5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬種商認定試験

1 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:11:14
薬種商認定試験について情報交換をしたくて
立ち上げました
情報量がとても少ないのでみんなで協力しながら
勉強しましょう

2 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:17:54
悠さんの日記帳

3 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 04:35:35
>>2
氏ねやボケカス!

4 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 09:48:35
08年にまた薬事法が改正されるの?
薬種商ってのがなくなるって代わりの薬師士?みたいなのができるみたいな。

よくわからん。

5 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 20:35:19
都道府県によって、薬種商試験の合格率に差があるね

6 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 21:19:12
薬種商試験って年に何回あるのですか。私はMRですがこの試験受験してみたい
と思ってます。どれだけの難易度があるのでしょうか。

7 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 00:32:03
合格率ってどれぐらいなんですか?


8 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 09:53:55
薬種商試験は都道府県ごとに年一回行われています。
が 都道府県によっては二年に一回の地域もあるようです
合格率も各都道府県によってまちまちで私の住んでいる場所では約35%位みたい
ですが難易度がその年によってばらつくことが多く数人程度しか受からない年も
あるそうです
薬事法の改正により薬種商認定試験は来年で最後になる予定で再来年からは
管理販売者(仮称)の試験に変更される予定ですが細かい規定の法律はまだ
決まっておらず、試験科目 受験資格等もまだ未定です

9 :広島県岡山県坂本:2006/11/30(木) 15:58:40
薬種商認定試験は独学では難しい
専門の学校で医学薬学科学
実習に取り組み
試験問題集を熟知しなければ成りません。

10 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:25:53
実習ってどこで受けられますか。どんな内容ですか?

11 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 21:43:05
薬の説明するのは素人には簡単に見えるかもれないけど、かなり知識がいることだから結構大変。
表面的に説明するのは誰でもできるだろうけど、生化学、薬理学等の知識の上に立って専門的に説明するのは結構大変なんです。
だから外国では薬剤師以外の説明を禁止しているほどなのです。
薬は何が起こるかわからないものですから、正確は専門的な知識が必要なのです。
ということで将来的にはアメリカのように薬剤師以外の薬の説明は禁止されると思います。
管理販売者という資格も一時期の繋ぎであって将来的には廃止になるでしょう。
薬種商が管理販売者に移行するのはその第一歩だと思われます。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 00:22:56
そうなるとマツモトキヨシみたいな
全店舗に薬剤師をおいていないドラッグストアとかはどうなる?

13 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 00:48:08
全店舗ってことはないだろw
薬剤師増やすしかなかろう。
あと本当に安全なら医薬部外品になるんでね?
この場合、説明なしな。


14 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 08:22:06
今回の薬事法の改正は薬種商販売者制度が今の実情にあっていないことが
大きな理由の1つです
薬種商とは実は免許、資格ではなく、その人が医薬品を販売するのに十分な知識経験
を試験で確認して基準に達していればその店舗に営業許可を与えるというものです
つまり薬種商とは認定を受けた店舗でのみ有効で、店舗に1人しか存在できず
他店舗で薬種商を名乗ることはできないのです 
しかし現状はドラックストアなど年中無休の店舗があり薬種商が休みの場合
他店から応援にきてもらっているのですが厳密にいうと確かに医薬品の知識は
あるのですが本来の店舗における薬種商ではないため法律的には正しい運用ではありません
(保健所は黙認してくれてはいますが)応援者さえよんでいない店舗も多数あります
これらのひずみを是正するが今回の改正の1つです。

15 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:40:07
薬種商は昔は薬の知識なくても取れたんだよ。
それが自動的に管理販売に移行するんだからレベルは高が知れてるし、
将来廃止されることも目に見えてる。


16 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 21:26:35
廃止になったらそのお店は薬剤師を常においておかないとダメってこと?
きびしいね。。。


17 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 00:21:08
外国じゃそれが普通だから。
日本の薬剤師数は決して少なくない。

18 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 21:44:59
規制緩和なのか締付けを厳しくするのか把握している方、
教えてくれませんか?
薬種商は都道府県知事の許可
管理販売者は国が関与するといっているのでかえって難しくなるような
気がするのですが?

19 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 00:01:35
ネット販売が規制されるんだから、もちろん対面販売も規制されるにキマットルでしょ。

20 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 11:43:49
でも、薬種商の次の資格は簡単になるんでしょ?

21 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:22:24
え!そうなの!?


22 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 04:39:30
私も簡単と言うか、取りやすくなると聞きました。
来年受けようかなと思ってます。

23 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 00:29:38
薬種商の受験資格ってちょっと変わっていて、試験合格後、働ける店舗が
ある事が受験資格の1つにあったんだけど、新資格ではこれは変更されるらしい
ので受けやすくなるそうです。試験の難易度は難しくして欲しいのが薬局の濫立を
嫌う薬剤師会、現状維持が既得権を汚されなくない薬種商協会、
簡単にして欲しいと言っているのが多くの出店を果たしたいチェーン店の大手
ドラッグストア。という構図らしいです。実際、試験科目さえも未定なので今後の
制定される法律次第でしょうね。
但し、都道府県単位の試験から国が一定の関与する試験にするといっているので
かえって案外難しくなるかも知れませんよね。国が乗り出して簡単になった試験って
前例を考えてもちょっと思いつかないよなー。
違っていたらスイマセン。詳しい方がいたら、逆に教えてください。 


24 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 00:31:42
とりやすくはならんよ。難しくなると思うよ。
外国では薬剤師しか売れないようなスイッチOTC(医療用から一般に移行)の一部も売れるわけだし。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 23:35:21
2ヶ月前ほどから薬種商の勉強を始めました
生薬と局方の貯蔵方法がさっぱり覚えられません
皆さんはどうやって覚えていますか?
方法がありましたら教えてください

26 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 23:36:29
薬種商ってどんな科目あんの?
解剖とか生化学とか有機化学とかあんの?

27 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:54:08
都道府県によっても多少言い方は違いますが

ア 学説試験
  (ア)薬事法規    ←(薬事法の問題)
  (イ)医薬品の性状、貯蔵その他取扱方法 ←(日本薬局方に掲載されている
                       医薬品の知識 同じく生薬
                       化学 計算問題)
  (ウ)公衆衛生に関する常識 ← (ビタミン 栄養学 食中毒 環境衛生 感染症 などなど範囲が広くて大変)
  イ 実地試験
     医薬品の識別及び取扱方法 ← (今は本当に医薬品が出てくる県は少なくてペーパー実地試験)

という感じですよ

28 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:05:16
試験内容は現状維持 これより下げるのはいかがなものか
局方も知らないようなレベルじゃ困る せめて厄災氏と会話ができないとね
申請店舗不要になるだけで十分規制緩和だよ

29 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 14:52:56
MRでも受かる?

30 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 21:59:38
>>23
試験合格後、働ける店舗がある事受験資格の1つ
と言うのは
自己申告でもよろしいのでしょうか?
それともドラッグストアに就職が内定していて
そのドラッグストアの証明がいるのでしょうか?

31 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:54:25
>>29
一般消費者に対しての販売店での3年間実務経験が受験資格になっているので
MR、MSの方は実務経験には該当しませんので注意が必要です

>>30
事業者の証明か、薬種商協会での証明が必要です
自己申告ではありませんので実務経験が3年、薬種商課程の専門学校卒者は2年の
正確な実務経験を証明しなければいけなかったはずです

32 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 08:38:51
>>30
薬種商試験を受けるには、合格後に開く店舗の青写真が試験を申し込む際に必要
試験合格後に開く店舗の設計図な訳だから、それなりにしっかりとしたものが必要
詳しくは県の薬務課か該当の保健所に問い合わせたほうがいい

つーか、試験に通ってない状態でドラッグストアが販売管理者としての内定を出すとも思えないが
実務経験はあるの?

33 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 10:58:57
>>32
実務経験なんかぜんぜんありません
まあ将来のための保険代わりです
化学系の知識は自信がありますので
受験資格が緩和されたら受けてみようと
思ってます

化学系資格
環境計量士、一般毒物劇物取扱責任者、甲種危険物、第一種バイオ技術認定

保険系?
住環境福祉コーディネーター、第一種衛生管理者

持ってます

あと女房が薬剤師資格持ってますが、専業主婦やってます
将来女房が薬店やってくれたらそこで経験積む予定です


34 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:16:31
いくら資格をとったところで薬剤師とは超えられない壁があるんだよな。
タンス薬剤師は言うまでもないがw

35 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:59:34
>34

クギさしてくれてありがとう

36 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:05:45
薬種商の試験て難しそうですね
合格ラインはどれくらいなんでしょうか
八割正答したら合格できますか?
おしえて詳しいひと

37 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:12:14
あげますね

38 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:45:28
>36
全体で7割
各科目6〜7割が足切りラインですよ
(足切りは地方によって違うらしいので自分の地域を調べることを
お勧めします)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)