいとか給料上げたいとかってのは資格なんて大して影響しねーよ。
結局は本人が仕事できるかって話。出来ないやつはいつまでも底辺だよ。
仮に資格とっても変わらないだろう。どっちが上位の資格かなんて小さいことで
議論するなよ。卑屈に見えるぞ。

86 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 18:59:08
俺は二種まで持ってる。学生で時間あったし去年とった。でもな、しいて言えば
偉くなりたいとか給料上げたいとかってのは資格なんて大して影響しねーよ。
結局は本人が仕事できるかって話。出来ないやつはいつまでも底辺だよ。
仮に資格とっても変わらないだろう。どっちが上位の資格かなんて小さいことで
議論するなよ。卑屈に見えるぞ。

87 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:04:26
とりあえず、2回も読みたい内容じゃねーな。

88 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:31:52
そんな小さいことで争うような人が人の上にたって、部下を持つような
役職につけるわけが無いでしょう。本当にいい年齢の人たちもいるだろうから
あえて言いますけど、はずかしいし、みっともないですよ。

89 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:39:09
それに言っておきますが、二種の一次だけは三種レベルじゃないです。
特に二種持ちのプライドとかじゃないですけど、そうゆう一次は三種レベル
で突破できるというのは受けてから言った方がいいですよ。まぁ、二種以上持ってるか
受けたことが無いから言うんだと思いますけど、どちらかというと後者でしょうね。

90 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:56:25
資格取るメリットのひとつにはみんなと同じように仕事をして
家に帰ってから勉強をしなくていい点にあると思います。だからこそ
仕事に全力を傾ける事が出来るし、結果として仕事が出来るという評価に
つながると思います。だからこそ出来るだけ早めに資格を取ってしまうこと
が結果的に仕事が出来るという前提であれば出世が出来るということになる
んですよ。でも、ある程度年齢がいってから取っても会社が突然評価を変えるって
ことはないでしょうね。評価ってのはある程度若いうちから形成されるものだと思いますから。


91 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 20:22:46
自分の努力の歴史を自慢せずに胸の内に秘めておくのが立派な技術者であり、
立派な大人であり、それでこそ信頼に足る人物ってことをわかってほしいです。

92 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 21:50:30
電験2種取れるだけのIQと根性があれば、仕事も出来て当然だと思います。(何か人間的な欠陥等がなければ)

93 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 22:15:21
うむ、わしもいつかは取りたいとおもっとるのじゃ

94 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 22:43:55
3種≒社労士
2種≒税理士
1種≒弁護士
位かな?

95 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 23:45:54
>>91
誰が?
オマエだってか??ww

96 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 09:35:44
なんだかんだいって名スレの予感。

97 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 02:22:31
1技1通>電験2>1陸技>2陸技>電験3

98 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 08:04:48

       ・・・・・・


エンドレスのクソレスの垂れ流し


       ・・・・・





99 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 13:16:33
電験1種 >1通1技>電験2種>電験3種>1陸技>2陸技だなやっぱり。

100 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 13:17:05
本当に言っても理解できない奴がいるんだな…
おめーだよ! 97

101 :名無し検定1級さん :2006/11/18(土) 14:12:57
99で決まりだな。

102 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 14:26:26
陸技 必死だなw

難易度はどう考えても、電験のほうが上
1陸技持ちだからといって、電験三種受かるか?
無理無理w

社会的評価とかは陸技のほうが上みたいだね
よかったね プ

103 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 18:29:51
電験三種持ちだからといって、1陸技受かるか?
無理無理w

104 :名無し検定1級さん :2006/11/18(土) 18:50:33
まさに俺。
1陸技一発で合格したけど、電験三種は3回目で合格できた。


105 :名無し検定1級さん :2006/11/18(土) 20:11:43
初心者です。。1級とるのには、2級もってないと取れないんでした?2級を受けるには特殊無線がいるの?特殊無線って何に役立つのですか?

106 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 08:02:30
10年程前に電験2種と1陸技を取得したけど、
電験の方が苦労した。

陸技は過去問も範囲が絞られていて、ピンポイントで勉強可能だけど、
電験は範囲が広くて過去問解くだけで3倍ぐらい時間がかかった
記憶がある。




107 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 12:18:56
電験3種と言っても、H10年前後の2,3年は粗製乱造で、この時期の合格者は
電験4種と言われている。

108 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 12:54:17
>>106
もしかして頭悪い?

109 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 16:19:32
事務屋だけど電気の資格に憧れています。
電気系への転職を考えた場合
電験3種はビルメンしか道が無いだろうと言われてますが
陸上無線技術士はどうですか?スレ違いスマソ


110 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:11:37
自衛隊!
今年のはホレ
http://www.aichi.plo.jda.go.jp/rec/youkou/giso-18.html

111 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 09:02:53
一陸技の取得ルートとして永久2科目免除ルートがある。(電気通信主任合格の場合)
この場合試験科目が4科目→2科目に激減する。
(電気通信主任にも工担合格で永久1科目免除がある)
電験においては科目保留の年数が2年と期間がある。
よって取得の難しさからいえば電験>>(超えられない壁)>>陸技

但し、電気主任の認定者は蚊帳の外である。

112 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 10:06:00
1伝交をデータ通信で取り、2科目免除を生かして1陸技へ。
だから無線機の中身、何だかちっとも分かんないわけよ。
4アマさえ受かんないかも。
こういう合格しかたは漏れだけじゃなく、他にもたくさんいるはず。
電験3種は難しいわあ。まだ受かってない。

113 :名無し検定1級さん :2006/11/20(月) 12:09:47
俺は専門は伝送で取った。
マークシート導入の次の試験で種本丸覚えで94点とれた。
無線工学Bも丸暗記で117点、よって無線機はおろか電気の基礎も分からない。
電験3種は丸暗記では無理。法規しか受からない。

114 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 18:56:31
社会的評価
電験3>>>>>>>>1陸技
(一陸って、マイナー)

115 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 23:12:33
「平均年収」
電験2>1陸>電験3
(但し、資格よりもキャリアの方が重要)

「いざという時潰しが効く」
電験2>電験3>>>>>>>1陸

(但し、ビルメンだと、年収3〜5百万円)

「コストパフォーマンス」1陸>電験3>>>電験2
「取りたい度」
電験2>電験3>1陸

「取り易さ」
1陸>電験3>>>>>>電験2

116 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 23:23:48
国家資格の価値は国家が決める!
http://www.dii.jda.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/pdf/y/18kaisouyoukou.pdf

これによれば、
一陸技=電験一種>電験二種>電験三種

ちなみにオレの場合この中では気象予報士、一総通、一陸技、電験二種があるが、
応募したら一体ドコに採用されるのであろうか?(応募はしないけど)



117 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 23:35:15
自衛隊が無線の免許を重視してるだけ。
国立病院では、
准看護士>>>>>>1陸技だと思います。
それはそうと、「技術士(電気・電子)」では自衛隊入れないのかな?

118 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:27:48
もまいらそんなに自衛官になりたいのか。

119 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 07:28:37
>>117
そもそも、なんで国立病院になんで1陸技が必要なの?
比較の仕方が間違ってるだろう。


120 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 07:52:29
「自衛隊という組織では電験という資格はあまり必要とされていない。だから、電験1種が1陸技程度の扱いしかしてもらえないだけ。けっして“簡単だから”という理由ではない。」
と、言いたかった。

121 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 07:55:56
なるほど、了解した。

122 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 10:35:26
俺も体育会系出身だったら自衛隊とかで一生安泰の人生を歩みたかった様な気がする。
小学生の時から毎日塾通いさせれて、大学では学費稼ぐ為のバイトで精一杯だったから、スポーツなんてやった事ない。
結果的に(公務員より)給料の高い会社に入れたから、親には感謝してる。
最期迄俺の事を心配してくれるのは両親だけだとわかったのは二人が亡くなった後だった。
息子には弱電ではなく、強電を学んで欲しいし、できれば医学部に入って欲しい。
やはり、生活費が一番重要だ。

123 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 14:15:39
柔道5段と剣道5段と1陸技と1総通を持った婦人警官になって、駐車違反の取締りがしたい。

124 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:02:32
しかしなあ、十数年前の陸技は、まだ難しかったんだぞう。
まだ試験に記述が残ってたし、予備だってあった。

>>123 えっ? 女?

125 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:54:25
>>112
電通の方が電験三種より難しいと思うが・・・

126 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 22:05:54
女(ブス)で悪い?

127 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 23:57:37
「1陸技+1伝交」
より電験3種取りたい。
40代が近づけば近づく程、電験が欲しくなって行く。

128 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 23:59:59
俺は電気主任三種持ってるけど
電通も欲しいよ
あれあるといろんな資格の免除があるから

電験はニ種以上じゃないとだめだから

129 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 05:57:23
「2種以上じゃないとダメ」
ってどういう意味でですか?

130 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 06:01:28
ビル管なら三種で十分だよ、あまり金にはならないけどね。
二種が有ればそれなりの給料を得られる。

131 :名無し検定1級さん :2006/11/22(水) 10:25:03
>>125
ここ数年は電通の方が遥かに簡単。
電通と1陸技持っているけど意味ねえ。(1陸特で十分)
電験3種がほしい。

132 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 12:14:42
使い道と言うか汎用性なら電験の方が遥かに上だな。因みに漏れは役所で防災
無線の担当をしている。打ち合わせとかでどうせ判らんだろと言う態度の業者
がこっちが陸技を持っていると知ると急に卑屈になる。(業者は持っていて
陸特、それすら持っていない事が多い)役に立つ(?)のはその時位かな。

133 :名無し検定1級さん :2006/11/22(水) 16:57:31
俺も防災無線の仕事やりたかった。
今は移動体通信の最適化やってます。

134 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 18:11:35
電験3、電通、1陸技持ってるけど、難易度は各人の専門によると思うよ。俺は工担→電通→1陸技の順で取ったから電通で1科目、1陸技で2科目減ったから取り易かったよ。

135 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 19:17:35
だから無線機器の中身は知らない。

136 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 19:45:59
俺は強電が専門だから、無線機器の中身なんか知っている必要はないのだ
弱電の素人でも、過去問を繰り返し解いていれば、この程度の試験なら合格出来るよ

137 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 20:38:17
過去問解いてりゃ受かるのは電験三種も同じ。

138 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 20:39:30
通りすがりです

ここはカスが多いな

139 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:08:22
所詮は電験3も1陸技もマークシート。
鉛筆転がしていりゃいつかは受かるマークシートなんぞ、
マトモな試験とはいえない。
こんなものはどっちもゴミ。

最低でも記述式でないとマトモな試験とはいえん。
従って電験2以上のみがマトモといえる。
またモールスの難易度を考えれば1総通もマトモとしてよい。
テクネもついでに認めてやろう。
上記以外の資格は全てクズ。

140 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:26:08
↑なんとでも言って下さいww

141 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 03:14:39
電験一種 >> 電験二種 >> 一陸技 >= 電験三種 > 二陸技

てな感じかな?
一陸技は問題のレベルは電験三種よりも高いけど、科目合格保留が4年も可能で一年に二回も受けれるから
上記の評価にした。

142 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 11:44:25
結局、
 電験が無線技術者よりも上
ということで、このスレの決定でいい?

143 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:09:24
警察・自衛隊・消防に入りたいです(女)。
小さい頃から男とばかり遊んでました。
電子工学科に在籍する今も男に生まれてきたかった」と思っています

144 :名無し検定1級さん :2006/11/23(木) 13:32:46
>>139
テクネは余裕で受かったが電験三種は五回受けて1科目しか受からん俺はどうなる。

145 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:23:23
>>144
ネタに吊られるなw

146 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:36:23
そろそろ
“三種と1陸”
の決着を付けませんか?

147 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:46:36
>>146
問題のレベル : 一陸技 > 電験三種
取り難さ : 三種 > 一陸技

終了

148 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 20:09:07
1陸の方が問題のレベルが上なのに、電験3種の方が取りにくいのは何故ですか?

149 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 20:28:41
はっきり言います。

「1陸より電3の方が難しい」

です。

150 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 21:37:54
>>148
確かに一陸技は微積分等がでるため電験三種よりレベルがと言える。
しかし、電験三種に比べて範囲が狭いため勉強にかける時間は電験三種よりも少なくて良い。
例えて言えば、早稲田・慶応の入試問題は東大よりも難しいが、東大の方が科目数が多いので、
東大の方が入り難い。それと同じこと。

しかも電験三種は一年に一回しか受けられない上に科目合格保留制度も3年間しかないので、
科目ごとに制覇しようとすると確実に無限ループに入る。

一陸技は一年に二回受けられる上に科目合格保留制度も4年間もあるので、最初の受験から
8回も受けられるので、科目毎に攻略してもいつかは受かる。

151 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 21:39:42
>>150
(正)確かに一陸技は微積分等がでるため電験三種よりレベルが高いと言える。
(誤)確かに一陸技は微積分等がでるため電験三種よりレベルがと言える。

152 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 01:34:48
なるほど!良くわかりました。
有難うございます!

あと私が思う事は、電験は「試験時間が短い」という事です。陸技は時間がたっぷりありますけどね。

153 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 01:46:52
電験2種≦東大
電験3種=早慶
1陸技 =明治

これ位の難易度でしょうか?

154 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 13:09:53
俺は地方駅弁だが、自分も友達も在学中に電験三種は受かった。だが、陸技は惨敗。三種がこんなに高い評価を受けているなんて、ちょっと意外だなww

155 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 14:32:42
>>154
平成8年〜平成13年の電験三種は簡単すぎる。
平成14年は少し難しくなったが。
平成7年以前あるいは、平成15年以降が本当の電験三種。

というか今までに何を勉強してきたかによって難易度も変わるので、お前の発言には意味がない。
まさか154は電気科ってことはないだろうな?
そうだとしたらただのアホだが。

電子科ならば1陸技の楽なはず。

156 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 15:41:26
>>154
やぁ、電験四種くん

157 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 22:38:39
>>154
電験三種なんて簡単って言う奴ってたいてい平成8年〜平成13年に受かった奴

158 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 10:06:44
>>143
♀の通信士なら自衛隊に入り易いよ。

オレ♂が遊んであげるよ。。。。と突っ込んで欲しい?

159 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 11:21:48
残念ながら両方とも過去の遺産となりつつある資格だな。



160 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 11:25:29
ハイハイ ワロス

161 :名無し検定1級さん :2006/11/25(土) 11:47:48
就活での一陸技の効力がなくなってきたなあ。
面接官が若いと免許や基礎知識だけだと駄目だね。
一陸技の試験の現状を知っている人が多いから。

162 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 11:51:30
一陸技は完全に過去化している。
電験三種はまだまだ残るだろうけど

163 :名無し検定1級さん :2006/11/25(土) 12:02:00
一陸技を現実に募集しているのは、放送業界位だからなあ。
その、放送局ですら免許持ちの専門、大卒より免許なしの院卒をとる傾向がある。

164 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 12:16:11
要は学歴ですよ

165 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 12:26:42
学歴に優る資格なし

166 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 15:23:38
>165
必ずしも正しい選択ではないと思うけど、少なくとも世の中の常識としては
その様ですな。

167 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 21:51:58
一陸技、酷い云われようだなww
電通主任と並んで、弱電の最高資格だろ?
昔の権威は戻らないのか??

168 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 22:29:31
>>167
実用性のある職場が極端に少ないから無理でしょ
弱電の勉強用資格としては良いと思われる

169 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 00:34:38
合格に必要な勉強量(電験3種を100として)

電験3 100
1陸技 70
2陸技 50
1電工 30
1陸特 15

位かな?

170 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 00:40:32
>>168
漏れも弱電の勉強してー
ソフトの勉強飽きた

171 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 00:43:32
ソフト資格は何取ったの?

172 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 00:48:32
電験3 ソフ開 100
2陸技 基本情 50
1陸特 初シス 15
位ですか?(ソフト資格の事はよく知りません)

173 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 00:55:17
難易度はともかく、電験よりも陸技の勉強の方が
やってて楽しかった。俺はね。

174 :170:2006/11/27(月) 00:57:45
>>171
ソフトの資格は第一種情報処理技術者しか持っていない。
仕事と関係あるエンベデッドシステムは知名度ゼロ過ぎる。
一流企業の現場にいる漏れが言うから間違いない。
というか、ファームウェアのスキルがあるから資格なんてどうでもいい。
ソフトの資格は強制力もないのでとっても意味がないし。
漏れのやっている勉強は仕事に必要な専門知識の勉強。

でもソフトって何か虚業のような虚しさを感じるときがある。
たまには弱電の勉強もしてぇ(ただの趣味だが)
強電は電験三種持っているからもういいやと

175 :170:2006/11/27(月) 01:04:43
>>172
漏れの経験からすると、

平成15年以降の電験三種>平成14年の電験三種>ソフトウェア開発技術者>平成8年〜平成13年の電験三種

ソフトウェア開発技術者≒第一種情報処理技術者らしいのでご参考までに

176 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:13:09
電気通信主任技術者
工事担任者
通信傍受
アマ無線
電子工作
ラジコン
電動エアーガン 等はいかがですか?

177 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:17:38
電験の設備の施工関連部分の勉強って、超ウルトラスーパーつまんねー。

178 :170:2006/11/27(月) 01:22:44
>>176
一陸技がホスィ

>>177
法規のことかな?
確かにつまらないし、勉強し難い。
何故か法規のB問題に電力の問題が出るし。

179 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:28:22
今年の電験3種も簡単だったらしい。

その「エン・・何とか」っていうやつだけど、名前だけなんか聞いた事あるよ。「プロマネ」とか「シス監」とか有ったっけ?

祖父開より上はジュッパヒトカラゲで、「なんか難しそうなパソコン資格」でかたずけてしまいます。

180 :170:2006/11/27(月) 01:32:14
>>179
去年よりは簡単だっただけだ。
ただし、法規は去年よりも難しかった。
今年の電験三種にしても、平成8年〜平成13年の電験三種と比べると滅茶苦茶難しい。

181 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:33:15
後、ボイラーとかプログラムの問題って「電気」の試験に出してほしくない。

182 :170:2006/11/27(月) 01:40:13
>>181
電気の知識だけで電気の仕事はできない。
強電ならボイラーの知識は必要だろ

プログラムの概念程度は分かっていないと、強電のシステム理解もできなくなる。
ただし、今年出たフリップフロップの問題は電気技術者として必要な知識とは思えないが。

183 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:15:44
知名度
電験>陸技×100

184 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:12:47
今持ってる資格全部捨てて、ひとつだけ資格をあげるといわれたら、迷いなく電験3種を選ぶ。

185 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:29:50
俺もそうするな。
なんせ電験1種は、司法試験以上なんだから、
電験3種といえども、弁理士よりは上だからな。
さすがだよな、俺たち。

186 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:40:15
3種は「難しいから」という理由ではなく、「本当に食えるから」という理由で選びます。
難しさでは3種は行政書士とか中小企業診断士位で、2種が税理士位だと思います。

187 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 10:43:43
一陸技、電通、テクネに費やした時間を全部電験3種に使うべきだった。
通信の仕事しているけど、電験3種が一番使える。

188 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:48:03
いやあ、3種が診断士ということはないんじゃ?
3種が税理士、2種が公認会計士くらいじゃないかな。

189 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:50:59
>>187
全部使わなくても、1/5くらい使えば合格できるよ。
持っているのなら知っていると思うけど。

190 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 10:51:32
税理士はともかく、公認会計士は相当むずいぞ。


191 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 10:55:52
>>189
機械以外は何とかなりそうだけど。


192 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:59:05
一陸技、電通、テクネ程度を足しても、3種にはとても及ばない。
同列に論じる資格ではないと思う。

193 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 11:08:04
一陸技→内容かなり専門で難しい。
    過去問がそのまま出ることがある。
    基礎以外は丸暗記が通用する。

電験3種→一陸技よりは専門性は低い。
     過去問そのままが殆どない。
     ある程度理解していないと受からない。

よって、理解力がない人は一陸技の方が受かりやすい。



194 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 11:25:44
漏れは、3種、基本情報、一総通を持っているが、
個人的には、


3種>>>基本情報>>一総通くらいと思うよ。

一陸技はわかんない。

195 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 11:26:21
>>188
オイオイ、マジかよ
俺の持っている電験三種と税理士代えてくれよ。
電験三種はもう一度取れそうだから。

てか、税理士や公認会計士は要らない。
弁理士激しく保水
電験で言うとどの辺り?
俺の予感では一種よりはるかに上という認識ですが。

196 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 11:28:32
一総通持ってて、一陸技持っていないってネタですよね?

197 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 11:28:39
2種より、弁理士が上なんて、ありえないでしょ。


198 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 11:32:24
電験3種の評価が高いようだけどそこまですごいとは思えない。
去年の問題はかなり難しかったけど、その他の年の問題は過去問そのまま
ではないにしてもちょっと考えれば解けると思うけどなぁ。

199 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 12:08:32
去年電験3種を一発で取ったが、基準下げでラッキー!
毎年受験者の水準に合わせて合格基準を下げているから、
合格レベルは高くない。

そして、受験者のレベルが下がってきたことは間違いないw

200 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 14:25:17
資格の難易度と、社会の需要・給料はあまり関係ない。
看護師みたいに偏差値30強で取れる資格の方が、社労士や英検準1級よりも優遇されている。
高卒看護婦さんは30代で年収1千万も夢じゃないらしい。

201 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 14:40:57
一陸技も昔は高給料で監視だけの楽な仕事があったんだけどなあ。

202 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 15:00:14
〜〜〜〜〜◯〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       Ο
        o

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |           っていうネタどうだ?
          \____________  _______
                             V
                           ,――、 ,――、
                           /    ヽ,    ヽ
                          |   _.ム     |
   ,――、  ,――、              \  ――  ̄\ノ
  /    ヽ     |               /     \  |
 |    _.ム   ノ              / ー   ー  | |
  \/ ̄    ̄ ̄\              | (・)   (・)  | |
   /    ,-―――-ヽ             | __ ● __  | |
  /  /  /   \ |               |=__ =  | |
  |  /   ,(・) (・) |             ヽ/_ \ 》  / \
  |  |     __  ● __ |              \  ̄       \
   | |    =__= |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ    /__//  <  夢オチかよ!
 /|  \     /\   \______________

203 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:17:49
>>200
たしかに社労士はどうか分からんが、英検準1級に関して言えば
通訳の試験科目免除は1級からだし、人からすごいと言われても
収入に直結する訳でもないからな。

204 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 22:13:10
技術が進めば進むほど資格の重要性が小さくなっていくようだな。
特にこの手の保守運用資格は。



205 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 23:31:45
社労士や行政書士ほど食えない法律資格は無いと思う。
ビルメン関係の資格はマジで食えるよ。但し、給料激安で、便器にウ〇コ詰まったら、食事中でも対応させられる。

206 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 23:34:46
>>205
電験三種持っていてもビルメンで年収300万円がやっと。
ただし、資格で食えるのは確か

207 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 00:20:51
>>206
ビルメンはDQN仕事だけど、ホームレス化だけは免れる。
しかも、ガテン系にしてはかなり楽な仕事と言える。

208 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 00:47:42
但し、職場の責任者になって、残業代を荒稼ぎすれば年収500〜700万位は行く。
エネ管や2種を目指して、夜中にたっぷり勉強出来る。
全然関係ないけど、元教師で試験で電験1種取った人が、年収300万位で来る日も来る日も脚立に乗って管球交換したり、ウンコ掴みしたりしてた。頭の良すぎる人は何考えてるのかさっぱりわからん。
電験や陸技取る事よりも、いかに世の中を渡って行くかのほうが遥かに重要だね。

209 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 00:51:11
このスレッドは参考になる

★★★ビルメンテナンス Part57★★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1163937190/

210 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:09:51
陸技は食えないでしょ?
現に放送局みたいに陸技が必置のところに勤めてる人は取らなきゃマズイんでしょうけど。
陸技持ってるからという理由で、そんな一流な企業は中途採用しないでしょ。
2級ボイラーと電工2種取れば、速攻でビルメンに就職出来るよ。

211 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:16:17
電験2種を取って、人生をリセットする予定です。
電験様、有難うございます。
電験様がいらっしゃらなければ、一生奈落の底でもがいていました。

212 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:20:52
数学のレベル
電2>1陸>2陸>>電3
とりにくさ
電2>>>電3>1陸

213 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:21:10
冷静に考えれば、本当のDQN仕事は月給15万円程度でボーナスなしだったりするから年収180万円程度だったりする。
電験三種取っただけで300万円になるとしたらある意味凄い資格だよな
問題なのは、年収180万円のDQNが電験三種を取るのは不可能に近いということだ

214 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:32:11
20代で3種取れる頭脳があれば、ホワイトカラーに行ける。
3種とって残業しまくれば年収500万位可能だよ。
ビルメンも、所長だけは別格だね。業務内容はかなりハイレベルだし、給料もまあまあだし。

215 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:34:54
高卒や文系大卒の3種合格率は1パーセント位かもね。

216 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:38:03
陸技って食えないから大嫌い!!
でも取りたい!?

217 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:43:11
>216
弱電の資格が他にないから勉強用に取るのでは?

218 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:50:45
そんな感じですね。
でも、食えない資格はだいっ嫌い!!
葛藤の日々!!
でもやっぱり取りたい!!
でも嫌い!!

219 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:59:48
一陸技は勉強としては面白そうだけど、役に立たないし、知名度もないのでなかなか手が出せない。
そんな時間があったらTOEICでも取るべきだし

220 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 12:15:42
一理釘は知名度だけはあると思うが。
TOEICは二年で取り直しだから受ける気が起こらない。
合否ではなく、点数で結果が表示されるのもやる気が起こらない。
必要になった時にだけ受ければいいや、ってなって結局先送り。

221 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 13:21:24
>>220
TOEICに有効期限があると思っているバカがまだいたのか。。。

222 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 22:59:18
>>220
TOEICに有効期限はない。証明書の再発行は2年に限られるので、それを勘違いした馬鹿が広めた噂
http://www.toeic.or.jp/toeic/qa/index01.html#08

Q.Official Score Certificate(公式認定証)の有効期限はいつまでですか?
A.TOEIC運営委員会としてはOfficial Score Certificate(公式認定証)に有効期限は設けておりません。
 2006年4月1日より公式認定証の再発行期間は、試験日から2年以内に変更となりました。

223 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 23:16:48
>>220
> 一理釘は知名度だけはあると思うが。

知名度があるのは放送関係だけだ。
他の業界では知名度はない。
しかも実用性もない。
勉強にはなるが、それだけ。

224 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:05:15
電験の知名度があるのはビル管業界だけだが。
実用性があるのもビル管業界だけだが。
まぁ取りあえずプーから脱出できると言う点では、
間違いなく電験は実用的だけどなwww

225 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:59:36
>>224
電験は電力業界でも有名だ。
電力業界内部の配属にも影響が出る。
しかし、電験を取っても電力業界に入るのは無理。

226 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 08:19:26
>>224
じゃ、とっても意味ないだろ。
やっぱビル管理じゃんか。

227 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 08:21:17
アンカーミス。
>>224>>225


228 :名無し検定1級さん :2006/11/29(水) 10:16:42
ビル管理でも出来ればいいじゃないか。
一陸技はあっても業務請負の放送局マスターか敷居の高い契約社員しかないぞ。

229 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 12:16:03
陸技は携帯電話や無線などの業界ならかなり有効。研究や設計、保守などの仕事
で陸技は法的には必要ではないが、有ればユーザーや役所に説得力を持ち会社も
優遇する。特に保守会社は沢山有るので入れる可能性が大。(ただし給料は安い
よ。)

230 :名無し検定1級さん :2006/11/29(水) 17:00:45
最近は殆どが携帯の仕事だなあ。
保守、調整は前からあったが 最近は、最適化の仕事が増えた。

231 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 17:55:11
40才未経験でも入れますか?

232 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 18:06:00
中小なら十分OK。ただし一回りも年下の人が上司になる可能性も大。
他の業界に移った時は何処もそんな物だろうけど。

233 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 20:36:23
電験なら50才未経験もOK
マンション管理人みたいのでよければ、55才未経験もOK

234 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:19:55
合格に必要な勉強量

電験2種 500
電験3種 100
1陸技 70
2陸技 50

235 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:26:33
電験1・2種=ブルジュワ
電験3種=給料爆爆爆安←泣きそうになる。

236 :電気おやじ:2006/11/29(水) 21:57:37
>235
当然でしょ
毎年合格者数(H7以降)  (昭和の御代)
1種50人           10人
2種500人         100人
3種5000人       1000人


237 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 22:40:11
1陸特>1陸技に見られてしまう悲しさ・・・・ 

238 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:09:54
合格ラインを下げたから合格者が増えたのか?
高学歴化・終身雇用の崩壊等の理由で、受験者数・学力が向上したからなのか?

239 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:23:37
うちの会社の資格取得報奨金、1技30万、電験3種7万、電験1種50万です。

240 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 01:36:35
>>238
それは難しい問題だ。

1.受験者が大幅に増えているのである程度増えるのは当然
2.受験者が増えると質の低下が否めないので、合格基準を下げる

1と2が複合していると思われるので、はっきりとは言えない。
それと昔よりも計算問題が増えていることと、範囲も広くなっていることに注意が必要

参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/電気主任技術者#.E8.A9.A6.E9.A8.93.E3.81.AE.E5.90.88.E6.A0.BC.E7.8E.87

241 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 01:48:19
239さんは無線の会社?強電の会社?

陸技の勉強をしていても、常に頭の片隅に「電験」の二文字があります。
私は一生「電験」の二文字の呪縛から逃れられないと思います。
電験に翻弄され、又電験のお陰で今の私があります。

242 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 02:03:49
昔の人より今の人の方が勉強してるんじゃないでしょうか?
就職氷河期世代の人達は昔の人達の何倍も根性あると思います。
仕事帰りにビジネス学校通う人なんて、昔は殆どいなかった。

243 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 09:37:45
>>239
一陸技で30万はかなりいいな。

昔は、そこそこの技術者なら勉強しなくても取れた。(素人にはかなりむずい)
今は、素人も技術者もある程度勉強しないと取れない。(無意味な問題が多すぎ)


244 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 07:43:14
今更かもしれませんが、一陸技>電通主任>>>>>>>>>>平成15年の電験三種ですね
平成15年の電験三種は、大学レベルの基礎さえできていれば、まともに勉強しなくても取れますよ
電通主任は法規の丸暗記がつらいだけですね

245 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 10:48:45
一陸技や電通は電気や通信の基礎が解らなくても受かるんだけど。
俺の会社は殆どそう。丸暗記ほど楽なものはないよ。
おかげで資格手当ては 電験三種>>一陸技=電通主任 なった。
さすがに社長も気づいたようだ。

246 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 14:06:34
>>244 プッ

(・∀・)ニヤニヤ

247 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 22:04:45
電験大好き!!
陸技食えない!!けど好き!!

248 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 23:57:27
一陸技って人気ないならどうして試験日を休日にしないの?

249 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 00:16:27
たしかに2日も仕事休まんとあかんのはきびしいね。

250 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 18:02:55
電験受験料 5000円位
陸技受験料 12000円位(+二日分の給料 30000円位)
高!!天下りの爺さん達ウハウハ!!

251 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 23:54:47
所詮、電験の価値はその程度という事だ。


252 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 23:59:40
251は正しい?
電験3種の価値>>1陸技の価値

253 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 00:03:40
>>251
一陸技が不人気なので、単価を高くしないと経費が集まらないから
受験者数が6000人程度ではね・・・

>>248-249
激しく同意
土日にするべきだ
それなら受験者数も倍増するはず

254 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 00:05:25
>>252
それは人による

255 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 06:26:20
休日はなんかもっと受験者多い試験やってるんだっけ?
「倍増」はしないでしょ。

256 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 11:26:33
電力が学校推薦だって言ってるだろ

257 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 14:02:38
256はどういう意味?
さっぱり意味がわかりません。

258 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 19:23:13
電力会社?

259 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 01:09:54
体を壊して失業した時とかに、電験の有り難みが分かる。
30代や40代の人にはそれが分からない。
無線屋やってて、将来が不安になる時はないの?
こんなに携帯電話が普及するなんて、15年前には想像できなかった。
今から15年後には、今の最前線の無線技術者のうちの何割かは淘汰されているでしょう。

260 :名無し検定1級さん :2006/12/06(水) 11:27:38
俺、一陸技・電通持ちで こないだ 携帯のアンテナ調整・設定業務の仕事に
応募したけど、やっぱ無理だった。
現場の仕事じゃあないらくて、最適化っていうんだって。
経験不問だったんだけど、マネジメント力が要るらしい。

261 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:34:35
今日本屋で一陸技の参考書と問題集を立ち読みしてみた。
内容を本当に理解する為には微積分以上の数学力が必要だと思った。
但し、「問題を解くだけなら、三角関数+α程度の数学力でOK」だと思った。フーリエ級数どころか微積分が出来なくても受かると思った。
「難解さ」も電験3種の機械科目(電導機の辺り)の方が上ではないか?

262 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:39:27
基本的に電験3種は、弁理士よりちょっと難しいくらいなので、
1陸技と比べるのは、どうかと思う。
1陸技と1総通、テクネを併せて、初めて電験3種と同等ではないかと思います。

263 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:41:06
2陸技は1陸技・電験3種と比較すると、かなり難易度は低いですね。(暗算で解ける問題が多々有り!)
第一種電気工事士の実技試験の方が(ある意味では)難しいかもしれませんね。

264 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:44:26
はっきり言えるのは

「一陸特よりも第二種電気工事士の方が難しい」

という事です。

265 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:48:00
1総通・テクネはよく知りません。
なんせ強電専門なもので・・・

266 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 21:29:22
今年電験三種と工担総合種合格した者ですが、
1陸技を直接受験するより電通試験合格後に受験するのが
順等でしょうか?

267 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 23:03:41
>>262
電験1種だしょ?

268 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 05:06:54
2チャンネルにカキコする奴=簡単な資格を沢山取る(取ったと嘘をつく)奴。

269 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 09:20:23
>>268
この掲示板には、資格を取ったと嘘をつく人そんなに多いんですが?
私は、今までまともに受け止めていましたが。
そう思っているからこそ自分もしつかりしないとと思えたのですけどね。

270 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 23:16:53
NHKの「ワーキング・プア」という番組を見た。
やはり人生どうなるか分からないから、取るべきものは電験だと思う。
陸技では生活出来ない。

271 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 01:50:14
陸技持っててもムセン飲食できないし
家庭は持てなくても一人食って逝くなら電験かな

272 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:26:38
おまえ本当は陸技取りたいくせに「ムセン飲食」って言ってみたかっただけだろ!

273 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:29:30
電験1種〉〉弁理士〉電験2種〉1陸技〉電験3種

274 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:30:33
 

275 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 09:29:52
電験3種の方が上だって。

276 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 12:48:48
何より上?

277 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 19:35:23
陸技は、昔みたいに記述式に戻せばいいと思う。電験二種ならともかく、三種なんかと比較されるなんて、悲しいよ。

278 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 19:41:37
需要がないんだからさ

価値もないわけよ


279 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:00:14
比較なんかするまでもなく、

電験3種の方が1陸技より難易度が上

これが現実です。

280 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/14(木) 10:14:05
その通り!

281 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 19:56:33
昭和50年頃だったら、
電験1種>>1技>電験2種>2技=電験3種
だったけど、今となっては1陸技は、2技と多重の中間のような取りやすさだからね。
今は電験3種も取りやすくなったけど、確実に
電験3種>1陸技
だよ。

282 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 20:49:36
試験内容の難易度
1陸技>電験3

試験合格の難易度
電験3>>>1陸技

価値
電験3>>>>>>1陸技

プギャ

283 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/15(金) 11:28:27
基地局のメンテやってるが、一陸技を知らん人が多い。
一陸特はみんな知ってるんだけど。

284 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 22:08:51
でけん1種,1里釘,1層痛
全部取れば無問題
とどめに技術士(電気電子部門)

285 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 22:25:28
建設業経理事務士
施工管理技士
電通主任
労働安全コンサルタント
PE
工学博士
ノーベル賞

286 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 22:39:13
>>272
あ、バレちゃった?
趣味としては無線の方がイイナ

今年3種とったけど
当面は仕事にも趣味にも活かせないな

287 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/16(土) 13:12:30
昔って本当に一陸技が電験3種より難しかったなんて信じられん。


288 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 15:35:42
1技ね。

289 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 15:39:02
>>287
いや、問題自体は今でも一陸技の方が難しい
ただし、総合的な取りやすさでは一陸技の方が取りやすい
受験料があればだけど

290 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:29:54
俺は電顕しかもってないけどこのすれ見て
一陸技に興味持った。
ありがとう…

291 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/17(日) 11:33:43
一陸技いらん。
一陸技、電通、テクネなどに費やした勉強時間を電験3種に使うべきだった。


292 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 12:36:51
つぶしがきく、という点では間違いなく電験だよ。
資格って難易度よりも、どれだけ需要があるか?の方が大事だと思う。
だけど将来、電験が今の陸技のような立場になることはないかな?
考えられないけど、時代は変わるからね

293 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 12:49:07
>>292
ビル用燃料電池が普及してもそれも電気工作物だからなくならないような気がする
ただし、電験は認定もあるので、認定電気技術者のせいで価値が暴落するかもしれないが。

294 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 13:55:14
>>293
認定で免状もらったいくじなしは
免状の番号でわかるらしい。

295 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 13:57:13
>294
でも認定だろうと価値は一緒。
というか認定で取れる資格は、いざ必要な現場が出来たとき会社が認定して取らせるよな。

296 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:51:47
一陸技って認定とかそんな感じの制度あるんだっけ?

297 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:30:50
>>296
たとえば二陸技持ちで業務経歴(7年以上)+講習(150時間以上)で
一陸技認定がもらえる♪

298 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:31:45
2陸技+実務7年+講習で1陸技GET可です。

299 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:30:38
でも、2陸技は試験以外に取る方法はない。電験は工業高校(認定校)+実務経験で、1種迄取れる。

300 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:56:20
290は、今から陸技に手を出すより、強電・建築・不動産関係の資格に固執した方がいい。(?)

301 :296:2006/12/17(日) 20:59:13
>>297-299
認定制度もあるのか、みんなありがとう
認定に限って言えば一陸技の方が難しいってことかな

302 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/18(月) 10:28:51
絶対、電験の方が役に立つ。
求人の募集を見たら明らか。
電験の仕事は安いというけど今は、一陸技も安い。
俺、一陸技持ちのテレビ局マスター+送信所管理勤務だけど5年勤務で年収300万だぞ。


303 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:01:22
>>302
安い・・・電験も一陸技もだめぽ

304 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 01:12:40
大学新卒+1陸=高級取り
中途1陸=低額所得者
大学新卒+三種=並
中途3種=激安!

305 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 16:55:57
大学新卒+三種=やや高給
中途(30才以上)の三種・1陸=安さ爆発山田電気

306 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 22:20:37
>>299
漏レは工担アナ2から1科目免除でアナ1、デジ1取得。これで電気通信主任
技術者1科目免除。さらに2陸技2科目免除。比較的楽だ。

307 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/21(木) 11:13:02
伝送交換周りはほんと楽だね。
無線の基礎すら知らんでも一陸技が受かるんだから。

308 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 19:16:13
設備管理に役立つのは電験3種かな。エネ管取る時も勉強がある程度役に立った。

一方、5回以上落ちて諦めかけた伝送交換は、一陸技とデジアナ総合とったらあっさり
受かった。そういう意味で一陸技には感謝している。



309 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 18:58:35
いきなり電験3種に挑戦するより、2陸技経由で試験慣れ、数学慣れ、電子慣れしてからの方が確実なのかな?
いきなり電験だと年1回の持久戦はキツイ。
2陸やれば3種の電子関係は楽勝でしょ?

310 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:25:03
>>309
お前、電気と電子の違いって知ってる?

311 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 03:57:26
いきなり3種やると半導体関係はどうしてもはしょりがちになるから、予め無線の勉強で強化しておけば強電の勉強に集中できるかと思っただけ。
確かに2陸迄やる必要はないかもね。2アマ位でいいかな?

312 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:55:21
電験3種は本1冊ちょっとの勉強とオーム社の突破研究会参加で一発合格できた。
一陸技は本3冊で半年かけて一発合格できた。


313 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 23:06:22
>>312
平成8年〜平成13年の電験三種ならそれで受かるかもしれないが、
今の電験三種は無理だぞ。

314 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 01:40:06
東大電気工学科なら1ヵ月
高卒・文系大卒なら10〜20年

315 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 01:42:42
訂正
東大電気4年生→1〜2日(法規の暗記のみで合格)

316 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:05:07
転職の場合
1李釘→ケータイの技術屋(40才) 年収1000万円
電験三種→ビル管(45才)     年収 300万円
ってなところ。

317 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 17:58:44
>>316
極端だな。
携帯は一陸技必要なし。基地局メンテや最適化なら500万もいかない。
ビルメンも大手工場勤務などでは、600万を越す。

318 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:46:38
電験1種・2種、一陸技、二陸技を合格した者です。
試験の形式で電験の方がむずかしいといったところでしょうか。
電験は院試の試験形式に近いのでマスター卒は有利かも。
電験1種1次
理論(大学1年レベルの電磁気が主なのでほぼ満点とれる)
電力・機械・法規(国語の穴埋め問題的、前後の文章で判定可能)
電験1種2次
機械(大学3年の自動制御より平易、ほぼ満点とれる)
電力管理(説明問題、電卓の算術計算などは時間的にかなりキツイ
     見直す時間を入れてギリギリですね^^)
一陸技
基礎(大学1年の電磁気レベルで平易)
A・B・法規(過去問と同じのが多い)

319 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 19:52:13
>>318
何か凄い人が来たなぁ

320 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 21:23:14
>>318
どこの大学卒よ?

321 :318:2006/12/30(土) 22:44:51
>>320
阪大院工です。

322 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:43:31
>>321
ええー学生のときに全部取ったの?

323 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:56:40
どこの淫行?

324 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 04:21:58
なーんだ阪大か。

325 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 16:55:25
みんなどういう資格持ってるの?
俺は・・・
電験三種、電気工事士二種、一陸特・・・・まだまだですよね。
19年の目標は、エネ管電気、工事担任総合、電気工事士一種(技能)
20年以降のの目標は、電験二種、一・二陸技
ちなみに今年、工事士一種も受けましたがどうも技能試験で死んでるっぽいのです。
なんだかんだで資格試験って大変だよね。
はっきり言って電験三種は難しい資格だと思うよ。ホンマ。

326 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 19:30:30
挑戦する気持ちを持ち続けることが大切。がんばれ!

327 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 20:03:13
俺は電験三種、二陸技、一海通。
来年は一陸技、電験二種を受けるがいつ受かるやら、、、
でも一番欲しいのは一総通。

328 :318:2007/01/02(火) 04:58:42
>>322
就職してからです。
専攻は情報だったんで在学中は資格の
存在すら知りませんでした。

329 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 15:48:11
>>328
電験一種と二種はそれぞれ合格までに何年かかりましたか?

330 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 22:54:04
持っている免許資格は、
第一級総合無線通信士
一級海技士(通信)
水泳3級

331 :318:2007/01/03(水) 01:09:17
>>329
2種は1年、1種は2年です。

332 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 13:25:52
ホントかよ?
1種を大学生で合格する奴って数年に1人いるかいないかってほどだぞ?

333 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 13:26:10
>>331
Sugeeeeee!
うらやますぃ

334 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 13:32:43
>>332
就職してから取得したって言っているだろっ。タコ。
331が言っているのは取得するのにかかった年数。

335 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 14:12:13
どっちにしても働きながら2種、1種を3年で取得って凄すぎ。
1種は司法試験並の試験だというのに。

336 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 15:13:38
>>335
司法試験ほど暗記は多くないよw
司法試験の次に難しい程度かと
まあ、こんな比較に意味はないが

337 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 04:35:16
電験の場合は見た事も触った事も無い物について、さぞ分かってい
るように論述しなければならない大変さがあるな。

338 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:38:24
司法試験より甲子園出る方が難しい。

339 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:00:21
1陸技と技術士補ではどちらが難しい?

340 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:04:53
電験での免許採用はどれくらいあるの?
無線従事者は官公庁中心に結構見るけど電験はあまりなくないですか。
潜在的には電験の方がたくさんあるんでしょうけど、安定した就職先は
たくさんあるんですか?
いくらたくさんあっても安定してなければね。

341 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:01:17
>>339
どう考えても技術士補

342 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:04:36
>>340
電験は歳取ってもビルメンの安い仕事があるってだけ
無線従事者は官公庁に職があっても歳取ったら雇ってもらえない

343 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 14:03:54
電験なら安定した就職先が大量にあります。(但し爆安)

344 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:20:16
士補=1陸技〉電験3種

345 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:27:37
74:電験1種
70:弁理士、アクチュアリー、
68:国家T種理工T、技術士電気電子、英検1級、工業英検1級
66:電験2種
64:技術士情報
63:上級シスアド、テクニカルエンジニア各種
62:英検準1級
61:伝送交換、線路、一総通
60:一陸技、エネルギー管理士(電気)、ソフ開、情報セキュアド、建築設備士
59:エネルギー管理士(熱)
58:地方上級電気(県・政令・市役所平均)
57:電験3種
56:国家U種電電情、工業英検2級
55:二陸技、二総通
54:1級電気施工管理、基本情報技術者
53:工事担任者総合種、電工1種、英検2級
52:工事担任者AI1種DD1種、2級電気施工管理、消防設備士甲4
50:初級シスアド、危険物甲種
48:一陸特、工事担任者AI2種DD2種、工業英検3級
46:電工2種、国家V種電情、地方初級電気、英検準2級
44:一海特、航空特
43:危険物乙種四類
39:工事担任者AI3種DD3種、英検3級、危険物乙種四類以外、大型免許
33:普通自動車免許
30:原付免許、英検4級
27:英検5級
26:フォークリフト免許
25:全ての資格の無試験認定


346 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 13:09:35

伝送交換と一陸技がそんな上なわけないだろ。

347 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 11:56:00
根性根性ド根性
根性論
根性あるのみ

348 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 18:31:03
技術士情報ってそんなに簡単なの?

349 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 18:35:11
この二つの資格って転職に役立ちますか??

350 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:40:47
電験はビルメン転職に超役立つ。3種さえあれば実務経験なしでも大歓迎される。
1陸は資格以上に経歴が重要。

351 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:46:27
経歴とは?
実務経験のことでしょうか??

352 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:11:05
&多少の学歴・コネ

353 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:27:44
なるほど。僕は多少の学歴はあるや”

354 :名無し検定1級さん :2007/01/10(水) 15:30:43
少し前まで中途でも一陸技の求人募集あったんだけど。
今は絶対必要っていうのは一般的には放送局くらいだもんなあ。

355 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:33:34
どこ大学(院)?

356 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:25:35
あげ

357 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:39:03
電験3種はたしかに爆安だな。
ビルメン大手でも年350万〜400万+残業代がいいところ。
所詮請負だしな。
大手正職員とかなら話しはまた別だがね。

358 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 11:34:40
一陸技もいいとは言えんぞ。
俺の会社(基地局電波解析)でも最近では無線よりネットワーク知識の方が優遇される。


359 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 15:09:23
電験3種>>ソフ開

3種は3週間かかったけどソフ開は3日で取れた

360 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:38:10
>>359
さすがにカテゴリが違いすぎないか?

361 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:37:01
上げ

362 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:00:19
>>359
私も電験三種 > ソフ開 程度には思っていますが、
受験者がどの学科を出たかに依存するのでは?

受験者が情報工学卒なら 電験三種 >> ソフ開だろうし、
受験者が電気工学卒なら 電験三種 < ソフ開かもしれない

363 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:21:24
359はネタ?
どこ大学卒?

364 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 01:47:46
1陸術と電験三種とソフ開と伝送交換もってたら年収いくらの会社に転職できますか?

365 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:30:46
>>364
俺の場合は(ソフ開→テクネ)通信機器の評価業務で350万。
転職前のデジタル放送マスターの時は300万。
資格より経験や知識の方がものをいう。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)