5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★事務指定講習スレその1【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:17:04
事務指定講習の情報交換スレです

2 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:18:28
社会保険労務士試験センター
http://www.sharosi-siken.or.jp/
全国社労士会連合会
http://www.shakaihokenroumushi.jp/
静岡県社会保険労務士会
http://www.sr-shizuoka.or.jp/
毎年の出題ミスの試験センターの言い訳
http://www.ide-sr.com/kekka/shiken-data.htm

☆合格者サロン☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162440342/l50
☆2007年合格を目指すスレ☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146273782/l50
☆社労ヴェテ☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153840751/l50


3 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:20:58
今日から仕事の再開だ。朝食はトースト1枚とコーヒー1杯、昼食はチキンステーキ定食、夜食はバッテラと味噌汁だ。
昨日は硬筆書写検定3級と毛筆書写検定3級の併願で忙しかった。
試験が終われば一息付く為にPS2版のフロントミッション4を1180円で購入してきた。昨夜1時間程遊んだが、また嵌まりそうだ。
ここで忠告だが、年末調整の用紙を出しておけよ。そろそろ締め切りが近いだろうが。

来年の試験の予定も大方骨組みを立てている。初年度はIT系、年中から法律系へ移行し、年末に掛けて特殊な資格を取得する段取りだ。
明日は公募割れ銀行(あおぞら銀行)の公開日だが、570円のブックビルディング価格が540円の初値を付けると見ている。
そして、520円でやや反発を見せるが、500円まで押される場面も後日にあると見ている。俺の買い推奨値は455円だ。

昨日試験会場となった場所は高等学校なのだが、学校と言えば大学も指している。
3級のスレの変態共は俺の卒論の話しに興味がありそうだと睨んだので、その話しをしておこう。

4 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:24:58
>>1
スレ立て乙

5 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:27:20
この講習は、国家試験に合格した者が、社会保険労務士法第14条の2の規定に基づき「社会保険労務士名簿」に登録を行い、社会保険労務士となるための資格要件を満たすためのものです。

 この講習を修了することで、同法第3条第1項に規定する厚生労働大臣が労働社会保険諸法令に関する厚生労働省令で定める事務に従事した期間が、通算して2年以上になるものと同等以上の経験を有すると認められるのです。



6 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:52:34
案内来てから申し込みまで期間なさ過ぎじゃないか?
7万円て結構大金だしな

7 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:32:32
リーマンの皆はどうやって受けるの?
有給休暇取れるの?

8 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:40:13
リーマンです。
受講料は会社から金出してもらう。
有給は取らしてもらう。
・・・これから交渉ですけど。

9 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:46:18
自分何も来ないよ!
合格証書と葉書のみ!

10 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:53:24
>>9
証書の添付書類見た?
16日発送と書いてあるYO

11 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:47:36
受けるかどうかは期限ぎりぎりまでに結論出します。

12 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:52:12
漏れは実務経験がないからほぼ強制参加やなあ・・・
7万円のお布施は痛いよorz


13 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:55:53
へえ、講習やって
そのあと登録料とか取られるんですか?

14 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:57:10
>>13
登録と事務指定講習は別物じゃないの?
自分は事務指定講習うけていつでも登録できる
状態にはするけど、登録はしないつもり。

15 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 19:59:42
>>14
どうもどうも未経験者は
試験合格=>講習=>登録
という手順ということなんですね

講習を受けるのはいつでもいいってことなんでしょうかね?




16 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 20:02:50
>>15
そうらしいですよ。
ただ、案内が送られてくるのは今年だけで
あとは自分で請求したりする必要があるら
しいです。
伝聞でスミマセン。自分も未経験なんで・・・。

17 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 20:07:52
>>16
どうもありがとうございました
実は社労士に少し興味を持っているだけでして
まだ受けてもいません

行書受かったら受けてみたいなあと

18 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 20:19:44
合格はしたものの,ぶっちゃけ講習で社一の解説をお願いしたいね
あのクソ問題が今後必要かどうか


19 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 22:57:33
事務指定講習の教材↓ 26回は変わるかもしれないが・・

http://www.sr-consultant.com/kousyuu/kyouzai001.html

20 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 17:11:33
講習代延納キボンヌ

21 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 17:52:50
>> 同意します!

22 :名無し検定1級さん :2006/11/15(水) 18:07:37
講習代4分の3免除キボンヌ

23 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 18:16:55
登録できるまでに、何ヶ月かかるんだろう。
面接講習、一日でも休むと修了証出なくてまた一年後って。
厳しすぎじゃない。

実務経験無いから受けるけど…。

けど社労士として何したいか全く無いのに受けていいんかね?

24 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 18:49:01
試験合格、実務2年未満、金を払っていだだければOKだそうです。

25 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 18:49:05
今年、7月後半に事務講習を受けた勤務社労士です。
講義は最悪につまらないっというか実務にまったく活かせないものでした。
講師のトークの下手さは驚愕でした。



26 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 20:31:12
>>25
完全なお布施だなこりゃ
大半が実務経験がないっつうのを見越して足下みやがって連合会は
この金であんな問題作った馬鹿に謝金払うと思うとイライラするよ

といいつつ講習に参加せざるを得ない漏れ・・・orz

27 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 20:38:33
申込み期限が早すぎる。もう少し延ばしてくれないか。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 20:43:33
講習代全額免除キボンヌ

29 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 21:58:16
>>25
俺が受けたのは永田町。すげーつまんね。
7万はとりすぎ

30 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 22:06:13
東京Aと東京Bは場所が違うのでしょうか?

31 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 23:20:54
東京は日程が違う。場所は同じ。

32 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 23:53:33
何を基準に実務経験2年とするんでしょうか?
前職は総務をしていたんで、保険の加入喪失や労災の手続きとかはした事が
あるんですが、こんな経験で可能なのでしょうか?

33 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 23:59:38
>>32
大丈夫です。

34 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 00:17:00
>>32
うらやましいなあ
お布施しなくていいんだもんな
折れは実務経験なしだから7マソ払います(><)

35 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 00:38:15
>31
場所も違うよ。自分は大手町(サンケイビル)だった。
講師は巡回してるんだと。

36 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 11:30:28
社労士登録には各県の社労士会に入会しないといけない。
大阪府の場合 入会金 開業→10万、非開業→5万
       年会費 開業→8万4千、非開業4万2千
       政治連盟費 4千/年
   資格に維持にマイカー並みの費用が必要です。

37 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 11:50:23
兵庫県の場合
入 会 金 会 費(年 額)
開業社会保険労務士 80,000 84,000
上記以外の会員 30,000 58,000

地方によれば安くすむ場合あるみたい・・
今年の合格者175名の内どれだけ登録するのだろうか


38 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 14:17:37
書類キタ。
配達記録だと思っていたのに普通郵便でちょっとびっくり。
ところで面接指導過程って何をするんでしょうか?
受身の講義?それともグループ討論みたいなもの?
平日に4日連続・・・。そのころには再就職しているだろうし
どうしよう・・・。

39 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 14:46:23
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

40 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 17:38:26
>>38

「面接」指導過程と名は付いているが、実際に面接するわけじゃない。
受け身の講義だけです。

41 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 17:44:11
連合会ぼろ儲け

42 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 17:49:58
東京の場合、バッチも高いしね。
埼玉だと無料だったけ。


43 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 17:52:47
バッチ色によって値段違うんだよな

44 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 17:55:03
バッヂですかねバッチですかね。だれか教えて
まあ価格は東京は8500円じゃなかったかな。

45 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 18:34:46
申し込み期限年あけ延長キボンヌ

46 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 19:54:12
【AJFCSILCA】
All Japan Federation of Certified Social Insurance and Labour Consultant Associations
全国社会保険労務士連合会

長いよ・・・


47 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 20:20:03
ヤフー翻訳
「証明された社会保険と労働党顧問協会の全日本連邦」

48 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 20:25:06
もしかして有給を使って座学よりも、普通に仕事しながら通信で済ませる方が
「損した感」は少ない?

49 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 20:51:53
>48
通信プラス座学だから
通信の課題を全て提出、それから通学。

50 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 21:38:17
とにかく課題はデタラメでも出したら委員だよ。

おそらく2月ごろにはこの板に解答がながれるだろう。
毎年ほぼ同じ課題が出されるのには呆れるばかり、ただこの事例の場合どの書類
が必要なのか自分で考えてやれば結構勉強になる。ただ提出期限があるのと早く
終わって座学を気楽に待ちたい分、みんな解答を聞きだして提出する椰子が続出する。

51 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 21:42:25
なんかこのスレのおかげでホッとした。
面接指導日程とかっていうのびびってしまったよw
グループ討論で、知識の猛者に蜂の巣にされた自分の姿を思い
浮かべていて、一人で落ち込んでしまってたので・・・w


52 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:09:11
申し込み期限延長キボンヌ

53 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:22:28
>>51

合格後、いかに頑張るかですよ!
お互いがんばりましょう!
絶対に開業社労士になりましょう!
ただの思い出にしたくないです!

54 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:26:30
社労士とFPのダブルライセンス目指すんだったら、
FP何級まで必要?CFPとか?

55 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:28:09
AFP(2級)で充分じゃない?
あれって名称独占資格であって、業務独占資格じゃないからさ。

56 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:49:34
講習費用を払って申し込んだのに、仕事の都合で「面接」に行けなかったら7万円がパーになるということ?
平日の4日連続で仕事を休むのは至難だけど。

57 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:51:33
俺にも事務指定講習の受講案内が来た。
今から7月〜9月の予定が分かるわけないだろう。
受講したいが、断念せざるを得ない。

58 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 22:58:32
>>57
しかも向こうの都合で東京A⇔東京Bは変える事もあるってんだから
もう無茶苦茶だよな

59 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 23:22:56
講習期間中、1日でも仕事の都合で行けなかったら7万円が無駄になるの?
どうせこんな糞資格なんて転職の役に立たないし、開業してもフリーター以下の生活になる可能性が高いので、
講習なんて無視するしかないな。


60 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 23:27:17
やっぱこの資格は無職が「一発大逆転」を狙って取る資格だと思い知った。
まあ無職が資格だけ取っても採用されるわけないんだけどな。

61 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 23:38:40
平日に4日間もどうやって受講しろというんだ。
夏休みをそこに当てるか、断念するしかないな。
リーマンの皆はどうするの?

62 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 23:38:53
>>59
連合会の役員の給料になる

63 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 23:46:15
>>61
今勤務している会社に頼んで、総務に配属されていたことにしてもらうのは無理かな?

64 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:08:33
事務指定講習に1日でも行けなければ、払った7万円は無効で、
来年また7万円払って受講しないといけない、というわけ?

65 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:21:58
>>64
それはあまりにも理不尽。または連合会の横暴。

66 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:26:47
やっぱ今年の問題のようにデタラメな匂いがプンプンするな
日程変更するのは勘弁だよ
4日連続休むって簡単じゃねえよ

しかしこの重要書類を普通郵便で送るなよ・・・

67 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:33:06
この図書と月刊社労士買う香具師いる?
一応買おうとオモテるけどぼったくりじゃないか不安で

68 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:34:39
で、やっぱ1日でも欠席すると7万円は全て無駄ということですか?

69 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:35:56
>>67
買わないと思う。
しかも事務指定講習には行けないと思う


70 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:55:03
12/7までに振り込みで日程変更もあり
マジ横暴
半年以上先のことなんて今の段階じゃ分からんよ・・・
しかも日程都合ついても変更されたんじゃかなわん
休めるかどうか不安で申し込みづらい
返金しねえだと??ふざけんな

71 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 01:04:48
月刊社労士は社労士会に入会すると勝手に送られてくる。
ビジネスガイド買ったほうがよっぽど役に立つぞ。

72 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 01:07:52
条件があまりに不当。
返金されなかったら社労士連合会相手に訴訟を起こせないか?

73 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 01:17:45
金さえ払ってくれればいいという連合会の意図見え見えだよな
しかし場所の変更ならともかく,日程変更だけはどうしても納得いかん。
明日電話して聞いてみる。

74 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 01:17:50
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 も あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 う き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終  ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  .め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  ろ  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|        |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='

75 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 01:19:44
>>71
サンクス
おかげで無駄金節約できそうです

76 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 02:28:43
>>72
いかなる理由があろうと返金しません
これの解釈をどうする?
不当利得?

77 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 10:41:22
>>76
一度もらったもんは俺のもんだ。
払い込んだお前が悪いというチンピラ並みの解釈


78 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 11:19:28
>>76
消費者契約法が使えるんじゃない?
第10条に「消費者の利益を一方的に害する条項の無効」が規定されているよ。
大学の入学金返還の裁判にもこの条項が使われたし。


79 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 11:30:59
自分は東京に住んでるが日程がどうなるかわからない東京は避けて
夏休み旅行がてら大阪か福岡で受けようかなと思う。
4日も連チャンで休むなんて夏休みぶつけるしかないだろ

80 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 11:39:00
大阪の夏は暑いぞ

81 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 12:04:31
うーーーーーーーーん。どうしよ・・・・・・

82 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 12:20:42
漏れも日程変更だけは勘弁してほしいな・・・
去年変更された人おるかいな??

83 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 12:50:28
受講申込み書が早く振り込め用紙兼用だ。

84 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 13:32:16
俺はもう申込みを済ませた。東京会場は先着順なので迷っている暇はない。

85 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 13:40:54
社労士の実務いかせる就職先なんてないに等しいのだから、事務指定講習受けて
登録できる資格をえておけば、そのさき就職するもよし、開業するもよし、
たかだか7万くらいの金で、たかだか4日くらい日程帳尻付けるくらい、なんで迷うの?


86 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 13:42:25
人それぞれ抱えてる事情があるのですよ

87 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 13:46:31
人生に迷ってるから社労士を受けたんだろうよ
きっと何事にも永遠に迷い続けフリーターで一生を終える
それも素晴らしい生き方だがな

88 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 14:16:06
>>84
確かに
早いモン勝ちだから申し込むべ

89 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 15:16:21
まだ、用紙がこないんだけど・・・

90 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 16:28:47
4日間東京で寝泊りしたら
いくらぐらい掛かるんだろ・・・。

91 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 16:38:00
>90
大手町なら宿泊は京王プレッソインがお勧め、安い、綺麗、朝食出る(パン、ジュース)
サンケイビルまで徒歩5分くらいだし。

92 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 16:40:15
東日本は東京だけか!?厳しいな。

93 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 16:51:30
説明書はピンクでも心はブルー…

94 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 16:51:30
>>90
ありがd。
でも、早めに予約入れて日程変更喰らったらどうしましょ。

>>92
だから2つに分けてるんだろうね。
しかし北海道・東北地方は辛いべさ!

95 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 16:53:05
>>94

アンカー間違った。
>>91ありがd

96 :社労士コンサルタント:2006/11/17(金) 16:55:12
2年の実務経験を通信で購入できるんだから贅沢言うな


97 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 17:33:41
>>96
確かに
いまさら社労士事務所行ったところで、収入激減するだけやもんな

98 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 17:33:49
いまみた・・・これはちときつい

99 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 18:00:41
結局連合会の軍門に下り,申し込んでシモタ
あとは日程変更ないことを祈るのみだ
東北や北海道の人はかわいそうだ・・・
日程変更するくらいならせめて仙台とか札幌でやれんのかねまったく


100 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 18:09:46
申し込み期限の特例(延長)キボンヌ

101 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 18:36:19
>>99
ほんとに地方は悲惨じゃ!旅費と宿泊代だけで、
簡単に講習代越えてしまう。
資格学校の講師の室についても同様だが、
「地域格差」が激しすぎる。
あまりにも不公平!

102 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 18:38:02
結局、1日でも休んだら、翌年以降に再び7万円払って受講しないといけないわけ?

103 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 18:44:58
>>102
案内にはそう書いてまする。翌年以降最初から受講と・・
毎年、通信課程受講者数>面接課程受講者数みたいです。当然に都合悪くなる人はいるみたい。

104 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 19:03:07
>>103
それが連合会の狙いか!!
そういう香具師いれば14マソ儲かるからな!!
マジ悪どいよな
やり方がインチキ英会話と大して変わらんぞ

105 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 19:07:06
>>101
ほんとだよな
西日本と東日本の差がありすぎ!
名古屋やるくらいなら仙台だろ!!

106 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 19:23:25
北海道です。東京で受けるしかないか…。前泊すると4泊かな…その前に未定な予定との戦いだよね…。

107 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 19:26:00
>>106
どうせなら観光がてら福岡なんてどうよ?

108 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 19:33:36
連合会平成16年度決算より
講習収入2億3千万(うち事務指定講習は2億2千万、免除講習1千万)
鴨がネギ背負ってやってきた♪
ってとこか!!!

109 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 20:23:58
今の仕事は零細で人数が少なくて4日連続で休むのは無理。
転職して、確実に有休を使える会社に行ってから講習に行こう。
どうせ実務経験なしで社労士資格を持っていても転職で相手にされないわけだし。

110 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 21:22:27
なんか対応が公務員以下だな

111 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 22:04:22
7万救済キボンヌ

112 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 22:06:46
期日までに振り込まない人は足切りです

113 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 22:56:17
法令テキスト申し込んだ香具師いる?
漏れは実務相談だけ申し込んでシモタけど

114 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 05:52:04
講習と登録料高すぎ

連合会に喝!




115 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 05:53:42
社労士会にも喝!


116 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 05:57:15
事務指定講習の神サイトってどこかに書いてあったんだけど、見つけた。
今年のだから来年のは意味ないのかね。

117 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 19:40:38
登録料高いし今年受かったけど事務講習て来年に受けてもいいのかなぁ?わからないから誰か教えて

118 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 19:43:01
>>117
ok!


119 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 20:12:57
>>118 そなんだぁ〜ありがとう!しかし高いよ汗汗 これじゃーとり損だな泣

120 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 20:50:18
正直言うと、事務指定講習の会場って各都道府県の社労士会が会場押さえて
やればいいんだよ。特別たいした講義じゃないし。そうしたら受講者もホテル
押さえて4日間〜5日間の費用もかからん。講師だって開催地の属する社労士
の人なんだしね。大槻会長やお偉いさんがくるならまだしも。
こんな講習するなら、倍の値段でもいいからインターンシップを取り入れた
講習のほうがよっぽど良い。実務経験ない合格者にとってはね。




121 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 21:54:23
今のモチベーションが事務指定講習がはじまることまで
維持できるだろうか?


122 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 21:56:01
これから沖縄〜北海道まで誹便勧誘行為の知り合いに通報してもらいますね

123 :名無し検定1級さん:2006/11/18(土) 22:22:03
連合会からきた書類の中に「月刊社労士」1年間購読案内あるが、本屋さんに売っていたような・・

124 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 09:20:18
事務指定講習に修了証って面接指導課程の4日目にもらえるらしいね。

125 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 09:57:58
出席を確認する為に、講義が始まる前に受付で自分の名前を言う。
講義終わりに第1日〜第4日(確かお金振り込んだら送られてくる)って書かれた
点線が付いる紙を切り取って、それを受付にある箱の中に入れて確認する。
4日目は講義が20分くらい前に終わって、一人一人に修了証が受け渡される。
4日間出席した者のみが受け渡され、事務経験がいない人は、これをもって社労士
として登録できるようになります。
講義の内容は、ご存知通り最悪なので、暇つぶしが出来る物を持って行く事を勧める。
席は毎日自由なので、早く行って後ろのいい席を取る。


126 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 10:28:13
なつかしいな
俺は遅刻して受付に文句言われたから
こりゃ駄目かなと思ったが修了できた

127 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 12:54:01
7万は痛いがうけよww

128 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 16:00:37
>>127

落ちたら7万じゃすまなかったんだぞ!

感謝しろ!

129 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 16:13:32
案内が届いてから申込みをせかされるが、修了証も早くくれるからまだいい。

130 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 18:17:45
>>128 すまん。独学だったんで3万だww

131 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 18:51:26
一昨日、案内書が届いたが封筒に対し書類の向きが逆に入ってたぞ。
細かいことたが、それだけお粗末な事務作業しかできない連合会に
がっかりした。

132 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 19:28:17
>>131
お役所仕事以下だな
もう最低だよあの組織
やることに常識もないし
監査とかちゃんとしてるのだろうか?
不正とかしてそう


133 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:51:13
聞けば聞くほど、厚労省の天下り団体だな。

134 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 00:49:57
連合会という組織自体が謎だらけ
何人いて誰がやっているのかとかまったく分からん

135 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 00:55:53
登録と入会は不可分なの?
ニートでまた開業の意思のない場合は、登録できないってことですか。教えてください。


136 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 08:44:33
連合会に就職という手もありか?

137 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 09:23:35
登録=入会制度・・

138 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 09:30:50
>>135
他スレで登録にもいろいろあるとあった。その他登録とか。


139 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 18:46:27
指定講習か、なつかしいな
といっても、4日間とも中抜けしてたから内容は知らん
女よんで湯島のホテルでセクースしてた

140 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 18:51:19
>>139
不合格者さんは、ご退場願います。

141 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 00:51:55
今日、7万円のお布施を済ませたが、予定通り会社を休めるか不安だ。
金額も高いが、7、8月の予定を今から決めるのは酷。
合格者の中で会社員や公務員の比率は5割超えてんだから、もうちょっと考えて
ほしいよね。


142 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:04:49
>>141 会社員や公務員の比率は5割超えてんだから

その比率の3分の1は実は無職です!

マークミス!または故意に!

143 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:26:24
>>142
その通り。
会社員・公務員は合格者全体の2割程度。
無職やフリーター、ニート合格者が見栄張って有職者にしているだけ。
つまり合格者の8割は一生有死格者で終わる無能なんだよ。
連合会はその実態をつかんでるから平日に指定講習を実施しているんだな。
開業出来ない、あるいは開業しても即廃業の無能集団が7万も払うんだから
笑いが止まらんな。連合会は。

144 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:51:16
わははははは〜

145 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 07:05:36
勤務・その他登録の会員は、平日昼間にある研修会、勉強会にほとんど顔を見せません。お金だけを落としてくれるありがたい会員だそうでつ。

146 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 17:24:43
社労士は開業以外はタダの餌!

147 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 17:28:07
社労はマルチ商法か?

148 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:13:17
無職が社労士資格なんて持ってても、就職の時び逆に不利になるのにね。
でも無職は資格を持っていたら就職できると考えているんだから笑ってしまう。
もちろん開業して儲かるような資格でもない。

149 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:14:13
最近における「労災かくし」事案の送検状況


被疑者] 建設会社Aを経営する事業主B、社会保険労務士C(共犯)
 [発覚の端緒]  D労働基準監督署が災害調査を進める中で、災害発生当時の現場の状況が労働者死傷病報告の内容と異なっていることを突き止めたもの
本事例は、捜査の中でBから労働者死傷病報告の作成、提出の依頼を受けた社会保険労務士Cが共謀していたことが判明した。

150 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:22:14
連合会には、電話で、
土日に実施できるよう検討してくれとと懇願したが、
相手にされず。
結局、辞退者がたくさんでることを予測して収めさせてるんだねえ。


151 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:23:07
>>148


そんな自分は開業しようと、ライバルを蹴落とすので必死!

152 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:37:58
合格者の9割はただの資格ホルダーで終わる現実。

153 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 20:02:03
社労士講師(自分で社労士塾を開業してもよし)になるなら登録も講習も不要。
しかも食える確率は開業よりもずっと高いんじゃない?

154 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 20:13:57
会社で資格手当もらっているってのは資格を活かして
いることになりませんか?


155 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 21:19:35
予備校でやっている実務講座ってどうなの?

156 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 21:23:33
来年からロースクール行くんで、司法試験の勉強しなきゃいけないんで
通信指導課題って適当にやってもいいのかな。一気に終わらせるつもりなんだけど

157 :156:2006/11/21(火) 21:24:42
なんか変な文章になってしまった。すみません

158 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 21:39:59
>>154

全くなりません!

ただのお布施人です。

159 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 22:19:53
一度社労士試験の試験監督やりたい。

160 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 20:05:15
合格発表日ま、いや事務指定講習申込み期限まであと14日です。

161 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 20:11:13
>>160
延納キボンヌ

162 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 20:56:33
>>160
半額免除キボンヌ

163 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 21:14:12
>>160
全額免除キボンヌ

164 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:08:33
>>161-163
おまいらまとめて「合格差し止め」


165 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:55:13
この嫌がらせ日程と場所は,金だけ払って当日来れない香具師を狙った悪徳詐欺じゃねえか?
東北と北海道に恨みでもあんのかな?

166 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 07:33:05
>>159 行書の監督官やったよ。かなりおしい収入

167 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 09:15:13
監督官、毎年やらされてるが
1日+2時間+2時間で4万
全然良くないけどな
いい加減辞めたいが

168 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 10:07:14
>>167
自分にとっては十分な額です(笑)

169 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 10:59:13
でも、新規開業者なんかにはやらせません
ウチの支部では

170 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 11:27:05
キボンヌ

ってどういう意味?

171 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 11:42:47
>>170
希望するけど願いはかなわずっていう意味。
例)労災1点キボンヌ

172 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 11:55:26
とりあえず「月刊社労士」の購読だけ申込みしました。

173 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:03:38
>>171

感謝!

174 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:05:58
来年行書受ける奴いるか〜?

社労士開業者1万3千の内、行書との兼業3千弱なんだな〜!

自分の中では社労士+行書で一つの資格と認識してたが・・・・

もしや、不要なのか?

175 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:09:32
>>174
うけますよ。
一般法の勉強にはもってこいかと思いまして。

176 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:15:38
払わなしゃあないもんは諦めて払う。
開業として成功するためには、他の合格者のどれだけ多くを蹴落とせるかで決まる。
これからは休みの日には、資格無しでも営業して、少しでも実務に足を突っ込み、開業としてどんな知識が必要かをさぐっていく。
まさに競争。合格者100人に一人いるかいないかの開業成功者となるためには、それ相応の覚悟と行動力が必要。
さて、営業用の安スーツでも買いにいくか。

177 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:34:09
税理士試験は実務経験あるから、残り科目合格すればOK。社労士は変な問題出たりしたが、もう受けずにすんだからうれしい。

178 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:37:35
救済梨合格者に受講料特例納付キボンヌ

179 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:46:53
>>178
それが実現するともっと受験生は勉強に身を入れるだろうね。
いい案だとは思う。

180 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:57:14
>>172
恥ずかしながら質問させてください。
月刊社労士ってどんな本ですか?

181 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 13:10:35
>>176

営業用の安スーツでも買いにいくか

今頃スーツを購入する奴は当然100人に99人の一人。

182 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 13:32:15
>>180
B5判 約80ページ(広告約10ページ)
白黒(表紙のみカラー)
大半を占めるのは「ニュースダイジェスト」
他は、連合会だより・都道府県会ミニニュースとか。

183 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 14:03:57
実務講習受けることにしました
会場で出会った人はヨロシク

184 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 14:28:31
>>183

よろしくです。
自分は福岡で〜す。

185 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:05:40
名古屋会場の近くで遊ぶとこあるんでしょうか。大阪が日程の都合でダメっぽいので。

186 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:15:04
>>185
錦の高級ヘルスに逝っとけ

187 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:43:31
>>185
そりゃーおみゃーさん、みそかつだみゃー

188 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:45:19
名古屋言ったけど山本山とかいううどんやがいっぱいあっただけで
みそかつ屋はみつけられなかったなぁ。
お勧めのお店どこ?

189 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:33:22
入会書と同封されていた書類について2点質問なんですが
1.月刊社労士って申し込みましたか?
2.必備の書は申し込みましたか?

実物がどんなものかよくわからないし、今すぐ登録開業する
わけではないし、個人的には必要ないかと思っているのです
が、もしかしたらいい書籍なのかもしれない、と迷っていま
す。周囲に情報網がないので、ご意見伺えればと思っていま
す。よろしくお願いします。

190 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:45:38
>>189
月刊社労士については
>>182のとおり。
(正直、ビジネスガイドとSRの方が…ゴニョゴニョ)

書籍はこれですね?
http://www.shakaihokenroumushi.jp/tosyo/tosyo.html
六法とハンドブックは事務指定講習申し込んだら送られてきます。たぶん。
実務相談シリーズは大きな書店でも取り扱ってるので、実物見て決めてみては?

191 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:02:40
無職が社労士資格なんて取っても糞の役に立たないのにね。

192 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:30:40
>>189
今すぐ開業登録しないつもりなら月刊誌程度でいいと思う
法律なんて年々変わるし、むしろ毎日必ず新聞に目を通して
時の話題や社会の問題に敏感でいる方が大事だよ
そうしたら自然と専門書に手が伸びるヨ


193 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 09:16:52
月刊社労士
詰将棋だけ見てる

194 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 12:34:15
詰将棋ワロス

195 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 01:29:45
会場で出会った人はヨロシク

196 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 02:18:04
つかぬ事なんですが、株式会社や合同会社を設立して
社労士業務(3号除く)を行うことって可能?
それとも、社労士で開業するって、個人事業か
社労士法人しかだめなのかな?
LLPの制限業務に社労士が挙がっているから
株式・合同での社労士開業はできないのかな?

197 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 13:23:55
申し込むべきかまだ迷っています

198 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 13:42:31
時間を金で買うんですよ

199 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 14:07:30
>>196
たぶんダメじゃないかい。
もし可能だとすると社労士法人の存在意義がなくなる。
コンサル部門だけ会社名義で、1号2号業務を受注するときは
個人名義でってのが一般的では?
個人名義で稼いだ金を会社財産に資産計上して
税金対策してる人が多いのでしょうかね。
よくわからん。

200 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 16:09:16
だめポ

201 :196:2006/11/26(日) 00:09:47
>>199

サンクスです。
やっぱり、社労士法人の社員は無限責任を負うから、
株式・合同での1号2号業務は認められないんですね。
3号だけじゃ、きついなあ。

202 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:56:26
今日,大学入学金返還の最高裁判決があったが,これは事務指定講習にも何らかの影響を与えてくれるといいんだが・・・

203 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:06:18
原告団結成するか・・・

204 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:17:24
仕事休めなくて7マソぼっしゅーとされたらやろうぜ
消費者契約法って便利だな

205 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 00:11:02
7万円振り込んでみた。

206 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 20:08:19
あと1週間かぁ・・・

207 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 11:48:05
わかった。俺の負けだ。はらうよ。

208 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 11:59:46

やめとけ、アフォが

209 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 14:54:12
来週の木曜日

210 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:16:34
金策中

211 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:28:30
試験終わった時、合格出来ると思っていなかった。だから困っている。年末はよく遊ぶ。

212 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:30:59
予備校の去年のテキストをまわしておくだけでいいのか
専門書とか入手しておいた方がいいのか、事務指定講習
にむけてどうやって今ある知識に磨きをかける?


213 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:36:16
通信が先だからその教材を見てからでも大丈夫じゃない?

214 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:36:53
ハロワと社会保険事務所行って、手続マニュアル入手するといいよ。

215 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:41:13
>>213,>>214
d!


216 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:57:20
>>214手続きマニュアルって何?そう言えばくれるのかな?

217 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 06:25:51
マニュアルなんて大層なものはないよ。
記載例と簡単なパンフレットはあるけどね。
たいていの届出は用紙の裏面見れば分かる。


218 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 11:41:40
>>217
それが事務指定講習なんかな?

219 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:44:47
締め切りが近づいてきたYO
みんなお布施はちゃんと払ったかい?

220 :人生検定1級:2006/12/04(月) 17:58:00
今日 7万振り込みました・・・もったいない・・
まあしょうがないですけどね。さっさと通信講座終わらそう!!
みんなで答えだしあいましょう!!

221 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 09:56:21
事務指定講習が終わったら速攻開業だな!でもお金を貯めないと25万・・・今から月3万
ぐらいかぁ〜きついなぁ〜

222 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 10:15:11
事務指定講習の通信はいつごろからはじまるんだっけ?
このスレそのころまで残っているかな?
あっでも、まじめな話はミクのほうがいいか・・・?

223 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 11:20:27
>>222

今年は2月から4月までの間に計3回の提出だったような。
提出する書類がごちゃごちゃ多くて紛らわしいので注意ね。

224 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:05:00
指定講習くらいでガタガタ言ってるような奴らには特別研修なんてまったくムリだろうな。

225 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:06:36
ガタガタ

226 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 22:49:57
本日、7万円振り込んできました
参加される方はヨロシクです

227 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 22:52:06
>>226
どこでつか?

228 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:23:26
>>227
大阪会場ですよ

229 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 05:04:26
7万金策まにあわんかた…

230 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 10:34:52
大阪会場は税理士試験日程とかぶりそうです。早く振り込んでいたら、無駄金に
なるとこでした。今年の大阪会場は京橋のリバ−サイドホテルだったとか?・・
今年の選択試験の社一受験した段階では不合格(実際は3点)と思いあきらめていたので、
そう思えば・・。みなさんより1年遅れて受けます。



231 :合格者1級:2006/12/07(木) 11:24:28
名古屋会場はどこでしょうか?みんな知ってる?金山近辺ならチェリンコで・・
社労士会の事務所も金山。

232 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:50:30
参加する人って無職がほとんどでしょ?
試験合格者の半分くらいが無職と聞いて愕然とした。


233 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 22:05:59
>>232
直前に会社やめる人多いからねぇ。
自分もその口だけど・・・。


234 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 12:02:20
会社辞めてまで取る価値はない資格
早まったなw

235 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 12:40:38
会社に残りつづけてまで取る価値はない資格
早まったなw

236 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 12:42:24
結論

社労は意味のない資格

237 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 13:41:10
結論

234=235=236
哀れなヒキニートの自演

意味のないのはおまえの人生だよ  ギャハハハハ

238 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 13:47:23
234=235=236=万年受験生キモオヤジ
合格者スレを荒らそうとするも返り討ちで憤死ってところかw

ま、おまえの人生そんなもんだw

239 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 19:45:56
>>230
もう振り込んじまったよ…。
来年は簿記1級、その後から税理士とりかかるか…。

240 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:16:08
>>233
社労士の資格だけじゃ普通就職に有利にならないだろ。
実務経験が豊富な優秀な人材なら別だけど。
開業してもまず儲からないし。
会社辞める価値はないと思うよ。
むしろ、会社にいながら試験に合格したら、頭のいい人と思われるんじゃない?


241 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:17:32
予備校の社労士講師になったり、自分で社労士塾を開業したりするには、社労士資格も事務指定講習も不要。
試験にさえ合格していればいい。

むしろ開業社労士で儲けるより、講師になったり社労士塾を開設するほうが儲かる確率は高いんじゃない?

242 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:58:26
申し込み期限も過ぎたことだし夏の指定講習に向けて頑張ろうぜ

243 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 23:16:06
>>240
普通の会社に勤めていたらやめないほうがいいとは思う。
ただ世間には普通じゃないところもあるんですよ(苦)。


244 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 08:52:47
確かに勤めているところによるわな・

245 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 09:09:14
普通じゃないっていっても厚生年金あるだろ
やめたら国年も国保も払えないぞ

246 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 17:27:03
>>245
受給できる年齢に達する前に過労で死んでしまうよ(苦)

247 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 18:38:07
>>246
労災もあるじゃないか。

248 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 18:44:31
>>240
いや、そんな事はない
俺は未経験の第2新卒だが書類は100%通るし、面接の受けもけっこういい。内定も実際出てる。


249 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 08:49:59
>>226  よろしくw

250 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 11:46:17
age

251 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 15:01:21
http://www3.ic-net.or.jp/~ashino-sr/jimukousyu.htm
平成15年度の課題が載ってた
あほくさー

252 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:48:39
社労士
就活としてのツール:◎単独資格での独立開業:△
行政書士

×
宅建

考えられない


253 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:20:11
>>251北海道から宿泊代と交通費かけてわざわざ行って、あくまでも東京の例です。なんて言われても…。

254 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:09:25
事務指定講習受講生のコミュニティサイト
ttp://www.sr-consultant.com/kousyuu/index.html


255 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 14:57:03
保守

256 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 11:33:20
hosyu

257 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:56:27
age

258 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:35:56
通信教材って年明けに届くんだっけ?

259 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:18:38
1月25日頃発送で1月31日までに届かない場合はお問い合わせ下さいとのことです

260 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:53:56
捕手

261 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:13:17
帆種

262 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:12:21
上げます

263 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:43:41
>241

>むしろ開業社労士で儲けるより、講師になったり社労士塾を開設するほうが儲かる確率は高いんじゃない?

ワイの儲けのネタバラすなや、オイ!!!!!!!!!

確かに社労士本業より開業塾の方が儲かるんや、正味。

そやけどしかし、ある程度ケーケンないとこれはでけへんで。

264 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:12:54
T□

265 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:24:41
T□T□T□T□T□
T□
T□
T□
T□
T□
T□

266 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 17:11:43
a

267 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 10:38:32


268 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 06:52:04


269 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 10:06:41


270 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:10:45


271 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:47:19
行書の勉強も2月から始めるから、
通信過程は一週間ぐらいで終わらせたいな、とりあえず提出すればいいんだよね

272 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:01:53
提出よりもワイのセミナー受講が先やろ。

273 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 20:09:48
hosyu

274 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 18:42:36
age

275 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:16:15
捕手

276 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:52:21
agemasu

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)