5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士専門予備校 日本司法学院★2

1 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 17:51:00
司法書士受験界の老舗でありながらマイナー予備校!
マイナー予備校でありながらネタの宝庫!
ネタの宝庫といえば、山本利明学院長!!!

教材、講師、サービス面等・・・
通学・通信問わないから、情報キボンヌ!!

日本司法学院
http://www.sihougakuin.co.jp/

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1138208660/

2 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 18:01:33
>>1


認定考査対策講座を設置できるよう頑張ってください

3 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 18:04:15
ここ、本、高いよね。ちょっと安くしてほしい。

4 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 18:16:26
ここってパンフ送ってくれって言うと、講義のDVDまで置くってきてくれるよね

5 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 18:44:05
>>2
>認定考査対策講座を設置できるよう頑張ってください

きつ〜い、嫌味ですね。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 19:03:56
ここってベテ専門なんでしょ?

7 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 19:10:39
合格するのとは、程遠い知識を養ってヴェテであることに優越感を感じる
には、良い予備校だと思うけどな〜
まぁそんな金もないし、趣味もないけどね普通なら。

8 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:35:26
ここの本使ってる人って、何使ってる?

俺は基本書の民法、不登法、会社法(これだけはまだ読んでいないが)かな。
マイナー系は殆どプログレス。

9 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:43:06
基本書会社法が完売したらしい
http://www.sihougakuin.co.jp/kyouzai/syouhou.html

10 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 10:23:53
>>8
商登法は何で使わないの?
理由を教えてください。
ちなみにオレは民法と不登法の基本書使ってる。
会社法は購入検討中なので、できれば会社法はどんなもんなのか教えて。
DPより全然いい?

11 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 12:03:58
伊藤塾のスピードマスター安いよ。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92298748

12 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 13:19:41
>>10
商登は発売されたばっかりなので、まだ使ってない(買ってない)だけです。
他に適当なテキストが無いのでたぶん買う事になると思うけど。

会社法に関しては、まだざっと見ただけなので何とも言えないです。
ただ個人的にはDPが合わなかったので、司法学院を選択したという訳です。

近い内に一気に読むので、読んだらまた書きますね。
どのみち来月末までは手に入らないみたいだし。

13 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:15:53
昔は学院長から直に「チミは合格できる!」と言われれば、合格できるというジンクスがあったけど、
現在もそげなことあるのかなぽ
ちなみにボキはそのジンクスどおり合格できたっぽ

14 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 15:25:10
学院長の授業はどうしても眠くなる・・・

15 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 17:28:29
講義テープはいい子守唄です><;

16 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 18:36:36
>>10
説明がほとんど無く、条文を切り貼りした形のDPよりは
ずっといいと思うけどども値段がやけに高い。


17 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 22:42:34
ベテラン養成学校。
受験勉強が趣味の方、信者の方はどうぞ。


18 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 00:20:47
ココの予備校の悪いのは、合格者座談会がないので、合格者から受講生へ
ノウハウが伝授されないこと。学院長が水を飲むこと、トヨタ方式の改善が
ないこと、学院長が講座と共に自分の勉強をしていること。以上


19 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 00:30:14
さいごワロタ

20 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 00:48:25
>>17
悲しいけど真実

だって、学院のスタンスが
「十分な知識を身につけさせて、実力のある実務家にさせる」ですから

決して「合格させるためのノウハウ伝授」でやってるのではない、という
ところが他の予備校と決定的に違うところ

学院生の多くも「知識を十分詰め込む」=「合格」と思い込まされるから
そのほとんどが当たり前のようにベテ化するのではないでしょうか

21 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 01:41:44
資格全般板ぐらいでしか話題に上がらないネタ予備校だよ

22 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 01:47:26
ですから、ベテの人たちは、もう一度年内講座から受講してください
(学院長)体系択一もあわせて購入してくださいね。(笑)

23 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 02:02:16
「実力のある実務家」=合格+認定・・だろ

24 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 07:54:11
お前ら相変わらずワンパターンだな…

25 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 23:02:17
民法の答練問題集発売か。

体系択一があるのに、なんでわざわざ出すんだろう…。

26 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 18:43:10
>>25
本当ですね
学院長の教材用ですかね?

27 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 21:32:42
今なら民法より商登とか不登の方が需要有りそうなのに。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 21:35:16
不登の体系択一なかなか出んね
作成中か

29 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 22:00:05
ほんと不登出ないね。
1月ぐらいならまだしも、2月3月頃に出ても使う気にならんよな。

30 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 23:57:18
体系択一不登といえば
筆者にクレジットされてる西和田岳夫講師は
いまどうしちゃってるの?
パンフに載ってないみたいだけど・・

31 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 01:20:43
基本書 民法 担保物権法 品切中 ってことは、旧司法試験組みが買ったのかな。

32 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 01:27:29
西和田講師は司法学院の歴代の受講生の中でも
別格にできが良かったらしい。
年間総合成績はぶっちぎりで1位だったとオッサンベテが言ってた。

33 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 01:29:13
今年の試験、あと一問というところで落ちてしまったんだが、
最後の年にするためにここの答練受けようかなと思う。


34 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 01:56:24
≫33
やめとけまた一年延びるぞ


35 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 02:16:56
今年ここ受けて70%割引の特待生の資格もらえたんだけど、
LECにするか悩むな。金銭的には司学が楽なんだけど。
ここは午後と書式は凄くいいと思うけど、午前がちょっと
的外れな感じがする。司法試験に近いような気がする。

36 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 03:22:16
>>35
>司法試験に近いような気がする。

午前の上田先生とか山田先生は確か司法崩れだったはず

作問者のコンプレックスがそのまま問題に出てるのかも

37 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 04:22:50
需要があるからこそ、答練を受けてもらう為に出さないとも考えられる。

38 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 09:51:37
西和田さん、答練の会場でも今年度は一度も見なかった。
でも答練の出題者では名前がのってた。

ただ今年のパンフを見ると、去年のパンフより講師の人数が
減っている感じはするね。

ひょっとしたら講義より教材作成に専念しているのかも知れないけど。

39 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 12:18:03
>>12
10です。
レス遅くなりましたが、ありがとうございました。

40 :七誌検定1灸さん:2006/11/26(日) 18:36:19
山田先生が司法崩れとは、初耳です。たしか元警察官とか聞いたけど。

41 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:41:40
>>40
元警察官、初耳です
伝言ゲームみたいに途中で真偽不明なんでしょうな

どこかの教室では「学院長認定合格!」みたいなことになってるかもw

42 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 18:39:25
学院長認定合格、初耳です。

43 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 22:10:59
どうでもええやん。

44 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 01:37:55
学院長が認定合格とは予想GUY


45 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 05:17:19
学院長なんか国家試験になる前の認定資格のころの人だろ。
今の宅建レベルで合格できた時代だよ。
だから簡裁考査何度でも落ちる。
認定資格時代の爺さんは第1回か2回のサービス考査で
受からなかった人は何度でも落ちる。

46 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 10:07:24
認定考査の問題、年々難易度うp。
70点満点中40点以上が合格という絶対評価。
合格率も下がってる。
特に、複数回受験の爺さんの合格率は20%未満だ。
ここの爺さんカワイソスw
大枚ハタいて、その爺さんの講義受けてる受験生は、もっとカワイソスwww

47 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:30:39
会社法の問題集買うかどうか迷うな。

取りあえず葉玉本(第2版)は買ったので、
来週あたりから基本書を読みつつ一問一答をやってみよっと。

48 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:14:32
>>41
剛ちゃんは、元刑事だよ。

49 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:40:53
違います。大卒県警です。

50 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:17:57
どうでもええがな

51 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:30:40
同僚の司法書士で、事務所にヤバイ奴がいるよ〜
ドタバタドタバタすっげー物音がうるさい
心臓に悪い

社会人時代に人間関係の形成に失敗したらしく、
合格したものの受験勉強でさらに精神を病んだみたい・・・

奴は独立開業するつもりらしいけど、あれじゃ客は寄りつかんと思う
補助者を雇ってもすぐにやめていく画が予想できるよ

早く病んでることに気づいてほしい




52 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:43:38
マルチ投稿するお前の方が病んでる

53 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:52:00
あははははは
33点で落ちた連中って勉強するたびに思うんだろうな
あと1点…あと1点…ってwww
年に1回の試験だと辛いねえw
また試験前にあの範囲だけは広い勉強を一通りこなさなきゃいけないんだからw
無駄に細かいところまで問われる試験…
また来年がんばってくださいww


54 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:34:24
体系択一と新しく出る「科目別答練 民法」ってどこが違うのかわかる方教えてください。
あと、184問使ってる方、使用レポできればお願いします。
ここって回数別に答錬取れますかね?午後科目+記述だけとって午前は問題集でやりたいなと
思っているので。


55 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:40:11
>>54
12月1日付けガクインチョのメッセージで、答練問題集のことに触れられてはいる。

56 :54:2006/12/02(土) 23:47:05
>>55
ありがとう、今読みました。
院長、「今年は、受験生の皆さんが2〜3年分の答練問題が入手できるように
「科目別 答練民法 I 」「科目別 答練民法 II 」や「新会社法答練184問」を出版する。
今後もこの種の出版に力を入れてゆき、1人でも多くの受験生の皆さんに答練問題と
基本書、参考書を提供して合格者を送り出したい。」と書きつつ、書式対策になると、
「答錬取れっ」って・・・。
早く書式の問題集出せよと言いたい。

午後科目の問題集なら即買いするのに。すごく迷いますね。

57 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 11:33:23
おいしいところは出すわけない。

58 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 16:36:05
基本書と体系択一をやってますが、
皆さんは何回くらい回しますか?




59 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 18:19:29
184問失敗だった。
ありえない商法学説からはじまり、重箱の隅のオンパレード
今年改正された法律でここまで出るわけないだろ
そんなかんじ

60 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 19:00:58
会社法答練184届いた
持分会社のところやってみたが
解説がわかりやすくていいと思う

61 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:50:15
>>58
いいから更に回すこと
年明け答練(大手の他校で)は一桁順位を取る
その半年後も順位は変わらない
勝敗は準備段階で決まっている事を忘れずに


62 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:55:48
>>58
基本書は、科目にもよるけど通読するのは2、3回ぐらいかな。

ちなみに今は会社法の読み込み中。網羅性と詳しさは良いね。

でもこれは会社法に限らないが、出そうにない所までキッチリ書いてある。
なので、読む側がアクセントを付けて読まないといけない。


体系択一は使ってません。

63 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 16:31:50
司学はいろいろ言われてますが、
司学を選択して不安ではないですか?

64 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 20:00:10
どこを選んでも不安は付き物でしょ。

要は使い方だよ。

65 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 17:33:42
司学は2008年3月で廃業するという噂がありますが、
本当でしょうか?
基本書、どうしょう。



66 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:14:00
>>要望の多い不動産登記法の体系択一は、大改正後の問題を集大成するため、もう1年分の答練問題を加え、
19年の本試験終了後に本格的改訂に入る予定です。今年は、受験生の皆さんは、答練の不動産登記法の問題
を活用してください。

来年度の受験生を舐めてるのかよ…。



67 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:07:39
もう講座代しか頼る収入源がないのか・・・。

68 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:25:25
>>65
ソースは?デマでしょ。でも、悪質よね。

69 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 21:02:26
>>65
どこの噂?誰から聞いたの?wwwwwプ
マジなのか知りてぇ!
マジだったら痴呆に行ってる知り合いに教えてやらんとなw
基本書どうしよう?かって?
そうなる受かれよwww 万年受験生www

70 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 22:09:07
>>65
本当かどうか知らないけど、こういうことは軽々しく書かない方が…

71 :65:2006/12/07(木) 22:38:22
大漁ならぬ中漁ってとこかwww

72 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 23:09:01
>>71お前、>>69だろ。

73 :69:2006/12/08(金) 10:08:52
違ぇよ。
なんだ、釣かwwwww
さすがネタ学院、話題は尽きないwww

74 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 18:08:17
司法学院の受験生って真面目だな。
俺はワセミ出身なんだが、直前期ですら3時間くらいしか勉強せずに1回で受かったぞ。
俺は15年に合格して開業してるけど、
勤務してた頃の事務所の補助者の連中は、
俺が書士の勉強するずっと以前(平成初期とか昭和)から司法学院に行ってるが、
足きりばっかで、受かる気配すらないぞ。
でも、そいつらよく勉強してるわ。なんで受からないんだろうな。

75 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 21:49:31
オレの見たところ、
司法学院の受講生は平均年齢が高い。
であるから、合格率が低いんでないの?

76 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 01:14:47
確かに、そうのような人が多いと思う。おそらく基本書が厚くて回せないのでしょう。
別の予備校へ転校させたほうがよい。

77 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 02:26:26
司法学院の答練申し込むか迷ってる。
ここの答練+過去問じゃ受からないですか?
他校より優れてる点はありますか?
ここ受けてる人教えてください。

78 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 03:00:56
ここの答練のどこに魅力を感じた?

79 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 09:08:18
会社法と民訴の基本書かいぽ。


80 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 10:32:48
司法学院の答練の解説冊子は結構詳しいよ。

Wのポイントチェックみたいなのは付いてないけど、Wが先例や
判例載っけて終わりの解説がチョコチョコあるのと違って、司法
学院のは大抵の肢に詳しい解説が載っている。

どっちがいいのかは受ける人次第。

81 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 15:58:56
74、75、76はWの工作員だ。
皆、気をつけろ!

82 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 21:56:20
基本書の細かいところにこだわってると泥沼にはまるぞ










学院長がいい例だ

83 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:00:25
書籍購入の為に大阪事務局に行って来ました。
「事務局」は目立たないビルの6階で、なんとなく入りにくい雰囲気。
おばちゃん1人だけでやっているみたいで、中は倉庫みたいな感じだった。










84 :名無し検定1級さん :2006/12/10(日) 00:43:02

   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /ノ( _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(●)-(●)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (●)  (●) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \今日の特集はニート問題です・・・/ /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|




85 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:51:08
ここ数年人が減って三大予備校から脱落した感がありますが、
その原因は何だと思いますか?

86 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:03:58
毎年講義がまったく同じだから。


87 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:15:09
学院長が講義しなければ良いのに。
レジュメ棒読みで講義の意味無し。
学院長は檄文だけでいい。
あと、受からないのなら簡裁代理受けなければ良いと思う。

88 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:32:50
一回落ちるたびに半券もらえるから、4枚集めれば合格。
あと1回で合格だよ。



89 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:41:36
>85
ロースクールの影響で、司法試験予備校が司法書士に力を入れ始めたから

90 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 07:41:31
>>83
俺も何回か行ったことあるけど、いつも3人ぐらいの職員+先生はいるみたいよ。

ただ確かに、地味な雑居ビルだからか入りにくい雰囲気であるのは確かだねw

91 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 09:07:25
>>77
本当に受かりたい椰子はここには来ない
他所で情報の仕入れ汁!

>>81
工作員だったとして。だから何?
そんなのいちいちお前に言われなくたってwww

92 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 23:10:55
74を書いた15年合格の者です。
ちゃっちゃっと受かって、ちゃっちゃっと開業しないとソンだろ?
他人の補助者なんか何年やっても意味ないし。
ドMなら話しは別だが。
簡裁代理云々言ってる人もいるが、あんなの「試験」じゃないっすよ。
せいぜい小学校の頃の「朝テスト」くらいのものだよ。


93 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:20:02
どうでもいい。

94 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:39:34
不登の基本書を買い替えるか悩むなぁ…

95 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:07:46
>>85
三大予備校???



96 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 15:01:02
基本書をA5にしてポイント下げろよ。年寄り向けすぎw

97 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:48:06
コンパクト会社法改定版が予定に来た
嬉しいのだが、2月というのが微妙

98 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:57:26
出来たら教材は年内に揃えて、ひと回しぐらいはしておきたいやね。

基本書・会社法が殆ど文字ばっかりだから、図表が欲しい人が
コンパクト会社法を買うんかね?

それより会社法の問題集買おうか迷ってる。
他にいい問題集無いしなぁ。

99 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:17:32
>>95
昔(と言っても5年前ぐらいまでは)L、W、Sと三大予備校と言われた。
12年度本試験問題への異常なまでの執着、度重なる法改正対応書籍販売の
遅れ、大手予備校の本格的な司法書士試験への参加等により衰退中。
現在はL>W>>I、S>Hぐらいか?

100 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:22:01
俺13年からはじめて15年に受かったけど、
13年の公開答練3000人受けてたよ。
最大手のレックも4〜5000人だと思うから
当時は三大と言っても良かったかもね。

101 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:40:40
結局 時代の流れについていけなっかたかな
中央大の質実剛健では 
昔のままで改善しないでつぶれていく町の商店街か

102 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 01:00:08
本当にこのまま衰退していくのかな?
この予備校出身の自分としてはさびしいです。
そこで提言!
@上田先生等は極力書籍作成優先して改定を速める。
A過去問集を毎年改定して全冊そろえる。
B12年の本試験は突然変異と認識する。
これでいくらかは衰退を阻止できないでしょうか?

103 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 01:02:22
あと過去問集は全冊書店売りにすべきだと思う。

104 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 02:38:43
ネットの威力を軽く見ていた。やっぱ年内答練と学院長の経営専業でしょう。

105 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 13:10:12
>>103
なんで旧い問題やらんくなったんだろ?
ここの過去問よかったのに
セミナー生上級でも利用者がいたくらいなのに

106 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 15:25:54
> 12年度本試験問題への異常なまでの執着
詳しく教えてくれ

107 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 16:05:42
>>106
12年が推論の多い年で、難化傾向と推断し、学説等に力を入れすぎた...

108 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 17:19:48
ああそうなのかあ
レベルアップシリーズとか出してだな

109 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 17:26:37
12の本試問題に類似問題が数問偶然出たんだお

110 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:02:10
>>107
で、H13以降のスタンダードな出題はけしからん、といったところか…

111 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:22:22
H13年度の模試が3000人で、H17年度2000人程度、H18年度1700程度。

112 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:32:55
最新の商登法書式 バックアップMD付で格安出品中

司法学院の書式は最強!

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42833768



113 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:43:34
>>99
何でもかんでもイニシャル表記するなよ

114 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:57:14
113 名無し検定1級さん sage 2006/12/12(火) 19:43:34
>>99
何でもかんでもイニシャル表記するなよ

115 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:04:23
>>99-100
三大は言いすぎでしょうね。

116 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:13:19
>>113
ほっとけ、そういうのが好きなヤツもいるんだ。

117 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:29:30
体系択一と基本書だけは 切らさず出せよ。

118 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:32:10
>>117
そういうのは、ここで言っても意味ない
ガクインチョに言え

119 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:45:27
>>108
ヴェテ ハケーン

120 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:07:42
司法学院の書式はボリュームもあってかなりお勧めだよ。
ヤフオクとかには滅多に出ないけど、出たら即買いだね!
最新のじゃないとだめだけどね。

121 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:51:37
版元からも出ないし

122 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:55:34
おまけといたしまして、
@「新会社法100問(第1版)」葉玉匡美・著
AバックアップMD(内容につきましては落札時にお知らせします)
をお付けいたします。


123 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:48:39
>>111
19年はさらに減るのかな。
去年レックのファイナルと両方受けたけど、
午後、記述はレックより良かったけどな。

124 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:07:27
>>123
ノシ
去年と一昨年、ここで受講してたけど
某校に移りました

問題・解説がマニアックに走りすぎ(実際受講してみて骨身に染みた・・)
いまだにカセットしか頒布できない
しかも、通信で受けたい講義があってもその殆どが学院長の講義

同じ教室で受かった人がいたんだけど、その人はレックと掛け持ちだったし・・

さらば、学院長。お世話になりました

125 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:09:14
>>121
書式演習が新しく出るらしいですよ
不登が2月、商登が4月
あと基本書書式の商登が2月

126 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:26:10
オレも今年から転校します。模試だけ参加します。

127 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:36:18
>>126
差し支えなければ理由を・・
参考になりそうなので


128 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 00:41:38
同じグループの連中が書き込みしている???

129 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 01:39:39
>>80
解説冊子に問題の復元が着いてれば使いやすいのに、と思った
あと、公開答練、問題がA4だからといって
解説までA4にしなくてもいいのになあ、と思った

130 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 02:47:26
やべぇ!
ここの答練申し込んじゃったよ。
負け組み確定だね・・・。


131 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 15:04:56
僕は道を歩いていて時々クスッと笑う事がある。
嗚呼、僕は天下のプラチナ資格弁護士≠ネんだ〜 と思うと嬉しさが込み上げて来る。
激烈な司法試験を突破して5年。エリートとしての人生が約束されている。
しかし先輩弁護士は僕に語りかけます。
「いいかい?弁護士として何を成すかを問うてはならない。日本の社会にいかに貢献出来るかを問い給え」
僕は責任感に胸が熱くなり、武者震いを禁じ得ませんでした。
でもそれは、公正な社会を支えてきた弁護士達の高い志なのでしょう。
プラチナ資格として尊敬されてきた先輩始め先達からの慈愛なのでしょう。
こうして僕達弁護士は、責任感を日々紡いでゆくのです。

  嗚呼、なんと素晴らしき弁護士哉。

知名度は抜群、人気実力共に士業最高水準。結婚したい職業の並びなき王者。
余計な説明は一切いらない。
ただ、周りの人に「ご職業は?」と問われ「弁護士です」と答えるだけで「付き合ってください」との告白。
合コンの度に繰り広げられる若い女性達の僕らの争奪戦。
セレブで美しいマダムから投げ掛けられる濡れた眼差し。
そして、2ちゃんに来る度に味わう司法書士、税理士、弁理士などへの圧倒的優越感。
弁護士になって良かった。弁護士になれて本当に良かった。



132 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:26:37
やふおくに商登法出てるね。
最新の書式だしいいのかな?
MDも付いてるらしいし買いかな?

133 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:07:12
>>131
任官されないのかw

134 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 18:47:00
書き込みなどはございませんが
ノークレームノーリターンをご了承下さい。
なお、ご希望の方には
おまけといたしまして、
@「新会社法100問(第1版)」葉玉匡美・著
AバックアップMD(内容につきましては落札時にお知らせします)
をお付けいたします。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42833768


135 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 23:06:28
>>129
それは俺も思う。
Wみたいな感じでしてくれたらいいんだけどね。


話違うけど、やっと会社法の基本書を読み終わった。
同じような説明文が繰り返されるのが気になったが、
全体的によくまとまっているなというのが感想。

これで図表が盛り込まれてたら、内容的には言うこ
と無いのに。

まあ、そういうのが欲しい人はコンパクト会社法を買
えということなんでしょうね。

136 :被補助者:2006/12/15(金) 00:21:36
悪質な司法書士事務所をあげていくのが、いいかもしれませんね。

池●のま○●し○事務所は、辞めておいたほうがいいです。
補助者は奴隷です。所長と番頭の女が、パワハラだからな。。。


727 :名無し検定1級さん :2006/12/11(月) 21:24:41
ttp://phonebook.yahoo.co.jp/list?a2=13116&g3=2927000&r=31
の上から4番目?




137 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 16:22:36
川´・ω・`ル ショボンヌ・・

138 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:50:34
干す

139 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:55:38
まったく子供たちは若いな(笑)。
俺なんか39歳妻子持ちで来年から参戦だぜ。
どけどけガキ共が。俺様の登場だぜ!

140 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:27:21
>>139
痴呆学院では39でも若造


141 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:46:47
50 60喜んで・・・

142 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 01:08:34
じゃあ
ほとんどの受講者がじじかよ
マスクと でかいメガネでごまかすかな


143 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 01:10:05



『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html




144 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 01:47:28
>>140
それは無いが、確かにレックより年齢層高い。
レックのボリュームゾーンが25前後でここは30過ぎぐらいか?
あと、レックより兼業が多い気がする。

145 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 13:48:38
ヴェテ道を極めるには、いいガッコウだと思う。

俺、薄い本で2回で受かったけどな。

バカじゃねぇの?

146 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:53:56
>>145
こういう奴がいじめをやるんだろうな。

147 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 15:05:59
>>146
145だが、そうだお。
今は、無資格万年ヴェテ補助者イジメをして楽しんでるお。
世の中、無言有言のイジメばかりだお。

148 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:44:26
12月18日付学院長メッセージ 答練受けたら点数が上昇したのではない、
方法論が間違ってなかったということ。王道が答練ではない。

149 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:15:34
>>148
ですよね

最近の学院長、イタイ宣伝に走りすぎな感あり 川´・ω・`ル

150 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:51:03
俺は学院長のメッセージが割りと好き。
この人、これだけやってれば実害ないのに。

151 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:13:22
今日、18年第18回不登法をやったけど過去問と乖離していると思うのは俺だけ?
こんなのを復習すると基本を忘れそうと思うのは俺だけ?

152 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:59:45
>>151
自覚症状があるうちにヤメた方がいいですよ。
そのうち自覚症状がなくなって、ヴェテが悪化しますよw

153 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:54:07
俺も勇気を持って止めた方がいいと思う

154 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:50:47
答練もう申し込んじゃった・・・。

155 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:45:18
>>154

Σ(`Д´;)エっ?!?!

156 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:01:51
こんなとこやめてLECにすれば?

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43100004

157 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 16:37:33
>>156 何かと思えば、ただの違法コピー野郎じゃん?
法律家を目指す奴が、犯罪とは・・・

158 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 00:45:15
格下司法書士(笑)
最初から二流目指すなんてな(笑)www死ねよ屑野郎

159 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 11:27:23
作画教材付講義カセット 重要書式 不動産登記ってどうですか?
わかりやすいでしょうか?

160 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 15:58:04
>>159
自分より遥かに年下の講師の口ぶりが許せるなら
まあまあではないでしょうかw
ただし、ベテには要らないと思いますが

161 :159:2006/12/23(土) 00:20:09
>>160
受験1回経験でベテ扱いですかw
院長の講義ではないし、書式関係なのでいいのかなと思って聞いてみたのですが。
とにかくありがとうございました。

162 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:03:02
12月22日の学院長メッセージ
  これからは、得点力を上げるため、各科目の論点をつかむため問題
  集の活用を始めよう。基本書と体系択一シリーズの併用こそ合格レ
  ベルの受験生の仲間入りをする最も確実な方法だからである。

さっさと改訂して、全科目揃えたらどうよ

163 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:43:49

相変わらずつっこみどころ満載ですねw
せめて過去問集くらいは毎年出さないと

そこの時点でメジャーレースから出遅れてます

164 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:04:13
会社法の問題集買っちゃった。

科目別答練は受けないので、会社法はここの
問題集ぐらいしか選択肢ないね。

165 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:08:55
20年以上連続不合格のクセに、痴呆学院絶賛のオサーンを知ってる。
そのオサーンはいまだに補助者だわ。
いくら兼業とはいえ長引き杉。
俺は、去年受かって(受験2回)、たまたま法務局で会ったとき、
オサーンが俺に「痴呆学院に通っただろ?」って聞いてきた。
仕方ないから、俺は「はい。痴呆学院なしでは合格はありえなかったですね」と答えておいた。
ますます、オサーンのヴェテが悪化してることだろう。
俺が、どこの予備校を利用したかは書かないでおく。
どうせ、工作員扱いされるから。痴呆学院は一切利用していないけどw
本屋で痴呆学院の本を立ち読みして「ダメじゃ、こりゃ」って思ったから。
もちろん、簡裁代理認定考査も合格しましたよ。
今、簡裁訴訟代理事件2件受託してます。


166 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:48:13
で、なに?

167 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:51:29
おっさんスルースルー

168 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 07:33:48
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、僕は天下の河合塾生なんだ」と思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な入塾を突破してから2年。
河合塾に入塾したときの喜びがまだ続いている。
「エリート養成機関、天下の河合塾」・・・・・・・
その言葉を聞くと僕は自然と身が引き締まります。
河合塾の先輩やOBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・
しかし、先輩方々は僕に語りかけます。
「いいかい?実績や伝統というのは塾生が作り上げていく物なのだよ」
僕は感動に打ち震えます。
「河合塾が何をしてくれるかを問うてはならない、君が河合塾で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支えていく最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
河合塾を作り上げてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
河合塾に入塾することにより、僕たちは日々伝統を紡いでいくのです。
 嗚呼素晴らしき河合塾哉。比類なき伝統と知名度。そして眩いばかりの実績。余計な説明は一切要らない。
ただ周りの人には「河合塾生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンの時に繰り返される若い女性の側からの交際申込み。
近所のマダム達からの熱い眼差し。
そして あらゆる街を歩くたびに感じる河合塾パワーの威力。
河合塾に入塾して本当によかった。

169 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:39:49

チミもヒマなんだねえ。
クリスマスイブに、何か他にすることはないのかね?

170 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:51:13
>>151-152
答練でも、有用な問題は正答率35%までと聞きますよね。
テキスト(字引き用)と体系別問題集、あとは書式演習までかな?

過去問集なら、以前はここが一番よかったのにな



171 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 00:13:17
>>170
実は1〜3月の科目別トウレンが学習効率を悪くしている、という噂

172 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 02:45:16
司学で20年とは、半分冗談だと思いますが、マジならさっさと他の予備校で
頭をリニューアルしなさい。
長期ベテに対する学院長の考えを聞いて見たいものですね?
とりあえず、今年は公開だけお世話になります。

173 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 03:40:46
書式の答練は、ここか昼町か、どっちか安い方を申しこむ。
5年目にもなると、もうどこのを受けても結局は自分次第だというのがよく分かる。
書式で40点は欲しい・・・今年それぐらい取れてたら合格だったわいな



174 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 03:43:58
商業登記が最後まで混乱状態のまま本試験に突入してしまったのも
敗因の1つだろう。どこの答練とは言わないが、解き直して見ると、
準備金の減少による資本組入れには、準備金の存在を証する書面と資本金が
計上されていたことを証する書面の両方が必要だ、と言ってるアホな問題があった。
今年の5月の問題でこれはねえだろ

175 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 04:34:15
どこ?
酷過ぎ…

176 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:35:24
本日のメッセージは、18年18回の解答か?

177 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:46:43
知ってる奴もいると思うけど、ここの受講生のブログに
答練アップしてるね。
ばれたらやばいっしょ。

178 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:47:52
>>174
通達も出た5月時点でそんなアホな問題だすとはまさか司法学院?

179 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:56:43
>>177
問題・解答のスキャン画像でもアップしてるの??

180 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 13:54:04
>>179

してるよ。PDFね。
つーか、べテらしくここ3年分ある。
音声ファイルもあったが、それはやめたようだ。

181 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 15:12:25
学院長の講義はなんていうか…ちょっと

182 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 17:04:00
何の目的でそんなもんアップしてるんだろう。
意味分からんな。

183 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 19:54:20
5月にあった緊急答練(商業登記)利用した人は、感想を教えてください。
来年度の試験に役立ちそうですか?

184 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:20:16
どこにあるんだよ。

185 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:00:40
>>183
来年どころか、今年の試験にも役に立たなかった。
まさに時間の無駄。

186 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:03:56
やはり、無駄ですか。・・ありがとう。

187 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:46:39
>>183
受けなくてヨカッタ・・
どうせ不合格だったけど

>>151
必勝答練、復習ってことで年内にまわしてしまった俺・・
時間の無駄だったことに気付かされました
どうしよ・・

188 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:49:14
>>187
気にせず、過去問に戻ればよろし。


189 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:18:27
>>183
去年法務省が出した基本通達を分解して択一問題にした感じです。
ほぼ通達どおりに体系化されており、通達をマスターするのには
大変役に立ちました。
通達から本試験問題が出題されれば完璧に対応できると思います。

190 :名無し検定1級さん :2006/12/27(水) 00:26:46
>>183
>>185-187
がんばって攻撃していますね。そうやって一体どうしようというのですか?


191 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:27:28
攻撃って・・
被害妄想か?
関係者か?
ここは、心にもないことを言って新たな被害者を増やす場所なのか?
使えないものは使えない。


192 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:45:21
>>190
工作員乙。テラウザす

193 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:39:02
イチイチ工作員がどうのこうのっていう奴も鬱陶しい。

194 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 23:20:44
ここの受講生にきれいな子を見ないので、来年はLECにする。s

195 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:53:58
そうか? 奇麗な子もチョコチョコいたぞ。

196 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:02:16
きれいな子もいるけど、腰にタトゥーしてるお姉さんもいたよ。

197 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:34:44
めがねさんに思いを寄せてたけど(30代半ばくらい)
今年はWに移ったらしくて、一緒に学べませんでした・・


198 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 23:42:04
あけおめ
ことよろ

199 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 23:48:11
工作員っていまはどの企業にも普通に存在するよ。
当然ながら工作員とは言わない。
ネットを使ったイメージ戦略というらしいw

200 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:03:31
包茎の次はここあたりかもな。

201 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 14:27:22
トウレン、いよいよ始りましたね

過当競争の中、大変だと思いますが
荒波に負けずがんがってください


202 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:34:13
今年の答練も例年通り?

203 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:29:23
俺レックと両方受けたけど大して変わらん。
レックに無いマニアックさを期待してただけに拍子抜け。

204 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 13:24:29
まだ科目別の民法あたりだろ。
この予備校の真価が発揮されるのはマイナー科目とかになってからだ。
そのときに気づいても手遅れだがなwww

205 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:42:49
今年、ISISでここの書式演習講座指定されてるから、
ヤフオクでとっとと出してくれ。
全部揃ってない段階で出してくれていいから。
書式完成講座とセットとかやめてな
あと、添削つかないんだから、せめて半額以下でよろ

206 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:28:38
ここってまだ学説問題にこだわってるの?
柴田の嫁本に「論理の飛躍だ」と揶揄されたのここのことだよね?

207 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:30:15
>>206
いや、去年は正直35問中30〜33問はレックや早稲田とかわらんかった。
ただ司法学院はマニアックというイメージがついてしまったので
なかなか払拭するのは難しい。


208 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:36:50
会社法の問題集、結構良いね。

209 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:45:07
基本書会社法は組織再編のところがダメダメだったけど
新会社法184問では詳しく解説してる

210 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:04:41
>>208
売り上げナンバー1だからな

211 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 02:02:45
1回目の答練、めちゃめちゃ簡単だったよね?
満点近く取れた人が多かったのでは?
レックの実力養成編の方が難しい。
こんなに簡単ならレックだけにしておけば良かった。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:36:54
科目別の民法はそんなもんでしょ。
去年も大して難しくなかった。

213 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 23:03:00
そそ、知識の確認です。

214 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:36:12
必勝答練になると本試験をこえる問題がズラリ。
特に午前の部がひどい。
何故、科目別のレベルで必勝答練も作らないのか?
28問前後に合格点が来る問題を作って欲しい。

215 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:46:47
>>214
ここに書かずに直接言えよ。

216 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:44:28
民法の答練問題集が出たね。
買った人はいますか?

217 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:37:25
私ならは、書式論点講座の受講生に、どんな按配か聞きたいです。

218 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:27:15
>>214
ここの答練は地雷ありと思って受けるのがデフォでしょ?


219 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:25:21
重複した肢を出来るだけ出さないようにしてるみたいだから、
多少なりともマニアックな問題が出来上がるのは当然かも。

一言一句変わらぬ肢を何回も出す予備校とどっちがいいか
は、選ぶ人次第でしょうな。

220 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:41:13
関係者乙



221 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:29:14
↑で?

222 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:16:05
要はカコモンをやりながら答練等で知識を補充する。
あくまでカコモン周辺知識ね。
間違ってもここの必勝答練で好成績をあげようなどと思ってはいけない。
司法学院でしか通用しないベテ地獄にはまってしまう。

223 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 07:36:56
そうそう。結局そういう事ね。

224 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:28:22
あの臨時講師の弁護士が全部講義すればいいのに。
伊藤真的な勝つ舌がやたらよく、簡潔でわかりやすい。
しかも弁護士なのに上から目線じゃないし好感が持てる。
学院長の講義の後で聞くと特に感じる。学院長は、自慢と宣伝ばっかだからな。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)