5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■【マン管】マンション管理士試験 31団地■■

1 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 16:39:36
立てますたよ
テンプレよろしく

952 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:07:05
問2LECは確かに難をつけています。


953 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:08:56
あれ!?そーいや島根は何点だったんだろう

954 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:09:52
だれそれ

955 :問17は引掛け?:2006/11/27(月) 01:11:12
問17は、どこの解答速報も1となっていますが、本当でしょうか?
1では、隠れた瑕疵をAが見つけたとは書いていないので、通常の
時効期間10年となると思うのですが・・・。(最高裁も、570条の
請求権は、権利一般として10年の時効にかかるといってたはず・・・。)
しかも、この問題では、住品確保法の適用があるので、修補請求権が認められて
いるはず(同法95条)・・・。
だから答えは、3でないの?

956 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:14:20
おれも3にした  味方いない 

957 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:14:36
もういいや今さらジタバタしても結果は変わらない!今日は疲れたみなさんお疲れ様
もう寝ます。おやすみ

958 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:16:40
おれも3にしたけど
たしか注文者の瑕疵修補はそれを知ってから1年だったから
3は正解肢ではないよ

959 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:16:58
問17って品確法の問題だっけ?
であれば各学校の発表どおり1が誤りで正答。
請負の建築物は買主でなく、売主に引き渡された時点から10年の保証だから。

960 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:20:29
大学で建築構造専攻だったものですが、Q40の4は正しいので、点数になりません。
3も正しいです。耐震診断で、非構造部材も診断しますので。
多分1が正答です。

961 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:20:42
どなたか次スレお願い。

おいらたてられなかった。。

962 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:21:26
3問も見直しで不正解にしてしまった。結果35点じゃ1月まで楽しめないな

963 :問17は引掛け?:2006/11/27(月) 01:22:47
>956
よかった。同じ答えの人もいた・・・。
請負人B-注文者C間では、このマンションは
住品確保法2条2項の「新築住宅」に該当しない以上、
通常の民法が適用があって、民法637条の適用があるから、
修補請求ができないと思うのだけど・・・。


964 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:24:07
多勢無勢 長いものに巻かれるんや・・・  静かに寝よう

965 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:26:03
■■【マン管】マンション管理士試験 32団地■■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164558312/


966 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:27:27
瑕疵担保責任を追及するためには、買い主が欠陥を発見したときから1年以内に、
売り主に対して瑕疵担保責任を追及する必要がある。
この1年の期間を「権利行使期間」という(品確法第88条、民法第570条・566条)。


967 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:28:30
しかし、まぁ、曖昧な問題作りですねぇ。
だったら、ひねらず合格点45点!で良いのに…。
対策は確実に答えが出る問題を落とすな!ってことですね。

968 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:33:21
17
 瑕疵修補の請求に限定してるから 間違いと思う だけど 周りには誰もいない・・・・

969 :問17は引掛け?:2006/11/27(月) 01:34:22
>966さん
それはそうなのですが、この問題の選択肢1では、Aは瑕疵を見つけたとは書いてない。
ということは、権利一般の消滅時効10年にかかるから、1は正しいことを言っていると
思うのです。問17は、誤りを見つけなさいという問題だから、1ではなくて、選択肢3が
解答ではないかと思うのですが・・・。選択肢3では、住宅品質確保法2条2項の
新築住宅に該当しない以上、同法の適用はないので、請負契約として民法637が適用されて、
引渡しから1年以上経っているから、請負人Bに注文者Cは、修補請求ができないだろうと・・・。
所詮、多勢に無勢かな?だれか、同調してくれる人、いませんか??

970 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:45:53
32点であって欲しい

971 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:48:43
17は3かも
 搭乗者にABC Bが出てるのは3だけ この場合3の確率が高い

972 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:56:36
>>969
1 
Aは平成17年4月1日から10年間瑕疵修補の請求ができる
平成17年10月1日からではない。

3
なぜ新築住宅に該当しないの?



973 :972:2006/11/27(月) 02:04:10
>>969
あと請負契約として民法638条は

974 :問17は引掛け?:2006/11/27(月) 02:16:19
972さん
なぜ、H17.10.1からではないのでしょうか?このマンションの専有部分は、
平成17.10.1に、売主Cから、買主に全部引き渡されたと問題文にあるから、
H17.10.1から10年間ではないでしょうか?H17.4.1は、請負人BからCに引き渡された
日ですし、しかも、専有部分買主Aと建設請負人B間には、契約関係が無い以上、AからBへの
契約関係を前提とした、瑕疵修補請求権は認められないのでは?
また、住品確保法2条2項かっこ書きによれば、「新築住宅」には、建設工事の完了の日から
起算して、一年を経過したものは含まない、とあるので、BからCへの引渡しが、H17.4.1と
あるので(請負契約では、仕事が完了していないと引渡しができない)、選択肢3だと、
瑕疵による損傷が発生したのは、H18.6.30ということで、B-C間では、すでに一年が経過
しているからです。
よって、住品確保法の瑕疵担保規定の適用がなく、民法637条の適用があるのではないかと
おもっています。誰か、同調してくれる人、いまへんか??




975 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:14:33
そんな皆が言う程易しかったか…?

976 :972:2006/11/27(月) 03:15:38
書くと長いんでここ見てください
ttp://www.mikiya.gr.jp/hinkakuhou.html
5. 参照条文 というところ

新築住宅についてはちょっと理解できません
しかし、あなたの住品確保法の瑕疵担保規定の適用がなく、民法を適用する場合も
民法638条により瑕疵修補の請求ができます。

977 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:19:22
>>936
貴方、何点でした?
33点では合格は難しいのかな?

978 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:20:44

>>976

979 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:23:26

いきなりで申し訳ない

980 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:26:24
>>975
俺にとっては宅建の10倍は難しかった

981 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:30:37
>>980
俺、合格点、33、34、と思っているんだけど…あくまで希望………クヤシクテ

982 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:31:32
なんか眠れないや…

983 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:54:39
>>981
お前は俺w
TACの合格予想点37点なんて絶対信じない

984 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 03:58:46
>>983
うん。俺も信じないどく…
サンキュ

985 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 04:08:03
仮に来週の管業受かって、5点免除してもらっても
来年40点取れる自信なんて皆無

つまり、今年は30点で勘弁して下さいってことです。

986 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 04:23:50
31点

987 :問26は正答無し:2006/11/27(月) 06:05:05
どこの解答速報も2となってますが、本当でうしょか?

区分所有法1条によれば、倉庫は所有権の目的となりますし、
同2条でこの倉庫に対する所有権を「区分所有権」と解する
ことが出来ます。

つまり、肢2の区分所有者は、2つの専有部分(住戸&倉庫)
に対し、それぞれ別個に区分所有権を有しているのである
と考えれば、それらを別々に処分することは可能じゃまいか?

988 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 06:25:16
【合格推定点・解答速報一覧】追補3版
35点前後 Wセミナー https://www.w-seminar.jp/mansion/request/sokuhou06man.html >>251 >>260
37点前後 TAC ttp://www.tac-school.co.jp/sokuhou/m-kanri/pdf/m_kanrisi18.pdf

11/28発表 日建 ttp://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/apartment/2006_kaisoku_m_02.aspx
12/4以降発表 LEC https://personal.lec-jp.com/mankan/kaito_0611/pdf/VU06871.pdf
住宅新報 ttp://www.jutaku-s.com/mankan/
サニーサップ ttp://man-pri.com/
大栄総合 ttp://www.daiei-ed.co.jp/sokuho/mansion/ma0611.php
フォーサイト ttp://mankan.foresight.jp/news/
日ビ法 ttp://www.bho.co.jp/
週刊住宅 ttp://www.shukan-jutaku.com/event/h18mankan_answer.html
大栄教育 ttp://www.daieinet.com/
DAI-X ttp://www.dai-x.com/info/sokuho/
大原 ttp://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/mankan/
東京法経 ttp://www.thg.co.jp/seikai/
クレアール ttp://www.crear-ac.co.jp/sogo/04_/
ユーキャン ttp://manabi.u-can.jp/mnbpc/QuickAnswerList.do
アットホーム ttp://www.athome.co.jp/atweb_static/takken/sokuhou/
FSK ttp://funama.jp/
ライセンスメイト ttp://www.l-mate.co.jp/saiten.htm
イスト ttp://www.ist-p.com/
Yahoo ttp://stepup.yahoo.co.jp/shikaku/sokuhou/detail.html?skn=20061126

989 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 07:20:50
イスト ttp://www.ist-p.com/


問2⇒2
問16⇒4
問40⇒3
問42⇒4

となっている。ずれすぎだなw

990 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 07:34:47
去年のだからね。

991 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 07:39:09
問17は、みんな騙されたみたい・・  してやったりの感みたい

 楽学マンション管理士に瑕疵担保責任の項に書いてある
  ・・・責任追及に関しては、住宅の引き渡しの時から10年間
    (特約・・)とされます。

 だから @は正解で 間違いは 消去法で3になる  17の答えは3


992 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 07:54:28

明日 国土交通省前で 合格基準点31点くらいに!デモ実施



993 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:06:50
難しく考えると17問みたいな問題まで間違う 基本やん
資格学校までもが踊らされてる 

994 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:10:02
合格予想点高過ぎだろorz
最終的には32点ぐらいに落ち着くことを切に願う

995 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:20:24
合格ライン35〜36点でお願いします。

996 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:22:27
6割取れりゃいいだろうがよぉぉぉぉぉぉぉ

997 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:39:36
>>996
名称独占+一応コンサル?資格だから、
7割でもいいんじゃないかな?

去年の管業みたく、追加合格作ることになるのかな?
今年は宅建で問49問題作ったり、出題者の捻り過ぎか?

998 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:43:37
37点か
38点の年もあったし

999 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:50:48
1000なら合格点は33点

1000 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:51:15


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

185 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)