5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公害防止管理者 PART7

1 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 09:02:39
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153831724/

環境計量士・公害防止管理者の掲示板
http://www.jade.dti.ne.jp/~big/kuni/sikaku.html

国本建のホームページ
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/takeshi-kunimoto/

社団法人 産業環境管理協会
http://www.jemai.or.jp/JEMAI_DYNAMIC/index.cfm

産業環境管理協会本部および分室の所在地(問い合わせ先)
http://www.jemai.or.jp/japanese/about/location.cfm

2 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 09:06:25
2ゲト

3 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 09:06:43
悠さんの日記帳

フハハハハハ

4 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 20:34:55
社団法人 日本砕石協会
http://www.saiseki.or.jp/

社団法人 日本舶用工業会
http://www.jsmea.or.jp/j-top/

5 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 10:34:53
part7 お゛〜け゛〜

6 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 13:03:46
講習で取っちゃダメ?

7 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 17:46:36
ラッキー7

8 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 19:39:36
>>6
いいよ。
書類審査通るならw

9 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 20:06:53
書類審査って通り難いの?

10 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 20:49:33
この資格を使って実務をしている方おられます?

11 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 21:06:00
質問ばっかりするな。
計量士スレの>>26よ。

12 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 21:11:13
前スレDat落ち?
986以降見れなかったんだけど・・・?

13 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 21:19:37
>>12
その通り。

合格発表まであとすこしだね

14 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 23:54:46
すごい勢いでさがってますよ?

15 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 08:18:56
結果発表まで期間がありすぎぃー
試験受けたことすら忘れそう(笑

16 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 17:00:32
あと17日か。結構迫ったな

17 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:11:17
環境計量士かこの資格を取るかで悩んでるんだけど
やっぱり計量士をとるほうがいいに決まってるよね?

18 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:19:05
マルチ止めれ
そして
公害取れない奴が計量士取れる訳が無い

19 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:28:13
そっかぁ。
やっぱ計量士のが上だよね。
あまり知らなかったから聞いただけ。


20 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 03:11:31
先輩方に質問です、来年から社会人になるということで
この資格を取りたいんですがどの参考書なので勉強したらいいんでしょうか?
色々検索したりしたんですが、どれがいいのかいまいちわからず・・・
過去3年分の過去問はやっておくということはわかんですが
よろしくお願いします。

21 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 17:25:46
発表までのカウントダウンは無いの?

22 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 17:35:18
あと16日

23 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 17:40:10
>>20
自分の好きな出版社の定価3千円程度ので良いんじゃね
新制度対応の奴
時間有るんだから2冊位やれば?

24 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:48:28
講習申し込んだ(仮申し込み)
講習で全部とる予定

25 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 22:56:38
>>24
カワイソス

26 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:29:12
>>24
全部とれるの?
一種の受講資格はあるのですか?

27 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 09:55:05
>>1
馬鹿つ

28 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 16:08:48
>>24の頭の悪さを想像すると・・本当にカワイソス

29 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:45:25
モマイラは公害防止持ってんの?

30 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:46:01
発表まで暇だから、『ひ○ち120号』のスペックでも語り合ってみませんか?

31 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:27:01
>>29
発表マチ

32 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 08:16:46
やっと12月だ

33 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 17:24:34
今年も、もう終わりですね

34 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 09:23:31
発表いつ?

35 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:27:38
>>34
うそーん!いまさらの質問で・・・
まさか受験してないよね?

36 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 22:16:32
あと12日

37 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 08:18:45
まってました、カウンドダウン!!

38 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 18:40:29
>>35
受験しています。

39 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 19:13:37
発表まであと11日

40 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 19:27:46
あと11日

41 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 20:22:24
>>38
案内の紙とか、試験会場の黒板とかに書いてなかったか?

42 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 08:47:01
10

43 :名無し検定1級さん :2006/12/05(火) 09:50:44
あと10日

44 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:06:31
専門学校の奴らとかたくさん受けに来てるんだねこの資格
やる気ないなら受けなくていいのに
うっとおしい

45 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:54:01
>>44
学生でも普通に受かる試験だと思うが
大気一でも水一でもな
流石に主任は難しいかもしれんが

46 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:51:17
>>45
 主任試験って、存在意義ないと思うのは俺だけ?
大一水一両方取れば済むことでしょう。

 ある掲示板では、科目合格の場合は次年度公害総論も受験する必要ありとのこと。
本当かな?そうだとしたら、嫌がらせとしか思えん。


47 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 01:19:01


48 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 06:59:03
どうも今年から新制度になって変なデマが飛び交い過ぎている。

>>46
今年水1で公害概論の科目合格をした人が、来年も水1受けるときは公害概論を受ける必要は当然ない。
ただ、上記の人が来年大気1を受けるなら公害概論は受験する必要がある。
合格(全科目合格)しないと翌年以降他の種別受けるときに公害概論は免除にならない。


49 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 12:30:50
9

50 :名無し検定1級さん :2006/12/06(水) 12:44:26
あと9日

51 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 00:59:40
あと8日

52 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:29:06
今一度言う
最低四割、平均六割も継続してますように。

53 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:35:21
各科目6割なきゃだめでしょ

54 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:46:34
皆さんこの資格1つでも受かったらその後どうします?
公害防止の他分野も受けますか?
水質、大気、ダイオキシン、騒音振動全制覇?
計量士など他の資格を受けますか?

今年の試験で自己採点で合格圏内だったので
自分は来年春に環境計量士を受けますが

55 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:54:52
どうします?って社命じゃなければ受けねえよ。
暇じゃないんだから。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 22:46:36
>>54
大気一と水質一取ったらサヨナラするよ
ダイオキシンと騒音なんて使い道無いだろ
常識的に考えて…

57 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 22:59:03
>>54
水1合格のようなので来春環境計量士のあと弁理士受けます

58 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 23:03:46
>>57
環境計量士は弁理士の選択免除資格にならないのは知ってるよな?
知ってると思うが一応書いとくぞ

59 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 23:07:18
理系院出てるのでたぶんおk

60 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 23:11:42
>>59
院卒様か
そりゃ失礼した

選択免除の為に電通主任(伝送交換)受けて2回落ちた挙句3回目でようやく受かって
その腹いせに電通主任(線路)受けてみたら一撃で受かった
で、肝心の弁理士は未受験www

61 :名無し検定1級さん :2006/12/08(金) 02:18:28
あと7日

62 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:03:12
科目合格者番号もホームページで発表するの?

63 :名無し検定1級さん :2006/12/09(土) 01:14:11
あと6日

64 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:47:40
あと5日なのだ

65 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:54:55
合格者少なすぎたら、平均6割最低4割ルール継続しないかな?

66 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:01:38
・今回が1年目で難易度は例年並
 →全科目6割以上で合格の場合、合格者激減

というわけで、今回は継続!

例年より簡単だったという香具師はコメントくれ

67 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:42:08
今年の基準が、来年以降の基準になるわけです。
仮に合格率が下がったとしても「今回は継続」は、ないでしょう。
自分は大気一を受験しましたが、公害総論と大規模大気特論以外は難易度が下がったと思います。
水質、振動騒音、ダイオキシンについてはわかりません。


68 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:46:54
今年は問題ミスは、ないのかな?
ひそかに期待しているのだが・・・。

69 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 05:40:17
>>67
俺は水質1を受験したが、やはり全体的に難易度が下がったと思っている。
従って合格者が激減とは思わない。

各科目ごとの合格基準が6割以下になることは考えられるが、
平均6割最低4割継続など有り得ない。


70 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:07:00
制度変更初回は、問題と合格基準のバランスが、
やたらと厳しいかやたらと緩いかで、
どんぴしゃでいく資格試験はあまりないのでは。

平均6割最低4割が継続するか否かが、今時点で
受験者に判るよう明確に示されてない以上、
合格発表時に公表される基準を見るしかない。


71 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:13:02
これ目指して仕事につく人って
実際は会社からどんなストレス受けながら生活する羽目になるの?

メンヘルには不向き?(´・ω・`)


72 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:14:15
>>70
俺が万が一受かってたら「平均6割最低4割」が確定する。

発表まであと4日

73 :名無し検定1級さん :2006/12/11(月) 05:54:23
あと4日

74 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 17:22:57
ドキドキ

75 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:17:39
ムネムネ

76 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:32:07
公害のことは口外しちゃだめだヨッ!

リラックスしたか〜い?

77 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:35:27
発表は受験番号だけ?名前も出んの?

78 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:43:31
合格者は受験番号
不合格者は名前

79 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:47:32
>>78
オモシロス

80 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 23:09:58
発表日に郵便も届くのかな?

81 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 23:28:30
>>80
んなわけない

82 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:09:46
あと3日!

83 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 08:14:31
>>81
発表日に発送ってこと?

84 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 08:23:21
>>82
ドッキドッキ

85 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 17:54:48
前回と同様の合格基準なら、合格者は大勢だな。
やはり、今回は簡単だった。

86 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:16:20
ふー。びっくりした。

87 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:45:47
10問しかない中で5割、6割ってのは超シビアすぎるぜ。

全科目6割以上にするんだったら問題数を増やせよな。

88 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:21:08
文句言ってもしゃーない
出来ない奴が悪いんだから
勉強不足を棚にあげんな

89 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:04:12
確かに今回は簡単だったな!というより今回が初受験だからなんともいえないけどね。でも問題数はもう少し多いほうがいいな。より自分を試せるからね。それに計算問題が少な過ぎ。

90 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:07:13
>>71
転職経験あるメンヘラがレスしてみる(・ω・`)

向き不向きは職種にもよるし、病状にもよると思います。
同じ職場同じ職種でも過度なストレスを感じる人と
そうでもない人がいるし。

とりあえず、どんな仕事を想定しているかを書いた方がレスを得やすいかも。

91 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 06:00:12
あと2日!

92 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 07:51:37
ぴゅーぴゅー

93 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 08:15:11
ドックドク

94 :愛知の高校生:2006/12/14(木) 00:09:12
あと1日。

95 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 08:24:50
>>81
違うのか?何をもって明日なんだ?
HPで受験番号の確認か?社命で受けた人はいつ合否報告出きるんだ・・・

96 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 09:22:08
来年がんばろー!

97 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 13:01:06
>>95
HPに番号があったら合格。去年は
1月20日頃に合格証書が届いた。

98 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 17:26:22
>>97
ありがとう!

99 :ときゃき:2006/12/14(木) 17:44:05
学生の時大気一種とったんだけど、全く面接とかつっこまれないショボ資格さぁ。
落ちてるって行ってみんなへこむことないぜ。

100 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 17:53:53
そうさ!来年がんばろー!
みんな!試験会場には、弁当を持参して行けよ!!

101 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 18:06:59
うちの会社、合格祝金リストに「公害防止管理者」ってあるけど、その中のどれを
とればいいんだよ・・・

102 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 18:12:33
そんなの総務課にでも聞けよ・・・常識的に考えて・・・

103 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 19:09:55
>>99
就活する企業にもよるでしょ常識的に考えて・・・
俺の時は割と高評価だったよ、大気1種

>>100
そういや試験時に、ゴミは各自持ち帰りましょうと言われてもゴミ箱にゴミ捨てて帰る受験者の多さに驚いた
ルールも守れない人多すぎ

104 :101です:2006/12/14(木) 23:20:36
>>102
総務曰く、「社内規定が昭和60年の頃のもので、もうわかる人いないので
今後、対策うつ」って・・

上場会社とは思えん対応。転職か〜

105 :追い込みだぜ〜!:2006/12/14(木) 23:22:22
明日が発表か。
産業環境管理協会HPは、何時頃合格発表掲載するか知ってる?

106 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 00:03:25
>>104
とりあえず水質か大気の1種を取っておけばいいと思う
ただ、祝い金目当てに受ける試験ではないよーな気もするけど
祝い金てどんくらい貰えるもんなのか知らないけどさ
上場でもピンキリだーね

107 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 00:07:29
>>105
去年は午前中に出てたと思う

108 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 00:18:22
>>106
うち5万だわ

109 :名無し検定1級さん :2006/12/15(金) 07:46:49
本日9時ごろ結果発表!(官報&協会サイト)

110 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 07:48:54
来年があるさー

111 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 08:13:23
いよいよですな

112 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 08:45:30
水質1種受かった。

やっぱり今年も官報サイトの方が早かった。

113 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 08:53:50
うっしゃー。大気1種きたぜー!

大規模が6割に一問足りてなかったはずなんだけどなー

114 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:09:02
カンP−リンクはって

115 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:10:23
http://kanpou.npb.go.jp/20061215/20061215g00282/20061215g002820000f.html

特殊法人等

住宅金融公庫入札、日本弁護士連合会裁決・効力停止、特定計量器型式承認、
平成十八年度公害防止管理者等国家試験合格者関係 ……… 166


116 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:19:24
ありがと!

117 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:29:16
水1ゲト!
多分合格とか吹聴してたから落ちてたらシャレにならなかった。
よかった〜。

118 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:29:30
1種受かてた 信じられん・・・
有害物質特論(6/15)だったのに 同じようなヤシ居る?

119 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:36:06
大気1受かったー
合格率高そうだね

120 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:38:56
>>118
それってやっぱり平均6割最低4割が生きていた、と言う事なのかな。

121 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:39:29
JEMAIもきたぞ
http://www.jemai.or.jp/JEMAI_DYNAMIC/index.cfm

122 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:41:38
>>121
官報への直リンじゃんw
手抜きすぎw

123 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:41:49
水1受かった
水質概論5/10だったけど
来年は重役出勤で大気1かダイオキシン受けよっと

124 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:42:31
平成18年度公害防止管理者等国家試験の合格基準について

平成18年度公害防止管理者等国家試験の合格基準は、試験員委員会において、次のとおり決定されました。

1.平成18年度の試験については、平成17年度と同じ合格基準
(試験区分ごとに、各科目の得点が40点以上で、かつ全科目の平均得点が60点以上であること。)を適用する。

2.上記合格基準に該当しなかった者については、試験科目合格基準を適用し、
各試験科目において60点以上の得点を得た者を当該科目の合格者とする。


・・・だとさ

125 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:46:51
東京都の大気一種までしか見れないのは俺だけかぁ〜

126 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:47:48
>>125
次ページっての押せばいい

127 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 09:58:49
>126

サンクス★三年越しの水質一種が受かりました。。。

128 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 10:00:19
合格率は?

129 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 10:36:01
水1ウカタ
次は3月に計量士かぁ…

130 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 10:51:34
合格基準が甘いなあ
オレは全科目六割以上だったのでそうであって欲しかったw

131 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 11:28:53
>>130
俺も、そう思う
合格したら嬉しいだろうが、4割・6割温存で更に科目合格ありなんて
公害防止管理者にはがっかり、来年以降は公害防止管理者だらけ

132 :レトロ:2006/12/15(金) 12:17:43
ざっと合格率の計算したら、水質一種で2割前後?


133 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 12:53:09
もっと高いでしょ。4割弱じゃない?

134 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 13:04:49
受験票失くした、番号わかんねぇTT

135 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 13:23:31
合格した。最低四割平均六割は多分今年だけなんだろうな。

136 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 14:18:01
水3合格しました!

・・合格基準あまっ

137 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 15:28:43
基準が結構甘くなったみたいですが、あまり価値が無いのですかね?
それとも今回だけですかね?

138 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 16:49:57
>>137
価値はあるんじゃない?
2年使っての合格率はかなり上がったと思うけど、一発合格の基準は去年とかわらないわけだし。


1.平成18年度の試験については、平成17年度と同じ合格基準
(試験区分ごとに、各科目の得点が40点以上で、かつ全科目の平均得点が60点以上であること。)を適用する。



来年以降は変わりそうなニオイがするね

139 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 18:28:10
>>138
3年使ってだろう
来年以降 科目合格者と2〜4種他の合格者も一種を受けに走るので
一種持ちが、かなり増えそう

価値は無いとは言わないけど

140 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 18:51:10
>>118
俺も、水質有害8/15のはずなのに受かってた。
信じられん・・

141 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 19:16:10
騒音振動合格!水1、大1とあわせて三冠!
来年はダイオキシンで4冠達成予定。
その前に、環境計量士だけど。
でも、発表なのに、このスレ盛り上がってない!


142 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 19:41:05
それにしても甘すぎるな

143 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 19:46:18
盛り上がらないのは、甘すぎるから!?

144 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 19:59:20
まだ会社から帰ってきてない人が多いかもね
あと、発表日すっかり忘れてるとかw

145 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 20:26:28
>>132>>133
ちなみに、東京都・大気1種では
(合格者586人)÷(末尾の合格者の受験番号)=0.266...
で推定合格率26.6%。他の受験地・他の試験区分では違うだろうけど。

146 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 20:27:00
大1受かった・・・
二科目7/15だったから覚悟してたんだけど
正直うれしい

147 :145:2006/12/15(金) 20:36:00
同様に東京都・大気2/3/4種を計算したら、14.2/11.6/11.4%。
大気1種より難しいはずはないだろうに、欠席者が多かったのか?

148 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 20:38:27
>>147
1種受けるくらい勉強してくる奴は2〜4種受けないんじゃない?
専門学校とかで無理やり受けさせられてる人多いかも

149 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 20:40:59
2/3/4種はモチベーションの低い奴しか受けない
水質でも大気でも、ずいぶん前から合格率低いよ

150 :145:2006/12/15(金) 20:50:37
同様に東京都・水質1/2/3/4種。22.7/ 7.9/15.3/10.6%。
>>148>>149
なるほどね。モチベーションの差か。
しかし合格率7.9%とか聞くと、何か難しげに見えてしまうこの不思議。

151 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 21:00:56
>>145
末尾合格者のあとにも受験者いるかもしれないから
高くて26.6%ってことだよね?
やっぱり例年とおなじくらいかな

152 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 22:08:32
合格した皆、おめでとう!
俺は不合格だった。来年頑張ります。
合計6割以上も継続ですか?
それならそれと早く公表しろ!

153 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 22:55:52
>>151
当日の欠席者も2割近くいると思う。
合格率は、3割を超えているかもしれない。

154 :145:2006/12/15(金) 23:39:20
>>151>>153
末尾の合格者のあとにも受験者はいると思うけど、全体の欠席者数の方が多いと予測。
でも2割もいたかなぁ?1割くらいでは?
欠席者が2割の場合は、(合格者586人)÷{(末尾の合格者の受験番号)×0.8}=0.332...
欠席者が1割の場合は、(合格者586人)÷{(末尾の合格者の受験番号)×0.9}=0.295...
こんな感じ?

155 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:41:19
まぁ・・・その程度の誤差はぶっちゃけどうでもいいね
だいたいの率がわかればいいんだし
計算乙

156 :追い込みだぜ〜!:2006/12/16(土) 01:10:02
振動・騒音合格した。
合格基準、甘すぎ。
会社で唯一俺だけが合格して、やっぱあいつは・・・って
言われる予定が他の奴もうかっちまった!!

157 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 07:32:53
某掲示板
Dr=法律屋のたまご(又は太鼓持ち)

158 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 08:44:35
全科目6割以上じゃないと合格にならないなら、水1で合格率10%余裕で切っ
てたな。



159 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 09:22:15
合格証はいつくるの?

160 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 09:35:03
>>159
お前は少し前のレスも読めないのか

161 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 10:13:29
発表遅杉。忘れてた。

162 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 10:59:58
合格はうれしいけど、この分だと持っていてもあまり就職などには生かせないみたいですね。

163 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:26:50
合格証が着たけど、なんなんだ、こりゃ。
去年までは経済産業大臣や環境大臣の証明だったよねぇ。
ますます価値が低くなった感が…

164 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 14:00:52
>>163
合格証届いたの?
>>97の話では,去年は1/20頃届いたそうだが...

165 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 15:09:33
水質4合格ktkr
前年の学生合格率低かったらしいからドキドキものだったぜ

166 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 15:15:34
合格証が今日届いた、やったー2年越しの大気1種合格したぁ〜
わちゃ〜落ちたなこりゃと思ってたのになぁ。
科目別になったから落ちたところをまた来年頑張るかと思ってたのに、
合格してるから逆になんか拍子抜けしちゃったよ。
来年は会社に水質1種に行けと言われるんだろうなぁ・・・また勉強漬けかぁ。

167 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 16:35:33
半年も彼氏ナシってホント辛ぃよぉ・・・。
http://uteutemannzoku.tonosama.jp/

168 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 16:40:39
ちょっと知りたいんだけど。
大気・水質どっちでもいいんだけど、どっちかの4種に受かった人って、次の年以降、免除を使って1種を受けると午後だけの試験になるよね?
そしたら午前暇だから、違う方の4種の試験受けられるよね?例えば大気の1種の午後だけ+水質4種とか。
これってOKなのか?

169 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 16:54:57
多分大丈夫だと思う。元々旧制度では午前・午後で別の種別の試験をしていた訳だし。
ただ、東京とかで受験する場合、違う種別を受けても会場が別という可能性がある。

170 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 16:56:21
>大気・水質どっちでもいいんだけど、どっちかの4種に受かった人って、次の年以降、免除を使って1種を受けると午後だけの試験になるよね?

そうだね


>そしたら午前暇だから

そうだね


>違う方の4種の試験受けられるよね?

無理だね

171 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:16:22
>>162
まぁ1種でも1ヶ月適当に勉強すれば簡単に取れる資格だからしょうがないっすよ。

172 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:16:55
来年、大気一種を受験しようと思っていましたが、
あまり価値の無い資格ならやめようと思います。


173 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:07:48
どうぞどうぞ
価値があるかどうかを決めるのはあなたじゃなくてあなたを使う側だから

174 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:14:06
水質2種
39/65 点で合格証キターーーー(足切4割、トータル6割実感した)
しかし、後±100人程度で6,000,000番目になれたのか…

175 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:46:35
この資格に価値があるかどうか語るなんて馬鹿げてるな!まあそんな奴は学生か資格マニアだけだろうけどな。

176 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:58:41
試験結果通知が届いた人いますか?

177 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:02:17
まだだね。そっちは後日発送となってたから来週あたり来るかな?

178 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:13:24
合格証こない。どんなやつが来るんだろ。受験地で発送日違うんだろな

179 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:27:30
千葉では今日届いた。が、しかし仕事だったため不在者通知がポストに入ってた。

180 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:36:01
群馬届きました。

181 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:41:09
>>180
あ、同郷さんが居た。

182 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:45:27
栃木の山奥
昼12時に来て、お持ち帰りしたらしいから21時頃再配達

183 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:54:41
>>178 東京からの発送でしょう。
関東は早いのでは?

184 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:16:34
北海道ですが、不合格通知まだ届きません。

185 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:41:39
証書について、
>163 と同じ感想。
ちょっとがっかり。

186 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 07:06:42
漏れも同感。おととし百合子たんの免状をもらった、漏れは勝ち組み!?

187 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 10:33:57
合格証書はいつ届くのぉぉぉぉ!?!?!?!?!?!

188 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 10:35:56
いつ合格すんのぉぉぉぉぉ!!!!

189 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 11:36:53
合格証書、もう届いたよ。
回答公表といい、今年は仕事が早いな。

ちなみに聞くところによると、不合格者への通知葉書も、もう
届いているらしい。

190 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 11:40:49
>>168
> そしたら午前暇だから、違う方の4種の試験受けられるよね?例えば大気の1種の午後だけ+水質4種とか。

某掲示板に、それが可能かを産業管理協会に問い合わせたら、
可能であり、さらに重複出願した人には配慮を行なうという回答が
あったと書いてあったな。

真偽の程は知らんが。

191 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 12:17:17
財団法人と環境大臣の信頼度は違いすぎた
去年は小池百合子だったから羨ましいなあ
今年は全部六割以上だったがすごく腑に落ちない

192 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 12:25:00
せっかくだからどうやったら公害を防止できるか
考えようではありませぬか。

案1.がんばる。

193 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 13:45:54
案2. 証拠隠滅

194 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:55:09
合格発表忘れてた。HPの合格者番号が見られない。合格証も届かないし。

195 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:56:29
案3.データ捏造
案4.廃業

196 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:58:56
>>194
マジで見れない、何でだ?

197 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:03:28
合格証書まだ来ない@札幌

198 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:51:20
>>194 >>196
下のリンクは、今見たら復活してたぞ(15時ごろは見られなかった)。
http://
kanpou.npb.go.jp/20061215/20061215g00282/20061215g002820168f.html

ちなみに、合格証書は今朝届いた。

199 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:55:35
結果通知は、はがき、封書、どんな内容?

200 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:56:39
合格証書届いた

201 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:57:48
滋賀は昨日届きました

202 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:10:37
>>199
封筒にダンボールでしっかり折れないように梱包されていた。
中身は、なんか賞状みたい。

203 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:28:04
大阪届いた!

204 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:56:50
>>191
今年から試験制度変更以外に、何か変わったのですか?

205 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:57:06
福島。今日の昼にキタ。A4サイズで縦書き。名前と資格名が安っぽい字。

206 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:13:56
届かない。合格はしていた。やれやれ。

207 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:42:26
官報に掲載されている番号は受験番号で、合格証の番号とは違うんだね。
合格証は届いたのに、官報になくてちょっと焦った。

208 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:50:47
不合格通知はとどいたか?

209 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:02:01
合格証来ねぇ・・・orz
官報HPと受験票で番号照らし合わせて確認したんだけど、番号見間違えたって事はないはずだが

ちなみに名古屋市内

210 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:39:13
大1 受かった受かった

でも、例年より問題易しかったと思ったけど、
去年と同じ合格基準で、合格者が25%位しかいない

みんな、科目合格があるということで、勉強さぼった?

211 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:55:30
>>210
去年と同じ合格基準で、合格者が25%位しかいない

みんな、今年は簡単だったとか言ってたやつがけっこういたけど実はそうでもなかったって事?

212 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:18:49
いやいや、大気は合格率高いようですよ!

213 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:33:01
この資格ってもってて役立つ?

214 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 02:45:24
>>213
役に立つかどうかなんて、仕事に依るんじゃね

215 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 07:58:39
合格証届いた。九州

216 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 08:05:47
百合子タンの時に合格
しとけばよかった。orz
ほんとに安っぽい合格証
...

217 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 19:58:30
ハガキきた。
大気1種 6教科中4つが合格、2つ不合格か.....
来年頑張ろう。

218 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:12:57
夕方に合格証北。配達記録なんだね。

たまたま早く帰宅したら郵便屋さんがタイミング良く
もってきてくれた。届いてない香具師は、ポストに
不在通知が入ってる可能性あるから確認汁。

219 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:57:15
>>218
お前も前のレスを確認汁。

220 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:08:27
島根県、ようやく大気1種合格証書きますた。
たしかに以前の水1と見比べると、大臣名じゃない分しょぼいね。

221 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:25:55
島根県、昼前に不合格通知来ました。
来年3科目、頑張ります。

222 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:29:57
秋田県、3時頃来たみたいだ。やっと合格証拝めた。
・・・確かに大臣名じゃないのは嫌だな

223 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:22:23
合格証、今朝来ました。名古屋遅すぎ。

ちなみに騒音・振動。
2ヶ月の勉強でとれました。

224 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:41:27
何故大臣名じゃないのだ?もしや来年から国家資格ではなくなるんじゃないのか。環境省認定とかの公的資格に格下げか!普通国家資格なら大臣か知事名が入るのが普通ではないのか?協会の会長名では民間の資格と何らかわりないな。

225 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:42:35
北海道、不合格通知まだ来ない。
正確には誰が合格証書の発行者なのですか?

226 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:45:28
俺は糾弾する。大臣の証明つきで合格証を再送せよ!

227 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:47:32
産業環境管理協会 会長

228 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:58:22
俺は今回不合格の身ではあるが、224と同じような疑問を持っている。
産業環境管理協会の会長は、いつからそんなに偉くなったんだぁ?って、ツッコミいれたくなるよ。


229 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:19:04
水1自己採点2科目合格のはずが
封筒あけたら合格証書入っててホントびっくりしました。
4足6合今年採用されてたんですね。

エネ管で撃沈したのが少しは晴らせました。
みなさん乙彼さまです。ノシ

230 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:49:59
合格率は発表されるのですか?

231 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 01:19:37
今年水質受かったが大臣名なくなってなんかなぁって感じ。
ちゃちな資格になったので来年大気受けるのはやめた。

232 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 01:56:30
娘がなんかのコンクールでとった県知事賞とか文部科学大臣賞とかの賞状の方が立派だ。
大体A4ってのがせこいんだよ。
せめてB4に汁!
って、そんな問題じゃないか。

233 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 09:00:57
ちなみに官報の掲載欄も去年までは、官庁報告(国家試験)だったが、
今年は、公告(特殊法人等)に移ってしまった。

234 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 09:07:26
mixiで応援する仲間を募集してます。
このアドレスに送ってください。
安全に招待状送りますので・・・
kumasan_to_usagisan@yahoo.co.jp
年齢と性別だけ記入してね

235 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 10:28:29
大臣とどっかの天下りのバカの名前じゃあ違いすぎる
去年あと1問で取りこぼして今年は受かったがなんか納得いかないなあ

236 :sage:2006/12/19(火) 11:18:08
国家資格が民間資格とかに格下げになることってあるんか?

237 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 11:51:29
まぁ、20時間も勉強すりゃ合格するような資格だから、仕方ないんじゃないのけ。

238 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 12:12:37
おもしろいボケとツッコミ、力が抜ける

239 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 20:54:41
>>232 A4だから他の書類と一緒に穴あけてファイルできるぞ。

240 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:46:20
『120号』はやっぱり不合格だったようですね。
っていうか、2ボ受からないヤツが大1受験するなよ・・・。

241 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:49:29
日本語でおk

242 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:58:17
協会サイトから合格者のリンクが削除されてますね。

243 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:04:45
↑追加合格300人、合格取り消し176人。
経済産業省のHPで発表。

244 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:08:06
追加合格した人はともかく、合格取消だった人はどうするんだ。
おれなんか会社に偉そうに合格したっていってしまったぞ
取り消されたら面目丸つぶれだよな

なんとか協会は、どうせ天下りオヤジが適当にやっているんだろうけど、
こんないい加減な事はゆるせないよな

追加合格と取消され者の番号はどっかにのっているかい?

245 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:25:05
おいおい、産業環境管理協会の飯の種を協会自体がぶっ壊してどうすんの?
前代未聞じゃないか?

246 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:38:15
とりあえず、会長さんはクビ。

247 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:19:24
クビにした方が良いね
違う法人に移行せよ

248 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:19:56
追加合格と合格取消、合格者はビクビクで不合格者はワクワクって、混乱させてどうする!


249 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:54:18
これだけがメシの種なのにこんな事やったらマズいだろ
常識的に考えて…

250 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 05:56:59
「技術と法規」(種別はどれでも良いが最新版)を持っている人は、
巻末にある“特定工場における〜整備に関する法施行規則”を見てほしい。
第16条は、経済産業大臣・環境大臣は試験合格者に様式5(だったと思う。)
の合格証書を交付する、となっているが、様式5(さらに巻末にある)の
合格証書では、交付者が経済産業大臣・環境大臣・産業環境管理協会長の
三名の連名となっている。
本当はこの様な様式でないとダメなんじゃないの。

251 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 07:42:05
プレスリリース。

ttp://www.meti.go.jp/press/20061219005/shiken-set.pdf

幸か不幸か、今回の合格証に大臣名が無い。

大臣名と大臣印の突いた合格証出してミスってたら
役所内は今以上に大騒ぎだろうな。

252 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 09:42:15
不合格者は合格証書を回収だそうだ
カワイソス

253 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 13:05:04
15か16年度だったか受験者の回答用紙を運搬途中で無くして再受験
の失態から、そう間なく今回のことだ
協会よ、もう自浄作用はむり

254 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 14:11:54
で、訂正後の全合格者発表は有るの?

255 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 19:02:03
>>251
え....マジ.....
暴動もんだぞ、これは.....

256 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:44:52
来年、受験するつもりなのだが
正直、ビビるね
こんないい加減なことがまかり通るようじゃあ
会長だけでなく、大臣2名も罷免して
会長については実刑判決下すぐらいでないと
追加で不合格になった人たちは納まらないだろうな

257 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:16:10
せめて、再試験でもして欲しい。

258 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:22:29
そもそも追加合格者や不合格者はもう通知されてるの?公示はされないのかな?

259 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:28:40
通りすがりの者ですが

平成18年度公害防止管理者等国家試験合格者の訂正について(お詫びとお知らせ)
http://www.jemai.or.jp/CACHE/index_details_detailobj2751.cfm

>なお、合格の取り消しをする方の受験番号及び追加合格者の受験番号並びに追加合格者以外の合格者の受験番号につきまして、しばらくお待ち下さい。

(;´Д`)

260 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:40:44
産業環境管理協会(公害防止管理者試験センター)に電話すると、
合否を確認してもらえる。
受験番号、試験の種類、試験地が必要だが。

261 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:45:43
259 260さん 応答Thanks! 258より

262 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:47:54
この程度の試験で
追加不合格がどうの騒いでんじゃねーよ
見苦しいわ
引っ掛かりそうで焦ってるバカはどこよ?











ノシ




263 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:49:44
今日の昼、職場に不幸の電話がかかって来た.......合格取消....orz
私の自己採点から推測するに平均60点の計算方法に問題あるようだ
科目ごとの点を単純に足して6で割ると合格なのだが
1問1点の計算では......orz
2科目も6/15で合格しようとするおれが悪いのか......

264 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:51:38
追加合格する例はよくあるが、
合格取り消しってのはなかなか聞かないなぁ。
まぁオレは自己採点でもバッチリで
万が一にも取り消しはないと思うので、
せいぜい高みの見物でもさせて貰いますよ。

265 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:51:48
おまえだろ!w

266 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 22:37:21
合格取り消しになったら、電話がかかってくんの?


267 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 22:42:22
すいません申し訳ないんだけど不合格になる理由を教えてもらえますか?
出先で見れないもので

268 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:07:51
>>266
会社にかかってきた、と言ってたのをどこかで見た気がします。

269 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:10:49
>>267
足きり各4割以上に引っかかってるんじゃまいか

270 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:24:19
他の掲示板で見たのを総合すると

本来は・・正答問題数/総問題数  で6割を計算するところを

間違って 各科目点数を100点として採点し、科目平均(5科目なら足して5で割る)
    で6割有るかなしかで判定した模様。


しかし公害防止管理者関係の掲示板が荒れ狂ってるのに比べて、ここは平和だな。

271 :270:2006/12/20(水) 23:29:28
あと、協会は申込時に書いた自宅なり勤務先の電話に掛けまくってるみたいだな。

それにしても、足きり4割平均6割が存続することを投稿してくれたヤツに対して
逆ギレ噛ましている掲示板もあるよな。逆上しすぎ。



272 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 01:14:32
試験から合格発表までかなり時間があるのに、発送してからこの騒ぎ
協会ヴァカ杉
全員クビでいいよ

273 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 07:25:32
>>271
>逆ギレ噛ましている掲示板
それどこですか、合格したことを感謝する対象を間違っている掲示板は
知っているけど


274 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 07:43:52
>>273
世の中、色々なヤツがいるのは確かだな。

ttp://hpcgi2.nifty.com/pekinn/taiki/yy-nifty.cgi




275 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 08:30:05
だいたい合格基準なんて、各科目6割以上 だけでいいと思うが。
こんな甘い合格基準は他にはないんじゃね。

276 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 09:22:42
16日に合格通知が来て、いまだ電話がかかってこない
ということは合格ということでいいんでしょうか?

277 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 12:24:46
わからんぞ〜。なんたって100人以上に電話するんだからな。
しかも一回につき数十分はかかる。
なぜなら文句タラタラの受験者をなだめなきゃいかんから。
場合によっては職員がワザワザ出向いて謝罪も。
この調子では、もしかして来年までかかったりしてw

278 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 12:26:52
俺は絶対に認めんぞ

279 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 12:27:35
でも合格者番号のHPも
削除されてるから最終の
合格者もわからない状況。。。

280 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 12:36:06
協会のミスなんだから、合格取り消しなんかするなよ。
合格証書返納とかありえないだろ。受験者の気持ちを考えろよな。

281 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 12:40:54
>>275
本当にそう思うよ!
俺の子供が学校で60点取って来ても、もう少し頑張れよ」
と少し怒って言うのに、今のその基準だと子供を怒れなくなるよ



282 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 13:21:53
>>281
学校の卒業基準みたいなのって知ってる?
40点未満の科目があったら留年
全部の履修科目が40点以上なら進級又は、卒業

283 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 13:25:51
>>282
なんか勘違いしてるぞ

284 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 13:31:49
そんなことより合格取り消しかどうかが問題。
早く正式合格者番号をはっきりしてほしい。

285 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 17:04:09
オレは今回の協会の大英断を断固として支持する!
普通は追加合格はあるが、取り消しはない。
しかしその結果、本来不合格たるべきヴァカが合格してしまう。
そしてそれは資格の価値そのものの暴落にもつながる。

しかるに協会はあくまで資格そのものの価値を守りきるために
あえて批判を恐れずに決断した!!
まさに神だ!神というほかはない!!

合格スレスレのヴァカはともかく、
チョー余裕でボーダー突破の賢明な2ちゃんねる諸氏も
断固協会を支持するものと、オレは確信している。

286 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 17:31:39
ばかばかしい、どっちにしてもボーダーぎりぎりの話だろう
今回対象の合格者も不合格者ヴァカだろうが

287 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 18:27:09
確かにそうだ。
レベル的には一緒ということだね。

288 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 19:17:27
各科目6割で切ればよかったのにね

289 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 21:53:24
>>288
各教科6割以上に同意。
4割以上6割未満の科目がある場合はトータル6割5分(もしくは7割)以上
で合格にすべきでは。
殆どの科目はかなり出来ているけど1科目だけ1〜2問足りなかったという人の
救済措置にしたほうが自然。
このレベルの試験で(しかも5択だから運もある)出来の悪い奴をわざわざ救う必要ない。


290 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 23:01:52
ところでこの合格取り消し騒動って一般メディアで報道された?
俺は今帰ってきたばかりなんでテレビ、ラジオは見ていないんだが

国家試験に準ずる認定試験での前代未聞に近い大失態だと思うんだが関係者(受験者、受験支援者)
以外の反応が感じ取れないのが不思議

291 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 23:37:03
>>290
大臣名の合格証じゃなくなったとはいえ、
そもそも国家資格じゃないのか?

292 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 08:21:23
しかしこの資格は飽きさせん

293 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 18:30:22
>>288
>>289
同意。この問題のすべての原因は各科目6割以上にしなかったため。
そして今後は、全体で何割以上合格と言うのは無しにしてほしい。
ただ、科目別に合格基準の引き下げは有ってもいいと思う、電験でもそうだし。

>>290
>>291
国家試験(国家資格)かどうかの区別は証明者とは無関係。
法律でその資格の定義がされていれば国家資格。
今年の合格証書もその表題は、国家試験合格証書となっている。
逆に国家資格と思われているが実は法律上の定義がされていない資格とかもあるよ。

294 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 18:42:47
>>293
確かにそうだけど、あまりにもそっけない
たとえばニューハーフにお前は遺伝子は男だから女になれないと
言っているようなもの

295 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 19:39:44
追加合格もいるなら、科目合格も追加あるのか?
誰かおすえて!

296 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 19:59:05
今日電話して聞いてみたらなんとかセーフ!不安な人は聞いてみればいいお

297 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 20:34:22
ここで水3不合格の俺登場

298 :追い込みだぜ〜!:2006/12/23(土) 11:31:23
>>285
君おもしろいよ!!
異質なタイプの人間だ。ぜひ酒でも飲みに行きたい。

確かに、採点処理のミスを隠して合格者の訂正などしないという選択肢、
合格者の追加のみの訂正で、合格者の取り消しはしないという選択肢も
あったはずである。今回の誤った採点処理を正式な採点処理としてしまうことも
できたかもしれない。(これは何とも言えないが)
まあ正直な所、上の3つの選択肢のどれかを選んで、それがみつかってしまったら、
たいへんなことになってしまうから、当然のごとく今回のような追加、取り消しに
至った。それを285君は、資格そのものの価値を守りきるとロマンチックに表現した。
(神は言わないほうが良かった。←品が落ちる)
おもしろい男だ。

299 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 16:03:08
!! とか明らかに自演でワロタ
もうちょっと文体変えるなり句読点無くすなりしなよw

資格そのものの価値を守りたいなら科目別制度にしないだろうし
各教科6割で切るだろ

300 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 23:26:20
これだけ受験者に迷惑を掛けておきながら修正後の合格者番号発表を
なかなか実施しない協会は弛みすぎ。
恐らくきっちり週休2日で金曜夜は忘年会か?
そんな奴らが高級車乗り回してたりすると思うと虫酸が走る!

301 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 09:04:30
どうでもいいけど会社に合格したって言っちゃったよ。どうしてくれるんだよ。

302 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 11:32:32
301は取り消された?

303 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:21:17
明日の委員会でケティ

304 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:28:43
科目合格者全員に再試験してくれ。

305 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 18:04:49
合格者の訂正があってから今日まで連絡がないということは
訂正の対象に当たらないということでOK?

306 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 18:38:21
正式発表があるまでは何ともいえぬ。

307 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 21:08:21
あーあ 最低四割平均六割継続なら水一受ければよかったな。水三合格者より


308 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:13:21
とりあえず、責任者はクビ

309 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:50:10
>>307
俺もそう思う、単品で各個6割より、全体で6割のほうが簡単だ
でも社命が2種だったからしょうがないんだけどな、来年大規模だけ受けるとかって馬鹿くさい

310 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 23:19:15
>>308
たっかい受験料払ってるんだし
それ相応の仕事はしてほしいよな。

311 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 04:04:36
東京都公害防止管理者

312 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 09:53:53
電気主任技術者の免状も着たんだが
こっちは経済産業大臣だった
公害防止はどっかの天下りとはえらい違いだな

313 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 10:51:00
それにしても正式な合否結果って何時発表に成るのかなぁ
お役所仕事だから年内は無理なのかな

314 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 12:56:50
どこかで28の官報で発表って見たけど
詳しくはワカンネ

315 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 17:46:48
               . -―- .      やったッ!! さすが天下り!
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできないことを
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

316 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:19:40
大規模大気なんてまともに勉強して6割とれんのか?

317 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:28:57
従来の拡散理論や大気の構造なんかの勉強だけじゃ危ないと思う
今回、硫黄分の多い石油はどれ?とか測定法のフローみたいなやつとか、
公害防止の技術と法規を見ておかないとわかんないような問題出たしな

318 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:38:05
>>317
硫黄分の問題は重箱の隅を突いたイヤな出題です。
ですが、温泉と同じで地域によってちがうということがわかれば
テキストマル暗記しなくても解ける問題だと思う。

319 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:47:13
もちろんその通りで丸暗記は必要ないだろうけど、
あの問題見て( ゚д゚)ポカーンとしてしまったのは俺だけじゃないはず
技術と法規見ないで受けたから初めて見る単語だったしw

320 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:54:49
>>319
( ゚Д゚)ノシ 俺もあれ見てハァ?ってなった

321 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 12:44:37
今北。
不合格だったので、少し期待。
派遣会社が紹介状に"東京都公害防止管理者2級一般"を
"公害防止管理者"と書きやがったので、切望してます。
あれ見るまでは不合格で当然の出来だったから諦めていたのにorz

322 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 14:36:47
>>318
オイラもその発想で正解できた。
問題を解くのには、そういったこれまでの人生で学んだ経験則みたいな
ものも必要とされているような気がするよ。


323 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 09:23:51
それで、発表はいつ?

324 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:09:54
発表なんてどうでもいい

325 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:27:09
ガ〜ン( A ) ゚ ゚ なんか俺の携帯に留守電が入ってた、
俺、出られなかったかんで「また電話する」と入ってたが、取り消しなのか・・・・・ orz
浮かれてた俺が馬鹿だった、会社に何と説明すれば良いのやら ( ´A`) ハァ〜

326 :325:2006/12/27(水) 13:46:56
今、電話で確認した
取り消しだった、まぁ科目別には受かってるから来年また頑張るさ・・・・ (ノ_T) ハハハハ

327 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 14:08:10
>>326
気持ちを切り替えてがんばってください。
どこかのHPの誰かのように、取り消しは断固反対なんて言うようになったら負け組ですからネ。

328 :325:2006/12/27(水) 14:29:30
>>327
ありがとう、頑張るよ。


会社に電話して係長に報告したよ、「了解したよ、文句の一言も言ってやったか?」
と言っていたが文句を言うも何も、俺は只「すみません」と力なく言って電話を切ったさ
相手もミスしてるんだから恐縮はしていたが。
ヨシ!クヨクヨウジウジしてたってしょうがない、気持ちを切り替えて
あと3科目取れるように頑張るぞ〜。

329 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:54:33
明日再び官報かえ、御用納めで苦情は年内当日のみの、あとは年越し蕎麦

330 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 00:18:12
>>328
ちょwww3つも落としてたら無理に決まってんだろwww

331 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 08:43:05
追加発表きた@官報

332 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 08:54:07
官報きましたねー

ttp://kanpou.npb.go.jp/20061228/20061228h04494/20061228h044940000f.html 

333 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 09:32:30
誤合格者も不合格者として載っているのか?



334 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 10:15:54
よし!無事だったぜ
まぁマーク通りなら問題有るはずも無いんだが・・・


335 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 11:33:45
東京受験の水質2種不合格者は1名
たぶん俺じゃないでしょw(合格証は来たけど受験番号紛失…電話も来ないし?)

336 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 19:39:26
やっと確定したね。
今後は合格発表後に合格証書の印刷を始めた方が良いと思う。
もちろん大臣名を復活させて。
そうすればこんな最悪な事態は防げるし、発送が遅れても、
「合格発表時の大臣が誰かを見届けた」って言い訳も出来るだろうし。

337 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 02:54:30
発表内容に追加合格者の欄があるのか?どうか?
見つけられない自分にイライラ

338 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:07:52
ありますよーん

339 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 15:38:46
うつ病は心の様相が大きく変化するときに発症しやすいらしい。今回のように合格という喜びから不合格という悲しみに急につきおとされた場合、発病者がでても不思議でない。
計算システムの最重要部分の設計ミスという重過失をおかしている天下り悪徳資格商法協会を傷害罪で訴えるべきである

340 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 20:36:50
科目合格制度があるなら
すべての科目に60%を義務付ければいいのになあ。
大体俺に言わせれば、あんな程度の簡単な問題で
最低点が40%ぎりぎりでも合格できちゃうの問題だろ。


341 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 20:58:41
ま、次はそんなギリギリラインの結果じゃなくて
誰にも文句言わせないぶっちぎりの習熟度をみせてくださいよ。

なまじ中途半端な勉強で合格しちゃうと
今後目もあてられない重大なミスをしてしまうかもしれないし。

国家試験で採点ミスとか。

342 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:39:33
大気の電話帳も3章と4章を入れ替える改訂をしないと試験監督官が
エラーする可能性がある。


343 :263:2006/12/30(土) 18:50:31
合格証の回収令状届く......................orz
12/18頃の郵便を待つときの気落ちとはえらい違い。
年末は郵便局も年賀状だけ配ってればいいのに............
だれかこんな誤合格者をなぐさめてくれよ

344 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 10:06:48
追加合格で受かりました。
こんなことになってるって知らなかったから
合格通知がきてびっくりしました。

345 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 12:43:02
追加不合格者がいるかわり
追加合格者もいるもんだねー
逆はいないと思ってたよ。

346 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 18:22:05
俺、大気1種なんとか合格できたんですけど
相変わらず空気読めって言われるんです。

347 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 19:29:56
誰が上手い事i(ry

348 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 19:48:56
あけおめage
もまいら夜露死苦ぅ〜

349 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 15:02:32
謹賀新年
今年こそ大気1 合格
ガンバルぞ!

350 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 21:58:50
一発で受からないやつは、何年かけてもだめ。

351 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 22:53:23
この資格って難しいのかな?
年金暮らしている親父が、昔、何気にとってるけど、すごいのかな?

352 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 23:17:10
簡単すぎず、難し過ぎず
ぼけ防止の頭の体操にはちょうど良いくらい。

353 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 11:53:26
あけおめ。

おまえら、どの参考書をつかって一発合格したの?。

おいらは、適当な参考書がなかったんで
(社)産業環境管理協会の通信やった。
あと、過去問もくさるほどやった。

結果だけど、5の大規模水質特論のみ科目合格。

まじ、今年どんな勉強の仕方をすればいいのかわからないwww。

ちなみに、電験3、一令、一ボ、その他どうでいい設備関連の資格がn個
もってるけど・・・・・?。

354 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 12:37:52
電験3、一令、一ボ 持ってるつーことは馬鹿じゃないんだよね。

勉強の仕方を間違えてる、としかいえないな。
通信は金ばかりかかって意味内とおもう。
過去問を解くのが一番だとおもうね。
過去問をといて分からないところ、間違えたところを
集中してやれば受からないってことはありえないよ。


355 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 14:02:28
馬鹿www????。

ま〜いいけど。

過去問って、『公害防止管理者等 正解とヒント』(産業環境管理協会)
で、いいんだよね。

昨年の問題って、旧制度での問題とあきらかに(あるいは微妙にか?)
ピントがずれているよね。
そこいらで、おいらはしくったと思うんだが・・・。

356 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 14:26:16
正解とヒント1っ週間前からやり始めて
当日までに何とか一周して、当日に2週目3週目を読んで合格したよ。
一応夏に会社から講習会に行かせてもらったけど、こういう資格なんだってことだけ理解した。

357 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 15:04:01
多少ぴんとがずれてても大丈夫なはずなんだけどなー。


358 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 18:45:10
一週間で合格できる人もいらっしゃいますが
半年勉強してなんとか合格できる人もいるらしいし人それぞれっす。

今年、間違った問題をみながらどのへんの理解がたりなかったかを確認するとこから
はじめれば今年の失敗は無駄にはならないかと思います。

問題の種類は違っても問題を通して試されている知識は同じはずなので
問題に惑わされているうちはまだまだなんだと思いますきっと。

359 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 22:39:37
電話帳よく覚えれば必ず合格できるよ

360 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:37:00
10時間の勉強で合格しました

361 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 02:09:15
おいらには無理っぽいよ。

362 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 15:44:06
>>355
個人的には正解とヒントよりもオーム社あたりから出てる精選問題集(正確な名称忘れた)
だか過去問集のほうが好きだな
科目ごとに別れてるし、レイアウトも見やすい

363 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:47:07
個人的には、公害防止管理者国家試験エッセンシャル問題集
が説明がしっかりしててオススメだったが、新制度対応版が
出てないんだよな。
編集が産業環境管理協会で出版は丸善だ。
新版出たら周りに奨めるんだが。


364 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 06:21:36
>>363
俺も同意する。
エッセンシャル問題集だけでいい。でもあれ大気版ってあった?

365 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 06:30:12
>>12
ピザ???テラワロスwwwww
オメーみたいなやつは食欲抑制剤でも飲めば?輸入品のさ。
日本じゃ全然効かねー詐欺レックスしか処方してくんねーだろ
http://urara.cart.fc2.com
他にもこのサイト武器や独立支援とか盗撮機とか美容とか色々欧米のもの
輸入してるみたいでレアモノが多いか重宝してるが。まぁどーでもいいが。
>>16
お前テラヤバスwwwwwwwwwwピザデブがファビォりすぎw

366 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:53:28
>>365
誤爆乙
って言って欲しいのか?

367 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:26:00
2ch検索したら142件あったから>>365はただのマルチコピペの宣伝かと

368 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:27:54
ひたち120号ってやつ口は達者だが、バカだな


369 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:03:13
俺は121号だが、先輩の悪口いうな。

370 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:09:54
121号は120号をおちょくっているのではないか

371 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:42:48
120号の歳はいくつくらいなんだろう

372 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:07:14
書き込みから大卒、文系、入社2年目24歳と勝手に推測。

373 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:25:19
どこにでもいる。やる気だけはあるが、報われない奴。

374 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:13:24
口ばっか、てことですか

375 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:40:00
パソコンは手馴れたもの、文系のようだから作文に慣れているようだ。
一人っ子でアパート暮し住民登録していない。地方出身。
夜中でも起きている。学生の様でもある。誰のこと120&121のこと?

376 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:47:41
それにしても、下記、なんとかかりませんか?
間違いを間違いとして認めたことは、良いことですが、ちょっとひどい。
↓↓↓
http://www.meti.go.jp/press/20070105001/20070105001.html
@H16年の解答用紙の紛失
AH17年の出題ミス
BH18年の採点ミス&上記のマークシート修正ミス
C合格証書の様式変更(変更の旨、発信されていたのでしょうか?)
Dやっと、立ち入り検査となった模様ですが、その処分と対策は?

他の国家試験は知りませんが、私の知る限りでは前代未聞です。
何が起こるか最後までわからないハラハラ、ドキドキする試験。


377 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:30:06

5200人強、全員合格取り消し、経済産業大臣、環境大臣とも口を揃えて
『すまんのう。』 176人及び5000人が官邸へ突入
なんて、これでA内角(閣)掃除(総辞)職(初夢、罰夢?変な夢を見た。)


























378 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:50:38
この資格の「難易度」ってどれくらいなんですか?
会社で「仕事を受注するから取ってくれ」と言われたんですけど……

俺、資格といえば危険物の「乙4」くらいしか持ってない。
乙4より遥かに難しいですか?


379 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:53:35
同じくらいです。
過去問がすべて。
過去問を繰り返してれば受かります。

380 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:55:50
>>379
こんなに早い返信有り難うございます。
頑張ってみます。

381 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:01:23
甲種もってますが、水質一種に一回落ちましたぞ。
危険物系よか念入りにやったほうがいいかもしれません。

それにしてもグデグデですねぇ。今回の試験。

382 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 01:06:49
>>378
昨年(H18)、水質1種になんとか合格しましたが、働きながらの目安としては、
2〜3ケ月(150〜200時間)程度と思われます。
ただし、技術と法規(通称:電話帳)+過去問がベースで、一発合格の場合です。
受験区分により、難易度(というよりボリューム)が異なり、ダイオキシン
などはもっと短期間でも良いのではないでしょうか?
科目合格制も導入されましたので、来年からは、複数年に分けて積み重ねで
取得するのも良いかと思います。合格率は、20〜30%程度で一見簡単そうに
見えますが、社会人に加え、院生などの受験者も含めた数字と思われます
ので、注意が必要かもしれません。(区分によると思いますが)
以上、私自身、記憶力が悪く、私見も含みますが、ご参考になればと思います。



383 :378:2007/01/08(月) 01:17:50
重ね重ね詳しい説明有り難うございます。
……やっぱ難しそうですね(´・ω・`)

受注する仕事というのは火力発電所の煙突に昇り「煙の検査」とそれに伴う「水質の検査」の片方を取ろうとしてます。

何種になるのかまだ聞いてないんですけど高卒の俺にはハードルは高そうですね。
(´;ω;`)ウゥッ

384 :383様へ:2007/01/08(月) 02:03:17
勉強に費やせる時間をどう捻出し、地道に続けるかだと思います。
それにしても、資格を仕事に生かせるのは、いいことですね。(うらやましい)
会社がお金を出してくれるのなら、なお良い機会だと思います。

385 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 02:41:21
限定2名様に追加合格のお年玉。経済産業省のHPで発表。

386 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 04:32:21
>>383
そんなこたーない。
モイラも高卒(普通化)だけど水も大気も1種一発合格だよ。
高卒に手の届かない資格じゃない。

387 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 13:32:01
>>383
それって環境計量士のしごとじゃ?

388 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 13:50:17
>>383
その仕事だと公害防止管理者の資格は必要ないんじゃないか。
法令が変わったりしたのかな?それとも、入札参加資格にあるとか?

「検査」だと計量証明書を発行するには、環境計量士が必要だけど、
サンプリングだけなら、無資格でいいんじゃないのかな?

間違ってたらゴメソ

389 :383:2007/01/08(月) 15:20:27
>>387-388
>サンプリングだけなら、無資格でいいんじゃないのかな?

サンプリングの人員は(応援というかたちでは)出してるんですけど「資格があるんだったら仕事を丸ごと出しますよ」みたいな事を言われたらしいんですよ。

とにかく火力発電所の仕事は「資格」。何をやるにも「資格」
ほんと資格が無いと何も出来ないんです。

こんな話を聞きました。
うちらと同じく火発に出入りしてる業者なんですが雑草や芝刈りをしてる業者の話です。
その人らは「造園施工管理技士・技能士」の資格を取ってくれ、と言われたそうです。
「うちらは火力発電所で庭なんて作ってないぞ。雑草だけ刈ってるんだけど……」

逆に中で働いてる人達は凄いですよ。皆、資格一杯持ってる。
俺だって「大型・けん引・大特免許、フォークリフト、玉掛け、小型移動式クレーン、車両系、危険物乙4」

……ホントに滅多に使わないんですけど無いと困るし……
大型のトラックなんて俺、火力発電所の構内でしか走った事が無い(´・ω・`)



390 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:02:36
俺も、検査・サンプリングと聞いて公害防止管理者?と思ったよ
資格が無いと何も出来ないと言ってもな、法律上関係
の無い資格をとってくれ、と云うもの無知と言うしか言いようが無い
どこの電力会社だ、草刈だけに造園施工管理技士・技能士・・・
あほか


391 :388:2007/01/08(月) 16:36:48
電力業界も大変だなあ。

でも、おらのばっちゃは「資格はいくつ持ってても邪魔にはなんね」
っていってたから、とりあえず、前向き思考でいくべ。

392 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:40:17
資格はいいけど資格バカにはなるなよ
ってうちのばっちゃがいってた

393 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:44:30
うちのばっちゃも資格いっぱい持ってた火力自慢の中華食堂。

394 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:07:23
そう言えば、某協会の会長もどこか電力会社
出身だったはず、今回の騒動もそこら当たりが元になっているかも

395 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:23:42
394 さん SKKK会長T大法学部卒、K大臣もT大法学部卒、KS大臣K大法学部卒


396 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:19:29
>>395
T・K大学の法学部卒でもな、理系しかも格下資格
の法律に詳しいとは思えないのだが

397 :386:2007/01/09(火) 21:42:11
>>389
あー、モイラも元火力にいただよ。

電力の仕事ってそんなだよね
特に公害取得にはめちゃくちゃ力入れてて
文型だろうが理系だろうが高卒だろうが大学院だろうが
とにかく全員に無理やり受けさせるw
50過ぎて20回落ちてても受験させるw

398 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:34:36
協会は飽きさせん

399 :粗大ゴミ数年生:2007/01/10(水) 01:53:06
公害防止管理者試験は格下の試験かもしれないが、大気汚染防止法は憲法や
法律の中で一番わけのわからない条文があるど。
会長さんもK大臣もKS大臣も小池百合子ちゃんも次の法律知っているのかな。
 (条例との関係)
第32条
この法律の規定は、地方公共団体が、ばい煙発生施設について、そのばい煙
発生施設において発生するばい煙以外の物質の大気中への排出に関し、
ばい煙発生施設以外のばい煙を発生し、及び排出する施設について、その
施設において発生するばい煙の大気中への排出に関し、揮発性有機化合物
排出施設について、その揮発性有機化合物排出施設に係る揮発性有機化合物
以外の物質の大気中への排出に関し、揮発性有機化合物排出施設以外の
揮発性有機化合物を排出する施設について、その施設に係る揮発性有機
化合物の大気中への排出に関し、一般粉じん発生施設以外の一般粉じんを
発生し、及び排出し、又は飛散させる施設について、その施設において
発生し、又は飛散する一般粉じんの大気中への排出又は飛散に関し、
特定粉じん発生施設について、その特定粉じん発生施設において発生し、
又は飛散する特定粉じん以外の物質の大気中への排出又は飛散に関し、
特定粉じん発生施設以外の特定粉じんを発生し、及び排出し、又は飛散
させる施設について、その施設において発生し、又は飛散する特定
粉じんの大気中への排出又は飛散に関し、並びに特定粉じん排出作業
について、その作業に伴い発生し、又は飛散する特定粉じん以外の物質の
大気中への排出又は飛散に関し、特定粉じん排出等作業以外の建築物を
解体し、改造し、又は補修する作業について、、その作業に伴い発生し、
又は飛散する特定粉じんの大気中への排出又は飛散に関し、条例で必要な
規制を定めることを妨げるものではない。
以上の記述で間違いはいくつあるか?次から選べ。 条文は『大気電話帳より』
(1)なし (2)1つ (3)2つ (4)3つ以上 (5)調べる暇がない
 

400 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 07:28:01
>>399
こんなの実際の試験に出したら、誰もまともに答えられないだろ
マークだから正答率は2割程度にはなるだろうが

401 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:37:41
>>399
どこか目薬メーカーのCMにもあったけど違うだろう


402 :粗大ゴミ数年生:2007/01/10(水) 14:42:18
399 このような条文は冗文と称して主語、述語、補語、目的語、の並べ方の
日本語を知らないものが勝手に作った法律でこれを審議した国会議員も
無能である。活字の数だけ間違いだ。この条文の改正を望む。
水質汚濁防止法を参考にせよ。類似の法がある。

403 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:37:09
>>399
この法律の規定は、地方公共団体が、ばい煙及びばい煙以外の物質を
大気中へ排出、飛散する施設等に対し、条例で必要な規制を定めること
妨げるものではない。

この程度の意味だと思うが、こんな日本語的に理解不能な法律の条文が
放置されているところにも環境行政の遅れを感じる。

404 :粗大ゴミ数年生:2007/01/12(金) 07:00:38
403 まことにもって名文である。第32条に置き換えるべきだ。


405 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:54:33
404 &403 さんへ 
名文だけど(を)を挿入すべし。
『、、、、定めること〔〕妨げるものではない。』


406 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:04:41
みんなーっ!
空気汚しちゃだめだおー><



407 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:25:51
スレチェックする前に質問・・・ごめんね
新・公害防止の技術と法規 2007
過去問集
っていつ発売なの?

大気1種受けることになったのでよろしくお願いします

408 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:36:18
時間あるからのんびり構えろ。


409 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:46:45
>>408
3月末まで業務が薄くなるので今のウチにやっておこうかと思ってね。
公害防止管理者系を受けるの5年ぶりだから・・・概論忘れてるし、変わってるし。
2006年版は誤植多そうでちょっと回避したい。

410 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:27:55
大気2006の電話帳は誤植訂正が多い。訂正版に載っていないので誤植と
思われるのを3箇所ほど見つけたよ。2007が発行されたら、
立ち読みして調べよう。一番問題となるのが第3章大気特論と第4章
ばいじん粉じん/一般粉じん特論の入れ替えが適当ではないかと思う。


411 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:48:28
>>410
管理協会HPの2.5MB正誤表見たら買う気なくなったよ。
手元には2000年の大気五訂があるんだけど・・・

412 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:22:10
2006 は5訂版に比しデータが新しいこと、科目が新制度に合わせて
統合されているが、技術的な記述は大差ないような気がする。ただ正誤表は
肝心な箇所が訂正されているようだが、細かいところに未だ誤りがあるようだ。
2006年1月30日発行のものは、買い控えたほうがよいような気がする。
2月に出回るものまで待ったほうがよい。でも大気2006版で合格したよ。

413 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:35:32
>>412
レスありがとう。
制度が変わったようでただいま色々と情報収集中です。
何せダイオキシン第1回受験以来、まったく気にもしていなかったので。

科目合格制度や、上位(3種→1種)で科目免除になったり・・・

ちなみに大気は試験2種持ちなんですが、制度変更以前の科目免除は無いのね。

4月から実務で必要になるので遙か彼方の記憶を引き出すためにも
大気五訂で分析技術から始めます(分析技術は畑違いで苦手かも)



414 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:37:07
科目免除制度の導入
科目免除制度は、18年度からの試験を受験して合格した者及び
科目合格した者に対して申告により免除される制度で、18年度より前の
試験に合格したもの、或いは講習受講による資格取得の場合には、免除が
適用されないということのようです。また免除が認められた場合、
採点基準が、どのようになるのかで、いろいろな掲示板で話題に
なっています。実施機関が明確な採点基準や原則を判りやすく示すことが
望ましく思います。

415 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:44:52
今度、大気4の認定講習?受けるのだが、
3日講義受けてテスト1時間てどんな内容なんだろ?

416 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:04:45
>>415
過去問集から選択肢をシャッフルして出題
概論以外は3年間の過去問を暗記して6割取れば合格
出題箇所も教えてくれるかも・・・

だから電話帳+過去問集は必ず購入しておくように
ただし、講義の欠席・遅刻はしては駄目だよ

せっかく受けるのなら2種にすればよかったのに・・・

417 :415:2007/01/14(日) 16:49:38
>>416
ありがとうございます。
とりあえず18年から過去問をやっときます。


418 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:59:34
資格認定講習て、講習資格(実務、ほか)の条件が有る見たいだけど、
最後のテストは、易しいの?

419 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:13:22
>>418
俺は水2種認定だが、最終日試験は5分で完了。モチ満点(自己採点ですが)。

420 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:45:38
尾張名古屋だと2名

421 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:29:55
認定講習は三日間の講習時によーく聞いてればそれだけで受かります?


422 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:41:45
http://www.asahi.com/national/update/0116/TKY200701150388.html

ガソリン漏れ
http://gonbe.nobody.jp/gasleak.htm
2005年8月26日

「他ではみられない」
http://gonbe.nobody.jp/fillertube1.htm
2005年9月4日

リコール
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/report1626.html
「2006年2月24日」

対象期間
TA-T30 UA-T30 平成12年10月23日〜「平成16年11月23日」 12,659台
TA-NT30 UA-NT30  平成12年10月23日〜「平成16年12月 1日」 123,874台
GH-PNT30 平成12年11月24日〜「平成16年11月23日」 5,417台

走行中にいきなり止まるものやガソリン漏れるものを「他ではみられない」と隠す方がもっと危険なのにね
http://gonbe.nobody.jp/sittoruke.htm
http://gonbe.nobody.jp/koumotobougen.htm

http://gonbe.nobody.jp/pea.jpg
http://gonbe.nobody.jp/taisaku.htm
http://gonbe.nobody.jp/sinsa-user2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/6kai1.jpg
http://gonbe.nobody.jp/6kai2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/kokudo2.jpg

流されてるものうのみにしている消費者がバカなのかな・・・・
http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz06q4/521502/

423 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:00:21
>>421
>>416に書いてあることが理解できない香具師は落ちます。

424 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:24:27
>>422お前w
何故ここに?
エクストレイルスレの超粘着中が!!!
まーあなたのお陰でリコール一つでたけど
お前キモすぎwもう少し正当防衛でいけばいいのに

まー乙ですね
恐れ入りました。

425 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:53:54
今年水1受けようと思ってますけど科目合格制に変わっても過去の公害概論や法令は同じ問題が出題されてたのでしょうか?

426 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:03:47
新制度対応版問題集買えばいいじゃない

427 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:35:18
水2の認定講習の試験って難しいの?
今も勉強中だが、測定関係がさっぱりわからない・・・・(泣)

428 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:44:58
こないだ水1普通に受かった。元分析屋系なので逆に
測定以外わけわからんかったが結構な高得点だったぞ

429 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:22:08
>>427
化学記号読めなくても受かります

430 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:41:01
認定講習の過去問ってないのかな?
毎年受講させてる会社なんかは、独自で纏めてそうだけど

431 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:04:50
平成18年度公害防止管理者等国家試験合格者の訂正について(お詫びとお知らせ)


本年度の国家試験は平成18年10月1日に実施し、21,351人の受験者がありました。
本国家試験の合格者は、昨年12月15日付官報号外第282号において5,008人の受験者
の受験番号を公示し、更に昨年12月28日付官報第4494号において採点処理の誤りの
修正による合否修正の公示を行った結果、合格者は5,132人になりましたが、今般、
受験者の解答用紙(マークシート)の読み取りエラーの訂正に誤りがあることが
判明しました。

国家試験実施の指定試験機関として、本件のような事態を発生させることはあっては
ならないことであり、試験制度の信頼を損なったことを深く反省するとともに、その責任を
痛感しております。二度とこのような事態を発生させることがないように、試験実施体制の
強化及び再発防止対策を講じる所存です。

解答用紙(マークシート)の読み取りエラーの訂正の誤りによる採点処理の修正を行った
結果、新たに2人の受験者が追加合格となります。

2名の方の受験番号については、本日付の官報にも公示されておりますが、次のとおりです。

 追加で合格になった方(2名)の受験番号

  試験地:名古屋
   水質関係第4種公害防止管理者
    0640800286

   ダイオキシン類関係公害防止管理者
    0641200059



432 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:36:26
来月はどんな訂正があるんだろうねー

433 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:55:18
合格率高すぎだろ
科目合格してる奴いるから来年はもっと高くなるだろうな

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)