5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さくらとシスアドとかについて話すスレ【商業】

1 :リス:2006/11/19(日) 16:56:12
なんか本スレは 落ちた人がらりっていて シスアドとか情報
系の資格の話ができなかったから立てました。
普通の商業生の方きてくださいね

2 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:02:01
商業高校からの主な進学先は、商学部、経済学部です。
英語の力は進学する場合、重要となってきます。
全商英語検定1級もしくは、実用英語検定2級レベルないと厳しいです。
商学部、経済学部ともに、簿記は必要です。全商簿記1級もしくは、日商簿記2級を持っていないときついです。
全商3級、2級しか持っていないなどという人は論外です。進学する意味がありません。
商業高校の知識を活かせていません。何しに商業に行ったの?とつっこみをいれたくなります。
経済学部は、数学の力が必要となってきます。数学が好きで、得意だという人以外は商学部に行きましょう。
『商業の数学』では話しになりません。商業の数学は中学生より簡単だということに気づいて下さい。
数学があまり得意じゃない、好きではないという人は経済学部に行くという無謀なことはやめてください。


3 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:02:31
勘違いしないための注意

注意1:商業で習っている授業は、中学生の内容以下です
    中間考査、期末考査、の点数は学力とは関係ありません。
    点数をとらせるためのテストです。誰でも高得点をとれます。
    進学する人は、自分が頭が良いと勘違いしないようにしましょう。
    大学に行けば留年しようがいいという考え方は、お金の無駄遣いです。

注意2:商業で全商簿記1級および日商簿記2級を取得できない人は商業に行った意味がありません。
    無駄な三年間を過ごしたのと同じです。そのような人が進学してきても相手にしないようにしましょう。

注意3:ワープロ部、情報処理部、オタク部がこのスレに現われても相手にしないようにしましょう。
    スレが荒れる原因です。オタクは空気の読めない人たちです。
    どれだけ、周囲の人に不快感を与えているか気づいて下さい。陰口を叩かれているのに気づいて下さい。
    進学した場合や、就職した場合通用しませんよ。

注意4:商業の評定は意味がありません。普通科の難しいテストの評定とは訳が違います。
    商業生は資格で判断されます。基本情報、ソフトウェア開発、
    全商簿記1級、日商簿記2級、実用英語検定2級、全商英語検定1級、以上を
    持っていない人は頭が悪いと言えます。それ以上を持っている人は、普通、頭が良いとされます。
    ワープロ検定や電卓検定、情報処理、シスアドなどはゴミです。調子に乗らないようにしましょう。


4 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:03:23
FAQ総合
Q.商業高校では国立大学や有名私立大学に進学できますか?
A.はい、できます。しかし、入学当初から学年上位5%以内をキープする必要があり、
  日商簿記2級、1級(もしくは全商簿記1級)や実用英検2級(もしくは全商英語検定1級)や
  基本情報技術者やソフトウェア技術者などを取得していないと厳しいです。

Q.最近商業高校が叩かれているのを目にするのですが?
A.叩かれる原因は、実際に商業に在校している生徒の高慢な態度のせいです。
  シスアド程度で進学や就職に有利と勘違いしている。上記の成績もないのに進学を考える。などが上げられると思います。
  実際に商業生徒は、一般的に社会からの評判はいいので就職にはかなり有利です。地元との繋がりによりとても高い就職率を記録しています。
  
Q.シスアドを取得することはすごいんですか?
A.すごくありません。シスアドの価値は最近急降下しているようです。
  シスアドに無駄な時間を費やすのなら、簿記や英検定や基本情報、ソフトウェアなど取得を目指しましょう。

Q.商業生は勝ち組ですか?それとも負け組みですか?
A.商業生でも、上位をキープし、高レベルの資格を取得しているのなら勝ち組でしょう。中位や下位にいる人たちは一般的に負け組みです。

5 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:04:01
Q.商業高校は普通校よりも楽に進学できるんですか?
A.楽ではありません。商業でも、本当に進学しようと上記の成績をキープしている人たちは、とても努力しています。
  資格も上級になると、休日や放課後返上で勉強しなければならないので、楽とは言い難いです。
  商業でも進学できるのはそのような人たちだけなので、結果的に普通科と同じ、もしくはそれ以上勉強しなくてはいけません。

Q.なぜ進学校や普通校を蹴って、商業高校に行く人がいるんですか?
A.それは将来の目標が違うからです。頭が良くても、家庭の事情による就職するしかない人もいます。
  将来公認会計士や税理士を目指している人は、商業に行ったほうが完全になりやすいです。
  商業がプラスになるのはそのような場合のみで、成績中位から下位の人たちは、
  ただ勉強がしたくないだけな人たちです。

Q.商業に行って、大学に入学した時、勉強の差は大丈夫ですか?
A.基本的に、大学進学は商業の上位者しかしませんので、大丈夫です。大学で一番困ると思われるのが英語と数学ですが、
  商業から大学に進学する人の大半は実用英語検定2級や全商英語検定1級などを取得しているので英語は問題ありません。
  数学も、公認会計士や税理士を目指す人など、もともとから数学が得意な人たちが多いので、問題ありません。

Q.成績上位者でもないのに進学する人もいると聞きましたが、本当ですか?
A.本当です。そのような人たちは、自分の能力の低さに気づいてないだけなので、大学進学してやっと気づきます。
  そのような人たちは、大学に行っても意味がありません。ただ遊びに行くと考えて下さい。
  商業で全商簿記1級、日商2級、1級や実用英語検定2級(全商英語検定1級)や基本情報技術者、ソフトウェア
  などを持っていないで進学してきた人がいる場合は相手にしないようにしましょう。


6 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:04:35
付け足しFAQ
Q.部活は入ったほうがいいですか?
A.絶対に入部したほうがいいです。しかし、ワープロ部や簿記部や電卓部や情報処理部と言った、
  他校の友達に恥ずかしくて言えないような、人生の汚点になる部活には入らないようにしましょう。
  精神力や忍耐力、協調性など、心身ともに向上できる運動に入部するのがよいでしょう。

Q.結果として商業と進学校や普通校どっちがいいんですか?
A.その人の不得意や得意があるので一概には言えません。上位にいることができないのであればどちらも無駄です。
  上位をキープできるのであれば、どちらでもかまいませんが、商業の場合は上位キープ+資格が要求されます。
  勉強だけ頑張ればいいというものではありませんが、勉強が中学生レベルですので、頭が良い人にとっては、
  資格に力を注いで、勉強は少しだけという方法で、成績は上位維持は簡単でしょう。
  勉強の面では、実用英検2級や全商英語検定1級を所持し、数学の力があれば問題ありません。
  資格の面では、全商簿記検定1級や日商簿記1級、2級や基本情報やソフトウェアを取得していれば問題ありません。

7 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:29:57
商業厨手際良すぎてワロタ

8 :さくら ◆VIPPER/vT. :2006/11/19(日) 19:17:32
>>1
あんた誰?

9 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 20:16:34
オタコテハン痛いな…荒らしと変わらない。
パソコン部は思考回路が狂ってる…病気だな。

10 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:06:41
なんですか
ここ

11 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:32:07
さくらと一郎

12 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:49:34
>>11
あげる必要ないと思う
シスアドの評価が下がるだけのスレだと思う

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)